Когда начинают расти лисички в беларуси. Бывают ли опасные виды? Размер грибной шляпки, ее форма

Первые шляпки этого желто-оранжевого гриба появляются уже в начале лета, а затем растут “волнами”, как правило, после дождей. Особенно много их появляется в августе. Золотой осенью (любимое время года многих грибников) поиск лисичек несколько затруднен по естественным причинам - светлые желтоватые шляпки сливаются с опавшей желтой листвой. Поэтому заметить их бывает непросто. Но разве это остановит любителей этих грибочков?!

Растут они практически везде, но больше предпочитают хвойные и хвойно-лиственные леса. Также их собирают и в лиственных лесах, если там растут дубы или березы. Могут встречаться как на полянках так и в чаще. В хвойных лесах лисички следует искать на мху во влажных местах, в лиственных - в не очень высокой траве. Одинаково хорошо растет она как на черноземных, так и песчаных почвах.

Как уже сказано выше, осенью во время сбора лисичек нужно быть особенно внимательным, чтобы заметить замаскировавшийся в траве рыжий грибок. Несмотря на яркий окрас, так легко его не заметить и пройти мимо! Но уж если вы вдруг обнаружили одну лисичку, то очень внимательно осмотрите это место в радиусе нескольких метров - она не любит расти в одиночестве, поэтому рядом с ней обязательно вырастают ее “собратья”. Стоит найти несколько таких групп грибков, и вот - лукошко уже полное!

Начинающие грибники могут не знать, что помимо настоящей лисички есть еще и ложная. Конечно, опытных не проведешь, они сразу видят, что гриб не настоящий:) Несмотря на такую похожесть, ложный гриб заметно отличается от подлинного. Шляпка фальшивого выглядит более аккуратной, края не рваные и закруглены книзу. Фото ложного гриба, который собирать не рекомендуется:

Обыкновенная лисичка имеет более-менее равномерный желтый или оранжевый цвет, а ложная будет рыжей, и края шляпки выглядят светлее.

Удачной охоты и полных лукошек!

Если сбор грибов - это ваше любимое занятие, то и узнать больше о них будет интересно и полезно. Тема этой статьи - гриб лисичка: где растет, чем полезен, и когда его нужно искать в лесах.

Лисичка обыкновенная - гриб, который относится к одноименному семейству и является самым чистым из пластинчатых. Для его обработки не требуется много времени, и он сохранит свою форму при транспортировке. Название происходит от оптимистичного яркого желто-рыжего цвета и изящной формы, что напоминает цвет шерсти и осанку грациозной лисицы. Любитель собирать эти дары природы должен знать, как выглядят лисички, чтобы собрать годные для употребления в пищу грибы.

Съедобные лисички. Внешний вид

Грибы представляют собой шляпку, слитую с ножкой в единое целое без наличия границ и сужающуюся внизу. Они могут иметь оттенки от светло-желтого до оранжево-желтого. Диаметр упругой шляпки способен достигать от 2 до 12 см. У ее поверхности нет правильной формы. В центре шляпки грибочка находится углубление, от которого идут неровные участки, а ее края загнуты вовнутрь. Лисичка отличается тем, что при надавливании плотная мякоть немного краснеет. Ножка может быть такого же цвета, что и шляпка, либо светлее ее. Толщина ее 1-3 см, а высота 4-7 см.

Гриб лисичка. Где растет?

Эти «огненные» плоды встречаются в смешанных и Их можно найти поодиночке или семьями. Опытные грибники советуют при нахождении хотя бы одной лисички осмотреть местность в радиусе 5-6 метров, потому что может встретиться еще один грибочек. Рассматриваемые дары леса любят теплую погоду и рассеянное освещение. В течение пяти дней они вырастают до 4 см в высоту, а полного роста достигают через 10 дней.

Серый Где растет этот вид?

Полная противоположность рыжим лисичкам - серые. Их шляпка сильно вытянута. Этот мрачный плод носит название «труба мертвых», которое пришло из Германии. Он плохо известен нам, поэтому грибники с осторожностью относятся к нему из-за внешнего вида и неприятного запаха.

Серые лисички растут большими группами и встречаются в лиственных и на просторах Украины, Западной Европы, Америки и в тех местах России, которые приближены к Европе.

Полезные свойства съедобных лисичек

В желтых лисичках содержится очень много витаминов (А, В1, С, РР) и благородных элементов. В иностранных средствах массовой информации говорят, что из них извлекают вещества, при помощи которых создают лекарства от радионуклеидов. Еще говорят, что этот вид плодов совершенно не подвергается радиации.

Вам интересно увидеть, какими бывают грибы лисички? Фото, размещенное выше, наглядно демонстрирует три вида. Рыжие лисички изображены слева, серые - посередине. Будьте внимательны: среди хороших грибов нередко попадаются (фото справа). Их можно отличить по слишком яркой красно-оранжевой шляпке и крупным пластинкам. Она располагается на ножке, которая внутри пустая. Этот вид лисичек не является ядовитым, но они совсем невкусные.

Теперь вы знаете, что собой представляет гриб лисичка, где растет, на какие виды подразделяется и какие содержит полезные вещества. Собрав плоды, их можно посолить, высушить или пожарить (предварительно отварив). Из рыжих лисичек получится изумительный суп, а если к ним добавить подберезовиков, сыроежек или других грибочков, то он получится еще вкуснее!

Одними из самых вкусных грибов, растущих в лесах нашей страны, считаются лисички. Своё уменьшительно-ласкательное название этот вид получил благодаря яркому рыжеватому оттенку, вызывающему ассоциацию с хитрым пушистым зверьком. Обнаружить его в лесу не так-то просто. Обычно он скрывается под мхом и выдаёт его лишь слегка выглядывающая на поверхность жёлтая шляпка.

Лисички считаются одними из самых ранних грибов. При благоприятных погодных условиях они появляются уже в конце июля и продолжают радовать грибников вплоть до середины октября. Правда, с наступлением холодов их становится всё меньше, а после первых заморозков они отходят окончательно.

Главным достоинством этих грибов является их вкус. Впрочем, многие находят его слишком «резиновым». Тем не менее, мало кто откажется от предложения отобедать жареными вместе с картошкой лисичками. При этом уплетать их будут с огромным аппетитом.

Но не только гастрономическими качествами славятся эти яркие плоды. Интересно, что они практически никогда не бывают червивыми, что делает их сбор приятным, а последующую обработку относительно лёгкой. Единственным недостатком лисичек можно назвать их способность «пачкаться». Благодаря своей структуре, довольно часто рыжие шляпки оказываются вымазанными почвой или песком, на которых они произрастают. Чтобы их очистить, необходимо легонько поскрести поверхность ножиком.

Сбор лисичек также не отличается особой сложностью. Растут они, как правило, семьями. Это означает, что при обнаружении рыжей шляпки поблизости можно отыскать ещё несколько представителей вида. Бывает, что для этого необходимо аккуратно приподнять мох. Тут-то и можно обнаружить целые скопления лисичек – только успевай собирать и упаковывать.

Кстати, мало кто знает, как правильно извлекать представителей этого вида из почвы. Если по правилам сбора других грибов до сих пор нет единого мнения, срезать плоды или выкручивать, то для лисичек уже давно дан однозначный ответ. Это единственный гриб, который категорически запрещается срезать или срывать. Подобное отношение провоцирует гниение грибницы, которое в конечном итоге убивает её. Поэтому сбор лисичек осуществляется аккуратным выкручиванием плода из почвы. Если всё сделано правильно, то через некоторое время можно возвращаться на то же самое место и собирать новый урожай.

Растут лисички как в смешанных, так и в хвойных лесах. Легче всего их обнаружить на участках, покрытых серым мхом. Однако, это не означает, что в других местах встретить рыжие грибочки невозможно. Они нередко попадаются и на покрытой травой почве, но заметить их там намного сложнее.

Лисички считаются съедобными грибами, поэтому перед употреблением их в пишу необязательно проводить предварительную термическую обработку. Это означает, что их вполне можно жарить без отварки. Кстати, наиболее вкусны они именно в жареном виде, хотя из них также делают различные соусы и грибные порошки.

В природе существует такое большое разнообразие грибов, что трудно отдать предпочтение какому-то одному. Но по красоте и полезности можно выделить лисички, названные так, наверное, за свои шикарные цвет и форму. Как же можно узнать, где растут лисички, чтобы непременно получить удовольствие от их собирания.

Существует более 100 видов лисичек. Самым популярным из них является лисичка обыкновенная. Это гриб светло-желтой или бледно-оранжевой окраски, с плотной мякотью. Края шляпки неровные, под ней имеются пластины, плавно переходящие в ножку. Она тем и отличается от лисички ложной или говорушки оранжевой, у которой края правильной ровной формы, цвет ярко-оранжевый, а при срезе ножка полая и шляпка легко отходит от ножки.

Еще у грибников пользуется спросом ежевик желтый, или, как его еще в народе называют, глухая лисичка. Сверху он похож на лисичку обыкновенную, а вот вместо пластинок у него шипы размером от 4 до 7 мм. Его нужно отличать от ядовитого масляного омфалотуса, но, к счастью, он у нас не встречается.

К съедобным сортам, которые растут в наших широтах, можно отнести серую лисичку и горбатую.

Время собирать урожай

Такой гриб, как лисичка, можно встретить с конца мая либо в начале июня. Но в полную силу они дают урожай с июля и до конца сентября, до первых заморозков. Особенностью данного гриба является то, что он не начинает гнить при дождях. А в засушливую погоду он просто останавливается в росте и ждет следующего дождика для того, чтобы продолжить расти. Еще характерной чертой его можно назвать отсутствие червивости, что не может не радовать хозяек.

Где же собирать?

С большим успехом собирать грибы лисички можно в хвойных или смешанных лесах. Так как они предпочитают кислую почву, которая образуется вокруг сосен за счет опавшей хвои. Серые можно собрать вокруг берез. Грибы в лесу правильнее всего искать подо мхом и листьями. Поэтому их бывает сложно найти, так как цвет опавшей листвы совпадает с окраской гриба. Собрав грибы поверх мха, можно при помощи лопатки осторожно, потихонечку целиком поднять мох и под ним собрать неплохой урожай. Следует отметить, что лисичка не растет в зарослях и высокой траве. Поэтому там ее искать не стоит.

Растут грибы семьями, поэтому, если нашли один грибочек, смело в том месте можно собрать и целую корзину.

Не спешите срезать лисичку, как собирают обыкновенные грибы. Метод ее сбора отличается: необходимо выкручивать, как бы вывинчивая, гриб. Такой способ поможет сохранить грибницу, которая даст неплохой урожай еще много раз. А если запомнить место, то можно каждый год возвращаться и радовать себя богатым сбором.

Еще одним достоинством этого вида является то, что, собирая грибы и складывая в ведро или корзинку, не получится их поломать. Ведь мякоть их такая упругая.

Лисички: полезные свойства

Благодаря своему составу, гриб очень полезен. В нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов. Так, витамина А, то есть каротина, который необходим для глаз, в них заключено намного больше, чем в моркови. И также в его состав входят витамины группы В, хитинманноза, эргостерол, траметонолиновая кислота, полисахариды. Все они оказывают на организм человека антибиотическое, противоопухолевое и общеукрепляющее действие.

Вещество эргостерол применяют для очищения печени, а траметонолиновая кислота используется при лечении гепатита С.

Лисички также помогают избавиться от ожирения, которое вызвано неправильной работой печени. Настоем этих грибов излечивают фурункулы, ангину, нарывы. Они также сдерживают рост туберкулезной палочки.

Для изготовления лекарства необходимо подготовить грибы методом сушки, так как при его использовании все полезные свойства лисичек сохраняются. Для этого их очищают и ни в коем случае не промывают. Затем разрезать на тонкие пластины и разложить в один слой, чтобы обеспечить равномерное поступление воздуха. Если сушку проводить естественным способом, то для этого необходимо разместить грибы в темное (чтобы прямые солнечные лучи не попадали) и хорошо проветриваемое место на несколько дней. При эксплуатации электросушилки температурный режим не должен превышать 60 градусов, так как при такой температуре произойдет разрушение хитинманнозы. Лучше всего выставить 40 градусов и так засушивать около 8 часов.

Если сушка выполнена правильно, то грибы не будут крошиться и ломаться. Хранят их в герметично закрытой таре (мешочке, банке, пакете), чтобы уберечь их полезные свойства в течение двух лет.

Готовые сушеные грибы пред использованием для лечения мелко измельчают до порошкообразного состояния. Полученную массу – 1 чайную ложку – заливают 100 мл воды, настаивают 30 минут и выпивают за час до еды. В день можно употреблять до 4 ч. ложек.

Эффективно использование настойки лисичек. Ее можно приготовить как из сушенных, так и из сырых грибов. На 75 мл водки берут 1 ст. ложки сухих или 1,5 сырых грибов. Полученную смесь помещают в прохладное место на две недели. Употреблять готовую настойку по 1 ч. л. перед сном.

Можно предотвратить много заболеваний, используя в пищу грибы лисички.

В наших лесах растет большое количество съедобных грибов. Многие из них довольно неприметные, но есть такие, которые привлекают к себе взоры своей яркой окраской. Таковыми являются лисички. Они сдержат большое количество всевозможных полезных веществ, поэтому являются довольно питательными. Из них повара готовят всевозможные блюда, но вот стоит вопрос по поводу грибов лисички - где растут и когда лучше собирать грибы? Давайте разберемся.

Когда собирать лисички?

Чтобы собирать грибы лисички, необходимо знать несколько вещей:

  • Как они выглядят.
  • Где произрастают.
  • В какие сроки можно найти их.

Если говорить про лисички, то внешний вид у них довольно примечательный, шляпка имеет неправильную форму и с нижней стороны расположены пластинки, в которых созревают споры. Окраска ярко желтого или даже оранжевого цвета. Чем моложе гриб лисичка, тем шляпка более плоская, а с возрастом она приобретает воронковидную форму.

Не спутайте лисички с ложными двойниками. У них окраска более яркая, шляпка правильной формы, а ножка полая. Второй вопрос касается того, где можно найти лисички, а растут они в следующих местах:

Грибы лисички предпочитают песчаные почвы и любят соседство березы, дуба, ели и сосны.

Грибы лисички - где и как собирать?


Теперь осталось выяснить, когда лучше собирать лисички. В лес за этими грибами можно отправляться уже со второй половины лета. Особенно много их после грозовых дождей на полянах, опушках леса. Если вы нашли хоть одну лисичку, то присмотритесь внимательнее, вокруг наверняка есть еще, так как эти грибы любят расти скоплениями.

Лисички растут очень медленно, поэтому не стоит собирать уже старые особи, за время своего роста они уже смогли накопить достаточно много вредных веществ, поэтому даже съедобным грибом можно отравиться. Также необходимо помнить, что собирать грибы лисички надо осуществлять в экологически чистых районах.



Читайте также: