Обыкновенный таймень: описание, характеристики и интересные факты. Хозяин водоема таймень – все самое интересное о рыбе-гиганте

Таймень – это рыба, которая во многих отношениях является как бы переходом от лососей к форелям. К лососям она очень приближена своей величиной и образом жизни, а к форелям – своим складом тела. Тело тайменя толще, чем у лосося, а нос тупее и короче. Пятна на его теле несколько крупнее, более резкие и правильно…

Таймень – это рыба, которая во многих отношениях является как бы переходом от лососей к форелям. К лососям она очень приближена своей величиной и образом жизни, а к форелям – своим складом тела. Тело тайменя толще, чем у лосося, а нос тупее и короче. Пятна на его теле несколько крупнее, более резкие и правильно распределены.

Кроме этого спинной плавник у тайменя практически всегда усыпан продолговатыми темными пятнами, расположенными в несколько рядов. Челюсти тайменя имеют множество больших и острых зубов, они очень сильны, он способен перекусить нельму одного роста с ним.

Таймень от форели отличается гораздо более заостренными парными плавниками, продолговатой формой чешуи, у него голубовато-серая спина, бока серебристо-белые, на его жаберных крышках и боках туловища имеются более мелкие черноватые пятнышки, а так же у тайменя серые плавники.

У взрослых тайменей так же как и у лососей, вырастает отросток на нижней челюсти. Кроме этого таймени достигают очень приличных размеров, до 9-14 кг, и живут в морях и больших озерах, иногда встречаются и в крупных реках.

Распространение тайменя

Таймень встречается в финляндских реках, в Нарове, Неве. Так же на постоянном жительстве он находится в Онежском и Ладожском озерах, из них он входит в Сясь, Волхов, Свирь, Шую и некоторые другие речки. В 1852 году тайменя завезли в Чудское озеро.

Помимо всех этих мест таймень встречается и во всех Северных реках, но его называют уже сибирским тайменем. Сибирский таймень отличается главным образом своим красным жировым и заднепроходным плавниками очень большой величины.

Красуля, лень – так называемый тальмень, известен во всей Западной и значительной части Восточной Сибири, там он встречается как в больших так и в маленьких речках, достигая огромной величины – 55 кг.

Образ жизни тайменя

Тайменя как правило разделяют на два вид – озерный и проходной. Озерный таймень постоянно живет в озерах и предпочитает держаться на больших глубинах и лишь утром и вечером выходит на мелкие глубины для ловли рыбешки.

Икру он мечет в небольших речушках, выбирая при этом самые каменистые, где нету лососей. Нерест проходит весной и он имеет беловатое мясо.

У морского тайменя напротив, мясо красноватое, мечет икру он в ноябре и декабре. Перед началом нереста таймень делает себе глубокие и длинные борозды, в которых он мог бы свободно умещаться, в них они и выкладывают икру, которая имеет размер примерно с горошину. По сравнению с озерным тайменем, морской отличается гораздо большей живучестью и вынутый из воды умирает не так быстро.

Что же касается тайменя Сибирского, то исходя из наблюдений на Алтае, Урале, а так же некоторым другим сведениям, существует возможность составить полную картину жизни этого вида рыбы. Исходя из наблюдений можно сказать, что таймень Сибирский – рыба полностью пресноводная, вряд ли встречающаяся в море. Он круглый год обитает в реке, каждый раз поднимаясь на весьма значительные расстояния для нереста.

Таймень вполне заменяет семгу во всех сибирских реках впадающих в Ледовитый океан, а в небольших, холодных и быстрых горных реках он заменяет и щуку. Исключением пожалуй является зимнее время года, таймень всегда избегает второстепенных течений, и выбирает самую стрежь. Таймень днем предпочитает стоять в глубоких местах, а вот на ночь он уходит на мель и перекаты.

Вообще исходя из наблюдений, любимым местом пребывания тайменя являются глубокие и тинистые ямы у самого берега, с нависающими елями, и другими деревьями. И как правило в одной яме редко можно встретить несколько крупных рыб, обычно на одну яму один крупный таймень, которого могут окружать более мелкие, до 15-20 штук.

В течение дня таймень предпочитает держаться на дне, прячась под потопленными деревьями, и очень редко выходит к поверхности воды, обычно он это делает чтобы схватить упавшую мошкару. А вот вечером перед закатом, или утром на восходе солнца можно наблюдать как таймень кормится мелкой рыбешкой на перекатах.

Зимовать таймень предпочитает в тихих и глубоких местах, по крайней мере на Урале зимой он ловится там же где и щука, а в Западной Сибири, он уходит в курьи, невода.

По скорости передвижения и силе у тайменя нету равных в сибирских реках. Таймень весом в 15 кг способен стащить с лодки рыбака, и вряд ли его удастся вытащить одному. Хотя более крупные экземпляры уже не такие поворотливые и бойкие, но они упористее.

Питание тайменя

Кормится таймень круглый год, исключением пожалуй является его нерест (как и у большинства других видов рыб). Его главной пищей является мелкая рыбешка, хариусы, налимы, мелкие таймени, мыши и лягушки. Крупные таймени так же питаются утятами и мелкими взрослыми утками, а так же они не против поживиться белками, нередко переплывающими через реки.

Мелкие таймени питаются и червями. По предположениям многих наблюдателей, эти рыбы питаются периодически; чаще всего они попадаются в новолуние, во время жора, а вот в последней четверти их желудки как правило пустые.

Ход тайменя на нерест

На нерест таймень начинает идти ранней весной, но часть тайменя остается на месте и никуда не уходит. Вероятнее всего они как и многие лососевые мечут икру не каждый год. В это время года таймени встречаются в самых верховьях, в тех местах, куда и не смогут позже добраться.

Мели и перекаты для них не являются препятствием, они с легкостью перепрыгивают через завалы и небольшие водопады. По мелким участкам они перебираются так, что рыба видна из воды на половину.

Икра тайменя крупная (величиной с горошину), окрашена в темно-янтарный цвет, и ее относительно немного. По некоторым наблюдениям таймень весом в 15 кг содержит около о,5 кг икры. Нерестится таймень в разных регионах в разное время. Так например в горных реках Алтая нерест совершается еще в апреле месяце, в реках северного Урала – в мае.

Отнерестившись таймень уходит вниз и занимает свои излюбленные места. По замечаниям некоторых наблюдателей таймень идет вниз уже в мае, но старается держаться до августа в нижних течениях горных рек. Так же есть мнение, что в туман таймень катиться сильнее, и чем сильнее туман, тем сильнее ход рыбы.

Один из представителей лососёвых рыб – таймень, житель горных рек с прозрачной и чистой водой. По крупности с ним может сравниться разве что его лососёвый родственник чавыча – обитатель Камчатского побережья, при длине до полутора метров её вес до 60 килограммов. Тогда как таймень может достигать длины до двух метров и весить до 80 кг.

У него вытянутое и красивое тело обтекаемой формы с мелкими чешуйками. Голова немного напоминает щучью, за что на Урале его называют красной щукой. Рот большой, правильнее его назвать пастью, размером в полголовы. Челюсти мощные, густо обставлены крупными зубами с загнутыми острыми кончиками.

Рыба Таймень - вид и повадки хищника

Таймень – обитатель быстрых горных рек и очень быстро перемещается в водной среде благодаря особому строению своего тела: плавники большие и смещены в сторону хвоста, а сам хвост мощный и сильный . Внешне расцветкой и формой тела он очень похож на морскую форель – кумжу. Есть у него и ещё одно название, указывающее на происхождение: лосось-таймень.

Окраска всех рыб зависит от среды их обитания и расцветок донной растительности и ландшафта. Часто таймень - рыба серебристой раскраски , но нередко встречаются особи с красными и коричневыми тонами, но в любом случае на его боках и спине наблюдаются мелкие чёрные пятнышки, а нижняя часть туловища, как правило, светлая.

Хвостовой и ближние к нему плавники красные, спинной плавник окрашен в тёмный цвет, а грудные и брюшные плавники – сероватые. В периоды нереста лосось-таймень окрашивается в красный цвет меди.

Все внешние признаки указывают на то, что лосось-таймень явный хищник , не имеющий в водной среде равных себе противников – за ним закрепилась репутация хозяина реки. Питается он всеми живыми существами, которые живут в воде или оказались в ней по воле случая.

Это могут быть водные обитатели – рыбы, водяные крысы и лягушки, водоплавающие пернатые – кулики, нырки и гуси, форсирующие реку мелкие грызуны – мыши, бурундуки и белки. Он может напасть даже на собаку, попавшую в воду.

Как уже говорилось выше, таймень может вырастать до полутора - двух метров и набирать вес до шестидесяти - восьмидесяти килограмм. Конечно, рыбы таких размеров встречаются чрезвычайно редко.

Хоть этот хищник и растёт, не переставая, но редко его жизнь бывает продолжительной. Самый большой лосось-таймень длиной 2,1 метра весом 105 кг был пойман на реке Енисей. А чтобы вес рыбы стал 45 кг, потребуется не менее 55 лет жизни. Чаще всего вылавливают рыб возраста до семи лет весом до четырёх килограммов.

Галерея: рыба таймень (25 фото)





















Чем питается хищник

Таймень нуждается в пище круглый год, исключая нерестовый период, после которого начинается усиленное стремление к потреблению пищи. Это бывает в июне и длится непродолжительное время.

Летом вода прогревается и хищник теряет свою активность, становится пассивным – его стихия, это холодная вода горных рек . Поэтому спасаясь от тёплой воды, он уходит в места впадения холодных ручьёв.

Осенью он начинает наращивать свою массу, охотясь весьма агрессивно на любую живность . Это происходит в сентябре, идёт подготовка к зимовке, когда изобилия не будет, и жировые запасы обеспечат поддержку организма в затруднительный период.

Этот хищник – житель озёр и рек, молодь сбивается в стаи, но крупные рыбы ведут уединённый образ жизни , иногда объединяясь вдвоём. Молодь питается теми живыми существами, размер которых делает их доступными для заглатывания:

  • черви, личинки ручейника, жуки;
  • мелкие рыбы – чебак, пескарь, подкаменщик и т. п.

Рацион взрослого хищника рассмотрен выше, следует отметить, что таймень в некоторых случаях уподобляется крокодилу, и нападает на мелких животных , которые находятся на суше вблизи воды, неожиданно выныривая около берега.

Где живёт лосось-таймень

В море таймень никогда не заходит. Ареал его обитания определяется предпочтением рыбы к холодным и быстрым пресным водам озёр и рек:

Когда-то этот хищник был и в великой реке Волге (заплывал из Камы), но это было давно, до вмешательства человека в естественные водные ресурсы путём строительства плотин и водохранилищ.

Ему нравится холодная вода , но в Заполярье его не наблюдается, и этому есть объяснение – ему просто не хватает времени создать достаточные жировые запасы на длительный зимний период, поскольку водоёмы свободны ото льда очень недолго.

Наиболее густо заселены этим хищником реки средней длины – около 500 километров, а вот вероятность встретить уникальные экземпляры наиболее высока в малодоступных акваториях Якутии .

Нерест

По достижении рыбой длины чуть больше полуметра, у неё наступает половая зрелость - созревает икра тайменя. На нерестилища, в верховья рек обитания, рыба отправляется с окончанием зимы.

Место для нереста выбирается на песчано-галечниковых ложах реки в местах, где отсутствуют илистые отложения.

Облюбовав себе конкретное место на дне реки, самка движениями хвоста устраивает себе гнездо в виде углубления в галечнике до полуметра по глубине, куда и откладывает свою икру. Одна самка может отложить от десяти до тридцати тысяч икринок диаметром до пяти миллиметров.

После этого самец оплодотворяет кладку икринок , мальки появятся из икры примерно через месяц – на сроки их появления оказывает влияние температура воды. В период нереста окраска тайменя приобретает переливчатый оттенок красной меди.

От мест постоянного обитания рыбы нерестилища удалены на сотни километров, и на этом пути приходится преодолевать множество преград и препятствий. Отнерестившись, таймени сплавляются до глубоких участков реки .

В глубоких ямах и омутах они проводят летнее время в охоте за источниками пищи, восстанавливают силы и обрастают жировыми запасами. Осенью рыба движется к месту, где будет пережидать зимний период.

Особенности ловли тайменя

Промысловой никогда не существовало, лов осуществлялся только любительским способом. Но время идёт, нравы людей меняются, рыболовные снасти идут в ногу с техническим прогрессом.

Результат – это исчезновение тайменя из европейского региона, снижение количества особей в восточных регионах. В некоторых областях его уже вносят в Красную книгу исчезающих видов.

Всё реже можно получить информацию о поимке особо крупных экземпляров этой рыбы. Некоторые ответственные рыбаки, запечатлев на фото этот уникальный экземпляр тайменя, отпускают его обратно в водную стихию. И это правильно, если стремиться сохранить эту красивую и сильную рыбу для потомков.

В некоторых регионах ловля тайменя допускается только по специально выдаваемым разрешениям , и желающих получить такое разрешение с каждым годом не уменьшается, ведь поймать тайменя – это ни с чем не сравнимое удовольствие испытать чувство удовлетворения от победы в борьбе с равным себе противником. Да и само путешествие к местам его обитания – это уже событие, поскольку в таких таёжных урочищах обжитые места не встречаются.

В пресноводных водоемах России обитает таймень - рыба многочисленного семейства лососевых. Она имеет ряд интересных особенностей, высоко ценится кулинарами и является желанным объектом рыбной ловли.

Описание

Род тайменей включает такие виды:

  • обыкновенный,
  • сычуаньский,
  • дунайский,
  • корейский,
  • сахалинский.

Все виды внешне не особо отличаются друг от друга: слегка приплюснутая сверху и с боков голова напоминает щучью, большой мощный рот, доходящий до жаберных щелей, 2 ряда крупных острых зубов, загнутых, словно крючки. Таймень - рыба, которую местные прозвали "красная щука".

Взрослые особи имеют длину в основном от полуметра до метра и весят 5-10 кг. Но встречаются настоящие гиганты длиной до двух метров и весом 60-80 кг. Таймень - рыба, о которой среди сибиряков ходят легенды. Старожилы рассказывают о пойманном в водах Енисея экземпляре весом 105 кг, но документального подтверждения этому факту нет.

Тело рыбины узкое, удлиненное. Окрас мелкой чешуи в основном ярко-серебристый, брюшко всегда намного светлее боков и спинки, над и под боковой линией преимущественно в задней части тела расположены многочисленные темные пятна размером с крупную горошину, а иногда - полосы. Плавники окрашены по-разному: хвостовой и анальный - в красный цвет, спинной - в темно-серый, грудные и брюшные - в светло-серый.

Размножение

Репродуктивный возраст у этих рыб наступает при длине тела примерно 60 см. Весной во время нереста молодые самки откладывают 10-15 тысяч икринок, более старшие - до 30-35 тысяч икринок диаметром 5,5-6 мм. Для метания самки поднимаются в верховья рек и притоков. Для сооружения гнезда - небольшой ямки - подходит чистый галечный грунт. Через месяц из икринок вылупляются мальки, которые быстро растут и к концу лета возвращаются к месту обитания своих родителей.

Интересно, что во время нереста таймень меняет свою серебристую "кольчугу" на медно-красный окрас. После метания чешуя за несколько дней приобретает обычный цвет.

Рыба таймень: где водится

Этот представитель ихтиофауны любит пресноводную речную и озерную воду. Где обитает таймень? Рыба водится в реках Приуралья, Алтая, Якутии, Сибири, Дальнего Востока: это Алдан, Яна, Уда, Амур, Лена, Енисей, Ока и другие. Встречается в водоемах на севере Кавказа, в озере Байкал, в забайкальских речках.

Интересно, что особенно много этой рыбы в Монголии. Это связано с тем, что монголы верят, будто таймень приносит несчастья, поэтому местные жители его вообще не ловят, позволяя беспрепятственно размножаться.

Эту рыбу нельзя встретить в Северном Ледовитом океане, так как за короткое полярное лето она не успевает нагулять достаточно жира для спокойной зимовки.

Есть тако вид, как сахалинский таймень. Рыба водится не в пресноводном водоеме, а в водах Японского моря. Хотя и этот вид на нерест идет в реки Сахалина и Приморья.

Образ жизни

Таймень - хищник, "хозяин северной реки". Питается в основном мелкой рыбешкой: хариусом, сигой, окунем, пескарем, плотвой и прочей мелочью. Не брезгует и лягушками, может схватить плывущую по воде крысу или белку, даже мелкую собаку. Часто охотится на уток и гусей.

Нагуляв за лето и осень жир, хищник на зимовье опускается на глубину. Рыба особенно комфортно себя чувствует в холодной воде с быстрым течением. В поисках прохлады она мигрирует на значительные расстояния, опускается поближе к холодным подземным ключам. В теплой воде становится вялой и медлительной, теряет жир. Это не стайный экземпляр. Хищники держатся поодиночке, редко - по двое.

Таймень - рыба, которую ученые считают долгожителем. Он может дожить до 30 лет, хотя в природе экземпляры старше 20 лет пока никому не встречались. Стандартно особь живет до 15-18 лет и растет всю жизнь, накапливая мышечную массу и жир. Поэтому ее вес прямо пропорционально зависит от возраста.

Промысел

Почему так ценится таймень? Семейство рыб лососевых можно назвать элитным. Все его представители имеют вкусное нежное мясо, ценную икру и лечебный жир.

Таймень - достаточно крупная и сильная рыба. Взрослая особь может легко ударом хвоста вышибить рыбака из лодки. Такая опасность придает охоте интерес и остроту. Ловят его на блесну или спиннинг. Рыбаки знают места, где водится этот хищник: у порогов, водоворотов, подводных гряд и возле мест перепадов глубины.

Очень интересна ловля тайменя на мыша - искусственную приманку длиной 5 см и диаметром до 3 см, сделанную из дерева, пробки или пенопласта и для достоверности обтянутую тканью, а иногда и беличьей шкуркой.

Для того чтобы спасти от полного истребления тайменей, род был внесен в Красную книгу РФ, промысел строжайше контролируется. Ловля проводится исключительно по специальным лицензиям, причем разрешается вылавливать только мелкую рыбу весом до 5-6 кг. Крупного, особенно трофейного, тайменя рыбаки обязаны выпускать, поскольку взрослые особи нерестятся особенно обильно, что способствует восстановлению популяции в природных ареалах обитания.

Химический состав и польза

Таймень так же ценен, как и другие виды лососевых. Его красноватое нежное мясо не только очень вкусное, но и содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Особенную ценность имеют Омега-3-кислоты, которые понижают уровень вредного холестерина в крови, защищают клеточные мембраны от повреждений, возвращают организму молодость и красоту.

Рыба содержит большое количество полноценных белков, которые легко усваиваются организмом, макро- и микроэлементов: сера, хлор, никель, молибден, хром, фтор. Она богата цинком, в ней содержится достаточно витаминов, особенно РР.

Хозяйкам на заметку

Опытные кулинары дают такие общие советы по приготовлению тайменя:

  • Лучше не использовать рыбу во время нереста, потому что в этот период она расходует много жира, отчего мясо становится суше, более жестким и теряет вкус.
  • Молодняк не такой вкусный, как зрелая более крупная рыба, успевшая подкопить жира. Очень старый таймень тоже не понравится гурманам: его мясо приобретает специфический привкус.
  • Самая вкусная рыба - та, что выловлена в сентябре-октябре. За лето она уже успела накопить достаточно жира, который еще не расходуется на зимовку, поэтому мясо особенно жирное и нежное.
  • По своим вкусовым качествам и химическому составу мясо самок ничем не отличается от мяса самцов.

Вкусные блюда из тайменя: рецепты приготовления

Таймень - рыба, из которой можно приготовить много вкусных блюд. Во-первых, ее можно просто засолить, а потом использовать в чистом виде или для приготовления салатов и холодных закусок. Слабосоленый таймень сохраняет практически все полезные вещества, которые теряются при термической обработке.

Во-вторых, очень вкусной получается отварная рыба. Для приготовления порционные куски опускают в кипящую подсоленную воду, добавляют лук, морковь и самые простые приправы (лавровый лист, черный перец горошком, корень и зелень петрушки) и варят на слабом огне 25-30 минут. Повара советуют отварного тайменя подавать отдельно с гарниром из вареного картофеля или с жареными грибами, а на рыбном бульоне сварить вкусный суп, добавив семгу, кумжу, стерлядь, лосося, сома, немного крупы и картофель.

Никого не оставит равнодушным запеченная на углях рыба таймень. Как готовить это блюдо? Крупные куски солят и перчат, укладывают на решетку и периодически поливают сливочным маслом. Подают со свежими овощами.

Можно запечь рыбу в духовке в форме, закоптить. Очень вкусными получаются потрошки, зажаренные до хрустящей корочки.

Всем придется по душе таймень (рыба). Рецепты блюд из него просты и незамысловаты.

"Хрустальный" бульон

Это фирменное блюдо сибиряков, которое готовится из головы и плавников тайменя. Их варят на сильном огне минут 15-20. Отвар остужают и процеживают. Потом осветляют до прозрачности сырым яичным белком. В "хрустальный" бульон добавляют укроп, кинзу, острый перец. Его пьют из кружек, заедая сухарями.

Использование в диетическом питании

Рыбий жир тайменя богат Омега-3-кислотами, он полезнее любого растительного масла, поэтому врачи рекомендуют использовать его в диетическом питании. Жир не имеет неприятного специфического запаха, что позволяет заправлять им вторые блюда, в том числе картофельное пюре, каши, макароны.

Таймень - менее жирная рыба, чем, например, семга или лосось. Его калорийность очень низкая - всего 90 ккал в 100 г. Поэтому диетологи советуют именно эту рыбу использовать как альтернативу мясу при похудении.

Где можно купить

Таймень сегодня встречается все реже и реже, что обусловлено такими факторами:

  • Интенсивный промысел.
  • Освоение человеком больших прибрежных территорий, в результате чего загрязняются воды рек и озер.
  • Изменение природного облика водоемов и экосистем вследствие постройки плотин, дамб, гидроэлектростанций и водохранилищ. В радиусе сотен километров от крупных городов - Мирного, Якутска, Иркутска, Улан-Удэ, Красноярска и прочих - таймень уже не встречается.

Для возрождения популяции был введен жесткий государственный контроль лова, который сегодня разрешен только при наличии специальной лицензии. Такая квота и высокие вкусовые качества элитной рыбы обуславливают ее дороговизну.

Сколько стоит таймень? Рыба (цена за кг стейка колеблется в пределах 1700-2000 рублей) не каждому по карману. Мороженая тушка немного дешевле - от 1200 до 1500 рублей за 1 кг.

Кроме того, таймень - рыба, цена которой очень высока, - не лежит на прилавках обычных магазинов, а тем более его нельзя встретить на рынках. Это штучный товар. Его поставляют по особому заказу в дорогие рестораны, индивидуально или в спецмагазины.

Из этого продукта можно сделать великолепное деликатесное кушанье, которое наверняка запомнится гостям надолго. Для приготовления тайменя существует множество простейших и сложных изысканных рецептов. Он популярен в кулинарии благодаря превосходным пищевым характеристикам и пользе для организма.

История и география продукта

Таймень - пресноводная рыба семейства лососевых. Она распространена на территории, охватывающей водное пространство от Волги и Печоры на восток до речки Яна и продолжающейся на север до Амура. Таймень встречается в Японском море, предпочитает проточную воду. Это дикая рыба, которую не выращивают в искусственных условиях. Естественная среда обитания сказывается на пищевых характеристиках продукта, который отличает безупречный вкус и нежное мясо.

У тайменя богатая кулинарная биография, которая отразилась в монгольском и китайском эпосе. До нашего времени сохранились легенды о гигантских рыбах весом более 4 тонн, которые водились в Поднебесной на озере Канас. Дальневосточные жители сохранили сказания о том, как гибли люди при попытках выловить тайменя из реки – гигантский речной хищник утаскивал незадачливых охотников в воду... Рыбу хорошо знают жители Сибири и Республики Алтай, где она является ценным источником питания. Традиционно тайменя готовят очень просто. Его обваливают в муке и жарят на чугунной сковороде на сливочном масле. Из головы особей делают холодец, мясо используют для жарки шашлыков.

В 40-50-х годах тайменя ловили тоннами. Но, в связи с уменьшением ареала, увеличившимся браконьерством и изменениям среды обитания произошло падение численности рыбы. Сегодня тайменя ловят чаще на спиннинг любители. Рыба относится к исчезающему виду, занесена в Красную книгу, ее вылов строго квотируется.

Виды и сорта

Рыба меняет окраску в зависимости от географии обитания. Ее цвет варьируется от оливково-зеленого на голове до красновато-коричневого в хвосте. Плавники рыбы в основном темно-красные. Зрелые особи весят 15-30 кг , имеют длину 70-120 см. В дикой природе встречаются гигантские экземпляры тайменя, достигающие массы 80 кг. Тело рыбы удлиненное, низкое, рот крупный, голова плоская. Макушка и бока тайменя покрыты круглыми темными пятнами.

На прилавки деликатес попадает в копченом или свежемороженом виде с головой или без нее, потрошеным или целым, в качестве стейков, как ингредиент изысканных пельменей из дорогостоящих морепродуктов. Икра рыбы светлая, крупная, вкусная, употребляется свежепосоленной, впрок ее не принято запасать.

Стоимость тайменя на рынке высока. Солидная цена обусловлена редкостью рыбы, строгими квотами на ее вылов, сложностью доставки свежего продукта.

Чтобы сохранить великолепные вкусовые качества тайменя, сразу же после вылова ценный экземпляр помещают в спецледник. Такие меры необходимы потому как рыба, будучи жирной, в свежем виде быстро покрывается ржавчиной и приобретает горький привкус, если не прибегать к пищевой обработке.

При перевозке мороженого тайменя самолетом используются рефрижераторы с температурой морозильных камер около –20º С. Покупатель получает деликатес в термоконтейнере, исключающем порчу ценного продукта.

Полезные свойства

Калорийность продукта – 88 ккал на 100 грамм. Содержатся: хлор, хром, молибден, цинк, фтор, а также витамин РР, белки и жиры. Известно, что по кулинарным и пищевым характеристикам эта рыба не уступает мясу животных, и даже считается лучше его по способности усваиваться организмом.

Рыба относится к морепродукту средней жирности. Ее низкая калорийность по сравнению с другими представителями семейства лососевых, ценные пищевые характеристики и польза для здоровья позволяют использовать деликатес в диетическом питании, для нормализации уровня холестерина и улучшения внешнего вида. Известно, что те, кто включает эту рыбу в свой рацион, менее подвержены гипертонии. В ее мясе есть Омега-3 – вещество, препятствующее образованию в сосудах бляшек, стимулирующее работу мозга и ЦНС.

Вкусовые качества

У рыбы очень нежное мясо розового цвета с межмышечными прослойками жира. В Восточной Сибири встречается таймень с белым мясом, на Урале деликатес может иметь желтоватый оттенок. Рыба менее жирна по консистенции, чем семга, однако, это отличие не портит вкус, который ценится кулинарами. Повара полагают, что молодые особи хуже по пищевым характеристикам нежели взрослая рыба, которая более мясистая и жирная. Считается, что с возрастом деликатес становится только вкуснее.

Применение в кулинарии

Тайменя готовят так же, как и другую красную рыбу. Его можно обжарить и подать с гарниром, отварить для вкусной ухи, использовать для заливного, холодца, шашлыков, запечь на решетке в гриле.

С какими продуктами сочетается таймень?

В качестве специй и приправ при приготовлении блюд с деликатесом используются перец, горчица, ветки смородины, брусничные листья, укроп, ягода шиповника, лавровый лист, лук репчатый, петрушка, морковь. В горячие блюда с тайменем добавляют черемшу, оливки, шампиньоны, сливки, томаты, сыр твердой консистенции, печеный и отварной картофель, лимон, зелень, в холодные уксус с хреном или обжаренные грибы. Для заправки рыбы используются макароны и каши. Таймень можно готовить с каперсами, овсянкой, яблоками, лесными орехами, яйцом, гранатовым соком, алычой, белыми грибами.

Как приготовить тайменя?

Сибиряки любят отваривать головы рыбы в соленой воде со специями. Из головы и плавников тайменя готовят вкусный прозрачный бульон, который подают с зеленью и сухарями. Среди ценителей продукта популярен умеренно посоленный таймень. После такого вида обработки он приобретает великолепные пищевые качества. Его принято использовать как ингредиент для закусок, салатов и прочих блюд. Вкусное мясо получается и при приготовлении рыбы на вертеле с зеленым луком и сливочным маслом. Из рыбы также делают заливное или холодец. Особенно вкусным считается копченый таймень, обработанный холодным или горячим способом. Особенно ценятся среди гурманов потрошки рыбы, сердце, пузырь плавательный, печень и желудок. Их зажаривают до хрустящей корочки.

Те, кто не любит долгих мероприятий по приготовлению пищи, могут просто обжарить мясо с морковью и луком, а затем потушить под майонезом или сделать из деликатеса уху с приправами и зеленью.

Что за рыба обыкновенный таймень? Где она обитает? Какой ведет образ жизни и чем питается? Ответы на эти и прочие вопросы можно узнать из нашей публикации.

К каким рыбам относится обыкновенный таймень?

Таймень - наиболее крупная рыба в Отдельные особи способны достигать размеров порядка 2-х метров в длину. При этом их вес может составлять до 80 килограммов. Обыкновенный таймень относится к жилым рыбам. Другими словами, представители вида постоянно обитают в одном и том же водоеме, будь то река либо озеро. Размножение тайменя также происходит на обжитых, хорошо знакомых территориях, в отличие от того же лосося, который для воспроизведения потомства прибегает к сезонным миграциям.

Внешний вид

Обыкновенный таймень относится к виду, внутри которого не имеется существенных внешний отличий между отдельными особями. Независимо от ареала обитания, способа жизни и питания все таймени имеют:

  • Удлиненное, вытянутое тело, характерное для хищных рыб.
  • Несколько сплюснутую с боков и сверху голову, отдаленно схожую на щучью.
  • Широкий рот, способный раскрываться вплоть до жаберных отверстий.
  • Несколько рядов чрезвычайно острых, загнутых вовнутрь зубов.
  • Мелкую чешую серебристого оттенка.
  • Округлые темные пятна по всему телу размером порядка горошины.
  • Спинные и грудные плавники сероватого оттенка, а также анальный и хвостовой выраженного красного цвета.

Рыб рода таймени в Сибири нередко именуют красной щукой. Дело в том, что с наступлением брачного периода взрослые особи меняют сероватый окрас на медно-красный. После оплодотворения икры таймень вновь возвращается к привычному внешнему виду.

Ареалы обитания

Наибольшая численность обыкновенного тайменя наблюдается в водоемах Дальнего Востока и Сибири. На территории европейских стран небольшое количество такой рыбы встречается в бассейне рек Кама и Печора. Однако в последние годы сведения о поимке тайменя в местных водоемах поступают все реже.

Представители вида предпочитают чистые, холодные воды северных рек с быстрым течением. Однако в регионы поблизости полярного круга обыкновенный таймень не заходит. Причиной выступает чрезвычайно короткий летний период, что не дает возможности таким хищникам запасти достаточную жировую прослойку для зимовки.

Самыми отдаленными, труднодоступными регионами, где встречается обыкновенный жилой таймень, выступает Эвенкия и Якутия. Здесь представители вида обитают не только в реках, но даже в самых небольших озерах.

Образ жизни

В отличие от проходной рыбы, обыкновенный таймень заселяет глубокие ямы поблизости береговой линии. В дневное время такой хищник отдыхает под нависшими над водой ветвями деревьев. Иногда в одном «жилище» находится целая стая рыб. С наступлением ночи они выходят на отмели, где наблюдается стремительное течение. Ранним утром таймень обыкновенный начинает плескаться и играть на речных перекатах, охотясь за мелкой рыбешкой.

Зимовка хищника происходит на глубоководье. Часто таймень стоит подо льдом, лишь изредка выныривания к местам образования прогалин, чтобы насытить тело кислородом. Некоторые натуралисты утверждают, что представители вида способны издавать из-под воды громкие урчащие звуки, что слышны на расстоянии в несколько метров.

Питание

Активная кормежка тайменя обыкновенного происходит на протяжении всего года, за исключением нерестового периода, который приходится на середину лета. Оплодотворив икру, взрослые особи вновь нагоняют жир.

Когда вода в местах обитания заметно прогревается, у тайменя наблюдается сниженная активность в поиске добычи. Хищник становится несколько вялым и пассивным. В это время он изредка охотится на мелкую рыбешку в холодных притоках рек либо поблизости родников. К осени нагул тайменя повышается. Таким образом, хищник набирает вес, готовясь к зимовке.

Основу рациона составляют мальки и некоторые беспозвоночные, в частности, Обыкновенный таймень любит охотиться на небольших налимов, хариусов, подкаменщиков. Иногда добычей хищника становятся лягушки, грызуны, которые переплывают водоем, и даже потомство водоплавающих птиц.

Продолжительность жизни

Сколько живет таймень обыкновенный (hucho taimen)? При обилии пропитания и наличии оптимальных условий для обитания такие хищники способны существовать более двух десятилетий. Известны случаи отлова тайменей, возраст которых, предположительно, составлял 30 лет. Однако такие долгожители встречаются крайне редко.

Размножение

Половозрелыми молодые особи тайменя становятся по достижению возраста в 5-7 лет. Активная фаза метания икры приходится на весенне-летний период. Нерестится хищник на участках рек, где имеется мелкий галечный субстрат, а глубина вод достигает не более полуметра.

Самки тайменя обыкновенного сравнительно неплодовиты. Здесь в действие вступает несколько факторов. В зависимости от массы тела и возраста, женские особи способны откладывать от 6 до 40 тысяч икринок.

В качестве нерестилищ таймень выбирает верховья рек, а также стремительные притоки. Подход половозрелых особей к таким участкам зачастую наблюдается после схождения льда, когда воды прогреваются до показателя в 7-8 о С. При этом в места метания икры приходит гораздо больше самок, нежели самцов. Икринки откладываются в галечно-каменистое дно, после чего происходит их оплодотворение молоками.

Истребление тайменя

Таймень не имеет врагов в естественной среде. Однако численность его популяции неуклонно сокращается ввиду браконьерского отлова. Этот вид является уязвимым и занесен в Красную книгу. В большинстве ловля такого хищника строжайше запрещена. Однако ужение тайменя все же возможно согласно официальной лицензии. При этом используется спортивный принцип, согласно которому после поимки рыбак может сфотографироваться с ним уловом, после чего отпустить. Забирать для употребления в пищу разрешается лишь нежизнеспособных особей. Таковыми становятся таймени, ротовой аппарат и тело которых получили серьезные увечья в ходе отлова.

Причины сокращения численности вида

Обыкновенный полупроходной таймень постепенно исчезает из характерных для вида регионов обитания. Явление вызвано следующим перечнем проблем:

  1. Изменение химического состава воды по причине потепления климата. При нетипичных скачках среднегодовой температуры окружающего пространства даже на несколько градусов обязательно наблюдается снижение численности популяции таких хищников.
  2. Пожары - приводят не только к потеплению воды, но также изменяют показателя РН при попадании в нее пепла и горелой древесины. Вода постепенно приобретает щелочной состав. Подобное явление негативно отражается на популяции не только тайменя, но и прочих рыб, что относятся к разряду лососевых.
  3. Антропогенная деятельность человека - создание водохранилищ, гидроэлектростанций, использование удобрений при земледелии ведет к истреблению органики в речных водах. Страдают не только микроскопические организмы, но также растения, которые насыщают воду кислородом. Все это приводит к тому, что тайменю становится сложно адаптироваться к новообразованным условиям обитания.
  4. Добыча полезных ископаемых - такой промысел вызывает помутнение воды, изменение ее химических и физических показателей. Подобного рода деятельность также нередко приводит к разрушению углублений в речном субстрате, где обитают таймени. Обычно, на участках рек, которые используются для добычи полезных ископаемых, наблюдается полное исчезновение лососевых.
  5. Загрязнение вод отходами промышленных предприятий - попадание загрязненных стоков в реки приводит к истреблению определенных биоценозов. Зачастую это вызывает исчезновение добычи, характерной для тайменя. Места обитания этого хищника постепенно заселяет щука, что непривередлива в выборе пищи и может активно размножаться в самой различной среде.

Кулинарная ценность

Таймень считается настоящим деликатесом. Филе такой рыбы умеренно сочное и нежное за счет наличия жировых прослоек между мышечными тканями. Оптимальным решением считается засол тайменя, в ходе которого мясо приобретает особый, специфический вкус, что отлично гармонирует с прочими продуктами в составе холодных закусок и салатов. Отказ от термической обработки при приготовлении такой рыбы позволяет сохранить множество ценных микроэлементов. Помимо солений, тайменя нередко жарят на решетке, а также используют для приготовления ухи.

Любительский лов

Как уже было отмечено выше, таймень обыкновенный отлавливается лишь согласно лицензии. Ужение такого хищника возможно на блесну. Оптимальный клев наблюдается ранним утром, когда представители вида проявляют повышенную активность при поиске добычи.

В период жора хищник не слишком разборчив в выборе пропитания. Ухватить таймень в подобные периоды способен практически любую блесну. В остальное время такие рыбы достаточно привередливы. Реагируют они преимущественно на вращающиеся блесны цветастого оттенка.

Опытные рыболовы полагают, что таймень особенно хорошо клюет на приманки большого размера. Однако, как показывает практика, увлечение использованием одних лишь крупных блесен в большинстве случаев не позволяет рассчитывать на успех промысла.

Таймень обладает сильными, чрезвычайно крепкими челюстями. Поэтому особое внимание при подготовке снастей уделяется созданию прочных тройников и выбору толстой лески. В противном случае хищник может оторвать и утянуть наживку.

Занимаясь ужением тайменя, многочисленные спиннингисты используют в качестве блесны приспособления, имитирующие мышь. Хищные рыбы нередко охотятся на мелких грызунов, что переплывают водоемы. Поэтому выбор такой наживки выглядит оправданным. Заметив приманку в виде мыши, таймень старается заглушить ее хвостом, после чего заглатывает стремительным рывком.

В заключение

Вот мы и выяснили, что представляет собой таймень обыкновенный, поведали о местах его обитания, питании, размножении, образе жизни. Напоследок стоит отметить, что такая рыба, как и прочие представители семейства лососевых, выглядит чрезвычайно привлекательными в плане ведения промысла. Однако в большинстве регионов находится под строжайшим запретом. Поучительным выступает отношение к такому промыслу жителей Дальнего Востока. Местное население сознательно отказывается от ловли и употребления тайменя в пищу. Согласно поверьям, подобная деятельность приносит несчастье.



Читайте также: