Одним из самых востребованных и любимых кисломолочных продуктов является творог, который очень полезен для людей в любом возрасте, поэтому рассмотрим чем полезен творог, его польза и вред для организма человека, как его лучше употреблять и какой творог полезнее.
Полезен ли творог? Состав и полезные свойства продукта
Творог из коровьего молока используют еще с давних времен, так как это полезный и легко усваиваемый продукт, богатый на белки и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности и здоровья человека. В твороге высокое содержание полезного молочного белка казеина, который хорошо усваивается человеческим организмом, хорошо его насыщает и участвует в образовании и восстановлении мышечных тканей.
Сколько калорий в твороге?
Калорийность творога во многом зависит от его жирности. Среди представленного ассортимента зерненого (зернистого) творога и творожных масс в магазинах можно встретить 4 основные категории этого кисломолочного продукта:
- Жирный творог (процент жирности 19%, 20%, 23%).
- Классический творог (процент жирности 4 — 18%).
- Нежирный творог (процент жирности 2 — 3,8%).
- Обезжиренный творог (процент жирности 0 — 1,8%).
Следовательно, чем выше жирность творога, тем выше его калорийность. Калорийность наиболее популярных по жирности творогов (на 100 грамм продукта) такая:
- Калорийность 9% творога 159 калорий.
- Калорийность 5% творога 121 калория.
- Калорийность 2% творога 103 калории.
- Калорийность 1% творога 159 калорий.
- Калорийность 0% творога 71 калория.
Важно: с особым внимание необходимо относиться к жирному творогу людям страдающим ожирением и следящим за своим питанием, так как он более калорийный и тяжелее усваивается в организме человека.
- Творог широко используют в диетах при лечении заболеваний печени и сердца, гипертонии и атеросклероза.
- Полезные аминокислоты, входящие в состав натурального творога благоприятно влияют на кровеносную систему человека (в частности на качество и выработку самой крови).
- Творог помогает выводить из организма человека вредные вещества.
- Польза творога для мужчин выражается в его благоприятном влиянии половую систему и потенцию, на формирование и укрепление мышечных, и костных тканей, укреплении нервной системы.
- Высокое содержание кальция в твороге делает его одним из самых лучших продуктов для здоровья зубов и костных тканей в организме человека.
- Творог полезен для людей, у который есть аллергия, так как он помогает снизить аллергические реакции в организме и укрепить ослабший иммунитет.
- Польза творога для женщин выражается в укреплении волос и ногтей, всего иммунитета женского организма, а также он полезен при беременности благодаря высокому содержанию кальция, который так необходим в этот период будущей маме и развитию здорового плода.
- Высокое содержание белка в твороге полезно для людей занимающихся спортом, при этом творожный белок легко усваивается организмом.
- Польза творога для детей известна уже долгое время. Этот кисломолочный продукт помогает расти молодому организму, участвует в формировании крепких костей и зубов, а также полезен для развития мышечной массы.
- Творог полезен и пожилым людям, так как помогает укреплять костную ткань, что очень важно в этом возрасте.
Какой творог полезнее обезжиренный или жирный?
Практически любой творог полезен в равной степени, но по мнению некоторых ученых при употреблении обезжиренного творога, кальций который в нем содержится усваивается хуже организмом человека. Также в обезжиренном твороге ниже концентрация некоторых витаминов и микроэлементов.
Самым полезным творогом является творог средней жирности, так как в нем сбалансированное содержание многих полезных веществ и при производстве его меньше дополнительно обрабатывают (понижают или увеличивают жирность). Также хорошим и полезным вариантом является домашний зернистый творог, сделанный природным путем без специальных обработок.
Как и в какое время суток лучше употреблять творог?
Полезнее всего употреблять в пищу творог в свежем виде, или в сочетании с медом, орехами и сухофруктами, или просто с фруктами или даже зеленью, так как в них высокое содержание других витаминов и микроэлементов. Без дополнительной термической обработки в твороге сохраняются все его полезные составляющие. Довольно часто творог используется в кулинарии, все любят и знают, какие вкусные вареники с творогом, запеканки, сырники, ватрушки.
Организм человека хорошо воспринимает творог при приеме в течении всего дня, но выбирая когда лучше есть творог, лучше всего выбрать утреннее время до 11:00 (как второй завтрак), или время после обеда 16:00-17:00. На ночь перед сном творог лучше не кушать, так как он будет долго перевариваться, что не особо полезно для организма здорового человека.
Вред творога для организма
При употреблении творога в пищу всегда нужно знать меру, так как при постоянном его употреблении в больших количествах, он может навредить нашему организму. Среди возможных вредных последствий употребления творога и творожных масс может быть.
Все мы прекрасно знаем, что творог – это одно из полезнейших кисломолочных изделий. Он не только отличается приятными вкусовыми качествами и универсальным применением в кулинарии, но еще и оказывает позитивное влияние на состояние здоровья человека. Ведь полезные свойства творога объясняются самой технологией изготовления данного продукта - при приготовлении творога из коровьего молока выделяются легкоусвояемый белок и молочный жир, являющиеся ценнейшими компонентами молока.
Творог – для детей и не только
Едва ли не самое известное полезное свойство творога заключается в высоком содержании кальция и фосфора в данном продукте. Благодаря этому творог оказывает важную помощь при формировании костной системы, укрепляет кости, суставы и зубы. Данный продукт просто обязательно должен присутствовать в рационе детей и подростков, костная система которых только формируется. Другие минеральные вещества, которые входят в состав творога, также играют очень важную роль в укреплении костной ткани. Помимо этого, творог полезен для женщин в период беременности, для людей, перенесших переломы, страдающих гипертоническими и сердечнососудистыми заболеваниями.
Впрочем, полезные свойства творога для детей заключаются не только в том, что он укрепляет костную систему. Детским врачам прекрасно известен еще и тот факт, что творог эффективен при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, легких, почек и сердечнососудистой системы у детей.
Не кальцием единым
Наличие кальция и фосфора – это еще не все полезные свойства творога, известные современной медицине. В частности, в твороге высока концентрация молочного белка казеина, который обладает очень высокой питательной ценностью и полностью способен компенсировать животные белки. В 300 граммах творога содержится рекомендуемая суточная норма белка для мужчин, приблизительно в 200 граммах – для женщин.
Содержащиеся в твороге белки содержат аминокислоты холин и метионин, благодаря которым все витамины творога очень легко усваиваются организмом. По этой причине данный продукт чрезвычайно полезен для мужчин и женщин пожилого возраста. Эти же аминокислоты эффективны для профилактики заболеваний печени, а содержащиеся в твороге витамины группы В – мощные защитники организма от атеросклероза.
Еще одно важное полезное свойство творога, актуальное для пожилых людей – данный продукт не содержит пуринов (в отличие, к примеру, от мяса), и потому прекрасно усваивается даже пожилыми людьми с нарушенным пуриновым обменом.
Творог – для образования гемоглобина и многого другого
Творог является продуктом, способствующим образованию в крови гемоглобина – вещества, переносящего кислород к органам. Благодаря этому систематическое употребление творога в пищу нормализует функционирование нервной системы, а также улучшает деятельность пищеварительного тракта. Кроме того, творог является эффективным средством для улучшения регенеративной функции нервной системы. По этой причине творог чрезвычайно полезен и актуален для современных мужчин и женщин, деятельность которых связана с большим количеством стрессов.
Будучи продуктом, способствующим выработке гемоглобина, творог также предупреждает малокровие. Впрочем, это далеко не все, чем может похвастать творог – полезные свойства этого продукта эффективны при профилактике ожирения (ведь творог – абсолютно диетический продукт), профилактике и лечении остеопороза и общем укреплении организма. Благодаря уникальному химическому составу творог можно применять даже наружно при ожогах и ушибах – достаточно прикладывать творог к поврежденному месту или делать творожные компрессы.
Будьте осторожны!
Впрочем, как и все в этом мире, полезные свойства творога имеют и обратную сторону медали. Во-первых, необходимо употреблять только свежий творог – чем дольше он хранится, тем менее он полезен. Во-вторых, старайтесь использовать только нежирный творог, поскольку творог с высоким процентом жирности скорее вреден, чем полезен. И, в-третьих, не рекомендуется съедать более 200 граммов творога в день, дабы не забивать печеночные протоки животными жирами. Будьте здоровы!
Очень важно, что в твороге отсутствуют пурины, в отличие от мяса и рыбы, поэтому творог рекомендуется людям пожилого возраста, у которых нарушен пуриновый обмен.
Творог способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы, творог рекомендуется для профилактики заболеваний обмена веществ.
Творог улучшает регенеративную способность нервной системы, укрепляет костную и хрящевую ткань.
Творог представляет собой свернувшийся, «створоженный» белок молока, отделенный от сыворотки. Причем белок этот является наиболее нежным и легкоусвояемым. Девять столовых ложек творога полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в белке. И даже если творог обезжиренный, он все равно содержит много кальция, что делает его незаменимым в диетическом питании. Для снижения веса можно устраивать творожные разгрузочные дни: за сутки полагается съедать 400~600 г нежирного творога, 60 г , 50-100 мл с чаем или кофе, 1-2 стакана отвара - все это за четыре приема пищи. Можно устраивать и смешанные творожно-кефирные дни, потребляя 6 раз в день по 150 г и 3 раза в день по 100 г обезжиренного творога.
Творог - превосходный нежирный источник белка, кальция и . Творог содержит качественный белок, необходимый для роста и восстановления тканей организма, и - минерал, укрепляющий кости и предотвращающий развитие остеопороза.
Творог полезен для профилактики атеросклероза, так как содержит холин и метионин, для формирования костной ткани, так как содержит соли кальция и фосфора. Творог очень полезен для людей, страдающих заболеваниями сердца и почек, так как кальций обеспечивает выведение жидкости из организма. Полезные свойства творога необходимы для поддержания правильного обмена веществ и профилактики ожирения, для предупреждения малокровия, так как минеральные вещества в его составе участвуют в выработке гемоглобина.
Творог - продукт скоропортящийся, поэтому хранить его необходимо в холодильнике, причем срок хранения не должен превышать 2-3 суток.
При ударе, ушибе, опухоли: 2 ст. ложки натурального творога смешать с 1 ст. ложкой меда. Наложить в виде компресса на 48 часов.
При ожоге: на обожженное место прикладывать чуть теплый творог. Делать 2-3 раза в день.
Но несмотря на все перечисленные полезные свойства творога, помните, все хорошо в меру, и творог не исключение из правил. Не употребляйте творога больше 200 г в день, так как творог содержит достаточное количество животных жиров, которые способствуют забиванию печеночных протоков. И старайтесь употреблять нежирные сорта творога.