Интересные факты про реки мира. Самые удивительные факты о реках мира

Бесспорно, среди ягод, созревающих в июле, на первое место надо поставить черную смородину. О лечебных свойствах смородины известно с давних времен. По содержанию витаминов и полезных веществ, особенно по содержанию витамина С, смородина занимает одно из первых мест.

Ближайшие родственницы черной смородины — красная, белая и золотистая, лишь немного уступают черной по содержанию полезных веществ. По лечебным свойствам все сорта смородины не уступают другим ягодам.

Смородина созревает в июле. Поэтому с уверенностью можно утверждать, что смородина — ягода июля. Может ягоды смородины не все любят, но каждый, кто узнает о ее полезных свойствах, должен заставить себя ее полюбить. Для людей, страдающих анемией, пониженным иммунитетом, черная смородина незаменима.

Только из-за большого количества полезных свойств смородину можно отнести к продукту месяца именно в июле месяце. Если вы не согласны, то можете написать опровержение в комментариях.

Русское слово смородина происходит от слова «смрад, смород», которое в старые времена означало «запах». Ведь листья смородины очень пахучие, и при добавлении в чай или в маринады? придают им неповторимый аромат.

Лечебные свойства смородины

В наше такое сложное время, когда на первое место человечество должно поставить сохранение здоровья, полезные продукты выходят на первое место. Наверное, слышали примерно такое выражение: «человек выглядит на столько лет, насколько он правильно ест.» Выражение неточное, но смысл его примерно такой.

Мы не можем употреблять в пищу только полезные продукты, потому что даже в чистых вроде бы продуктах могут содержаться вредные вещества. Употребление черной, красной и белой смородины поможет очистить организм от некоторых вредных веществ и укрепить организм. Настолько лечебные свойства смородины сильны.

Ягоды смородины содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу до 16%; органические кислоты — яблочную, лимонную, фолиевую и аскорбиновую кислоту; эфирное масло, витамины С, К, В, В2, Р, Е и каротин; гликозиды; пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли. А в листьях содержится большое содержание витамина С и эфирных масел. В почках найдены флавоноиды и эфирное масло.

Для того, чтобы получить суточную дозу витамина С всего лишь надо съесть 30-60 грамм черной смородины. Для сравнения: чтобы получить суточную дозу витамина С из других ягод, взрослому человеку надо съесть 100 грамм земляники, или три стакана крыжовника, или 350-500 грамм малины. Даже если вы не любите смородину, все равно надо съесть хотя бы горсть ягод. Это поможет укрепить ваш организм.

Листья оказывают противовоспалительное, общеукрепляющее, потогонное, мочегонное действие, стимулируют функции коры надпочечников.

Во Франции листья черной смородины используют как хорошее диуретическое и антиревматическое средство. Применяют в виде настоев и экстрактов.

В Тибетской медицине листья смородины употребляют вместо чая при заболевании кожи и золотухи.

В Польше листья смородины применяют при ревматизме, болезнях печени, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни.

В некоторых европейских странах из черной смородины готовят сок «рибена», который очень популярен у водителей транспорта, так как он не содержит алкоголя, но действие его освежает и взбадривает.

Больше пользы принесут ягоды смородины при употреблении в свежем виде, так как большое содержание витаминов (например, содержание витамина С содержится до 400 мг%) сохраняется именно в свежем виде.

В народной медицине используют ягоды и листья. Ягоды улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, понижают кровяное давление, повышают аппетит. На организм оказывают противовоспалительное, витаминное, мочегонное, общеукрепляющее, противосклеротическое, болеутоляющее действие. Ягоды, листья и почки усиливают функции кишечника и желудка. Настой листьев очень хорош при рахите и при диатезе у детей грудного возраста.

Пользу принесут чаи из сушеной черной смородины. Нечасто в нашей стране почему-то используют антисептические свойства черной смородины: соком, разбавленным водой, можно ополаскивать горло при ангине , сок с медом поможет при сильном кашле .

При гастрите можно принимать по по 1/4 стакана отжатого свежего сока 3 раза в день. Сушеную черную смородину можно использовать в течении целого года как жаропонижающее, мочегонное и противопоносное средство: около 20 ягод поместить в стакан кипятка и выдержать на медленном огне около 30 минут. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день. В сухих плодах сохраняются все полезные свойства свежей смородины. Варенье и отвар сушеных плодов помогут при гипертонии.

В 100 граммах ягод смородины содержится от 5 до 10 суточных доз витамина Р.

В черной смородине содержится большое количество витаминов группы С, Р, К, а так же солей калия. Это делает черную смородину уникальной для проведения профилактики и лечения заболеваний сердца, а также надо активно использовать для профилактики и лечения атеросклероза. Сок рекомендуется при высоком уровне сахара в крови и обладает противолучевым действием. Даже уничтожает вирусы группы В и А-2. При лечении антибиотиками употребление водного настоя черной смородины в 10 раз повышает их воздействие на микробы.

В красной смородине меньше содержание витамина С, но превосходит она свою родственницу по количеству провитамина А. Она более сочная, чем черная, ее сок — диетическое средство для детского питания. В ней много пектинов, благодаря чему из организма активно удаляются токсины и уровень холестерина приходит в норму.

Вкусные кисло-сладкие ягоды используют в свежем и переработанном виде. В питании используют плоды, почки, листья. Из спелых плодов варят варенье, желе, повидло, кисели, можно приготовить вкусный конфитюр, сделать цукаты, также из ягод готовят вкусный квас, различные напитки и соки. Листья кладут в соления, они предохраняют продукты от порчи и придают маринадам особый аромат.

При употреблении плодов и листьев смородины надо помнить о ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ!!! Людям, у которых повышенная чувствительность к растению, употреблять плоды и листья смородины запрещено! Также надо с осторожностью употреблять смородину людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока и при гастрите.

Очень полезны измельченные листья смородины употреблять в виде настоя вместо чая при мочекаменной болезни и других заболеваниях мочеполовой системы. В одном литре кипятка настоять 5 столовых ложек измельченных листьев (сухих или свежих) в течении одного часа. Пить по 5-6 стаканов в день, можно с кусочком сахара. Заваривать можно в термосе. Как правильно заготавливать сырье, можно узнать .

Несколько рецептов для сохранения и употребления смородины в зимнее время

Красную смородину можно использовать при приготовлении морсов и маринадов. По вкусу морс из красной смородины ничем не уступает морсу из клюквы. Он также вкусен и хорошо утоляет жажду при высокой температуре.

Смородина замороженная . Смородину в свежем виде можно употреблять только в летнее время, чтобы сохранить ее ценные качества в другое время года, надо ее заморозить. В не теряет свои вкусовые свойства, она также вкусна и аппетитна. Смородину я не покупаю, она растет у меня на даче. Для того, чтобы ее заморозить, смородину собираю с веточками. Дома ее хорошо промываю и отделяю от веточек. Крупные ягоды откладываю в отдельную емкость, чтобы их заморозить после просушки. Просушиваю на бумажных полотенцах, расстелив тонким слоем. После просушки складываю в небольшие пластиковые емкости и убираю в морозильник. После полной заморозки перекладываю в прочные пакетики, выпускаю воздух и прочно закрываю пакетики, затем укладываю в морозильник на хранение. Удобно, практично, много места в морозильнике не занимают.

Сырое (холодное) варенье. Промытые ягоды черной смородины сложить в глубокую посуду и хорошенько помять. Добавить сахар (на один килограмм ягод добавить 2 килограмма сахара) и продолжить растирать до полного растворения сахара. Залить готовое варенье в пластиковые бутылки или в стеклянные банки. Готовое варенье хранить в прохладном месте или в холодильнике. Такое варенье очень нравится детям кушать с блинами или блинчиками.

«Полезная ягода» . На один килограмм ягод всыпать 125 грамм сахара и хорошенько перемешать. Кастрюлю с полученной массой поставить на огонь и нагреть до 60°. Перемешать от краев к середине, выложить в простерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.

Варенье «Ассорти». Для этого необычного варенья понадобится по 0,5 кг черной и красной смородины, 2 стакана очищенных грецких орехов, 0,5 кг сахара, 1,5 кг меда и 200г воды. Взять воду и смородину, вскипятить и протереть через сито. Яблоки очистить и красиво нарезать на маленькие дольки. Орехи измельчить. Мед с сахаром вскипятить, положить орехи и протертую смородину. Варить один час, помешивая. Варенье разложить в банки.

Маринованная смородина . Отобрать крупные плоды смородины, хорошенько промыть, переложить в дуршлаг. В простерилизованные банки засыпать подготовленную смородину до плечиков. Залить горячим маринадом. Приготовление маринада: на 250 грамм воды взять 500 грамм сахара, 200 грамм сока смородины, 60 грамм 6%-ного уксуса и специи (несколько горошин душистого перца, корицы и гвоздики). Поставить банки в кастрюлю с водой и медленно нагреть воду до кипения. Через 3-5 минут вынуть банки и закатать. Маринованную смородину подавать к мясу.

СОУС из черной смородины . Промыть 800 грамм смородины, истолочь и сварить с 150 граммами сахара. Истолочь. Сварить сироп (150 грамм сахара и 100 грамм воды), снимая пену. В сироп добавить 100 грамм мадеры и эту смесь влить протертую смородину и под крышкой довести до кипения. Такой соус подают к пудингам, рисовым котлетам, биточкам и другим сладким блюдам.

Сироп из красной смородины. Ягоды — 1,3 кг, сахар — 800 г, вода — 200 г. Отжать сок из очищенной и промытой смородины. В мезгу налить воду и варить 5 минут. Полученный отвар процедить и поставить варить 10 минут, добавив сахар. В готовый отвар-сироп налить полученный сок, довести до кипения и сразу закатать в простерилизованные банки.

Сироп из черной смородины можно готовить так же как сироп из красной смородины, только с добавлением лимонной кислоты и без воды. На один литр сока добавить 1,2 кг сахара и 3 грамма лимонной кислоты.

Вино из черной смородины. Ягоды черной смородины подавить и оставить бродить на 3-4 дня. В бутыль влить литр отжатого перебродившего сока и добавить 2 л оды и сироп из 500 г сахара. бутыль заполнить не до самого горлышка, чтобы смесь не перелилась. Готовый напиток разлить по бутылкам. Хранить в темном прохладном месте. Через месяц вино готово.

Применение смородины в косметических целях

Смородину можно не только употреблять в пищу и применять в лечебных целях, но и приготовлять из нее , чтобы кожа лица, рук и тела выглядела ухоженной и красивой.

Вот приготовление замечательного крема для сухой и стареющей кожи лица . Надо взять в равных количествах листья смородины, рябины, крапивы, лепестки розы и жасмина, травы петрушки. Всю массу измельчить в мясорубке. 50 грамм сливочного масла и 10 грамм пчелиного воска смешать и выдержать на водяной бане, пока не получится однородная масса. К полученной массе добавить 1 ч.л. измельченных растений и чайную ложку масляного раствора витамина А. Крем нанести на кожу лица и продержать на лице 15 минут. Снять остатки крема и ополоснуть теплой водой.

Очищающий лосьон . Свежий сок красной смородины разбавить с таким же количеством кипяченной воды. Этим лосьоном можно не только протирать лицо для очищения, но еще можно использовать для умывания. После умывания лицо надо ополоснуть прохладной водой.

Витаминная маска для жирной кожи . Размять ягоды красной и черной смородины в миске и нанести на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой.

Маска для любого типа кожи лица . Размять ягоды любой смородины в миске с одной чайной ложкой сметаны любой жирности. Нанести на лицо и держать 30 минут. Смыть теплой водой.

Очистительно-витаминная маска для рук . Маска очень простая: надо раздавить несколько ягод черной смородины и массажными движениями втереть в кожу рук минут на 15-20 минут. Вымойте руки теплой водой и нанесите крем для рук.

Здоровья вам и вашим родным!

Кусты черной смородины растут практически на всех садовых участках. Этот многолетний кустарник, начиная с конца июля, радует дачников вкусными и полезными ягодами. Кроме этого листья черной смородины являются хорошим дополнением к чайной заварке и в рассол для консерваций.

Состав черной смородины.

Врачи соглашаются с народными лекарями, что смородина является лидером среди ягод по наличию полезных свойств. Достаточно 50 г смородинового варенья, чтобы организм получил суточную норму необходимых витаминов.

Народная медицина эффективно использует ягоды, сок, листья и почки черной смородины, так как эти части растения содержат много полезных веществ, включая витамины A, С, D, E, P и группы В и К. Причем витамин С, важный для поддержания иммунитета, хорошо сохраняется даже в замороженных ягодах. Витамин Р, содержащийся в смородине, служит для лечения и профилактики атеросклероза.

Есть в ягодах и разные элементы, которые необходимы для полноценной работы организма (сера, калий, железо, медь, магний, марганец, серебро, свинец), сахара, дубильные вещества, пектины, каротоноиды, эфирные масла, органическая и фосфорная кислоты, соли фосфора. Такой комплекс обеспечивает ягоде мочегонные, противовоспалительные и сильные антисептические свойства.

♦ Фолиевая кислота, содержащаяся в смородине, помогает бороться с негативным влиянием радиации и выводить из организма токсины и тяжелые металлы. С целью очищения организма рекомендует применять отвары из высушенных ягод смородины.

♦ Фитонциды смородины избавляют от золотистого стафилококка, возбудителей дифтерии, дизентерии и микроскопических грибов.

♦ Черная смородина имеет сосудорасширяющие свойства, очищает кровь, улучшает кроветворение, обмен веществ, работу надпочечников, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и иммунитет, понижает сахар в крови, способствуя лечению сахарного диабета, лечит лимфатическую систему.

1. Лечение гипертонии. Отделите 600 г ягод черной смородины и разомните их до кашеобразного состояния. Добавьте к полученному пюре 5 ст. л. меда и смешайте. Разбавьте смесь газированной водой для получения лечебного напитка. Приготовленный объем следует разделить на несколько приемов.

2. Авитаминоз. Для борьбы с ешьте свежие плоды смородины.

3. Болезни желудка, гастрит с пониженной кислотностью, плохой аппетит. Ешьте свежие или замороженные ягоды.

4. Увеличение гемоглобина в крови. Разотрите свежую смородину и смешайте в равных пропорциях с гречневой мукой. Ешьте небольшими порциями.

5. Лечение малокровия, гипертонии, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечений из десен . Приготовьте отвар из ягод и пейте небольшими порциями.

6. Витаминное желе. Возьмите свежие ягоды смородины, разотрите их и соедините с большим количеством сахара. Проварите смесь до загустения, и вы получите хорошее витаминное желе.

7. Лечение диареи. В этом случае помогут высушенные плоды кустарника.

8. Лечение ангины. Отожмите из ягод сок и разведите его кипяченой водой. Применяйте средство для полоскания горла при .

9. Лечение кашля. Отожмите из ягод сок и смешайте его с медом и сахаром. Употребляйте смесь после еды небольшими дозами.

10. Лечение листьями черной смородины. Настой из листьев применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, подагры, гастрита, для выведения из организма мочевой и пуриновой кислоты, получения мягкого слабительного и потогонного эффекта.

11. Для получения общеукрепляющего, тонизирующего, антисептического, противовоспалительного, очищающего эффекта и в качестве противоревматического средства можно заваривать как чай листья растения.

12. Для лечения дерматита, диатеза, заболеваний органов зрения применяют отвары из веток, листьев и почек кустарника.

13. Для получения успокаивающего эффекта, избавления от бессонницы и головных болей можно применять отвары и настои смородины.

Для получения пользы от смородины в зимнее время можно замораживать смородину, делать варенье из нее и закрывать сок смородины в банки.

Лечение черной смородиной:

В летнее время нет ничего вкуснее и желаннее, чем ягоды. Уверена, многие любят клубнику, малину, чернику, ежевику, крыжовник… и знают все об их полезности. Есть еще одна чудо ягода, хорошо известная в наших широтах. Лечебные свойства черной смородины знакомы каждому с малых лет. Помню, что для нас в детстве варенье из нее было настоящим лакомством. Стаканом молока и мягкой булочкой с маслом и смородиновым джемом порой заменяли обед. И гуляли во дворе после таких перекусов до позднего вечера, не испытывая при этом никакого чувства голода. Восхищение ее ароматом, вкусом, полезными свойствами осталось на всю жизнь. Но сейчас знаний о пользе черной смородины стало еще больше. И, пожалуй, с возрастом мы стали употреблять ее уже не только как вкусное лакомство, а как один из лучших натуральных целительных продуктов для организма.

Смородина является настоящей витаминной сокровищницей. Маленькие черные красавицы необычайно богаты витамином С (более 300 процентов от дневной нормы), содержат пантотеновую кислоту (витамин В5), пиридоксин (В6), тиамин (В1). В состав входят железо, медь, кальций, фосфор, марганец, магний, калий. Входящие антоцианы делают черную смородину уникальной по содержанию антиоксидантов и флавоноидов, как бета-каротин, криптоксантин, зеаксантин, снижающие риски некоторых видов рака, старческих неврологических заболеваний, замедляющие процессы старения и противодействующие воспалениям. В натуральном виде ягоды имеют слегка терпкий вкус, но полностью дозревшие можно употреблять даже без сахара. Их часто используют для десертов и пикантных соусов.

За что же мы ценим черную смородину?

Лечебные свойства черной смородины

1. Замедляет старение организма

Не знаю, по какой причине, но о черной смородине иногда забывают, когда разговор идет о модных диетах и правильном питании. Думаю, что небольшие по размеру черные ягоды выше всяких похвал. Они просто упакованы антиоксидантами, которые дают огромные преимущества для здоровья. помогают предотвращать различные виды дегенеративных заболеваний, в первую очередь таких, как и рак, замедлять процессы старения, защищать зрение и неврологические функции организма. Содержание витамина С в смородине значительно превышает его количество в чернике и в 3 раза больше, чем в апельсинах. Черная смородина также содержит витамин В6 и Е, калий, медь и растворимое волокно. Она богата фитохимическими веществами, называемыми антоцианами, которые ценят за их противовоспалительные свойства. Именно благодаря пигментам антоцианов, смородина имеет характерную темно-фиолетовую или черную окраску. Чем плод темнее, тем выше в нем содержание антоцианов и сильнее

2. Оберегает от болезни Альцгеймера

Соединения черной смородины помогают защитить клетки головного мозга и организм от болезни Альцгеймера. Исследованиями ученых было установлено, что антоцианы и полифенолы смородины имеют сильный защитный эффект для нервных клеток. Каким точно образом происходит защита организма еще до конца не изучено, но есть доказательства того, что при употреблении смородины нервные клетки легче передают информацию друг другу, легче «общаются», оказывая положительное влияние на процессы памяти и обучения, которые влияют на клеточные сигнальные пути.

3. Обладает сильным мочегонным и потогонным действием

Ягоды смородины являются прекрасным источником минеральных веществ и витаминов, особенно витамина С. При употреблении они оказывают мочегонное и потогонное действия, помогают повысить физическую устойчивость организма к инфекциям и являются ценным средством для лечения простуды и гриппа. Свежий выжатый сок смородины останавливает расстройство желудка, чай из листьев усиливает мочеиспускание и способствует процессам потоотделения. Две-три чашки натурального смородинового сока будут полезны людям с проблемами почек. Лиственный смородиновый чай часто используют при лечении заболеваний, связанных с ревматизмом.

4. Способствует детоксикации организма

Для организма человека чрезвычайно полезны не только ягоды смородины, но также весь куст. Отвары из листьев хорошо помогают при дерматите, псориазе, экземе. После использования травяных настоев кожный покров очищается от токсических веществ и ускоряются процессы детоксикации.

Свежие листья помогают уберечься от . Для этого просто достаточно обмахивать вокруг себя пространство смородиновыми веточками.

5. Улучшает венозное кровообращение

Черная смородина играет положительную роль в улучшении кровотока в организме. И ягоды, и листья увеличивают микроциркуляцию в сосудах, а также улучшают Ее полезно употреблять при венозном расширении вен и болезнях, связанных с кровеносными сосудами.

Корни молодой смородины полезны для лечения при приступах лихорадки. Отвар коры часто используют для снятия зубного камня, лечения водянки и геморроидальных опухолей.

7. Улучшает гормональный фон во время менопаузы

Черная смородина содержит гормоны, необходимые женщинам. При приеме чая из ее листьев многие женщины испытали облегчение от симптомов менопаузы. Ягоды чрезвычайно полезны при климактерических жалобах, проблемах надпочечников и яичников, устранении застойных явлений. Вообще, в период менопаузы женщинам рекомендуют использовать для организма ноготки календулы, листья малины и вербены. Обязательно добавляйте к ним ягоды и листья смородины.

8. Полезно масло из семян смородины

Высокий уровень холестерина, стрессы, сахарный диабет, лекарственные препараты, вредные привычки, вирусные инфекции нарушают правильный обмен веществ в организме и мешают его нормальному функционированию. Черная смородина, а также масло, добываемое из семян, способны укрепить иммунитет на клеточном уровне. Всего 4,5 грамма в день смородинового масла помогут создать настоящий иммунный щит против вирусов и бактерий.

Масло черной смородины используют и для устранения внешних проблем. Им лечат кожные заболевания, такие как экзема. Исследованиями ученых установлено, что оно также помогает разрушать раковые клетки, не повреждая при этом здоровые, и часто рекомендуется для употребления при раке молочной железы.

Противопоказания употребления черной смородины

Обычно, черная смородина не вызывает побочных эффектов, но врачи не рекомендуют пить препараты из ее листьев людям с накоплением жидкости из-за проблем с почками и сердцем. Также дополнительных консультаций по поводу употребления смородины требуют женщины в период беременности.

Несмотря на то, что мы с детства привыкли к этому растению и некоторые перестали по-особому ценить ее как уникальную ягоду, лечебные свойства черной смородины остаются непревзойденными и с каждым сезоном растет количество интересных рецептов ее использования в кулинарии и консервирования на зиму.

В этом году я также приготовила для холодного времени года два новых рецепта – варенье из смородины и яблок, а также мусс с бананом. Его вкус приятно удивил, поскольку он стал более нежным и мягким, а консистенция хорошо держит форму и не растекается.

Желаю Вам также каждый день баловать себя такими чудесными ягодами как черная смородина, быть здоровыми, полными сил и энергии, вдохновлять себя и родных оптимизмом и верой!

Чёрная смородина с мёдом заслужила статус настоящего чудо-средства. Оно способно не только в кратчайшие сроки освободить Вас от оков простуды, но и станет помощником в борьбе с более серьезными заболеваниями - в том, числе сахарным диабетом и раком. А вот красная смородина по некоторым показателям даже опережает черную. Какую ягоду полезнее употреблять с пчелиным нектаром и зачем это делать - читайте далее.

Смородина - неважно, красная или черная - остается одной из самых витаминизированных ягод в природе. В их составе кроется настоящий клад для человеческого здоровья. Тут и витамины (А, группы В, С, D, E, K, P, H), и микро- с макроэлементами (железо, калий, фосфор, магний, натрий), и кислоты (аскорбиновая, яблочная, лимонная), и другое.

Смородина находится в тройке природных антиоксидантов - после брусники и ежевики. Это означает, что ягоды защищают организм от токсического воздействия.

Чем полезно?

Черная смородина с медом показана к употреблению в следующих случаях:

  • при ослабленном иммунитете
  • при простудных заболеваниях
  • для выведения из организма шлаков, токсинов и тяжелых солей, а также снижения уровня холестерина в крови
  • для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения состояния крови и нормализации давления
  • для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • для нормализации работы печени и почек
  • при запорах
  • для профилактики и лечения сахарного диабета
  • для улучшения остроты зрения
  • для профилактики онкологических заболеваний
  • при нарушениях менструального цикла, а также для профилактики и лечения гинекологических болезней
  • для омоложения кожи

Красная смородина в сочетании с медом имеет почти аналогичный перечень полезных свойств. Но в некоторых случаях алая ягода немного опережает свою черную соперницу. К примеру, за счет более высокого содержания железа, она чаще рекомендуется тем, кто имеет проблемы со слабым тонусом сосудом. А рекордный процент калия обеспечивает интенсивное лечение болезней сердца.

Смородине и меду - все возрасты покорны! Дело в том, что этот десерт принесет пользу для организма в любом возрасте. Его можно давать даже маленьким детям - разумеется, после проверки на непереносимость пчелопродуктов. Пожилым людям ягодно-медовое лакомство помогает стимулировать мозговую деятельность и станет профилактикой болезни Альцгеймера.

Статья в тему : Бывает ли аллергия на мед?

Как готовить и применять?

В чёрной и красной смородине пользу приносят не только сами ягоды, но и даже листья. Последние могут похвастаться повышенным содержанием витамина С, поэтому являются основным компонентом для приготовления настоев.

Растолочь 4-5 чайных ложек сухих листьев в порошок. Засыпать в термос и залить горячей водой (500 мл). Настаивать несколько часов. После добавить 3 столовые ложки меда. Выпивать ежедневно по ⅓ стакана 3 раза в день в перерывах между приемами пищи.

Такой чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек, способствует нормализации сердечного ритма, а также пополняет запас витаминов в организме и укрепляет иммунитет в целом.

Также можно использовать ягодный сок. Он рекомендуется врачами при упадке сил, в период после операций или перенесенных травм. Кроме того, такой напиток является отличной профилактикой простуды и гриппа.

Пропустить через мясорубку или перебить в блендере 200 гр красной и/или черной смородины. Добавить 2 столовые ложки меда. Принимать по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Подобную смесь можно также применять наружно - использовать в качестве масок для лица. Средство поможет освежить кожу, отбелить ее и уменьшить количество мелких морщинок.

Кроме того, Вы можете приготовить вкусное и полезное смородиновое варенье, заменив сахар на натуральный мед.

Хранить медово-ягодную смесь следует в плотно закрытой посудине, в прохладном месте. Обратите внимание, что срок годности у такого десерта недолгий - желательно съесть все в течение 3-5 дней, иначе полезные свойства будут постепенно пропадать.

Видео "Смородина и мед"

Источник

Википедия : Пчелиный мед , Смородина

Кто не знаком с ароматной темной ягодой, заботливо выращиваемой на приусадебных участках женскими руками?

Черная смородина — королева по содержанию витаминов и полезных веществ.

Причем полезны не только ягоды, но и листья, почки, веточки листопадного кустарника семейства крыжовниковых.

Черная смородина — польза для организма

Шаровидные или продолговатые плоды черной смородины популярны не только благодаря своим вкусовым качествам, но и лечебным свойствам.

Ягоды растения содержат все необходимые человеческому организму микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк и др. Интересно, что калия в черной смородине больше всего — 322 мг на 100 г продукта. Помимо этого, душистая ягода богата белками, жирами, углеводами. Есть в ней и вода.

100 г вкуснейших плодов растения дарят человеку 63 ккал.

О витаминах смородины наслышаны все. С, А, Р, а также витамины группы В — вот главная составляющая продукта.

Кроме вышеописанных, ягода содержит органические кислоты, сахара, гликозиды, флавоноиды, дубильные и азотистые вещества, пектин, фитонциды, эфирные масла.

Полезны листья, почки и цветки растения. Основной компонент черной смородины — аскорбиновая кислота, которая содержится во всех частях растения естественным образом стимулирует иммунную систему человека.

Лечебные свойства черной смородины трудно переоценить. Она:

Укрепляет защитные силы организма

Действует как тонизирующее и сосудорасширяющее средство

Улучшает обмен веществ

Способствует появлению аппетита

Действует как кровоочистительное, кроветворное, противовоспалительное средство

Снижает повышенный сахар

Обладает мочегонным, потогонным действием

Лечит дерматиты, диатез, болезни глаз, золотуху, понос

Помогает при гипертонии, болезнях желудка, кашле, головной боли, бессоннице, а также при суставных болях

Избавляет от отеков

Является незаменимым источником витаминов

Рецепты приготовления лекарственных средств:

1. Чай. Его готовят из листьев, почек и ягод растения. Пропорции свободные. К составу можно добавить для большей эффективности листья малины, брусники или плоды шиповника. Целебный напиток — настоящий кладезь полезных веществ. Витамины смородины незаменимы при простуде, переутомлении, авитаминозе и просто в качестве профилактического средства.

2. Настой от стоматита. Большую ложку сухих измельченных листьев растения заливают стаканом кипятка и настаивают около 30 минут. Затем используют (после процеживания) для полоскания ротовой полости.

3. Настой от гипертонии. Традиционно приготовленный настой (1 ложка сырья на стакан кипятка) употребляют несколько раз в день по половине стакана.

4. Настой для лечения проблем ЖКТ. Столовую ложку ягод и измельченных листьев заливают кипятком (1 стакан), настаивают, процеживают и пьют часто понемногу в течение дня.

5. При суставных болях пьют теплый настой листьев смородины (не менее 2-3 стаканов в день).

6. Черная смородина применяется в борьбе с лишним весом. Лечебный настой готовят так: смешивают ложку сухих листьев растения, сухих листьев винограда (красного). К составу добавляют 2 большие ложки крапивы. Все хорошо перемешивают, заливают кипятком и настаивают. Затем добавляют свежевыжатый сок половины лимона. Пьют весь день по 1 стакану до принятия пищи.

7. Настой черной смородины от кожных высыпаний. Заваривают листья и веточки черной смородины (300 г сырья на 3 л кипятка). Состав настаивают, процеживают, вливают в ванну с водой и принимают водные процедуры на протяжении 15 минут.

8. Для снижения артериального давления используют состав из протертой смородины с сахаром 1:2. Средство является вкусной профилактикой атеросклероза.

9. Из черной смородины готовят маски против морщин. Растирают небольшое количество ягод и соединяют целебную кашицу с медом. Маску наносят на лицо на 15 минут, после чего смывают и смазывают кожу сливками или жирным кремом.

Полезные свойства черной смородины — применение в кулинарии

Благодаря пользе черной смородины каждая хозяйка ежегодно в летний период старается заготовить впрок вкуснейшую ягоду. Смородину перетирают с сахаром, варят из нее варенье, желе, компоты, консервируют листья.

Кисло сладкие плоды замораживают, чтобы использовать в качестве начинки для пирогов, тортов. Из ягод готовят целебную настойку или наливку, которую используют не только как вкусный расслабляющий напиток, но и для лечения туберкулеза, анемии, диареи.

Готовят настойку так: засыпают в стеклянную банку (на треть объема) ягоды, добавляют пару ароматных листочков растения, заливают спиртом и закупоривают. Через неделю снадобье готово! Его процеживают и употребляют перед едой понемногу.

Наливку готовят с применением водки. 200 г свежих плодов черной смородины измельчают, заливают бутылкой водки, добавляют щепотку сахара и немного цедры лимона (для лучшего вкуса). Настаивают смесь в темном месте 2-3 недели. Затем процеживают и употребляют по необходимости.

Черная смородина — противопоказания

Гепатит

Тромбофлебит

Язва желудка и 12-перстной кишки

Повышенная кислотность желудка

Вред черной смородины — в ее чрезмерном употреблении. Продукт содержит салициловую кислоту и потому не желателен при больном желудке.

Кроме того, неразумное поедание ягод способно (хоть и редко) вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, употребляя черную смородину необходимо соблюдать меру.

И, наконец, растение противопоказано людям, у которых повышена свертываемость крови.

Польза черной смородины — заготавливаем продукт правильно

Черная смородина принесет пользу, а не вред, если правильно и ответственно подойти к ее заготовке. Так, плоды лучше всего собирать по мере их созревания и желательно без плодоножек.

Сушить их следует только в тени или в специальных печах. Как определить готовность сырья? Ягоды должны быть рассыпчатыми и не собираться в комок. Специфический запах и кислый вкус — отличительная черта готового сухого продукта, который способен сохранять свои целебные свойства на протяжении 2-х лет.

Листья предпочтительнее всего срывать в июне-июле. Причем к употреблению годны те, которые расположены в средней части побега. Технология приготовления листьев проста: их помещают на ткань или бумагу и сушат в тени. Лечебные свойства продукта сохраняются на протяжении года.

Почки снимают в зимний период или весной. Для начала срезают веточки, а уже с них обрывают почки. Сырье хранят в замороженном состоянии или же заливают спиртом. Срок хранения — 1 год.

Безусловно, черная смородина — чрезвычайно полезна. Она пригодна для лечения многих недугов и не только. Черная смородина — отличное профилактическое иммунностимулирующее средство.



Читайте также: