Чтобы у курицы была хрустящая корочка. Нюансы куриной хрустящей корочки.

Курица в духовке - это классика кулинарии. Запеченная целиком, она становится центральным блюдом любого застолья: ароматная, с хрустящей золотой корочкой. Запеченная курица легко насытит всю семью. А чтобы это блюдо вам не надоело и не казалось однообразным, предлагаем несколько вариантов приготовления. Акцент в них делается как на способ запекания, так и на маринад.

Как приготовить целую курицу в духовке: классический вариант

Многие хозяйки, чтобы не тратить время на маринад, готовят птицу именно по этому рецепту. Такая курица в духовке всегда получается вкусной. Для приготовления такого варианта нужно иметь минимум ингредиентов:
  • 1 курица средних размеров;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • сок половины лимона;
  • соль, перец, любимые специи.
Промытую и обсушенную тушку нужно тщательно натереть выдавленным чесноком, смешанным с растительным маслом, солью, перцем и специями. Растительное масло нужно именно потому, что оно помогает задержать на мясе компоненты, которыми натирается тушка. В таком виде птицу нужно оставить на полчаса, а по истечении этого времени уложить на смазанный противень. Лучший эффект будет достигнут, если грудка будет находиться сверху.

В зависимости от размера тушки курица в духовке должна находиться около часа при температуре 180-200 градусов. Теперь вы знаете, как приготовить курицу в духовке традиционным способом, без лишней суеты и ингредиентов. Может готовиться курица в духовке целиком в рукаве, в фольге, в так называемой утятнице, а не только на противне.


Как приготовить курицу в духовке разными способами

В первую очередь это касается маринадов. С их помощью вы добьетесь не только невероятной мягкости мяса внутри и хрустящей корочки снаружи, но и разнообразия вкусов. Запеченная курица в духовке, рецепт приготовления которой мы привели выше, может быть предварительно замаринована. Так она сразу приобретет совсем другой вкус.
  • Горчичный маринад. В его основе лежит горчица, которая придает пикантность блюду и обеспечивает хрустящую корочку. 1 луковицу, 1 головку чеснока и небольшое яблоко натираем на мелкой терке. Добавляем к этой массе 2 столовые ложки горчицы, 1 столовую ложку томатного соуса, соль, перец, сухую паприку, 3 столовые ложки растительного масла. Все смешать и в полученную смесь влить 100 мл воды. Обмазываем тушку и внутри, и снаружи и запекаем курицу в духовке.
  • Восточный маринад. Подобная смесь используется в утке по-пекински. Но таким способом может быть приготовлена и курица в духовке целиком. В основу ложится соевый соус в количестве 50 г, 2-3 столовые ложки меда и 1 чайная ложка имбиря. Этим пряным маринадом обмазываем курочку и оставляем на какое-то время. Таким способом можно, чтобы запекалась курица в рукаве в духовке. Когда она будет готова, вынимаем из рукава, кладем на противень, промазываем снова остатками маринада и на 5-10 минут ставим на максимальную температуру для румяной корочки.
  • Кефирный. Таким маринадом добивается именно мягкость. Хорошо подходит для немолодых кур или домашних. 2 стакана нежирного кефира соединяются с чесноком, соком половины лимона, солью, небольшим количеством острого соуса из красного перца, душистым перцем и специями. В таком маринаде можно держать тушку пару часов.
  • Винный. Необходимы 1 стакан белого сухого вина, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 1 столовая ложка горчицы, 1 столовая ложка растительного масла, соль и перец по вкусу. Этим маринадом вы добиваетесь и мягкости благодаря вину, и румяной корочки благодаря горчице.
  • Наши рецепты, как приготовить курицу в духовке вкусно (с фото) помогут вам в приготовлении аппетитного блюда.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой – одно из любимых семейных блюд. У меня за годы готовки накопилось множество способов, как запечь курицу в духовке. Но этот рецепт – мой фаворит. Люблю его за простоту и отличный результат! Кефир делает любое мясо нежным, мягким. Курица, маринованная в кефире, будет отличаться особой сочностью. Даже куриная грудка, которая практически всегда остается сухой, в этом случае получится невероятно сочной и пряной. Но важно! Помимо кефира для маринада я использую специи и чеснок. Специи вы можете использовать любые на свой вкус. Рецепт курицы в духовке целиком с картошкой и овощами хорош тем, что не нужно готовить отдельно гарнир. Вместе с курицей мы запечем овощи: картофель, морковь, помидор. Советую не ограничиваться этим списком, добавить к ним сезонные овощи: баклажан, кабачок, сладкий болгарский перец. Будет вкусно! Проверено! Только не забывайте уже нарезанные овощи посолить и сбрызнуть растительным маслом. Подавать курицу с овощами и хрустящей корочкой можно с летними легкими салатами, зимой хорошо к ней приготовить низкокалорийные салаты из консервированных и свежих овощей.

Как приготовить курицу в духовке целиком с хрустящей корочкой


Для начала подготовим тушку. Курицу промоем под проточной водой. Дадим ей немного стечь и подсохнуть на столе, а мы в это время займемся маринадом.


Делаем его из кефира и специй. Головку чеснока очистим и натрем на мелкой терке или пропустим через пресс. Добавим немного тимьяна, специи «для курицы», соль (не больше 1 ч. л.). Хорошенько все перемешиваем. Маринад готов!


Теперь курицу кладем в глубокую миску (обязательно грудкой вниз) и заливаем маринадом. Если маринада оказалось меньше чем надо и тушка им не полностью покрыта, ее нужно будет часов через 6 перевернуть. Пресс сверху не нужен, но прикрыть ее стоит (чтобы влага не испарялась в холодильник). Оставляем тушку мариноваться на ночь в холодильнике (должно выйти часов 12). Если совсем нет времени ждать, пусть полежит так хотя бы 1-1,5 часа при комнатной температуре.


Перед тем как достать тушку из холодильника следует приготовить овощи. Сначала картофель. Его чистим и разрезаем на крупные куски. Солим, добавляем растительное масло, любые специи (я добавляла только молотый перец и сушеный укроп). Перемешиваем, чтобы кусочки картофеля были равномерно покрыты специями и маслом.


Выкладываем картофель на дно формы для запекания. Я свою форму немного сбрызнула подсолнечным маслом.


Теперь морковь. Нарезаем ее кружочками (толщина 1-1,5 см), солим, поливаем маслом. Из помидора вырезаем основание, режем вдоль крупными кусочками (на 4-5 частей), солим, поливаем маслом. Чеснок чистим, разрезаем пополам. Нарезанные и подготовленные овощи выкладываем на картофель.

У курицы связываем ножки х/б или силиконовой нитью и кладем её на овощи грудкой вверх.


Сверху поливаем растительным маслом (или маринадом) и можно присыпать специями, например, паприкой. Я также кладу специи внутрь тушки. Тогда мясо буде равномерно пряным.


Отправляем нашу форму в духовку. Чтобы запечь курицу в духовке нам понадобится 1-1,5 часа при температуре 180 С. Если курица крупная, возможно, потребуется больше времени для её приготовления.

Время от времени (примерно раз в 25 минут) нужно верх тушки поливать соком. Так, получиться корочка хрустящей и не подгорит. Если курочка начнет слишком поджариваться сверху, прикройте её фольгой.

Готовность курицы проверить просто. Проколите ножом (или вилкой) тушку, если выделяется прозрачный сок - курица готова (мутный - еще нет).




Описание вопроса

Пошаговое решение

1

Первым делом курицу необходимо подготовить к процессу запекания - удалить все лишнее, если такое имеется, и хорошенько промыть в холодной воде. И вот первый секрет - для того, чтобы курица получилась в результате сочной и нежной, перед запеканием ее необходимо замочить в растворе соли (полстакана соли на 2 литра воды) и отправить в холодильник минимум на час, а максимум на 4-5 часов. Эта процедура не обязательная, но если у вас позволяет время, то не поленитесь замочить курицу, и результат обязательно порадует - мясо и правда получается более мягким и сочным. Я замачивала свою курочку примерно на 3 часа.

2


После замачивания курочку необходимо просушить бумажным полотенцем.

3


Готовим приправы для курицы. Первым делом чистим чеснок и разрезаем каждый зубчик на 4 части.

4


По всей курице делаем ножом небольшие надрезы, которые надо заполнить чесноком.

5


Нашпигованная чесноком курица получится более ароматной. Это намного эффективнее, чем просто натереть курицу чесноком. Затем солим и перчим нашу птичку.

6


Чтобы получить зажаристую корочку, необходимо смазать ее майонезом. Я выбираю для этой цели не жирный салатный майонез.

7


Чтобы курочка получилась более аппетитной, необходимо натереть ее специями. Чаще всего беру готовую приправу к курице, в которой нет ни капельки химии, а только смесь различных специй.

8


Вот теперь наша курочка практически готова к запеканию. Можно оставить ее в таком виде на некоторое время, чтобы она немного промариновалась.

9


Перед запеканием смазываем форму небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла и выкладываем на него курицу. Сверху ее можно еще немного посыпать приправой.

10


Запекать курочку необходимо при температуре 200 градусов, примерно час - все зависит от ее величины. В процессе запекания будет выделятся жир, которым мы и будем поливать курицу сверху, чтоб образовалась необходимая нам румяная корочка.

11


Вот такая получилась у нас аппетитная и ароматная курочка с румяной корочкой. Подавать ее лучше всего с картофельным гарниром и каким-нибудь легким салатиком, например, из помидор. Приятного вам аппетита!

Что может быть аппетитней ароматной запеченной курятинки с хрустящей корочкой? Это одно из тех незаменимых блюд, которые идеальны для любого повода, будь то простой семейный обед или знаменательное торжество. Кроме того, все рецепты о том, как запечь курицу в духовке с хрустящей корочкой, настолько просты, что по плечу любой, даже самой неопытной хозяюшке. Запеченная курочка в духовке – самый распространенный и самый любимый способ запекания. Существует немало его вариаций претворения в жизнь. Начнем с самого простого.

Целая курица, запеченная в духовке

Элементарный, но от этого не менее вкусный рецепт запекания куриного мяса в духовом шкафу целиком. Для его осуществления, конечно же, понадобится молодая тушка птицы. Основательно ее промываем, обмазываем любыми специями и маслом сливочным. Даем настояться около получаса, чем больше она напитывается маринадом, тем лучше. Теперь берем заранее смазанную посуду для запекания и укладываем ее туда. Ставим в накаленную духовку до 170 градусов и запекаем до полной готовности, не забывая поливать жирком из формы. На курицу среднего размера уходит примерно полтора часа, чтобы запечь её целиком.

Для любителей поджаристой шкурки, можно сделать курочку с сыром. Для этого нам понадобится сыр хорошо расплавляемого сорта. Трем на средней терке и засыпаем им курицу примерно за 10 минут до полной ее готовности. Так сырная корочка будет поджаристой, но не пересушенной и отдаст свой аромат мясу.

В качестве гарнира к курятине, можно взять любые овощи и их комбинации, но пожалуй, самым вкусным будет мясо птицы с грибами и картофелем.

Ингредиенты:

  1. Примерно 1 кг курицы, можно в любом виде: целая или бёдрышки;
  2. 1 кг клубней картофеля;
  3. 250 г опят или белых шампиньонов, можно брать как свежие грибы, так и замороженные;
  4. Горчица зернистая;
  5. Немного масла подсолнечника;
  6. 2 десертные ложки соуса соевого;
  7. Любое вино или бальзамический уксус;
  8. Перец черный и красный, соль.


Процесс приготовления

  • Хорошо промываем размороженную курятину. Если Вы взяли цельную тушку, то лучше будет ее разрезать, так как все овощи пересушиваются и подгорят, пока она полностью пропечется;
  • Делаем микс вина, перца, горчицы и масла с соусом. Основательно маринуем каждый кусочек и оставляем нашу курочку настаиваться в нем;
  • Теперь занимаемся овощами, сначала режем толстыми кружочками или соломкой картошку и укладываем в смазанную маслом форму;
  • Следующий слой – грибы. Шампиньоны шинкуем крупно, но если у вас опята, то еще проще – просто промываем их и укладываем на картофель;
  • Теперь очередь лука. Нарезаем его так же крупными дольками и разравниваем поверх грибного слоя;
  • Немного присаливаем, перчим и заливаем пол стаканом холодной воды;
  • Поверх овощного ассорти выкладываем мясные кусочки и поливаем их оставшимся маринадом. Прикрываем эту красоту остатком рукава для запекания. Именно эта маленькая хитрость не пересушит мясо, подрумянит корочку и подарит сочность и нежность;
  • Отправляем в разогретую духовку и печем около 40 мин., но так как техника у всех разная, постоянно проверяем курятину ножом, ну а если мясо готово, то овощи и подавно. Вот теперь можно насладиться ароматным и невообразимо нежным блюдом.

Одно из незаменимых изобретений для хозяек — кулинарный рукав или как его еще называют пакет для запекания в духовке. Готовить с ним настолько просто, что не нужно следить за тем, не подгорает ли наше мясо, которое получается легким и сочным. Если Вы фанат хрустящих корочек, то минут за 10 до выключения духовки просто аккуратно разорвите его сверху. Смотрите, чтобы весь смак, то есть жирок, не вытек на противень. Давайте рассмотрим пошаговый рецепт птицы с яблоками, запеченной в пакете.


Ингредиенты:

  1. Туша курицы, весом около двух килограмм;
  2. 2 шт. больших кисло-сладких яблок;
  3. 3-4 дольки чеснока;
  4. 4 десертные ложки зерновой горчицы;
  5. Остальные приправы по вкусу.


Процесс приготовления

  • Основательно промываем под проточной водой курицу и просушиваем ее;
  • Снаружи и внутри натираем специями, горчицей и растолченным чесноком. Оставляем в этом чудном маринаде не меньше чем на пару часов;
  • После длительного маринования нужно начинить курочку нашинкованными фруктами, завязываем между собой ее ноги и упаковываем в рукав. Прокалываем сверху несколько маленьких дырочек и печем до готовности около часа, все зависит от мощности вашей духовки;
  • Это еще не все, за 10 минут до полной готовности разрезаем рукав и даем корочке зарумяниться.

Видео — рецепт запеченной курицы в рукаве

Курица на соляной подушке

По этому необычному рецепту получается очень мягкое и легкое мясо, а шкурка необычайно хрустящей и золотистой. Нам потребуются следующие продукты:

  1. Тушка птицы, весом около 2 кг;
  2. Соль – 2 кг;
  3. Масло подсолнечника;
  4. Травы прованские и остальные любимые специи по вкусу.


Процесс приготовления

  • Хорошо промойте курицу и высушите ее;
  • Смажьте маслом, травами и специями всю тушу, но не присаливайте;
  • Насыпьте 2 – сантиметровый слой соли на противень, и уложите курочку;
  • Поставьте ее в накаленную до 180 градусов духовку;
  • Среднее время запекания час – полтора. Следите за тем, чтобы птица не пережарилась, постоянно ее проверяя.

В этом рецепте нет ничего сложного. Даже несмотря на очень большое количество соли, мясо не пересолено и благодаря именно этому, оно получилось невероятно сочным.

Если вам нужно быстро приготовить вкусное блюдо, то курица, запеченная в соусе и фольге – это ваше спасение. Остановимся подробнее на этом чудном рецепте. Итак, что нам потребуется:

  1. Около 1 кг куриных окорочков или бёдрышек;
  2. 2 шт. плавленых сырков;
  3. 250 мл сливок, с жирностью не меньше 20%;
  4. Излюбленные и проверенные специи;
  5. Для украшения – зерна граната и свежий огурец.


Процесс приготовления

  • Разрежьте окорочка, чем мельче куски – тем быстрее приготовятся. Если Вы остановились на бедрышках, то мельчить их не нужно. Основательно натираем приправами куриные кусочки, оставляем их и занимаемся нашим соусом;
  • В чашу блендера укладываем разломленный сыр, добавляем сливки и перемешиваем, пока сыр полностью не измельчится. Сливочный соус готов;
  • Укладываем в форму для запекания мясо, заливаем получившимся соусом и закрываем форму листом фольги. Отправляем все это в раскаленную духовку до 200 градусов, в среднем на 25 минут.

Как правильно запекать курицу в мультиварке — единого рецепта нет. У каждого свои секреты и маленькие хитрости, но попробовав этот рецепт, Вы влюбитесь в него еще на стадии приготовления. Итак, что нам для этого понадобится:

  1. 1 кг филе курицы;
  2. 1 банка ананасов консервированных, порезанных кольцами;
  3. 2 шт. средних головок лука;
  4. 100 г сыра;
  5. 3 десертные ложки соевого соуса;
  6. Соль и перчик.


Процесс приготовления

  • Филе порезать на средние кусочки, приправить солью, перцем и немного соевым соусом, выложить в чашу мультиварки;
  • Нашинкованный полукольцами лук выкладываем следующим слоем;
  • После укладываются ананасы;
  • Все это засыпается натертым сыром и запекается в режиме «выпечка» минут 40–45.

Напоследок

Теперь вы точно знаете, как запечь курицу в духовке с хрустящей корочкой, запеченная курица – прекрасный выбор, как на праздничный так и на обычный стол. Испортить это блюдо невозможно, даже если сильно постараться. Вооружитесь хорошим настроением, нужными продуктами и творите! Самое главное кушайте с удовольствием!

Любая хозяйка знает, как запечь курицу с хрустящей корочкой в духовке. Но не у каждой это простое, на первый взгляд, блюдо получается идеальным. При этом иметь в своей кулинарной копилке такой рецепт жизненно необходимо, ведь курочка гриль или просто запеченная - беспроигрышный вариант к праздничному столу. Да и не отнимает много времени на приготовление.

Чтобы блюдо не огорчило в очередной раз, воспользуйтесь нашими советами.

  1. Правильно выбирайте тушку. Это не менее важно, чем знать, как пожарить курицу в духовке с золотистой корочкой правильно. Покупать следует тушку охлажденную, а лучше парную (такую можно купить у частников, но домашняя курятина обычно жестковата). Свежее мясо значительно более богато по вкусу, чем замороженное, кроме того после разморозки волокна всегда становятся жесткими и сухими. Оптимален возраст птички - до года, но так как уточнить это в магазине невозможно, выбирайте тушку весом до 1,5 кг. Ваше внимание должен привлечь также цвет мяса. Кожица - белая или с незначительной желтизной, жир - также белый, без пятен. Мясные волокна должны быть розовыми, равномерными. Воздержитесь от покупки, если заметили серые участки на шкурке и желтоватый жир. А еще понюхайте тушку и смело покупайте, если чувствуете приятный, слегка сладковатый запах.
  2. Подберите посуду. Она также влияет на качество готового блюда. Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой равномерно пропечется и порадует нежным вкусом, если будет приготовлена в чугунной или керамической форме. Конечно, металлические и стеклянные выбрасывать не стоит, но в них всегда больше риск, что мясо местами не пропечется и пригорит. Поэтому в процессе готовки не забывайте переворачивать его для равномерного запекания.
  3. Следите за температурой. Оптимальной для курочки считается 180-200 градусов, мясо следует ставить в уже разогретую духовку. На каждый килограмм веса требуется 40 минут в духовке, поэтому полуторакилограммовую тушку смело запекайте 1 час. Профессиональные кулинары определяют готовность мяса не на глаз, а специальным термометром, который устанавливается в толщу волокон. Курица готова, когда термометр показывает 85 градусов. Если же приборчика в доме нет, его заменит зубочистка: проткните ей грудку, и увидев прозрачный вытекающий сок, вынимайте форму из духовки.
  4. Не забывайте про гриль! Он является самым простым решением, как сделать курицу в духовке с хрустящей корочкой. Просто включите его на 10 минут до окончания приготовления. Если же гриля нет, корочку обеспечит мед или сметана. Ими следует смазать тушку до того, как вы отправите ее в духовку. Кстати, самый популярный среди хозяек майонез лучше не использовать: он напитает мясо уксусной кислотой, из-за чего оно потеряет нежность.

Самый простой рецепт курицы с золотистой корочкой

Этот рецепт подойдет даже начинающей хозяйке, так как он бесконечно прост и всегда работает беспроигрышно. К тому же список ингредиентов для него настолько мал, что воспользоваться этим рецептом можно, когда ничего не готово, а на пороге вдруг появились гости.

Итак, вам потребуются:

  • куриная тушка - вес до 1,5 кг;
  • соль - необходимая крупная, можно использовать как каменную, так и морскую;
  • черный перец - молотый, в большом количестве.


Приготовление

  1. Тушку следует промыть и разрезать по линии грудки. Затем раскройте ее, словно книгу.
  2. Натрите мясо перцем, абсолютно не жалея его.
  3. Возьмите форму для запекания и равномерно засыпьте ее дно солью. Высыпайте целый килограмм!
  4. Уложите мясо на полученную подушку спинкой.
  5. Поставьте в разогретую духовку. Время запекания - не более часа.

Не стоит переживать, что тушка получится пересоленной: солевая подушка обеспечит полностью равномерное пропекание и идеальный нежный вкус мяса. А корочка получится насыщенно золотистой, хрустящей.

Курица золотистая по-турецки

Это рецепт - полноценного праздничного блюда, с мясом и гарниром.

Вам потребуются:

  • куриная тушка - не более 1,5 кг;
  • кислое яблочко - достаточно 1;
  • горчица и лимонный сок - по 2 ст. ложки;
  • сахар - чайная ложка;
  • чеснок - пара зубков;
  • картофель и лук - по 5 головок;
  • морковь - 3 корнеплода;
  • петрушка и тимьян - по 50 граммов.

Приготовление

  1. Курочку промойте и натрите солью с перцем.
  2. Положите внутрь тушки кислое яблоко.
  3. Смешайте составляющие соуса: горчицу, сок лимона, чеснок и сахар. Им натрите мясо.
  4. Выложите тушку в форму, вокруг разложите нарубленные кубиками овощи, смешанные с зеленью.
  5. Поставьте в духовке, разогретую до 200 градусов, запекайте полчаса под крышкой, а потом до готовности - без крышки.

Курочка в панировке

Правильная панировка - секрет по-настоящему золотистой корочки на птице.

Вам потребуются:

  • тушка курицы - ее необходимо разделить на 4 части;
  • панировочные сухари - 1 стакан;
  • чеснок - столовая ложка измельченных зубков (можно сухую смесь);
  • 2 яйца;
  • растительное и подсолнечное масло - по 50 г.

Приготовление

  1. Смешайте сухари и чеснок, в отдельную посуду разбейте яйца, взбейте их вилкой.
  2. Курицу натрите солью, перцем. Затем обмакивайте каждый кусок в яйцах и панируйте в смеси сухарей и чеснока.
  3. Обжаривайте на сковороде до появления корочки - на это уйдет по 3 минуты с каждой стороны.
  4. Переложите мясо в форму, на каждый кусочек поместите немного сливочного масла.
  5. Запекайте 40 минут, температура духовки - 200 градусов.

Так просто приготовить курицу в духовке с корочкой! Рецепты на нашем сайте обязательно помогут вам в этом!



Читайте также: