Кто ест морских свинок. Почему морскую свинку назвали морской свинкой и откуда она появилась? Свинка болезнь – лечение

Болезнь свинка (эпидемический паротит) – заболевание инфекционной вирусной природы, входящее в группу детских болезней вместе с краснухой, ветрянкой, корью и характеризующееся поражением слюнных околоушных желез. Данное поражение приводит к тому, что лицо больного значительно отекает и начинает напоминать рыло известного всем животного, в честь которого и было в простонародье названо заболевание – «свинка». Наиболее часто свинкой болеют дети от третьего до седьмого года жизни, причем эпидемический паротит у мальчиков наблюдается в два раза чаще. В более раннем возрасте свинка болезнь протекает гораздо легче, чем в случае ее развития в подростковом или же взрослом возрасте. На сегодняшний день благодаря прививкам против эпидемического паротита привито подавляющее большинство детей, вследствие чего заболевание встречается гораздо реже. Для непривитых детей риск заразиться свинкой достаточно высок.

Возбудитель свинки это – вирус эпидемического паротита, который вместе с вирусом кори входит в одну группу вирусов. Данный вирус мутациям не подвержен, наблюдается его нестойкость во внешней среде: он быстро погибает в случае воздействия дезинфицирующих средств и ультрафиолетового облучения, а также инактивируется за десять минут при температуре в семьдесят градусов. И напротив, при более низких температурах (но не более -10℃) вирус сохраняет свои свойства достаточно длительное время

Свинка болезнь – причины

Единственный источник развития свинки – человек, причем больной свинкой может быть как с достаточно яркими признаками болезни, так и вообще без них. Больной свинкой ребенок заразным становится уже за один-два дня до появления первой симптоматики болезни и на протяжении первых пяти дней протекания заболевания. Путь передачи вируса свинки всегда воздушно-капельный, восприимчивость к болезни очень высокая.

Также существуют следующие возможные причины увеличения околоушных (и прочих) слюнных желез:

Нарушения обмена веществ ( , уремия)

Гнойный бактериальный паротит

Вирусный паротит, ВИЧ паротит

Синдром Микулича (безболезненный хронический паротит + воспаление слюнных желез)

Доброкачественные и (новообразования) слюнных желез

Увеличение околоушных желез в связи с приемом некоторых лекарственных препаратов (пропилтиоурацил, фенилбутазон, йодиды и пр.)

Входными воротами для свинки являются слизистые оболочки носоглотки. Проникая в кровь, вирус свинки поражает железистую ткань (подчелюстные, околоушные и прочие железы). Инкубационный период данного вируса колеблется от одиннадцати до двадцати одного дня

Свинка болезнь – симптомы и течение

Как и у других инфекционных заболеваний, у свинки имеется инкубационный период, обычно составляющий порядка трех недель, однако иногда встречаются нетипичные случаи болезни, когда длительность инкубационного периода сокращается до одних-двух суток. Необходимо помнить, что все время протекания инкубационного периода больной крайне опасен для окружающих.

При типичной форме заболевания свинка имеет легко узнаваемые и ярко выраженные следующие симптомы:

Повышение температуры тела. Обычно сразу после окончания инкубационного периода у больного ребенка наблюдается значительное повышение температуры до 39℃, и до 40℃ в особо тяжелых случаях

Ухудшение общего самочувствия. При свинке, как и при любой другой болезни, состояние больного ребенка значительно ухудшается, он начинает постоянно капризничать, все время возбужден, или напротив – постоянно спит. Подобное состояние ребенка родители без должного внимания не должны оставлять ни в коем случае

Припухлость желез. После повышения температуры, где-то на вторые сутки, малыш начинает жаловаться на появление болевых ощущений в области шеи и в ямочках за ушами. Чаще всего боли сначала появляются с одной стороны, а уже затем переходят и на другую. По прошествии обычно одних суток именно в такой же последовательности появляются припухлости желез, которые при пальпации весьма болезненны и имеют тестообразную консистенцию

При жевании, глотании и иногда при простом открытии рта отмечаются достаточно болезненные ощущения. Отличительный признак свинки – в области припухлости кожа очень блестящая, гладкая и покрасневшая.

Примерно на протяжении пяти дней опухоль склонна к увеличению в размерах и как итог – опухает одна или даже обе щеки. Только после этого припухлость начинает постепенно спадать и полностью исчезает не ранее десятого дня заболевания. Приблизительно в это же время общее состояние нормализуется, а температура тела приходит в норму.

Как уже было выше сказано, свинка болезнь достаточно опасная, способная повлечь за собой различные последствия: затрагивающие серое вещество головного мозга и мозговые оболочки воспалительные процессы, патологические поражения среднего уха и половой системы (у мальчиков).

У пациентов, которые уже достигли половой зрелости, свинка зачастую поражает и другие железы. У каждого пятого мальчика наблюдается орхит (воспалительное поражение яичек), для которого характерно обычно одностороннее поражение с болью, отеком, повышенной чувствительностью, повышением температуры мошонки и покраснением. Иногда это может привести к атрофии яичек, однако обычно репродуктивная способность и выработка тестостерона сохраняются. у девочек проявляется менее болезненно, встречается гораздо реже и не приводит к такому страшному диагнозу как . Воспаление головного мозга (энцефалит) является очень грозным осложнением свинки, однако к счастью развивается крайне редко. В некоторых случаях возможно развитие воспаления внутреннего уха (отит), которое может оставить после себя стойкую глухоту. Часто встречаемое осложнение после свинки это , который обычно протекает достаточно легко. Прежде всего, паротитный менингит может развиться после увеличения околоушных желез.

Симптомы свинки, предполагающие развитие возможных осложнений: рвота и болевые ощущения в области желудка, достаточно сильная , одеревеневшая (напряженная) шея, затрудненное дыхание, судороги, повышенная сонливость, увеличенные болезненные яички, протекающая более четырех дней лихорадка

Свинка – вакцинация

Всем малышам в возрасте двенадцати месяцев показана прививка против краснухи, кори и свинки. Против самой свинки отдельной вакцины нет. В некоторых случаях примерно через семь дней после прививки у детей возможно появление слабой сыпи, которая напоминает симптом кори. Это является нормальной реакцией на сделанную прививку, и сыпь вскоре всегда проходит самостоятельно.

Однако к вакцинации существуют определенные противопоказания. Привитие ребенка противопоказано в случае сниженного иммунитета, к примеру, при таких тяжелых заболеваниях как СПИД и лейкоз, или на фоне приема угнетающих иммунный ответ лекарственных препаратов (иммунодепрессанты, стероиды). В случае наличия у ребенка тяжелых аллергических реакций, вакцинация должна проводиться под обязательным контролем врача-аллерголога

Свинка болезнь – диагностика

Диагноз свинка устанавливается прежде всего на основании специфической симптоматики. Больной жалуется на усиливающиеся при разговоре и жевании боли в области уха и на сухость во рту. Повышается до 39℃ температура тела, наблюдаются характерные симптомы интоксикации (нарушение аппетита и сна, головная боль, озноб, общая слабость).

В области слюнных желез на лице появляются характерные припухлости, которые и послужили народному названию – свинка. Обычно околоушные слюнные железы отекают с обоих сторон, очень редко с какой-либо одной, причем могут поражаться не только околоушные, но и подъязычные и/или подчелюстные железы. Длится болезнь свинка порядка семи — десяти дней и иногда протекает в так называемой «стертой» форме, когда симптоматика свинки сводится к незначительному припуханию околоушной слюнной железы, в то время как общее самочувствие больного не изменяется.

Распознавание свинки в типичных случаях никаких особых трудностей не представляет. При других инфекционных заболеваниях поражение околоушных слюнных желез имеет характер гнойного поражения и является вторичным. В случае других заболеваний слюнных желез (злокачественные опухоли, камни протоков слюнных желез, болезнь Микулича, рецидивирующий аллергический паротит) отсутствует длительное течение и лихорадка.

Специальные лабораторные исследования для диагностики свинки обычно не применяются. Только в спорных особо сложных случаях используются методы, которые основаны на выделении из крови вируса паротита, смывов из глотки, спинномозговой жидкости, секрета околоушной слюнной железы и мочи

Свинка болезнь – лечение

Чаще всего лечение свинки проходит в домашних условиях. В инфекционное отделение ребенок госпитализируется только в крайне тяжелых случаях. Никакого специфического лечения свинка болезнь не требует. Показано принятие лишь тех мер, которые направлены на то, чтобы облегчить общее состояние больного. К таким мерам относится полоскание горла и компрессы и/или повязки на горло.

Для полоскания горла следует приготовить теплый содовый раствор (1 ч. лож. соды на 200мл воды), которым и следует полоскать горло как можно чаще. В случае если ребенок еще слишком мал и самостоятельно полоскать горло просто не сможет, ему следует давать много теплого питья.

Для снятия болевого синдрома на горло ребенка следует наложить повязку из бинтов и марли, или же повязать его теплым шарфом. В качестве альтернативы можно сделать масляный теплый компресс, для чего следует нагреть несколько ложек растительного (любого) масла, смочив затем в нем марлевую салфетку (салфетка во избежание ожога кожи малыша сильно горячей быть не должна).

Для облегчения состояния больного в некоторых случаях используют обезболивающие и жаропонижающие средства. Возможно использование таких физиотерапевтических процедур как диатермия, УВЧ-терапия и ультрафиолетовое облучение. Показано прикладывание сухого тепла на область слюнных желез.

Вне зависимости от тяжести заболевания, на протяжении десяти дней следует соблюдать постельный режим. Грозящие бесплодием осложнения (обычно у мужчин) обычно возникают у пациентов, которые данному требованию не придерживались. Так как при свинке жевание обычно причиняет боль, пациента следует кормить протертой или полужидкой молочно — растительной пищей, которая служит профилактикой развития а. Больному не следует давать раздражающие слюнные железы цитрусовые и кислые соки.

Беременным женщинам, которые не прошли должной иммунизации, или не переболели свинкой, следует обязательно избегать контакта с больным ребенком, так как это зачастую становится причиной выкидыша. От других членов семьи больного ребенка следует обязательно изолировать.

Почему морскую свинку назвали «морская»? И почему именно «свинка»? Противоречивое название во всем. Морские свинки очень не любят воду, но, тем не менее, это не помешало им из-за своей сообразительности, неприхотливости к содержанию и питанию часто бывать любимыми спутниками моряков. В Европу морскую свинку привез Колумб. Сперва ее называли «заморским зверьком», но постепенно слово «заморский» трансформировалось в «морской». В Англии этот зверек стоил дорого – целую гинею. Отсюда пошло английское название морской свинки «гини пиг» (Guinea pig), обозначающее «свинья за гинею». Ничего общего морская свинка не имеет с обычной свинкой. Разве что умеет иногда очень похоже повизгивать. Да к тому же в Южной Америке мясо больших морских свинок употребляют в пищу, подобно как мы едим кроликов. Но там капибару – так называется разновидность крупных морских свинок весом до 70 кг, приравнивают к рыбе. Поэтому церковь разрешает их употреблять в пищу даже во время поста.











Вообще морские свинки – очень древние животные. Их причисляют к грызунам. Когда-то давно родственники морских свинок были размером с большого быка и весили по 700 кг. Именно тогда, около 5 тыс. лет назад, морские свинки были одомашнены инками из-за ценного мяса и для декоративных целей. В природе морские свинки обитают группами около 7–15 особей и селятся в норах. Спят морские свинки мало, активны в основном в сумерках и по ночам. Морские свинки имеют миролюбивый характер и много «странностей». Срок беременности морской свинки она может сама себе задержать – от полного рассасывания зародышей до растягивания беременности на несколько лет. Другая необычность морских свинок: они поедают свой помет. Дело в том, что некоторые витамины у них усваиваются лишь при повторном переваривании. Известное лекарство – пенициллин для морских свинок является самым настоящим ядом. В отличие от своих сородичей: мышей, хомяков, крыс и прочих грызунов, морские свинки различают цвета. Очень опасны для морских свинок падения, даже с небольшой высоты.

Скорее всего, вы знаете морскую свинку как непоседливого домашнего любимца, который живет в клетке и питается люцерной. Теперь же этих грызунов все чаще подают в США в качестве еды.

Южноамериканские рестораны на обоих берегах, похоже, задают тенденцию, реагируя на запросы, главным образом, эмигрантов из Анд, относительно того, что считается вкусной и полезной пищей в Эквадоре, Перу и Колумбии. Гурманы среднего класса, желающие попробовать экзотические деликатесы, также заказывают, фотографируют и размещают в блогах блюда из морских свинок. Этих животных, которых по-испански называются «cuyes », - обычно готовят целиком, часто на гриле, иногда глубоко прожаривают. Многие из посетителей съедают все до последнего кусочка, буквально от головы до хвоста.

Но от поедания морских свинок можно получить и нечто большее, нежели простое хвастовство правом есть все, что пожелаешь. По словам активистов, употребление морских свинок в пищу благоприятно влияет на окружающую среду.

Мэтт Миллер, ученый из Айдахо, специализирующийся на охране природы, говорит, что грызуны и другие мелкие домашние животные являются альтернативой дорогостоящей говядине. Миллер, который в настоящее время работает над книгой о преимуществах для экологии от употребления нетрадиционных видов мяса, несколько лет назад съездил в Колумбию. Он говорит, что в то время группы, выступающие за сохранение окружающей среды, были озабочены деятельностью местных фермеров, которые вырубали леса, чтобы освободить территорию под новые пастбища для скота, - а эти действия могли стать причиной эрозии почвы и загрязнения воды.

«Они поощряли людей к переходу от разведения крупного рогатого скота к разведению морских свинок, - говорит Миллер. - Морским свинкам не требуются пастбище. Их можно разводить во дворе или в доме. Они послушны, и их легко выращивать».

Гуманитарная организация «Heifer International» из города Литл-Рок, которая помогает общинам в укреплении экономики и упорядочении производства пищевых продуктов на местах, тоже продвигает разведение морских свинок в Перу, Эквадоре и Гватемале. Джейсон Вудс, сотрудник некоммерческой американской региональной программы, говорит, что морские свинки (которые по его словам обычно весят более 2 фунтов), если исходить с позиций количества получаемой в итоге пищи на единицу затраченного корма, в два раза выгоднее при разведении, нежели коровы. «Для получения фунта говядины, - объясняет он, - может потребоваться 8 фунтов корма. А для получения фунта мяса морской свинки - только 4».

Чтобы помочь открыть ферму по выращиванию морских свинок на дому, «Heifer International», как правило, передает семье одного самца и семь самок морской свинки. И уже через месяцы поголовье увеличивается вдвое. Вудс говорит, что стадо морских свинок, состоящее из двух самцов и 20 самок, может воспроизводиться само по себе, при этом обеспечивая мясом семью из шести человек.

В США большинство морских свинок, предназначенных для употребления в пищу, завозятся из Перу в целом виде, замороженными, обработанными, упакованными в пластиковые пакеты.

«The Salt» связался с несколькими федеральными агентствами, включая Министерство сельского хозяйства, рыболовства и дикой природы, но, похоже, что никто не принимает морских свинок всерьез. Однако мы переговорили с владельцами двух перуанских компаний-импортеров продуктов питания, которые сказали, что данная концепция в США уверенно набирает популярность. Ни один из них не стал говорить на камеру, но каждый из них заявил, что в настоящее время они завозят больше морских свинок, чем когда-либо прежде.

В одной компании, в штате Коннектикут, поставки, начиная с 2008 года, почти что удвоились, с 600 свинок в год более чем до 1000 свинок.

«Urubamba» - перуанский ресторан в Квинсе - восемь лет назад вообще не готовил морских свинок. С тех пор, по словам Карлоса Аторга, который открыл этот ресторан в 1976 году, количество запросов на блюда из свинок росло ежегодно. Сегодня посетители «Urubamba» видят в меню блюда из морских свинок на выходных 1 раз в месяц. Порция стоит $17, свинка подается на середине тарелки, словно лангуст, приготовленная целиком, вместе с лапками, спинкой, глазками, ушками и носом.

В Сан-Франциско Диего Ока, уроженец Перу и шеф-повар «La Mar Cebicheria», готовит привезенных из Перу морских свинок каждое лето в преддверии 28 июля - Дня независимости Перу. Ока маринует и глубоко прожаривает свинок, чтобы получить блюдо, называемое «cuy chactado». Он говорит, что нос, ушки и крошечные лапки - это самый смак, но при этом удаляет конечности животных, чтобы не задеть впечатлительных гостей заведения.

Хелена Спрингут, соучредитель клуба для едоков-авантюристов «Gastronauts» из Лос-Анджелеса, говорит, что морские свинки - это еда, которую стоит попробовать только для приобретения культурного опыта. По ее словам, мясо свинок может быть жестким и волокнистым.

Недавно, путешествуя по Эквадору, я съел четверть морской свинки-гриль. Жесткое мясо было сухим и скудным, и я ушел из ресторанчика голодным. Но другие описывали блюдо так, словно речь шла о другом мясе. Миллер, занимающийся охраной природы, говорит, что морские свинки «вкусны, нежны, и трудно сравнимы с чем-либо другим», даже с курицей. Шеф-повар Аторга из «Urubamba» считает, что у свинок, - которых он описывает как грызунов «размером с белку», - «очень нежное мясо и нежная кожа». Шеф-повар «La Mar Cebicheria» Ока говорит, что свинки «очень жирные, словно комбинация свинины и кролика».

Хотя морские свинки могут получить звездный статус в качестве необычной еды из разряда «зажмите нос и выключите камеру», станет ли животное, столь популярное в США в качестве домашнего любимца, основным источником белков, - сомнительно.

«В США существует культурный предрассудок против поедания морских свинок в частности, и грызунов в целом, - говорит Миллер. - Но нахождение пути для того, чтобы уменьшить следы нашей деятельности, - это ценная идея, точно так же как и употребление в пищу мелких животных, вроде свинок».

Для многих людей морская свинка — милый и пушистый домашний зверек. Мало кто знает, что история одомашнивания и разведения началась с использования морской свинки как мясного животного.

В некоторых странах и сегодня жареная морская свинка является традиционным и вполне обычным блюдом, а на рынке Европы и США мясо этого животного — деликатес.

Морская свинка — источник вкусного мяса

К странам, где едят морских свинок, относятся Перу, США, Гватемале, Франция, Китай, Таиланд, Эквадоре, Колумбии и Чили. Также мясо этого зверька можно встретить в дорогих ресторанах и супермаркетах Англии, Ирландии и Австралии. На своей родине, в Перу, морские свинки — традиционное кушанье. Жареных морских свинок готовят на свадьбы или как повседневное блюдо.

Мясо этих маленьких животных очень нежное и ароматное, не содержит жира, экологически чистое и легко усвояемое.

В Перу и Эквадоре правительство даже разработало несколько специальных программ по популяризации мяса морских свинок среди населения. Зверьки отличаются маленькими размерами, плодовитостью, их легко прокормить, а значит даже бедные люди, не способные завести свиней или овец, могут обеспечить себя постоянным, а главное — ценным мясом. Власти стран активно помогают фермерам — выдают на каждую семью самца и пять — восемь самочек животных. Уже через несколько месяцев поголовье зверьков увеличивается почти вдвое. При хорошем и правильном откорме местные перуанские морские свинки в три — четыре месяца весят уже больше килограмма.

В США мясо морских свинок приготовляют не только в дорогих ресторанах, но и маленьких кафе, ресторанчиках быстрого питания. Найти замороженные тушки зверьков можно на прилавках многих магазинов. С каждым годом популярность мяса морской свинки только растет — оно недорогое, вкусное и быстро готовится. Завозят мясо чаще всего из Перу, Эквадора или Чили.

Однако в некоторых регионах страны начали появляться фермы по разведению крупной мясной морской свинки — куи.

Во Франции и Англии жареная морская свинка — больше деликатес. Повара отмечают нежность мяса и даже создают специальные рецепты, в зависимости из какой страны была доставлена морская свинка.

По мнению поваров, зверьки из Перу отличаются менее жирным мясом, а из Эквадора — более сочным и ароматным.

Национальное блюдо Перу

Запеченная или зажаренная морская свинка — национальное угощение в Перу. Называется блюдо «куй». Его готовят по праздникам, для гостей или просто как часть обычного обеда. Все зависит от поданного гарнира и соусов. Перед тем, как приготовить морскую свинку, тушка зверька тщательно промывается, натирается специями и оставляется в прохладном месте на час или два.

Для приготовления необходимо:

  • Тушка зверька,
  • Около ста грамм кукурузной или обычной муки,
  • Одна луковица, лучше красная,
  • Один помидор,
  • Пара картофелин,
  • Чайная ложечка тмина,
  • Соль с черным перцем,
  • Немного подсолнечного масла,
  • Острый чили или соус из него,
  • Средний лимон,
  • Два литра воды.

Мука смешивается с солью (половина чайной ложечки). Одну столовую ложку соли, а также лимонный сок растворяют в холодной воде. Морскую свинку, предварительно посыпанную перчиком и солью, помещают в маринад еще на пару часов. Через нужный промежуток времени тушку достают из маринада, промывают, посыпают черным перчиком и тмином, солят и панируют в муке. В сковороде разогревают масло, кладут в него тушку морской свинки, сверху закрывают крышкой (лучше под прессом) и жарят до образования золотистой ровной корочки. В том же масле обжаривают порезанный картофель с кольцами лука. Готовую морскую свинку подают с чили, посыпанную мелко нарезанным луком и томатом, а также с картофелем. Для вкуса можно сбрызнуть мясо лимонным соком.

Рецепт жареной морской свинки из Эквадора

Для приготовления еще одного традиционного южноамериканского блюда понадобится:

  • Тушка морской свинки — 600 -700 грамм,
  • Несколько зубчиков чеснока,
  • Немного тмина и аниса,
  • Молотая корица,
  • Четыре столовые ложки подсолнечного или кукурузного масла.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Столовая ложка текилы,
  • Семена кунжута — столовая ложка,
  • Треть стакана миндаля,
  • Несколько средних томатов,
  • Два острых перчика чили,
  • Сливочное масло,
  • Четверть литра мясного бульона.

Готовка начинается с приготовления маринада. Для этого зубчики чеснока необходимо растолочь в ступке, добавив анис, немного корицы, тмин и две ложки подсолнечного масла. Смесь помещается в холодное место. Далее тушку зверька разделывают на порционные кусочки и смазывают смесью из лимонного сока, ложки масла и текилы. Мясо можно поместить в холодильник на срок от нескольких часов до суток. На медленном огне обжариваются семена кунжута и миндаль.

Обжаренные орехи следует размельчить в миксере вместе с помидорами (предварительно лучше очистить от кожуры) и двумя перчиками чили. Полученную ароматную смесь смешивают с заготовленной заранее пастой из чеснока и корицы и обжаривают на сливочном масле в течение нескольких минут. Далее вливается мясной бульон (можно заменить куриным или даже водой, но вкус будет менее насыщенным). Когда смесь закипит — выкладывается мясо морской свинки. Блюдо накрывается крышкой и готовится на слабом огне около 30 минут. В конце приготовления мясо зверька и соус следует посолить. Готовые кусочки мяса выкладываем на рис или отварные овощи, поливаем соусом и едим!

В последние годы набирает популярность иметь у себя в доме живность. Это не всегда кошки или собаки. Даже птиц стали покупать меньше. В большей степени предпочтение отдают грызунам. Это крысы, и белые мышки, шиншиллы и морские свинки. Но если крыс бояться брать, а шиншиллы требуют особенного ухода, то морские свинки – самые спокойные существа. Здесь и уход, и кормление, и содержание не вызывает сложностей. Пушистые комочки помогают ребенку стать ответственным, а взрослому расслабиться. Рекомендации психологов на тему воспитания детей и наличия антидепрессанта в виде животного будут исполнены в точности. Но почему маленьких зверьков называют морскими? Где живет морская свинка в природе и откуда ее доставили? Такие вопросы возникают редко перед покупкой, но чаще после появления в семье нового жильца.

Появление таких пушистых комочков относится к недавним историческим событиям. В царской России о них не знали долгое время. Только в 18 столетии дети богатых людей получали их в подарок. Стоимость была заоблачной. Но для того, чтобы доставить радость ребенку, а также похвастаться своим достатком перед другими.

Ранее морские свинки были очень дорогими

Но почему появилась добавочное слово «морские»? Правильнее сказать, надо было добавлять «заграничные» или «заморские». Но для произношения было сложно, а значит, произошло и упрощение. На самом деле, морские свинки в природе живут на суше. Завезли данных из Американского континента, который находиться довольно далеко от центральной части. Западное название животных имеет дополнительное слово «индейская» или «гвинейская» свинья. Можно так же услышать такое название как мышиная свинка.

Среду обитания дикие зверьки выбирают всегда разную. Но в приоритете такие уголки, где есть вода и растительность. Где живет морская свинка в природе? Это может быть:

  • болотистая местность;
  • предгорье;
  • равнина;

Живут колонией, в которой насчитывается не более 20 особей. Всем управляет вожак стайки. Это обычно отец семейства. Уважение и почтение заметно не вооруженным глазом. При этом вожак старательно охраняет своих подопечных и заодно занимается защитой своих владений.

Дикая морская свинка обитает на планете более двух тысяч лет. Это доказывают найденные останки зверей при раскопках. Только не всегда их держали как домашних обитателей. Больше как еду. Ведь мясо свинок диетическое и полезное. Кроме этого на рисунках археологи неоднократно замечали изображение их.

Самостоятельно выбрать самку или самца грызуна данного вида не оставит труда. Но при условии, что покупатель изучил особенности строения и внешних признаков полов. Первое, что стоит знать о грызунах – это то, что у них отсутствует хвостовая часть, а лапки очень маленькие с тоненькими пальчиками. Разница между задними и передними лапами несущественна: размеры задних чуть больше.

Лицевая часть, а точнее мордочка всегда крупная, а носик тупой. Что же касается ушек, то дикая особь имеет их маленького размера и немного заостренные. Домашние питомцы могут быть вислоухими, с длинным волосяным покровом, торчащими ушками.

По весу мальчики всегда больше девочек. Средний вес составляет:

  • самцы – 1 кг;
  • самки – максимум 700-800 г.

Свинка-мальчик обычно тяжелее, чем свинка-девочка на 200 грамм

Если говорить о домашних питомцах, то их внешний вид совершенно не схож с дикими. Шерстка может быть длинной или короткой, одного цвета или три – пять цветов. Некоторые породы можно перепутать с комнатными собаками. Например, с болонкой. Внешний вид во многом зависит от породы:

порода шерсть особенности
Сельф короткошерстные Варианты окраса разнообразные. А вот глаза могут быть только черного или красного цвета
Сатиновая Покров шелковистый, но ворс короткий Любят аккуратность и комфорт. Их называют королевскими
Гималаец Средняя длина шерсти Можно сравнить с сиамскими кошками. Мягкий зверек, но окрас сиамский
Агути Короткошерстные, цвет разный Неравномерный окрас. Можно сказать, что каждая ворсинка имеет свой цвет
Чалая короткошерстная Особенность – наличие проседи
Рексы Жесткая, короткая, взъерошенная Глаза широко посажены. Большие размером и ясные, ушки висят
Прижатая плотно к телу, но беспорядочно развернутая в стороны Широкая голова, яркие усики. Самостоятельно заметить особенное расположение ворсы легко – она в виде розеток по телу

Интересный факт! Как и тысячу лет назад индейцы используют морских свинок для диагностики и лечения многих болезней. Но для таких мероприятий подходят только особи чисто черного окраса без примесей.

Не столь важно, где обитают морские свинки, если не знать их образа жизни и поведения. Срок жизни здоровой особи составляет приблизительно 4-5 лет. Но встречаются и долгожители. Активность семейства обычно в вечернее время и рано утром. Это своего рода защитная реакция от хищников, которые пытаются поймать свинок. Отличительной чертой является то, что грызуны живут в дуплах или уже готовом жилище, брошенном предыдущими жильцами. Могут прожить длительное время и в скалах.

В еде не привередливы. Но вегетарианцы. Любят листву, травку, корни. При этом стараются обязательно найти плоды и принести их всей семье. Спокойно переносят все сезоны года. Правда, от мороза может погибнуть молодняк. На их тельце мало жирка, который защищает от холода.

Морские свинки в дикой природе при необходимости могут переплыть большое расстояние. Совершенно не боятся сырости. Простудными заболеваниями не страдает. При этом опасливы и пугливы. Слух отличается от всех грызунов – способны слышать опасность на большом расстоянии.

Морские свинки - хорошие пловцы

Интересным является и то, что свинки позволяют себе отдых. Для этого они могут занести в свой домик как можно больше еды и просидеть в убежище несколько дней. До тех пор, пока не потребуется новый провиант. На дежурство в такие периоды отдыха выходят по две-три особи. Периодично меняются. Как только появляется опасность или чужак, дежурные издают характерные звуки. В зависимости от того, какой звук остальные члены семьи знают, что надо делать: прятаться или выходить на борьбу.

Между собой семья не ругается и не дерется. Все происходит слаженно, согласно «указаниям» вожака. Любят комфорт и чистоту. В их домике всегда должен быть достаток, запасы не несколько дней и чистота.

Размножение морских свинок на повышенном уровне. За один опорос самочки приносит до 8 штук. До старости доживают далеко не многие. В течение года одна девочка вынашивает примерно до 32 поросят, т.е. примерно 3-4 помета. Самостоятельными поросятки становятся уже через неделю после того, как появились на свет. Мать совершенно не учит их ходить, кушать или добывать пищу.

Интересным является и то, что многие люди воспринимают свинок совсем не как домашнего питомца, считая их за деликатес. Но мясо используется для приготовления не декоративных особей, а диких. Из-за таких гастрономических пристрастий популяция диких зверьков сократилась очень сильно. Совершенно недавно данный вид собирались внести в Красную книгу. Но благодаря тому, что свинки плодовиты, а защитника природы активны, численность снова увеличивается.

Интересно и то, что грызуны не являются хищниками, как их сородичи. Даже белки способны нападать на своих врагов и питаться яйцами птиц. В домашних условиях морские свинки никогда не кусаются. Просто они не переносят даже запах крови.



Читайте также: