Салат ассорти на зиму без стерилизации. Овощное ассорти на зиму без стерилизации понравится людям с разными вкусами

Так хочется подольше сохранить лето, наесться свежих овощей и фруктов, к сожалению, эта пора быстро проходит, как и все другие, но мы можем сохранить кусочек ароматных овощей на зиму. Именно овощное ассорти, рецепт с фото которого мы демонстрируем, позволит нам, зимой, удивить гостей сразу разными овощами – капустой, перцем, помидором, огурцом, кабачком и морковкой. Все овощи прекрасно сохраняются в одной банки без стерилизации, просто залейте кипящей водой, сделайте потом рассол, добавьте обязательно уксуса и всё! Вот так просто и быстро мы приготовим отличную заготовку на зиму. Выбор овощей зависит от вас, что больше всего у вас любят в семье, то и консервируйте.

Время приготовления – 30 минут, выход порции – 1,5 литра.

Ингредиенты:

Капуста молодая – 200 грамм

Кабачок – 200 грамм

Огурцы свежие – 200 грамм

Помидоры не крупные – 200 грамм

Перец сладкий – 1 штука

Лук обычный – 1 головка

Морковка молодая – 1 штука

Чеснок – 2 зубчика

Перец в горошке душистый – 2 штуки

Чёрный в горошке перец – 5 штук

Веточка свежего сельдерея – 1 штука

Свежий укроп – 3 веточки

Лаврушка – 1 штука

Хрен свежий листовой – по вкусу

Соль любая – 1,5 столовые ложки

Сахар белый – 1 столовая ложка

Уксус 9% – 2 столовые ложки.

Этапы приготовления: без стерилизации

Для овощного ассорти подойдёт практически все овощи, главное чтоб они были свежие. Я использовала капусту, морковку, лук, помидор, огурец, перец сладкий, чеснок и кабачок. Ещё можно добавить фасоль спаржевую, свеклу, горошек, кукурузу маленькую, патиссон, корень сельдерея. Я закатывала одну полтора литровую банку, если у вас овощей много, то увеличьте пропорции.


Все овощи почистить, кроме капусты, помидор и огурцов, хотя их тоже можно почистить. Сполоснуть их в холодной воде, чтоб были чистые. Нарезаем кабачок, лук колечками, капусту, морковку, огурец, перец — крупными кусками. Смешиваем овощи в одной большой миске.


Банки нужно качественно помыть и пропарить. Это нужно для того, чтоб не стерилизовать их потом с заготовкой внутри. Лучше всего на чайнике хорошо её выпарите, чтоб влаги не было.

Первыми в банку кладём специи – листик сельдерея, хрен, укроп, перцы горошком, лавровый лист.


Кладём плотно все овощи в банку, только помидоры вверху, чтоб не подавились.


Заливаем банку крутым кипятком. Пусть 20 минут банка постоит.


Затем сливаем кипяток и ещё раз кипятим, снова заливаем овощи. Через 5 минут сливаем воду, добавляем сахар и соль. Прокипятим ещё раз. В конце наливаем уксус, перемешиваем готовый рассол и заливаем им овощи. Банки закатываем крышками, можно просто закрутить, если банка специальная.

Ставим консервацию на пол перевернув банку горлом вниз, накрываем полотенцем, и ждём до утра. Утром переставляем овощное ассорти без стерилизации в кладовую комнату.

Зимой вы просто удивитесь, какие овощи ароматные и вкусные!


Вкус лета – это вкус свежих фруктов и ягод, и как же хочется холодными зимними вечерами вспомнить какое оно лето на вкус. В этом хорошо помогает заготовка плодов и ягод методом консервирования. Компоты, варенье или повидло заготовленные с лета и открытые зимой могут возвращать своим вкусом и ароматом в теплые летние деньки. Но вот только в последнее время все меньше хозяек используют его, а все из-за стерилизации, которая отнимает большое количество времени и сил. А вот возможно ли заготовить фрукты на зиму без стерилизации? Конечно можно, прогресс не стоит на месте и сейчас уже активно заготавливают фрукты на зиму горячим способом без стерилизации. Только следует учитывать определенные нюансы.

Что следует учесть:

1. Для заготовок без стерилизации лучше всего подходят кислые плоды (алыча, сливы, вишня, крыжовник, смородина, кислые сорта яблок);

2. Не любителям сахара следует использовать лимонную кислоту или горсть кислых ягод, например, смородины или кислое яблоко (они выполняют функцию консерванта) в противном случае без стерилизации обойтись будет нельзя;

3. Для хорошего результата все плоды должны быль свежими, чистыми, и с плотной мякотью. Порченые, гнилые или поврежденные ягоды не подходят для компота. Иначе, есть риск, что они потеряют форму.

Спасибо, что находитесь с нами)) Мы стараемся для вас, чтобы зимой вы смогли насладится самыми вкусными заготовками.



Самое популярное блюдо в Грузии — это баклажаны. Его запекают, жарят, маринуют и даже солят. При этом всём используют также и мясо, и овощи, но самое главное — пряности. Больше информации вы прочитаете в моей статье.


Простой рецепт томатного сока на зиму, без стерилизации который я для вас подготовила в своей статье. Этот томат богат своими полезными витаминами и свойствами. Выпивая стакан томатного сока, вы будете чувствовать себя бодрее и энергичнее.



Вот и пришло время консервировать свои заготовки на зиму, у меня для вас есть очень интересный рецепт это «Помидоры в желатине без стерилизации «. Они очень аппетитно выглядят, а что самое главное очень вкусные. Подробнее вы можете прочитать в моей статье.


Из зеленых помидоров, как и красных, можно также заготавливать очень вкусную зимнюю заготовку. Сегодня я расскажу вам как приготовить очень вкусные и простые в приготовлении маринованные зеленые помидоры. Рецепт без стерилизации очень простой.

Летний сезон богат различными овощами. Всё это великолепие вкуса и цвета можно сохранить до следующего урожая, сделав простую и быструю закатку – овощное ассорти на зиму без стерилизации. Доступная заготовка универсальна и придётся по вкусу многим хозяйкам, т. к. не требует дополнительной стерилизации. Состав овощей в рецепте всегда можно изменить по своему предпочтению и возможностям. Главное – соблюдение пропорций и ингредиентов заливки. Яркое овощное ассорти украсит любой стол, от будничного до праздничного. Из маринованных огурцов и перцев легко приготовить салат и винегрет. Цветная капуста послужит красивейшим дополнением к гарниру. А от нежных помидоров и кабачков не откажется даже самый привередливый гурман. Комбинированное блюдо – настоящая находка для заботливой хозяйки в зимний период. Я расскажу, как приготовить ассорти на зиму из следующих овощей – помидоры, огурцы, лук, морковь, кабачки, .

Ингредиенты:

  • огурцы – 800 г;
  • помидоры – 900 г;
  • сладкий перец – 60 г;
  • цветная капуста – 330 г;
  • молодой кабачок – 350 г;
  • морковь – 70 г;
  • лук – 50 г;
  • лист смородины, хрена, вишни – по вкусу;
  • зонтики зелёного укропа – по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошек (чёрный и душистый) – по вкусу.

Ингредиенты для маринада:

  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 9 ч. ложек;
  • соль каменная – 4 ч. ложки;
  • уксус 9%– 80-90 г.

Приготовление овощного ассорти на зиму без стерилизации

Вымойте необходимые для закатки овощи и зелень. Огурцы тщательно очистите от грязи, протирая мягкой щёткой или губкой, и обрежьте кончики овощей на 1 см. Помидоры выберите крепкие и мясистые. Цветную капусту разделите на небольшие части и поместите на 12 минут в солёный раствор (на 1 литр воды необходимо добавить столовую ложку соли). Йодированная соль не подходит для закатки.

Количество овощей на 3-х литровую банку зависит от их размера. Крупных овощей помещается меньше.

Поставьте кипятиться 1,5 литра чистой воды. Морковь и лук почистите от кожицы и нарежьте небольшими кружочками. При измельчении моркови можно воспользоваться фигурной нарезкой для овощей. Молодой кабачок накрошите полукольцами или кольцами, не обрезая кожуры и не удаляя мелких семечек.


В чистую и ранее пастеризованную банку положите слой зелени, лука и специй. Добавьте огурцы и кусочки моркови. Выложите цветную капусту, слой помидоров, перца и кабачков. Накройте овощи зонтиком укропа. Залейте овощи кипящей водой и оставьте на 10-12 минут. Пастеризуйте крышку для закатки. Поставьте кипятиться свежую воду – 1,5 литра. Добавьте в маринад сахар и соль. После закипания раствора влейте уксус и выключите огонь. Слейте с банки первую воду и быстро залейте маринадом. Закатайте овощную заготовку и поставьте банку на горлышко. Накройте закатку тонким одеялом до полной готовности овощей и остывания заготовки. Храните заготовку в прохладном помещении или при постоянной температуре.

Овощное ассорти готово к употреблению через 30 дней. Вкус закатки улучшается пропорционально сроку хранения. Подавайте овощную закуску в холодном виде.

Как заготавливать ассорти из овощей на зиму? Об этом мы расскажем в представленной статье.

Ни для кого не является секретом, что домашние маринады всегда вкуснее тех заготовок, что продаются в супермаркетах. Поэтому не следует терять время, а лучше приступить к самостоятельному приготовлению вкусных, пряных и ароматных закусок.

Домашние маринады (рецепт)

Ассорти из овощей - это универсальная закуска, для приготовления которой можно использовать самые разные продукты. В этом разделе статьи мы расскажем вам о том, как мариновать помидоры, огурцы и прочие ингредиенты.

Так какие компоненты необходимо подготовить, чтобы сделать консервированное ассорти из овощей? Для этого следует приобрести следующее:

  • помидоры упругие сорта «дамские пальчики» - около 1 кг;
  • огурцы небольшие пупырчатые - 500 г;
  • морковка сочная свежая - 1 шт.;
  • сладкий болгарский перчик - 4-6 шт.;
  • цветная капуста (использовать в свежем, а не замороженном виде) - ½ вилка;
  • кабачки некрупные молодые - 2 шт.;
  • луковицы сладкие белые - 4 шт.;
  • зелень петрушки - добавлять по своему вкусу;
  • лавровый листочек - по 1 шт. на каждую банку;
  • перец черный горошком - по 4 шт. на каждую банку.

Перечисленные компоненты необходимы для того, чтобы сделать ассорти из овощей на зиму в количестве двух трехлитровых банок. Что касается маринада, то для него следует подготовить:

  • воду питьевую - примерно 3 л;
  • сахар мелкий - 5 больших ложек на 1 л жидкости;
  • соль поваренную - 2 больших ложки на 1 л жидкости;
  • 6 % уксус столовый - около 50 мл на 1 л жидкости.

Обработка продуктов

Прежде чем сделать ассорти из овощей на зиму, компоненты следует тщательно обработать.

Сладкий болгарский перчик ополаскивают водой, удаляют плодоножку, а затем очищают от семян и режут на 6 долек. Морковь чистят и делят на сегменты. Лук шинкуют толстыми кольцами.

Все остальные овощи также хорошенько моют. Помидоры оставляют целыми, с огурцов срезают пупки, капусту разделяют на некрупные соцветия, а кабачки - режут крупными кружочками.

Формируем заготовку и делаем маринад

Ассорти из маринованных овощей следует заготавливать в трехлитровых банках. Для этого их хорошенько моют при помощи столовой соды, а затем стерилизуют любым известным способоммикроволновой печи, на плите, пароварке и т. д.). Далее на дно каждой емкости кладут листочек лаврушки, свежую петрушку и горошины перца. После этого в банку поочередно помещают сначала лук и морковь, а затем огурцы, помидоры, кабачки, сладкие перцы и цветную капусту.

Обработанные ингредиенты следует выкладывать до тех пор, пока все подготовленные емкости не заполнятся.

Осуществив описанные действия, овощи заливают крутым кипятком, прикрывают жестяными крышками и оставляют до полного остывания. Далее воду сливают в большую кастрюлю и готовят из нее маринад. Для этого в посуду всыпают сахар и соль, а затем ставят на огонь. Как только жидкость закипит, ее снимают с плиты и соединяют со столовым уксусом.

Полученным маринадом снова заливают овощи, но только на этот раз их сразу же закатывают прокипяченными крышками.

Как хранить и употреблять?

После того как ассорти из маринованных овощей будет приготовлено, банки переворачивают и оставляют под полотенцем на 1-2 суток. По истечении времени их убирают в погреб или подпол.

Употреблять ассорти из овощей, на зиму заготовленное, желательно через 1,8-2 месяца. За это время все компоненты напитаются ароматами маринадов, станут хрустящими и очень вкусными.

Подавать такую закуску к столу можно под алкогольные напитки, а также к первым или вторым блюдам.

Делаем овощное ассорти на зиму с капустой

Существует множество способов того, как заготавливать овощи на зиму. Наиболее популярный и востребованный рецепт был представлен выше. Если же вам требуется получить маринад в виде ароматного и густого салата, то предлагаем воспользоваться другим способом приготовления. Для этого нам понадобятся:

  • белокочанная капуста свежая - 1 кг;
  • репчатый лук острый - около 300 г;
  • свекла крупная - 1 кг;
  • уксус столовый 6 % - 50 мл на 1 л жидкости;
  • сахарный песок - 5 больших ложек на 1 л жидкости;
  • соль поваренная - 2 больших ложки на 1 л жидкости.

Подготавливаем ингредиенты

Как делать домашние заготовки? Ассорти из овощей получится особенно вкусным, если все перечисленные компоненты будут обработаны правильно.

Клубни свеклы хорошенько моют и отваривают до мягкости. Чтобы овощ не потерял свой цвет, во время термической обработки к нему необходимо добавить 1 большую ложку столового уксуса.

Как только продукт станет мягким, его вынимают и остужают. Далее свеклу очищают от кожуры и нарезают тонкой соломкой (можно использовать корейскую терку).

Что касается белокочанной капусты, то ее обрабатывают, моют и шинкуют традиционным способом (то есть тонкой и длинной соломкой). Также отдельно чистят репчатый лук. Его нарезают кольцами.

Готовим маринад и овощи

Засолка овощей-ассорти может осуществляться разными способами. Мы решили представить самый простой вариант.

Для приготовления рассола используют глубокую кастрюлю. В нее добавляют воду, сахар и соль. Как только сыпучие ингредиенты растворятся, а жидкость закипит, в посуду выкладывают белокочанную капусту, отварную свеклу и кольца лука.

Перемешав все компоненты, их варят ровно 5 минут. Далее к ним вливают столовый уксус и кипятят еще минуту. По прошествии времени содержимое кастрюли раскладывают по небольшим стеклянным банкам и прикрывают их крышками.

Закатка овощного ассорти из свеклы и капусты должна осуществляться лишь после стерилизации продуктов. Для этого заполненные емкости помещают в большую кастрюлю с водой, а затем доводят ее до кипения и готовят около 12 минут. Далее баночки закатывают и оставляют при комнатной температуре на 2 суток.

По истечении времени красную закуску убирают в прохладное место. Употреблять ее рекомендуется через 4-6 недель. За это время капуста со свеклой напитаются ароматами рассола, станут очень вкусными и питательными.

Делаем овощное ассорти без стерилизации

Ассорти из овощей на зиму без стерилизации умеют делать лишь некоторые кулинары. Чтобы исправить это положение, мы решили представить рецепт такой необычной закуски прямо сейчас. Для этого нам потребуются:



Как обрабатывать овощи?

Ассорти из овощей на зиму без стерилизации следует заготавливать поэтапно. Для начала требуется подвергнуть обработке все ингредиенты.

Свежую цветную капусту моют и разделяют на небольшие соцветия. Огурцы выдерживают в холодной воде около часа, а затем срезают пупки. Что касается моркови, то ее чистят и шинкуют толстыми кружочками. Также подвергают обработке мелкий лук. Его освобождают от шелухи и используют в целом виде.

Если вы хотите сделать необычную домашнюю заготовку, то помимо овощей рекомендуем использовать и такой бобовый продукт, как фасоль. Ее следует тщательно вымыть, выдержать в холодной воде около 3 часов, а затем ополоснуть и отварить до готовности.

Процесс формирования заготовки на зиму

Прежде чем сделать маринад для овощного ассорти, его необходимо правильно сформировать. Для этого используют стеклянные банки. В них выкладывают коричную палочку, душистый перец (горошком) и бутоны гвоздики. Далее в емкости поочередно помещают мелкий лук, кружочки моркови, цельные огурцы, белую фасоль и цветную капусту. Если в банках осталось место, то слои можно повторить.

Как только емкости будут заполнены овощами и фасолью, их заливают кипящей водой, прикрывают крышками и оставляют до остывания при комнатной температуре.

После того как жидкость остынет, ее сливают в кастрюлю и снова кипятят. На этот раз к маринаду добавляют поваренную соль, мелкий сахар и столовый уксус. Перемешав все компоненты, рассол снова разливают по банкам с овощами. Далее их сразу же закатывают прокипяченными крышками и переворачивают дном вверх. В таком виде заготовки выдерживают около суток, после чего помещают в погреб или подпол.

Употреблять овощное ассорти с фасолью желательно через 4-7 недель. Если открыть банку раньше, то вкус заготовки будет не таким насыщенным, как хотелось бы.

Делаем овощное ассорти в томатном соусе

О том, как осуществляется закатка овощного ассорти, мы рассказали выше.
Однако следует отметить, что делать такие закуски можно не только из крупно нарезанных или цельных продуктов, но и из мелко нашинкованных ингредиентов. В этом случае консервирование овощей должно осуществляться не посредством маринада или рассола, а посредством самих продуктов, к которым были добавлены специи, приправы, столовый уксус и прочее. Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы сделать овощное ассорти в домашних условиях, нам понадобятся:

  • перловая крупа - ½ стакана;
  • болгарские перчики - 1 кг;
  • баклажаны без горечи - 500 г;
  • луковицы острые - 500 г;
  • помидоры свежие - около 1 кг;
  • огурцы свежие упругие - 1 кг;
  • столовый уксус 6 % - 3 больших ложки на 1 л основы;
  • сахарный песок - 2 больших ложки на 1 л основы;
  • соль поваренная - 2 больших ложки на 1 л основы;
  • чесночные зубки, бутоны гвоздики - использовать по своему усмотрению.

Обрабатываем компоненты

Для приготовления овощного ассорти мы решили использовать только самые простые компоненты. Как их следует обрабатывать? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

Свежие помидоры хорошенько моют, а затем измельчают в блендере. Болгарские перчики очищают от семян и плодоножек, после чего режут кубиками. Точно так же поступают и с баклажанами. Однако их обязательно вымачивают в соленой воде (чтобы лишить горечи).

Что касается острых луковиц, то их режут полукольцами, а упругие огурчики - не очень тонкими кружочками (5-7 мм).

Также отдельно обрабатывают перловую крупу. Ее моют, выдерживают в воде на протяжении нескольких часов, а затем отваривают до готовности.

Термическая обработка компонентов

Как только все овощи будут обработаны, их выкладывают в одну кастрюлю, заливают томатной кашицей и доводят до кипения. С этого момента ингредиенты варят на протяжении 15 минут. При этом продукты регулярно мешают ложкой.

Перед выключением плиты к овощам добавляют сахарный песок, поваренную соль, бутоны гвоздики, отварную перловую крупу, чесночные зубки и столовый уксус.

Процесс стерилизации и закатки

Приготовив овощное ассорти в томатном соусе, его в горячем виде раскладывают по 750 г банкам и прикрывают крышками. В таком виде емкости помещают в кастрюлю с водой и стерилизуют на протяжении 10 минут.

По прошествии времени банки аккуратно вынимают и закатывают прокипяченными крышками. Оставив овощное ассорти на сутки (при комнатной температуре), его убирают в темное и прохладное место.

Употреблять очень вкусную и насыщенную закуску следует только по прошествии нескольких недель. Выдержка домашней заготовки необходима для того, чтобы овощи хорошо напитались ароматами специй и приправ.

Маринование овощей на зиму – дело привычное. Но иногда, когда приходит время посмаковать продуктами, желания родных не совпадают. Кому-то хочется огурчиков, а кто-то желает помидорчиков. Именно поэтому в нашей семье уже давно большой популярностью пользуется маринованное овощное ассорти.

Для нас, это лучший вариант консервирования даров лета. Дополнительный бонус рецепта в том, что консервируем овощи без стерилизации. Про то, как сделать вкусное маринованное ассорти из разных овощей на зиму, с удовольствием рассказываю в своем пошагово оформленном рецепте с фото. Следуйте моим простым рекомендациям и овощное ассорти зимой порадует и вашу семью. 🙂

Итак, вам понадобятся:


  • огурцы;
  • помидоры;
  • морковь;
  • кабачки;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • цветная капуста;
  • зонтики укропа;
  • листья хрена (при желании можно заменить на листья смородины и вишни);
  • лавровые листья;
  • черный перец горошек.

Для маринада на 3 литра воды:

  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ч. л. уксусной эссенции или 180 мл столового уксуса (9%).

Как приготовить овощное ассорти на зиму

Сначала готовим 3-х литровые банки. Именно в них наиболее удобно заготавливать овощное ассорти. Моем и .

Очищенные подготовленные овощи складываем в банки слоями.


На дно кладем лист хрена и зонтики укропа, чеснок (3-4 небольших зубчика), потом лук (порезанный кольцами), морковь (я тоже режу кольцами), кабачки (очистить от кожуры и семян, порезать), огурцы (если крупные, то тоже порезать), болгарский перец (на 4 части), цветная капуста (разделить на соцветия) и в последнюю очередь помидоры (проколоть у плодоножки, чтобы не трескались).


Вливаем в банки кипяток, накрываем крышками, выдерживаем 5 минут.

Сливаем воду в кастрюлю. Я использую специальную капроновую крышку с отверстиями, но можно придерживать и металлической. Кипятим воду и снова вливаем в банки на 5 минут.

Второй раз сливаем воду в кастрюлю. Добавляем сахар, соль, перец горошек (из расчета 5-6 штук на банку), лавровый лист (3 шт. на банку). Маринад доводим до кипения. Быстро вливаем уксус или уксусную эссенцию. Горячим маринадом заливаем овощи в банках, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом или пледом.


Так оставляем до остывания. Овощное ассорти маринованное без стерилизации готово!

Зимой подается в качестве холодной закуски с любым гарниром, мясом, рыбой. Порадуйте своих близких вкусным «летом в банках»!



Читайте также: