Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Традиционная и народная медицина

Гриб Свинушка на фото

Свинушка – это пластинчатый гриб, растущий в лесах различного типа большими группами, с июля по октябрь, может образовывать микоризу. В последние годы свинушку относят к ядовитым грибам (может вызывать отравления, даже со смертельным исходом). В ней найдены вещества, приводящие к снижению эритроцитов в крови. Причём проявление отравления зависит от индивидуальных особенностей организма человека и может наступить как несколько часов спустя, так и через несколько лет после употребления этих грибов.

Раньше свинушка считалась съедобным грибом, принималась даже в государственные заготовки. Во всех старых книгах она обозначена как съедобный гриб. В настоящее время взгляды на нее изменились. Выяснилось, что свинушка содержит антиген, вызывающий выработку антител иммунной системой человека. Причем действие этого антигена на организм зависит от восприимчивости каждого человека. У некоторых может произойти чрезмерное образование антител, в результате случится аллергический шок. Признаки отравления могут проявиться через несколько часов или же несколько лет, так как токсин способен накапливаться в организме. Нарушается функция почек, что может привести к смерти. Лечение заключается в поддержании деятельности почек.

Свинушка тонкая на фото

Свинушка тонкая (Paxillus involutus ) представляет собой пластинчатый гриб, в некоторых источниках именуемый как свиное ухо или дунька. Растет поодиночке, небольшими группами или многочисленными колониями с середины июня до начала ноября, легко перенося осеннее понижение температуры. Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в парках и в садах. Осенью в ивовых рощах можно встретить очень много свинушек.

Излюбленные места обитания – влажные участки почвы в низинах и вблизи болот, редколесье, парки, огороды, а также упавшие стволы деревьев.

Гриб считается ядовитым.

Шляпка 5-15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, мясистая, светло-оливковая или зеленовато-бежевая, с сильно-подвернутым краем, с плотной, толстой светлой мякотью, затем раскрытая, с вдавленным центром, желто-бурая или серо-коричневая.

Пластинки нисходящие, мягкие, разветвленные, желто-охристые.

Как видно на фото, у тонкой свинушки ножка цилиндрическая, утонченная книзу, 3-8 см длиной и 1-2 см толщиной, бархатистая, одного цвета со шляпкой:


Мякоть толстая, мягкая, у молодых грибов упругая, у зрелых – рыхлая, бледно-коричневая, у старых грибов коричневая, на разрезе темнеет. Запах мякоти приятный, вкус кисловатый.

Плодоносит с июля по ноябрь.

Свинушка тонкая до начала 80-х годов прошлого века считалась съедобным грибом, но после того, как сразу в нескольких странах были отмечены случаи массового отравления, медики единодушно отнесли ее к разряду ядовитых. Оказалось, что в результате частого употребления в пищу этой разновидности свинушек в организме человека происходит накопление антител, разрушающих эритроциты. Это, в свою очередь, ведет к серьезным нарушениям в работе почек. Кроме того, выяснилось, что свинушка тонкая легко накапливает в своих тканях тяжелые металлы, также оказывающие разрушающее действие на организм человека.

По описанию эту свинушку перепутать с другими грибами невозможно.

Описание гриба толстая свинушка

Свинушка толстая на фото
Paxillus atrotomentosus на фото

Свинушка толстая (Paxillus atrotomentosus ), или свинушка черная, представляет собой редкий пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с середины июля до начала ноября на стволах, корнях и валежнике хвойных и лиственных пород деревьев.

Гриб толстая свинушка условно съедобен.

Шляпка мясистая, 10-30 см в диаметре, вначале полусферическая, затем становится плоской или вогнутой с подвернутым краем, толстая, мясистая, красновато-бурая или светло-каштановая. Поверхность шляпки гладкая, сухая, бархатистая. Пластинки нисходящие, частые, масляно-желтые или охристые, мягкие, легко отделяются от мякоти шляпки.

Ножка очень толстая, густо-бархатистая, черная, под шляпкой беловато-желтоватая, длиной 3-9 см, толщиной 2-5 см.

Мякоть плотная мясистая светло-бурого цвета, на срезе темнеет, упругая, с приятным грибным ароматом и горьковатым вкусом. На воздухе быстро становится коричневой.

Споровый порошок охристый. Бархатистая шляпка и черная бархатистая ножка делают гриб очень красивым.

Плодоносит с августа по ноябрь.

Как и тонкую, эту свинушку с другими грибами по описанию спутать невозможно.

Гриб невкусен, но после отваривания его можно использовать в смеси с другими грибами. Свинушка толстая относится к четвертой категории грибов. После предварительного отваривания ее можно варить, жарить и мариновать.

На этом видео показаны свинушки разных видов:

Свинушка – несъедобный и ядовитый гриб, относится к отделу базидиомикота, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству свинушковые, роду свинушка (лат. Paxillus ).

Научное название рода происходит от латинского слова «paxillus», обозначающего «небольшой пакет, кулек». Русское определение гриба, по всей видимости, возникло благодаря тому, что его мясистые молодые шляпки по форме напоминают свиной пятачок. А вот происхождение названий «дунька», «солоха», «коровник» или «фетюха», бытующих в разных областях России, доподлинно неизвестно.

Оливково-бурая шляпка молодого гриба по мере старения становится ржаво-бурого цвета, с заметным серым оттенком. Ее диаметр колеблется от 12 до 20 см. Плотная мякоть свинушки окрашена в бледно-желтый цвет, со временем становится рыхлой, желтовато-коричневого цвета. Ножка цилиндрическая и довольно короткая, редко достигающая высоты 6 см. Нередко отмечается уменьшение ее диаметра от шляпки к земле. Ее гладкая поверхность окрашена практически так же, как и шляпка, но в более светлые тона. Широкие и редкие пластинки на нижней поверхности шляпки довольно часто имеют ячеистую структуру благодаря многочисленным перемычкам, соединяющих их. Споры свинушки тонкой эллипсоидной формы, с гладкой поверхностью.

Свинушка тонкая плодоносит с начала июня по первую декаду октября.


  • Свинушка ольховая (лат. Paxillus filamentosus )

Ядовитый гриб, который растет в лиственных и смешанных лесах европейской территории России, Германии, Франции, Польши, Румынии, Италии, Испании, Беларуси и в других европейских странах. Образует симбиоз с ольхой и .

Шляпка со слабовыраженной воронковидной формой и слегка опущенным волнистым краем может достигать в диаметре 8 см. Цвет шляпки свинушки бывает желтовато-коричневым или рыжевато-коричневым с охряным оттенком. Поверхность шляпки сухая, покрыта явно выраженными чешуйчатыми трещинками. Желтоватая мякоть плотной консистенции без явно выраженного запаха, по мере старения становится рыхлой. Часто расположенные охряно-желтоватые пластинки рассеяны по ножке, у основания нередко образуют ячеистые переплетения. Ножка свинушки ольховой невысокая, редко превышает в длину 5 см при максимальном диаметре около 1,5 см. Имеет выраженное сужение в направлении от шляпки к поверхности земли.

Грибы свинушки ольховые плодоносят с конца июня до середины сентября.


  • Свинушка толстая (войлочная) (лат. Tapin e lla atrotoment o sa )

Довольно редкий вид свинушек, встречается в европейских странах с умеренным климатом. Произрастает, в основном, в хвойных лесах на вывороченных корнях, старых пнях или в опавшей хвое.

Шляпка достаточно крупных размеров, с подворачивающимися вовнутрь краями, может достигать 20 см в диаметре. Ее форма по мере роста гриба может принимать непропорциональную форму, напоминающую вытянутый язык. Поверхность шляпки, окрашенной в коричневый или оливково-бурый цвет, слегка бархатистая, высыхающая и растрескивающаяся к старости. Мякоть толстой свинушки водянистой консистенции, без выраженного запаха, желтоватого цвета. Пластинки светло-желтого цвета, при надавливании изменяют цвет на темно-коричневый. Короткая оливково-бурая или коричневая ножка с ворсистым покрытием имеет плотную мясистую консистенцию и довольно часто смещена к краю шляпки.


  • Тапинелла панусовидная, или свинушка уховидная (лат. Tapinella panuoides )

Плодовое тело гриба состоит из жесткой шляпки, достигающей размеров 12 см, и маленькой ножки, которая порой практически отсутствует, разрастаясь и сливаясь со шляпкой. Шляпка гриба веерообразной формы, реже встречается свинушка уховидная со шляпкой в форме раковины. Край шляпки неровный, с частыми зубчиками или волнами. Поверхность чуть бархатистая у молодых экземпляров, у старых грибов становится абсолютно гладкой. Цвет шляпки – от желтовато-коричневого до охристого. Уховидная свинушка имеет довольно плотную, чуть резинистую мякоть желтовато-кремового или светло-коричнего цвета, при надавливании мякоть не меняет окраску, обладает ярко выраженным смолисто-хвойным ароматом.

Свинушка уховидная широко распространена в хвойных лесах России и Казахстана, растет группами или поодиночке, предпочитая селиться на опавшей хвое либо на отмершей древесине хвойных пород деревьев. Нередко свинушка выбирает местом обитания стены деревянных построек, чем вызывает их загнивание.

Уховидная свинушка – слабо ядовитый гриб, который не употребляют в пищу из-за наличия в его плодовом теле токсинов, провоцирующих нарушение кроветворения.



  • Paxillus ammoniavirescens

Ядовитые грибы, которые растут в Италии, Португалии, Германии, Франции, Испании, Англии, Швеции и некоторых странах Северной Африки. Этот гриб распространен в городских парках и садах у подножья лиственных и хвойных деревьев, хотя встречается в лесах на опушках и вдоль берегов небольших речушек.

Гриб невысокий (до 10 см в высоту) с мясистой плотной шляпкой, окрашенной в бежево-коричневые тона с едва заметным оливковым оттенком и диаметром не более 12 см. Массово появляется осенью. Споры свинушки довольно крупные, достигающие 6 мкм в размере, коричневого цвета.


  • Paxillus obscurisporus

С ранней весны до поздней осени встречаются в хвойных лесах, на опушках дубовых и липовых рощ, а также открытых пастбищах. Шляпка, окрашенная в светло-коричневый или золотисто-коричневый цвет, имеет слегка волнистый, приподнятый вверх край. Ее диаметр колеблется от 4 до 13 см. Белая мякоть с коричневым оттенком обладает приятным мягким запахом. Высота ножки, слегка расширяющейся от поверхности земли к шляпке, не превышает 8 см, а ее цвет варьируется от серого до желтоватого. Пластинки на нижней стороне шляпки золотисто-коричневой или красноватой окраски.

Грибы свинушки Paxillus obscurisporus плодоносят с раннего лета до осени.


  • Paxillus rubicundulus

Имеет характерную шляпку в виде воронки диаметром до 15 см, с гладкой или бархатистой поверхностью. Цвет шляпки свинушки может быть коричневым, желтовато-коричневым, серо-коричневым, ржаво-охристым с красноватым оттенком. Цвет мякоти свинушки варьируется от белого до желто-коричневого, при разрезании изменяется на красно-коричневый. Ножка высотой до 8 см цилиндрической формы желтоватой окраски с возрастом становится красновато-коричневой. Пластинки частые, тонкие, желтовато-красного или желто-коричневого цвета, в месте прикосновения становятся темно-коричневыми.

Эта разновидность свинушек широко распространена во всех странах Европы. Предпочитает влажные земли по берегам рек, а также светлые леса, в которых образует симбиоз с ольхой.


  • Грибы свинушки Paxillus vernalis

Растут в горных лесах Северной Америки, в которых образуют симбиотические связи с осиной и березой. Встречаются также в Эстонии, Дании и Великобритании. Гриб плодоносит с конца лета до середины осени.

Шляпка мясистая, выпуклая, с гладкой или немного шероховатой поверхностью, окрашена в различные оттенки желто-коричневого цвета. Желтоватая плотная мякоть свинушки не имеет выраженного запаха, на разрезе приобретает красновато-коричневую окраску. Высота ножки может достигать 9 см, а максимальный диаметр – 2-2,5 см. Цвет ножки совпадает с окраской шляпки. Пластинки желтоватые или бледно-оливковые, часто сросшиеся между собой.


Свинушки тонкие встречаются чуть ли не повсеместно. Все знают эти грибы, которые можно найти где угодно: и в лиственных лесах, и в еловых борах, и в буковых лесах Крыма, и в берёзовых рощах Подмосковья. Когда нет ничего более достойного, то в корзину и свинухи годятся. Кое-где гриб вообще идёт как номер один, к примеру, в моих «родовых» местах на юго-востоке Орловской области, где свинухи растут в лесополосах. Видовое разнообразие грибов там небогато, и маринованную свинушку заготавливают чуть ли не бочками. Я уж не говорю о жаренной с картошечкой… да под самогоночку. Кстати, шампиньоны традиционно в тех местах многими деревенскими считались грибами погаными, ибо эти «белые толкачики» отлично растут на навозе. Лишь к концу 60ых это предубеждение кануло в Лету – сказалось влияние городских жителей.


«Свинушки в тазу с водой» (все фото кликабельны).

Парадокс в том, что с 80ых годов прошлого века гриб признан ядовитым!

Читаем в Википедии : «Свину́шка то́нкая (лат. Paxillus involutus) - гриб семейства свинушковых. До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к 4-й категории по пищевым качествам…» Потом понеслось – чуть ли не «смертельно ядовитый»! Фиксируются смертельные случаи в Польше, Минздрав предупреждает… В чём же дело? Даю длинную цитату оттуда же: «…свинушка содержит токсины (лектины), не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз. Свинушки содержат мускарин, который при обычном употреблении в пищу не способен проникнуть в мозг через гематоэнцефалический барьер. Опасность он представляет только при употреблении свинушек в пищу с алкоголем, который экстрагирует мускарин из грибов: это приводит к устрашающим галлюцинациям»!

Перечитайте выше мои строки о том, как обычно употребляют этот грибок в местах, откуда родом моя семья – «под самогоночку»! Да я и сам неоднократно… В некоторых книгах по микологии я читал более реальную информацию о том, что мускарин (который обычно ассоциируют с мухоморами разных видов вплоть до бледной поганки) обладает способностью накапливаться в организме, и при частом и регулярном употреблении свинушки тонкой в пищу, к глубокой старости в организме может набраться критическая масса этой отравы. Всё может быть, но глубокие старики в моей деревне как-то до сих пор предпочитают умирать, не вписываясь в картину отравления грибами. Зато курильщики и алкоголики очень хорошо вписываются в клинику своих пагубных пристрастий.

Я готов много и долго писать на тему свинушек: и каков этот «жирный» почти чёрный грибок в маринаде с чесночком да с отварной картохой, и где, как и сколько я его собирал один, в компании, с дедом, который водил меня в мои первых походы по грибы, но не буду забивать вам головы. Просто скажу: решайте сами – «иметь или не иметь». Я эти грибы собираю и ем, угощаю родных и близких, и ни с кем никогда ничего не случалось, даже расстройства желудка, даже под обильное возлияние. Но, у каждого свои «счёты» с грибами, индивидуальная реакция, различные аллергии. Я уж не говорю о местах сбора и знании грибов. Вот на это и ориентируйтесь: не знаешь, не пробовал, незнакомая местность – не бери!

Выкладываю ещё несколько фото октябрьских молодых свинушек из лесополосы в моей деревне на Орловщине. Молоденькие грибочки бывают нежно бежевого цвета, чуть ли не цвета топлёного молока. Их интересно искать: в подлеске и лиственном опаде они незаметны, удивительно фотогеничны в своей среде, но после того, как их срежешь, да попримнёшь хотя бы в просторной корзине, темнеют, слипаются. Да и червивеют в тёплую погоду нещадно – летние чуть ли не сплошь.

- (Рахillus), род грибов порядка агариковых. Шляпка мясистая, желтовато бурая, коричневая, у молодого гриба край подвёрнутый и бархатистый. Пластинки нисходящие, разветвлённые, анастомозирующие. 2 вида: С. тонкая (P. involutus) и С. толстая (P.… … Биологический энциклопедический словарь

Свинуха Словарь русских синонимов. свинушка сущ., кол во синонимов: 5 гриб (377) гриб ядовиты … Словарь синонимов

СВИНУХА, и и СВИНУШКА, и, ж. Пластинчатый гриб с жёлто бурой вдавленной шляпкой. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

- (также дуплянка спрая или свинуха, Lactarius trivialisFrier) съедобный, шляпочный гриб из семейства Agaricineae. Шляпкасероватая, желтоватая, буроватая или красноватая, гладкая, сначалаокруглая, потом воронкообразная в 5 10 см. в диаметре.… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

- (также дуплянка серая или свинуха, Lactarius trivialis Frier) съедобный шляпочный гриб из семейства Agaricineae. Шляпка сероватая, желтоватая, буроватая или красноватая, гладкая, сначала округлая, потом воронкообразная, 5 10 стм в диаметре. Ножка … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Ж. то же, что свинуха Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Свинушка, свинушки, свинушки, свинушек, свинушке, свинушкам, свинушку, свинушки, свинушкой, свинушкою, свинушками, свинушке, свинушках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

свинушка - свин ушка, и, род. п. мн. ч. шек … Русский орфографический словарь

свинушка - (1 ж); мн. свину/шки, Р. свину/шек … Орфографический словарь русского языка

СВИНУХА и; СВИНУШКА, и; мн. род. шек, дат. шкам; ж. Гриб с пластинчатой шляпкой желтоватого, бурого или лиловато серого цвета … Энциклопедический словарь

Книги

  • , Вишневский Михаил Владимирович. Книга`Всё о грибах`является результатом более чем двадцатилетней научной, просветительской, лекционной и литературной деятельности известного миколога и популяризатора науки Михаила…
  • Всё о грибах. Популярная энциклопедия , Вишневский М.. Книга «Всё о грибах» является результатом более чем двадцатилетней научной, просветительской, лекционной и литературной деятельности известного миколога и популяризатора науки Михаила…

Свинуха тонкая (или Paxillus involutus) растет как в хвойных, так и в лиственных лесах, а также в парках, вдоль дорог, на мусорных свалках, на голой земле и даже посреди муравейников. Этим и объясняется его название, прижившееся в народе. Свинухи - грибы неприхотливые и неразборчивые в выборе места произрастания.

Плодоносит достаточно долго - с середины июня по октябрь. Растет большими группами, иногда выстилая своеобразные тропинки и создавая цепочки и кольца. Внешне представляет собой плотную мясистую шляпку на короткой ножке. Шляпка напоминает воронку с загнутыми вниз краями. Может достигать в диаметре до 20 см, но в среднем составляет 10-12 см. Изначально она плоская, но по мере роста становится воронкообразной с углублением по центру. Шляпка не всегда правильной круглой формы, часто бывает с рваными краями или неправильной формы. Цвет - от светло-коричневого до темно-бурого. Поверхность всего гриба шероховатая, войлочно-бархатная. С виду кажется очень плотным, но быстро превращается в труху, особенно на дне корзины.

Грибы свинухи (фото выше) относятся к пластинчатым. Цвет пластинок - грязно-желтый, при надавливании остаются темные следы, хрупкие сухие перегородки быстро крошатся. Ножка редко вырастает больше 9 см, диаметр - от 1,5 до 2 см, располагается по центру, очень часто немного сдвигается к краю шляпки. Мякоть плотная, на срезе желтая, затем бурая, часто поражается червями.

Гораздо реже можно встретить другую разновидность - Paxillus atromentosus, или гриб свинуха толстая, и только в на пнях деревьев. Её съедобность сомнительна из-за неприятного горького вкуса. Да и выглядит она странно - всегда боковая ножка, шляпка с неровными краями, ассиметрична, без запаха и с очень жесткой мякотью. Несомненно, в самом конце списка кулинарных пристрастий.

Несмотря на это, на вкус гриб свинуха тонкая многим нравится (в отличие от толстой). Издревле на Руси этот вид употребляли в пищу - варили, солили, жарили. До сегодняшнего дня идут споры о съедобности, поскольку гриб обладает хорошими вкусовыми качествами, особенно молодые свинушки. Однако ученые обнаружили в них наличие токсинов и ядов. Каждый организм индивидуально реагирует на эти яды, у кого-то острое отравление с одного раза, а у кого-то не наблюдается никаких болезненных ощущений. Мускарин - яд, содержащийся в мухоморе, имеется и у свинушек. Кроме того, при постоянном и многократном употреблении наблюдается разрушение эритроцитов в крови.

Специалисты утверждают, что свинушка - это своеобразная мина замедленного действия. Если отравление не произошло с первого раза, то дальнейшие последствия могут быть самыми разными - вплоть до галлюцинаций и летального исхода. Следует полностью исключить этот гриб из рациона детей. Известно, что если некоторые яды и токсины исчезают при термической обработке, то накопленные радиоактивные изотопы меди и цезия остаются в мякоти гриба. Основные признаки отравления - слабость, тошнота, головокружения, боли в печени. Также было зафиксировано несколько острых отравлений с самым печальным исходом.



Читайте также: