Удивительные факты о грибах. О размножении грибов

Все живое на Земле принято относить либо к растительному, либо к животному миру, однако, есть особые организмы - грибы, которые долгое время ученые затруднялись отнести к определенному классу. Грибы уникальны по своему строению, способу жизнедеятельности и разнообразию. Они представлены огромным количеством разновидностей и отличаются по механизму своего существования даже между собой. Грибы вначале относили к растениям, затем к животным и только недавно было принято решение относить их к своему, особому царству. Грибы - не растение и не животное.

Что такое грибы?

Грибы, в отличие от растений, не содержат пигмент хлорофилл, который придает зеленую окраску листве и добывает питательные вещества из углекислого газа. Грибы не способны самостоятельно производить питательные вещества, а добывают их из того объекта, на котором они растут: дерево, почва, растения. Питание готовыми веществами очень сближает грибы с животными. Кроме того, этой группе живых организмов жизненно необходима влага, поэтому они не способны существовать там, где нет жидкости.

Грибы могут быть шляпочными, плесневыми и дрожжевыми. Именно шляпочные мы собираем в лесу. Плесневые грибы - это всем известная плесень, дрожжевые - дрожжи и им подобные очень мелкие микроорганизмы. Грибы могут развиваться на живых организмах или питаться продуктами их жизнедеятельности. Грибы могут создавать взаимовыгодные отношения с высшими растениями и насекомыми, эти отношения называются симбиоз. Грибы являются обязательным компонентом пищеварительной системы травоядных животных. Они играют очень большую роль в жизни не только животных, растений, но и человека.

Схема строения шляпочного гриба

Всем известно, что гриб состоит из ножки и шляпки, именно их мы и срезаем, когда собираем грибы. Однако, это только небольшая часть гриба, называемая «плодовым телом». По строению плодового тела можно определить съедобный гриб или нет. Плодовые тела состоят из переплетенных нитей, это "гифы". Если перевернуть гриб и посмотреть на шляпку снизу, то можно заметить, что у одних грибов там тонкие пластики (это пластинчатые грибы), а у других как будто губка (губчатые грибы). Там-то и образуются споры (очень мелкие семена), необходимые для размножения гриба.

Плодовое тело составляет только 10% от самого гриба. Основная часть гриба - мицелий, он не виден глазу, потому что находится в почве или коре дерева и тоже представляет собой переплетение гифов. Еще одно название мицелия - «грибница». Большая площадь грибницы необходима для сбора грибом питательных веществ и влаги. Кроме того, она прикрепляет гриб к поверхности и способствует дальнейшему распространению по ней.

Съедобные грибы

К самым популярным у грибников съедобным грибам относятся: белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, моховик, опёнок, груздь, сыроежка, лисичка, рыжик, волнушка.

У одного гриба может быть много разновидностей, оттого и выглядеть грибы с одним названием могут по-разному.

Белый гриб (боровик) обожают грибники за его непревзойденный вкус и аромат. Он очень похож по форме на бочонок. Шапка этого гриба похожа на круглую подушку и имеет коричневый цвет от бледного до темного. Поверхность ее гладкая. Мякоть плотная, белого цвета, не имеет запаха и обладает приятным ореховым вкусом. Ножка белого гриба очень объемная, до 5 см толщиной, белого, иногда бежевого цвета. Большая ее часть находится под землей. Этот гриб можно собирать с июня по октябрь в хвойных, лиственных или смешанных лесах и внешний вид его зависит от того, где он растет. Употреблять белый гриб можно в любом виде.




Подберёзовик обыкновенный

Подберёзовик обыкновенный (обабок) также довольно желанный для грибников гриб. Шляпка его также имеет форму подушки и окрашена либо в светло-коричневый, либо в темно-коричневый цвет. Ее диаметр до 15 см. Мякоть шляпки белого цвета, но может слегка порозоветь на срезе. Длина ножки составляет до 15 см. Она слегка расширяется книзу и имеет светло-серый цвет с коричневыми чешуйками. Подберезовик произрастает в лиственных и смешанных лесах с июня и до поздней осени. Он очень любит свет, поэтому чаще всего его можно встретить на опушках. Подберезовик можно употреблять в вареном, жаренном и тушеном виде.





Подосиновик

Подосиновик (красноголовик) легко узнать по интересному цвету его шляпки, напоминающей осеннюю листву. Цвет шляпки зависит от места произрастания. Он варьирует от почти белого до желто-красного или коричневого. В месте надлома мякоть она начинает менять цвет, темнеет вплоть до черного. Ножка подосиновика очень плотная и крупная, длиной достигает 15 см. На вид от подберезовика подосиновик отличается еще и тем, что у него на ножки черные пятнышки нарисованы как бы горизонтально, а у подберезовика больше вертикально.Этот гриб можно собирать с начала лета до октября. Он чаще всего встречается в лиственных и смешанных лесах, в осинниках и мелколесье.




Маслёнок

Маслёнок имеет довольно широкую шляпку, до 10 см в диаметре. Она может быть окрашена цветом от желтого до шоколадного, выпуклой формы. Кожицу можно легко отделить от мякоти шляпки и на ощупь она может быть очень слизистая, скользкая. Мякоть, находящаяся в шляпке, мягкая, желтоватая и сочная. У молодых маслят губка под шляпкой затянута белой пленочкой, у взрослых от нее на ножке остается юбочка. Ножка имеет форму цилиндра. В верхней части она желтая, а в нижней может быть слегка темнее. Масленок произрастает в хвойных лесах на песчаной почве с мая по ноябрь. Его можно употреблять в маринованном, сушеном и соленом виде.




Козляк

Козляк очень похож на старый масленок, но губка у него под шляпкой темнее, с большими порами и нет юбочки на ножке.

Моховик

Моховики имеют подушковидную шляпку с бархатной кожицей от бурого до темно-зеленого цвета. Ножка плотная, желто-бурая. Мякоть может синеть или зеленеть на разрезе и имеет бурый цвет. Чаще всего встречаются зеленый и желто-бурый моховики. Они имеют отменные вкусовые качества и могут употребляться в жареном и сушеном виде. Перед тем, как принимать его в пищу нужно обязательно почистить шляпку. Произрастают моховики в лиственных и хвойных лесах умеренных широт с середины лета до середины осени.





Дубовик

Дубовик растет преимущественно в дубовых лесах. На вид по форме напоминает белый гриб, а по цвету - моховик. Поверхность шляпки у молодых грибов бархатистая, в сырую погоду бывает слизистая. От прикосновений шляпка покрывается тёмными пятнами. Мякоть гриба желтоватая, плотная, у основания ножки красная или красноватая, на срезе синеет, потом буреет, без запаха, вкус неострый. Гриб съедобный но его легко спутать с несъедобными: сатанинским и желчным грибом. Если часть ножки покрыта темной сеткой, это не дубовик, а его несъедобный двойник. У оливково-бурого дубовика мякоть на срезе сразу синеет, а у ядовитого двойника медленно меняет цвет сначала на красный, а потом синеет.

Все выше описанные грибы - губчатые. Среди губчатых грибов ядовиты только желчный гриб и сатанинский гриб, они похожи на белый, но сразу меняют цвет на срезе, да еще перечный не съедобен, потому что горький, о них ниже. А вот среди пластинчатых грибов много несъедобных и ядовитых, поэтому ребенку стоит запомнить названия и описания съедобных грибов перед тем, как отправляться на "тихую охоту".

Опёнок

Опёнок растет на основании деревьев, а луговой опенок - на лугах. Его выпуклая шляпка диаметром до 10 см имеет желтовато-коричневый цвет, похожа на зонтик. Длина ножки до 12 см. В верхней части она светлая и имеет кольцо (юбочку), а внизу приобретает коричневатый оттенок. Мякоть гриба плотная, суховатая, с приятным запахом.

Опенок осенний растет с августа по октябрь. Его можно обнаружить как на основании мертвых, так и живых деревьев. Шляпка коричневатая, плотная, пластинки желтоватые, на ножке белое кольцо. Чаще всего он встречается в березовой роще. Этот гриб можно есть в сушеном, жареном, маринованном и вареном виде.

Опенок осенний

Летний опёнок, как и осенний, растет на пнях все лето и даже осенью. Его шляпка по краю более темная, чем в серединке и более тонкая, чем у осеннего опёнка. На ножке бурое кольцо.

Опенок летний

Опёнок луговой растет на лугах и пастбищах с конца мая. Иногда грибы образуют круг, который грибники называют "ведьмино кольцо".

Опенок луговой

Сыроежка

Сыроежки имеют круглую шляпку с легко отделяемой по краям кожицей. Шляпка достигает 15 см в диаметре. Шляпка может быть выпуклой, плоской, вогнутой или воронкообразной. Цвет ее разнится от красно-коричневого и сине-серого до желтоватого и светло-серого. Ножка белая, хрупкая. Мякоть также имеет белый цвет. Сыроежки можно встретить как в лиственном, так и в хвойном лесу. Они также растут в березовом парке, и на берегу реки. Первые грибы появляются в конце весны, а наибольшее количество встречается в начале осени.


Лисичка

Лисичка - приятный на вид и вкус съедобный гриб. Ее бархатистая шляпка отличается рыжим цветом и напоминает по форме воронку со складочками по краям. Мякоть ее плотная и имеет тот же цвет, что и шляпка. Шляпка плавно переходит в ножку. Ножка также рыжая, гладкая, сужается книзу. Длина ее составляет до 7 см. Лисичка встречается в лиственных, смешанных и хвойных лесах. Ее можно часто найти во мхе и среди хвойных деревьев. Она растет с июня по ноябрь. Употреблять ее можно в любом виде.

Груздь

Груздь имеет вогнутую шляпку с воронкой в центре и волнистыми краями. Она плотная на ощупь и мясистая. Поверхность шляпки белого цвета и бывает покрыта пушком, бывает сухой или наоборот, слизистой и мокрой в зависимости от вида груздя. Мякоть ломкая и при разломе выделяется белый сок с горьковатым вкусом. В зависимости от вида груздя сок может желтеть или розоветь на сломе. Ножка груздя плотная, белого цвета. Этот гриб растет в лиственных и смешанных лесах, часто укрыт сухой листвой так, что его не видно, а видно лишь холмик. Собирать его можно с первого летнего месяца по сентябрь. Грузди хорошо подходят для маринования. Значительно реже их жарят или употребляют в вареном виде. Груздь бывает и черным, но у черного вкус гораздо хуже.

Белый груздь (настоящий)

Сухой груздь (подгруздок)

Осиновый груздь

Черный груздь

Волнушка

Волнушки отличаются небольшой шляпкой, имеющей вдавление в центре и красивую бахрому по слегка подвернутым краям. Ее цвет варьирует от желтоватого до розового. Мякоть белая и плотная. Это условно-съедобный гриб. Сок имеет очень горький вкус, поэтому перед тем, как готовить этот гриб, его нужно долго отмачивать. Ножка плотная, до 6 см в длину. Волнушки любят влажную местность и растут в лиственных и смешанных лесах, предпочитая березы. Их лучше всего собирать с августа по сентябрь. Волнушки можно есть в засоленном и маринованном виде.


Рыжик

Рыжики похожи на волнушки, но больше по размеру, у них нет бахромы по краям, они светло-оранжевого цвета, а мякоть на срезе тоже оранжевая, по краю зеленеет. У гриба нет горького сока, поэтому готовить его можно сразу, не вымачивая. Гриб съедобный. Рыжики жарят, варят и маринуют.

Шампиньон

Шампиньоны растут и в лесу, и в городе, и даже на свалках и в подвалах с лета по осень. Пока гриб молодой, его шляпка имеет форму половины шара белого или сероватого цвета, обратная сторона шляпки затянута белой пеленой. Когда шляпка раскрывается, пелена превращается в юбочку на ножке, обнажая серые пластинки со спорами. Шампиньоны съедобны, их жарят, варят, маринуют без особой предварительной обработки.

Скрипица

Гриб, который слегка поскрипывает при проведении по нему ногтем или при трении шляпок, многие называют его скрипухой. Растет она в хвойных и лиственных лесах, обычно группами. Скрипица похожа на груздь, но в отличии о груздя ее пластинки отливают желтоватым или зеленоватым цветом, а шляпка так же может быть не чисто белой, к тому же, на бархатистая. Мякоть гриба белая, очень плотная, твёрдая, но ломкая, со слабым приятным запахом и очень острым вкусом. На изломе выделяет очень едкий белый млечный сок. Белая мякоть на воздухе приобретает зеленовато-жёлтый цвет. Млечный сок, высыхая, становится красноватым. Скрипица - условно-съедобный гриб, она съедобна в соленом виде после вымачивания.

Валуй (бычок) имеет светло-коричневую шляпку с беловатыми пластинками и белую ножку. Пока гриб молодой, шляпка загнута вниз и слегка скользкая. Молодые грибы собирают и употребляют в пищу, но только после удаления шкурки, длительного вымачивания или отваривания гриба.

Можно встретить в лесу и на лугу такие причудливые грибы: сморчок, строчок, навозник, строфарию сине-зеленую. Они условно-съедобны, но в последнее время все реже употребляются в пищу людьми. Молодой гриб-зонтик и дождевик съедобны.

Ядовитые грибы

Несъедобные грибы или продукты питания, содержащие их яды, могут вызвать сильное отравление и даже гибель. К самым опасным для жизни несъедобным, ядовитым грибам относятся: мухоморы, бледная поганка, ложные опята.

Очень заметный в лесу гриб. Его красная шляпка с белыми крапинками видна леснику издалека. Однако, в зависимости от вида, шляпки могут быть еще и других цветов: зеленого, коричневого, белого, оранжевого. Шляпка по форме напоминает зонтик. Этот гриб довольно крупных размеров. Ножка обычно расширяется книзу. На ней расположена «юбочка». Она представляет собой остатки оболочки, в которой находились молодые грибы. Этот ядовитый гриб можно спутать с сыроежкой золотисто-красной. У сыроежки шляпка, немного вдавленная в центре и нет "юбочки" (вольвы).



Бледная поганка (мухомор зеленый) даже в небольшом количестве может нанести большой вред здоровью человека. Шляпка ее может быть белого, зеленого, серого или желтоватого цвета. А вот форма зависит от возраста гриба. Шляпка молодой бледной поганки напоминает небольшое яйцо, а со временем она становится почти плоской. Ножка гриба белого цвета, сужается книзу. Мякоть не изменяется в месте надреза и не имеет запаха. Бледная поганка растет во всех лесах с глиноземной почвой. Этот гриб очень похож на шампиньоны и сыроежки. Однако, пластинки шампиньонов обычно окрашены темнее, а у бледной поганки они белого цвета. У сыроежек нет этой юбочки на ножке, и они более ломкие.

Ложные опята можно легко спутать со съедобными опятами. Они обычно растут на пнях. Шляпка этих грибов имеет яркую окраску, а края покрыты белыми хлопьевидными частичками. В отличие от съедобных опят, запах и вкус у этих грибов неприятные.

Желчный гриб - двойник белого. Отличается от боровика тем, что верхняя часть его ножки покрыта темной сеткой, а мякоть розовеет на срезе.

Сатанинский гриб также похож на белый, но его губка под шляпкой красноватая, на ножке красная сеточка, а срез становится лиловым.

Перечный гриб похож на моховик или масленок, но губка под шляпкой лилового цвета.

Ложная лисичка - несъедобный двойник лисички. По цвету ложная лисичка более темная, красновато-оранжевая, на изломе шляпки выделяется белый сок.

И у моховика, и у лисичек тоже есть несъедобные двойники.

Как вы поняли, грибы - это не только те, у которых есть шляпка и ножка и которые растут в лесу.

  • Дрожжевые грибы применяют для создания некоторых напитков, используя их в процессе брожения (к примеру, квас). Плесневые грибы являются источником антибиотиков и ежедневно спасают миллионы жизней. Особые виды грибов применяют для придания продуктам, например, сырам, особенного вкуса. Также их используют для создания химических веществ.
  • Споры грибов, с помощью которых происходит их размножение, могут прорости через 10 лет и более.
  • Встречаются и хищные виды грибов, которые питаются червяками. Их грибница образует плотные кольца, при попадании в которые уже невозможно вырваться.
  • Самому древнему грибу, найденному в янтаре, насчитывают 100 млн лет.
  • Интересным фактом является и то, что муравьи-листорезы способны самостоятельно выращивать грибы, необходимые им для питания. Такую способность они обрели 20 млн лет назад.
  • В природе насчитывается около 68 видов светящихся грибов. Чаще всего они встречаются в Японии. Такие грибы отличаются тем, что светятся в темноте зеленым цветом, особенно эффектно это смотрится, если гриб растет в середине подгнивших стволов деревьев.
  • Некоторые грибы приводят к серьезным заболеваниям и поражают сельскохозяйственные растения.

Грибы - это загадочные и очень интересные организмы, полные нераскрытых тайн и необычных открытий. Съедобные виды являются очень вкусным и полезным продуктом, а несъедобные могут принести большой вред здоровью. Поэтому важно уметь их отличать и не стоит класть в корзину гриб, в котором нет полной уверенности. Но этот риск не мешает восхищаться их разнообразием и красотой на фоне цветущей природы.

Грибы настолько специфические и интересны, что длительный период ученые не могли определить к какой когорте их причислять – к растениям или животным. Все сомнения развеяла мысль основать отдельное царство грибов, ведь данный вид организмов столь специфический. Представляем вам 10 интересных фактов о грибах , что удивят вас и расскажут вам о них много нового.

1.Самый большой гриб среди всех попутно является и наибольшим живым организмом на планете. Медовый или как его еще называют Armillaria ostoyae, он занимает площадь в размере 965 гектаров и находится в США, близь Голубых гор. Предварительно ему дают около 2,5 тысяч лет жизни.


2. Интересный факт о съедобных грибах – среди них наиболее дорогостоящими являются трюфели. Растущие в земле, они имеют резкий запах, необычный вкус и достойную цену – 3-7 долларов за грамм.

3. В Амазонии есть представители этого царства, которые выпускают вверх споры, что поднимаются на достаточную высоту в воздухе. После этого они образуют некую минимальную поверхность собирающую воду, что служит началом для полноценного дождя.


4. Среди первых 5 интересных фактов о грибах их необычные свойства вызывать галлюцинации. Выделяют как минимум 144 вида этих организмов, которые ярко влияют на психику, но при этом не сулят смерти тому, кто принял их в пищу. Причем подавляющая часть из этого числа находится исключительно в Южной Америке.


5. Наиболее старый гриб был найден археологами уже в качестве окаменелости в средине XIX века. Его приблизительный возраст составил более 410 миллионов лет.


6. Интересные факты о ядовитых грибах нельзя рассматривать, не упомянув бледную поганку, ведь она является самой смертоносной в мире. Того количества яда, что содержится в ее шапочке хватит с головой чтобы отправить на тот свет 3-4 человека и никаких антитоксинов, которые спасут вам жизнь нет.

7. Что значительно влияет на продолжительность жизни представителей этого царства, это то, что споры, из которых состоит их тело, могут пребывать в состоянии полного покоя почти десятками лет. Главное чтобы при этом вокруг была благоприятная атмосфера и все необходимые условия, чтобы после вновь вернутся к более активному произрастанию.


8. Одним из самых интересных фактов о грибах можно считать их невероятную способность выживать в тех условиях, которые для других живых существ это верная смерть. Эти организмы выносят на себе все виды облучения, и прямым тому доказательством стала большая грибница, найденная спецгруппой в самом центре взорвавшегося четвертого реактора Чернобыльской АЕС.


9. Исследования показали, что более чем 300 миллионов лет тому назад на землях Саудовской Аравии, которые значительно отличались от теперешних, росли грибы, рост которых колебался в пределах от 8 до 10 метров.


10. Интересный факт о белых грибах заключается в том, что, несмотря на развитость технологий и возможностей, их до сих пор собирают вручную. Официально признано, что в теплицах выращивать их нерентабельно, к тому же через 10 часов после сбора они начинают терять свои полезные качества, что тоже влияет на их хранение и распространение.

© depositphotos.com

Грибной сезон официально считается осенью. Тем не менее, мы круглый год сталкиваемся с грибами, причем, не только на кухне, но и в жизни. Даже всезнайки, скептики и грибники с многолетним стажем часто удивляются тому, насколько разнообразны и удивительны эти живые существа (их и растениями то не назовешь).

Когда начинается грибной сезон - это лучшее время для заготовки будущих деликатесов. И все спешат приготовить грибы впрок: их сушат, маринуют, солят и закатывают. Свойства и польза особенно очевидны во время поста, например, - они очень питательны и даже способны заменить мясо в нашем рационе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Факт о грибах №1 - Животные или растения?

Ответа на этот вопрос не существовало очень долгое время, пока в 1960 году они не были выделены в отдельное царство грибов. По содержанию белков грибы ближе к животным, а по составу углеводов и минералов — к растениям.

Факт о грибах №2 - Грибы старше динозавров

Интересные факты о грибах © depositphotos.com

Доказан тот факт, что грибы существовали 400 миллионов лет назад, то есть, задолго до появления динозавров. Они являются одними из древнейших обитателей планеты, наряду с папоротниками. Но если гигантские папоротники, сохранившиеся с того же периода, значительно измельчали, то грибы, приспосабливаясь, видоизменялись и, похоже, все эти виды существуют и сейчас.

Факт о грибах №3 - Грибы очень живучи

Интересные факты о грибах © depositphotos.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Факт о грибах №4 - Все грибы до сих пор еще не посчитали

Интересные факты о грибах © depositphotos.com

Ученые считают грибы самыми разнообразными живыми существами на нашей планете. Их так много, что на каждый вид растений приходится 6 видов грибов, При самом приблизительном подсчете получается, что грибов около 2 миллионов видов. Изучено при этом лишь 100 тысяч, а классифицировано и того меньше.

Факт о грибах №5 - Грибы загорают

Интересные факты о грибах © depositphotos.com

Удивительно, но грибы, при достаточно количестве солнечного света, вырабатывают витамин Д - от этого зависит цвет их шляпки. То есть они на самом деле загорают.

Факт о грибах №6 - Грибные рекорды

Интересные факты о грибах © depositphotos.com

Трудно поверить, но очень большой белый гриб нашли в Америке (штат Висконсин) в 1985 году. Он весил 140 кг и имел охват два метра.

В штате Орегон найдена грибница, занимающая площадь 900 гектаров и весящая несколько сотен тонн.

А в Швейцарии обнаружили гриб в возрасте около 1000 лет — опенок, размерами 800х500 метров. Его грибница занимает 35 гектаров площади швейцарского национального парка г. Офенпасс.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Факт о грибах №7 - Грибы — хищники и убийцы

Интересные факты о грибах © depositphotos.com

Грибы питаются червями, расставляя на них ловушки. Если червь коснется такой ловушки, то прилипает к ней и тут же оказывается опутанным нитями грибницы. Спастись нет никаких шансов.

Споры грибов могут прорастать внутрь живых существ. При этом человек заболевает, а гусеница и вовсе погибает. Гриб же при этом только развивается.

Одной маленькой бледной поганки хватит, чтобы убить 4 человека. А вот мухоморов понадобится несколько штук.

В давние времена из грибов готовили сильнодействующие яды и активно использовали для устранения противников. Например, императора Клавдия отравила его жена Агриппина, сварив суп из бледной поганки.

Факт о грибах №8 - Грибы — целители и "родители" антибиотиков

Интересные факты о грибах © depositphotos.com

Грибы с глубокой древности использовались как лекарственные средства. Да и сейчас во многих домах растет в банках чайный или молочный гриб, напиток из которого повышает иммунитет и борется с воспалительными заболеваниями.

В 1940 году А. Флемминг из дрожжевых грибов выделил пенициллин, открыв эру антибиотиков.

Лечебными свойствами обладают различные грибы, в том числе и шампиньоны. А кожица грибов-дождевиков используется вместо лейкопластыря — внутренняя её часть стерильна и обладает бактерицидными свойствами.

Факт о грибах №9 - Гриб может пробить асфальт

Интересные факты о грибах © depositphotos.com

В период роста давление гриба достигает семи атмосфер (что равно давлению в шинах самосвала-десятитонника). Поэтому, казалось бы, мягкая шляпка гриба может пробиться не только сквозь асфальт и бетон, но и через более твердые поверхности, такие как мрамор и железо.

Факт о грибах №10 - Грибы светятся в темноте

Интересные факты о грибах © depositphotos.com

Некоторые грибы имеют светящиеся грибницы. Например, когда приходит осень и грибной сезон, в темноте можно увидеть, как светятся грибницы опенка, густо растущие на трухлявых пнях, — фосфоресцируют. Это зрелище раньше очень пугало людей, тут же населивших лес ведьмами и лешими. Что интересно - мерцание таких огней напоминает передвижение живых существ, так как изменяется при каждом наклоне, каждом повороте головы.

Факт о грибах №11 - Грибы — ценный питательный продукт

Интересные факты о грибах © depositphotos.com

Грибы - источник белка и, в меньшей степени, углеводов, при этом совершенно не содержат холестерина и животных насыщенных жиров. Потому могут смело стать более здоровой альтернативой мясу. Кроме белка и углеводов, грибы богаты витаминами В1, В2, Д, селеном, калием, ниацином и антиоксидантами. Так что не стоит вычеркивать их из своего рациона, даже когда заканчивается грибной сезон.

Факт № 1: все грибы ещё не посчитали

Учёные считают грибы самыми разнообразными живыми существами на нашей планете. Их так много, что на каждый вид растений приходится 6 видов грибов, при самом приблизительном подсчёте получается, что грибов около 2 миллионов видов. Изучено при этом лишь 100 тысяч, а классифицировано и того меньше.

Факт № 2: у грибов есть царство

Долгие споры о том, что такое грибы: растения или животные, закончились в 1960 году, когда они были выделены в отдельное царство грибов. По содержанию белков грибы ближе к животным, а по составу углеводов и минералов - к растениям.

Факт № 3: большая часть гриба нам не видна

Телом гриба является мицелий, расположенный в земле. Он может простираться на огромные расстояния. А непосредственно гриб - это плод, предназначенный для реализации программы размножения.

Факт № 4: грибы старше динозавров

Доказан тот факт, что грибы существовали 400 миллионов лет назад, то есть, задолго до появления динозавров. Они являются одними из древнейших обитателей планеты, наряду с папоротниками. Но если гигантские папоротники, сохранившиеся с того же периода, значительно измельчали, то грибы, приспосабливаясь, видоизменялись и, похоже, все эти виды существуют и сейчас.

Факт № 5: грибы очень живучи

Если бы грибы были менее живучи, они бы не сохранили своего многообразия. Насколько они живучи может представить каждый, кто хоть раз болел грибковой инфекцией или боролся с грибковым поражением стен. Вывести грибок крайне сложно. Ещё бы! Грибы выживают на высоте 30 тысяч метров над землёй, выдерживают высокое облучение (в центре Чернобыльской аварии грибы выжили) и давление в 8 атмосфер. Они могут жить даже на поверхности серной кислоты!

Факт № 6: грибы загорают

Удивительно, но грибы вырабатывают витамин Д, если, конечно, им достаточно солнечного цвета. От этого зависит цвет шляпки гриба.

Факт № 7: грибы передвигаются

Не все, конечно. Сейчас к «ходячим» грибам относится только один: «Плазмодий». Найти его можно в средней полосе России. Гриб этот не имеет ножки и по своему виду напоминает съёжившуюся медузу. Он полупрозрачен и студенист. Передвигается, переваливаясь с боку на бок. Скорость невысока, но попасть в более подходящее место за несколько дней сможет, иногда даже на пень забирается.

Факт № 8: гриб растёт со скоростью бамбука

В российских лесах можно встретить гриб с названием «Весёлка», вошедший в книгу рекордов Гиннеса как рекордсмен по скорости роста. Каждые 2 минуты он вырастает на сантиметр! В первый день он выглядит как сероватое яйцо, на второй становится зонтиком на высокой ножке, а на третий его уже и не видно.

Факт № 9: гриб - самое гигантское живое существо на Земле

Не верите? Очень большой белый гриб нашли в Америке (штат Висконсин) в 1985 году. Он весил 140 кг и имел охват два метра. Но, как мы помним - это лишь видимая часть. В штате Орегон найдена грибница, занимающая площадь 900 гектаров и весящая несколько сотен тонн! А вот в Швейцарии обнаружили гриб в возрасте около 1000 лет - опёнок, размерами 800 х 500 метров. Его грибница занимает 35 гектаров площади швейцарского национального парка г. Офенпасс.

Факт № 10: грибы - хищники и убийцы

Грибы питаются червями-нематодами, расставляя на них ловушки из колец мицелия. Если червь коснётся такой ловушки, то прилипает к ней и тут же оказывается опутанным нитями грибницы. Спастись шансов нет никаких. Споры грибов могут прорастать внутри живых существ. Но если человек заболевает, то гусеница, например, погибает. А гриб развивается. Одной маленькой бледной поганки хватит, чтобы убить 4 человека. А вот мухоморов понадобится несколько штук. Из грибов готовили сильнодействующие яды и активно использовали для устранения противников. Императора Клавдия отравила его жена Агриппина, сварив суп из бледной поганки.

Факт № 11: грибы - целители

Грибы с глубокой древности использовались как лекарственные средства. Да и сейчас во многих домах растёт в банках «чайный» или «молочный» гриб, напиток из которого повышает иммунитет и борется с воспалительными заболеваниями. В 1940 году А. Флемминг из дрожжевых грибов выделил пенициллин, открыв эру антибиотиков. Лечебными свойствами обладают шампиньоны, рядовки фиолетовые, опята луговые и осенние, молочник, чага и говорушки. А кожица дождевиков используется вместо лейкопластыря - внутренняя её часть стерильна и обладает бактерицидными свойствами.

Факт № 12: большая часть россиян употребляет грибы

Половина жителей России собирает грибы для еды самостоятельно. Каждый пятый покупает их на рынке. 16% – в магазине. 14% россиян никогда не ели грибов и не планируют этого делать.

Факт № 13: грибы - ценный питательный продукт

Грибы – источник белка и, в меньшей степени, углеводов, при этом совершенно не содержат холестерина. Кстати, именно потому, что грибы не содержат животных насыщенных жиров они не могут быть отнесены к классу животных. Кроме белка и углеводов, грибы богаты витаминами В1, В2, Д, селеном, калием, ниацином и антиоксидантами.

Факт № 14: грибы - галлюциногены

Многие грибы содержат вещества, вызывающие состояние эйфории и галлюцинации. Это знали древние шаманы и викинги. Шаманы использовали это свойство грибов для проведения ритуалов, а викинги – чтобы придать себе смелости и атаковать врага со всем бесстрашием и мощью.

Факт № 15: миллиарды спор грибов летают в воздухе

Грибы размножаются спорами. Взяв пробы воздуха практически в любом помещении, можно обнаружить споры грибов. Если говорить о грибах традиционных, то обычный шампиньон выбрасывает до 40 миллионов спор! Гриб-навозник – 100 миллионов спор. Рекордсменом же является гриб-дождевик, выбрасывающий более семи триллионов спор! При этом споры выбрасываются на расстояние более двух метров и летят они со скоростью автомобиля: 90 км/час или 25 метров в секунду.

Факт № 16: гриб может «пробить» мрамор

В период роста тургорное давление гриба достигает семи атмосфер (равно давлению в шинах самосвала-десятитонника). Поэтому, казалось бы, мягкая шляпка гриба может пробиться не только сквозь асфальт и бетон, но и более твердые поверхности, такие как мрамор и железо. Если не пройдёт сама шляпка, то постепенно преграду разрушит мицелий.

Факт № 17: грибы выше деревьев

Такие грибы растут в тундре. Деревья там карликовые, высотой 20-25 см и пригибаются к земле. А грибы – стандартные, поэтому возвышаются над кронами деревьев. Интересно, что вырастают они практически одномоментно, спеша успеть пустить споры в период короткого лета, и вид представляют очень зрелищный. Больше всего этот период радует оленей, которые с удовольствием поедают шляпки этих грибов.

Факт № 18: грибы светятся в темноте

Некоторые грибы имеют светящиеся грибницы. Например, опёнок осенний, растущий на трухлявых пнях. При этом грибница пронизывает пень густо. В темноте можно увидеть, как гнилушки светятся - фосфоресцируют. Это зрелище раньше очень пугало людей, тут же населивших лес ведьмами и лешими. Что интересно – мерцание таких огней напоминает передвижение живых существ, так как изменяется при каждом наклоне, каждом повороте головы.

Факт № 19: грибы дамы и джентльмены

Оказывается, грибы делятся на мужские и женские особи. Об этом говорит строение ДНК грибов, напоминающей половые хромосомы человека. Об этом сообщил Джозеф Хейтман, изучающий грибы Phycomyces blakesleeanus в Медицинском центре Университета Дюка. Половозрелые грибы могут давать общее потомство. Не все грибы имеют подобные гены, а значит среди грибов тоже есть эволюционирующие особи и, кто знает, к чему приведёт подобная эволюция.

Факт № 20: грибы в легендах, преданиях и сонниках

Интересно, что в тех местах, где грибы растут активно, в том числе и в России, сложено множество легенд и преданий с участием грибов. При этом грибы могут быть добрыми «Грибок-лесовичок» и злыми: «Ведьмин гриб». Грибы помогали выжить человеку в лесу, показать, где спрятан клад, а могли и заманить огнями, запугать и погубить. Сон, в котором грибы видела женщина, предвещал скорую беременность. Если же грибы снились мужчине, то ему нужно было быть разборчивым в отношениях с женщинами.

Предлагаем вашему вниманию интересные факты о грибах . Удивительно, но долгое время между учеными шли споры о том, к какому типу в классификации живых организмов стоит отнести грибы.

А все из-за того, что в грибах сочетались признаки, как растений, так и . Поистине удивителен и богат мир ! Здесь стоит заметить, что грибы – это самые разнообразные живые существа на нашей планете, и одни из самых древнейших (наряду с папоротниками).

В результате длительных исследований ученые приняли необычное решение. Они определили грибы в отдельный класс организмов, и назвали его Царством грибов. С точки зрения они поступили абсолютно правильно.

В данной подборке вы узнаете много интересных фактов, которые вас наверняка удивят.

  1. Самым большим организмом во всем мире считается Медовый гриб. Его мицелий занимает площадь равную около 900 гектаров земли, а возраст достигает приблизительно 2500 лет.
  2. Большая часть тела гриба приходится на мицелий (вегетативное тело грибов), который расположен в земле. Мицелий может распространяться на огромные расстояния. Сам же гриб, находящийся над поверхностью земли, является его плодом.
  3. Размножаются грибы спорами.
  4. В джунглях Амазонки растут грибы, споры которых поднимаются высоко вверх. Это создает эффект конденсации, в результате чего со временем начинает идти дождь. Так что можно смело сказать, что эти грибы влияют на погоду, изменяя ее по своему усмотрению.
  5. Самыми дорогостоящими грибами являются трюфели. Интересен факт, что цена 1 кг такого деликатеса может равняться 7 000 долларов!
  6. Пантерный мухомор и бледная поганка являются наиболее ядовитыми грибами. Одного такого гриба хватит для того, чтобы отравить несколько человек. Кстати, никакая обработка, в том числе и термическая, не может уничтожить токсичность этих организмов. Поэтому с грибами лучше не шутить.
  7. Достоверно известно, что древнеримский император Клавдий был отравлен собственной женой Агриппиной, которая накормила его супом из бледной поганки.
  8. У грибов, как и у людей, под воздействием солнечных лучей вырабатывается витамин D.
  9. Науке известно более 140 видов грибов, вызывающих у людей галлюциногенные ощущения. Интересно заметить, что именно поэтому существует известный : «Ты что, грибов объелся?».
  10. Большинство грибов растут в сторону солнечного света, однако биологам пока не понятно, в связи с чем это происходит. Наверное, им тоже нравится тепло.
  11. Самым жестким веществом с точки зрения биологии является хитин . Это твёрдое бесцветное либо полупрозрачное вещество, жёсткое на ощупь и не растворимое в воде. Содержится хитин в грибных спорах.
  12. Интересен факт, что споры некоторых видов грибов могут «замирать» вплоть до сотни лет, сохраняя способность к жизнедеятельности. Вот бы человек умел так же, как эти грибы!
  13. Жизнеспособность грибов просто поражает, поскольку они могут легко выдерживать высокую радиацию. Так, в начале 2000-х годов, прямо внутри была найдена целая грибница.
  14. Еще более впечатляет их живучесть оттого, что они могут спокойно существовать на поверхности серной кислоты, где кажется, что все живое мгновенно уничтожается.
  15. Интересно, что существуют такие грибы, которые могут производить антибиотики. С их помощью грибы уничтожают другие организмы, которые забирают у них питательные вещества.
  16. В Китае выращивается и экспортируется на мировой рынок порядка 70% всех грибов.
  17. Самым быстрорастущим грибом является Веселка обыкновенная. Скорость ее роста составляет 5 мм в час.
  18. Грибы-трутовики растут на поверхности деревьев и могут прожить более 70 лет.
  19. Грибы, как и люди разделяются по половому признаку. Этот факт подтверждается особенностью строения их ДНК.
  20. Некоторые виды грибов могут излучать свечение в ночное время суток.
  21. В грибах содержится большое количество белка и практически отсутствует холестерин.
  22. Интересен факт, что грибы обладают фантастической «пробивной» способностью. Во время роста, их тургорное давление (внутреннее давление, которое развивается в растительной клетке, когда в неё входит вода) может достигать 7 атмосфер. Это равносильно внутреннему давлению колес КамАЗа. Таким образом, грибам удается пробиться даже сквозь мрамор: если не шляпкой, так мицелием.
  23. Грибы-дождевики выбрасывают споры на высоту около 2 м, в количестве 1 триллиона. А это больше, чем звезд в галактике Млечный путь.
  24. Помимо употребления в пищу, грибы активно используют и в фармакологии для приготовления различных лекарственных средств.
  25. Гриб-плазмодий может перемещаться по поверхности земли. За пару суток он способен преодолеть расстояние около одного метра.
  26. Если вам понравились интересные факты о грибах, – обязательно поделитесь ими в социальных сетях.



Читайте также: