Салат из топинамбура. Рецепт по Малахову. Полезные свойства топинамбура. Рецепты салатов.

Топинамбур: рецепты приготовления салатов.

Топинамбур – это многолетнее травянистое растение, родственник подсолнечника, семечки которого так любят все.

Земляная груша, иерусалимский артишок, бульба – как только не называют этот полезный и вкусный корнеплод.

Растение цветет и плодоносит, но в пищу употребляют не плоды, а клубни, которые образуются на корнях.

По вкусу сырые хрустящие клубни напоминают сладкие капустные кочерыжки, спаржу или репу, а по виду – коренья имбиря.

Каждому, у кого есть дача или огородный участок, стоит посадить земляную грушу. Она невероятно неприхотлива, отлично растет и не требует ухода.

Топинамбур имеет удивительную способность: его клубни и другие части не накапливают вредных веществ. Поэтому он безопасен для употребления в пищу, даже если вырос в самых экологически неблагоприятных районах. При этом клубень обладает крайне полезным свойством связывать и выводить вредные вещества из организма. Для диабетиков, которые должны тщательно следить за своим меню, топинамбур — идеальный продукт, ведь многие рецепты приготовления салатов из этого корнеплода подходят для диетического питания.

Земляная груша накапливает в своих клубнях цинк, железо, калий, магний, марганец, натрий. Она богата витаминами С, В1, В2, В9, В6, В5, РР. В сочетании с другими продуктами топинамбур восполнит недостаток большинства витаминов и микроэлементов.

Салат из топинамбура с яблоком и морковью

Если вы следите за своей фигурой и придерживаетесь правильного питания, приготовьте легкий салат из топинамбура с морковью и яблоком. В составе салата свежие, хрустящие овощи и сочное яблоко, которые отлично гармонируют друг с другом.


Рецепт довольно простой в приготовлении и не требует дорогих продуктов. По желанию, в рецептуру можно добавить изюм, курагу, чернослив. Если вы готовите этот салат из топинамбура для диабетиков, лучше оставить как есть.

Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:салат
  • Способ приготовления:нарезка, смешивание
  • Порции:2
  • 20 мин

Ингредиенты:

  • топинамбур — 215 г
  • яблоко — 180 г
  • морковь — 150 г
  • зеленый лук (перья) — 20 г
  • сок лимона — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • масло оливковое — 2-3 ст.л.



Способ приготовления:

Первым делом подготовьте морковку. Желательно, чтобы овощ был со сладким вкусом. Тщательно промойте в проточной холодной воде. Если морковка сильно загрязнена, например, если в глиняной болтушке, используйте кухонную щетку для посуды или мочалку. Очистите от кожицы овощечисткой. Натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.

Топинамбур на воздухе очень быстро темнеет, так что его нужно добавлять в салат в последний момент. Хорошенько промойте, обсушите. Очистите от кожуры. Можно взять жесткую мочалку и поскрести под струей воды. Натрите на средней терке. Добавьте к морковке.



Яблоки возьмите с плотной мякотью. Можно использовать как сладковатые, так и кислые сорта, на ваш вкус. Промойте, обсушите полотенцем. Удалите кожуру. Разрежьте пополам, извлеките семенную коробочку. Натрите на крупной терке и добавьте в салат с топинамбуром и морковью. Сразу сбрызните соком лимона, чтобы яблоки не потемнели. Все ингредиенты перемешайте.



Ополосните зеленый лук. Обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мелко и добавьте в салатную миску. Подсолите, поперчите свежемолотым черным перцем. Заправьте оливковым маслом. Перемешайте.



Салат из топинамбура готов. Сразу подайте к столу. Такую закуску не стоит готовить впрок, так как он теряет свою полезность, а внешний вид станет менее аппетитным.



Приятного аппетита!


Рецепт с чесноком и морковью

Этот салат — простой и быстрый в приготовлении.

Он полезный и вкусный, а также недорогой, поскольку входящие в него продукты доступны круглогодично.

Продукты:

  • топинамбур – 3-4 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • красный салатный лук – 1 шт.,
  • чеснок – 4-5 долек,
  • пекинская или обычная капуста — 200-300 г
  • майонез или сметана пополам с майонезом.

Приготовление:

  1. Клубни бульбы нарезать тонкими ломтиками или полосками.
  2. Морковь натереть на самой крупной терке или особой терке для моркови по-корейски.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами. Такими же кусочками нашинковать капусту.
  4. Чеснок раздавить или мелко-мелко нарезать.
  5. Соединить вместе ингредиенты и перемешать салат из топинамбура с морковью и чесноком с майонезом или сметаной.

Салат «Витаминная бомба»


Название полностью отражает действительность: этот салат насытит организм почти всеми известными витаминами.

Он и сочный, и хрустящий, и нежный – словом, очень вкусный и невероятно полезный.

Продукты:

  • топинамбур – 3-4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • пекинская капуста – 2-3 листа
  • шпинат – 1 розетка
  • зеленый лук – 4-5 перьев
  • зелень нескольких видов (например, руккола, укроп, базилик, мята) – по паре веточек с листьями
  • лимонный сок
  • оливковое или льняное масло.

Как приготовить:

  1. Земляную грушу, морковь, яблоко, натереть на крупной терке или нарезать длинными тонкими полосками-паутинками.
  2. Перец и капусту тонко-тонко нашинковать.
  3. Нарубить шпинат, лук и зелень.
  4. Соединить все продукты, перемешать. Заправляется салат из топинамбура «Витаминная бомба» лимонным соком и нерафинированным растительным маслом.

Салат из топинамбура с яйцом


Сытно и просто можно накормить семью яично-сырным салатом с топинамбуром, подав его как полдник или легкий ужин.

Продукты:

  • топинамбур – 3-4 шт.
  • твердый сыр — 100 г
  • яйца вареные куриные или перепелиные – 2 или 4 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • свежий огурец – 1 шт.
  • укроп
  • сметана.

Приготовление:

  1. Все продукты натереть на крупной терке. Можно огурец и топинамбур нарезать тонко и длинно, сыр натереть, а яйца порубить ножом или размять вилкой.
  2. Укроп нужно мелко нарубить.
  3. Соединить продукты и заправить сметаной. Вместо сметаны допустимо использовать .

Хозяйке в копилку

  • Выбирать нужно гладкие твердые клубни, без пятен, вмятин и трещин. Не стоит приобретать сморщенные или вялые топинамбуры, а также покрытые волосками, налетом, липкие и неприятно пахнущие.
  • Клубни также можно жарить (по вкусу они будут напоминать сладковатую жареную картошку), тушить с овощами или мясом, отваривать и подавать с маслом или сметаной, добавлять в первые блюда с прочими корнеплодами, даже вялить, сушить и засахаривать.
  • Топинамбур сушат, измельчают и добавляют в кофейные или чайные напитки. Это универсальное растение.

Полезное видео

Можно приготовить не обычный, а тёплый салат из топинамбура по рецепту из этого ролика.

Топинамбур еще называют «земляной грушей». Многие считают этот корнеплод несъедобным, поэтому и проходят мимо, видя его на прилавках рынков и магазинов. На самом деле, это большая ошибка, поскольку в клубнях велико содержание полезных для организма веществ, и он может заменять картофель во многих блюдах. Наибольшей популярностью продукт пользуется в Японии, где его используют в рецептах различных блюд, в том числе и в салатах.

Рецепт салата из топинамбура и тыквы

Благодаря использованию тыквы блюдо получается сладковатым. Оно прекрасно сочетается с мясом. Богатый состав продуктов делает блюдо максимально полезным как для взрослого, так и для ребенка.

Для приготовления требуются такие продукты :

  • 200 г тыквы;
  • 280 г топинамбура;
  • 2 кислых яблока;
  • 0,5 ст. грецких орехов;
  • 2,5 ст. ложки тыквенного масла;
  • 1 ст. ложка меда, кунжутные и подсолнечные семечки.

Важно использовать сочную и вкусную тыкву, поскольку это настоящая «витаминная бомба» .

Приготовление:

  1. Для начала следует промыть и очистить корнеплоды. Затем нарежьте их мелким кубиком. После этого залейте все маслом;
  2. Подготовить нужно и тыкву: помойте ее и удалите кожуру. Мякоть натрите на терке и добавьте к корнеплоду;
  3. Яблоко очистите от семечек и при надобности от тугой кожуры. Затем нарежьте его тонкой соломкой;

На сухой сковороде обжарьте семечки и дробленые орехи. Соедините их с медом и используйте в качестве заправки.

Рецепт приготовления салата из топинамбура с креветками

Более современное блюдо, которое вполне подходит для меню ресторанов. Оно великолепно впишется в меню даже праздничного стола. На готовку в среднем уйдет примерно 25 мин.

Для приготовления необходимо взять такие продукты :



  • горсть радичио и столько же рукколы;
  • 2 горсти замороженных креветок, топинамбур;
  • 20 цукатов из манго;
  • 20 г кедровых орехов;
  • 1 ч. ложке сухариков и горчицы;
  • 0,5 ч. ложки сока лимона.

Приготовление:

  1. Для начала подготовьте листья салатов, которые тщательно промойте, а затем выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки воды;
  2. Воду налейте в глубокий сотейник, доведите ее до кипения. Отлейте немного жидкости и замочите в ней цукаты. В кипящей воде отварите креветки. После этого их очистите, не забудьте удалить черную вену;
  3. С цукатов слейте воду, и нарежьте их кусочками среднего размера. Следующий шаг – очистить кожуру с корнеплода и нарезать его тонкими слайсами;
  4. На разогретой, но сухой сковороде обжарьте орехи с сухариками. Для приготовления заправки смешайте сок лимона и горчицу;
  5. Соедините подготовленные составляющие блюда, перемешайте, разделите на тарелки и полейте заправкой.

Как приготовить острый салат из топинамбура?

Многие люди, которые попробовали этот салат, утверждают, что благодаря подобранным ингредиентам, корнеплод по вкусу очень похож на редиску. Это блюдо идеально для любителей острого.

Для приготовления необходимо взять такие ингредиенты :



  • 200 г корнеплода;
  • 4 томата, укроп;
  • 3 зубка чеснока;
  • 100 мл сметаны, соль и перец.

Приготовление:

  1. Первое что нужно сделать – помыть, очистить и нарезать слайсами «земляную грушу» ;
  2. Томаты помойте и нарежьте дольками. Чеснок очистите и пропустите через пресс или мелко порубите ножом;
  3. Соедините овощи, добавьте рубленый укроп, соль и перец по вкусу. Добавьте сметану и все хорошенько перемешайте.

Рецепт салата из топинамбура «Витаминная бомба»

Это идеальное блюдо для людей с пониженным иммунитетом, а также в период авитаминоза. Термически необработанные продукты снабжают организм необходимыми веществами. Это блюдо идеально для гипертоников, диабетиков, а также при наличии аритмии.

Для приготовления необходимо взять такие продукты:



  • топинамбур;
  • перепелиные яйца;
  • укроп;
  • сельдерей;
  • зеленый лук;
  • сметану и соль.

Что касается пропорций, то здесь нет каких-либо ограничений, делайте в зависимости от собственных предпочтений.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущих рецептах, начать стоит с корнеплодов, которые хорошенько помойте и очистите, как картошку;
  2. Яйца отварите вкрутую, а затем, натрите терке. Также измельчите и земляную грушу;
  3. Соедините ингредиенты, добавьте соль и сметану. «Витаминная бомба» готова, приятного аппетита! В качества заправки можно использовать оливковое масло.

Рецепта салата из топинамбура и моркови

По вкусу сырой корнеплод многим напоминает капустную кочерыжку, но благодаря использованию других продуктов, он приобретает новые необычные вкусовые нотки. Кстати, жареный продукт похож на картофель.

Для приготовления нужно подготовить следующие продукты :



  • 2 клубня топинамбура
  • 2 морковки, крупное зеленое яблоко, пол-лимона;
  • 1 ст. ложку оливкового масла.

Приготовление:

  1. Клубни хорошенько помойте и очистите. То же самое сделайте и с морковкой. Что касается яблока, то его следует помыть и вырезать семечки;
  2. Земляную грушу измельчите на крупной терке, и сбрызнете ее соком лимона, чтобы ничего не потемнело;
  3. На терке следует измельчить и морковь, и яблоко. Эти ингредиенты также сбрызнете соком. Соедините все составляющие, добавьте масло и по желанию специи. Все хорошенько перемешайте.

Рецепт салата из топинамбура для диабетиков

Люди, которые имеют проблемы с уровнем сахара в крови, должны тщательно подбирать для себя ежедневное меню. Блюда с топинамбуром – идеальный вариант в таком случае.

Необходимые ингредиенты для этого блюда :



  • 250 г земляной груши;
  • 3 морковки;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 30 г петрушки и укропа;
  • 25 г зеленого лука.

Приготовление:

  1. Начинать готовку следует опять же с корнеплодов, которые нужно помыть, почистить и натереть на мелкой терке. То же самое следует сделать и с морковкой;
  2. Пришло время огурцов, которые следует нарезать небольшим кубиком. Зелень и лук млеко порубите;
  3. Соедините все составляющие блюда, заправьте маслом и хорошенько перемешайте.

Рецепт приготовления салата из топинамбура с тофу

Еще один вариант полезного салата. Благодаря использованию сыра он получается достаточно сытным. Это идеальный перекус для людей, которые следят за своим весом.

Для готовки следует подготовить такие продукты :



  • 100 г тофу;
  • редиски и земляной груши;
  • 30 г оливкового масла;
  • 70 г кефира, соль и перец.

Приготовление:

  1. В этот раз очищать сразу будем от кожуры не только корнеплоды, но и редиску. После этого овощи измельчите на крупной терке;
  2. Для приготовления соуса следует соединить размягченный тофу, кефир и соль с перцем;
  3. Овощи заправьте соусом, хорошенько перемешайте и добавьте масло.

Рецепт бельгийского салата с топинамбуром

В этом рецепте будет применяться термообработка, что позволит получить новый вкус корнеплода. Блюдо очень вкусное и сытное, а готовить его просто.

Для приготовления следует взять такие продукты :



  • 500 г земляной груши;
  • 4 луковицы;
  • 125 г сливок;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 ч. ложку горчицы;
  • 10 г листочков мелисы и сок лимона.

Приготовление:

  1. Корнеплоды хорошенько помойте, очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками. Отварите их в течение минуты в кипящей воде;
  2. Лук очистите, и нарежьте крупным кубиком. Обжарьте его на сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавьте к нему сливки и горчицу. Все хорошенько перемешайте;
  3. В сковороду выложите корнеплоды и потушите в течение нескольких минут. Горячий салат сбрызнете соком лимона и украсьте мелиссой.

Готовьте с пользой для организма

Все выше рассмотренные рецепты позволяют приготовить вкусное, а, главное, полезное блюдо.

Используйте топинамбур для своих кулинарных экспериментов, создавая новые шедевры.

Нельзя сказать, что салат из топинамбура тема новая, но все-таки и «заезженной» ее не назовешь. Поэтому скажу пару слов об этом продукте. Топинамбур — полезный и низкокалорийный, витаминный и диетический корнеплод. Считается идеальным выбором для диабетиков, так как корнеплоды содержат рекордное количество инулина.

Я покажу пошаговый рецепт приготовления самого популярного салата из топинамбура — с морковью и яблоком «Витаминная бомба» . А затем опишу еще несколько рецептов приготовления салатов из топинамбура, любимых в нашей семье, хотя рецепты с земляной грушей может составлять каждая хозяйка неисчислимо — достаточно знать основы сочетаемости продуктов.

Салат из топинамбура с морковью и яблоком

— Это быстрое блюдо стоит готовить непосредственно перед подачей к столу, пока продукты сохраняют свежесть и сочность.

— Разнообразить и украсить нежный салат из топинамбура поможет фантазия и кулинарный опыт. Очень эффектно смотрится салат со свежей зеленью, колотыми орехами или ягодами брусники, клюквы. Любой вариант изменит внешний вид блюда в лучшую сторону, добавит пикантности, подчёркнет пряный, необычный и яркий вкус топинамбура.

Ингредиенты

  • топинамбур 200 г
  • морковь 1 штука
  • зелёное яблоко 1 штука
  • соль по вкусу
  • чёрный молотый перец по вкусу
  • сметана 3-4 ст. ложки
  • украшение (зелень, ягоды, орехи) по вкусу


Как приготовить салат из топинамбура «Витаминная бомба»



Еще 6 салатов из топинамбура — рецепты приготовления

Топинамбур — универсальный овощ, его можно употреблять в свежем виде, применять любую кулинарную обработку — жарить, варить, запекать, тушить. Топинамбур очень хорош во вторых блюдах и салатах, практически с любыми заправками. Теплые салаты с топинамбуром, салаты для сыроедов, неожиданные сочетания топинамбура с разными продуктами — хоть каждый день пробуй что-нибудь новенькое.

Салат с топинамбуром для вегетарианцев

Ингредиенты : топинамбур, дайкон. Для соуса : тофу, йогурт, соль, перец.

Салат с топинамбуром с участием тофу и дайкона. Берут в равных количествах топинамбур и дайкон, очищают, натирают на мелкой терке. Соединить основные ингредиенты в единую массу поможет соус. Для соуса смешивают растертый или размятый тофу с йогуртом, солят и перчат. Поливают тофу-соусом салат с топинамбуром.

Салат для сыроедов

Очень вкусно просто натереть топинамбур на терке, заправить мятой, сухим тмином, растительным маслом и ложкой лимонного сока. Сыроеды могут отказаться от растительного масла, ограничившись лимонным соком.

Теплый салат из топинамбура в китайском стиле

Богатый состав салата и кисло-сладкая акцентуация вкуса (апельсин и мед) выдает его принадлежность к китайской кухне.

Ингредиенты : топинамбур (3 клубня). Для заправки : свеженатертый имбирь (0,5 ч. л.), цедра и сок апельсина (по пол чайной ложки того и другого), кунжутное масло (40 г), рисовый уксус (0,5 ч. л.), мед (пол ч. л.), соль и перец. Для подачи: кунжут.

Сначала готовится заправка: все ее составляющие смешиваются и помещаются в холодильник на 1 час. Очищенный топинамбур следует подвергнуть температурной обработке: пожарить на сковороде или запечь на гриле. Горячий топинамбур залить разогретым соусом и немедленно подавать. Посыпать сверху жареными кунжутными семечками.

Салаты из топинамбура на вашем столе — видео

Теплый салат из топинамбура в итальянском стиле

Ингредиенты : топинамбур, пара веточек розмарина, орегано или тимьяна. Для соуса : сыр с плесенью, помидоры черри, чеснок, травы любые, соль, перец, растительное масло.

Приготовление:

Топинамбур запекают, как картошку в духовку. Сначала чистят и режут тонкими пластинами, затем укладывают в форму для выпечки, сбрызгивают оливковым маслом, приправляют травами (прованские, итальянские, базилик, тимьян, петрушка, орегано, розмарин - что есть, но только немного, несколько веточек), запекают 50 минут при 200 градусов С.

В блендере готовят соус из слегка запеченных и размятых черри, подпеченного чеснока (1 зубчик), мягкого размятого сыра, мелко нарубленных трав, солят и перчат, приправляют оливковым маслом.

Поливают запеченный топинамбур соусом и сразу подают.

Салат с черносливом и курагой

Очень вкусным салат из топинамбура получается с курагой и черносливом. Ингредиенты берутся в любых вкусовых соотношениях. Перед использованием чернослив и курагу рекомендуется замочить на некоторое время в воде, а затем измельчить. Заправить медом, можно добавить к заправке йогурт. Поиграйте со специями - добавьте, например, кардамон.

Салат из топинамбура, как «Оливье»

Этот салат, напоминающий оливье по составу, готовится аналогично. Топинамбур отваривают, нарезают кубиками, вареные яйца измельчают на терке, выкладывают зеленые горошек и кукурузу из банок, мелко крошат кислый огурец или включают квашеную капусту и заправляют майонезом. Солят и перчат.

Топинамбур, - неприхотливое растение, которое практически не требует ухода. Осенью этот корнеплод дает небольшие плоды причудливых форм, которые богаты витаминами и полезными элементами. Салат из этого овоща обязательно должен появиться осенью на каждом столе!
На мой огород этот корнеплод пришел сам, проигнорировав забор, поселился у нас, перекочевав от соседей. Мы не стали его полностью искоренять, - держим несколько кустов под забором. Многие боятся нашествия топинамбура на своем участке. Но если его «загнать в угол» и ежегодно ограничивать его претензии на новую территорию, других проблем растение вам не доставит.
Сайт уже рассказывал о и из него. Эту статью посвящаю простым, вкусным и очень полезным осенним салатам из топинамбура.

Мои любимые салаты из топинамбура:

Экономный салат с маринованным луком:

Ингредиенты:
Топинамбур 300гр.
Одна большая луковица
Соль, уксус
Подсолнечное масло
Клюква или калина (если есть)
Семена льна (если есть).
Приготовление:
Топинамбур очищаем. Трем плоды на крупной терке. Лук режем тонкими кольцами или полукольцами, кладем в глубокую пиалу. Заливаем лук смесью воды и уксуса в равных пропорциях и даем постоять пять минут. Маринад сливаем, а лук добавляем к топинамбуру. Салат солим. Если имеются, добавляем клюкву и семена льна (чем делаем салат еще полезнее!). Все перемешиваем, заправляем салат маслом. Наш экономный салат готов!
Не все дети готовы есть топинамбур в чистом виде. Но приготовленный в таком салате, он будет съеден маленькими гурманами без колебаний.

Салат из топинамбура для детей:

Топинамбур 200гр.
Морковь 200гр.
Яблоко 2 шт.
Сметана 3 столовые ложки
Мед (по вкусу).
Приготовление:
Все ингредиенты чистим и трем на терке. Яблоко и топинамбур можно тереть на крупной терке. Морковь я предпочитаю тереть на мелкой терке. Все заправляем сметаной и медом. Вкусный и очень полезный салатик готов. Такой салат будет отличным завтраком для ваших малышей или диетическим ужином для тех, кто следит за своей фигурой.
Следующий рецепт предназначен для мужей, которые любят все остренькое.

Салат из топинамбура «Острый».

Ингредиенты:
Топинамбур 200гр.
Помидоры 4 шт.
Укроп несколько веточек
Чеснок 3 зубка
Майонез или сметана 100мл.
Соль, перец по желанию.
Топинамбур чистим и режем пластиночками.
Помидоры моем и режем на несколько долек. Чеснок пропускам через пресс и смешиваем со сметаной или майонезом. Укроп мелко рубим, вводим в салат, солим по вкусу. Можно добавить перец на кончике ножа. Все перемешиваем и заправляем салат чесночным соусом. Острый салатик из топинамбура готов.
Для тех, кто уже успел соскучиться за весенними продуктами, советую приготовить салатик, в котором топинамбур будет напоминать редиску.

Салат «А вот и весна»

Ингредиенты:
Топинамбур 200гр.
Яйца 3 шт.
Зеленый лук или чеснок.
Листья салата (не обязательно).
Укроп.
Соль
Майонез или сметана.
Яйца отвариваем вкрутую. Чистим и режем яйца крупными кубиками. Топинамбур чистим и
режем тонкими пластиночками. Зеленый лук или чеснок измельчаем. То же делаем с укропом. Если есть салатные листья, - их рвем на небольшие кусочки руками. Все ингредиенты соединяем, солим по вкусу. Заправляем салат майонезом или сметаной. Весенний салат из топинамбура готов!

Салат из топинамбура «Витаминый»

Нам понадобится:
Топинамбур 300гр.
Квашеная капуста 200гр.
Яблоко 1 (большое)
Лук 1 шт (желательно фиолетовый)
Апельсин 1 шт(по желанию)
Свежая мята (не обязательно)
Масло подсолнечное или оливковое
Соль по вкусу
Сахар щепотка.
Топинамбур чистим и трем на крупной терке. То же самое делаем с яблоком. Лук чистим и режем тонкими полукольцами. Апельсин чистим, удаляем белую пленочку и режем на небольшие кусочки. Все смешиваем, добавляем квашеную капусту. Измельчаем мяту и всыпаем в салат. Солим, всыпаем сахар, все перемешиваем и заправляем маслом.
Даем салату несколько минут настояться.

Топинамбур называют овощем - трансформером, так как в различных блюдах он способен проявить себя по разному. Итак, познакомимся с «новым» топинамбуром.

Теплый салат.

Ингредиенты:
Топинамбур 200гр.
Помидоры черри или сладкий перец 200гр.
Сыр брынза или плавленый 100гр.
Чеснок 1 зубочек
Лимон 1 шт.
По несколько веточек петрушки и базилика
Масло оливковое или подсолнечное 40мл.
Соль и перец по вкусу
Приготовление: Топинамбур чистим и режем брусочками. Чтобы плод не потемнел, держим его в воде с добавлением лимонной кислоты или сока лимона. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем топинамбур. Солим, перчим по вкусу. Сбрызгиваем сверху маслом и вливаем примерно 70 мл воды. Запекаем около 40 мин при температуре 180 гр.
Зелень крупно режем. Добавляем чеснок, масло и с помощью ручного блендера или в комбайне делаем из этих ингредиентов однородный соус. Соус солим и перчим по вкусу.
Помидоры целиком обжариваем с добавлением масла 5 минут на небольшом огне. Если используем перец, - режем его полосками и обжариваем до мягкости.
Сыр нарезаем брусочками и прогреваем на сухой сковороде переворачивая, минут 5.
Топинамбур, помидоры и сыр выкладываем в салатницу или порционные тарелки и заливаем зеленым соусом. Салат можно украсить маринованными огурчиками.
Есть такую вкуснятину лучше в теплом виде.
Любителям салатов хочу предложить еще

Топинамбур относится к семейству сложноцветных корнеплодных. Является очень полезным и к тому же вкусным плодом, однако сегодня его недооценивают, в связи с чем он обделен вниманием. Его ближайший родственник – это подсолнух, довольно часто можно услышать другое его название - земляная груша, солнечный корень, дикий подсолнух или иерусалимский артишок. Растение это плодоносит много лет, стебли у него тонкие, а листья шероховатые и жесткие. В высоту топинамбур может достигать трех метров, к его корневищам прикреплены продолговатые клубни, причем окраска клубней может быть совершенно разной, от коричневого до желтого, а довольно часто можно встретить и красные его плоды. Плоды топинамбура созревают в течение одного сезона, примерно за три месяца, а готовы к употреблению они тогда, когда прошли первые заморозки. Это очень удобное растение, потому что его плоды очень неприхотливы, даже к морозу, а это может обеспечить вам свежий урожай весной, потому что он легко может без ущерба для себя перезимовать в земле.

Впервые это растение появилось на территории Северной Америки, причем по всему континенту. Еще индейцами использовалось оно для употребления в пищу. На наш континент его привезли в начале семнадцатого века, и это была Франция. В Россию же его завезли лишь в восемнадцатом веке. Однако и на сегодняшний день его нельзя назвать слишком популярным.

В его состав входит большое количество углеводов, в нем семьдесят семь процентов инулина (это углевод), который с течением времени (в период его хранения) преобразовывается во фруктозу. Именно это и объясняет его сладкий привкус.

В топинамбуре очень много микроэлементов и витаминов, например, в его состав входит большое количество витамина С, довольно много железа и калия, диетической клетчатки.

Сок этого растения прекрасно избавляет от изжоги, потому что основным из его лечебных свойств является понижение уровня кислотности. Еще этот сок помогает вылечить запоры, боли в животе различного происхождения. Кроме того, он прекрасно оказывает противовоспалительное воздействие, помогает избавляться от полиартритов.

Еще топинамбур действует на благоприятной работе сердечно-сосудистой системы. Если у вас гипертония, атеросклероз, тахикардия или ишемическая болезнь сердца. Сделав из топинамбура отвар, вы сможете снизить содержание сахара у вас в крови. Это прекрасное средство лечения неинсулинового диабета. Такое же средство можно применять и при ожирении, анемии и отложении солей.

Топинамбур является источником антиоксидантных свойств, он прекрасно выведет из вашего организма токсины, радионуклиды или соли тяжелого металла. А на сегодняшний день это довольно актуальная проблема, учитывая нашу экологию. Еще топинамбур поможет снизить уровень плохого холестерина в крови.

Единственное, что вам нужно помнить, что его не стоит употреблять тем людям, которые склонны к метеоризму, потому что ее употребление ведет к активному газообразованию.

Салаты из топинамбура.

Самое хорошее блюдо, которое вы можете приготовить из топинамбура – это салат. Салатов из этого растения существует довольно много, поэтому мы расскажем вам о нескольких рецептах приготовления.

Салат №1

Итак, для приготовления салата с яблоком и топинамбуром вам нужно полкилограмма клубней этого растения очистить от кожуры и натереть на большой терке. Потом нарежьте две головки репчатого лука и на сливочном масле поджарьте его на разогретой сковороде. Зелень петрушки измельчите и перемешайте с измельченной зеленью кинзы и укропа, с обжаренным луком и с тертой грушей, добавьте к этому два тертых на мелкой терке яблока и тщательно все перемешайте. В качестве заправки для этого салата используйте майонез, посолите и добавьте немного перца. Если вы любите блюда поострее, то можете добавить пятьдесят граммов тертого свежего хрена. В качестве украшения для этого блюда кладем на него дольки отварного яйца и несколько веточек зелени.

Салат №2

Можно приготовить и салат с зеленью и топинамбуром. Для этого берем и чистим четыреста граммов топинамбура, опускаем их в холодную воду на пять минут, при этом вода должна быть с добавлением уксуса. Потом на большой терке натираем сто граммов морковки и клубни, добавим на свой вкус соль и десять граммов измельченной зелени петрушки. Получившийся салат заправляем майонезом или сметаной. Салат можно украсить кружками морковки и рубленой зеленью.

Салат №3

Далее следует рецепт приготовление салата из вареного яйца и топинамбура. Чистим и моем четыреста граммов клубней топинамбура, натираем их на большой терке, добавим к ним два отварных яйца (они должны быть сварены вкрутую), предварительно измельченных, добавим немного рубленого зеленого лука и зелени петрушки. Потом хорошенько перемешиваем, по вкусу солим и заправляем майонезом или же сметаной.

Салат №4

Ну и напоследок приготовим с вами свежий салат с топинамбуром и квашеной капустой. Промываем под прохладной водой топинамбур (четыреста граммов), чистим его и на большой терке промываем, потом натираем на большой терке или просто мелко рубим два зеленых очищенных от кожуры и сердцевины яблока. Потом соединяем в одной посудине (салатнике) тертые или рубленые яблоки и тертый топинамбур, добавим к ним двести граммов квашеной капусты, тщательно все перемешиваем и поливаем заправкой, которая должна состоять только из растительного масла. Приготовленный и выложенный в салатник салат украшаем целыми веточками свежей зелени.

Не забывайте о том, что эти салаты не только разнообразят ваше меню, но и принесут огромную пользу для вашего здоровья, не только вылечив многие заболевания, но и предотвратив многие из них.



Читайте также: