Самое вкусное песочное тесто для корзиночек. Песочное тесто для корзиночек.

Для теста:

  • мука – 250 г;
  • сливочное масло – 125 г;
  • сахар – 80 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – 0,5 ч.л.
  • яйца – 1шт.

Для крема:

  • белки – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 50 мл.
  • джем (у меня был черничный).

Процесс приготовления:

Муку просейте в чашку и добавьте сахар с солью. Ванильный сахар добавляется на этом же этапе. Сухие ингредиенты перемешайте.

Натрите в эту же емкость на крупной терке застывшее сливочное масло.



Руками перетрите сухие ингредиенты со сливочным маслом в мелкую крошку, руки предварительно ополосните холодной водой.



Для связки теста яйцо слегка взболтайте и добавляйте небольшими количествами, постоянно вымешивая песочную основу, возможно, вам все яйцо не понадобится.



Готовое тесто для корзиночек замотайте в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20 минут.



Затем дайте полежать ему 5-10 минут при комнатной температуре. Раскатайте в пласт толщиной 5-7 мм. Обведите кружок ножом в диаметре больше, чем формочка.



Разложите подготовленные заготовки в металлические формочки для кексов (смазывать не надо).



Распределите тесто руками, а излишки удалите.



Выпекайте корзинки в прогретой заранее духовке до золотистого цвета при температуре 180ºС около 20 минут.



Приготовление заварного белкового крема начните с сиропа. Налейте в сотейник воду, затем насыпьте сахар, ни в коем случае не перемешивайте. Доведите до кипения и, уваривая, сироп необходимо довести до состояния «мягкого шарика». Для этого в подготовленный рядом стакан с холодной водой капните сироп, он должен скатываться в шарик. Весь процесс займет не более 10 минут.



В тоже время белки взбейте в крепкую пену.



Продолжая взбивать белки, по краю чашки начните вливать по чуть-чуть горячий сироп. После того как введете весь сироп взбивайте заварной крем из белков до полного остывания. У вас должна получиться густая блестящая масса, хорошо запоминающая форму.



Готовые корзиночки остудите, на дно каждой разложите по одной чайной ложке джема.



Сверху украсьте кремом из кондитерского мешка.



Пирожное Корзиночки можно подавать к столу.



За рецепт корзиночек благодарим Марину А., фото автора.


Уверена, про «Корзиночки» вы непременно знаете – их часто можно встретить в супермаркетах и кондитерских. А вот в курсе ли вы, что приготовить такие пирожные можно и самостоятельно, в домашних условиях, при чем без особых хлопот? Да-да, корзиночки готовятся невероятно просто, всегда получаются и выглядят очень эффектно. А наполнить песочную основу можно, по большому счету, всем, чем угодно: и ягодами, и творожной массой… Мой самый любимый вариант – корзиночки с масляным кремом и орехами. Именно такие я покупала в ближайшей булочной по воскресеньям, когда училась в начальной школе (если получала хорошие отметки). Итак, готовим корзиночки из песочного теста с начинкой, рецепт с фото приготовления которых вы увидите ниже.

Ингредиенты на 1 противень:
Тесто:
- 1 желток;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 4 столовые ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- 70 г сливочного масла;
- 180 г пшеничной муки.

Крем:
- 150 г сливочного масла;
- 120 г сгущенного молока;
- 3- 5 шт. грецких орехов.

Приготовление




Прежде всего – достаем сливочное масло для теста из холодильника. В тесто его кладем очень мягким, почти растаявшим. Или попросту намного подогреваем масло в микроволновой печи – на небольшой мощности, лучше всего – режим «разморозка». При этой мощности масло разогревается постепенно, и при этом не забрызгиваются стенки микроволновки. Если масло чуточку подтопится – не беда, главное, чтобы оно не стало горячим.




В чашу миксера или кухонного комбайна (или в миску, если вы будете работать вручную) помещаем желток и сахар.




Взбиваем добела. Если вы будете работать миксером, то у вас уйдет на это около 2-3 минут. Если же вы будете взбивать венчиком, то времени понадобится гораздо больше.






Добавляем к взбитому с сахаром яйцу сметану и перемешиваем.




Кладем в будущее тесто сливочное масло, снова перемешиваем.




В чайной ложке гасим соду уксусом и добавляем к яично-масляной смеси. Перемешиваем.






Муку просеиваем. Я, может, и не очень верю в теорию о насыщении муки таким образом кислородом (все равно же мы потом будем перемешивать тесто миксером), но просеиваю муку непременно – чтобы отделить возможный мусор (к сожалению, этим грешат даже именитые производители муки). За 2-3 приема добавляем муку в тесто, постоянно перемешивая его.




В конечном счете у вас должно получиться тесто достаточно мягкое, но не жидкое, эластичное и жирное. Муки может уйти немного больше или меньше, поскольку это зависит от ее качеств. Поэтому в конце добавляйте муку осторожно, небольшими порциями. Как только вы почувствуете, что тесто можно будет раскатывать, сразу прекращайте добавлять муку. Месить тесто следует не дольше 2-3 минут, иначе тесто «затянется», изделия после выпечки будут жесткими.






Шар теста заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в холодильник на 30-40 минут.






Затем тесто освобождаем тесто от пленки и делим на 2 части – так удобнее будет раскатывать. Раскатываем тесто на слегка припыленной мукой рабочей поверхности (силиконовый коврик или деревянная доска) в пласт толщиной 3-4 мм.




Подбираем стакан или чашку, которой будем вырезать кружки – заготовки для корзиночек. Диаметр этого стакана (чашки) должен примерно на 6-10 мм быть больше, чем диаметр . Вырезаем кружки теста. При этом рационально располагаем стакан, которым вырезаем, чтобы отходов было как можно меньше, тогда и тесто будет меньше меситься, не наберет лишней муки.




Затем раскладываем тесто по формочкам-корзиночкам. Если у вас металлические формочки, их предварительно смазываем растительным маслом – и донышко, и боковые поверхности. Это достаточно долгий и скучный процесс, поэтому я обычно готовлю корзиночки в силиконовых ковриках – их не надо смазывать. Аккуратно раскладываем тесто по формочкам. Сначала выкладываем дно, стараясь, чтобы там не оставалось воздуха, и тесто плотно прилегало к донышку формочки. Потом обминаем тесто по боковым поверхностям, распределяя его равномерно. Тесто должно на 3-4 мм не доходить до краев формочки.




После чего накалываем вилкой тесто на донышках формочек – чтобы оно не вздувалось при выпекании.






Помещаем формочки с тестом на противень, который ставим в предварительно разогретую до 180 градусов С духовку. Выпекаем 11-14 минут, до светло-золотистого цвета по краю теста (в центре тесто еще будет белым). Готовые корзиночки слегка отстают от краев формочек. Время выпекания зависит и от толщины раскатки теста, и от размера формочек, и от особенностей духовки, поэтому ориентируйтесь по цвету. Если корзиночки передержать в духовке, тесто станет темнее – будет менее привлекательным.
Готовые корзиночки выкладываем на решетку, а минут через 5-7 – осторожно вынимаем из формочек и снова помещаем на решетку, до полного остывания.




Затем готовим крем. Масло для крема тоже должно быть мягким, но вот расплавлять его с помощью микроволновой печи я уже не советую: крем можно таким образом просто испортить.




Мягкое масло соединяем со сгущенным молоком и взбиваем миксером.






Наполняем корзиночки кремом. Тут можно действовать чайной ложечкой, а можно – наполнить кремом кондитерский шприц и выдавливать крем через него. Такие корзиночки, безусловно, будут привлекательнее, но мне не очень нравится тот факт, что потом придется мыть еще и кондитерский шприц. Поэтому я почти всегда выкладываю ложкой.




Грецкие орехи измельчаем, не очень мелко.




Посыпаем корзиночки орехами. Вот и все, собственно, песочные пирожные «Корзиночки» готовы. Если пирожные простоят хотя бы несколько часов, тесто становится совсем мягким, они просто тают во рту!



Советы и рекомендации:
Сливочное масло (как в тесто, так и для крема) берем хорошего качества, без добавок и наполнителей. Если масло с добавками, крем попросту может не взбиться. В тесто вместо сливочного масла можно положить сливочный маргарин. Но только проверенный, хорошего качества.
Сметану для данного рецепта можно использовать и не совсем свежую – кисловатую. Это не повлияет на вкус и качество пирожных.
Соду с уксусом можно заменить разрыхлителем (0,5 ч.л. соды = 1 ч. л. разрыхлителя).
Грецкие орехи можно заменить любыми другими – арахисом, миндалем, кешью… И вообще, вместо них можно полить пирожные сверху каким-нибудь ярким сиропом (малиновым, вишневым, клюквенным).

Как испечь корзиночки, чтобы они были песочные и хрустящие? Как приготовить песочное тесто для корзиночек? На все эти вопросы дает ответ мой рецепт. При данных пропорциях по этому рецепту получается около 20 корзиночек, запеченных в формах с нижним диаметром 3,5 см и 7 см диаметром верхней части. Да, выпеченные корзинки можно наполнить любимым ингредиентом:

  • взбитыми сливками,
  • фруктами,
  • орехами,
  • джемом или
  • шоколадной пастой, вариантов множество.

Мастер-класс рецепт песочных корзиночек с фото

  • 300 гр муки
  • 200 гр сливочного масла
  • 100 гр сахарной пудры
  • 2 яичных желтка
  • соль.

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 200 градусов
  • Измерьте до нужного количества ингредиенты и приступайте к приготовлению рассыпчатого теста.


  • Просейте муку на стол, добавьте щепотку теста, добавить щепотку соли. Охлажденное масло порежьте на кусочки и положите на просеянную муку.


  • Острым ножом для масла порубите его вместе с мукой, тщательно.


  • Теперь добавьте сахарную пудру и два яичных желтка и быстро замесите руками тесто.
  • Замешивайте не слишком долго, так как масло начнет таять из-за тепла от рук и тесто может стать липким.
  • Также можно вымешивать тесто и в кухонном комбайне.


  • Сформируйте из теста шар и заверните в пленку и положите в холодильник на 30 минут.
  • В течение этого времени, подготовьте формы для выпечки. Смажьте формочки тонким слоем растопленного сливочного масла с помощью кисти.


  • Положите фольгу на стол или разделочную доску и положите на неё шар из охлажденного теста. Руками выравняйте тесто в форму прямоугольника. Накройте фольгой и прокатайте.
  • В процессе раскатки тесто не будет прилипать к фольге. Раскатывайте пластины до толщины 3-4 мм.
  • Положите формочки на тесто и вырежьте по форме.


  • Лишнее удалите с краев. Прижмите аккуратно пластинку теста к нижней части формочки и проколите вилкой. Это позволит предотвратить выпуклости во время выпечки.
  • Застелите сверху теста соответствующими по размеру кусочками фольги и насыпьте сверху рис или гречку, чтобы сохранить правильную формочку корзиночки.

Сколько там, говорят ждут обещанного? Пол-года? Ну вот, приблизительно столько я и пыталась выпустить в свет рецепт этих шедевральных песочных корзиночек с кремом . Да все никак. Но это, пожалуй, даже к лучшему, потому что с течением времени этот рецепт неоднократно оптимизировался и совершенствовался.

Итак, что мы имеем в результате? Хрустящее, самое вкусное из всех возможных , песочное тесто , облегченный заварной крем со взбитыми сливками и кусочки ягод и фруктов, покрытых тонкой желейной глазурью.

Так ни разу мне и не удалось нормально сфотать эти корзиночки…

В совокупности мы имеем неимоверно вкуснющие корзиночки с кремом, которых всегда оказывается мало. Но не беда. Песочное тесто можно заморозить впрок и доставать его по мере необходимости. Дело останется лишь за кремом.

Изначально я делала эти корзиночки с обычным заварным кремом. Но в ходе своей профессиональной деятельности мне довелось поработать с улучшенным вариантом этого замечательного крема всех времен и народов. В кондитерских кругах такой крем называют «Дипломат». И, конечно, я не могла не утащить этот рецепт в свой сладкий журнальчик.


Так вот, секрет заключается в том, что заварной крем смешивается со взбитыми сливками в равных частях. Но это не все. Сами взбитые сливки готовятся из смеси сливок растительного и животного присхождения, также в равных частях. Таким образом получается более легкий, нежный и воздушный крем, а за счет присутствия натуральных сливок, крем получается более вкусный и насыщенный. Здесь важно не перебить сливки и предупредить тот момент, когда они надумают сворачиваться . О том как правильно взбить сливки рекомендую прочитать .

Не менее важным в данном процессе является и выбор правильного песочного теста. С ним я тоже много экспериментировала. В итоге остановилась на самом вкусном песочном тесте из всех существующих (о нем я уже рассказывала в пункте № 2 «САМЫЙ ВКУСНЫЙ, НА МОЙ ВЗГЛЯД, РЕЦЕПТ СЛАДКИХ ТАРТАЛЕТОК»).

Такое тесто выходит немного затратнее по сравнению с более простыми вариантами песочного, но оно, на самом деле, стоит того, чтобы инвестировать в него несколько лишних коврижек !

Короче говоря, чтобы не быть многословной, скажу только, что все, кому посчастливилось отведать эти невероятные песочные корзиночки с кремом , в один голос восторгались, что это ЛУЧШИЕ КОРЗИНОЧКИ В ИХ ЖИЗНИ!

Мне же больше всего нравится в этом десерте то, что неприторный воздушный крем сочетается с насыщенной сладкой песочной основой.

Ингредиенты: (на 22 корзиночки среднего размера )

Для песочного теста:

  • мука — 250 гр.
  • сливочное масло, размягченное — 150 гр.
  • сахарная пудра — 200 гр.
  • яичные желтки — 5 шт.
  • щепотка соли
  • цедра ½ лимона

Для крема:

  • молоко — 250 мл
  • сахар — 60 гр.
  • ваниль — ½ стручка или 1 щепотка ванилина
  • яичные желтки — 40 гр. (2 шт.)
  • кукурузный крахмал — 30 гр.
  • растительные сливки — 125 мл
  • натуральные сливки, жирностью более 30% - 125 мл

Для желейной глазури (опционально):

  • желатин — 4 гр.
  • вода — 125 мл
  • сахар — 2 ст.л.

Для украшения:

  • клубника — 11 шт.
  • киви — 1 шт.
  • абрикос 1 шт.
  • листочки мяты — 22 шт.

Приготовление:

  1. Для ПЕСОЧНЫХ КОРЗИНОЧЕК смешиваем муку с сахарной пудрой и насыпаем эту смесь горкой на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
  2. В центре горки делаем углубление и добавляем туда щепотку соли, тертую цедру ½ лимона и сливочное масло комнатной температуры.
  3. Разминаем масло руками, соединяя его с остальными ингредиентами до получения консистенции мелкой хлебной крошки. (*Эту процедуру можно выполнить и с помощью блендера. В этом случае просто смешиваем вместе все ингредиенты в блендере, при этом масло должно быть холодным).
  4. Снова делаем углубление в центре смеси и вводим яичные желтки. Руками замешиваем однородное пластичное тесто, но это нужно сделать быстро! Иначе тесто получится жесткое.
  5. Из получившегося теста формируем шар, оборачиваем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 1 час, не меньше.

Пока тесто охлаждается, готовим ЗАВАРНОЙ КРЕМ .

  1. В небольшой кастрюле смешиваем молоко, половину сахара (30 гр.) и ваниль (если используем ванилин, добавляем его в самом конце приготовления крема) и доводим до кипения на умеренном огне, периодически помешивая венчиком.
  2. Тем временем в отдельной миске смешиваем оставшиеся 30 гр. сахара, яичные желтки и крахмал.
  3. После того, как молоко закипит, снижаем огонь до минимума, переливаем 1/3 часть молока в яичную смесь и перемешиваем венчиком. Постоянно и интенсивно перемешивая, вводим образовавшуюся смесь в кастрюлю с оставшимся молоком.
  4. Когда смесь начнет загустевать и превратится в однородный крем без комочков, снимаем кастрюлю с огня.
  5. Готовый заварной крем перекладываем в другую посуду (чтоб быстрее остыл) и покрываем пищевой пленкой, чтобы она вплотную прилегала к поверхности крема. Даем крему немного остыть и помещаем в холодильник до полного охлаждения.

После того, как тесто отдохнуло, а крем остывает в холодильнике, приступаем к ВЫПЕКАНИЮ песочных корзиночек.

  1. Разогреваем духовку до 180º. Отщипываем от теста по кусочку в соответствии с размером ваших формочек и распределяем руками тесто по дну и стенкам формочки. Тщательно придавливаем тесто пальцами к поверхности формочки, уделяя особое внимание бокам, чтобы получился тонкий равномерный слой теста. Максимальная толщина теста должна быть не более ½ см. Выступающие излишки теста просто счищаем руками.
  2. Прокалываем тесто вилкой в нескольких местах, чтобы тесто не поднялось больше положенного. Размещаем формочки на противне и выпекаем в разогретой духовке в течение 18−20 минут или пока тарталетки не подрумянятся.
  3. Готовые тарталетки оставляем на 5 минут в формочках, после чего вынимаем их из формочек и перекладываем на решетку до полного остывания.

После этого готовим ЖЕЛЕ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ФРУКТОВ . Такое желе замедляет потемнение фруктов и делает их более привлекательными. На вкус оно никак не влияет, так что, в принципе, можно обойтись и без него. Я использую профессиональное желейное покрытие на агар-агаре. Но для этих корзиночек прекрасно подойдет и обыкновенное бесцветное желе для тортов (например, Dr. Oetker). Если же у вас есть склонность к перфекционизму, то рекомендую приготовить такое желе самостоятельно, тем более, что сделать это не составит никакого труда.

  • В небольшой кастрюльке смешиваем желатин, воду и сахар и доводим до кипения. После того, как желе закипит и станет прозрачным, снимаем кастрюлю с огня и остужаем.

После того, как заварной крем полностью остынет, приступаем к заключительному этапу:

  1. С помощью миксера взбиваем растительные сливки в устойчивый крем (важно не перебить! ). Как только на сливках начнет оставаться отчетливый след от венчика, осторожно, небольшими порциями, но быстро вводим животные сливки, продолжая взбивать.
    **Не стоит наливать сливки непосредственно на работающий венчик. Есть опасность «попасть под раздачу» от фонтана белых брызг.
  2. Сразу после того, как сливки приобретут нужную нам устойчивую консистенцию (), останавливаем миксер и проверяем устойчивость сливок. Если взбитые сливки не опадают с венчика, то наш крем готов.
  3. Теперь все, что нам нужно, это ОЧЕНЬ АККУРАТНО смешать остывший заварной крем со взбитыми сливками. На этом пункте остановлюсь поподробнее:

Скажу честно, не с первого раза я научилась смешивать заварной крем со взбитыми сливками так, чтобы сливки не осеклись.

Здесь очень важно все делать максимально быстро и аккуратно.

  • Первым делом нужно выложить заварной крем в большую миску. Чем больше миска, тем удобнее будет перемешивать.
  • Сверху на крем выкладываем взбитые сливки и смешиваем 2 массы кондитерским шпателем, а лучше рукой, движениями снизу вверх, от стенок к центру, как-бы собирая крем со дна и складывая его вдвое. И так по всему периметру миски, пока оба крема не объединятся в однородную массу.
  • Чем меньше движений нам понадобится для того, чтобы смешать крем, тем меньше вероятность, что он осечется.
  1. Готовый крем перекладываем в кондитерский мешок и наполняем остывшие корзиночки.
  2. Нарезаем фрукты небольшими дольками и выкладываем на крем.
  3. С помощью кисточки наносим немного остывшего желе на фрукты.


Все. Песочные корзиночки со сливочно-заварным кремом готовы к употреблению.

Скажу по секрету: этот крем прекрасно подходит и для начинки тортов, например, бисквитного.

Пирожные в виде маленьких корзиночек с кремом - обожаемый многими десерт. Предлагаю рецепт приготовления песочного теста для сладких корзиночек. Изделия из этого теста получаются хрустящими и очень нежными. Из данного количества продуктов получается около 30 небольших корзиночек.

Для приготовления песочного теста для сладких корзиночек понадобится:

мука пшеничная - 300 г;

сливочное масло - 150 г;

яйцо – 1 шт.;

сахарная пудра – 80-100 г.




Охлажденное тесто разделить на 2-3 части. Пока одну часть раскатываем, остальное тесто держать в холоде.

Тесто раскатать тоненько, до прозрачности, вырезать подходящей емкостью кружки, диаметр которых чуть больше диаметра формочек для выпечки.




Духовку нагреть до температуры 200 градусов. Подготовленные формы поставить в нагретую духовку и выпекать корзиночки до румяного цвета. Пекутся они довольно быстро.

Испеченные корзиночки из песочного теста вынуть из духовки.




Приятного аппетита!



Читайте также: