Испечь песочные корзиночки. Закусочные корзиночки из песочного теста с начинкой из крабового салата.

Корзиночки с кремом – меренга.

Корзиночки из песочного теста я готовлю часто. В основном я делала корзиночки с изюмом и вареной сгущенкой. Но недавно в одном из кулинарных журналов вычитала рецепт крема меренга.

Писали, что очень вкусный крем, подходит для украшения пирожных. Как раз на днях было день рождение мужа, и я решила разнообразить эту выпечку и приготовить песочные корзиночки с кремом. И действительно, получилось очень вкусно и необычно. Все гости остались в восторге.

Крем настолько вкусный, что все облизывали пальчики в прямом смысле этого выражения. А я настолько была довольна, что теперь этот крем готовлю очень часто, украшаю им пирожные и торты, а иногда делаю с этим кремом десерт с вареньем. Крем получается с карамельным вкусом. Очень вкусно, всем рекомендую. Делюсь с вами рецептом приготовления корзиночек из песочного теста с кремом – меренга.


Песочные корзиночки с кремом рецепт:

Для корзиночек:

250 грамм сливочного масла или маргарина для выпечки;

250 грамм сахара;

Мука (столько сколько возьмет тесто);

2 ч.л. разрыхлителя.

Для крема:

6 белков;

100 мл. воды;

150 грамм сахара;

Сок половины лимона.

Корзиночки из песочного теста с кремом приготовление:

Сначала приготовим песочное теста для корзиночек.

Как только все готово, можно замешивать тесто для корзиночек. Как я уже упоминала, тесто для корзиночек будет готовить песочное. Для этого нужно маргарин потереть на терке. Для того, чтобы удобнее и легче было тереть маргарин, поместите его на 10 минут в морозилку, он станет жестким и его легче будет потереть.


Далее просеиваем муку. Берем для начала примерно стакан муки. Муку не ленитесь заранее несколько раз просеивать, это положительно отразится на вашей выпечке. Ведь при просеивании мука насыщается кислородом, и выпечка становится воздушнее.


В муку кладем разрыхлитель и перемешиваем. Далее добавляем яйца.


И сахар, и замешиваем тесто. Тесто получается вот такое, но это не окончательный его вид. Выкладываем его на стол.


И теперь добавляем столько муки, сколько понадобится для того, чтобы сформировать вот такой комочек теста. Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не начнет хорошо отходить от рук.


Вот и все, тесто готово. Песочное тесто получается очень нежным и пластичным. Теперь берем наше тесто, отщипываем от него небольшие кусочки и формируем шарики. И этими шариками заполняем формочки для выпечки корзиночек.


Как только все корзиночки заполнены тестом, выкладываем формочки на противень и отправляем в духовку.


Кстати, для того чтобы тесто не поднималось, тесто нужно проколоть в нескольких местах вилочкой.

Для теста:

  • мука – 250 г;
  • сливочное масло – 125 г;
  • сахар – 80 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – 0,5 ч.л.
  • яйца – 1шт.

Для крема:

  • белки – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 50 мл.
  • джем (у меня был черничный).

Процесс приготовления:

Муку просейте в чашку и добавьте сахар с солью. Ванильный сахар добавляется на этом же этапе. Сухие ингредиенты перемешайте.

Натрите в эту же емкость на крупной терке застывшее сливочное масло.



Руками перетрите сухие ингредиенты со сливочным маслом в мелкую крошку, руки предварительно ополосните холодной водой.



Для связки теста яйцо слегка взболтайте и добавляйте небольшими количествами, постоянно вымешивая песочную основу, возможно, вам все яйцо не понадобится.



Готовое тесто для корзиночек замотайте в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20 минут.



Затем дайте полежать ему 5-10 минут при комнатной температуре. Раскатайте в пласт толщиной 5-7 мм. Обведите кружок ножом в диаметре больше, чем формочка.



Разложите подготовленные заготовки в металлические формочки для кексов (смазывать не надо).



Распределите тесто руками, а излишки удалите.



Выпекайте корзинки в прогретой заранее духовке до золотистого цвета при температуре 180ºС около 20 минут.



Приготовление заварного белкового крема начните с сиропа. Налейте в сотейник воду, затем насыпьте сахар, ни в коем случае не перемешивайте. Доведите до кипения и, уваривая, сироп необходимо довести до состояния «мягкого шарика». Для этого в подготовленный рядом стакан с холодной водой капните сироп, он должен скатываться в шарик. Весь процесс займет не более 10 минут.



В тоже время белки взбейте в крепкую пену.



Продолжая взбивать белки, по краю чашки начните вливать по чуть-чуть горячий сироп. После того как введете весь сироп взбивайте заварной крем из белков до полного остывания. У вас должна получиться густая блестящая масса, хорошо запоминающая форму.



Готовые корзиночки остудите, на дно каждой разложите по одной чайной ложке джема.



Сверху украсьте кремом из кондитерского мешка.



Пирожное Корзиночки можно подавать к столу.



За рецепт корзиночек благодарим Марину А., фото автора.

Возьмите два тонких чайных стакана муки, 200 г сливочного маргарина или масла, щепотку соли, 2 яйца, 3/4 стакана сахарного песка (если песочные корзиночки предназначены для десерта или пирожных, в других случаях сахар не нужен совсем).

Внимание: сода не требуется!

Смешайте яйца с солью в чашке. Высыпьте на стол муку, нарежьте масло или маргарин и быстро соедините руками жир с мукой в мелкую крошку. Замесите тесто на яйцах. Закройте его салфеткой и поставьте в холодильник.

Преимущества нашего рецепта:

  • Тесто быстро приготавливается, не требует особых навыков, с ним даже не очень опытная хозяйка будет чувствовать себя уверенно;
  • Его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике на нижней полке 3-4 дня;
  • Формочки не нужно предварительно смазывать жиром - готовые песочные корзиночки сами отстают от стенок, лишь слегка ударьте краем формочки о стол или доску;
  • Заполнив формочку внутри тестом, не надо засыпать сверху фасоль или горох, как советуют кулинарные книги. Это совершенно неоправданные затраты сил и времени. Все и так будет в порядке! ,

Песочные корзиночки с закуской

В самые маленькие выпеченные несладкие песочные корзиночки положите:

  1. Салат типа "Оливье". Обратите внимание - овощи для него должны быть нарезаны диаметром меньшим, чем зеленый горошек, который будет самой крупной "составляющей". Перед подачей аккуратно ложечкой заполните песочные корзиночки, построив сверху из салата остроконечную горку, и поставьте их тесно рядышком на плоское блюдо или поднос.
  2. Тонко нарезанные отварные кальмары с вареным яйцом, заправленные майонезом.
  3. Мелко нарезанные отварные креветки, смешанные с небольшим количеством зелени петрушки и залитые майо-незом.
  4. Различные паштеты с зеленым горошком, кусочком огурца (свежего или соленого).

Горячие песочные корзиночки

Лучше всего для этого подойдут песочные корзиночки среднего размера. Вот чем их можно начинить.

  1. Мелко нарежьте отварное мясо курицы и смешайте его с густым белым соусом (для него растопите на горячей сковороде столовую ложку сливочного масла, поджарьте на нем полную столовую ложку муки и разведите, не снимая с маленького огня, смесь муки и масла 1/2 стакана сметаны, посолите и проварите до загустения, охладите). Заполните песочные корзиночки начинкой без горки, сверху посыпьте тертым сыром и запеките в духовке 10 минут до румяной корочки.
  2. В тот же густой белый соус, куда еще добавлен мелко нарезанный спассерованный репчатый лук, положите отварные грибы (или свежие, если это шампиньоны), прокипятите. Охладите. Заполните начинкой песочные корзиночки, посыпьте сверху тертым сыром, зеленью и запеките.

Как их заполнять - воля и фантазия каждого. В песочной корзиночке могут оказаться фрукты, красиво нарезанные, ягоды, художественно уложенные... Такие витаминные пирожные, наверное, самые полезные, а летом всего вдоволь! Свободные места в песочной корзиночке можно заполнить кремом: заварным, масляным с фруктами, взбитыми сливками или взбитой сметаной.

Помните: в домашних условиях взбиваются только 30%-ные сметана или сливки. Попытки взбить продукты низшей жирности обречены на неудачу.Для оформления песочных корзиночек подходят взбитые сливки, продающиеся в специальных упаковках-тубах.

Предостерегаем любителей белкового крема: сырые яйца могут быть заражены сальмонеллами, поэтому такой десерт лучше не делать, ведь тепловой обработке он не подвергается. Вот и все. Восторг гостей и домочадцев гарантируем!

К праздничному столу? Но не забывайте, что кроме десерта нужно приготовить и много других вкусных блюд. А так хочется удивить гостей. Сегодня я поделюсь с вами таким вкусным десертом, который не только очень вкусный, он готовится всего из нескольких ингредиентов и как говорят у нас на родине: много, недорого и очень вкусно.

Соблазнительные корзиночки из песочного теста с белоснежным белковым кремом. Как можно устоять перед таким десертом! Если честно, эти пироженки всегда манили меня своим видом. А теперь присоединяйтесь, посмотрим как приготовить из обычных продуктов такую красоту.

для рецепта песочные корзиночки нам потребуется:



для песочного теста:

  • слив. масло - 150 гр. (я взяла 100 гр. слив. маргарина и 50 гр. слив. масла),
  • ванильный сахар - 1 пакет,
  • сахар - 100 гр.,
  • щепотка соли,
  • сметана - 1 ст. ложка с небольшой горкой,
  • одно сырое яйцо,
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка (или 0,5 ч. ложки соды),
  • мука - 2 стакана (320 гр.).

для белкового крема:

  • белки - 4 шт.,
  • сахар - 300 гр.,
  • вода - 80 мл.,
  • шепотка лимонной кислоты (примерно 1/4 ч. ложки),
  • любой джем с кислинкой - пол стакана (мои корзиночки были с абрикосовым джемом).

пошаговый фото рецепт корзиночки с белковым кремом

Я испробовала ни один рецепт песочного теста. Если честно, когда пекла эти корзиночки готовила два вида теста. Оба рецепта хороши, но я выбрала сегодняшний, о котором подробно расскажу. Второй вы, наверное, знаете. Это когда вначале перетираются масло с мукой в крошку и потом добавляются остальные продукты. По правде говоря, на открытый пирог это тесто в самый раз, но для корзиночек, на мой взгляд, не очень.Сложного в приготовлении этого десерта ничего нет. Корзиночки готовятся и пекутся очень быстро, а вот с кремом придётся похлопотать, если конечно у вас не стационарный миксер? Тогда я вам завидую. Но как говорят, волков бояться - в лес не ходить. Вооружаемся ручным миксером и за дело. Но перед этим давайте сначала приготовим песочное тесто.

1. Масло + маргарин комнатной температуры соединяем с сахаром и ванилином. При помощи миксера взбиваем эти продукты, до гладкой массы. Я заметила, если вместо сахара взять сахарную пудру желаемого результата можно добиться быстрее. После этого, добавляем яйцо, продолжая взбивать.


2. В сметане погасить соду, в течение минуты или двух. Вылить сметану в общую миску, перемешать или взбить и всыпать муку, перемешанную с солью. Первый стакан ещё можно взбить миксером, потом отлаживаем его и вооружаемся ложкой.


Тщательно перемешиваем компоненты до получения мягкого теста. Вот так выглядит тесто. Песочное тесто можно оставить на некоторое время отдохнуть, а можно приступить сразу к разделке.

Полученный шарик теста я делю ровно на 20 частей.


То есть, общий вес теста завесил 600 с лишним грамм. Каждый отрезанный кусочек песочного теста потянул на 30 гр. Для выпечки корзиночек понадобятся металлические формочки. Их смазывать ни чем не нужно. Просто пальчиками распределите тесто по всей формочке и готово. Вот, что примерно получается.


А пока вы играетесь с песочным тестом, включите духовку.

Корзиночки из песочного теста выпекаем около 20 минут. Время выпечки у каждого по разному (всё зависит от духовки). И в итоге мы получаем румяные красивые корзиночки. Кстати, они очень легко достаются из формочек.


Даём формочки слегка остыть (остывают они быстро) и готовим второй заход.
Для моих песочных корзиночек я приготовила белковый крем на основе горячего сахарного сиропа. Дорогие друзья, на днях буду готовить этот чудесный крем и обязательно проведу подробную фото сессию. И сразу же с вами поделюсь рецептом.За крем беритесь, когда корзинки испеклись. А то увлечётесь приготовлением крема, а корзинки могут и подгореть. Но это так на всякий случай. Ну, вот корзинки песочные испеклись и остывают, а мы займемся приготовлением белкового крема. Отличный крем для украшения: не калорийный, хорошо держит форму, красивый и к тому же очень вкусный.

А для самых нетерпеливых могу предложить похожий рецепт белкового крема для украшения и за ним можно .

3. Остывшие корзиночки заполняем сначала джемом (1 ч. ложкой), потом украшаем белковым кремом. Сверху на песочные корзиночки можно посыпать какао порошком или тертым шоколадом.

Вот такие у меня получились корзиночки из песочного теста с белковым кремом. Приготовленные мной песочные корзиночки украшали праздничный стол моей подруги, Танюши! Славно посидели!

Дорогие друзья, не стесняемся, наливаем чай и угощаемся.




Читайте также: