Из чего можно сделать подливу. Подлива - общие принципы приготовления. Подлива из свежих помидор.

Чаще всего готовятся на основе мясных и овощных бульонов, сметаны, молока или сливок. Для аромата к ним нередко добавляют специи, а также свежие и сушеные травы. И сегодня мы предложим вам несколько простых рецептов, которые вы без труда повторите в домашних условиях.

Соус для котлет

Внести изюминку в обычное семейное меню очень просто. Для этого достаточно приготовить вкусную подливку из томатной пасты, лука и специй, а затем подать ее вместе с горячими котлетами.

Этот простой шаг делает более гладкий, более изысканный соус, который включает только лучшие ингредиенты и позволяет полностью контролировать вкус. Да, вы будете загрязнять дополнительную кастрюлю, но она того стоит. так что давайте сделаем коричневый соус, не так ли?

Нужно ли мне соки для мяса, чтобы сделать этот коричневый рецепт соуса?

Вы можете сделать коричневый соус только с какой-то формой жира и хорошим ассортиментом говядины. Но это будет не так хорошо, как коричневый соус, сделанный из говяжьего жира и капель из кастрюли. Таким образом, для этого рецепта мы собираемся пойти с очень классической версией коричневого рецепта соуса и использовать кастрюлю и жир из свежеприготовленной говядины.

Ингредиенты:

  • мука - одна столовая ложка;
  • репчатый лук - 40 граммов;
  • томатная паста - две ложки;
  • чеснок - два зубчика;
  • лавровый лист;
  • вода - один стакан;
  • сахар - щепотка;
  • соль, смесь прованских трав и молотый перец - по вкусу.

Подлива для вторых блюд с мукой готовится очень просто и быстро. Вы убедитесь в этом сами, когда прочтете наш рецепт.

Это может быть жаркое, некоторые стейки, тушеное мясо, все, что у вас есть, до тех пор, пока у него будет довольно много мрамора. Как только вы закончите готовить и отложите мясо, чтобы отдохнуть, пришло время приготовить соус. Вылейте все капли и жир в мерную чашу или миску. Обязательно очистите, как можно больше коричневых кусочков, оставшихся на сковороде вместе с миксером.

Мы ищем 4 столовые ложки жира и 2 чашки соков здесь, но не беспокойтесь, если у вас их нет. Этого было более чем достаточно, чтобы получить какой-то массивный аромат из соуса. Измерить 4 столовые ложки говяжьего жира. Если у вас этого недостаточно, добавьте достаточное количество растительного масла или масла канолы, чтобы сделать 4 столовые ложки. Влейте это в маленькую кастрюлю на среднем огне и варите, пока она не мерцает.

Итак, сначала нужно очистить луковицу и нарезать ее кубиками. После этого обжарьте заготовки до румяной корочки. Сделать это можно в той же сковороде, где только что готовились котлеты. Влейте к луку смесь воды и томатной пасты, добавьте по вкусу специи и соль, положите лавровый лист. Тушите соус на слабом огне десять минут, а в самом конце смешайте его с измельченным чесноком.

Добавить в четыре столовые ложки муки и перемешать. Мука быстро впитает масло и превратится в пасту. Продолжайте перемешивать, пока мука не пахнет ореховой и превратится в богатый коричневый цвет. Возьмите взбиватель и начните перемешивать. Затем вылейте остальное и перемешайте, чтобы совместить.

Принесите свой соус до кипения, затем уменьшите огонь и тушите около 2 минут. Вкус для приправы и добавления соли и перца в небольших количествах до тех пор, пока он не будет достаточно приправлен для вас. В качестве окончательного и необязательного касания добавьте столовую ложку сливочного масла перед подачей на стол. Это дает соус дополнительный блеск и делает его немного более шелковистым.

Когда будет готова, подавайте ее к столу вместе с основным блюдом и гарниром.

Соус из фарша

Мясные подливы для вторых блюд пользуются большой популярностью в европейской кухне. Они получаются очень сытными, вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • любой мясной фарш - 500 граммов;
  • морковь и лук - по две штуки;
  • чеснок - три дольки;
  • томатная паста - полторы столовых ложки;
  • соль, сухой базилик и молотый перец - по вкусу;
  • растительное масло.

Как готовится мясная подлива для вторых блюд? очень прост и не вызовет у вас никаких затруднений.

Полностью классический коричневый рецепт соуса, который не может быть проще сделать. Представьте себе, что вы можете сделать с этим простым рецептом! Перемешайте в 1 столовую ложку масла, если хотите, для шелковистого блеска. Немедленно подавайте.

  • Говяжий жир и масло на среднем огне в небольшой кастрюле.
  • Добавьте оставшуюся жидкость и перемешайте до полного сочетания.
  • Довести до кипения, непрерывно помешивая.
  • Уменьшите огонь и варите 2 минуты.
  • Приправить по вкусу солью и перцем.
Если этот коричневый рецепт соуса - это что угодно, он универсален.

Овощи очистите, промойте под проточной водой и измельчите. Морковь лучше натереть, а лук порезать кубиками. Жарьте продукты на растительном масле в течение пяти минут, затем добавьте к ним фарш.

Закройте сковороду крышкой и тушите мясо до готовности. Не забывайте периодически помешивать фарш, разбивая его лопаткой или вилкой на небольшие комочки. Добавьте к продуктам томатную пасту, специи и соль. Еще через несколько минут влейте в сковороду немного воды, положите чеснок и базилик. Перемешайте все ингредиенты и снимите соус с огня.

Добавьте грибы, если вы используете его по говядине. Добавьте лук и перец для более богатого финиша. Добавьте больше запаса для более тонкого, более дерзкого соуса, который был бы идеальным на более элегантной еде. Подумайте об этом американском соусе и не стесняйтесь экспериментировать!

Больше похоже на этот великий коричневый рецепт соуса со всего мира

Домашнее растение, из шоколадного муса. . Классика - темные, мощные жареные или сливочные соусы. Фальцевые соусы и вспомогательные вещества, такие как соус-вяжущие, совершенно излишни. С нашими советами для приготовления и приготовления домашних соусов довольно легко. И если соус солен или мягкий, все еще есть спасение.

Вкусную можно подать с пастой, картофелем или рисом.


Подлива для вторых блюд томатная

Этот вкусный и красивый соус прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам, которые обычно подаются с рисом, пюре или макаронами.

Нужные продукты:

  • молоко и кипяченая вода - по половине стакана;
  • мука - столовая ложка;
  • томатная паста - две чайных ложки;
  • сливочное масло - 30 граммов;
  • соль и черный перец - по вкусу.

Приготовить подливу для вторых блюд можно по этому рецепту.

Соус подчеркивает вкус мяса

В случае жаркого или тушеного мяса мясной сок смешивается с ароматами овощей и чистящей жидкости. Добавляя другие ингредиенты и специи, запасы затем обрабатываются до вкуса, что дополняет и подчеркивает вкус мяса.

Отварить ароматическую основу из костей

Сильный соус можно хорошо приготовить из коров, потому что здесь много вкуса. Лучше всего использовать кости теленка. Для темного фона кости помещаются в кастрюлю. Это обеспечивает оптимальный аромат обжига. Добавьте овощи и, возможно, красное вино, и пусть все хорошо готовит.

Муку всыпьте в воду комнатной температуры и перемешайте их венчиком. Поставьте на плиту сотейник или небольшую кастрюльку, а через некоторое время растопите в ней масло. Влейте в посуду тонкой струйкой молоко и воду, разведенную мукой. Добавьте томатную пасту, соль и специи. Перемешайте продукты и варите соус еще пару минут. Когда подлива загустеет, ее можно снять с плиты.

Соусы должны иметь легкий переплет

Когда вода испаряется, соус становится медленнее и очень ароматным. Для ярких вариаций кости готовят с овощами. Для соусов особенно важна правильная консистенция. Они не должны быть жидкими, как вода, но должны иметь один. Вы можете связать их классическими с мукой или крахмалом. Это особенно уместно, когда он на вкус отлично и не требует никаких дополнительных ингредиентов. Испытанные и проверенные средства связывания без вспомогательных средств - это процесс кипения, при котором соус становится медленнее толстым из-за удаления воды.

Как сделать подливу ко второму блюду из сарделек

Простой бюджетный соус из доступных продуктов получается очень вкусным и сытным. А готовить его мы будем из следующих ингредиентов:

  • растительное масло - одна ложка;
  • луковица;
  • сардельки - три или четыре штуки;
  • томатный соус - две столовых ложки;
  • сметана - пять ложек;
  • перец и соль - по одной щепотке;
  • зелень - по вкусу.

Лук очистите, порежьте небольшими кусочками и обжарьте на сковороде. При желании в этот момент вы можете добавить тертую морковь, сладкий перец или томаты. Выложите в сковороду тонко порезанные сардельки и продолжайте готовить продукты вместе. В последнюю очередь добавьте к ним соус, специи и соль. Закройте подливу крышкой и тушите ее десять минут. Готовый соус посыпьте рубленой зеленью и подавайте его к столу с картошкой, пастой или вареным рисом.

Во Франции холодное масло также популярно в качестве связующего. С соусами с мучным потом часто развиваются комки. Этого можно избежать, добавляя ложку муки в соус и энергично помешивая каждый раз. Наш совет: Пшеничный крахмал быстро не образует комков. Если соус уже забит, вы просто просеиваете его в новый горшок и готовите его снова.

Соединить сладкие, кислые и острые ароматы

Для хорошего соуса сладкие, кислые и острые ароматы должны сочетаться в сбалансированной пропорции. Необходимая кислотность обеспечивается такими ингредиентами, как вино, уксус, лимонный сок или томатная паста. Чеснок, горчица, перец, хрен, васаби или чили придают остроте. Сладкий соус, полученный сахаром, медом, фруктовыми соками, а также тушеным луком.

Вкусная и сытная подливка понравится взрослым и детям. Как вы могли убедиться, готовится она быстро и не требует особых кулинарных навыков.

Соус из сушеных грибов

Соусы и подливы для вторых блюд можно готовить из самых разных продуктов. И каждый раз привычное блюдо будет радовать новыми оттенками вкусов и ароматов. На этот раз мы хотим рассказать, как готовится вкусный и ароматный соус из сушеных лесных грибов. Для его приготовления вам будут нужны:

Также можно сохранить соленые соусы

Даже соленый соус все еще можно сохранить. Для этого он просто удлиняется, то есть добавляется больше жидкости. Лучше всего помазать его - водой или вином - до тех пор, пока солевой вкус не будет нейтрализован. После этого соус должен быть утолщенным и повторно закаленным. Лучший способ засолить соус - в конце периода приготовления. Солевой вкус может быть настолько интенсивным, что его можно попробовать, чтобы попробовать соус. Также хорошо: дайте большой кусок сырого картофеля, моркови или хлеба в них, они служат в качестве связующих для соли и вытаскивают избыток соли.

  • пшеничная мука - столовая ложка;
  • грибной бульон - 200 или 400 мл;
  • зелень;
  • грибы белые сушеные - 10 граммов;
  • чеснок - два зубчика;
  • густая сметана - 100 граммов;
  • соль и специи.

Рецепт добавки мы подробно опишем ниже.

Сушеные грибочки положите в глубокую миску, залейте их кипятком и оставьте на несколько часов. После этого переложите заготовки в кастрюлю с водой и варите их до готовности. Процедите бульон (он нам еще понадобится). Грибы порежьте небольшими кусочками.

Вино сбалансирует сладкий вкус

Если соус на вкус, ему обычно не хватает кислотности или резкости. Если соус стал слишком сладким - это может произойти, если вы использовали слишком много моркови или лука во время приготовления - простой трюк помогает: Добавьте немного уксуса или сухого вина в сладкий вкус.

К темному мясному соусу подходит красное вино, с ярким сливочным соусом берут белое вино. Мясо, лапша или овощи - без благородного соуса просто не по вкусу. Пряный соус усиливает лапшу, мясо и овощи. Соус особенно хорош при приготовлении натуральных ингредиентов.

Муку подсушите на сухой сковороде, а затем осторожно влейте к ней бульон. Мешайте соус интенсивно, чтобы разбить все комочки. Помните, что густота подливки будет зависеть от количества добавленной воды.

Когда масса станет однородной, добавьте сметану, соль, грибы и специи. Перемешайте все продукты, а затем варите их на слабом огне под крышкой несколько минут. В самом конце добавьте в соус рубленую зелень и измельченный чеснок. Через пару минут вкусный горячий соус можно нести к столу.

Эти ингредиенты должны быть в соусе

Самая важная вещь хорошего соуса - лук. Они придают соусу свой аромат и отвечают за мягкий пряный аромат. Кроме того, мясные порезы важны для хорошего соуса. В принципе мясо - это отходы, то есть сухожилия и остатки, которые никто не хочет есть, но которые достаточно хороши, чтобы дать соус отличный вкус.

Все остальные ингредиенты в принципе необязательны: сельдерей, морковь, лук-порей. Корнеплоды в целом превосходны. Но также другие ингредиенты, которые добавляют свой вкус к соусу, например, сушеные помидоры или травы, подходят в качестве соусов. Для воображения нет никаких ограничений.

Попробуйте подать этот соус к ужину вместе с дранниками, котлетами или куриными крылышками. Ваша семья непременно оценит новый вкус и еще не раз попросит вас повторить этот кулинарный эксперимент.


Кисло-сладкий соус

Это простой рецепт сделает ваше меню более разнообразным и интересным. Китайские соусы и подливы для вторых блюд отлично сочетаются с мясом, рыбой, овощами и рисом. Конечно, вы можете приобрести уже готовый продукт в любом супермаркете. Однако домашний вариант всегда получается вкуснее, да и обойдется он гораздо дешевле.

Таким образом, соус получает пряный аромат

Очистите лук и вырежьте все ингредиенты в грубые кусочки. Затем обжарьте овощи и мясо в какое-то подсолнечное масло, пока они не будут иметь темные травы. Особенно тонкий вкус получается путем добавления некоторых томатных паст после приготовления овощей и мяса. Помидор помидор кратко, а затем закончить все это с хорошим глотком красного вина.

Кисть соус маслом

Теперь добавьте литр воды и варите в течение часа. За это время аромат свернут из ингредиентов и переходит в жидкость. В конце дня кастрюля с идеальным основным вкусом остается после жарки, мяса и овощей. После того, как ингредиенты кипятят, содержимое кастрюли направляется через сито в горшок. Затем смесь растительного мяса снова проходит через сито с помощью вилки. Для лука, который капает из сита, это ароматы для соуса.

Ингредиенты:

  • две небольшие луковицы;
  • кусочек корня имбиря;
  • два зубчика чеснока;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • 20 мл шерри;
  • три ложки соевого соуса;
  • ложка уксуса;
  • три столовых ложки кетчупа;
  • две ложки коричневого сахара;
  • 125 мл апельсинового или ананасового сока;
  • ложка крахмала;
  • 20 мл воды.

Очистите лук, имбирь и чеснок, а затем мелко порежьте продукты и жарьте их на растительном масле две минуты. В отдельной кастрюле или сотейнике соедините соевый соус, сахар, фруктовый сок, шерри, уксус и кетчуп. Доведите смесь до кипения, а затем добавьте к ней воду, смешанную с крахмалом. Положите в соус зажарку и готовьте его до нужной консистенции.

Теперь соус все еще приправлен, с солью, перцем и куском замороженного масла в качестве связующего и ароматизаторов. Наконец, соус перемешивают пеной со смесительной палочкой. Домашний соус готовят без добавок и усилителей вкуса, только из натуральных ингредиентов.

Жареный запах по всему дому, картофельные пельмени радостно прыгают в пузырьковой воде. С вкусным овощем, который все еще шипит в вашей кастрюле, загара на вкус почти закончена - но и почти. Обледенение на торте - прекрасный соус, который придает вашему жаркому последний штрих. Если вы уже вкусно встряхните меню из рукава, вы все равно можете приготовить соус. С помощью нескольких трюков вы можете легко приготовить вкусный соус и оставить мгновенное решение, лежащее из мешка слева.

Этот соус считается основным для китайской кухни, но он также неплохо сочетается с блюдами европейской кухни. Например, его можно подать с запеченным куриным филе, стейком лосося или отбивной из говядины.

Бешамель

Рассказывая про различные соусы и подливы для вторых блюд, мы не можем не упомянуть эту популярную добавку. Этот испанский рецепт отличается от французского варианта, так как в нем используется оливковое масло. Оригинальный вкус соуса наверняка оценят ваши родственники и гости.

В зависимости от блюда и вкуса вы можете выбрать самые разнообразные соусы. Если вы хотите сделать соус самостоятельно, идеально впишется в шницель, восхитительный компаньон для вашего риса или благородное красное вино, вы можете приготовить себе специальный соус и сумки, безопасно перепутанные на полке. В большинстве случаев вы можете приготовить подходящий соус из побочных продуктов и ингредиентов вашего блюда. В отличие от готового к употреблению соуса, ваши маленькие пирожки не только самодельные, вы также знаете, что в нем, и полностью обходите их на кучу химических добавок.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - две столовых ложки (если вы хотите получить более густой соус, то возьмите на одну ложку больше);
  • оливковое масло - 100 мл;
  • репчатый лук - одна штука;
  • молоко - 500 мл;
  • специи по вкусу (мускат, душистый перец и лавровый лист).

Сначала очистите лук и порежьте его как можно мельче. После этого обжарьте заготовки до золотистого цвета и добавьте муку. Влейте молоко тоненькой струйкой, не переставая помешивать продукты. Примерно через десять минут, когда жидкость закипит, положите в соус ароматные специи.

Основа для каждого соуса довольно проста и состоит из трех ингредиентов: сторонника аромата, ароматизатора и связующего. Ароматические поставщики могут быть смесью разных трав в зависимости от вашего настроения, вкуса и вкуса, но они также могут сделать сок брата, жареные овощи или крепкое вино, чтобы сделать свой собственный соус. Как аромат, обычно можно использовать жир, который в виде масла, сливок, сыра или масла приносит вкусные ароматы в ваши вкусовые рецепторы. Чтобы вы могли приготовить свой собственный соус, есть только связующий материал, который объединяет все в мыльную массу.

При желании вы можете добавить также свежую рубленую зелень. Этот соус можно использовать в качестве подливки или для запекания вторых блюд.

Подливка из печени

Вкусная и сытная добавка отлично сочетается с жареным картофелем, овощным пюре, гречкой и макаронами. А если вы дополните блюдо маринованными огурчиками, то получите замечательный ужин или обед для всей семьи.

Ингредиенты:

  • говяжья или куриная печень - 500 граммов;
  • две луковицы;
  • одна морковь;
  • половина ложки муки;
  • кипяченая вода - один стакан;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Для начала подготовьте печенку. Ее нужно помыть, очистить от пленок и удалить протоки. После этого порежьте мясо на небольшие кусочки, сложите их в глубокую миску, посолите и смешайте с мукой. Овощи помойте и очистите от кожуры. Лук порежьте кубиками, а морковь полукольцами.

Переложите печень на хорошо разогретую сковороду и обжарьте ее на растительном масле. Когда мясо будет практически готово, добавьте к нему овощи и жарьте продукты вместе еще некоторое время. Влейте в сковороду горячую воду, закройте ее крышкой и тушите блюдо на слабом огне еще 20 минут.

Подавайте угощение к столу горячим, вместе с любимым гарниром, салатом из свежих овощей или маринованными овощами.

Соус из шампиньонов

Подливы для вторых блюд с грибами пользуются большой популярностью. Именно такие добавки придают продуктам особый вкус и неповторимый аромат. Если вы не пожалеете немного времени, то сможете удивить своих родных или гостей удивительными блюдами.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 200 граммов;
  • лук - одна штука;
  • вода - 400 мл;
  • половина бульонного кубика;
  • белая мука - полторы ложки;
  • сметана - полторы ложки;
  • смесь трав и специй (перец, базилик, соль) - одна чайная ложка;
  • половина небольшого пучка укропа;
  • растительное масло.

Вскипятите 200 мл воды в небольшой кастрюльке и добавьте в нее бульонный кубик. Обжарьте на сковороде лук и порезанные небольшими кусочками шампиньоны. Когда испарится лишняя влага, влейте бульон к грибам, добавьте соль и специи. Тушите продукты на слабом огне под закрытой крышкой.

Оставшуюся воду смешайте с мукой, солью и сметаной. Отправьте заливку в сковороду и варите подливку еще пять минут. Готовый соус можно подать к столу вместе с мясом, рыбой, спагетти или картофелем.

Подливка из мяса и колбасного сыра

Оригинальное сочетание вкусов произведет впечатление на любителей вкусно поесть. Как и все подливы для вторых блюд, наш соус отлично подходит к картофельному пюре, пасте и тушеным овощам.

Ингредиенты:

  • мясной фарш - 500 граммов;
  • колбасный сыр - 200 граммов;
  • соевый соус - четыре столовых ложки;
  • майонез - две ложки;
  • вода - 100 мл;
  • лук репчатый - две штуки;
  • свежая зелень - один пучок;
  • чеснок - две дольки;
  • растительное масло.

Очищенный лук измельчите и соедините с фаршем. Выложите смесь на хорошо разогретую сковороду и жарьте ее под закрытой крышкой. Не забывайте периодически перемешивать продукты, разбивая их на небольшие кусочки.

Сыр натрите и отправьте в сковороду. Туда же положите соевый соус, тертый чеснок и майонез. Влейте воду и тушите подливку до готовности. Перед подачей украсьте ее рубленым укропом.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравится готовить в домашних условиях подливы для вторых блюд. Рецепты с фото, которые мы собрали в этой статье, помогут вам сделать обычное меню более разнообразным и интересным.

Подлива без мяса может преобразить любой гарнир, сделать его более сочным, вкусным и ароматным. При этом такое блюдо может похвастаться минимальной калорийностью и простотой приготовления. Его можно позволить себе в пост или во время диеты. Способов, как приготовить подливу без мяса, придумано предостаточно для того, чтобы постоянно баловать себя и близких новыми легкими и полезными блюдами.

Подлива без мяса может быть такой же питательной, как и с мясом . Для этого в ее состав включают грибы или бобовые, которые содержат большое количество белка. Кроме того, в качестве основы подливы без мяса можно использовать жирные молочные продукты – тогда гарнир будет очень сытным.

Если же речь идет о легком блюде, то лучше остановить свой выбор на овощной подливе без мяса . Ее можно приготовить с помидорами, луком, морковью, болгарским перцем, кабачками и баклажанами. Все эти овощи достаточно сочные, поэтому можно даже не дополнять их соусом. Но если очень хочется, то для этих целей идеально подходят сливки, йогурт, сметана, молоко, томатная паста, кетчуп, майонез, куриные яйца и пр.

Дополнить подливу без мяса можно твердым или плавленым сыром, свежей или сушеной зеленью, ароматными приправами, кореньями и пр . Достаточно все это потушить в одной кастрюльке, сковороде или мультиварке, а затем полить полученным соусом заранее приготовленный гарнир. Подлива без мяса может быть жидкой или густой – это зависит от выбранных ингредиентов, количества добавленной воды и муки.

Подливу без мяса используют для риса, различных круп, макаронных изделий, отварного картофеля и пюре.

Секреты приготовления идеальной подливы без мяса

Подлива без мяса – это вкусно и сытно, но в то же время весьма экономично. Даже из минимального количества продуктов получится шикарный ароматный соус для любого гарнира. Особых секретов в том, как приготовить подливу без мяса , нет, но в процессе могут помочь следующие кулинарные заметки:

Секрет №1. Лучшим способом загустить подливу без мяса является добавление небольшого количества муки. Ее можно обжарить с маслом или же смешать с водой для заливки. Делать это нужно очень тщательно, чтобы не оставалось комочков.

Секрет №2. Чтобы подлива без мяса была более нежной, можно обжарить все ингредиенты не на растительном, а на сливочном масле.

Секрет №3. В качестве специй для подливы без мяса используйте свежий и сушеный чеснок, хрен, свежую и сушеную зелень, лавровые листы, сладкую паприку, перцы горошком (черный и душистый), имбирь, корни петрушки или сельдерея.

Секрет №4. Сделать вкус подливы без мяса ярче можно с помощью лимонной кислоты и уксуса, лимонного сока или рассола, если изначально планировался кислый соус. Если же, наоборот, нужна сладкая или нейтральная подлива, то в нее следует добавить немного сахара.

Секрет №5. Готовить подливу без мяса рекомендуется в широкой посуде с толстым дном (кастрюльки, сковородки, казаны) тогда продукты не пригорят, и их будет легко перемешивать. Также обязательно закрывайте крышку во время тушения и убавляйте огонь.


Один из самых простых вариантов домашней подливы без мяса. Получается соус очень сочным и ароматным. Если томатная паста покажется вам слишком кислой, просто добавьте в подливу немного сахара вместе с остальными специями. Также подойдет любой другой томатный соус. Вместо овощного бульона можно взять обычную воду, а количество муки отрегулировать в зависимости от желаемой густоты. Она также будет зависеть от времени настаивания подливы – чем дольше она простоит под крышкой, тем гуще будет.

Ингредиенты:

  • 250 мл овощного бульона;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листочка;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Масло нагреть на сковородке и пожарить до золотистого цвета лук.
  2. К луку выложить томатную пасту, перемешать и жарить еще 2-3 минуты.
  3. Муку смешать с охлажденным бульоном, перелить в сковородку.
  4. Подливу посолить и поперчить по вкусу, бросить в нее лавровые листочки.
  5. Довести подливу без мяса до кипения, снять с огня и дать немного настояться.

Интересное из сети


Густая сырная подлива без мяса идеально подходит к любому гарниру. Ароматные специи и молочная основа помогут превратить даже самые простые макароны в изысканную пасту. Лучше всего не просто полить их соусом, а немного потушить в подливе. Достаточно 2-3 минут. При желании можно отдельно использовать кусочки мяса или морепродуктов. Перед тем как готовить подливу без мяса для макарон, нужно достать молоко и сливочное масло из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • ½ ч. л. тмина;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Смазать сковороду растительным маслом и высыпать к нему муку.
  2. Обжарить муку до золотистого цвета.
  3. Тонкой струйкой влить на сковороду молоко, постоянно помешивая подливу.
  4. Сыр натереть на терке и высыпать его к остальным ингредиентам, когда подлива закипит.
  5. Сливочное масло размягчить и положить в подливу, добавить тмин и базилик.
  6. Еще раз довести подливу без мяса до кипения, посолить и поперчить по вкусу.
  7. Поливать макароны горячей подливой сразу после приготовления.


Овощная подлива – это не только вкусно, но и очень полезно. Вместе с гречневой кашей такое блюдо можно считать эталоном правильного питания. Состав овощей можно поменять на свое усмотрение, например, добавив кабачки, цветную или белокочанную капусту, баклажаны, корень петрушки и пр. Для украшения подойдет как свежая, так и сушеная зелень. При необходимости помидоры можно заменить томатной пастой в количестве одной столовой ложки. Перед тем как добавить в подливу, ее нужно развести водой.

Ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Лук, морковь, болгарский перец и сельдерей почистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Мелко порубить ножом зелень и чеснок.
  3. Ошпарить помидоры кипятком и снять с них шкурку, также нарезать кубиками.
  4. Смазать чашу мультиварки растительным маслом и хорошо его разогреть в режиме «Выпечка», выложить репчатый лук и чеснок.
  5. Жарить лук с чесноком 10 минут, затем добавить морковь и болгарский перец.
  6. Следом отправить в мультиварку сельдерей, хорошо перемешать и жарить еще 5 минут.
  7. Добавить к овощам соль, перец и помидоры, закрыть крышку мультиварки и сменить режим на «Тушение».
  8. Готовить подливу без мяса в мультиварке 20 минут, при необходимости добавить немного воды в процессе тушения.
  9. Готовую подливу посыпать зеленью и подавать к столу.


Грибная подлива – это густой ароматный соус, который в паре с картофелем заслужит самые лестные отзывы от домочадцев. Для его приготовления подходят и другие грибы, так что вместо шампиньонов можно взять вешенки, опята, белый гриб и пр. Очень нежной получится подлива без мяса с грибами, если сметану заменить жирными сливками, но калорийность блюда от этого заметно возрастет. После приготовления грибной подливе лучше дать немного постоять под крышкой, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами специй.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 400 мл воды;
  • 2 ст. л. муки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Натереть на крупной терке морковь, а лук нарезать небольшими кубиками.
  2. Шампиньоны тщательно промыть и также измельчить кубиками.
  3. Смазать маслом сковородку, обжаривать лук с морковью 7 минут.
  4. Добавить к овощам грибы и тушить все вместе под крышкой еще 20 минут.
  5. Налить в мисочку небольшое количество холодной воды и высыпать муку, тщательно перемешать.
  6. Добавить в полученную массу оставшуюся воду и еще раз перемешать, перелить жидкость к грибам.
  7. Подливу посолить и поперчить по вкусу, затем снова закрыть крышку сковородки и тушить все вместе 10 минут.
  8. Ввести в подливу сметану, аккуратно размешать до однородности, снова закрыть крышку.
  9. Тушить подливу без мяса в сковороде еще 10 минут, затем снять с огня и использовать по назначению.

Теперь вы знаете, как приготовить подливу без мяса по рецепту с фото. Приятного аппетита!



Читайте также: