Грудка в сметанном соусе на сковороде. Тушеная курица: рецепт грудки, филе в духовке, сковородке.

Запекается грудка целиком, за счет чего сохраняет сочность по всей площади куска. Да и сметана играет важную роль, при длительном мариновании (целые сутки!) она впитывается в мясные волокна, насыщая их дополнительной влагой. Результат - особенно мягкое и сочное филе, нежное, с аппетитным ароматом чеснока. Готовить предлагаю сразу и гарнир. Хорошо будет гармонировать куриная грудка в сметане с картошкой, луком и болгарским перцем. Можно добавить любые другие овощи на ваше усмотрение.

Общее время приготовления: 50 минут + 1 сутки на маринование / Выход: 2 порции

Ингредиенты

Как приготовить куриную грудку в сметане

Для запекания понадобится только филейная часть, без кожи и костей. Грудку я промываю и обсушиваю бумажными полотенцами. Затем острым ножом делаю по 4-6 надрезов с каждой стороны, чуть наискосок, не дорезая до конца - так в мясо глубже проникнут маринад и специи. Курочку присыпаю солью и перцем. Смазываю со всех сторон чесноком, пропущенным через пресс.

По всей поверхности распределяю густую сметану (жирность 20% и выше, некислая), смазываю обильно и щедро, со всех сторон. Прикрываю миску крышкой или затягиваю пищевой пленкой. Отправляю в холодильник на 1 сутки. За это время филе как следует промаринуется, станет очень мягким и сочным, гарантированно не пересушится при запекании.


После маринования останется запечь куриную грудку в духовке. Можно просто выложить ее на противень и запекать при 180 градусах в течение 40-45 минут, завернув в фольгу. Не беспокойтесь, мясо не пересушится, но вот соков потеряет много. Поэтому предлагаю дополнить курицу овощным гарниром, который будет томиться в мясном соке и получится очень вкусным. Картофель, репчатый лук и сладкий болгарский перчик я промываю и очищаю, нарезаю не очень крупными кусочками, чтобы успели приготовиться. Приправляю солью и перцем, сбрызгиваю растительным маслом. Помещаю овощи ровным слоем в сковороду, на узкий противень или в небольшую форму (по размеру грудки, чтобы овощи томились в ее соке).


Сверху на овощную подушку выкладываю маринованное мясо. Накрываю фольгой. Отправляю форму в духовку, заранее разогретую до 180-190 градусов. Запекаю 40 минут.


Спустя указанное время снимаю фольгу и возвращаю обратно еще на 5-7 минут, увеличив температуру до 220 градусов, чтобы куриная грудка в духовке подрумянилась. При желании можно присыпать тертым сыром.


Как и было обещано, куриная грудка, запеченная в сметане, получилась очень вкусной, нежной и мягкой, овощи полностью пропитались выделившимся мясным соком и прекрасно сохранили форму. Очень вкусно! Рекомендую!



Из куриной грудки можно приготовить массу разнообразных блюд. Ее обжаривают или отваривают для всевозможных салатов, из нее готовят котлеты, биточки, запеканки и рулеты. Мясо птицы замечательно сочетается с соусом из сметаны. Она придает курице пикантный сливочный вкус, делая мясо невероятно нежным и сочным. На гарнир лучше всего или другие макаронные изделия, каши, картофель. Будьте осторожны, куриная грудка в сметанном соусе имеет свойство очень быстро исчезать с тарелок!

Ингредиенты:

  • куриная грудка (можно сразу взять филе) – 600 грамм;
  • мясной бульон или очищенная вода – 1 стакан (250 мл);
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • жирная сметана – 200 мл;
  • масло подсолнечное – столовая ложка;
  • приправа для курицы (куркума, имбирь, шалфей) – чайная ложка;
  • соль – щепотка;
  • молотый перец (черный) – половина чайной ложки.

Время приготовления блюда — 20 минут .
Калорийность 100 г. продукта – 200 ккал .


Пошаговое приготовление:


1. Куриную грудку тщательно моем, удаляем жир и пленки.

2. Отделяем филе от костей. Нарезаем мясо как на гуляш — кусочками среднего размера


3. На сухой антипригарной сковороде растапливаем половину сливочного масла и наливаем ложку растительного. Лучше использовать рафинированное масло, чтобы соус не приобрел неприятный маслянистый вкус.

4. Обжариваем мясо, перемешивая его деревянной лопаткой. Мясо должно полностью прожариться и приобрести золотистый оттенок. Время обжаривания составляет 5-7 минут.


5. Готовое мясо перекладываем в сотейник.

6. На сухой сковороде обжариваем ложку пшеничной муки, чтобы она немного подзолотилась. Далее добавляем оставшееся сливочное масло.


7. Когда масло растопится, добавляем жирную сметану (лучше использовать 20% жирности).

8. Тщательно перемешиваем соус, чтобы предотвратить появление комочков.


9. Разбавляем соус горячим бульоном или водой, регулируя густоту соуса по своему усмотрению.

10. Добавляем в соус перец для остроты, приправы, соль. Во время варки постоянно помешиваем соус.

11. Провариваем соус 3 минуты и переливаем его в сотейник с мясом.


12. Добавляем для аромата листок лаврушки и несколько горошин душистого перца. Тушим 25 минут на минимальной мощности плиты.

Готовую куриную грудку подавать горячей с гарниром и свежей зеленью.


Блюдо можно разнообразить, добавляя в него поджаренный лук, чеснок и рубленую зелень (петрушку, кинзу или укроп).

Приятного вам аппетита!

Вы обожаете нежное и сочное белое мясо? Стараетесь придерживаться правильного питания и ограничивать потребление жиров? Можем поспорить, что большую часть вашего «мясного» рациона занимает куриная грудка. Филе курицы невероятно питательно и полезно – в его составе концентрируется масса витаминов группы В, и необходимых организму микроэлементов.

Этот продукт быстро усваивается организмом, а значит, не трансформируется в шлаки и не участвует во внутренних процессах брожения.

Словом, куриная грудка – это не только вкусно, но и всесторонне полезно.

А рагу с овощами на ее основе – сытное и аппетитное блюдо, которое придется по душе и взрослым, и детям, которые частенько бывают равнодушными к свежим овощам.

Рецепт тушеного мяса с овощами прост и тривиален. Некоторые хозяйки уверяют, что такое блюдо вообще не нуждается в приготовлении: достаточно нарезать ингредиенты, поместить их в сотейник, сдобрить заправкой и выждать окончания томления на плите. Но это не совсем так.

При готовке любого блюда необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы оно получилось вкусным, аппетитным и «тающим во рту ». Куриное мясо, особенно филе, готовится чрезвычайно быстро, поэтому оно не терпит пересушивания.

Если грудку тушить слишком долго, она может стать сухой и жесткой, что явно не придаст готовому блюду нежности и пикантности. А некоторые овощи нуждаются в более длительной термической обработке, поэтому важно соблюсти не только пропорции, но и порядок отправления продуктов в емкость.

Чтобы не испортить и не иссушить мясо, нарезайте его достаточно крупными кубиками. Не стоит измельчать филе на слишком миниатюрные кусочки, как для фрикасе. Перед отправлением в раскаленную емкость мясо можно обвалять в муке, чтобы оно получилось еще более нежным и сочным. Кляр, естественно, не нужен.



Если вы любите сухие крахмалистые овощи, учтите – ими здесь не обойтись. Чтобы рагу было аппетитным и нежным, необходим хотя бы один сочный растительный компонент. Самое «вкусное » сочетание – курятина и томат.

Помидоры придают блюду особой остроты и пикантности, напитывают основные ингредиенты неповторимым ароматом, делают рагу более мягким и сочным.

Если в основном рецепте не предусмотрен картофель или цветная капуста, лучше подавать тушеную грудку с гарниром. Пусть это будут макаронные изделия или картофельное пюре.

Во втором случае советуем вам отваривать клубни с несколькими зубчиками чеснока, причем последний ингредиент не следует изымать из кастрюли при готовности. Слейте воду и раздавите пюре из картошки и чеснока толкушкой, а затем добавьте в него привычные компоненты.

Натуральный ароматизатор сделает обычное пюре удивительным и потрясающе вкусным гарниром. Попробуйте сами, и вы не сможете не отметить восторженной реакции домашних или гостей!

Не забывайте о зелени – она также придает готовому блюду пикантности и насыщенности.

Ароматное рагу из куриного филе с томатами и перцем

Вам понадобится:

  • Куриное филе без косточки (очищенное) – 400 г;
  • Бульон – 1,5 стакана;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Свежая морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Соль йодированная – 1 ч.л.;
  • Перец черный душистый (горошек) – по вкусу;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Смеси трав – по вкусу;
  • Специи и приправы – по вкусу.

Инструкция:



  • Тщательно промойте мясо и обсушите его при помощи бумажных салфеток. Нарежьте крупными кубиками равного размера;
  • Обваляйте мясо в небольшом количестве муки (по желанию) и поместите в толстостенную емкость. Залейте бульоном, накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне;
  • Тем временем, обработайте томаты. Ошпарьте их крутым кипятком, затем обдайте холодной водой, выждите несколько минут и удалите кожуру. Нарежьте тонкими ломтиками и сразу отправьте к курице. Туда же поместите лавровый лист и сухие травы, если предусматриваете их добавление;
  • Болгарский перец промойте и утилизируйте семена. Нарежьте соломкой;
  • Морковь очистьте и нарежьте полукруглыми дольками;
  • Поместите овощи к вашему рагу;
  • Мелко нашинкуйте репчатый лук, отправьте к остальным ингредиентам и потушите все вместе еще 15 минут;
  • За несколько минут до готовности посолите и поперчите блюдо, интенсивно перемешайте и дайте «дойти» в течение 5 минут. После завершения приготовления оставьте рагу настояться под крышкой. Подавайте порционно с любимым гарниром.

Нежное рагу из курицы в кефире

Вам понадобится:

  • Куриное филе очищенное – 500 г;
  • Картофель – 7–8 крупных клубней;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Свежая морковь – 1 штука;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • Зелень (ассорти) – по вкусу;
  • Специи и приправы – по вкусу.

Инструкция:

  • Очистьте и подготовьте мясо, нарезав его крупными кубиками единого размера;
  • Картофель освободите от кожуры, и нарежьте равномерными кубиками;
  • Нашинкуйте лук (можно нарезать его полукольцами);
  • Морковь нарежьте полукруглыми кусочками;
  • Растопите в сотейнике или крупной сковороде масло (можно взять растительное или сливочное, на ваше личное усмотрение);
  • В прогретое масло первым делом поместите лук, пассируйте его до формирования румяной золотистой корочки, постоянно и интенсивно помешивая;
  • Мясо обваляйте в муке и отправьте к луку. Проследите, чтобы оно побелело со всех сторон;
  • Отправьте в емкость картофель и морковь, залейте все небольшим количеством воды и томите под крышкой не менее 15 минут. Огонь должен быть слабым;
  • Введите в сотейник кефир и тушите все еще 10-15 минут, регулярно помешивая;
  • За несколько минут до готовности приправьте рагу солью, перцем и любимыми специями, снова хорошенько перемешайте, продержите под крышкой 2-3 минуты и снимите с плиты. Дайте настояться в герметичном состоянии не менее 20 минут. Пусть ваше рагу пропитается. Подавайте порционно в качестве самостоятельного блюда, без гарнира. Украсьте на собственное усмотрение.

Мы уверены – ароматное рагу по приведенным рецептам однозначно покорит вас и ваших близких. Готовьте с любовью, и пусть каждое ваше блюдо станет настоящим кулинарным шедевром. Приятного аппетита!

Многим не нравится, что мясо курицы слишком сухое, и поэтому кулинары стараются приготовить его так, чтобы оно стало сочным и нежным.

Зная, как потушить куриную грудку на сковороде, вы тоже научитесь придавать сухому мясу сочное состояние, и семья будет съедать его с удовольствием. Узнаем все о процессе тушения мяса курицы и опробуем несколько рецептов с добавлением овощей, грибов, разных соусов и приправ.

Чтобы грудка получилась мягкой и сочной, при готовке руководствуемся следующими рекомендациями.

Время тушения

Сколько тушить куриные грудки на сковороде? В отличие от остального мяса, куриное тушится, как правило, около 30 минут. А если мясо нарезано полосками, и того меньше — минут 15.


Дольше тушить мясо нельзя: оно подсыхает и становится жестким, особенно подвергавшееся заморозке.

Смягчение грудки

Чтобы смягчить размороженное мясо, легонько отбиваем его молотком или замачиваем, поместив в сливки, майонез, либо сметану. Можно также замочить его в рассоле из 1 л воды и 1,5 ложки соли на 5-12 часов, держа в холодильнике.

Не менее важно нарезать мясо поперек волокон: оно лучше впитывает бульон или соус.

Тушение грудки

Для сохранения сока и приобретения большего аромата кусочки можно слегка обжаривать на сковородке с маслом или салом. После тушим блюдо в закрытой сковородке на слабом огне.

Тушеные куриные грудки сочетаются со множеством гарниров, овощными салатами и овощами, приготовленными в любом виде.

Тушеная грудка: рецепт с овощами

Ингредиенты

  • Вода — 0,5 стакана;
  • Сметана – 0,5 стакана;
  • Томатная паста – ¼ стакана;
  • Куриная грудка – 2 шт;
  • Капуста – 700 г;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Соль и перец — по вкусу.

Как вкусно потушить куриную грудку на сковороде

  1. Соединяем сметану, томатную пасту, воду и специи. Тщательно перемешиваем.
  2. Моем мясо проточной водой, нарезаем кубиком и обжариваем пару минут в сковороде с маслом.
  3. Добавляем измельченный лук и крупно тертую морковку, тушим пару минут. Режем капусту соломкой, мнем руками, всыпаем в сковороду и продолжаем тушить на слабом огне.
  4. Добавляем к курице соус. Закрываем и готовим дальше.
  5. Время тушения зависит от того, какая капуста вам нравится – мягкая или несколько хрустящая. Готовую капусту с грудкой перекладываем в тарелки и подаем с картофельным пюре, гречкой или макаронами.

Тушеная куриная грудка в томатном соке

Особенно ароматной получается куриная грудка с прованскими травами и тимьяном. А сочность ей придает томатный сок и овощные ингредиенты.


Ингредиенты

  • Куриная грудка — 0,5 кг;
  • Растительное масло — небольшое количество;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Перец сладкий — 1 шт;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Петрушка — 1 ч.л.;
  • Прованские травы — 1 ч.л.;
  • Тимьян — 0,5 ч.л.;
  • Вода — 0,5 стакана;
  • Томатный сок — 1 стакан.

Как тушить куриную грудку на сковороде

  1. Нарезаем промытое и обсушенное мясо кубиком размером около 3 см.
  2. Режем луковицу полукольцами, сладкий перец и морковку – кубиком.
  3. Разогреваем глубокую сковороду с маслом и быстро обжариваем мясо, чтобы исчез розовый цвет.
  4. Всыпаем лук и, все время помешивая, продолжаем готовку 2 минуты.
  5. Делаем медленный огонь, добавляем морковные кубики. Спустя три минуты вливаем в блюдо томатный сок. Всыпаем измельченный чеснок, болгарский перец, соль и приправы. Перемешиваем и тушим до готовности мяса 20-30 минут.

Выключаем плиту, и, не убирая с конфорки, накрываем готовое блюдо махровым полотенцем. Ждем 15 минут и подаем к столу с любым гарниром.

Тушеная куриная грудка с грибами на сковороде

Грудка в сметане - питательно блюдо, которое украсит любой праздник.

Грудка, очищенная от костей и кожи, является самой вкусной частью туши различных животных. Такое мясо аппетитно в любом виде - запеченном, жаренном, тушеном, приготовленном на гриле.

Почему грудку готовят в сметане? Этот кисломолочный продукт придаст мясу необычный нежный вкус.

Основные принципы приготовления грудок в сметане

Чтобы грудка в сметане имела насыщенный вкус, мясо необходимо замариновать. Для маринада используют соевый соус, сок цитрусовых, соль, чеснок, специи и пряности по вкусу. Такая смесь способна размягчить мясо и лучше впитать ароматы специй и пряностей.

Филе грудки следует обжарить на сильном огне с обеих сторон до румяной корочки для сохранения сочности.

Сметанный соус делают на основе сметаны или смеси кисломолочного продукта со сливочным или оливковым маслом, мукой, вином, зеленью, грибами.

Грудку нужно залить соусом. Тушить до готовности. Время приготовления мяса зависит от его толщины.

Куриная грудка в сметане с шампиньонами

Ингредиенты

куриная грудка - 480 г

шампиньоны - 370 г

сметана - 500 г

пшеничная мука - 48 г

растительное масло - 80 мл

смесь перцев - 8 г

зелень укропа - 45 г

Способ приготовления

Помыть грибы. Вытереть бумажным полотенцем. Разрезать на 4 части.

С лука снять шелуху. Промыть проточной водой. Нарезать кубиками среднего размера.

Вымыть куриную грудку. Обсушить. Нарезать брусочками. Выложить в глубокую посудину.

Посолить и поперчить.

Высыпать муку. Обвалять мясо.

Разогреть сковороду. Вылить растительное масло. Выложить панированные куски мяса.

Обжарить на сильном огне до легкого зарумянивания.

С помощью шумовки выложить ингредиент в глубокую емкость.

В масле, которое осталось после приготовления грудки, обжарить до мягкости лук.

Высыпать соль.

Добавить кусочки шампиньонов. Перемешать смесь. Тушить около 6 минут.

Выложить туда обжаренное куриное мясо.

Вылить сметану.

Тушить на среднем огне 15 минут до легкого загустения.

В конце приготовления грудку посыпать рубленым укропом.

Куриная грудка в сметане с шампиньонами готова к употреблению.

Подавать блюдо с отварным рисом.

Утиная грудка в сметане, вымоченная в апельсиновом маринаде

Ингредиенты

Сок апельсина - 45 мл

Соль - 16 г

Цитрусовая цедра - 25 г

Лимонный сок - 46 мл

Оливковое масло - 55 мл

Сушеный розмарин - 4 г

Молотый черный перец - 6 г

Сметана - 140 г

Утиная грудка - 380 г

Зелень - 70 г

Способ приготовления

В емкость вылить апельсиновый и лимонный сок.

Добавить оливковое масло.

Высыпать розмарин и цедру.

Посолить.

Добавить перец. Перемешать смесь.

В маринад с уникальным ароматом выложить утиную грудку.

Накрыть посудину крышкой. Оставить на 50 минут при комнатной температуре.

Вынуть маринованное мясо. Обсушить бумажным полотенцем.

Сотейник поставить на плиту. Нагреть его поверхность. Смазать слегка маслом.

Выложить грудку. Обжарить с одной стороны до румяной корочки.

Форму для запекания застелить фольгой.

Грудку переложить в форму обжаренной стороной вверх.

Духовку разогреть до 200 градусов.

Ароматное мясо запекать 5 минут.

Залить сметаной. Выпекать еще 10 минут.

Вынуть блюдо из духовки. Дать остыть.

Утиную грудку нарезать. Подавать с зеленью.

Утиная грудка в сметане с яблоком в пароварке

Ингредиенты

филе утиной грудки на коже - 640 г

кислое яблоко - 70 г

белый лук - 45 г

красное сухое вино - 90 мл

сметана - 110 г

сливочное масло - 35 г

морская соль - 6 г

измельченный черный перец - 2 г

листья салата - 125 г

Способ приготовления

Яблоко очистить от кожуры. Удалить сердцевину. Мякоть нарезать кубиками одинакового размера.

Лук избавить от шелухи. Измельчить.

В емкость пароварки выложить сливочное масло. Растопить его.

Высыпать измельченные продукты. Включить режим «Тушение». Готовить ингредиенты до мягкости около 10 минут.

Филе утиной грудки обсушить. Нарезать тонкими ломтиками. Уложить в посудину пароварки на кусочки яблока и лука.

Вылить вино.

Добавить сметану.

Высыпать соль. Поперчить.

Готовить в том же режиме 50 минут.

Утиная грудка в сметане готова. Остудить мясо.

Разложить по тарелкам. Украсить листьями салата.

Подавать с вареным картофелем.

Куриная грудка в сметане с сыром

Ингредиенты

мясо куриной грудки - 320 гр.

лук репчатый - 30 гр.

чеснок - 15 гр.

сыр - 55 гр.

нежирная сметана - 95 гр.

соль - 4 гр.

растительное масло - 55 мл

Способ приготовления

С лука и чеснока снять шелуху. Нарезать ингредиенты соломкой.

В сотейник налить масло.

Выложить лук с чесноком. Жарить до прозрачности.

Филе хорошенько промыть под проточной водой. Вытереть салфетками. Нарезать кусками толщиной 1 см.

Высыпать на сковороду с луком. Жарить мясо до побеления.

Добавить сметану. Перемешать. Тушить до готовности грудки.

Сыр натереть на крупной терке. Высыпать на грудку в сметане. Перемешать.

Выключить плиту.

Куриная грудка в сметане с уникальным ароматом готова к употреблению.

Утиная грудка в сметане в горшочках

Ингредиенты

Зелень петрушки - 115 г

Яблоки средние - 300 г

Масло оливковое - 18 мл

Морковь - 125 г

Сметана - 415 г

Филе утиной грудки - 1,8 кг

Картофель - 540 г

Лук репчатый - 60 г

Способ приготовления

Вымыть мясо. Вытереть полотенцем.

Порезать на куски крупного размера. Обжарить в масле, переворачивая.

Разложить по горшочкам равными порциями.

С картофеля и моркови срезать верхний слой.

Морковь нарезать соломкой, а картофель - ломтиками.

С луковиц снять шелуху. Нарезать полукольцами.

Вымыть хорошенько яблоки. Порезать на мелкие кусочки, удалив сердцевину.

Петрушку ополоснуть водой. Обсушить. Нарубить.

В сковороду с маслом, где готовилось мясо, выложить картофель. Готовить, постоянно помешивая, 4 минуты.

Выложить туда лук и ломтики моркови. Готовить еще 5 минут.

Овощи разложить по горшочкам.

Добавить яблоки примерно в одинаковом количестве.

В отдельную емкость вылить сметану.

Высыпать рубленую зелень. Перемешать. Посолить. Высыпать перец.

Сметанный соус разлить в горшочки. Накрыть крышками.

Поместить в горячий духовой шкаф.

Готовить при температуре 205 градусов около 40 минут.

Кроличья грудка в сметане

Ингредиенты

кроличья грудка - 1,2 кг

шпик - 105 г

бульон - 240 мл

сметана - 245 г

мука - 40 г

сливочное масло - 48 г

свекла тушеная - 0,45 кг

соль и перец

уксус 6 % - 235 мл

измельченная морковь - 140 г

рубленая зелень петрушки - 155 г

лавровый лист - 3 г

Способ приготовления

Кроличью грудку хорошо промыть.

Поместить в кастрюлю. Вылить холодную воду.

Поставить в холодильник на 4 часа.

Слить воду.

Приготовить маринад: в емкость вылить воду, уксус, добавить морковь, петрушку, лавровый лист. Перемешать смесь. Добавить соль и перец.

Вымоченное филе переложить в иную посудину. Залить маринадом. Поместить в прохладное место на сутки.

Мясо обсушить. Нашпиговать шпинатом. Посыпать перцем и солью.

Намазать сметаной.

Филе грудок обжарить на горячей сковороде, смазанной маслом, до полуготовности.

Каждую грудку нарезать на порционные куски. Выложить в кастрюлю.

Залить бульоном. Добавить остатки сметаны, сок, который остался после жарки мяса.

Емкость накрыть крышкой. Тушить при слабом кипении до готовности.

Приготовить мучную пассеровку на сковороде. Залить ее бульоном, в котором тушилось филе. Кипятить 1 минуту.

Соус вылить в кастрюлю с грудинкой. Довести до кипения.

Кроличья грудка в сметане готова.

На тарелку выложить куски мяса. Обложить свеклой. Залить соусом. Подавать.

Фаршированная куриная грудка в сметане с картофельным пюре

Ингредиенты

копченый бекон - 300 г

фета - 150 г

сметана - 120 г

сушеный орегано - 3 г

молотый черный перец - 2 г

куриные грудки-филе - 3 шт.

яйца - 2 шт.

панировочные сухари - 250 г

картофель - 240 г

сливочное масло - 32 г

Способ приготовления

Включить духовой шкаф. Разогреть до 180 градусов.

Мелко нарезать бекон. Выложить на горячую сковороду. Жарить до румянца.

Выложить на бумажное полотенце.

Жир не сливать. Остудить.

В емкости раскрошить козий сыр.

Добавить 60 г сметаны.

Высыпать перец и орегано. Перемешать смесь. Отложить.

Куриные грудки разложить на разделочной доске.

В каждой из них вырезать кармашек с помощью острого тонкого ножа.

Бекон поместить в кармашки.

Муку высыпать в отдельную емкость.

В тарелку вбить яйца. Слегка взбить.

Куриные грудки прижать с обеих сторон в муку.

Окунуть во взбитые яйца.

Обвалять в панировке.

В сковороду выложить жир от грудинки. Разогреть его на маленьком огне.

Подрумянить фаршированное филе с обеих сторон. Каждую сторону жарить по 2 минуты.

Противень застелить фольгой.

Выложить мясо курицы. Поместить в горячую духовку.

Выпекать до тех пор, пока филе не станет розовым, а начинка - горячей.

Очистить картофель. Нарезать кубиками. Положить в большую кастрюлю с подсоленной водой.

Довести до кипения. Убавить огонь. Варить картофель до готовности.

Слить воду.

В остатках жира обжарить мелко нарезанный лук, пока он не станет мягким.

Готовый картофель с обжаренным луком растолочь в пюре.

Добавить сливочное масло и остатки сметаны.

Вкусная куриная грудка будет прекрасно сочетаться с картофельным пюре.

Отварная куриная грудка в сметане

Набор продуктов рассчитан на 4 порции. Грудка в сметане получится очень нежной. Это блюдо подойдет для детского меню.

Ингредиенты

Отварные грудки - 440 гр.

Сметана - 60 гр.

Лук репчатый - 85 гр.

Морковь - 45 гр.

Мука - 12 гр.

Сливочное масло - 100 гр.

Корень петрушки - 45 г

Способ приготовления

В кастрюлю налить воду.

Добавить корень петрушки и очищенную луковицу.

Выложить куриное филе. Варить до готовности.

Отварное мясо остудить. Нарезать мелкими ломтиками.

С лука срезать шелуху. Натереть на терке, чтобы получилась луковая кашица.

Морковь очистить от кожуры.

Нарезать кубиками.

Сливочное масло растопить в кастрюле.

Выложить луковую массу.

Высыпать измельченную морковь. Перемешать. Тушить смесь до полуготовности под крышкой.

Выложить мелко нарезанное мясо.

В отдельной емкости смешать сметану с мукой. Добавить в смесь.

Посолить. Поперчить. Перемешать.

Влить немного воды. Куриная грудка в сметане должна тушиться около 10 минут.

Готовое блюдо подавать с гарниром.

Гусиная грудка в сметане с черносливом

Ингредиенты

Грудки гусиные - 600 г

Чернослив - 330 г

Чеснок - 30 г

Сметана - 70 г

Готовая горчица - 25 г

Прованские травы - 5 г

Соль, перец молотый

Приправа для гуся - 20 г

Способ приготовления

В посудине смешать прованские травы с перцем.

Чеснок очистить, пропустить через чеснодавку. Добавить в смесь.

Высыпать соль.

Положить горчицу.

Выложить сметану. Перемешать.

Ароматной смесью натереть утиные грудки.

Завернуть мясо в пищевую пленку. Отбить кухонным молотком, чтобы толщина куска была примерно 2 см.

Вымыть чернослив. Замочить в теплой воде минут на 20.

Слить жидкость. Плоды разделить на несколько частей. Разложить на куски мяса.

Филе свернуть рулетом.

Каждую грудку в сметане завернуть в фольгу. Хорошо закрепить, чтобы не вылился сок.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Утиные грудки выложить на противень. Выпекать 55 минут.

Мясо нарезать на порционные куски. Разложить на блюдо.

Сервировать маринованными грибами.

  • Чтобы грудка в сметане была мягче, ее нужно отбить или замариновать.
  • Куриная грудка в сметане сочетается с укропом, паприкой, карри, тмином, смесью итальянских трав.
  • Утиная грудка не требует масла для жарки. Ей достаточно ее собственного жира.
  • В процессе жарки кожу с грудки снимать не стоит, лучше это сделать перед подачей блюда на стол. Жир, который находится под кожей, будет вытапливаться и сделает мясо нежнее.
  • Куриная грудка в сметане прекрасно сочетается с карри, паприкой, укропом, тмином, смесью итальянских трав.
  • Грудку в сметане можно подавать в качестве самостоятельного блюда или вместе с гарниром.
  • Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо промыть мясо кролика и замочить в воде с лимонным соком. Это поможет справиться со специфическим запахом мяса.
  • Ягоды можжевельника добавляют в мясо для придания ему терпкости, лимон - для мягкости, гвоздику, кориандр, укроп и петрушку - для аромата и подчеркивания вкуса.
  • Зелень нужно добавлять в конце приготовления блюда.
  • Грудка в сметане обладает уникальным вкусом как в горячем, так и в холодном виде.


Читайте также: