Свекольные стебли. Ботва свеклы, ее полезные свойства и противопоказания: не выбрасывайте «вершки. Польза свекольной ботвы.

Наш народ сыздавна приучен готовить запасы с лета, когда урожайный сезон находится в самом разгаре, и в ход идут не только сами плоды. Например, отличная и необычная заготовка на зиму — ботва свеклы, с которой можно готовить абсолютно новые блюда, а также использовать на уже знакомые всеми яства. И сегодня речь в нашей статье пойдет как раз о свекольных черешках, мы расскажем о разных видах блюд с ботвой и методах заготовки этих полезных листиков.

Перед тем, как бесплатно получить «Новые основы французской кулинарии», пожалуйста, подтвердите свой адрес электронной почты ниже. Пожалуйста, не выбрасывайте эти свежую свекловичную зелень при приготовлении свежей свеклы. Зелень и стебли съедобны и делают большую замену любой зелени, такой как шпинат, швейцарский мангольд и бок-чой. Приготовьте их и насладитесь вкусным и питательным блюдом, как и ваши бабушки и дедушки. Это очень простой и определенно вкусный рецепт, который поможет вам максимально использовать свежую зелень свеклы.

Фактически, мой муж говорит, что это единственный способ приготовить и съесть их! Свекла содержит большое количество витаминов А и К плюс антиоксиданты Бета-каротин и лютеин, а также эту зелень можно заменить в любом рецепте, который требует шпината. Кулинария Идеальный рецепт свеклы.

Кто-то может подумать, ну что можно приготовить из этой травы, а ведь вариантов витаминных и вкусных угощений со свекольными вершками довольно-таки много. И это не только зеленые салаты. Холодные и горячие супы, закуски и вторые блюда, в частности голубцы, вареники и даже пироги из ботвы можно делать в домашних условиях.

Например, ботвинья является классическим примером первого блюда из свекольных листьев. О том, как готовится этот традиционный славянский суп, читайте на нашем сайте.

Вымойте свежую свеклу в раковине, наполненной холодной водой. Поместите очищенную и влажную зелень свеклы в дуршлаг, чтобы позволить некоторым из воды стекать. Поместите промытую свеклу в большой горшок. Нет необходимости добавлять дополнительную воду, так как промытые листья обеспечат достаточную влажность.

Повар, покрытый, на среднем огне до тех пор, пока зелень не станет увядшей, примерно от 3 до 5 минут. Свекла готовится быстро, поэтому будьте осторожны, чтобы не пережарить их. Свекольная зелень будет готовить довольно много. При приготовлении удалите приготовленную зелень свеклы в свою порцию. Побалуйте себя маслом, солью и перцем по своему вкусу.

Рецепты из свекольной ботвы

Свекольная ботва часто используется в приготовлении холодного и обычного борща, а также для зеленых супов. Кроме того есть очень много рецептов вкусных салатиков с обилием свекольных черешков.

Салат зеленый из листьев свеклы

Весьма полезен и вкусен салат из:

  • нарезанной и бланшированной свекольной ботвы (от 3-х свекл),
  • мелко дробленного грецкого ореха (1/3 стакана),
  • 2-х долек чеснока, пропущенных через пресс,
  • зелени петрушки (½ пучка),
  • тонких колечек репчатого лука (1 луковица).

Фотография моего мужа, Дона Стрэдли, есть приготовленную свекольную зелень. Да, мы - футбольные фанаты Университета штата Орегон! Мой сын был в футбольной команде в дни его колледжа. Зеленая свекла не используется так же, как некоторые другие зелени, и их часто ненужно отбрасывают. Тем не менее, вы можете найти их еще более приятными, чем многие популярные зелень - молодые листья свеклы полны вкуса. Когда листья крошечные, они делают вкусное дополнение к салатнице, как с точки зрения питания, так и вкуса.

Польза и вред свекольных листьев

Свекла - хороший источник пищевых волокон, калия, железа, витаминов А и С и других минералов. Вы найдете зелень на рынке, проданную с или без. Чтобы иметь свежий и самый нежный запах зелени для ваших рецептов, попробуйте выращивать свеклу в вашем саду - свекла легко выращивается.

Заправить такую закуску следует растительным маслом (50 мл) и аджикой (1 ч.л.) + соль по вкусу.

Салат аппетитный из свежей ботвы

Ингредиенты

  • Запеченная свекла – 3 шт.;
  • Ботва свежая – 200 г;
  • Лук репка красный – 1 головка;
  • Яблоко зеленое – 1 шт.;
  • Маринованный огурец – 2-3 шт.;
  • Майонез – 2-4 ст.л.;


Вред и противопоказания свекольной ботвы

Но даже вершины обыкновенной рыночной свеклы хороши, если должным образом подготовлены. Помните, это стоит делать только тогда, когда у вас есть свежая зелень. Если они старые и увядшие, просто отбросьте их. Внимательно проверьте листья, чтобы убедиться, что нет насекомых и тщательно промойте их в свежей холодной воде. Поднимите листья из чаши, вылейте воду и промойте. Не поливайте воду, оставляя зелень в миске - песок останется в кастрюле и, скорее всего, снова смешатся с зеленью. Повторите столько раз, сколько необходимо, чтобы удалить все зернистости из стеблей.

Приготовление

  1. Запеченная свекла, яблоко и огурцы измельчаем кубиком.
  2. Лук рубим тонкими ¼ кольцами, а ботву рвем некрупными кусками.
  3. В общей емкости смешиваем все компоненты, заправляем майонезом и солим по вкусу.

Голубцы с ботвой

Ингредиенты

  • Фарш говяжий – 1 кг;
  • Лук репка – 3 луковицы;
  • Рис круглый – 2/3 ст.;
  • Соль – 1-2 ч.л.;
  • Порошковый черный перчик – ½ ч.л.;
  • Майонез – 50 г;
  • Ботва свекольная – 20-30 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лавр- 2-3 листка;
  • Зелень любая – 150 г;
  • Картофель – 3-5 клубней;


Если вы используете стебли, держите их отдельно. Вырезать листья и стебли в грубые 1 - или 2-дюймовые части. Попробуйте этот базовый рецепт свежей свеклы быстрого приготовления. Вы можете использовать только листья, но свекольные стебли съедобны и могут быть довольно вкусными. Подавайте обжаренную зелень с теплыми зернами, такими как лебеда или кускус. Добавьте посыпку поджаренных кедровых орехов для небольшого хруста. Замените свекловичную зелень красным или зеленым швейцарским мангольдом или капустой, чтобы варьировать это блюдо с одной недели до другого.

Приготовление

  1. Лук мелко-мелко крошим и смешиваем с фаршем, промытым рисом, солью, перцем и майонезом.
  2. Листья свеклы промываем, удаляем палочки и аккуратно срезаем плотные части.
  3. Картошку чистим, режем напополам вдоль и выкладываем на дно казана.
  4. Морковь чистим и натираем, зелень мелко рубим.
  5. Фарш формируем небольшими продолговатыми тефтелями и заворачиваем в бурачные листочки, как обычные голубцы. Если листики мелкие, то используем 2 листика на 1 голубец.
  6. Готовые голубцы распределяем ровным слоем по картошке, присыпаем морковкой, зеленью и чуточкой соли, кладем лавр и выкладываем второй слой голубцов, морковь, лавр, зелень.
  7. Теперь аккуратно по стеночке казана наполняем емкость кипятком, чтобы голубцы были только-только прикрыты водой и ставим на конфорку.
  8. Как только вода закипит, температуру готовки снижаем до минимальных параметров и на тихом огне доводим голубцы до готовности минут 40.

Голубцы с ботвой получаются более нежные и вкусные, чем с капустой.

Прополощите зеленые листья и стебли, если используете, чтобы удалить зернистость, но не высохнуть. Оливковое масло в большой сковороде с добавлением чеснока и перца до тех пор, пока масло не станет ароматным, а чеснок начнет окрашиваться примерно 1 минуту. Добавьте стебли и ребра, приправьте солью и варите, периодически помешивая до почти нежной, 2 -3 минуты. Добавьте листья свеклы и варите частично покрытые, от 3 до 5 минут до желаемой нежности. Снимите с огня и приправьте уксусом или лимонным соком. Подавать в миске, украшенной лимонными клиньями.

  • Удалите стебли и срединки из зелени.
  • Измельчите листья грубо и разрежьте стебли и ребра на ½-дюймовые части.
  • Держите отдельно.
Будьте осторожны при добавлении соли в свекольную зелень - они уже высоки в натриевом.

Чуду тонкое

Чуду – это . Они вкусны и сытны. Их можно предложить к чаю, а также в качестве обеденного второго блюда.

Ингредиенты

  • Сыр адыгейский – 300 г;
  • Ботва свекольная – 300 г;
  • Укропная зелень – 100 г;
  • Перья зеленого лука — 1 пучок;
  • Кефир – 1 л;
  • Мука высокосортная — 0,8 кг;
  • Сода- ½ -1 ч.л.;
  • Соль экстра – щепотка;
  • Сладкосливочное масло – ½ пачки;



Приготовление

  1. Из муки, соли, соды и кефира вымешиваем эластичное тесто и ставим настаиваться на 30 минут в тепле под пленкой.
  2. Для начинки сыр крошим через терку, всю зелень и ботву моем и шинкуем некрупно, а затем смешиваем с сыром, хорошо разминая массу, чтобы она была пластичной и достаточно суховатой. При необходимости начинку присаливаем по вкусу.
  3. От теста отделяем комочки размером с теннисный мяч и раскатываем в небольшие лепешки. В центр каждого кружка кладем начинку, примерно 1,5-2 ст.л., а далее края теста собираем кверху, слепляя их. В результате у нас должен получиться шар из теста с начинкой внутри.
  4. Теперь каждый шарик следует приплюснуть, присыпать мукой и раскатать аккуратно скалкой в тонкую круглую лепешку. Раскатывать нужно неспешно, чтобы тесто не порвалось.
  5. На сухую сковороду выкладываем чуду и на огне чуть менее среднего выпекаем до румяности теста, затем блин переворачиваем и печем с другой стороны. Чуду вздуется, поэтому ножом нужно сделать прокол, чтобы выпустить воздух.
  6. Готовое чуду обоюдосторонне смазываем сливочным маслом.

Освоив эти несложные рецепты, вы навсегда станете ценителем свекольной ботвы, и вопрос о ее заготовке на зиму станет приоритетным в списке дел на лето и осень. И теперь мы хотим предложить способы мариновки, как листиков, так и черешков свеклы на зиму, которые вкусны настолько, что вы будете их уплетать с удовольствием даже как самостоятельную закуску.

Как используют листья свеклы в кулинарии

Возможно, вам больше не понадобится больше, если вообще. В ботаническом семействе фасованные свекольные свеклы наряду с швейцарским мангольдом, лебедой, ягненком и рядом других дикорастущих растений, что означает, что зелень свеклы можно поместить в «темную, лиственную» категорию. Прохладный сезон, свекла быстро растет и может выдержать почти замерзающие температуры, делая их любимыми северными садоводами.

Свекла и зелень также имеют более продолжительный, чем обычно, вегетационный период. Лучше использовать зелень свеклы в течение двух или трех дней после охлаждения. Наслаждайтесь зелени свеклы самостоятельно, как салат или другие листовые овощи, или обжарьте их в немного оливкового масла или бальзамического уксуса и соли для вкусного гарнира.

Черешки свеклы на зиму

Все пропорции в данном рецепте условные и рассчитаны на баночку объемом 800 мл. Данный вариант можно считать базовым, как золотая середина, опираясь на которую можно дальше экспериментировать, поскольку размеры черенков бывают разные, а также маринады многие любят с сахаром, кто-то покислее, кто-то посоленее.

Польза для здоровья зеленых свеклы

Вот отличный совет: если вы обнаружите, что у вас слишком много свеклы, не выбрасывайте их. Заморозьте их и используйте для супа. Помимо поставки хороших количеств белка, фосфора и цинка, свекольная зелень также является отличным источником клетчатки.

Как будто этого было недостаточно, исследования также показали, что витамин К в свекольной зелени содержит свойства свертывания крови, помогает предотвратить остеопороз, работает с кальцием для повышения прочности кости и может также играть роль в борьбе с болезнью Альцгеймера. Свекла имеет более высокое содержание железа, чем шпинат, и более высокую питательную ценность, чем сама свекла.

Ингредиенты

  • Черешки свекольные – 0,5-0,8 кг;
  • Чеснок – 3-5 зубков;
  • Укропный зонтик – 1 шт.;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Черные перечные горошины – ½ ч.л.;
  • Лавр – 1-2 листа;
  • Соль крупная –7-10 г;
  • Уксус столовый 9% — 50-65 мл;
  • Кипяток – около ½ л;


Вред свекольной ботвы

Содержание витамина А в свекольной зелени помогает укрепить иммунную систему и стимулирует выработку антител и лейкоцитов. Бета-каротин в витамине А является известным антиоксидантом, который может бороться с действием свободных радикалов в организме наряду с раком и сердечными заболеваниями. Врачи часто рекомендуют витамин А пациентам с риском развития ночной слепоты.

Жареные свеклы и зеленые свеклы

Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от вашей калории. Используйте каждую часть свежей свеклы и получите два вкусных гарнира. Поместите свеклу в маленькую форму для выпечки или жареную кастрюлю, бросьте 2 столовые ложки кокосового масла, накройте и выпекайте в течение 45-60 минут или до готовности. Для зелени: теплое оставшееся кокосовое масло в сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и лук и готовьте в течение одной минуты. Разорвите зелень свеклы на 2 - 3 дюйма штук и добавьте в сковородку, помешивая, пока не поникнете и нежно.

  • Разогреть духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
  • Тщательно промойте свеклу, оставив кожу.
  • Удалите зелень и промойте, удалите все крупные стебли и отложите.
  • Подавать с красным винным уксусом или маслом, солью и перцем.
Культивированные с доисторических времен, ранние римляне только съели свеклу, оставив корни свеклы в лечебных целях.

Приготовление свекольной ботвы

  1. Свекольные черешки промываем от грязи и обдаем кипятком с целью дезинфекции, а далее нарезаем свекольные палочки кусочками по 10-12 см.
  2. Если черенки тонкие, молодые, то оставляем их как есть. Если же свекольные стволы жесткие, то их следует замочить в крутом кипятке на 3 минуты. Дольше выдерживать их не нужно. Розовый отвар не выливаем, он нам понадобится для мариновки.
  3. Берем баночку объемом 800 мл, стерилизуем ее. На дно емкости кладем укроп, перцы, лавр и аккуратно вертикально укладываем нарезанные черешки, слегка прижимая палочки поплотнее друг к другу, но не сильно сдавливая. По мере наполнения банки, перекладываем черешки нарезанными дольками чеснока.

Подробнее о стерилизации тары в микроволновке можно прочитать тут:

Свекла и зелень предлагают не только две большие блюда для стола, но и два набора питательных атрибутов. На кухне свекловичную зелень можно использовать в салатах или в качестве салата. Эти соленые свекольные зелени очень вкусные и очень легкие в изготовлении. Они отлично питаются мясом, рыбой или частью чаши с зерном и вегетерией. Вы также можете использовать их для приготовления филлового теста.

Польза свекольной ботвы для здоровья человека

Свекла зеленая супер-бюджетная, потому что вы получаете их бесплатно, когда покупаете или выращиваете свеклу. Свекла может быть добавлена ​​в супы и рагу. Если у вас есть избыток свекловичной зелени из растущей свеклы или покупка большого количества свеклы с зеленью для консервирования, вы также можете размазать и заморозить их порциями, чтобы использовать их позже.

  1. Поверх черешков засыпаем соль, вливаем уксус и доводим до кипения розовый черешковый отвар, а затем наполняем им банку до горлышка и прикрываем крышкой.
  2. Ставим банку в кастрюлю с кипящей водой, чтобы вода достигала «плечиков» банки и стерилизуем консервы минут 7, а затем закрываем (закатываем) плотно крышку, банку переворачиваем и остужаем при комнатной температуре.

Хранить консервированные черешки следует в прохладном помещении.

Польза свекольной ботвы

Но самый простой и самый популярный способ приготовить зелень свеклы - это просто солить их в оливковом масле с вашими любимыми специями. Если вы купите кучу свеклы с добавленной зеленью, имейте в виду, что зелень не остается свежей в течение длительного времени. Свекла останется свежей в холодильнике примерно на 3-4 недели. Свежая зелень, с другой стороны, увянет через пару дней.

Как приготовить зеленые свеклы

Красивые свекольные стебли тоже съедобны, пожалуйста, не отбрасывайте их. Если вы предпочитаете, чтобы ваша зелень была мягкой, сначала добавьте измельченные стебли в кастрюлю, а затем варите их в течение примерно одной-двух минут, прежде чем добавлять листья. Вымойте зелень свеклы в глубокой миске, наполненной холодной водой. Выньте зелень из воды, пополните миску и промойте зелень еще раз. Выньте зелень из воды, встряхните избыток воды и похлопайте их сухим бумажным полотенцем, если необходимо.

Листья свеклы на зиму

Ингредиенты

  • Свекольные листья – 300-500 г;
  • Чесночные дольки – 5 шт.;
  • Свежая укропная зелень – 5 веточек;
  • Острый зеленый перец – 1 стручок;
  • Соль поваренная – 1,5 ч.л.;
  • Уксус винный 9% — 4 ст.л.;
  • Сахарный песок – 1 ч.л.;


Поместите зелень свеклы на разделочную доску. Шаг Нарезать зелень и стебли. Шаг Нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте расколотые стебли и зелень в кастрюлю и смешайте, убедившись, что они равномерно покрыты оливковым маслом. Если вам нравится, чтобы стебли были на мягкой стороне, вы также можете добавить стебли сначала, варить их в течение одной минуты, а затем добавлять листья. Приправить солью, перцем и чесночным порошком.

Шаг Подавайте и наслаждайтесь этими солеными зеленью свеклы! Если вы ищете способы приготовления свеклы, проверьте мой. Эти соленые свекольные зелени здоровы и вкусны. Рецепт очень прост в изготовлении и включает в себя пошаговые рисунки. Накройте кастрюлю и готовьте зелень свеклы, пока они не будут приготовлены в течение примерно 6 минут. Зелень будет смягчаться и уменьшаться в объеме. Обязательно перемешайте их несколько раз, чтобы они приготовили равномерно. Нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. . Вымойте листья свеклы и хорошо протрите, протрите бумажным полотенцем и грубо намочите.

Как сделать заготовку на зиму

  1. Листья споласкиваем, ошпариваем кипятком и стряхиваем от воды, после чего листья либо измельчаем полосками по 2 см, либо оставляем цельными, в зависимости от того, для чего в будущем вы планируете использовать ботву.
  2. Стручок острого перчика также можно использовать целиком, а можно и нарезать колечками, не очищая от семян. А чеснок нарезаем пластинками.
  3. В стерильную баночку на дно выкладываем укропные веточки, немного чеснока и также чуток перечных колечек либо цельный перчик.
  4. Следом в банку очень плотно утрамбовываем листья вперемешку с чесноком и остатками перца (если используется измельченный вариант). Утрамбовывать обязательно, так как в процессе мариновки зелень оседает.
  5. Затем выкладываем на листочки соль, вливаем уксус, всыпаем сахар и заливаем банку крутым кипятком, либо отваром, оставшимся от черешков. Наливать воду следует неспешно, чтобы она успевала проникнуть сквозь плотно уложенные листья.
  6. Подписаться

Многие люди не знают, что свекольная ботва съедобна и очень полезна. Ботва свеклы содержит много полезных для организма человека веществ. В то время, как сама свекла богата кальцием, железом, листья свеклы является отличным источником витамина А, С, белка и пищевых волокон. Узнайте больше о пользе свекольной ботвы, о ее полезных свойствах и какой вред может она принести.

Полезные свойства свекольной ботвы

Свекольная ботва – это листья свеклы. Свекла, вместе с листьями относится к семейству маревых. Период вегетации листьев свеклы очень большой. Свекольная ботва растет до самых заморозков, что очень ценно.

Помимо большого количества белка, фосфора, цинка, зелень свеклы также является хорошим источником клетчатки. В ботве свеклы содержится большое количество витамина В6, магния, калия, меди, марганца и нет жира и холестерина.

Свекольные листья, если исходить из потребления 2000 калорий в сутки, содержит около 220% витамина А, до 60% витамина С, 16% кальция и 15% железа.

Витамин С является водорастворимым витамином и его запас нужно постоянно пополнять. Его роль для здоровья известна всем. Это мощный антиоксидант, который помогает вырабатывать организму устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Кроме того, витамин С необходим для производства коллагена, белка, который поддерживает здоровой кожу, кости, зубы и кровеносные сосуды.

Помимо этого в зеленых листьях свеклы содержится витамин К, который отвечает за свертываемость крови, совместно с кальцием помогает предотвратить появление остеопороза, увеличивая прочность костей, а также может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера, препятствуя разрушению нейронов головного мозга.

В 100 граммах ботвы свеклы содержится до 400 мкг этого витамина, что составляет около 330% от рекомендуемого суточного употребления. В среднем взрослому мужчине требуется около 120 мкг, а женщине около 90 мкг витамина К.

Бета каротин в витамине А является одним из главных антиоксидантов, который может бороться со свободными радикалами в организме, предотвращая такие заболевания, как рак и болезни сердца. Прием витамина часто рекомендуется при риске развития куриной слепоты.

Этот витамин необходим для поддержания здорового состояния слизистых оболочек и кожи. Как известно, диета, богатая витамином А обеспечивает защиту от рака легких и полости рта.

В свекольных листьях содержится целый комплекс витаминов В, таких, как рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин, пиридоксин, тиамин, пантотеновая кислота, которые имеют важное значение для нормального обмена веществ в организме.

Зелень свеклы содержит железа больше, чем листья шпината, хотя шпинат относится к тому же семейству маревых. Подробнее о полезных свойствах шпината можно почитать в статье

Листья свеклы богатый источник полезных и необходимых для человека минералов магния, калия, кальция, натрия, марганца, фосфора.

Калий является важным компонентом для регулирования жидкости в организме, что помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

Марганец играет важную роль в качестве кофактора антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Польза для здоровья свекольной ботвы

Свекольная ботва является очень универсальным в плане питания зеленым листовым овощем. Листья свеклы содержат всего 22 калории на 100 грамм.

Также, как и корнеплод свеклы, зеленые листья являются хорошим источником глицинбетаина. Бетаин обладает свойством понижать уровень гомоцистеина в крови, что особенно важно при наследственном заболевании обмена веществ — гомоцистинурии.

Гомоцистеин приводит к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек внутри кровеносных сосудов, что в свою очередь приводит к их повреждению и развитию ишемической болезни сердца, инсульта и заболеваниям периферических сосудов.

Свекольная ботва содержит больше витаминов и минералов за исключением фолиевой кислоты и сахара, чем корнеплод свеклы.

Зелень свеклы хороший источник бета каротина, лютеина, Zea-ксантина. Эти флавоноиды обладают сильными антиоксидантными и противораковыми свойствами.

Zea-ксантин является важным каротиноидом, который обеспечивает антиоксидантные и защитные функции световой фильтрации, защищает от возрастных макулярных изменений, происходящих в сетчатке глаз.

Как готовить свекольную ботву

Цвет и высота свекольных листьев зависит от сорта свеклы. У красной свеклы он чаще всего темно зеленого цвета с черешком розового, малинового и красного цвета.

Хотя свекольные листья можно собирать в любой стадии роста корнеплода, но наиболее вкусные, когда листья молодые и его стебли нежные и мягкие. У более старых листьев черешки становятся волокнистыми.

Поэтому для приготовления выбирайте листья более молодые. Если выкопали свеклу вместе с листьями, то удалите все старые и поникшие.

Затем промойте листья в дуршлаге или под струей холодной воды, чтобы удалить всю грязь и землю. Отряхните их отводы или промокните бумажным полотенцем. После этого нарежьте листья и черешки свеклы такого размера, который Вам нужен.

Молодые нежные листья свеклы можно употреблять в свежем виде или добавив к другим овощам.

Крупные зеленые листья свеклы могут иметь горький вкус из-за высокого содержания в них щавелевой кислоты.

Такие листья нужно подвергать тепловой обработке: варить, тушить, готовить на пару или жарить.

Свекольная ботва хорошо сочетается с другой зеленью: шпинатом, мангольдом, капустой, луком, чесноком и так далее. Она может быть использована для приготовления супов, зеленых щей. Добавляют свекольные листья в начинку для пельменей, пирогов и пирожков, в хлеб, макароны, пиццу, яичницу и во многие другие блюда.

Со свежими зелеными листьями можно приготовить смузи и другие напитки. Однако, так как листья содержат щавелевую кислоту, их лучше комбинировать с другими овощами и фруктами, зеленью.

Как приготовить свекольную ботву

Чаще всего листья свеклы продают на рынке вместе с корнеплодом свеклы. Не всегда на нем остаются только молодые листья. Да и в собственном огороде ботву срывают уже большую. Такие листья в сыром виде не всегда вкусные. Чтобы их смягчить, их можно запечь, потушить, приготовить на пару или измельчить в блендере. как это сделать, чтобы потерять как можно меньше полезных веществ?

Как потушить свекольные листья

После промывки холодной водой и обсушив от воды, листья нужно нарезать вместе с черешками. Затем тушить в сотейнике или сковороде. Сковороду нужно предварительно смазать растительным или сливочным маслом.

В зависимости от того, что готовите, перед тушением листьев сначала можно обжарить лук, морковь, перец или другие овощи. Затем уже добавить свекольные листья.

Тушить листья на среднем огне, помешивая, пока они не станут мягкими и нежными, примерно 5 минут. При тушении можно добавить не много воды, чтобы листья не подгорели и не прилипли к сковороде.

Черешки лучше всего подходят для тушения. Для этого их нужно нарезать. Если есть грубые волокна, то их нужно очистить, как черешки ревеня.

Тушить черешки свекольной ботвы можно в растительном или сливочном масле. Чтобы сохранился их цвет, добавить немного лимонной кислоты, сока или уксуса.

Как приготовить листья свеклы на пару

Готовить на пару можно в пароварке или вставив в кастрюлю специальную вставку. Подойдет и металлический дуршлаг, поставленный сверху на кастрюлю.

В кастрюлю налить воды, заполнив ее примерно на половину. Вода не должна доходить до вставки. Включите плиту и доведите воду в кастрюле до кипения.

Когда вода закипит, установите дуршлаг или специальную вставку со свекольными листьями и накройте ее крышкой. Можно убавить огонь. Листья на пару готовы примерно через 6-7 минут.

Как бланшировать свекольную ботву

Бланшировать лучше только зеленые листья. Черешки лучше тушить в небольшом количестве масла, как написано выше.

В широкой кастрюле нагреть воду до кипения и подсолив ее. Когда вода закипит, опустить промытые листья. Бланшировать примерно одну минуту.

Вынуть зелень шумовкой на дуршлаг и дать стечь лишней воде. Можно обсушить бумажными полотенцами. Дальше их можно нарезать в салат, потушить или использовать для начинки.

Как пюрировать свекольную ботву

Для пюрирования также лучше подходят зеленые листья ботвы. Но можно измельчить и молодые не грубые черешки. Дополнительно при пюрированиии можно добавить другую зелень, овощи, фрукты, чеснок, лук.

С зелеными листьями свеклы можно приготовить соус песто.

Если будете измельчать черешки листьев, имейте в виду, что могут остаться грубые волокна. В этом случае пюре лучше еще раз протереть или перед измельчением отварить или пробланшировать их 2-3 минуты.

Как выбрать и хранить свекольную ботву

После того, когда свеклу выкопают, листья отрезают от корнеплода, чтобы они не вытягивали соки из свеклы. Но на рынке можно встретить, когда продают свеклу вместе с ботвой. Я никогда не прохожу мимо такой свеклы. Советую и Вам делать тоже.

При покупке обратите внимание на сильные, яркие свекольные листья. Они должны выглядеть свежими и не увядшими.

Принеся домой такую свеклу, отрежьте листья вместе с черешками примерно на 1-1,5 см выше клубня. Осмотрите их, удалите все увядшие, пожелтевшие. Если на черешках есть остатки песка или земли, уберите их влажной тряпкой или щеткой.

Листья сложите в пакет или контейнер с крышкой. К сожалению, листья свеклы – скоропортящийся продукт и хранится совсем недолго, всего на более 3-4 дней. Хранить их нужно в отделении для овощей или на нижней полке холодильника.

К счастью листья и черешки свекольной ботвы можно заморозить. Я замораживаю все вместе. Но можно заморозить отдельно листья от стебля. Зимой из них готовлю замечательные щи, добавляю в фарш и начинки.

Заморозить свекольные листья просто, как и другие листовые салаты или . Для этого промойте их. Обсушите хорошо и нарежьте.

Сложите в пакет или контейнер. Пакет плотно завяжите, а контейнер закройте крышкой.

Вред свекольной ботвы

Так же, как и другие листовые овощи семейства маревых, свекольные листья содержат много щавелевой кислоты. В 100 граммах листьев содержится 0,67 мг. Щавелевая кислота образует с минералами, такими, как кальций, фосфор и другими кристаллы, которые плохо выводятся из организма. В дальнейшем это может привести к образованию камней в почках. Поэтому людям, страдающим заболеванием почек, имеющим камни в почках, мочевом и желчном пузыре, не стоит увлекаться ими.

В небольших количествах можно включать зеленые листья свеклы в салаты и другие блюда при условии нормального употребления воды.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту



Читайте также: