Цветаевский яблочный пирог. Пошаговый рецепт с фото. Знаменитый яблочный пирог по рецепту цветаевой.

Сестры Цветаевы любили чествовать своих гостей яблочным пирогом, который нравился всем и каждому, настолько вкусным и запоминающимся он был. Поэтому позже яблочный пирог, готовящийся по рецепту Марины и Анастасии Цветаевых, назвали цветаевским. И сейчас при упоминании этого названия, на ум приходит ароматная выпечка, по-особому вкусная, изысканная и нежная. Если вы еще не пробовали испечь этот вкусный яблочный пирог со сметаной, обязательно устраните этот пробел, возможно, и в вашем доме он станет самой любимой выпечкой всех гостей.

Ингредиенты для приготовления цветаевского яблочного пирога:

Тесто:

  • масло сливочное – 100 г
  • сахар – 2 ст.л.
  • мука пшеничная – 1 стакан
  • сметана – 2-3 ст.л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Крем и начинка:

  • сметана – 2 стакана
  • мука – 2 ст.л.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • яблоки – 2-3 шт.

Рецепт приготовления цветаевского яблочного пирога:

Для этого яблочного пирога нужно приготовить нежное тесто, для которого вначале следует вилкой растереть сливочное масло комнатной температуры.

Затем добавить просеянную пшеничную муку и растереть смесь в крошку, можно это сделать руками.



После чего в тесто добавить сахар и разрыхлитель.



Положить сметану. Все хорошо перемешать.



Тесто для цветаевского яблочного пирога должно получиться эластичным, но довольно плотным, поэтому регулируйте количество сметаны и муки «на глаз». Если тесто получается жидким – добавьте немного муки и наоборот, если очень густо – разбавьте сметаной. Готовое тесто должно «отдохнуть» 10-15 минут.



Затем его аккуратно раскатать, выложить в застеленную фольгой или пергаментом форму, сделать небольшой бортик.



Яблоки очистить от кожуры, вырезать семена, нарезать тонкими пластиночками. Можно сбрызнуть яблочные дольки лимонным соком и перемешать, чтобы они не темнели.



Разложить яблочные дольки на тесто, причем желательно густым слоем, можно в 2-3 ряда. Яблоки для пирога лучше всего выбирать кислые, так как крем для него готовится очень сладкий.



Приготовить крем для цветаевского пирога: взбить сметану с сахаром и яйцом.



Добавить немного муки, чтобы сделать крем гуще. Крем для пирога должен получиться одновременно жирным (поэтому нужна жирная сметана) и умеренно жидким.



Равномерно залить кремом яблочный пирог.



Поставить форму в духовку, выпекать при 200С 40-45 минут.



Считается, что цветаевский яблочный пирог становится вкуснее на второй день, так как он хорошо пропитывается кремом, и яблоки натягиваются его вкусом. Но решать когда пробовать эту изумительно аппетитную выпечку, конечно, вам!



Приятного аппетита!


Открытый яблочный пирог был фирменным блюдом в доме Цветаевых. Сестры Мария и Анастасия традиционно потчевали ним своих гостей. Впоследствии и название он получил красивое и романтическое – Цветаевский.

Ароматный пирог с яблоками, поданный к семейному чаепитию, создаст атмосферу тепла и уюта. Сделает обычный домашний ужин настоящим праздником.

В оригинальном рецепте для песочного теста употребляется сливочное масло, но его с таким же успехом можно заменить качественным маргарином. Яблоки желательно использовать кислых сортов. Сочетание сладкого сметанного крема с кислыми плодами наиболее удачное. Предлагаем приготовить вкусный Цветаевский яблочный пирог, поможет вам в этом наш пошаговый рецепт с фото.



Как приготовить открытый яблочный пирог Цветаевский


В первую очередь приготовьте основу для будущего пирога. Сливочное масло порубите кусочками и растопите в микроволновке, печи или на водяной бане. Немного охладите.



Сметану влейте в растаявшее масло, добавьте столовую ложку с горкой сахара, гашеную соду. Перемешайте ложкой.






Муку лучше просеять через сито, чтобы она обогатилась кислородом и сделала тесто более воздушным. Замесите мягкое песочное тесто, добавляя муку в сметанно - масляную смесь небольшими порциями. Заверните тесто в пленку для продуктов и отправьте в холодильник на полчаса. В охлажденном виде его намного проще раскатать нужной толщины.



В то время, как тесто остывает, подготовьте заливку. Миксером взбейте сметану со стаканом сахара, добавьте яйцо и ванилин.



Постепенно введите муку. Следите, чтобы не образовались комочки!
Совет! Попробуйте вместо сметаны использовать сливочный йогурт. Он значительно снизит калорийность готового десерта, сделает его менее питательным.



Охлажденное тесто раскатайте не толще 0,5 -0,6 мм и поместите его в форму для выпечки. Сформируйте невысокие бортики.
Мы используем съемную форму, ее необязательно смазывать сливочным маслом, так как тесто содержит большое количество жира.
Идеальный размер формы это 26-28 см.



Для начинки Цветаевского пирога возьмите два больших яблока, вымойте их теплой водой. Удалите сердцевину с семенами. Плоды нарежьте дольками. Старайтесь, чтобы яблоки были измельчены как можно тоньше, иначе они могут не пропечься в пироге.



Заполните доверху основание пирога кусочками фруктов как показано на фотографии. Яблоки можно нарезать кусочками, но гораздо красивей использовать тонкие крупные дольки, выложенные в виде веера.



Залейте пирог сметанным кремом, подготовленным заранее, и хорошо встряхните форму, чтобы жидкость равномерно распределилась по яблокам.



Выпекайте Цветаевский пирог 40-50 минут в духовом шкафу, установив температуру 180 градусов. Готовность изделия можно определить по румяному тесту.



Выньте пирог из духового шкафа, охладите. Извлеките из формы остывшую выпечку. Если заливка немного жидкая, тогда поместите пирог на несколько часов в холодильник.



Традиционно классический Цветаевский пирог готовят с яблоками, но наши хозяйки адаптировали этот рецепт и стали его готовить со сливами, грушами и даже с малиной. Этот десерт можно также приготовить и в мультиварке, но извлечь его будет сложнее, чем из разъемной формы.




Предлагаем вам рецепт одного из любимых пирогов сестер Цветаевых, который они частенько подавали гостям. Доподлинно неизвестно, почему он получил такое название, зато, вряд ли кто-либо сможет оспорить тот факт, что пирог этот до неприличия простой, но удивительно вкусный. Его приготовление по силам любой хозяйке, и даже хозяину, а почему бы и нет? Ингредиенты в этом пироге из тех, что всегда под рукой, что, кстати, делает его крайне недорогим.

Цветаевск ий яблочный пирог — пошаговый рецепт с фото

Итак, что нам потребуется — ингредиенты для цветаевского яблочного пирога

Чтобы получить вкусный корж для цветаевского пирога:

  • 250 гр. муки высшего сорта (можно добавить в процессе)
  • 100 гр. сметаны (предпочтительно, 20% жирности)
  • 150 гр. холодного сливочного масла (72%)
  • разрыхлитель (примерно чайную ложку).

И не менее вкусную начинку для нашего цветаевского яблочного пирога:

  • 200 гр. сметаны (предпочтительно 20% жирности)
  • 220 гр. сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. муки
  • 6 — 7 средних, либо 4 крупных кислых яблока (в идеале сорта антоновка). Яблоки чем кислее – тем лучше.

Муку с разрыхлителем необходимо просеять в большую миску. Это позволит получить более однородное и пышное тесто, избежать появления в нем комочков.

Добавляем туда кубики сливочного масла. Лучше всего подержать его перед этим несколько минут в морозилке, это упростит задачу получения бесподобного теста. Масло пальцами разминаем до состояния жирной крошки, затем добавляем сметану и тут же приступаем к замешиванию пластичного теста. Переусердствовать здесь не стоит. Если замешивать дольше положенного, тесто на выходе может оказаться жестким.

Получившееся тесто укладываем в пленку и даем полчаса остыть в холодильнике.

Пока тесто отдыхает, перейдем к начинке, благо, что приготовить ее не составит труда. Указанные ингредиенты перемешиваем в глубокой миске до растворения сахара.

Антоновку нужно почистить и тонко нарезать слайсами. Для придания большего аромата и кислого оттенка, а также для того, чтобы избежать потемнения, рекомендуется полить яблоки лимонным соком (хватит пол лимона) и хорошенько перемешать.

Итак, настало время уложить наш пирог в форму. Предпочтительнее всего пользоваться съемными, так как они на самом деле гораздо удобнее обычных. Форму предварительно лучше промазать маслом, после чего пора выкладывать тесто, при этом пальцами формируя бортики, желательно повыше, чтобы не вытекла начинка.

Крем с начинкой заливаем в форму, равномерно распределяя яблоки по поверхности.

Духовку предварительно разогреваем до 180°С. Помещаем туда наш будущий красавец — цветаевский пирог и даем ему сорок пять – пятьдесят минут на то, чтобы испечься.

Даем яблочному цветаевскому пирогу немного остыть и ни секунды не медля приступаем к дегустации!

Этот пирог восхитителен! Вы согласны?

Цветаевский пирог от Юлии Высоцкой — видео

Юлия Высоцкая предложила свой вариант приготовления яблочного цветаевского пирога. Смотрим видео и наслаждаемся!

Каждый рецепт яблочного пирога по-своему хорош. А вот заменить на праздничном столе торт удастся только этому мучному десерту. Цветаевский яблочный пирог получается такой невероятный благодаря сочетанию песочного теста, сметанной заливки и кисло-сладких яблок. Даже не верится, что такое чудо можно приготовить дома. Вы точно не найдёте человека, который сможет отказаться от подобного лакомства. Попробуйте наш пошаговый рецепт и сами убедитесь в этом. Только знайте, что вкусный пирог получается тогда, когда мы его готовим в хорошем настроении!

Ингредиенты

Для мучной основы

  • мука в/с (пшеничная) — 370-380 г;
  • сметана (25-30% жирности) — 130 г;
  • сливочное масло (82% жирности) — 150-170 г.

Для яблочной начинки

  • свежие яблоки среднего размера — 5 шт.;
  • свежевыжатый лимонный сок — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • молотая корица — 1/3 ч. л.

Для сметанной заливки

  • сметана (25-30% жирности) — 400 г;
  • белый сахар — 250 г;
  • мука в/с (пшеничная) — 3 ст. л.;
  • куриное яйцо (крупное) — 1 шт.

Для украшения

  • свежая мята — 1 веточка;
  • палочки корицы — 2 шт.;
  • молотая корица — 1/4 ч. л.

Этапы приготовления

Перед тем, как воплощать рецепт на кухне у себя дома, проверьте наличие всех необходимых продуктов. Их требуется совсем немного, но попробуйте убрать хотя бы один, и цветаевский яблочный пирог не получится. Так что к подготовке ингредиентов стоит отнестись крайне ответственно. Обязательно удостоверьтесь в том, что все продукты высокого качества, свежие и пригодны к использованию. Также вам следует заранее позаботиться о нужных кухонных приспособлениях. Вам понадобятся: две глубокие миски, тарелка, столовая ложка, вилка, кухонный нож, разделочная доска, венчик для взбивания, скалка, специальное сито и разъёмная форма для выпечки диаметром 23-26 см.

Этап №1. Замешивание песочной основы

1. Первым приготовьте тесто, потому что оно должно будет ещё настояться. Не переживайте из-за того, что в основе пирога нет сахара и соли. Поверьте, рецепт именно этого и требует. Несладкое тесто идеально балансирует со сметанной заливкой. Для основы вам понадобится слегка размягчённое сливочное масло.

При этом выбирайте для приготовления хороший и качественный молочный продукт с высокой жирностью. Лучше откажитесь от использования маргарина или спреда. Также сливочное масло должно быть лишено всякого рода добавок и ароматизаторов. Положите масло на тарелку и порубите его ножом на небольшие кубики.

2. Затем в глубокую миску осторожно просейте пшеничную муку высшего сорта. В этом процессе вам поможет специальное сито. Не забывайте, что рецепт очень сильно зависит от качества муки. Если вы возьмёте второсортную пшеничную муку, то добиться кулинарного успеха окажется гораздо сложнее.


3. Когда вы просеете муку несколько раз и избавитесь от возможных мучных комочков, тогда добавьте в миску разрыхлитель для теста и перемешайте.

4. Конечно, на этом этапе вы можете немного поменять рецепт и использовать для разрыхления теста пищевую соду. В этом случае возьмите 1/2 ч. л. соды, погасите её 1 ч. л. лимонного сока. Дождитесь, чтобы пищевая сода полностью среагировала. Однако добавляйте шипучую жидкость уже не в тесто, а в сметану. При этом разрыхлитель не используйте вообще.

5. В миску к просеянной пшеничной муке переложите кубики сливочного масла.

6. Разотрите ингредиенты между собой до состояния крошки. Легче всего это сделать руками. Советуем не использовать всю муку сразу. Лучше начните с 350 г и добавляйте при необходимости (например, если песочное тесто получилось жидковатым, плохо держит форму). Данный рецепт песочного теста считается универсальным, поэтому вам будет неплохо научиться ему в любом случае.


7. Долго растирать крошку не стоит, сливочное масло полностью растаять не должно. Когда добьётесь нужного результата, выложите в мучную крошку необходимое количество жирной сметаны. Руками замесите тесто. При этом долго с основой для пирога не возитесь, она должна по консистенции напоминать растаявший пластилин, то есть быть в меру тягучей, нежной и мягкой, поддаваться раскатыванию.

8. Чем дольше вымешиваете, тем сильнее растапливается масло, тем мягче становится тесто. Вот на этом этапе вам может показаться, что муки недостаточно, и захочется добавить ещё немного. Не стоит этого делать. Совершенно нормально, что мучная основа получится слегка неоднородной и негладкой. Из готового теста сформируйте шар, обверните его пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом и отправьте в холодильник.


9. Теперь у вас есть 30 минут свободного времени, когда вы можете отвлечься от приготовления цветаевского пирога и заняться чем-нибудь другим. Песочное тесто как раз настоится. По истечению указанного времени, смело продолжайте рецепт и переходите к приготовлению заливки. Мучную основу из холодильника пока не доставайте.

Этап №2. Приготовление сметанной заливки

1. Сметану для заливки выбирайте очень жирную. Она должна быть густая. Рецепт подразумевает использование молочного продукта с минимальной жирностью в 25%. Если имеется более жирная сметана, то будет вообще отлично. С ней крем будет действительно нежным и тающим. Для тех, кто следит за своей фигурой допустимо использовать и 15%-ную сметану. Тогда вам придётся увеличить количество пшеничной муки, чтобы заливка схватилась.

Что касается сахара, то можете регулировать его количество, полагаясь на свои вкусовые предпочтения. Данный рецепт позволяет делать это. Касательно количества яиц тоже смотрите по ситуации. Например, если куриные яйца у вас мелкие, то смело используйте два.

2. В отдельную чистую миску разбейте яйцо, выложите сметану и высыпьте белый сахар.

3. Добавьте пшеничную муку.

4. Взбейте все продукты в однородную, пенистую и пышную массу. Сделать это можно в блендере, с помощью миксера, обычной вилкой или специальным венчиком. Как вы будете взбивать — это совсем не важно. Главное, добиться такого результата, который изображён на фотографии ниже.


Этап №3. Подготовка яблок

1. Для начинки потребуется примерно килограмм фруктов. Выбирайте яблоки кисло-сладких сортов, потому что они самые сочные. Очень вкусным получается пирог с антоновкой.

2. Фрукты тщательно промойте под проточной водой. После этого каждый плод разрежьте пополам, избавьтесь от сердцевины с косточками и от хвостиков.

3. Нарежьте яблоки тонкими дольками-пластинками и сбрызните их лимонным соком. Так фрукты не потемнеют и обретут пикантный вкус в готовой выпечке.


Этап №4. Формирование пирога

Теперь можно готовить мучной десерт к выпечке.

1. Духовку включите и прогрейте её до 180°C.

2. Самое время достать из холодильника настоявшееся песочное тесто. Его необходимо раскатать скалкой. Делать это неудобно, однако плюс в том, что процесс сам по себе недолгий.

3. Придайте песочной основе форму круглой лепёшки. Толщина её должна быть около 5-7 мм. Запомните одну важную вещь: раскатывать тесто необходимо без помощи муки.

4. Придайте мучной основе форму и аккуратно перенесите её в форму для выпечки, намотав на скалку. Саму форму не нужно ни смазывать, ни устилать пекарской бумагой, потому что в песочном тесте довольно много сливочного масла. Оно точно не прилипнет. Если у вас дома не нашлось разъёмной формы для выпечки, тогда вырежьте из пекарской бумаги две широкие полоски и положите их на дно формы крест-накрест. Это важно сделать для того, чтобы вы смогли извлечь готовый пирог целым и невредимым.

5. Когда вы выложите песочную лепёшку в форму для выпечки, осторожно сформируйте дно десерта, а уже после приступайте к формированию высоких бортиков. Это удобно делать пальцами. Толщина бортиков и основания обязательно должна быть одинаковой, так что проследите за этим. Затем песочную основу пирога часто наколите вилкой. Посыпьте дно белым сахаром и молотой корицей.


6. Что касается наполнения пирога, то существует три способа соединить начинку и сметанную заливку:

  1. Выложить яблоки в сметанный крем, а затем переложить всё в форму для выпечки.
  2. На дно песочной основы уложить яблочные пластинки и залить их сметанной массой сверху.
  3. Вылить в тесто сметанную заливку, а уже потом добавить яблоки.

Выбирайте тот способ, который вам больше нравится, и приступайте. Вот только данный рецепт имеет один нюанс. В процессе выпекания заливка способна подняться на один сантиметр или больше. Так что, когда наливаете крем, проследите, чтобы бортики теста выглядывали. При этом пластинки яблок в заливке должны располагаться совершенно свободно.

Этап №5. Выпекание мучного десерта

1. Сформированный пирог отправьте в разогретую духовку. Время выпекания — 40-60 минут. Всё зависит от мощности вашей духовки, количества крема и теста.

2. Когда десерт пропечётся, выньте его из духовки и дайте ему остыть в форме примерно 2-3 часа. За это время сметанная заливка схватится. Потом можете переложить выпечку на большую плоскую тарелку.

3. Остывший цветаевский яблочный пирог посыпьте молотой корицей, украсьте коричными палочками и листочками свежей мяты, а после смело подавайте к столу.

Если вы любите готовить дома, то у вас всегда должны быть подготовлены специи и украшения для выпечки. Для удобства нарежьте десерт небольшими треугольниками. Обязательно сохраните рецепт, ведь он вам пригодится не один раз.

Не забудьте оставить отзыв и приятного аппетита!

Салют, друзья! В садах поспели летние и осенние сорта яблок, и самое время отвлечься от консервации и приготовить вкусную выпечку из яблок. Сегодня будем готовить знаменитый цветаевский яблочный пирог из сметанного крема на песочном тесте: невероятно вкусный, интересный, и нарядный яблочный пирог с легкой кислинкой и бархатным кремовым вкусом. Признаться, честно, цветаевский яблочный пирог классический у меня с первого раза не получился и не понравился.

Я надолго забросила рецепт цветаевского яблочного пирога в тумбочку, пока дочка не попросила меня приготовить «яблочный торт»…с кремом. И я решилась снова приготовить цветаевский яблочный пирог с песочным тестом и сметаной заливкой, и дать этому пирогу второй шанс. Немного поразмыслив над ошибками, я поняла, что весь секрет приготовления цветаевского яблочного пирога оказался в нарезке яблок.

Немаловажным моментом оказался выбор формы для яблочного пирога. Обо всех этих тонкостях читайте далее. Не претендую, на лучший рецепт цветаевского яблочного пирога, но все же эта выпечка с яблоками получила в моем доме постоянную прописку.

Приготовление цветаевского яблочного пирога – процесс не сложный и не трудоемкий. Это как раз тот случай, когда из самых обычных продуктов, получается потрясающе вкусная и изысканная выпечка, как и стихи Марины Цветаевой. Надеюсь я вас убедила приготовить яблочный пирог цветаевский со сметанной заливкой? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях с картинками покажу, как приготовить цветаевский яблочный пирог, чтобы у вас все получилось с первого раза, и пирог полюбился всем вашим близким людям.

Ингредиенты:

Песочное тесто для цветаевского пирога:

  • 1,5 стакана муки
  • 5 ст.л. сметаны (min. 20% жирности)
  • 150 гр. холодного сливочного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Сметанный крем для цветаевского пирога:

  • 1 стакан сметаны (min. 20% жирности)
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст.л муки

Начинка для цветаевского пирога:

  • 700 гр. яблок (4 шт. крупных)
  • ½ лимона

* Стакан 200 мл.

Как приготовить цветаевский яблочный пирог:

Приготовление цветаевского яблочного пирога начинается с песочного теста. В глубокую миску насыпаем всю муку и разрыхлитель, как того требует рецепт цветаевского яблочного пирога, и натираем холодное сливочное масло на терку.


Руками перетираем сливочное масло с мукой в крошку, как у меня на фото. Работать нужно быстро, чтобы масло не начало таять от теплоты рук.



Замешиваем мягкое, пластичное песочное тесто. Формируем из теста шар, и отправляем в холодильник.


Чтобы добиться слоеной структуры пирога, яблоки нужно натереть на терке для сыра или чипсов, или, в крайнем случае, нарезать очень тонкими пластинками ножом для чистки картофеля. Нарезать обычным ножом, или натирать на обычной терке, крайне нежелательно. Нам нужно нарезать яблоки достаточно тонко, но чтобы они не пускали сок.


В итоге получается очень здорово: тонко нарезанные яблоки чередуются слоями со сметанным кремом. Крем «схватывается», а яблоки в цветаевском пироге остаются хрустящими. Яблоки нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели, и цветаевский яблочный пирог в готовом виде выглядел нарядно и празднично. Кроме того, если вам попался сладкий сорт яблок, лимонный сок добавит необходимую кислоту.


Дальше смазываем форму для цветаевского яблочного пирога сливочным маслом, и притрушиваем мукой. Такой способ называется «французская рубашка», благодаря которому можно будет извлечь пирог с формы без труда. Вместо сливочного масла, можно использовать растительное масло, которое наносится на форму кулинарной кисточкой. Форму для цветаевского яблочного пирога нужно выбирать с невысокими бортиками, примерно как у меня на фото. Дело в том, что слой начинки с кремом очень влажный, и в высокой форме крем внутри цветаевского пирога может «не схватиться» и остаться жидким даже после остывания пирога.


На следующем этапе соединяем в глубокой тарелке все ингредиенты для сметаной заливки, как того требует рецепт приготовления цветаевского яблочного пирога.


Взбиваем венчиком или миксером до полного растворения кристаллов сахара.


Дальше переходим к сборке нашего цветаевского яблочного пирога. Достаем песочное тесто с холодильника, и раскатываем с помощью скалки в тонкий пласт по размерам формы. Укладываем песочное тесто в форму, и стараемся, чтобы толщина теста была одинаковой на бортиках и на дне формы.


Выкладываем на песочное тесто яблоки.


Сверху на яблоки выливаем наш сметанный крем. Нужно немного «пошевелить» яблоки ложкой, чтобы крем распределился между яблочными слоями.


Отправляем форму с цветаевским пирогов разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Положение решетки посередине. Нагрев снизу и сверху.

Готовый цветаевский яблочный пирог достаем из духовки, и даем полностью остыть.


Нарезаем на порционные кусочки, завариваем вкусный чай, и наслаждаемся изумительной выпечкой. Хранить пирог желательно в холодильнике, потому как все-таки выпечка с кремом.


Вот и все, друзья пирог готов! Надеюсь мой цветаевский яблочный пирог — классический рецепт вам непременно понравится! Желаю вам приятного чаепития, и вкусных пирогов!

2016-09-06

Читайте также: