Луковый суп без мяса. Луковый суп – классический рецепт.

Много лет назад такой суп считался пищей бедняков, в наши же дни это – деликатес на русской или французской кухне, который рекомендуется есть даже при похудении. Первое столь популярно, потому что готовить его можно с добавлением разных продуктов: курицы, свинины, бекона. Если положить плавленый сыр, то получится отличный крем-суп.

Как приготовить луковый суп в домашних условиях

Есть первое на обед очень полезно для пищеварения, а вы разнообразьте свое привычное меню таким супом. Приготовление лукового супа в домашних условиях не требует наличия каких-либо дорогостоящих продуктов или особых кулинарных навыков, поэтому процесс освоит даже новичок. Консистенция готового горячего очень нежная и приятная, блюдо с удовольствием съест даже ребенок.

Сколько варить лук в супе

Перед тем, как приготовить луковую массу и подать к обеденному столу, каждой хозяйке необходимо ознакомиться со всеми условиями приготовления, ведь нужно все сделать правильно. Время варки лука недолгое, составляет около 10 минут. Опытные кулинары рекомендуют закладывать поджаренные до золотистого цвета овощи (лук, морковь) за 5 минут до выключения огня.

Луковый суп – рецепт с фото

Классический вариант блюда французской кухни – это большое количество лука в составе и постный бульон с сыром и свежими гренками. Стоит отметить, что бульон может быть мясным или овощным. Второй вариант больше подходит тем, кто в процессе похудения. Существуют разные рецепты лукового супа , ведь каждая хозяйка не упускает шанса, чтобы поэкспериментировать с ингредиентами.

Луковый суп по-французски

Даже если вы сидите на диете, это не значит, что вы не можете побаловать себя вкусным блюдом. Французский луковый суп как раз подойдет для этих целей, ведь от него невозможно поправиться, а аромат и консистенция не оставят равнодушным даже того, кто не любит этот овощ или первое. Стоит отметить, что калорийность блюда составляет 77 ккал на 100 граммов, поэтому тарелка супа не навредит вашей фигуре.

Ингредиенты:

  • лук – 4 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло (слив.) – 50 г;
  • сыр (Эмменталер) – 150 г;
  • бульон (куриный) – 1,5 л;
  • петрушка, соль – по вкусу;
  • хлеб тостовый – 100 г;
  • вино (белое сухое) – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло положить в кастрюлю, подогреть на среднем огне. Обязательно следите, чтобы оно не подгорело.
  2. Заложить к маслу нарезанный кольцами лук, посолить, обжарить до тех пор, пока не станет прозрачным.
  3. Прикрутить огонь под кастрюлей до минимума, оставить массу томиться приблизительно на час, при этом не забывайте помешивать.
  4. Засыпать необходимое количество муки за 5 минут до выключения, хорошо все перемешать, чтобы не образовались комки.
  5. Если луковая масса карамелизовалась, а кольца стали красивого золотисто-коричневого цвета, это означает, что можете приступать к следующему этапу готовки.
  6. Добавить бульон, довести жидкость до кипения, немного убавить газ и продолжать варить.
  7. Спустя 40 минут, в кастрюлю с луком влить вино, после чего проварить еще минут 10.
  8. Кусочки хлеба разложить на противне, немного подсушить, пока не подрумянятся.
  9. Подать луковую смесь, засыпав в каждую тарелку по жмене гренок, притрусив тертым сыром и рубленой зеленью.

Луковый суп для похудения

Блюдо, которое вы видите на фото ниже – отличный вариант для тех, кто на диете, также подходит тем людям, которые предпочитают правильное питание. Каждая хозяйка может сварить такой суп, ведь для этого не нужно иметь редкие или дорогостоящие продукты. Ознакомьтесь с тем, как приготовить диетический луковый суп для похудения , чтобы всегда оставаться в форме и при этом не голодать.

Ингредиенты:

  • красный сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • помидоры – 2-4 шт.;
  • капуста – 1 кочан.

Способ приготовления:

  1. Помыть, очистить подготовленные овощи. Нарезать ломтиками, можно ножом или воспользоваться комбайном.
  2. Залить продукты чистой холодной водой.
  3. Довести до кипения, перемешать, оставить овощи вариться на 10 минут. Накрыть емкость крышкой, продолжать варить, пока все компоненты не станут мягкими.
  4. За 5 минут до окончания процесса луковую массу посолить, поперчить, добавить мелко порезанный сельдерей.

Суп из лука-порея

Ищите рецепты, как приготовить оригинальное горячее на обед? идеальный вариант, который подойдет для детей и взрослых, его аромат и вкус просто завораживают. Взгляните на фото, каким получится суп в итоге, и начинайте варить. Консистенция буквально тает во рту, поэтому вы искренне насладитесь вкусной, легкой и полезной едой.

Ингредиенты:

  • сливки – 150 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • бульон, вода – по 3 чашки;
  • масло (слив.) – 150 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • корень сельдерея – 2 шт.;
  • лук (репчатый) – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вино (белое сухое) – 0,5 стакана;
  • картошка – 170 г;
  • лук-порей – 8 шт.

Способ приготовления:

  1. Оставьте белые и бледно-зеленые части лука-порея, промойте, после чего поместите в дуршлаг.
  2. Нарезанный лук-порей и репчатый, морковь, сельдерей посолите, поперчите, пассируйте все в кастрюле со сливочным маслом (около 8 минут), постоянно помешивайте.
  3. Добавьте к луковой смеси кубики картофеля, все вместе залейте вином, бульоном, водой, бросьте лавровый лист. Доведите до кипения, а потом накройте емкость крышкой и варите на медленном огне 15 минут.
  4. Присыпьте луковую массу петрушкой, с открытой крышкой проварите еще 5 минут, выньте лавровый лист.
  5. Растопите оставшееся масло в отдельной посуде, засыпьте муку. Варите соус, все время помешивая до золотистого цвета. Снимите с огня, долейте к соусу 2 стакана жидкости из супа, перемешайте, соедините содержимое двух кастрюль.
  6. Доведите до однородности ингредиенты при помощи блендера, приправьте по вкусу.
  7. Взбейте сливки, украсьте ими луковую массу при подаче.


Крем-суп из лука

Используя этот овощ, каждая заботливая хозяйка может приготовить очень вкусные и не менее полезные первые блюда. не требует наличия каких-либо изысканных ингредиентов, хоть он и считается французским деликатесом. В зависимости от кулинарных предпочтений вы можете добавлять разные продукты, чтобы получить поистине аристократическое блюдо.

Ингредиенты:

  • масло (слив.) – 200 г;
  • сливки (жирные) – 0,33 стакана;
  • бульон (куриный и овощной) – по 4 стакана;
  • репчатый лук – 10 шт.;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растопить 6 ст. л. сливочного масла в кастрюле. Засыпать туда почти весь порезанный ломтиками лук. Перемешать, накрыть емкость крышкой и готовить на медленном огне в течение 30 минут. Продукт должен стать мягким, но не коричневого цвета.
  2. Добавить бульон, массу посолить, поперчить. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить еще 5 минут.
  3. Охладить полученную луковую смесь, перемешать до однородности. Вернуть суп в промытую кастрюлю.
  4. В другой кастрюле растопить еще масло, добавить туда же оставшийся лук и варить, чтобы он стал мягким и прозрачным. Затем снять крышку, оставить на огне, пока не подрумянится.
  5. Добавить в первую кастрюлю сливки, но больше не кипятить. Смешать содержимое обеих кастрюль, хорошо перемешать.
  6. Подавать луковое блюдо сразу после приготовления.


Луковый суп с плавленым сыром

Существует множество вариантов приготовления данного блюда французской кухни. Рецепт лукового супа с сыром – один из самых простых примеров. Первое получается очень вкусным и ароматным, особые ноты во вкус вносит плавленый сырок. Главное, что нужно – это пошагово закладывать продукты в кастрюлю, тогда вы получите идеальное блюдо, полезное для всех членов семьи.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • картофель – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с литром холодной воды.
  2. Очищенный лук нарежьте в любой форме – полукольцами, кубиками. Обжарьте до мягкости, после чего добавьте тертую морковь, продолжайте процесс, пока овощи не станут золотистого цвета.
  3. Картошку нарежьте кубиками, отправьте в кипящую луково-морковную жидкость. После повторного закипания добавьте готовые овощи и мелко нарезанный плавленый сырок.
  4. Посолите, поперчите, варите, пока не будет полностью готова картошка.
  5. Подавайте луковую массу, украсив зеленью.


Луковый суп по Бройсу

Рудольф Бройс – австрийский целитель, который спас жизни многих людей методом 42-дневного голодания. За этот период было разрешено употреблять только соки и травяные настои. Луковый суп по Бройсу от остеопороза поможет всем, кто хочет излечиться от неприятной болезни. Главный секрет такого блюда – его нужно пить в виде бульона, в котором нет даже самого лука.

Ингредиенты:

  • масло или жир – 10 г;
  • вода – 0,5 л;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную крупную луковицу в кожуре порезать на мелкие кусочки.
  2. Обжарить продукт на раскаленной жаровне, пока он не станет золотисто-коричневого цвета.
  3. В указанном количестве воды варить основной ингредиент до готовности.
  4. По желанию можете влить растительный бульон.
  5. Хорошо все перемешайте, процедите при помощи сита.
  6. Пейте полученную жидкость регулярно.


Луковый суп в мультиварке

Кто бы мог подумать, что луковое лакомство, изображенное на фото, много столетий назад употребляли лишь бедняки. Сегодня это горячее – деликатес во французских ресторанах, да и у нас пользуется популярностью. Ознакомьтесь, как приготовить луковый суп в мультиварке пошагово и вы получите очень вкусную, нежную и ароматную консистенцию, которой накормите всех членов семьи.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло (слив.) – 200 г;
  • бульон (говяжий) – 2 л;
  • лук – 600 г;
  • багет – 1 шт.;
  • сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Растопить в чаше мультиварки масло, засыпать нашинкованный овощ. Оставить технику на 30 минут в режиме «Тушение», пока продукт не станет кремового цвета.
  2. Подогрейте бульон.
  3. Приготовьте гренки: кусочки хлеба смажьте маслом с обеих сторон, обжарьте на сковороде, пока не подрумянятся.
  4. Готовую сторону гренки посыпьте тертым сыром, накройте посуду крышкой на пару минут.
  5. Спустя полчаса переключите мультиварку на «Выпечку», засыпьте к почти готовому продукту муку, перемешайте и готовьте около 10 минут.
  6. Посолите, поперчите, залейте горячий бульон, варите еще 10 минут.
  7. Готовый суп разлейте по тарелкам, в каждую положите по гренке, присыпьте зеленью.


Польза лукового супа

Данное блюдо богато разными питательными веществами, которые входят в состав основного продукта. Если его правильно приготовить, то вы получите не только вкусное горячее, а еще и полезное. Многие люди интересуются, чем полезен луковый суп ? Он имеет много важных для человеческого организма свойств:

  1. Производит противобактериальный эффект. Если вы включите блюдо в регулярный рацион, то легко укрепите иммунную систему, что защитит вас от различного рода бактерий.
  2. Обеспечивает человека фолиевой кислотой. Этот элемент играет немаловажную роль для тех, кто хочет наладить работу основных систем организма.
  3. Содержит много железа, которое необходимо для поддержания плотности и вязкости крови. Регулярное употребление супа с луком предотвратит анемию, разжижение крови, повысит силу и обеспечит здоровье кровяным клеткам.
  4. Блюдо богато витаминами группы А, Е и С, обеспечивающими нормальное функционирование всех процессов в организме. Есть такой суп полезно даже тем, кто недавно перенес операцию, тогда шансы на быстрое восстановление заметно возрастают.

Видео: как готовить луковый суп – мастер-класс от Ильи Лазерсона

Диета с луковым супом для похудения – отзывы и результаты

Татьяна, 45 лет

Перенесла тяжелую операцию по женским делам. Дети заботились, пока лежала в больнице, приносили еду. Невестка вычитала о чудодейственном эффекте горячего с луком. Не знаю, от него ли, но через неделю мне стало заметно лучше, смогла даже по коридору ходить, не сутулясь.

Мария, 22 года

Луковую диету посоветовала подруга, с которой вместе ходим в спортзал. Могу сказать, что употребление этого супчика в течение 7 дней помогло мне избавиться от пары лишних килограммов, поэтому очень рекомендую тем, кто занимается спортом и следит за своим здоровьем.

Настоящий французский луковый суп – очень простое блюдо. В состав входит совсем не много ингредиентов — любители сложносочиненных первых блюд будут разочарованы. Существуют десятки редакций этого супа, у каждого именитого повара есть собственный вариант. Однако различия не меняют основ: ингредиентами французского лукового супа остаются лук, бульон, гренки и сыр; часто — сухое белое вино. И в любой редакции простоватый на первый взгляд суп получается восхитительным по вкусу: нежным, сладковатым, с ароматной румяной сырной корочкой сверху.

Главный секрет лукового супа по-французски – длительная обжарка лука. За время обжаривания сахар, содержащийся в головках лука, медленно карамелизируется, цвет становится румяным, а вкус непередаваемо «луковым», глубоким и нежным. Сухое вино нивелирует сладковатый вкус, делает его завершенным. Гренки с сыром во время подачи становятся мягкими и нежными, превращая суп в некое подобие густого крема. Подготовьте вкусовые рецепторы для пира: луковый суп с сырным хлебом доставит исключительное удовольствие!

Время приготовления: 60-70 минут .

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления 1,5 литра лукового супа по-французски вам понадобится:
  • 700 мл мясного или овощного бульона
  • 350 г лука (4 средние головки)
  • 150 мл белого сухого вина
  • 70 г сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка муки
  • 1 небольшой багет (или похожего по вкусу и консистенции хлеба, например, чиабатты)
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить французский луковый суп

Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.


На сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте в нем лук на маленьком огне, постоянно помешивая.


Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, раздавите два зубчика чеснока и отправьте его на сковороду.


Пассеруйте вместе 4-5 минут, после чего добавьте к луку муку. Благодаря муке суп станет более однородным и слегка кремовым.


Влейте в лук бульон и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комочков муки.


Добавьте в суп вино.


Посолите и поперчите суп, накройте его крышкой и дайте ему повариться на маленьком огне в течение 30 минут.
Тем временем нарежьте багет ломтиками толщиной 1,5-2 см и подсушите в духовке или тостере.


Натрите на крупной терке сыр.


Готовый луковый суп перелейте в жаропрочную посуду и уложите сверху подсушенный хлеб. Для лукового супа идеально подходит , так как он имеет плотный мякиш и крупные поры, благодаря чему он хорошо впитывает жидкость, но при этом не размокает и не превращается в «кашу». Похожей по консистенции является .


Сверху на гренки уложите плотный слой сыра.


Поставьте луковый суп под гриль на 10 минут, чтобы сыр расплавился и стал румяным.

Сразу же подавайте блюдо на стол, пока еще суп очень горячий. Разлейте суп по тарелкам, положив в каждую по гренке с сыром. Можно присыпать блюдо сверху рубленым зеленым луком. Количество гренок и зеленого лука — строго по вкусу. Мне нравится погуще.



Редакция французского лукового супа: суп-пюре

Не всем подходит рецепт с вином. Что касается тимьяна, то это любимая травка французов, ее часто добавляют в блюда, и в супы тоже. Немного иное соотношение ингредиентов и иная технология смутить не должны. А вот отсутствие чеснока обрадует многих. Как и короткое пошаговое изложение.

Количество ингредиентов рассчитано на 6 тарелок:

  • 5 луковиц, нарезанных тонкими полукольцами
  • 3 столовых ложки свежего сливочного масла
  • 2 столовых ложки муки
  • 2 литра куриного, говяжьего или овощного бульона
  • лавровый лист
  • черный молотый перец
  • 1 чайная ложка сухого тимьяна
  • 1 багет
  • немного оливкового масла (или сливочное)
  • 200 грамм натертого сыра типа Грюйер

Способ приготовления коротко:

1. Разогреть в кастрюле сливочное масло и обжарить в нем лук до прозрачности.
2. Насыпать в кастрюлю муку и, помешивая, продолжать обжаривать лук и муку до золотистого цвета (не коричневого).
3. Налить в кастрюлю кипящий бульон, посолить, поперчить, положить лавровый лист, тимьян и варить суп 20-30 минут (пока лук не станет совершенно мягким). Затем пропустить суп через блендер и пюрировать.
5. Нарезать ломтями хлеб, разложить на противне и сбрызнуть сверху оливковым маслом. Поставить в духовку и держать там до тех пор, пока не получатся сухарики. Посыпать подсушенный хлеб тертым сыром и оставить его на гриле до расплавления сыра.
6. Если необходимо, разогреть протертый французский луковый суп, разлить его по тарелкам, а перед подачей на стол положить в каждую тарелку 1-2 сухарика, залитых расплавленным сыром.

Питательная ценность 1 порции - 240 ккал (на мясном бульоне).


Март 9, 2016

Обычно лук в супе «не празднуют», согласитесь 🙂 Как-то сразу приходит в голову крылатая фраза из легендарного фильма «Влюблен по собственному желанию», в которой перспектива случайно натолкнуться в тарелке на вареную луковицу служит ярким критерием максимально возможной отвратительности 🙂 Для многих это так и есть. Но и луковом супе, одном из брендов французской кухни, все наслышаны наверняка. Любопытно? Луковый суп на самом деле придумали французы. Говяжий бульон, много-много лука и гренки – что может из этого получиться? Представьте себе – абсолютный шедевр 🙂 Основная фишка супа – это карамелизация лука со сливочным маслом и продолжительное томление его в бульоне, в результате чего лук образует густую, ароматную массу с цветом и легким привкусом карамели, которая собственно и является луковым супом 🙂 Другая фишка – подача супа. Его подают в горшочках или керамических бульонных чашках с гренками или крутонами, присыпав тертым сыром и прогрев под грилем для образования золотистой сырной корочки. Невероятно аппетитно 🙂

Интересно, что луковый суп изначально был пищей бедняков, готовился преимущественно на воде и съедался с корками черствого хлеба. Позже французские рестораторы внесли в рецепт традиционного супа тонкости и нюансы, придумали утончить его вкус добавлением сыра, пряностей, вина и довели до совершенства технику приготовления и подачи.

Луковый суп готовят и в Англии (ну конечно, с вустерским соусом:-)), Италии (ясное дело, с оливковым маслом:-)) и других странах, есть вариации приготовления супа в формате супа-пюре или крема – с яичными желтками и сливками (кстати, подобный рецепт приписывают самому Дюма:-)). Кроме отменного вкуса и эффектности подачи луковый суп имеет признанные целебные свойства – он повышает тонус, а также лечит от похмелья и головной боли, как утверждают его фанаты 🙂 Приготовленный в вегетарианском формате (на воде, с растительным маслом и сельдереем), луковый суп рекомендуется в меню диет для похудения.

Классический луковый суп по-французски довольно кропотлив и долог в приготовлении, поэтому в домашних условиях мы его немного упрощаем, а также вносим понравившиеся элементы технологии приготовления других вариаций луковых супов, которые нам приходилось готовить или пробовать. Не стоит готовить его впрок – всего 2 порции, и кушать сразу. Выбор пряностей допускает ваши предпочтения, но мы бы пряностями не увлекались – аромат карамелизованного лука в супе очень хорош и должен в нем превалировать.

  • Подготовка: 15 минут
  • Приготовление: 1 час 20 минут
  • Получится: 2 порции


6 Пора добавить к луку немного горячего бульона. Льем примерно половник, хорошо размешиваем.


7 Уменьшаем нагрев и, периодически помешивая, начинаем томить лук в бульоне. Он должен абсолютно размягчиться. Томление лука можно продолжать достаточно долго, подливая понемногу бульон, как только луковая масса становится настолько густой, что подлипает ко дну и стенкам кастрюли. Цвет ее при этом становится все насыщеннее. Классический луковый суп готовят несколько часов, но дома на это скорее всего не найдется времени, так что потомим хотя бы , наблюдая за тем, как лук размягчается в загустевшем от муки золотисто-коричневом бульоне.


8 Когда лук станет совершенно мягким, в последний раз разводим суп горячим бульоном до желаемой консистенции (суп должен быть довольно густым), заправляем его по вкусу солью и перцем, кладем лаврушку и добавляем вино.


9 И пусть уварится еще немного, пока мы готовим ему декорацию для подачи 🙂


В принципе суп готов, его уже можно подавать с гренками, крутонами или горбушками багета. Но если хотите сделать подачу эффектнее, то еще подсушиваем в сковороде или духовке сухарики, натираем на терке твердый или плавленый сыр, суп раскладываем по горшочкам или огнеупорным мискам, притапливаем в нем поджаренные сухарики, присыпаем тертым сыром.

И ставим на пару минут под гриль – только чтобы сыр расплавился.

Вот теперь подаем красиво - горячим и ароматным, с сырной корочкой 🙂

Если хотите ближе к классике, то используйте не сухарики, а тонкие ломтики подсохшего багета, уложив их целиком на поверхность супа или наполовину погрузив в него и присыпав сыром. Подпекаем в гриле до расплавления сыра - готово. На наш взгляд с сухариками в домашних условиях получается проще и удобнее, кстати именно так луковый суп зачастую подают итальянцы 🙂

Надеемся, вам понравилось, и лук в супе получит амнистию в вашей дальнейшей кулинарной практике 🙂 Кстати, в постные дни луковый суп можно готовить на воде с растительным маслом. Он будет не столь богатым по вкусу, как на бульоне, и не таким презентабельным, как под сырной корочкой, но все равно приятно взбодрит меню постящихся и хорошо утолит аппетит.

Приятного аппетита!

Чтобы луковый суп по классическому рецепту получился по-настоящему ароматным, лук нужно пассеровать как минимум 20 минут. Поэтому запаситесь терпением, процесс не быстрый, зато вкус супа будет божественным.

Для супа выбирайте лучшие луковицы. Не весь лук на вкус одинаковый, есть даже с чуть сладковатым вкусом – это идеальный вариант.
Очистить их от шелухи и нарезать тонкой соломкой. Перережьте каждую половинку еще раз и нашинкуйте тонкой полоской, если луковицы большие.


Чтобы во время пассеровки лук все-таки не пригорел, выбирайте кастрюлю с толстым дном. Не помешает также наличие антипригарного покрытия. Если такой посуды нет, можно готовить суп в глубокой толстостенной сковороде.
Нагреть кастрюлю на огне и добавить кусочек сливочного масла.


Когда от масла образуется лужица, всыпать весь лук.


На минимальном огне обжаривать лук, постоянно помешивая деревянной лопаткой либо ложкой, до тех пор, пока его цвет не станет карамельно-золотистым.

За время тихого обжаривания лука подготовить бульон. Это может быть куриный, говяжий, овощной. Нагреть его. В принципе, лук при тепловой обработке отдает такой аромат, что его можно заправить не только бульоном, а и обычным кипятком.


К золотистому луку влить стакан горячего бульона и выпарить его. То есть подержать на огне до того момента, пока бульон не испарится.


Когда вы увидите, что в кастрюле остался только один лук, причем это будет мягкий, почти разваренный лук, влейте остальной бульон и уварите суп до средней густоты.


Суп должен быть умеренно густым, не жидким, будет казаться, что в него добавили чуть муки, значит, консистенция супа безупречна. В конце, когда суп будет готовый, приправить солью и перцем. Времени на выпаривание жидкости и доведения супа до полной готовности понадобится около одного часа, +/- 15 минут.

Суп из лука – традиционное французское блюдо. И, если вы хоть немного увлекаетесь кулинарией, о луковом супе должны были слышать.

Сначала кажется, что блюдо, основным ингредиентом которого является лук, просто не может обладать очень приятным вкусом. Но поверьте, французы – лучшие кулинары в мире, и в их руках даже самые обычные продукты превращаются в невероятные изыски высокой кухни. Если вы решили приготовить классический луковый суп, рецепт не стоит менять совсем. Технология приготовления блюда играет ключевую роль в процессе и влияет на вкусовые качества готового супа.

Как приготовить луковый суп правильно?

Для того чтобы классический луковый суп по-французски получился идеальным, необходимо знать некоторые хитрости его приготовления.

  • Лук нужно выбирать сладких сортов. Во время жарки на сковороде будет карамелизоваться сахар, содержащийся в луке. Он же придаст овощу необходимый коричневый цвет, особый аромат и вкус. Поэтому важно, чтобы сахара в овоще было как можно больше.
  • Для того чтобы превратить луковый сахар в карамель необходимо правильно обработать лук термически. А именно: сначала поджарить луковые кольца на сковороде на большом огне, пока они не выпустит сок, а затем томить на малом огне, постоянно помешивая.
  • Карамелизовать лук лучше всего на комбинации сливочного масла с оливковым. Так вкус продукта будет еще тоньше.
  • Чтобы вкус классического французского супа был насыщенным, лук необходимо нарезать тонкими полукольцами и пассеровать в течение 30-40 мин. Иногда повара увеличивают это время до нескольких часов, но это уже крайности.
  • Можно взять бульон на любом мясе (или даже овощной). В традиционном же варианте французского блюда луковый суп, рецепт предусматривает использование навара на говядине. Для усиления специфического вкуса не лишнее будет добавить белое сухое вино, сидр или сладкий херес.
  • В классическом рецепте используется сыр Грюйер, который можно заменить на Эмменталь. Сыр нужно нарезать тонкими пластинками или натереть на терке и добавить в самом конце приготовления.

Классический рецепт

А теперь самое время перейти от теории к делу. Начинаем готовить луковый суп, рецепт классический приводим первым. Если вкус блюда вам уже знаком, и вы хотите несколько его изменить или дополнить, смотрите рецепты ниже.

Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций:

  • 1,2 кг репчатого лука
  • 1,5 л говяжьего бульона
  • 150 мл сидра
  • 150 г сыра Грюйер
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 6 слайсов батона, подсушенных в духовке
  • 2 ч. л. измельченных листьев тимьяна
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • перец, соль

Как приготовить луковый суп по классическому рецепту?

Первое, что нужно сделать – растопить сливочное масло. Все головки лука, очистите от шелухи, обмойте и нарежьте тонкими полукольцами. Разделите их на отдельные слои, всыпьте в сковороду. Сделайте максимальный огонь 2-4 минуты, пока луковые кольца не пустят сок. Добавьте тимьян и соль, уменьшите огонь и пассеруйте овощ в течение 20 минут под накрытой крышкой. Помешивайте время от времени.

Влейте в сковороду сидр, всыпьте сахар. Доведите до кипения, томите лук на среднем огне до карамельного цвета полного испарения жидкости (около 30 минут).

Подогрейте мясной бульон. Залейте им лук, готовьте еще час после закипания.

Духовку разогрейте до 175 град. Разлейте бульон с луком в 6 порционных горшочков. Сверху поместите гренку, посыпьте натертым сыром. Поместите горшочки с супом в духовку на время 20-25 минут до полного расплавления сыра.

Достаньте луковый суп по-французски из духовки, дайте немного остыть, после чего можете подавать первое к обеду или ужину.

Суп из лука с беконом и белым вином

Этот рецепт французского супа нельзя назвать классическим, хотя технология его приготовления остается традиционной. Входящие в состав бекон, вино и куриный бульон придают первому свои вкусовые оттенки. Ценители такого сочетания, наверняка, найдутся.


Необходимый набор продуктов на 3 порции:

  • 500 г сладкого репчатого рука
  • 6 полосок бекона
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 700 мл куриного бульона
  • 100 г тертого сыра Грюйер
  • 6 подсушенных кусочков багета
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахара

Как приготовить суп из лука с беконом

Бекон нарежьте кусочками, обжарьте в глубокой сковороде или сотейнике до хрусткости.

Лук очистите, нарежьте полукольцами. На большом огне в жире с бекона пассеруйте лук пока не пустит сок. Затем убавьте огонь, добавьте указанное в рецепте количество соли и сахара, томите до карамельного цвета около 40 минут.

Влейте в сотейник вино. Тушите луковые кольца, пока не выпарите половину жидкости. Добавьте куриный навар. После закипания супа, выключите конфорку.

В духовке включите гриль. Разлейте полуготовый суп в порционные термостойкие тарелки или горшочки. В каждую тарелку поместите по 2 кусочка багета и посыпьте тертым сыром. Запекайте луковый суп по-французски, пока не увидите, что сыр подрумянился. Это займет приблизительно 20-25 минут.

Дайте горячему блюду немного остыть и подавайте на стол.

Упрощенный рецепт супа

Не всегда есть время и желание проводить много времени на кухне. Поэтому даже такое блюдо, как луковый суп по-французски, возможно приготовить в несколько упрощенном варианте. Пусть он не будет иметь классический вкус, но все же суп получится сытный, насыщенный и очень ароматный. А это главное!


Необходимые ингредиенты:

  • 4 больших головки сочного лука
  • 1 л бульона (любого на выбор)
  • 100 мл портвейна
  • 100 г твердого сыра, натертого на крупной терке
  • 50 г масла сливочного
  • 6 слайсов багета или батона
  • перец молотый

Как приготовить?

Начните со сливочного масла, разогрев его в сковороде. Всыпьте лук, нарезанный тонкими полукольцами. Жарьте на огне меньше среднего, периодически помешивая, до карамельного цвета.

Переместите обжаренные луковые полукольца в кастрюлю, залейте их горячим мясным или овощным бульоном, смешанным с портвейном, посолите и поперчите. Варите суп по-французски на медленном огне 20 минут после закипания.

А пока приготовьте гренки с сыром. Поместите ломтики багета на противень, посыпьте их подготовленным сыром и запекайте при 180 град. 20-25 мин. За это время сыр должен подрумяниться, а хлеб достаточно подсушиться.

Готовое луковое первое разлейте в тарелки, сверху на суп выложите гренки.

Приятного аппетита!

Когда решите приготовить дома луковый суп, рецепт можете выбрать любой из приведенных выше. Будь то классический рецепт супа, с беконом или упрощенный вариант, успех вам гарантирован, ведь это блюдо французской кухни высоко оценили лучшие кулинары разных уголков планеты.



Читайте также: