Как использовать бальзамический уксус рецепты. Салат с бальзамическим уксусом - общие принципы приготовления.

23 ноября 2015 2728

Бальзамический уксус известен как кисло-сладкая эссенция из виноградного сусла, выдержанного в бочках (иначе бальзамико). Это наиболее изысканная приправа, которую когда-либо производили в Италии.

Самые первые упоминания о бальзамическом уксусе относятся к середине XI века, когда маркграф Бонифаций подарил бочонок с бальзамико будущему монарху Генриху II.

Полифенолы бальзамического уксуса помогают потеря веса с помощью двойного механизма, который улучшает чувствительность к инсулину, предотвращая липогенез. Идеально подходит для детей: вкус бальзамического уксуса особенно привлекателен для детей и побуждает их потреблять овощи и искать салаты, которые его содержат.

Как и для чего используется бальзамический уксус? В настоящее время бальзамический уксус широко распространен во всем мире в качестве важного ингредиента, используемого при приготовлении пищи. Идеально подходит для оливкового масла, он чрезвычайно подходит как для салатной заправки, так и для овощных консервов или мясных или рыбных соусов.

Впоследствии такие подарки стали традицией, они подчеркивали высокий социальный статус дарителей и служили приданым девушкам на выданье.

Виды бальзамического уксуса

Сегодня мы можем встретить три вида бальзамико.

Традиционный

Маркировка бутылок «Aceto Balsamico Tradizionale di Modena» означает, что продукт произведен по традиционным рецептурам провинции Модена, а надпись «Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia» указывает на принадлежность к Реджо-нель-Эмилия.

Попробуйте это для колбасы вместо вина. В результате вы будете очарованы результатом! Создавайте более здоровые и вкусные рецепты, основанные на салатах и ​​повязках с бальзамическим уксусом. Замените обычный уксус, который часто бывает неприятным, особенно детьми.

Подключите его к диете вашего ребенка, расширьте свой вкус и улучшите свое здоровье большим количеством антиоксидантов. Замените соль, масляные готовые соусы и повязки, которые богаты жиром, солью и калориями и не полезны для здоровья. Используйте его в любом случае, потому что он является полностью натуральным продуктом без консервантов и оказывает благотворное влияние на здоровье.

И первая, и вторая марка находится под протекторатом местного самоуправления и контролируется консорциумом сертифицированных производителей. Неукоснительные требования, выдвигаемые Евросоюзом к традиционному бальзамико (Aceto Balsamico Tradizionale), четко отображены в его законодательстве:

  • Консорциум производителей находится только в двух регионах Италии;
  • Изготовлен исключительно из сортового винограда Треббиано и Ламбруско;
  • Созревание происходит 12 и более лет.

Бальзамико, произведенный только в этих двух областях Италии, имеет право называться традиционным.



Нина - редактор сайта, мастер ремесла на кухне и эстет. Летающие и прыгающие с невероятного опыта, прыгая в глубокий реальный вызов. Укушенное яблоко - это страсть, особенно украшенная шоколадом и мороженым. Северная Италия, где микроклимат - холодная и влажная зима и жаркое лето - подходит для его получения. Он слегка алкогольный и, в отличие от винного уксуса, получается не из вина, а из виноградного сока с добавлением различных трав и специй. Чем больше он созревает, тем больше он становится более приятным.

Более дешевый, чем традиционный

К нему относятся все другие варианты бальзамического уксуса, когда процесс производства не контролируется консорциумом. На бутылочках вы увидите следующие надписи: «Condimento grade balsamic vinegar», «Aceto Balsamico di Modena», «Balsamic Vinegar of Modena». Так, например, семья Giusti, производила Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (1605-1929 гг.), и носила титул официального поставщика бальзамико для королевского двора.

Качественный бальзамический уксус - карамельный. Первыми, кто начал обогащать бальзамический уксус травами и специями, были итальянцы. Это произошло далеко в средние века, и из Италии рецепт распространился по всей Европе. Технология его приготовления предусматривает, что виноградный сок в сочетании с уксусом созревает в течение длительного времени, и на протяжении всего периода созревания жидкость перемещается в разные бочки. Сначала положить каштаны, затем в дуб, вишню и, наконец, в вишню. Со временем они дают уксус насыщенный аромат и темный цвет.

Промышленный

К этой категории относятся все оставшиеся разновидности бальзамико, которые по тем или иным основаниям не заслужили сертификат традиционного. В этом случае эссенция представляет собой винный уксус с добавлением красителей, подсластителей и ароматических добавок, с полным отсутствием выдержки. Доступен потребителю ввиду низкой цены.

По годам старения существует несколько типов «Бальзамико». Самый легкий можно найти на колпачках для бутылок. Белый означает, что уксус составляет 12 лет, а желтому - 25 лет. Его цена варьируется в зависимости от года и способа получения. Для аромата используются эспрессо, базилик, розмарин, мята, укроп, петрушка, лимонный бальзам, сельдерей, семена аниса, тмин и другие дары сада.

Бальзамический уксус применяется ко всем видам блюд, включая сладости. Уксус подходит для всех овощей, подчеркивает вкус мяса и делает различные блюда сложными. Однако каждый итальянский город использует его характерным образом, потому что кухня в разных областях специфична. Старые рецепты обогащены новыми вкусами и продуктами, но сохраняют классический вкус без изменений. Известно, что средиземноморская кухня не только вкусная, но и здоровая. В нем используются кислые оливковое масло, крупы, овощи, зелень, рыба, сыр, фрукты и вино, идеальные ингредиенты сегодняшней диеты.

Полезные свойства

Бальзамико широко применяется в пищевой промышленности и при приготовлении самых разнообразных блюд. Его применяют в качестве добавки в салаты, супы, различные соусы, уникальные маринады, пикантные десерты.

В Китае и других азиатских странах уксус является популярным средством против различных видов пневмонии, нетипичный. Говорят, что некоторые оперные певцы используют его для проблем с горлом и голосом. Не будучи научным объяснением, другое применение бальзамического уксуса - это вливание новых сил в организм.

Бальзамический уксус можно также приготовить дома. Для этого вам нужен чистый виноградный сок. В бутылке с широким горлом или в банке, которая хорошо закрывается, наденьте перечисленные травы и специи и оставьте в темном месте. Как уже упоминалось, чем дольше он остается, тем лучше он становится.

Не прибегают к его термической обработке, добавляют на завершающей стадии приготовления блюд.

Существует убеждение, что даже незначительное количество бальзамико может до неузнаваемости изменить вкус блюда, и самый невыразительный состав может стать кулинарным шедевром.

Изысканные блюда, фруктовые салаты и десертный ассортимент приправляются бальзамико двенадцатилетней выдержки, который по праву относят к деликатесам.

Как любое великое открытие, уксус был создан случайно. Это случилось около десяти тысяч лет назад, когда хорошо выпитый египтянин, вероятно, забыл закрыть амфор с вином. Бальзамический уксус является самым дорогим в мире. Этот контроль намного строже, чем обычные требования к технологии. Союз итальянских бальзамических виноделов и Институт сертификации в Модене, благодаря многочисленным фальсификациям, ввели строгие правила качества. Отсутствие этой ленты означает поддельный продукт. Только продается в маленьких бутылочках грушевидной формы - как духи.

Состав и процесс производства

Мы не можем похвастаться, даже сегодня, достоверными знаниями о составе бальзамического уксуса, с указанием всех его компонентов и пропорций. Однако, абсолютно точно можно сказать, что в него входит большое количество глюкозы, полифенолов, фруктозы, антиоксидантов и различных кислот. Он щедро наполнен микро и макроэлементами: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец.

Это обычно более 25 лет и стоит 100 левов и выше за очень небольшую сумму. Итальянцы используют его для соусов или просто для разбрызгивания свежих ягод, клубника идеально подходит для этой цели. Бальзамический уксус из Модены является традиционным произведением искусства. Виноградный сок и уксус созревают и сочетаются, стареют в каштановых, дубовых, вишневых и тутовых тушках, которые помещаются в теплые комнаты, придавая ему богатый естественный аромат.

Сок поднимается и сгущается в течение 24 часов при прямом нагревании, и добавляется винный уксус, чтобы начать уксусную ферментацию. Ингредиенты помещаются в маленькие бочки из разного материала для созревания. Через 12 лет его теперь можно положить на стол, но только 20-летний ребенок получает известность от традиционного бальзама Виноградника Модены. Рекомендуется для жареного мяса или вареных, а зрелый уксус может стать прекрасным сюрпризом для сливочного мороженого или клубники. Для йогуртных соусов уксус - это основная пряность, к которой она добавляется в небольшом количестве сахара или меда.

Даже при отсутствии точного состава и пропорций бальзамико, технология его наработки не является особым секретом. Отжатый виноградный сок уваривают до сиропной консистенции. Дабы стимулировать процесс брожения доливают винный уксус, выдерживают на чердаках. На первом этапе эссенция хранится в бочках из дуба, а затем их последовательно заменяют на бочки из ясеня, черешни, каштана и тутового дерева.

Еще одна экзотическая смесь по-итальянски - настоящий бальзам для гриля и запеченной рыбы. Он изготовлен из уксуса, белого вина, лука, чеснока и ароматических трав, таких как розмарин, шалфей, лавровый лист. Бальзамический уксус родился в Модене более 500 лет назад. Кроме того, холмы вокруг Модены, такие как Кастельветро, ​​являются идеальным местом для старения бальзамического уксуса, так как климат похож на Средиземное море и определенно лучше, чем климат на равнинах.

Это всего лишь один из примеров популярности бальзамического уксуса. У бедных и богатых был свой виноградник, который передавался как сырец от материнской дочери, как драгоценный драгоценный камень. Бальзамический уксус использовался для украшения овощей, сыра, мяса, а также как лекарство от болей в горле, и несколько капель его в стакане воды превратились в освежающий напиток.

Тайна рецептуры сокрыта в добавлении множества специй по индивидуальным пропорциям, а также специфическим климатическим условиям, присущим ограниченным провинциям Италии. Температура летом поднимается и катализирует брожение, а зимой процесс приостанавливается.

По мере испарения содержимое переливают каждый раз в бочку, меньшего размера, в результате чего состав наполняется сложным ароматом с привкусом древесины различных сортов.

Из Модены есть два основных вида оригинального уксуса. Оро-уксусная капсула в возрасте старше 25 лет. Капсула Бьянка - в возрасте не менее 12 лет. Эти виды уксуса чрезвычайно дороги. В магазинах бутылки доступны по гораздо более низкой цене. Они сделаны из вареного виноградного сока, смешанного с винным уксусом и эссенциями.

Бальзамический уксус происходит от Модены в северной Италии. Как мы все знаем, итальянцы знают, как испортить свои вкусовые рецепторы, и этот продукт является одним из самых любимых на их кухне. Мы называем это «бальзамико», но, к сожалению, более дешевые бальзамические уксусы, которые предлагаются, не имеют ничего общего с оригинальным бальзамико, сделанным специалистами в Модене. Его производители действительно являются специалистами, потому что производство бальзамического уксуса является сложной процедурой.

Чтобы бальзамический уксус был произведен без нарушения технологии и считался традиционным, такое чередование должно произойти не менее 12 раз, а более изысканные виды бальзамико выдерживаются около 50 лет.

Применение бальзамического уксуса

  • При лечении ожогов и открытых ран его наносят наружно;
  • При лечении горла — полосканием;
  • Для предотвращения выпадения волос;
  • Для улучшения цвета лица при добавлении в крем;
  • В кулинарии, особенно в итальянской кухне, при приготовлении традиционных блюд;
  • Как добавка в морепродукты.

Магия кулинарии


Каждый год уксус должен смешиваться с одним типом ствола на другой. Бочки из дуба, каштана, акации, тутового дерева, ясеня. Дополнительный ароматизатор с травами, такими как эстрагон, тмин, лимонный бальзам, базилик и другие. Рецепт бальзамического уксуса древний, и его создатели в Модене создали консорциум, который защищает и гарантирует качество своих продуктов во всем мире. Бальзамический уксус с красной этикеткой означает, что он был в «12-летних» бочках, серебро 18 лет, а золото. Конечно, здесь мы говорим о пугающих ценах на 100 лв за небольшую бутылку.

Базовую заправку с бальзамическим уксусом можно приготовить быстро и самому. Это самый доступный вариант заправки.

Берем оливковое масло и вливаем в него бальзамико. На одну ложку бальзамического уксуса добавляем 3 ложки масла из оливок. Данная заправка гармонично и взвешенно сочетается с салатами, в основном из листьев: романо, айсберг, латук.

Они сделаны из винного уксуса, карамели, красителей и загустителей. В любом случае, их данные о вкусах пытаются напоминать те, которые имеют настоящий бальзамик. Настоящий бальзамик довольно сладкий, поэтому его также часто используют в ароматизаторе выпечки.

Например, итальянцы любят бросать капли с клубникой, карамельным кремом, мороженым. Основным правилом использования является добавление блюд после их приготовления. Кулинарное использование и полезные свойства. Дети будут любить бальзамический уксус, потому что он мягче и слаще, чем другой. Вы не ошибетесь, если полностью замените бальзамический уксус. Помимо того, что он более вкусный и ароматный, он также здоров. Содержит антиоксиданты, а также фенольные соединения и биофлавоноиды, которые подавляют тревогу, снижают риск сердечного приступа, оказывают антисептическое и противомикробное действие, оказывают хорошее влияние на тип кожи и так далее.

Заправка из песто с добавлением бальзамического винного уксуса отличается утонченной деликатностью и пикантностью. В Италии говорят, что пропорции смешивают на глазок: пару ложек оливкового масла, одна бальзамико, одна зеленого соуса песто.

Смешиваем и этой смесью заправляем салат. Особенно подходит тем, кто на диете или обожает итальянский вкус. Это лучший способ отвадить свой организм от майонеза.

Вы можете положить его на салат с оливковым маслом и можете с ним. Кроме того, при приготовлении мясных и рыбных соусов это поможет вам. Замочите с бальзамиком вместо вина, и вы также будете довольны. Испеките сыр с бальзамиком, поэтому их вкус будет выделяться. Кулинарные люди также используют его как последний штрих для многих блюд. Подходит для рыбы, мяса, овощей, риса, картофеля и других.

Необходимые продукты: 1 авокадо1 саше сливочного сыра1 горячий перец чили 2 ч.л. Балсамико1 ч.л. лимонный сок. Очистите и очистите авокадо от камня. Хорошо взбейте его вилкой или блендером и вылейте его лимонным соком, чтобы он не темнел. Добавьте сливочный сыр, острый перец и бальзамик и хорошо перемешайте. Подавайте с поджаренными ломтиками или кусочками арабских пирожных.

Соус горчично-медовый с бальзамико для приготовления салата: оливковое масло — четверть стакана, бальзамического уксуса добавляем в два раза меньше от оливкового масла, мед — не более половины чайной ложки, дижонская горчица — тоже половина ложки, зубок чеснока, черный перец и соль по вкусу. Тщательно измельчить чеснок и перемешать с остальными ингредиентами, при этом взбивая смесь. Заправка для салата готова.

Он содержит мощные антиоксидантные вещества и, кроме того, добавляет уникальный вкус к пище. Он называется бальзамическим, потому что в древние времена он использовался как бальзам для многих заболеваний. Они действуют противораковые. Бальзамический уксус - это продукт с высоким содержанием питательных веществ.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ И СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАЛЬЗАМНОГО ОПЕРАЦИИ

Природный органический яблочный уксус, изготовленный из собственных яблок традиционными методами. «Эликсир жизни», сделанный из свежесрезанных яблок в соответствии с традиционным рецептом. Он используется для лечения ряда заболеваний, которые можно проследить до римских времен.

Еще о применении бальзамического уксуса смотрите в видео:

Выбор и хранение бальзамико

К этому вопросу необходимо перейти с особой щепетильностью. Если вы хотите приобрести бальзамико только хорошего качества и с соответствующей выдержкой, нужно быть очень внимательным. Это действо не терпит спешки, в нем не бывает мелочей.

Самое простое и очевидное правило: не скупиться при покупке, и чем значимее будет ваша щедрость, тем выше качество эссенции. Однако, вам может стать грустно от такого подхода, если учесть, что бальзамико с выдержкой свыше 25 лет может обойтись до 1000 евро.

Поэтому более компромиссным решением будет золотая середина. Можете смело приобретать уксус в средних ценах (10-15 евро за бутылочку), и вы гарантированно получите достойное качество эссенции за приемлемые деньги.

Основные критерии при выборе и покупке

  • К привилегированным относится бальзамико с аббревиатурой на бутылочке АВТМ. Так маркируется товар всех производителей традиционного уксуса из Модены;
  • Все вариации, произведенные за пределами провинции, относятся ко второй категории: Certified by ICEAи Controllo Autorizzata dal MiPAAF. Доступность цены и наличия такого продукта таит в себе возможные подделки и низкое качество. Чтобы не попасть впросак, внимательно исследуем консистенцию — она должна быть вязкой и иметь насыщенный цвет;
  • Часто предлагают более доступный по цене продукт производства Испании или Греции. Рекомендации те же: цвет и консистенция;
  • Если вы обнаружите на этикетке буквы АВМ или ABRE, значит у вас в руках продукция с выдержкой до пяти лет, с возможной добавкой натурального красителя;
  • Бальзамико не должен иметь бросовую стоимость. Выбираем по средней цене, не в ущерб качеству продукта;
  • Тщательно изучаем маркировку. Состав не должен содержать красителей, антиоксидантов и консервантов. В противном случае вы приобретете изготовленный промышленным способом продукт с сомнительным вкусом;
  • Должен быть изготовлен из 100% виноградного сока, с максимальной кислотностью до 6% (детально изучать надписи на этикетке);
  • Один из главных показателей — выдержка, которая по технологии производства должна быть более трех лет (указывается на бутылке);
  • Если бальзамико качественный и относится к классу традиционных, он должен обязательно иметь подтверждающий сертификат (ICEA MIPAAF). Этикетка будет содержать надпись: Certified by ICEAи Controllo Autorizzata dal MiPAAF;
  • Помним, на всей территории Италии производители традиционного уксуса в обязательном порядке проходят сертификацию;
  • На бутылочке вы найдете отличительный знак круглой формы желто-синего цвета

В связи с ростом популярности суши и роллов набирает обороты диета по-японски. Узнайте, что она из себя представляет, прямо сейчас на нашем сайте.

Способы приготовления карпа в духовке можно найти Не бойтесь экспериментов в кулинарии!

О полезных свойствах чайного гриба можно почитать в Они вас удивят!

Золотые правила при выборе оригинального бальзамического уксуса:

  • Произведен в Реджио-Эмилия (этикетка красная — 12 лет, серебряная — 18 лет, золотистая — свыше 25);
  • Произведен в Модене (крышка бежевая — 12 лет, золотистая — свыше 25 лет);
  • Стоимость молодого бальзамико 100 гр. — до 50 евро. Если выдержка свыше 25 лет — до 75 евро;
  • Если у вас под боком гипермаркет, вероятность того, что вы сможете отыскать традиционный бальзамико достаточно высока. В противном случае, стоит попытать счастья, оформив заказ через интернет-магазин.

Чем можно заменить дорогую добавку?

Узнав о стоимости бальзамического уксуса, вас скорее всего отпугнет его высокая цена. Не стоит огорчаться, потому что оригиналу есть достойная замена, которую применяют кулинары. Все составляющие доступны и всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • 9% уксус — 450 мл;
  • Вишня — 400 г;
  • Корица — 1/3 ч.л;
  • Сахар — 1 ст.л.


Вишню отделяем от косточек и давим. К полученной массе добавляем все остальные составляющие, доводим до кипения.

На слабом огне держим до получаса. Даем остыть, переливаем в стеклянную посуду, тщательно закрываем крышкой и ставим подальше в холодильник.

Можете забыть о заветном сосуде на несколько дней, но не более трех. Извлекаем емкость с заветной эссенцией, тщательно процеживаем, переливаем в красивую бутылочку и снова ставим в холодильник.

Хоть этот бальзамико и будет отличаться от традиционного состава уксуса из Модены, вас все равно согреет мысль о том, что своими руками удалось прикоснуться к одной из великих тайн кулинарии.

Заключение

Долгие годы бальзамико готовили как целительное снадобье с противовоспалительным и антисептическим действием. Лукреция Борджиа неоднократно применяла его как лекарственное средство в виде бальзама, когда в Испании господствовала чума, а Джакомо Казанова нашел применение бальзамико в качестве афродизиака.

Загадочный бальзамический уксус так и останется непознанной легендой, что совершенно не мешает ему радовать нас своим неповторимым пикантным вкусом.

Предлагаем напоследок ознакомиться с видео-сюжетом ниже:


Бальзамический уксус коронован гурманами всего мира и избран самым желанным среди богатого царства уксусов. Благородство вкуса, выдержка свыше 12 лет в дубовых бочках, глубокие оттенки в каждой капле отличают настоящий бальзамический уксус от менее именитых собратьев. Однако начинающим кулинарам часто приходится сталкиваться с проблемой выбора "правильного" бальзамика, ведь их широкий ассортимент в гастрономах может просто поставить в ступор.


Как же во всем этом великолепии разобраться и выбрать тот самый идеальный бальзамический уксус, которому суждено блистать в салате, мясном блюде или десерте? Предлагаем вместе разобраться в сегодняшнем обзоре.



Для начала давайте проясним, чем на самом деле является бальзамический уксус. Получают его из сока светлых сортов винограда, выпаренного, ферментированного и разлитого затем в дубовые бочки на долгие 12 лет. Традиционный бальзамический уксус отличается густотой, достаточной для того, чтобы уксус равномерно растекся по ложке. Вкус бальзамика - это деликатная сделка между кисловатым и сладким, именно поэтому уксус уютно себя чувствует и в десертах, и в несладких блюдах.


Большинство магазинов предлагают широкий выбор бальзамических укусов, некоторые из которых являются достойными образцами, а другие - лишь жалкой жидкой имитацией с резким кислым вкусом, разлитой в идентичные бутылки из темного стекла. Чтобы облегчить задачу выбора, Евросоюзом были введены различные условные обозначения и термины на этикетках, рассказывающие, где и как уксус был сделан.


Самое главное - все бальзамические уксусы делятся на 3 категории: Tradizionale (DOP), бальзамический уксус из Модены (IGP) и Condimento класс. Как правило, чем выше стоимость за бутылку уксуса, тем больше будет его вязкость, сложность и сладость.



Уксус бальзамический традиционный (DOP)


Наиболее дорогим является традиционный бальзамический уксус (DOP) или Aceto balsamico tradizionale. Этот уксус имеет защищенное обозначение региона происхождения (DOP), производится он только в Модене или Реджо-Эмилия.


Будучи истинным бальзамическим уксусом, его изготавливают из вареного виноградного сусла, отжатого из винограда сортов Треббьяно или Ламбруско, которые затем выдерживают в бочках. Чтобы квалифицироваться как Tradizionale, бальзамический уксус должен обладать возрастом свыше 12 лет и не иметь в своем составе никаких других ингредиентов кроме виноградного сусла.


Совет


Цвет этикетки укажет на сроки выдержки уксуса: красный цвет означает 12 лет, серебряный - 18 лет, а золото - все 25 лет. Длительная выдержка придает уксусу интенсивную сладость с густой текстурой и гладкой, "зеркальной" поверхностью. В зависимости от типа бочек, используемых для выдержки, во вкусе уксуса будут присутствовать нотки дуба, вишни или других сортов дерева.


Как лучше использовать


Если вы готовите блюдо, где бальзамический уксус должен солировать, как, например, в панна-котте, увенчанной маринованной в бальзамическом уксусе клубникой, то имеет смысл использовать максимально дорогой уксус - вы почувствуете, разницу. Из-за его высокой стоимости приходится думать о способах экономии: его разумнее будет использовать после приготовления и в качестве завершающего штриха, несколько капель украсят суп и сырную тарелку. А вот блюда с самостоятельно сильным вкусом вроде острых пряных блюд, бифштекса или рыбы, из-за сложного букета с таким уксусом не подружатся.

Читайте также: