Рецепт тушеной утки с картошкой. Утка тушёная с картошкой на сковороде.

Когда заходит речь об утке, многие сразу представляют утку, фаршированную яблоками. Но кроме рецепта этого праздничного блюда существует ещё много других, где главным ингредиентом является утиное мясо.

Сейчас в магазинах можно купить как целую утиную тушку, так и одно филе. И это очень удобно, потому что не всегда есть время разделывать целую утку, да и стоит она дорого.

Утка – обладательница жирного мяса, поэтому её готовят с такими продуктами, которые легко впитывают жир. С утиным мясом получается очень вкусный плов, с уткой тушат капусту. Но, пожалуй, чаще всего её готовят с картошкой.

Тушёная утка с картошкой: тонкости приготовления

  • У молодой утки, которую хорошо откормили, мясо нежное и мягкое. Старая утка даже при длительном тушении может получиться жёсткой и невкусной.
  • Блюда из слишком жирной утки будут иметь сальный привкус. К тому же жирная еда хуже переваривается. Поэтому излишки жира нужно снимать.
  • Утиный жир можно использовать для обжаривания лука, картошки и самого мяса. Остатки утиного жира хорошо хранятся в морозильной камере. Его можно перетопить, слить в небольшую баночку, остудить и хранить в холодильнике.
  • Старую утку перед приготовлением рекомендуется подержать в воде с уксусом или замариновать, сбрызнув соком лимона.
  • Чтобы блюдо не получилось сильно жирным, вместо масла нужно использовать утиный жир. Для этого куски мяса с жиром и кожей кладут на раскалённую сковороду и обжаривают, пока не вытопится часть жира. Излишки жира можно слить. Затем кладут остальные куски мяса. Далее действуют по рецепту.
  • Из специй и пряностей в тушёную утку с картошкой добавляют лавровый лист, душистый перец горошком, тмин, корень петрушки, чеснок.

Тушёная утка с картошкой и тмином

Ингредиенты:

  • утка – 0,7 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тмин – щепотка;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления

  • Утку вымойте, разделите по суставам на куски. Промокните бумажным полотенцем, удалив лишнюю влагу.
  • Картофель почистите, вымойте, порежьте брусочками. Морковь и лук почистите, ополосните холодной водой. Лук мелко порежьте. Морковку порежьте тонкими ломтиками или небольшими брусочками. Чеснок порубите ножом.
  • В раскалённый сухой казан положите куски утки и обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Вы увидите, что в казане появится достаточное количество жира. Выньте мясо на тарелку.
  • В вытопившийся утиный жир положите лук и морковь, обжарьте.
  • Положите утку, залейте кипятком до уровня мяса. Закройте казан крышкой, убавьте огонь и при слабом кипении тушите до тех пор, пока утка не станет мягкой.
  • Положите картофель, добавьте ещё кипяток. Посолите, положите перец, тмин, лавровый лист. На маленьком огне тушите всё вместе 30 минут. За 10 минут до готовности добавьте чеснок, а лавровый лист выньте, так как при долгой термической обработке он начинает горчить.
  • Готовую утку с картошкой выложите на тарелки, посыпьте измельчённой зеленью.

Утка, тушенная с картошкой в томате

Ингредиенты:

  • утка – 0,7 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • корень петрушки – 50 г.

Способ приготовления

  • Подготовленную утку разрубите на куски, промокните бумажным полотенцем, удалив излишки влаги.
  • Почистите картофель, морковку, лук. Порежьте лук полукольцами, а картофель и морковь – брусочками.
  • На сухой сковороде обжарьте куски мяса до румяной корочки, затем переложите их в казан или гусятницу. Залейте кипятком до уровня мяса, при слабом кипении тушите 30 минут. За это время утка должна стать мягкой.
  • Добавьте картофель, перемешайте, продолжайте готовить ещё 10 минут.
  • На вытопившемся жире обжарьте до золотистого цвета лук, положите морковку, прогрейте её вместе с луком. Добавьте томатную пасту, перемешайте, держите на огне 5 минут. Выложите в посуду с мясом и картошкой. Долейте столько горячей воды, чтобы она немного не доходила до верхних слоёв овощей. Посолите, положите специи. Готовьте до мягкости картофеля.
  • Тушёную утку с картофелем выложите на тарелки, посыпьте зеленью.

Тушёная утка с картофелем и маслинами

Ингредиенты:

  • утка – 0,6 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • зелень.

Способ приготовления

  • Утку вымойте, срежьте часть жира, затем разрежьте тушку на куски.
  • Картофель, лук и морковку почистите, вымойте. Лук порежьте полукольцами, а картошку и морковь – кубиками.
  • Помидоры вымойте, порежьте ломтиками.
  • В сухую разогретую сковороду положите срезанный жир. Когда он растопится, положите мясо. Обжарьте его со всех сторон. Переложите мясо в казан или толстостенную кастрюлю. Поставьте на огонь. Залейте утку кипятком (вода должна лишь слегка её покрывать) и при слабом кипении тушите полчаса.
  • Добавьте к утке порезанный картофель. Тушите 10 минут.
  • На оставшемся жире спассеруйте в сковороде лук и морковь. Положите ломтики помидоров, перемешайте. Когда жидкость из томатов выпарится, переложите овощи со сковороды в посуду с уткой и картофелем. Добавьте маслины. Положите соль и перец. Тушите до мягкости картофеля.
  • Готовую тушёную утку с картошкой выложите в тарелки, посыпьте зеленью.

Тушёная утка с картошкой и баклажанами в мультиварке

Ингредиенты:

  • утка – 0,6 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • перец чёрный – щепотка;
  • зелень кинзы – маленький пучок.

Способ приготовления

  • Утку вымойте, порежьте средними кусками. Сбрызните лимонным соком и оставьте для маринования на 1 час. Обжарьте на сковороде с маслом до румяной корочки. Переложите в казан. Держите на маленьком огне, накрыв казан крышкой.
  • Картофель, морковь, чеснок и лук почистите, вымойте. Картошку порежьте крупными кубиками, лук – полукольцами, морковку – кружочками, чеснок мелко изрубите.
  • Перец болгарский вымойте, удалите семена, порежьте широкими полосками.
  • Баклажаны разрежьте вдоль на две половинки, затем порежьте поперёк широкими ломтиками. Если баклажаны на срезе потемнели, посыпьте их солью, оставьте на 20 минут. Выделившийся сок слейте, баклажаны слегка отожмите.
  • В сковороду с оставшимся жиром положите лук и морковку, обжарьте. Добавьте баклажаны, перемешайте, готовьте на большом огне 2-3 минуты. Положите томатную пасту, прогревайте всё вместе 5 минут.
  • Увеличьте огонь под казаном. Положите порезанный картофель, слегка обжарьте. Залейте кипятком так, чтобы вода была вровень с картофелем. Тушите 5 минут.
  • Добавьте к утке с картошкой подготовленные овощи и болгарский перец. Положите соль, чёрный перец и хмели-сунели. Тушите до готовности картофеля.
  • Готовую тушёную утку с картошкой посыпьте зеленью кинзы.

Хозяйке на заметку

Утиное филе с картошкой готовят аналогичным способом, но время приготовления мяса сокращается почти вдвое.

Кроме перечисленных овощей в утку с картошкой можно класть кабачки, капусту, маринованные огурцы, тыкву.


Как приготовить утку тушеную с картошкой? На самом деле гораздо проще, чем может показаться. Никаких премудростей в приготовлении это блюдо не требует. Простое, как по составу, так и по самому процессу готовки. Предлагаем Вам легкий рецепт утки тушеной с картошкой с фото. Он прекрасно впишется в любую кулинарную копилку.

Состав:

Утка – 1/2 тушки;
Морковь – 1 шт;
Лук репчатый – 2 шт;
Картофель – 1,5 кг;
Паста томатная – 1,5 ст. ложки;
Лавровый лист – 2 шт;
Перец молотый черный;
Масло растительное;
Соль.

Приготовление Утки тушеной с картошкой:

Полутушку утки для начала нужно промыть в холодной воде, обсушить, воспользовавшись бумажным полотенцем либо салфеткой.

Затем уже можно разрезать ее на порционные крупные куски.

Теперь их нужно выложить на сковородку с маслом (разогретую) и обжарить со всех сторон, пока утка не покроется золотистой корочкой.

Пока утка обжаривается, есть время заняться овощами.
Лук, разумеется очищенный предварительно, нужно порезать на полукольца.
Очищенную морковь нужно разрезать вдоль на 2 половинки, а затем нарезать полукружочками.

Когда утка обжарилась, нужно извлечь ее из сковородки в отдельную емкость. А в сковороду, не снимая с огня, отправить лук и жарить 2 минутки. Затем, к лучу отправляется и морковь, она пассеруется вместе с луком до золотистой корочки.

Когда овощи начали румяниться, добавьте к ним томатную пасту. Хорошо все содержимое сковородки перемешайте, убавьте огонь и подержите еще 3 минутки, периодически помешивая.

Пришло время картофеля: его нужно очистить и нарезать небольшими кусочками или дольками (как хотите) и отправить в толстостенную кастрюлю, а лучше – гусятницу. Поперчить нарезанную картошку, посолить и сюда же отправить обжаренные овощи с томатом. И сюда же нужно положить обжаренные кусочки утки. Тщательно перемешайте.

Теперь влейте в емкость с содержимым воды (ее должно быть столько, чтобы покрывала картофель), положите лаврушку.

Кастрюлю с мясом и овощами поставьте на большой огонь и дождитесь кипения. После чего убавьте огонь до самого минимального. Тушите блюдо 50 – 60 минут.

Утка тушеная с картошкой готова!
Приятного Вам аппетита!

Ароматное и достаточно плотное мясо утки – это очень полезная пища.

Жир этой птицы содержит в себе большое количество микроэлементов и ценных кислот, и поэтому он быстро усваивается организмом.

По вкусовым параметрам утиное мясо гораздо вкуснее и полезнее куриного, но, к сожалению его, готовят гораздо реже. Чаще всего мясо утки запекают в духовке или тушат. Утка с картошкой запеченная в духовке является самым удачным вариантом приготовления этой птицы.

Совсем не обязательно, что ее можно готовить в таком виде и для семейного обеда. Во время приготовления к утке добавьте картофель, и он полностью пропитается ароматным мясным соком и получиться особенно вкусным.

Утка с картошкой в духовке

Запеченная утка – это самое настоящее барское блюдо. Утка с картофелем готовится очень быстро и просто, и получается оно самым ароматным, вкусным с румяной и аппетитной корочкой.

Необходимые продукты:

  • тушка потрошеной утки – 2 килограмма,
  • 1 головка чеснока,
  • 1 килограмм картофеля,
  • 1 яблоко,
  • перец молотый, соль,
  • 100 грамм майонеза,

Рецепт приготовления:

Тщательно промойте утку под горячей проточной водой, протрите при помощи бумажных кухонных полотенец и немного просушите. Тушку утки поместите в глубокую миску и пусть она пока постоит в стороне.

Разделите головку чеснока на отдельные зубчики. Каждый зубчик немного придавите сверху острым ножом и удалите кожицу, порежьте достаточно мелко и переложите в отдельную тарелку.

Теперь займитесь приготовлением маринада для тушки утки. Вылейте майонез в глубокую пиалу и смешайте его с измельченным чесноком, перцем молотым и солью. Перемешайте все содержимое при помощи ложки, маринад полностью готов.

Тушку утки со всех сторон натрите приготовленным маринадом и на полчаса в таком виде оставьте птицу в миске. За это время птица должна пропитаться соками и ароматами специй.

Тем временем можно заняться подготовкой яблок и картофеля. Весь картофель очистите от кожицы, и промойте клубни в проточной воде, чтобы удалить все загрязнения. Порежьте промытый картофель средними кубиками или порежьте клубни достаточно тонкими кружочками.

Яблоко промойте, разрежьте на две равные части и удалите сердцевину. Очищенное от семян яблоко порежьте кусочками и переложите его на некоторое время в отдельную емкость.

Возьмите подходящий противень и смажьте его маслом подсолнечным, после чего необходимо выложить слой порезанного картофеля. По центру поверх картофеля расположите утку, полейте сверху всем оставшимся маринадом. Внутрь утки поместите порезанное яблоко и заранее включите духовку. Когда духовка хорошо разогреется, вы можете приступить к приготовлению данного блюда.

Покройте противень фольгой и закрепите края со всех сторон, чтобы пар не выходил из емкости и птица могла запекаться в собственном соку. Все содержимое аккуратно поместите в разогретый духовой шкаф, и готовьте утку на протяжении одного часа.

Достаньте противень из духовки при помощи прихваток и аккуратно освободите от фольги. Чтобы запеченная утка с картошкой получилась более нежной с хрустящей корочкой, емкость с уткой снова поместите в духовку и продолжайте готовить птицу еще на протяжении пятнадцати минут. Утка с яблоками и картошкой полностью готова, подавать ее к столу можно вместе со свежими овощами и зеленью.

Утка с картошкой в рукаве

Не знаете, чем бы порадовать свою семью и приглашенных гостей?

Необходимые продукты:

  • 1 большая утка,
  • 1,5 килограмма картофеля,
  • 1 морковь,
  • майонез, горчица,
  • чеснок,
  • 1 луковица,
  • специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

Готовим утку с картошкой, для этого первым делом необходимо смешать горчицу и майонез в пропорции один к одному. Подготовьте тушку утки, выпотрошите ее, если есть необходимость, со всех сторон обдайте кипятком. После чего просушите бумажными полотенцами, тушку утки внутри и со всех сторон натрите солью, обмажьте соусом из майонеза и горчицы, поместите в пакет для выпекания и положите птицу в холодильник на несколько часов мариноваться.

Картофель очистите от кожицы, промойте в воде и порежьте ее средними кусочками. Морковь очистите от кожицы и измельчите при помощи терки, также очистите несколько долек чеснока и мелко его порежьте. Смешайте в отдельной емкости порезанный картофель, измельченный чеснок и натертую морковь. Овощи поперчите, посолите по вкусу, и все содержимое смешайте с майонезом. Тушку утки натрите чесноком и перцем – снаружи и внутри. Очистите лук от кожицы и порежьте его полукольцами.

Возьмите специальный рукав для запекания и отрежьте достаточную длину с запасом, чтобы картофель и утка могли поместиться в него. На самое дно рукава необходимо выложить кусочки порезанного картофеля, поверх него порезанный лук, добавьте перец горошком и несколько листов лавровых. Слой из картофеля сделайте достаточно тонким, чтобы влезла еще и тушка утки. Аккуратно выложите утку поверх картофеля, из пакета выпустите весь лишний воздух и с обеих сторон достаточно плотно завяжите его.

Утку поместите в предварительно разогретую духовку до готовности блюда. Если вы хотите, чтобы утка приобрела румяную корочку, за десять минут до окончательного приготовления аккуратно разрежьте рукав, снова поместите в духовку и запекайте еще на протяжении пятнадцати минут.

Утка с картошкой в мультиварке

Аппетитная утка – это блюдо, которое достойно любого праздничного стола. Если вы решили приготовить гостей к себе домой и не знаете, чем их угостить, тогда самым подходящим решением станет утка с баклажанами, приготовленные в мультиварке.

Необходимые продукты:

  • 1 крупный баклажан,
  • 650 грамм утиной грудки,
  • 1 килограмм картофеля,
  • масло подсолнечное,
  • 3 зубчика чеснока.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить утку в мультиварке первым делом промойте баклажан и разрежьте его поперек. С двух сторон обваляйте их в соли и поместите в глубокую миску примерно на двадцать минут. Теперь займитесь мясом утки, которое отделите от костей и порежьте его кусочками небольшого размера. И чем меньше вы порежете кусочки утки, тем быстрее они приготовятся.

На мультиварке установите режим «Выпечка» или «Жарка». На дно емкости для мультиварки налейте масло подсолнечное, разогрейте и выложите в него кусочки порезанной утки. Мясо утки обжаривайте на протяжении двадцати минут все время его помешивая. В результате чего кусочки утки должны приобрести румяный внешний вид.

Добавьте к мясу порезанный средними кусочками картофель и очищенный от кожицы. Овощи и мясо обжаривайте в открытой мультиварке в течение пятнадцати минут.

А пока картофель будет обжариваться вместе с мясом утки, вы можете заняться порезанными баклажанами. Кусочки баклажан в соли промойте в воде от соли, куски разрежьте на четыре части и добавьте их в мультиварку к мясу. Ко всему содержимому обязательно влейте кипяченую воду, около одного стакана.

На заключительном этапе приготовления в блюдо добавьте перец и соль по вкусу, установите режим «Тушение» и продолжайте готовить на протяжении тридцати минут. Подавая к столу готовое блюдо, украсьте зеленью.

Утка тушеная с картошкой

Существуют разные рецепты, но предлагаем вам тушеное мясо утки. К сожалению блюда, из утки пользуются не такой большой популярностью, как например, блюда из курицы. Может быть, в связи с тем, что мясо утки достаточно жирное и имеет определенный запах и вкус.

Необходимые продукты:

  • 2 ложки масла подсолнечного,
  • 500 грамм утиного бедра,
  • 6 штук картофеля,
  • 1 морковь,
  • перец молотый и соль,
  • 2 ложки сметаны,
  • 1 морковь,
  • 1 чайная ложка тмина сухого.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы приготовить это блюдо утиное бедро вместе с уткой порубите на достаточно мелкие кусочки. Мясо промойте и выложите на разогретую сковороду, добавьте несколько ложек воды, все содержимое сверху накройте крышкой и установите слабый огонь.

Продолжайте вытапливать утку до того момента, пока весь жир полностью не вытопиться. Немного подрумяньте все кусочки мяса. Очистите луковицу от кожицы и порежьте достаточно мелко. Переложите измельченный лук на разогретую сковороду с разогретым маслом подсолнечным и продолжайте обжаривать до мягкости.

Очистите морковь и измельчите ее при помощи терки. После чего измельченную морковь необходимо добавить в сковороду к луку. Очистите картофель от кожицы и порежьте ее средним кубиком. Картофель переложите в глубокую емкость, и смешайте ее с обжаренной морковью и луком, после чего добавьте семена тмина, перец и соль по вкусу, а также сметану.

Выложите все содержимое в кастрюлю, после чего добавьте мясо и залейте кипяченой водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь и продолжайте тушить блюдо до полной готовности.

Утка с овощами

Утка – это та птица, которая не так часто присутствует на наших столах, но когда хозяйки решают приготовить это блюдо, хочется его приготовить самым вкусным и необычным, чтобы оно запомнилось родным людям и приглашенным гостям. Предлагаем вам рецепт приготовления утки с картошкой, который наверняка понравится даже привередливым гостям.

Необходимые продукты:

  • 1 утка,
  • 500 грамм картофеля,
  • вода,
  • 2 моркови,
  • зелень,
  • 1 луковица,
  • перец, соль.

Рецепт приготовления:

Промойте утку, немного просушите и аккуратно разрежьте ее на порционные кусочки. Разогрейте сковороду на сильном огне и обжарьте в ней утку до румяности. Очистите картофель от шкурки, промойте в воде и порежьте кубиками.

Очистите морковь и порежьте достаточно тонкими полукружками. Очищенный лук порежьте полукольцами. Измельченные морковь и лук немного обжарьте в масле подсолнечном до образования золотистого цвета.

Все компоненты разложите по разным горшочкам, каждый слой поперчите и посолите по вкусу. После чего обжаренное мясо необходимо также разложить по горшочкам. Поверх мяса выложите порезанный картофель, а затем идет слой обжаренного лука и моркови.

В каждый горшочек влейте достаточное количество воды, не доливая до верха несколько сантиметров. Каждый горшочек накройте крышечками, поместите в заранее нагретую духовку и готовьте блюдо в течение сорока минут. Готовое блюдо можно подавать в горшочках или порционных тарелках.

Утка с грибами

Утка прекрасно сочетается не только с картофелем, но и с грибами, поэтому предлагаем вам еще один интересный рецепт. А чтобы готовое блюдо получилось более ароматным, во время приготовления добавьте в него специи и пряности по вкусу.

Необходимые продукты:

  • 500 грамм грибов свежих,
  • 1 крупная утка,
  • 1 луковица,
  • 4 штуки картофеля,
  • 1 ложка меда,
  • масло топленое,
  • специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить утку с картошкой в утятнице промойте грибы обжарьте их в разогретом масле сливочном до полуготовности. После чего добавьте к ним порезанный мелко лук, продолжайте обжаривать до полной готовности грибов и прозрачности лука.

Очищенный от кожицы картофель необходимо разрезать на четвертинки и припустите ее в кипящей воде с добавлением щепотки соли.

Теперь необходимо подготовить тушку утки: тщательно выпотрошите ее, промойте в проточной воде и просушите при помощи бумажных полотенец или салфеток. Тушку птицы со всех сторон и внутри смажьте топленым маслом сливочным, натрите молотым перцем и солью. Утку необходимо нафаршировать половиной порции грибов и картофелем.

Аккуратно зашейте брюшко утки нитками или заколите зубочистками. Утку смажьте растопленным маслом сливочным. Вокруг тушки птицы выложите все оставшиеся четвертинки картофеля.

Утку обжаривайте в разогретой духовке в течение полутора или двух часов в зависимости от размера утки. Во время выпекания как можно чаще поливайте птицу образовавшимся соком из противня. Порежьте готовую утку на небольшие порционные кусочки и подавайте с запеченными грибами и картофелем.

Утка с картошкой и капустой

Необходимые продукты:

  • 1 утиная грудка,
  • 2 картофеля,
  • 2 полоски копченого бекона,
  • ¼ кочана капусты,
  • 2 дольки чеснока,
  • 170 миллиграмм мясного бульона.

Рецепт приготовления:

Предварительно разогрейте кастрюлю, утиную грудку натрите перцем и солью, выложите ее в разогретую кастрюлю кожицей вниз и убавьте огонь. Обжаривайте утиную грудку на тихом огне в течение пятнадцати минут до того момента, пока утка не станет хрустящей и золотистой и не вытопиться практически весь жир.

Утку достаньте из кастрюли и слейте половину образовавшегося жира, снизите огонь до минимума. После чего необходимо добавить бекон, и продолжайте обжаривать на протяжении нескольких минут, пока он не будет хрустящим. К бекону добавьте порезанный кубиками картофель и продолжайте готовить еще на протяжении двадцати минут, пока картофель не приобретет золотистый оттенок.

К картофелю добавьте нашинкованную капусту и залейте мясным бульоном. Выложите поверх обжаренную утку кожицей вверх, а затем накройте крышкой. За несколько минут до окончательного приготовления добавьте в блюдо измельченный чеснок и петрушку, продолжайте тушить до готовности. Изначально выложите готовые овощи на блюдо, а поверх них выложите готовую утку. Приятного аппетита!

Утка дикая с картошкой

Еще на Руси блюда из дикой птицы всегда ценились и подавались к барскому столу. Дикая дичь, добытая на охоте, готовилась только по большим праздникам. Поэтому если у вас есть возможность разжиться дикой уткой, тогда рекомендуем вам этот рецепт приготовления.

Необходимые продукты:

  • 1 дикая утка,
  • 3 моркови,
  • 1 килограмм картофеля,
  • 4 дольки чеснока,
  • 2 луковицы,
  • пучок зелени,
  • 100 грамм майонеза.

Рецепт приготовления:

Ощипайте утку от всех перьев, потрошите и промойте в проточной воде. После чего птицу необходимо натереть солью, тертым чесноком, перцем и майонезом. Сверху посыпьте измельченной зеленью и дайте утке настояться на протяжении нескольких часов.

От кожицы очистите картофель, лук репчатый и морковь. Очищенные лук и морковь порежьте крупными кусочками.

Картофель необходимо смазать соусом, который остался от утки. Тушку птицы вместе со всеми овощами необходимо поместить в пакет для запекания и поместите в разогретую духовку. Запекайте блюдо на протяжении двух часов. Спустя это время пакет с уткой и овощами извлеките из духовки и выложите на большую тарелку.

Утиное мясо полезно для здоровья, кроме того, обладает изумительным вкусом. Оно замечательно сочетается с большинством злаковых и овощных гарниров, но настоящая классика жанра - это с картошкой. Приготовление этого блюда занимает немало времени и требует определенного мастерства, но результат того стоит! Попробуем разобраться во всех тонкостях приготовления.

Большая ценность

Хороший повар всегда использует для приготовления своих шедевров только самые качественные и полезные продукты. Потому и пользуется такой популярностью Ведь оно содержит множество полезных веществ, так необходимых для здоровья. В его состав входят микроэлементы (фосфор, натрий, калий, медь, кальций, железо), витамины (преимущественно В-группы), а также фолиевая кислота и рибофлавин.

Выбираем продукты

Рецепт тушеной утки с картошкой предполагает наличие нескольких ингредиентов. Кроме того, в состав входят специи. Кроме непосредственно утки и картошки, нам потребуются морковь, лук, чеснок. Нередко в это блюдо добавляют баклажаны и болгарский перец.

Для приготовления блюда подойдет и домашняя, и дикая птица. Главное условие - свежесть. Тушка должна иметь нормальный естественный запах, насыщенный характерный цвет. Наощупь утка не должна быть липкой.

Подготовка продуктов

Даже если вы приобрели обработанную тушку, все равно потребуется тщательный осмотр и доработка. В первую очередь это касается перьев. У утки они очень жесткие и плотные, поэтому стоит отнестись к ним с максимальным вниманием. Ведь одно-единственное перышко способно испортить изумительный вкус блюда. Особенно если утка тушеная с картофелем подается к праздничному столу. Поэтому вооружимся пинцетом и проведем тщательный осмотр, удаляя всё ненужное.


Не меньшего внимания требует и "внутренний осмотр". Все потроха нужно удалить, уделив внимание таким "подводным камням", как пищевод и трахея. Они иногда остаются в шее, давая при приготовлении неприятный запах. Кстати, сами потроха можно приготовить вместе с мясом, но чаще всего их откладывают для дальнейшего приготовления ароматных паштетов и диетических супов.

Общипанную и очищенную от внутренностей тушку достаточно промыть в проточной воде.

Примерные пропорции продуктов

Тушка в среднем весит 3,5-4 кг. Для приготовления блюда потребуется следующее:

  1. Картофель - 3 кг.
  2. Лук - 2-3 шт.
  3. Чеснок - головка.
  4. Масло растительное - 0,5 стакана.
  5. По желанию: баклажан, лук-порей, болгарский перец, морковка, - по 1 шт.

Слово о посуде

Тушеная утка с картошкой - особенное длюдо. И немаловажно, в чем его готовить. Обычная кастрюля - далеко не самый лучший вариант. Лучше всего подойдет специальная гусятница. Отлично получается это блюдо в чугунном котелке или казане.

Приготовление тушеной утки на плите

Один из самых распространенных способов предполагает обжаривание ингредиентов и их последующее тушение. Первым делом нарезаем утку на порционные кусочки. Разогреваем большую сковороду, добавляем масло. Выкладываем мясо, начинаем процесс обжаривания. Пока уточка жарится, займемся картофелем. Лучше всего нарезать его крупными кусочками.


Когда мясо приобретет коричневый оттенок, можно выкладывать его в гусятницу. На очереди - картошка. Ее нужно слегка поджарить до полуготовности, после чего отправить к утиному мясу в гусятницу. Лук лучше нарезать помельче и тоже поджарить на сковородке. Если используется морковка, лучше нашинковать ее кружочками или брусками. Цуккини и баклажан можно не обжаривать. Перед приготовлением с этих овощей желательно снять кожицу. Нарезанные кружочками, их можно сразу же отправить в гусятницу. Далее нужно добавить в блюдо немного кипяченой воды, накрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Утка тушеная кусочками с картошкой будет готова довольно нескоро. Чтобы блюдо не пригорело, за ним нужно следить и периодически помешивать. Чеснок добавляется целыми зубками перед самым концом тушения.

Утка в духовке целиком

Тушеная приготовленная, - просто царское лакомство! Это блюдо достойно подачи на самое главное торжество. Чтобы его приготовить, потребуется целая утиная тушка. Ее нужно тщательно промыть, натереть солью и приправами изнутри и снаружи.

Чаще всего перед тушением тушку проваривают в воде. Делается это для того, чтобы мясо утки было нежнее.


Далее укладываем уточку в посудину - подойдет та же гусятница. На дно наливаем пару столовых ложек растительного масла и около половины стакана бульона. Отправляем в духовку, не забывая периодически доставать и поливать утку стекающим жирком. Минут за 20 до конца приготовления к утке добавляем слегка поджаренный на сковороде картофель и лук.

Готовность проверяется проколом - если шпажка легко входит в мякоть, при этом не вытекает красноватый сок, значит, мясо готово.

Готовим дикую утку

Тушеная дикая утка с картошкой тоже получается очень вкусной. Ее мясо имеет выразительный и насыщенный аромат и вкус, что делает ее еще более привлекательной для кулинара, чем домашняя. Единственное отличие в технологии готовки - дикой утке требуется немного больше времени на полное приготовление, чем обычной.


Подача к столу, сервировка

Тушеная утка с картошкой может быть подана к столу в той же посуде, в которой она готовилась. В этом случае установить блюдо лучше на дополнительный столик, на подставку для горячего.

Чаще всего подают на стол уже наполненные тарелки. Правда, в этом случае гости не могут выразить свои предпочтения относительно частей тушки, которые им хотелось бы получить. На тарелку выкладывается гарнир, а рядом с ним размещается мясо. Часть тарелки принято оставлять свободной, чтобы гость мог положить туда хлеб или салат.

Существует еще один способ подачи - мясо нарезается острым ножом тонкими пластинами и устанавливается на широком блюде посреди стола. А в порционные тарелки попадает только гарнир. Тогда гости имеют возможность брать утку по своему усмотрению. В таком случае к общему блюду стоит подать специальные вилочки, которыми удобно накалывать куски.


К тушеной утке замечательно подходят такие закуски, как квашеная капуста, маринованные грибы, соленые огурцы и помидоры. Летом обязательно стоит дополнить меню салатами или нарезками из сезонных овощей. Неплохо сочетается с этим блюдом обычный консервированный зеленый горошек.

Разнообразить стол можно всевозможными соусами. Тушеная утка с картошкой гармонирует с такими соусами, как кисло-сладкий, сметанный, соевый, тартар и многие другие. Отлично дополнит блюдо свежая зелень, которую, как правило, подают к столу нарубленной на мелкие кусочки.

В холодное время года в континентальном климате часто хочется еды сытной и питательной, особенно людям, занимающимся тяжелым физическим трудом (не все же в офисах сидят, в самом деле).

Утиное мясо, хотя и достаточно жирное, все же содержит и массу полезных веществ, поэтому вполне подходит для приготовления сытных и питательных блюд, дающих энергию. Летом или в более теплые дни , с , черносливом, а зимой можно с картошкой – будет сытно и вкусно. Такое блюдо хорошо подойдет для семейного обеда в выходные дни. Предпочтительнее готовить мускусных уток или муллардов (гибриды с мускусной уткой), мясо этих подвидов более нежное и менее жирное. Разумеется, блюда из мяса водоплавающих лучше употреблять в пищу не более 2-х раз в неделю.

Тушеная утка с грибами и картошкой

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт. весом около 2-х кг;
  • картофель – 5-8 шт. среднего размера;
  • грибы свежие (белые, шампиньоны, вешенки) – 300-500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • специи сухие (перец, гвоздика, лавровый лист, кориандр, имбирь, фенхель);
  • чеснок – 2-5 зубчиков;
  • немного растительного масла;
  • зелень свежая разная;
  • лимон для маринования – 1 шт.;
  • острый красный перец.

Приготовление

Голову, шею, спинку и кончики крыльев, а также потроха отделим от тушки (это пойдет на суп). Ароматические железы на гузке надо вырезать. Остальную часть тушки разрубим на куски (с косточками), удобные для еды. Замаринуем это мясо смесью лимонного сока, небольшого количества острого красного перца + 2 зубчика чеснока (измельчим). Маринуем хотя бы в течение 3-х часов, чтобы, некоторым образом, изменить специфический вкус утиного мяса. Когда мясо утки промариновалось, откинем на дуршлаг и промоем, чтобы вкус блюда не был кислым. Затем переложим на чистую салфетку.

В казане на масле обжарим до золотистого оттенка лук, нарезанный четверть кольцами. Добавляем куски утки и обжариваем все вместе до изменения цвета мяса, затем уменьшаем огонь и тушим почти до готовности (около 1 часа), при необходимости подбавляя воды и помешивая.

Минут за 20 до готовности добавляем нарезанный ломтиками картофель и грибы (не слишком мельчим). Тушим с добавлением специй. Перед подачей слегка остужаем и приправляем рублеными чесноком и зеленью. К этому блюду хорошо подать различные овощные разносолы, а также рюмку ягодной настойки.

Используя те же продукты и рецептуру (см. выше), можно приготовить утку с картошкой в порционных горшочках.



Читайте также: