Растения бактерии грибы лишайники базовый уровень. Доклад: Растения, грибы, бактерии и лишайники

Лишайник - это живой организм, образованный симбиозом гриба и водоросли. Водоросли могут быть зелеными водорослями или сине-зелеными водорослями. Сине-зеленые водоросли на самом деле являются бактериями, их называют цианобактерии. Так что лишайник может быть симбиозом 1) гриба и водоросли, или 2) гриба, водоросли и цианобактерии, или 3) гриба и цианобактерии.

Количество различных видов лишайников составляет около 25 тыс. видов. Лишайники встречаются на всех континентах Земли, даже в Антарктиде.

Лишайники встречаются повсеместно, и люди с древних времен их используют в различных целях (как корм для домашних животных, как лекарство и пищу, для окрашивания тканей). Однако люди долгое время не знали, что это за организм. Это стало известно лишь в середине XIX века.

Особенное строение лишайников не дает возможности однозначно определить их какому-то одному царству живого мира. Их можно отнести как к царству растений, так и к царству грибов.

Лишайники растут очень медленно, но живут очень долго. Лишайник может жить сотни и даже тысячи лет.

Тело лишайника представляет собой слоевище. У разных видов лишайников слоевище разное, оно отличается по форме и строению, окраске, размеру. Большинство лишайников имеют слоевище в несколько сантиметров, однако бывают лишайники длиной около метра.

Выделяют три типа лишайников в зависимости от внешнего вида слоевища: накипные, листоватые и кустистые. Накипные лишайники похожи на корку, прилепленную к поверхности, обычно скалы или камня. Листоватый лишайник имеет слоевище в виде пластинок. К поверхности слоевище листоватого лишайника прикреплено толстой короткой ножкой. Кустистый лишайник похож на кустик. Кустик может подниматься над поверхностью или висеть.


Лишайники бывают белым, зеленым, желтым, голубым, серым и другими цветами.

Симбиоз гриба и водоросли в теле лишайника очень тесный, что в результате это дает единый организм. В слоевище переплетаются гифы гриба, между ними располагаются клетки зеленых водорослей или цианобактерий. Эти клетки могут располагаться как одиночно, так и группами.
Строение лишайника на примере Sticta fuliginosa: a - корковый слой, b - гонидиальный слой, c - сердцевина, d - нижняя кора, e - ризины

Таким образом, лишайник сочетает в себе два очень разных организма. Гриб питается гетеротрофно (поглощает готовые органические вещества), а водоросль - автотрофно (синтезирует органические вещества из неорганических). Можно провести аналогию. Микориза - симбиоз между высшими растениями и грибами, а лишайник - симбиоз между низшими растениями и грибами. Однако в лишайнике симбиоз намного теснее. Ведь виды грибов, которые входят в состав лишайников, вообще не могут существовать без водорослей. Хотя большинство водорослей лишайников встречаются в природе отдельно.

Гифы гриба всасывают воду с растворенными минеральными веществами, а водоросли или цианобактерии осуществляют фотосинтез и образуют органические вещества.

Лишайники размножаются участками слоевища и спорами.

Симбиоз водоросли и гриба позволяет жить лишайнику в самых разных и неприспособленных для жизни условиях среды. Лишайники способны расти на скалах, стенах домов, в пустыне и тундре. И, конечно, они повсеместно встречаются в лесах. Однако лишайники очень чувствительны к загрязнениям. Если воздух задымлен, в нем присутствуют вредные газы, то лишайники гибнут. Поэтому лишайники могут служить индикаторами чистоты окружающей среды.

Лишайники первыми заселяют каменистый грунт. В последствие они участвуют в разрушении горных пород, растворяя субстрат. Отмирая, лишайники участвуют в образовании почвы, наряду с другими организмами.

Ягель - это лишайник, который служит кормом для северных оленей. Некоторые виды лишайников съедобны для человека, другие обладают противомикробными свойствами и используются в медицине.

Живой мир нашей планеты очень разнообразен. Для его исследования создана целая система наук – биология, а растения, бактерии, грибы, лишайники и другие виды являются предметом ее изучения. Современной науке уже известны, описаны и классифицированы следующие виды:

  • животные – свыше миллиона;
  • растения – около полумиллиона;
  • грибы – несколько сотен тысяч;
  • бактерии – более десяти тысяч.

Но при этом число еще не описанных видов примерно такое же (а в случае с микроорганизмами – еще больше).

Классификация

В биологии существует несколько классификаций организмов по различным признакам. Остановимся на двух из них, которые будут использованы при дальнейшем кратком описании растений, бактерий, грибов и лишайников.

По отношению клеток к кислороду в биологии выделяют две группы:

  1. Аэробы. Для их жизнедеятельности необходим свободный доступ молекулярного кислорода. При его отсутствии они погибают.
  2. Анаэробы. Обитают в средах без доступа кислорода, который для них губителен.

Кроме того, существуют факультативные анаэробы, способные переходить с одного типа дыхания на другой, и аэротолерантные анаэробы, безразличные к факту наличия или отсутствия кислорода.

Приведенные классификации условны, так как иногда довольно трудно отнести организм к той или иной группе.

Растения

Одной из основных групп многоклеточных организмов являются растения. Биология относит к ним деревья, кустарники, цветы, травы, мхи, папоротники, хвощи, плауны и т.д. Часто к растениям причисляют водоросли – все или только отдельные виды.

Свойства растений

К характерным признакам растений в биологии принято относить следующие:

  • клетки имеют плотную (как правило, целлюлозную) оболочку, которая не пропускает твердые частицы;
  • подавляющая часть – фототрофы, способные к фотосинтезу, в результате которого выделяется свободный кислород;
  • чаще всего имеют зеленый цвет из-за содержащегося в клетках пигмента (хлорофилла);
  • ведут преимущественно неподвижный образ жизни;
  • рост происходит в течение всей жизни;
  • чаще всего присутствует разделение на подземную и надземную части.

Нельзя сказать, что все признаки уникальны, но тем не менее, они позволяют понять, о какой группе организмов идет речь.

Биологией описано около полумиллиона видов растений. Это число все время увеличивается, так как постоянно происходит открытие новых видов.

Культурные растения

Растения, как и животные, подверглись одомашниванию человеком. Кроме того, были выведены новые сорта и новые виды растений.

Главнейшими из них являются следующие:

  • хлебные – пшеница, рожь, ячмень, овес, просо, сорго;
  • зернобобовые – фасоль, горох, чечевица;
  • сахароносные – сахарная свекла и сахарный тростник;
  • масличные – подсолнечник, арахис, маслина.

Не стоит забывать о зерновых, овощных, плодовых, ягодных и других культурных растениях. Сюда же стоит отнести чай, кофе, какао, виноград, цветы, табак, кормовые и технические сорта растений.

Значение

Значение растений трудно переоценить. Прежде всего, это обогащение атмосферы кислородом. Растения являются активными участниками круговорота веществ в природе, служат частью, а иногда и основой питания многих организмов, включая человека. Заселенные ими степи, луга и леса являются средой обитания других представителей флоры и фауны. Растения участвуют в образовании почвы и предохраняют ее от эрозии.

Растения широко используются человеком в следующих отраслях:

  • пищевая промышленность – ягоды, фрукты, овощи, съедобные растения;
  • легкая промышленность – производство тканей из волокнистых растений: хлопчатника, льна, конопли;
  • деревообработка и строительство – получение целлюлозы, производство и использование строительных материалов, деревянной посуды, спичек, мебели;
  • энергетика – использование дерева и его производных (брикетов из древесных стружек и пыли, каменного угля, торфа) в качестве источника энергии;
  • химия и медицина – каучук, ценные смолы, эфирные масла, красители, лекарственные растения и витамины.
  • животноводство – различные травы в качестве кормовой базы.

Бактерии

Бактерии – это одноклеточные микроорганизмы величиной от 0,5 до 13 мкм (0,0005-0,013 мм). Одни из них ведут неподвижный образ жизни, другие же могут передвигаться за счет извивания, скольжения по поверхности или с помощью жгутиков, расположенных с одного или обоих полюсов клетки.

В биологии принято выделять следующие виды по форме бактерий:

  • шаровидные – кокки и их группы в виде двух клеток (диплококки), цепочек (стрептококки), гроздей (стафилококки) и другие варианты;
  • палочковидные, включая бациллы (дизентерийная, чумная палочки);
  • изогнутые – вибрионы, спириллы, спирохеты.

Среда обитания

Бактерии живут практически везде – в воздухе, воде, почве, в мертвых и живых тканях растений, животных и человека. На их жизнедеятельность влияют основные факторы:

  1. Температура. Оптимальным считается диапазон от +4 до +40°С.
  2. Кислород. Среди бактерий есть и аэробы, и анаэробы, и факультативные анаэробы, и даже аэротолерантные анаэробы, например молочнокислые бактерии.
  3. Кислотность. Для большинства бактерий кислая среда губительна.
  4. Прямой солнечный свет. Большая часть бактерий погибает, находясь под воздействием прямых солнечных лучей.

Неблагоприятные условия приводят к замедлению или полной остановке размножения бактерий, а могут вызвать и их гибель. Часть же бактерий, например, бациллы-возбудители туберкулеза, сибирской язвы, способны образовывать споры. Этот процесс хорошо изучен биологией и заключается в переходе клетки в состояние покоя и образовании вокруг нее плотной защитной оболочкой. Спора может переносить воздействие вредных внешних факторов довольно длительное время – до десятков, а иногда и сотен лет, не теряя жизнеспособность. В пригодных для жизни условиях спора прорастает, и из нее появляется живая клетка бактерии.

Свойства

Размножение бактерий осуществляется путем простого деления клетки на две части. В благоприятных условиях каждые 15-20 минут их количество может удваиваться. Кроме того, в биологии зафиксирована примитивная форма полового размножения.

В природных условиях бактерии выполняют следующую роль:

  • снабжают растения многими полезными веществами, например, азотом;
  • разлагают навоз, удобрения, мертвые останки растений и животных;
  • участвуют в переработке клетчатки, находясь в пищеводе животных и человека.

Человеком бактерии используются в следующих целях:

  • производство уксуса и витамина С – ;
  • получение кисломолочных продуктов, сыров, засолка овощей, производство силоса – молочнокислые бактерии;
  • производство антибиотиков – стрептомицеты.

Грибы

Современной биологии известно около ста тысяч видов грибов. Их уникальность состоит в сочетании свойств растений и животных.

С растениями грибы объединяют следующие свойства:

  • наличие клеточной оболочки;
  • неподвижность и рост в течение жизни;
  • размножение спорами;
  • питание растворенной в воде органикой.

Как и животные, грибы имеют следующие характеристики:

  • относятся к ярко выраженным гетеротрофам;
  • не способны к фотосинтезу;
  • запасное питательное вещество – гликоген, а не крахмал;
  • клеточная оболочка хитиновая, а не из целлюлозы.

Свойства

Тело гриба образуется тонкими нитями (гифами). Их совокупность в биологии называют грибницей, или мицелием. Рост гриба сопровождается проникновением гифов внутрь питательной среды, где они разрастаются, образуя множественные ветви.

В биологии существует несколько классификаций грибов:

В природе грибы, способствуя разложению различных органических материалов, увеличивают плодородие почв. Человеком грибы используются в следующих областях:

  • пищевая промышленность – съедобные грибы для приготовления блюд, и дрожжи для приготовления напитков методом брожения и ферментации пищевых продуктов;
  • медицина – производство антибиотиков и других лечебных препаратов;
  • химия – получение химических веществ для технических целей.

При этом грибы могут вызывать у человека кожные заболевания, болезни внутренних органов. Ядовитые грибы и продукты, зараженные токсинами микроскопических грибов, приводят к серьезным отравлениям, иногда смертельным. Вредны также грибы-галлюциногены. Кроме того, к негативным явлениям относятся вызываемые грибами болезни растений, разрушение древесины живых деревьев, плесневыми грибами.

Лишайники

Биология рассматривает лишайники как содружество грибов (90% состава) и одноклеточных водорослей (10%), а иногда и цианобактерий. Грибы-гетеротрофы снабжают водоросли водой и минеральными веществами, поглощаемыми из почвы. Водоросли-автотрофы обеспечивают грибы синтезируемыми ими органическими веществами.

Свойства

Тело лишайника (слоевище) может быть гомомерным, когда водоросли хаотично расположены между гифами грибов, и гетеромерным, то есть иметь упорядоченные функциональные слои.

Размножение лишайников осуществляется посредством клеток водоросли, оплетенных гифами гриба, которые сформировались внутри слоевища (соредии) или выглядят как выросты на теле слоевища (изидии). Кроме того, кусочек высохшего слоевища, отнесенный ветром в благоприятную среду, может образовать новый лишайник.

Такое уникальное строение лишайников позволяет им выживать в условиях, которые непригодны для отдельного существования грибов и водорослей. Биологией фактически установлена способность лишайников долго обходиться без влаги, выживать при температуре –50 и +60°С. Их фотосинтез продолжается даже при отрицательной температуре. При этом большинство лишайников погибает даже при незначительном загрязнении среды.

Значение

Лишайники, первыми осваивая безжизненные участки, подготавливают среду для других организмов. Служат кормом для животных, например, северных оленей, а отдельные виды съедобны даже для людей. Используются для получения красок и лакмуса. Служат биологическими индикаторами загрязненности среды.

При этом лишайники – причина первой стадии эрозии горных пород.

Биология дает ответы на вопрос о пользе или вреде того или иного . Но общепризнанным фактом является то, что не существует «ненужных» организмов. Удаление из любой экосистемы любого его члена отрицательно сказывается на всей среде.

О роли отдельного организма нельзя судить отвлеченно, ведь в природе широко развиты взаимосвязи между различными видами. Так, растения часто живут в симбиозе с грибами, снабжая друг друга необходимыми веществами. Рассмотренные выше лишайники тоже являются примером взаимовыгодного сотрудничества.

1. Ботаника – наука о растениях. Растительный мир как составная часть природы, его разнообразие, распространение на Земле.

2. Корень. Его строение, выполняемые функции. Типы корневых систем и видоизменения корня.

3. Побег (почка, стебель). Строение, функции.

4. Строение листа покрытосеменных. Функции листьев. Листопад. Видоизменения листьев.

5. Строение цветка. Виды соцветий. Опыление и оплодотворение цветковых растений.

6. Вегетативное размножение, его значение. Основные виды.

7. Фотосинтез (пластический обмен в растительной клетке).

8. Отдел Покрытосеменные. Общая характеристика отдела.

9. Класс Двудольные растения. Общая характеристика, представители.

10. Отдел Моховидные. Кукушкин лен и сфагнум. Особенности строения и процессов жизнедеятельности. Значение. Образование торфа.

11. Семейство пасленовых. Основные виды культурных пасленовых.

12. Особенности. Хозяйственное значение.

13. Отдел Зеленые водоросли. Особенности строения, цикла развития. Характерные представители. Значение.

14. Понятие о растительных сообществах. Взаимосвязи в сообществах. Ярусность. Сезонные явления в жизни растений.

16. Строение семени однодольных и двудольных растений. Состав семян. Условия прорастания семян. Размножение и расселение растений семенами.

17. Сравнительная характеристика двудольных и однодольных растений.

18. Общая характеристика грибов как живых организмов. Значение грибов в природе и хозяйственной деятельности человека.

19. Отдел Папоротниковидные. Особенности строения, цикла развития. Характерные представители. Значение.

20. Отдел Лишайники. Строение, питание, размножение. Роль в природе и хозяйстве человека.

21. Бактерии. Строение и жизнедеятельность бактерий. Распространение в воздухе, почве, воде, живых организмах. Роль в природе, медицине, сельском хозяйстве и промышленности.

Животные

1. Многообразие животного мира. Основные отличия животных от растений, черты их сходства. Систематика животных. Значение животных в природе и жизни человека.

2. Класс Костные рыбы. Общая характеристика класса. Среда обитания, строение, образ жизни, характерные представители. Хозяйственное значение рыб.

3. Класс Птицы. Сезонные явления в жизни птиц, гнездование, перелеты. Происхождение птиц.

5. Класс Земноводные. Характеристика, классификация, происхождение. Размножение, развитие. Многообразие земноводных.

6. Многообразие и значение простейших. Тип Саркожгутиконосцы. Класс Саркодовые. Обыкновенная амеба, среда обитания. Строение и жизнедеятельность.

7. Класс Хрящевые рыбы. Общая характеристика. Основные представители, их биология.

9. Тип Плоские черви. Общая характеристика типа. Среда обитания, строение, образ жизни, характерные представители, значение.

10. Тип Кольчатые черви. Общая характеристика, строение, среда обитания, образ жизни, характерные представители, значение.

11. Класс Млекопитающие. Общая характеристика класса.

12. Класс Птицы. Общая характеристика, строение, среда обитания, образ жизни, характерные представители, значение.

13. Тип Моллюски. Классификация и характеристика класса брюхоногие. Биология большого прудовика.

14. Класс Пресмыкающиеся. Общая характеристика, строение, среда обитания, образ жизни, характерные представители, значение.

15. Тип Хордовые. Общая характеристика типа.

16. Тип Членистоногие. Общая характеристика типа. Ароморфозы членистоногих.

17. Класс Паукообразные. Внешнее и внутреннее строение паука-крестовика, его биология. Клещи, их роль в природе и практическое значение.

18. Класс Ланцетники. Ланцетник как низшее хордовое животное. Особенности строения, образ жизни. Сходство ланцетников с позвоночными и беспозвоночными животными.

19. Тип Кишечнополостные. Общая характеристика, строение, среда обитания, образ жизни, характерные представители, значение.

20. Класс Млекопитающие. Отряд приматы. Общая характеристика, строение, среда обитания, образ жизни, характерные представители, значение.

21. Класс Ракообразные. Общая характеристика, строение, среда обитания, образ жизни, характерные представители, значение.

Человек и его здоровье

1. Строение и значение больших полушарий головного мозга.

2. Передний мозг (полушария и промежуточный). Строение и функции.

3. Строение и функции среднего и промежуточного мозга.

4. Строение и функции продолговатого мозга и мозжечка.

5. Строение и функции спинного мозга. Особенности спинномозговых рефлексов.

6. Вредное влияние никотина, алкоголя и наркотиков на нервную систему.

7. Эволюция нервной системы у представителей типа Хордовых.

8. Условные рефлексы. Механизм их образования и биологическое значение. Торможение условных рефлексов.

9. Общий план строения нервной системы человека. Основные отделы нервной системы, их функции.

10. Вегетативная нервная система. Ее функции. Сравнительная характеристика симпатической и парасимпатической нервной системы.

11. Образование и физиологическое значение условных рефлексов. Нарисуйте схему рефлекторной дуги любого условного рефлекса.

12. Определение рефлекса. Рефлекторная дуга, рефлекторное кольцо. Нарисуйте схему рефлекторной дуги спинномозгового рефлекса, дайте пояснения.

13. Основные отличия безусловных и условных рефлексов.

14. Учение И.П.Павлова о сигнальных системах.

15. Роль И.М.Сеченова и И.П.Павлова в создании учения о высшей нервной деятельности. Отличия ВНД человека и животных.

16. Состав крови. Эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, их функции.

17. Группы крови. Переливание крови. Свертывание крови. Донорство.

18. Общий план строения системы кровообращения человека. Кровеносные сосуды, их классификация и значение.

19. Строение и функции выделительной системы человека. Профилактика заболеваний.

20. Витамины. Их роль в обмене веществ. Основные гиповитаминозы. Гипервитаминозы.

21. Мышцы, их строение и функции. Основные группы мышц человека. Нервная регуляция деятельности мышц.

22. Понятие о нервной и гуморальной регуляции работы сердца. Гигиена сердечно-сосудистой системы. Вредное влияние курения и употребления алкоголя на сердце и сосуды.

23. Сердце, его строение и работа. Сердечный цикл. Автоматия сердца. Регуляция работы сердца.

24. Строение дыхательной системы человека. Носовая полость, гортань, трахеи, бронхи, легкие. Их функции.

25. Газообмен в легких и тканях. Жизненная емкость легких. Регуляция дыхательных движений.

26. Кожа. Ее строение функции. Гигиена кожи.

27. Особенности опорно-двигательной системы человека в связи с прямохождением. Нарушения опорно-двигательной системы. Их предупреждение и лечение.

28. Работы И.П.Павлова по изучению функций пищеварительной системы.

29. Особенности переваривания пищи в различных отделах пищеварительной системы. Пищеварительные ферменты и их роль в пищеварении.

30. Вирусы. Их систематическое положение, особенности строения. Профилактика ВИЧ-инфекции и заболевания СПИДом.

31. Сон, его значение и гигиена. Механизмы наступления сна.

32. Понятие об анализаторах. Строение и функции зрительного анализатора. Гигиена зрения.

33. Органы чувств и анализаторы. Основные составные части анализатора. Виды анализаторов.

34. Основные виды тканей человеческого организма. Их особенности, строение, выполняемые функции.

35. Понятие об анализаторах. Строение и функции слухового анализатора. Гигиена слуха.

36. Понятие о гормонах. Гормоны поджелудочной железы и надпочечников, их действие на организм.

37. Ткани, органы, системы органов.

38. Кость, ее состав, строение. Типы соединения костей.

39. Эндокринные железы. Значение желез внутренней секреции для роста, развития, регуляции функций организма.

40. Организм человека – единое целое. Регуляция и ее виды.

Общая биология

1. Значение биологической науки для сельского хозяйства, промышленности, медицины, гигиены, охраны природы. Виды и признаки живых систем

2. Характеристика уровней организации живой природы.

3. Искусственный отбор и наследственная изменчивость – основа выведения пород домашних животных и сортов культурных растений.

4. Основные положения хромосомной теории наследственности. Наследование признаков, сцепленных с полом.

5. Понятие о биогеоценозе. Его структура. Влияние человека на природные биогеоценозы.

6. Понятие биоценоза. Пищевая цепь. Правило экологической пирамиды.

7. Агроценозы, их особенности. Основные пути повышения продуктивности агроценозов.

8. Ноосфера. Основные экологические проблемы современности. Охрана природы в России. Международные природоохранные организации, их деятельность.

9. Биосфера. Ее структура. Границы биосферы. Живое вещество, его функции. Вклад В.И.Вернадского в разработку учения о биосфере.

10. Экологические факторы. Свет, температура, влажность как экологические факторы. Ограничивающий фактор.

11. Предмет и задачи экологии. Экологические факторы.

12. Комбинативная и мутационная изменчивость. Виды мутаций, их причины. Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости. Его значение.

13. Изменчивость, ее виды. Модификационная изменчивость, ее значение. Норма реакции.

14. Возникновение и развитие жизни на Земле. Современные теории происхождения жизни.

15. Эволюция человека. Доказательства происхождения человека от животных.

16. Человеческие расы. Доказательства единства человеческих рас. Критика социального дарвинизма и расизма.

17. Клетка как целостная биологическая система. Сравнительная характеристика клеток растительных и животных организмов.

18. Деление клетки, виды делений клетки, их значение. Подготовка клеток к делению. Гаплоидный и диплоидный набор хромосом.

19. Строение и функции частей и органоидов клетки, их взаимосвязи как основа целостности клетки.

20. Основные положения клеточной теории. Методы изучения клетки. Химический состав клеток, его сходство у разных организмов – основа единства живой природы.

21. Обмен веществ в клетке. Взаимосвязь пластического и энергетического обмена.

22. Пластический обмен. Ген. Генетический код. Матричный характер реакций биосинтеза.

23. Вид, его критерии и структура.

24. Популяция – структурная единица вида и элементарная единица эволюции. Численность особей, возрастной и половой состав, размеры популяций.

25. Биотехнология: микробиологический синтез, генная и клеточная инженерия, их значение для развития народного хозяйства, охраны природы.

26. Характеристика фаз митоза. Биологическое значение митотического деления.

27. Характеристика фаз мейоза. Биологическое значение мейоза. Развитие яйцеклеток и сперматозоидов.

28. Постэмбриональное развитие. Его этапы и особенности.

29. Виды размножения живых организмов. Основные преимущества полового размножения.

30. Эмбриональное развитие (на примере животных). Вредное влияние алкоголя и никотина на развитие организма человека.

31. Иммунитет. Учение И.И. Мечникова о защитных свойствах крови. Борьба с эпидемиями. СПИД.

32. Иммунитет. Роль И.И. Мечникова в создании учения об иммунитете. Инфекционные заболевания и борьба с ними. Предупредительные прививки.

33. Эволюционная теория Ч. Дарвина. Движущие силы эволюции, формы борьбы за существование и естественного отбора.

34. Додарвинский период развития биологии: труды К. Линнея, эволюционное учение Ж.Б. Ламарка.

35. Главные направления эволюции: ароморфоз, идиоадаптация, общая дегенерация, их соотношение.

36. Эволюция человека. Движущие силы антропогенеза: социальные и биологические факторы.

37. Дигибридное скрещивание. Третий закон Менделя.

38. Первый и второй законы наследственности, установленные Г. Менделем. Доминантные и рецессивные признаки. Аллельные гены. Фенотип и генотип.

39. Генетика – теоретическая основа селекции. Вклад Н.И. Вавилова в развитие селекции: учение о центрах происхождения и многообразия культурных растений.

40. Селекция растений. Основные методы селекции: гибридизация и отбор. Искусственное опыление, имбридинг.

41. Селекция животных. Типы скрещивания и методы разведения. Гетерозис у домашних животных.

42. Генетика человека, методы изучения генетики человека.

43. Предмет, задачи и методы генетики. Моно-, ди-, полигибридные скрещивания.

44. Нуклеиновые кислоты, их виды. Биологическое значение.

45. Органические вещества: липиды, углеводы, белки, их строение и роль в клетке.

Базовая литература

1. Константинов В.М., Бабенко В.Г., Кучменко В.С., Биология. Животные. 7 класс. М., 2010.

2. Маш Р.Д., Драгомилов А.Г., Биология. Человек. 8 класс. М., 2010.

3. Пономарева И.Н., Корнилова О.А., Кучменко В.С. , Биология. Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники. 6 класс. М., 2010.

4. Пономарева И.Н., Корнилова О.А., Лощинина Т.Е ., Биология. 10 класс. Базовый уровень. М., 2010.

5. Пономарева И.Н., Корнилова О.А., Лощинина Т.Е., Ижевский П.В. Биология. 11 класс. Базовый уровень. М., 2010.

6. Пономарева И.Н., Чернова Н.М., Корнилова О.А. Биология. 9 класс. М., 2010.

Дополнительная литература

7. Билич Г.Л., Крыжановский В.А. , Биология. Полный курс: В 4 т. М., 2012.

8. Биология: В 2 кн. Под ред. Ярыгина В.Н. – М.: Высшая школа, 2004. – 432 с.

9. Гилберт С. Биология развития. В 3-х томах. – Изд-во «Мир», 2000. – 228 с.

10. 10. Заяц Р.Г., Бутвиловский В.Э., Давыдов В.В., Рачковская И.В. , Биология для поступающих в вузы. Мн., 2011. – 639 с

11. Каменский А . Биология для абитуриентов и учащихся 11 классов. Ответы на вопросы. Устный экзамен, теория и практика. – Изд-во «Экзамен», 2006.

12. Корочкин Л.М. , Биология индивидуального развития: Генетический аспект. – М.: МГУ, 2002. – 264 с.

13. Павлов И.Ю., Вахненко Д.В., Москвичева Д.В., Биология. Пособие-репетитор для поступающих в вузы. М., 2014.

14. Тейлор Д., Грин Н., Стаут У. , Биология. В 3-х томах. М., 2010.

15. Шустанова Т.А . Репетитор по биологии для поступающих в вузы. – Феникс. – 2008.

16. Цибулевский А.Ю., Мамонтов С.Г ., Биология для поступающих в ВУЗы., М., 2004. - 698 с.

17. Яблоков А.В., Юсуфов А.Г. , Эволюционное учение. – М: Высшая школа, 2004. – 310 с.

18. Батуев А.С. и др. Биология. Большой справочник для школьников и поступающих в вузы. М.: Дрофа, 2002

19. В.Р. Дольник, М.А. Козлов Зоология хордовых. Учебник для 7 класса, 3 е издание стереотипное – М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ»; СПб.: СпецЛит, 2002


Похожая информация.


Лишайники - это группа симбиотических организмов, насчитывающая свыше 20 тыс. видов.

Тело лишайника - слоевище - состоит из гриба и водоросли , живущих в симбиозе как один организм. Оно образовано переплетающимися нитями грибницы, между которыми расположены одноклеточные зелёные водоросли. Нити гриба лишайника поглощают воду и растворённые в ней минеральные вещества, а в клетках зелёных водорослей образуются органические вещества.

Водоросль, входящая в организм лишайника, отделённая от гриба, как правило, может существовать самостоятельно. Гриб отдельно от водоросли жить не может.

Размножаются лишайники главным образом кусочками слоевища, а также особыми группами клеток гриба и водоросли, во множестве образующимися внутри его тела. Под давлением их разросшейся массы тело лишайника разрывается, группы клеток разносятся ветром и дождевыми потоками.

По внешнему виду выделяют три группы лишайников :

  • накипные или корковые (лецидея, леканора) - на камнях, зданиях и т. п., прочно срастаются с поверхностью субстрата;
  • листоватые (пармелия, ксантория) - похожи на листовые пластинки, срастаются с субстратом посредством ножки, состоящей из гиф;
  • кустистые (ягель или «олений мох», цетрария или «исландский мох», кладония) - в виде разветвленных кустиков на почве или свисающие с ветвей деревьев; прикреплены к субстрату с помощью основания таллома или ризоидов.

Тело лишайника представляет собой слоевище или таллом. 90 % его объема приходится на гифы гриба.

Часто лишайники окрашены в различные цвета из-за присутствия в гифах гриба различных пигментов. Также окраска зависит от солей железа, состава и концентрации органических лишайниковых кислот (они свойственны только этим организмам).

В зависимости от взаимного расположения гриба и водоросли различают гомомерные и гетеромерные слоевища. В первом случае водоросли распределяются среди гиф гриба без особого порядка - это считается более древней и структурно более примитивной организацией. При гетеромерной организации слоевище дифференцировано на функциональные слои.

Размножение лишайников осуществляется несколькими способами:

  • Обломками слоевища - высыхая, слоевище становится хрупким, и от него отламываются кусочки, распространяющиеся ветром.
  • Соредиями (несколько клеток водоросли, оплетенных гифами гриба), которые формируются внутри слоевища.
  • Изидиями - это выросты на теле слоевища, состоящие из клеток водоросли и гифов гриба.

Благодаря своему особому строению лишайники очень выносливы и способны разрастаться на субстратах, где не могут существовать ни грибы, ни водоросли в отдельности. Лишайники способны переносить длительную нехватку воды; температурные колебания (до –50 °С в тундре и до +50…+60 °С в пустынях, а антарктические виды живут при отрицательной температуре круглый год), причем фотосинтез происходит даже при отрицательных температурах. Характерен очень медленный рост. Лишайники требовательны к чистоте окружающей среды, при небольшом загрязнении они погибают (кроме некоторых видов).

Значение лишайников

  1. Первыми заселяя безжизненные субстраты, они участвуют в образовании почвы.
  2. Кормовое (зимой в тундре северные олени питаются в основном лишайниками).
  3. Получение лакмуса и краски.
  4. Биоиндикация - показатель загрязненности среды.
  5. Некоторые виды съедобны для людей (манна).
  6. Первая стадия эрозии горных пород.

Если вы внимательно просмотрите в биологических справочниках сведения о грибах, то наверняка обратите внимание на один факт. Хотя грибы еще не так давно относили к растениям, у зеленой флоры с ними выявляется очень мало сходства (рис. 1-5).

На основании всех этих свойств биологи-систематики уже довольно давно убрали грибы из царства растений и выделили их в свой, особый таксон. Таким образом, ныне на нашей планете насчитывается четыре основных царства живых существ: прокариоты (или безъядерные организмы), грибы, животные и растения.

Однажды в августе я был свидетелем интересного спора. В вагоне электрички, которая шла в Самару со стороны Жигулевского моря, собралось столько грибников, и у всех «тихая охота» оказалась настолько удачной, что вагон напоминал огромную корзину с грибами – и по виду, и по запаху. Так вот, двое случайно оказавшихся рядом асов «тихой охоты» сначала, как водится, порасспрашивали друг друга – где и как собирали, какова добыча, что за грибы. Потом беседа вдруг перешла в спор – каждый уверял, что вот он-то знает также экзотических представителей грибного царства, которых другие либо вообще за всю свою жизнь в глаза не видели, либо видели, да никогда их не брали, считая несъедобными.

Наконец, когда дискуссия дошла до выяснения числа известных спорщикам видов грибов, вокруг них собрались и другие пассажиры вагона, привлеченные темой разговора. Один из грибников предложил считать таким числом два с половиной десятка видов, знатоки, однако, ему тут же выдали еще пятнадцать названий, подняв таким образом число известных всем видов грибов до сорока. До пяти десятков спорщики с поддержкой всех окружающих добрались уже с трудом, до шестидесяти же дотянуть не смогли, как не старались. К тому времени, когда «знатокам» нужно было уже выходить из электрички, все сошлись на мнении, что видов грибов с учетом даже тех, которые им оказались бы неизвестны, существует не более восьми-девяти десятков, максимум сотни.

Я подумал тогда: практичные люди! Видимо, они даже и не подозревали об истинных размерах грибного царства. Да и все ли знают, что такое гриб? Ведь то, что мы в быту именуем этим словом, представляет собой лишь плодовое тело крохотной доли известных науке видов грибов. Вот эти-то плодовые тела и имеют весьма заметное разнообразие. Основной же грибной организм у подавляющего числа видов довольно схож: это сложная система длиннейших тонких нитей, или гифов, которая пронизывает то органическое основание (отмирающую листву или живые ткани дерева), на котором гриб поселяется. Наружная стенка гифов состоит или из целлюлозы, или из хитина, или из сочетания обоих этих веществ. Некоторые грибы имеют гифы с поперечными внутренними перегородками, разделяющие их на участки, содержащие по одному ядру – в этом случае перед нами многоклеточный организм; если же между соседними ядрами нет перегородок, то такой гриб, конечно же, является одноклеточным, независимо от его размеров.

Вся масса разветвленных гиф, составляющих тело одного гриба, называется мицелием. Его хорошо видно у обычной хлебной плесени, или гриба укора; это – паутинообразная масса, проникающая внутрь продукта. У всех же лесных представителей грибного царства мицелий находится под землей (рис. 6-8).

Вот посреди лесной тропки, чуть покрытое травой, лежит большое белое яйцо. Сначала удивляешься – откуда оно здесь появилось? Потом, когда потрогаешь его и убедишься, что «яйцо» крепко держится за землю, поймешь, что обманулся – на самом деле это гриб-дождевик (рис. 9).

А вот перед вами нечто совсем другое – словно звездочка с десятком лучей расположилась на краю тропинки. Да не одна – вот уже три, пять, а то и больше штук рассыпалось среди мелкого кустарника. Это, оказывается, тоже грибы – они за свою форму и называются звездчатками. Они съедобны, но в пищу употребляют только молодые плодовые тела.

Эти грибы интересны тем, что они могут предсказывать дождь за 2-3 часа до его выпадения. Даже у сорванной звездчатки лопасти внешней оболочки (эндоперидия) в сухую погоду сгибаются и полностью скрывают спороносный шар. При повышении влажности воздуха они быстро распрямляются. Это свойство обеспечивает защиту спор в неблагоприятный для их рассеивания период. Для освобождения спор через отверстие необходимы брызги дождя, которые во влажной почве быстро прорастают. В связи с таким свойством ученые дали грибу соответствующее название – звездчатка гигрометрическая (Astraeus hygrometricus) (рис. 10, 11).

Или посмотрите теперь вот на этот гриб – он вообще ни на что не похож. Сравнить его можно лишь с морским кораллом – словно кто-то изрубил гриб в лапшу. И в самом деле, такие бледно-желтые кустики в народе и называют «грибная лапша». Научное же наименование странного лесного «коралла» - рогатик язычковый». Хотя он вполне съедобен, собирают у нас «грибную лапшу» довольно редко (рис. 12, 13).

Но хватит грибных диковин. Вернемся к более привычным нам шляпочным грибам. Ведь и у них есть свои секреты и сюрпризы, которые грибы открывают лишь настоящему собирателю.

Всех, конечно же, и опытных, и начинающих грибников – всегда волнует вопрос: когда же идти в лес и куда именно, чтобы не остаться без добычи?

Прежде всего нужно твердо знать грибную формулу: влага плюс тепло.

В апреле, когда еще снег даже не везде растаял, на влажных местах, на вырубках, появляются первые весенние грибы – сморчки и строчки. Собой они не очень красивы: у сморчка, например, шляпка вроде скомканных пчелиных сот на довольно длинной белой ножке. Строчок же и в самом деле словно прострочен на швейной машинке – у него вся шляпка в продольных складках, а ножка гораздо короче, чем у сморчка.

У нас встречаются сморчки двух типов: конический и обыкновенный. Как видно из названия, первый отличается более вытянутой, конусообразной шляпкой. Оба сморчка могут достигать в диаметре до семи сантиметров, а высота шляпки – до пяти сантиметров. Цвет шляпок – желто-бурый или коричнево-бурый.

Строчок обычно крупнее по размерам, чем сморчок. Его шляпка достигает 10 сантиметров в высоту, 15 сантиметров в диаметре, и имеет красновато-бурую окраску.

Весенние грибы нужно искать на тех участках леса, которые имеют достаточное увлажнение. При этом сморчки предпочитают места, прогретые солнцем, строчок же чаще встречается на более темных и более сырых участках (рис. 14-17).

Брать следует только молодые, здоровые сморчки и строчки. Дома их необходимо тщательно очистить от земли и ножек и обязательно хорошо прокипятить. Причиной такой осторожности является гельвелловая кислота, которой гораздо больше содержится в строчках. Поскольку сморчки и строчки похожи, варить нужно и те, и другие. Отвар слить, а грибы промыть в холодной воде и жарить. Жаркое из весенних грибов по вкусу не уступает белым грибам.

Сморчки и строчки обычно можно видеть в наших лесах до конца мая. Затем примерно полмесяца длится период почти полного отсутствия съедобных грибов, разве что на унавоженной почве огородов, опушек можно встретить шампиньоны. Со второй половины июня, когда начинает колоситься рожь, в лесу появляются опята, подберезовики, затем подосиновики, маслята, шампиньоны. Те, кому повезет, смогут уже в это время найти и белый гриб. Однако настоящая грибная пора открывается лишь в конце июля. Подосиновики и маслята собирают уже в массе, все больше становится груздей, волнушек, белых грибов (рис. 18-26).

Многолетними фенологическими наблюдениями установлено, что самый грибной месяц при благоприятной погоде – август. В сентябре грибы появляются уже реже, а к концу месяца грибная пора заканчивается: перестают расти грузди, подберезовики, маслята. Но есть еще опята, а также почти не собираемые у нас толстушки (они же паутинники), зеленушки, рядовки, колпаки, валуи, серушки, зонтики (рис. 27-33).

Изредка еще встречаются в это время и белые грибы, однако с наступлением утренних заморозков рост почти всех съедобных грибов прекращается. Иногда глубокой осенью на пнях встречается особый вид опенка, который так и называется – опенок зимний.

Зимой свежие грибы попадают на стол только из специальных грибоводческих хозяйств, где чаще всего выращивают шампиньоны. А наиболее привычны нам в это время грибы, заготовленные летом – соленые, маринованные, сушеные.

И вряд ли даже начинающим грибникам нужно напоминать: кроме съедобных грибов, в наших лесах не так уже часто, но все же встречаются виды, которые при употреблении их в пищу могут вызвать серьезное отравление и даже в отдельных случаях смерть. Иногда неопытные собиратели путают с белым грибом такие смертельно ядовитые виды, как сатанинский и желчный гриб, а с шампиньоном бледную поганку. Есть и другие ядовитые виды грибов, но упомянутые виды встречаются чаще всего. Необходимо запомнить каждому, что у белого гриба на изломе шляпка не меняет окраски, в то время как у сатанинского она в этом месте синеет, у желчного же она розовеет. А шампиньон от бледной поганки отличить еще проще: у этого ядовитого гриба пластинки под шляпкой белого цвета, а у шампиньона они розовые, коричневые, у старых же грибов – почти черные (рис. 34-36).

И вообще грибник должен свято соблюдать при сборе простое правило: не знаешь гриба – не бери его. Только не нужно топтать ногами и вообще уничтожать эти дары природы: лесу нужен любой гриб, и если для человека он оказался ненужным, что ж, пригодится кому-нибудь еще из бесчисленных лесных обитателей…

Но грибы, разумеется, не разделяются лишь на съедобные и несъедобные виды; так можно делить, пожалуй, только шляпочные грибы. Систематики же группируют огромную стотысячную грибную армию на классы по другим свойствам. Большинство микологов признают существование в царстве грибов следующих основных групп: фикомицеты, аскомицеты, базидиомицеты и несовершенные грибы.

Фикомицеты – самый небольшой грибной класс, в котором всего около 500 видов. Они имеют нитевидное тело, напоминающее таковое у водорослей; в гифах фикомицетов отсутствуют перегородки между ядрами. Наиболее известный представитель этой группы – черная хлебная плесень рода Mucor , которая почти всегда появляется на продукте, оставленном без присмотра (рис. 37).

Аскомицеты (или сумчатые грибы) – напротив, один из самых обширных классов этого царства – к нему относится более 35 тысяч видов. Наиболее характерный признак группы – наличие особого микроскопического образования, называемого сумкой, в которой и созревают грибные споры – от двух до восьми в каждой. К аскомицетам относят, например, такие широко распространенные виды, как дрожжи, мучнистая роса, знаменитый грибок пенициллиум, а также достаточно известные многим из нас трюфели, съедобные подземные грибы. Тело аскомицетов может быть одноклеточным (дрожжи), многоклеточным нитевидным (мучнистая роса) или многоклеточным массивным (трюфель) (рис. 38-42).

Наконец, к третьей группе, к базидиомицетам относятся грибы, хорошо известные нам по лесной «тихой охоте». Это, например, подосиновики, опята, грузди, лисички, волнушки, и многие другие. Они также получили свое общее название по форме общего для всех их органа размножения. Если у аскомицетов это – сумка, то у базидиомицетов – специфическое образование, называемое базидией. По форме она несколько напоминает грушу, и на конце ее созревает четыре базидиоспоры; созрев, они отделяются от базидии и разносятся ветром, чтобы где-нибудь в подходящем месте прорасти и дать начало новому мицелию (рис. 43-45).

Вообще в просторечии, как уже говорилось, «грибом» называют не сам организм, а лишь его плодовое тело, служащее для созревания и распространения спор. А всего известно около 200 форм съедобных базидальных грибов (вспомните дискуссию в электричке) и примерно 25 ядовитых.

Стоит сказать и еще об одной весьма своеобразной группе организмов, достаточно близкой к грибам. Многие из читателей их наверняка видели в лесу, всегда в темном или затененном месте; тело миксомицета и в самом деле имеет вид куска бесформенной слизеобразной массы оранжевого, розового, белого цвета размером в несколько сантиметров. Интересно то, что слизевики способны медленно передвигаться к источнику влаги и пищи или в сторону от освещенного места. Их споры очень похожи на амеб, и они также могут двигаться. До сих пор ученым совершенно неясно систематическое положение миксомицетов, или слизевиков – у них есть признаки и грибов, и, простейших одноклеточных организмов, как животных, так и растений; возможно, это еще одна группа живых существ, стоящая на самой границе между различными царствами жизни (рис. 47-51).

Роль грибов в природе очень велика. Если брать не какие-то конкретные виды, а все грибы в целом, то окажется, что они – в общем-то, неприхотливые организмы. Известная грибная формула «влага плюс тепло» годится лишь для высших грибов; подавляющее же их большинство как раз к этим двум факторам внешней среды оказывается весьма равнодушно.

Не говоря уже о земных условиях, приведу такой впечатляющий пример. В лабораториях ученые имитировали параметры марсианской атмосферы: низкое давление воздуха (около одной десятой земного), низкие температуры, почти полное отсутствие влаги; в такую атмосферу поместили различные земные организмы: водоросли, бактерии и некоторые виды грибков. Так вот, последние чувствовали себя «на Марсе» так же хорошо, как и на Земле, а многие даже процветали.

Такая неприхотливость определила грибам, в числе немногих других организмов, совершенно особую роль в биоценозах: они, словно авангард жизни, готовят условия для обитания других существ, либо заселяя безжизненные до того среды, либо разлагая вместе с бактериями органические остатки.

Но эволюция грибного царства дала и другие, еще более неприхотливые формы. Вот перед нами один весьма интересный организм.

Тело его в основном состоит из многочисленных сплетенных грибных гиф, но, однако, организм этот весьма своеобразен тем, что среди гифов присутствуют бесцветные клетки зеленых водорослей: они либо рассеяны по всей толще, либо располагаются под верхней оболочкой организма, ближе к свету.

Позвольте, скажет внимательный читатель: так это же типичное описание лишайника! Ведь он – классический пример симбиоза гриба и зеленой водоросли!

Конечно же, такой образ жизни сильно изменил и тех, и других, но все же не настолько, чтобы не быть узнанными. Специалисты установили, что грибы, входящие в организм лишайника, чаще всего принадлежат к группе аскомицетов, в более редких случаях – к базидиомицетам. Что же касается водорослей, то ими могут быть организмы из типа зеленых (например, кладофора, хлорелла, плеврококк) или сине-зеленых (носток, хлорококк, глеокаспа и некоторые другие). Совсем недавно был открыт и третий партнер в этом симбиозе – азотобактер, азотоусвояющая аэробная бактерия.

Симбиоз построен на тесной физиологической основе всех организмов: гриб обеспечивает водоросль водой, комфортабельными условиями жизни, минеральными солями и своими специфическими ферментами. Водоросль поставляет партнерам в первую очередь, разумеется, углеводы, продукт процесса фотосинтеза. Наконец, азотобактер снабжает и гриб, и водоросль легкоусвояемыми азотосодержащими веществами. Изменения, произошедшие за миллионы лет эволюции в процессе этого симбиоза, более всего изменили гриб, причем до такой степени, что в случае искусственного разделения всех симбионтов гриб в подавляющем большинстве случаев погибает – он уже не может жить без продуктов, поставляемых партнерами. Водоросль и азотобактер, напротив, почти всегда выживают при разлучении с грибом; следовательно, симбиоз этот гораздо больше нужен последнему, нежели его партнерам (рис. 55).

Фотосинтез у лишайников ослаблен, в связи с чем растут они очень медленно. Однако у них есть другое большое преимущество – чрезвычайная неприхотливость к крайним условиям существования, которую мало еще с каким типом организмов можно сравнить. Например, лишайники продолжают фотосинтезировать и зимой, при температурах до минус 35 о С, когда все организмы погибают или впадают в анабиоз; они селятся на таких местах, где прочие типы растений невозможно бывает даже увидеть – например, на совершенно голых скалах, в песках пустынь и полупустынь, на горном снежном склоне, на металле, стекле, пластиках. Именно благодаря такому свойству лишайники в еще большей степени, чем грибы, выступают в роли пионеров жизни, создавая почву для других растений и прочих организмов там, где, кажется, и жить-то невозможно. Благодаря крайне медленному росту лишайники отличаются значительным долголетием. Если средний возраст у них – 30-50 лет, то отдельные экземпляры, по косвенным данным, доживают до 600 и даже 2000 (!) лет.

Единственный неблагоприятный фактор, который лишайники не переносят, - это промышленное загрязнение атмосферного воздуха. Особенность эта в Западной Европе уже используется для диагностики состояния атмосферы – из десятков видов лишайников составляется специальная шала, выявляющая малейшие нюансы городских загрязнений, которые порой трудно обнаруживаются даже с помощью приборов.

На планете Земля известно примерно 25 тысяч видов лишайников, из них в средней полосе СССР, в том числе на территории Самарской области, их насчитывается более двухсот. В зависимости от типа поверхности их обитания (субстрата) лишайники делятся на несколько экологических групп.

Напочвенные (эпигейные) виды предпочитают такие места, где высшие растения не смогут составить им конкуренцию: на песчаных, каменистых, торфяных почвах и некоторых других. В нашей области из этой группы наиболее обычными следует назвать пельтигеру собачью, которую можно увидеть на пожарищах, вдоль дорог, на опушках; цетрарию сосновую (гниющие пни, почва у основания деревьев); пармелию темно-бурую, образующую в сухую погоду на почве малозаметные корочки (рис. 56-58).

Эпифитные виды поселяются на коре кустарников и деревьев, причем многие виды имеют явную предрасположенность к конкретным древесным породам. Так, ксантория настенная, более известная как стенная золотянка, чаще всего встречается на осинах, рамалина волосовидная – на сосне, пармелия бороздчатая – на рябине и дубе (рис. 59-61).

Эпилитные лишайники больше всего любят камни и скалы, причем один вид может покрыть всю глыбу целиком, придав ей своеобразную окраску – желтую, оранжевую, зеленую и даже черную. Тот, кто бывал в Жигулях, наверняка видел подобные скалы, обросшие лишайниками. Из камнелюбивых видов здесь наиболее обычны те их представители, колонии которых имеют ярко-желтый или оранжевый цвет, например, гаспарриния обманчивая, калоплака стенная; реже можно видеть другие оттенки, как, например, фисцию черную (рис. 62-64).

И глядя на эти разноцветные пятна на скалах, намертво вцепившиеся в незаметные глазу трещинки и выбоинки, невольно поражаешься силе жизни. Живая материя повсюду ведет наступление на безжизненные до того пространства и среды. И если мы сравним зеленые растения со строем солдат, которые идут на передней линии этого фронта жизни, то грибы и особенно лишайники – это настоящий авангард живой материи, которые ведут за собой все прочие организмы и готовят для них условия и саму возможность их существования. Они всегда – на передней грани жизни (рис. 65-67).

Валерий ЕРОФЕЕВ.

Список литературы

Белякова Г.А., Дьяков Ю.Т., Тарасов К.Л. 2006. Ботаника: в 4 томах. - М.: изд. центр «Академия», - Т. 1. Водоросли и грибы. - 320 с.

Введение в альгологию и микологию, 2000, с. 102-104.

Основы микологии: Морфология и систематика, 2005, с. 8-12.

Водоросли, лишайники и мохообразные СССР. Отв. ред. М.В. Горленко. М., «Мысль», 1978. 365 с.

Гусев М.В., Минеева Л.А. 2003. Микробиология: Учебник для студ. биол. специальностей вузов. - 4-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия». 464 с.

Дембицкий В.М., Розенцвет О.А., Бычек И.А. 1990. Изучение липидного состава лишайников, собранных в Волжском бассейне. – В сб. «Социально-экологические проблемы Самарской Луки». Тезисы докладов второй научно-практической конференции (1-3 октября 1990 г., Куйбышев). Куйбышевск. гос. пед. ин-т им. В.В. Куйбышева, Жигулевский гос. заповедник им. И.И. Спрыгина, Куйбышев, стр. 36.

Иванов А.И. 1993. Грибы лесостепного Поволжья. Саратов, Приволжское книжное издательство, Пензенское отделение. 110 с.

Игнатенко В.И. 1990. Об инвентаризации флоры и растительности Жигулевского заповедника. – В сб. «Социально-экологические проблемы Самарской Луки». Тезисы докладов второй научно-практической конференции (1-3 октября 1990 г., Куйбышев). Куйбышевск. гос. пед. ин-т им. В.В. Куйбышева, Жигулевский гос. заповедник им. И.И. Спрыгина, Куйбышев, стр. 79-80.

Игнатова Г.В. 1990. Новые материалы о распространении редких видов растений на Самарской Луке. – В сб. «Социально-экологические проблемы Самарской Луки». Тезисы докладов второй научно-практической конференции (1-3 октября 1990 г., Куйбышев). Куйбышевск. гос. пед. ин-т им. В.В. Куйбышева, Жигулевский гос. заповедник им. И.И. Спрыгина, Куйбышев, стр. 81-83.

Ильина Н.С. 1990. Флора и растительность овражно-балочных систем южной части Самарской Луки. – В сб. «Социально-экологические проблемы Самарской Луки». Тезисы докладов второй научно-практической конференции (1-3 октября 1990 г., Куйбышев). Куйбышевск. гос. пед. ин-т им. В.В. Куйбышева, Жигулевский гос. заповедник им. И.И. Спрыгина, Куйбышев, стр. 90-91.

Красная книга РСФСР: Растения / Акад. наук СССР; Всесоюз. ботаническое о-во; Гл. упр. охот. хоз-ва и заповедников при Совете министров РСФСР; Сост. А. Л. Тахтаджян. - М.: Росагропромиздат, 1988. - 590 с.

Красная книга Российской Федерации (растения и грибы) / Министерство природных ресурсов и экологии РФ; Федеральная служба по надзору в сфере природопользования; РАН; Российское ботаническое общество; МГУ им. М. В. Ломоносова; Гл. редколл.: Ю. П. Трутнев и др.; Сост. Р. В. Камелин и др. - М.: Товарищество научных изданий КМК, 2008. - 885 с. - 1000 экз.

Красная книга Самарской области. Т. 1. Редкие виды растений, лишайников и грибов / Под ред. чл.-корр. РАН Г.С. Розенберга и проф. С.В. Саксонова. Тольятти. ИЭВБ РАН. 2007. – 372 с.

Лишайники // 2003. Россия. Красный список особо охраняемых редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений / ВНИИ охраны природы, Лаборатория Красной книги; Отв. ред. В. Е. Присяжнюк. М., 2004. Вып. 2, ч. 4: Споровые растения и грибы. - С. 189-250.

Макурина О.Н., Шипилова Е.А. 1996. Некоторые аспекты взаимоотношений между небобовыми древесными растениями и актиномицетами из рода Frankia. – В сб. «Вопросы экологии и охраны природы в лесостепной и степной зонах». Междунар. межвед. сб. науч. тр. Под ред. Н.М. Матвеева. Самара. Изд-во «Самарский университет», стр. 193-198.

Окснер А.Н. 1974. Определитель лишайников СССР. Вып. 2. Морфология, систематика и географическое распространение / Отв. ред. И.И. Абрамов. - Л.: «Наука».

Определитель лишайников СССР. Л., 1975. Вып. 3. - С. 85-105.

Плаксина Т.И. 1991. Таксономический анализ флоры Жигулевского заповедника. – В сб. «Бюллетень «Самарская Лука» № 2/91. Самара», стр. 61-76.

Плаксина Т.H., Коваленова Л.М. 1991. (рец.). 1991. Растения края в народной и научной медицине. – В сб. «Бюллетень «Самарская Лука» № 2/91. Самара», стр. 254-255.

Плаксина Т.И., Тезикова Т.В., Гусева Л.Н. 1978. Гербарий Куйбышевского областного музея краеведения. – В сб. «Вопросы лесной биогеоценологии, экологии и охраны природы в степной зоне». Межвузовский сборник. Вып. 3. Под ред. Н.М. Матвеева. Куйбышев, изд-во Куйб. гос. ун-та, стр. 76-92.

Саксонов С.В. 1990. Основные этапы изучения флоры и растительности Самарской Луки. - В сб. «Социально-экологические проблемы Самарской Луки». Тезисы докладов второй научно-практической конференции (1-3 октября 1990 г., Куйбышев). Куйбышевск. гос. пед. ин-т им. В.В. Куйбышева, Жигулевский гос. заповедник им. И.И. Спрыгина, Куйбышев, стр. 70-72.

Саксонов С.В. 1992. Флористические находки на Самарской Луке. Сообщение 1. – В сб. «Бюллетень «Самарская Лука» № 1/91. Самара», стр. 79-84.

Саксонов С.В., Беликова Г.В., Мельченко В.Е., Румянцева Т.А., Раздобарова М.С. 1990. Ценные ботанические объекты Самарской Луки. – В сб. «Социально-экологические проблемы Самарской Луки». Тезисы докладов второй научно-практической конференции (1-3 октября 1990 г., Куйбышев). Куйбышевск. гос. пед. ин-т им. В.В. Куйбышева, Жигулевский гос. заповедник им. И.И. Спрыгина, Куйбышев, стр. 97-99.

Саксонов С.В., Терентьева М.E. 1991. Новые данные о редких растениях Жигулевского заповедника (Материалы к Красной книге России). – В сб. «Бюллетень «Самарская Лука» № 2/91. Самара», стр. 77-100.

Саксонов C.B., Цвелев Н.H. 1991. Флористические находки на Самарской Луке. Сообщение 2. – В сб. «Бюллетень «Самарская Лука» № 2/91. Самара», стр. 215-219.

Семенова-Тян-Шанская А.М., Губонина Э.П., Мальгина Е.А., Миняев Н. А. 1991. Список лишайников, собранных на территории Жигулевского заповедника в 1945 г. – В сб. «Бюллетень «Самарская Лука» № 2/91. Самара», стр. 210-214.

Сержанина Г.И. 1967. Съедобные и ядовитые грибы. Определитель. Минск, Изд-во «Наука и техника». 182 с., цв. табл.

Черепанова Н.П. 2005. Систематика грибов. - СПб.: Изд-во СГУ.



Читайте также: