У ванги были свои дети. Биография ванги полная

РЕЧЬ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ ПЕРЕД ПАНИХИДОЙ ПО И. В. СТАЛИНЕ, СКАЗАННАЯ В ПАТРИАРШЕМ СОБОРЕ В ДЕНЬ ЕГО ПОХОРОН

Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная; сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные — его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.

Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом; об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами — пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соработники. Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках.

Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.

Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в его последний путь, «в путь всея земли», горячей молитвой.

В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих, и из-за границы от Глав и представителей Церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нем и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты.

Мы молились о нем, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души.

Вчера наша особая делегация, в составе: Высокопреосвященного Митрополита Николая; представителя Епископата, духовенства и верующих Сибири, архиепископа Палладия; представителя Епископата, духовенства и верующих Украины, архиепископа Никона и протопресвитера о. Николая, возложила венок к его гробу и поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому праху.

Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом.

И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память.

6 марта 1953 года советское общество узнало о смерти вождя. Накануне, 5 марта 1953 года в 21:50 парализованный и перенёсший инсульт Иосиф Сталин скончался. Новость была ожидаемой. О критическом состоянии генсека было объявлено 4 марта по радио, а затем в прессе.

В пятницу 6 марта 1953 года все газеты страны вне зависимости от тематики вышли с одинаковой первыми полосами. Помещались обращение ко всем членам КПСС от ЦК КПСС, советского правительства, бюллетень о состоянии здоровья и врачебное заключение о смерти Сталина, а также сообщения об организации похорон. Разнились, но несильно, фотографические портреты Сталина.

"Известия". 6 марта 1953 года
"Вечерняя Москва". 6 марта 1953 года
"Правда". 6 марта 1953 года
"Комсомольская правда". 6 марта 1953 года

На следующий день, 7 марта, некоторые газеты, которые не выходили 6 марта, отметились теми же самыми передовицами, только уже датированными следующим днём. Между тем, тело умершего вождя было размещено в Доме Советов. куда каждый мог прийти попрощаться.

"Литературная газета". 7 марта 1953 года

Центральная вышла опять с одинаковой первой полосой, но на этот раз с другим содержанием. Траурному сообщению сопутствовал ряд дежурных постановлений, которые должны были уверить общество, что работа продолжается.

"Правда". За 7 марта 1953 года
"Вечерняя Москва". 7 марта 1953 года "Известия". 7 марта 1953

8 марта в передовицах появились разночтения. Сообщения о скорби появлялись в разных форматах, хотя по своей сути они пересекались. Рассказывалось о трауре по всей стране и прощании с вождём.

"Правда". 8 марта. 1953 год "Известия". 8 марта 1953 года
"Вечерняя Москва". 8 марта 1953 года

9 марта вышло меньше газет, чем обычно. Было сообщено, что похороны пройдут в этот день, 9 марта. Передовицы незначительно разнились. Материалы с похожим содержанием в "Правде" и "Известиях" были расставлены по-разному.

"Правда". 9 марта 1953 года. "Известия". 9 марта 1953 года.

10 марта газеты сообщили о прошедших похоронах Сталина. Была опубликована речь Георгия Маленкова, ставшего после смерти Сталина председателем Совета министров СССР, а также рассказывалось о траурном митинге на Красной площади.

"Правда". 10 марта 1953 год. "Советское искусство". 10 марта 1953 года. "Известия". 10 марта 1953 года "Литературная газета". 10 марта. 1953 год

В отличие от газет, в журналах сумятицы не ощущается. Номера журналов, вышедшие после смерти Сталина, выдержаны в траурной, но торжественной стилистике. Представляем наиболее интересные визуальные материалы из журналов "Огонёк" (№ 10 и 11) и "Смены" (№ 4 и 5).

Обложки


"Огонёк". № 10 за 1953 год.
"Огонёк". № 11 за 1953 год.
"Смена". № 5 за 1953 год.
"Смена". № 6 за 1953 год

Фотографии

Из "Смены"




Из "Огонька"















Стихотворение Твардовского про Сталина и снимок Сталина на военном параде 7 ноября 1941 года

Читайте также: