Можно ли есть миногу речную. Минога рыба

Минога – особый вид промысловой рыбы, которая встречается как в реках, так и в морских акваториях. Особи, обитающие в море, гораздо крупнее речных миног, но в остальном они очень похожи. Основная особенность миног любого рода – необычная ротовая полость, буквально усеянная большими острыми зубами.

В действительности, мясо миноги обладает очень нежным вкусом и по достоинству считается профессиональными кулинарами деликатесным продуктом. Правда, некоторые нюансы его употребления в пищу все же имеются, но связаны они с другой особенностью рыбьего организма.

Дело в том, что тело миноги покрыто слизью, которая является ядовитой и может причинить человеку вред при контакте с кожей и уж тем более при попадании в желудок. Это обстоятельство обязательно нужно учитывать, решая для себя, можно ли есть миногу или лучше воздержаться от такого угощения.

Как безопасно приготовить миногу

В кулинарных традициях разных народов, традиционно проживающих в местах обитания этой рыбы, употребление миноги в пищу распространено довольно широко. Во всяком случае, жители Причерноморья, даже не задумываясь, ответят на вопрос о том, можно ли есть миногу, положительно. Готовить миногу можно по-разному. Чаще всего, ее жарят, предварительно нарезав кусками толщиной 5-7 см. Но не менее вкусной минога получается при запекании. Также есть рецепты маринования этой рыбы.

Однако, чтобы такая пища была по-настоящему безопасной, пойманная рыба подвергается специальной обработке , главная цель которой – удалить ядовитую слизь с поверхности рыбы. Для этого свежую тушку миноги обильно посыпают солью и тщательно втирают ее в кожу. После этого, рыбу помещают в миску и заливают холодной водой, которая должна полностью покрывать миногу. Спустя 10 минут, жидкость сливают, рыбу промывают под сильной струей, в результате чего вместе с солью с тела удаляется слизь. Данную процедуру необходимо повторить несколько раз.

Один важный нюанс – для получения наилучшего результата необходимо использовать темную соль грубого помола. Пищевая соль, которая представляет собой однообразную массу измельченных кристалликов, для этих целей не годится.

Некоторые повара, которые специализируются на работе именно с морепродуктами, предлагают усовершенствовать процесс подготовки миноги. В этом случае, после первой обработки солью, рыбу рекомендуется поместить в обычный полиэтиленовый пакет и примерно на час отправить в холодильник. Затем тушки нужно будет еще раз тщательно промыть в проточной воде, после чего они готовы будут к приготовлению.

Свои особенности имеет и процедура потрошения миноги. Сначала ей отсекают голову, для чего потребуется хорошо заточенный нож, а затем через полученное отверстие удаляют внутренности, не разрезая при этом бока или брюхо рыбы. На завершающем этапе тушку режут на кусочки.

Особенности приготовления

Говоря о том, можно ли есть миногу, невозможно обойти стороной особенности ее приготовления. Самый простой рецепт – это жареная минога, но чтобы рыба раскрыла свой необычный вкус, рекомендуется перед тепловой обработкой подвергнуть ее небольшому маринованию. Лучше всего использовать для этого красное вино, в котором рыбу необходимо выдержать около суток.

Непосредственно перед жаркой, подготовленные кусочки миноги нужно обвалять в смеси равного количества соли и муки. Сковорода должна быть хорошо разогрета и щедро смазана растительным маслом. Обжаривать заготовки необходимо с двух сторон, но не более 4-5 минут, чтобы мясо не утратило нежность и сочность.

Очень вкусной получается запеченная минога. Кусочки рыбы выкладывают на застеленный специальной бумагой для запекания противень, слегка сбрызгивают соком лимона и присыпают мукой. В таком виде миногу отправляют в духовой шкаф, который к этому времени уже должен прогреться до 180 градусов. Время приготовления этого блюда – 30-35 минут.

Минога - это название целой группы низших позвоночных животных, и они входят в класс круглоротых. Миноги образуют лишь один отряд, который называют миногообразными, а в этом отряде есть только одно семейство, которое называется миноговыми. Внутри семейства насчитывается около четырех десятков видов, среди которых встречаются как речные, так и морские. Некоторые виды рыбы стали очень редкими, например, украинская минога, которая представлена на фото ниже. Минога - это рыба, которая для человека имеет промысловое значение.

Внешний вид и разнообразие миног

Существует большое разнообразие миног, но выделить можно две основные формы рыбы: это минога речная и морская минога. Внешним видом они очень похожи, но сильно отличаются размерами. Вы сможете убедиться в этом, взглянув на фото. На первом фото представлена речная минога, на втором - морская. Единственное существенное отличие - это окраска морской рыбы.

Речная минога обладает телом цилиндрической формы, у которого нет парных плавников. Во время нереста у самок вырастает анальный плавник. К нересту у всех миног независимо от пола становятся высокими спинные плавники, а зубы затупляются. Рыба со спины окрашена в темный, почти черный цвет, а бока отливают серебром, в то время как брюшко имеет почти белый цвет. Ходовые представители этого семейства окрашены в металлический цвет бронзы, но когда рыба заходит в реку, она меняет окраску на темно–синюю и матовую.

Особый интерес представляет ротовой аппарат, который представлен на фото ниже: именно из–за него рыба опасна для человека. Края пластинке на верхней челюсти имеют по одному острому зубу, при этом на нижней челюсти расположено 7 зубов. На верхней губе расположено 4–13 зубов, они разбросаны хаотично. Есть 2 внутренних губных зуба, а наружных боковых не имеется. На фото морской обитательницы рот миноги идентичен речной.

Морская минога также обладает телом цилиндрической формы. Ротовая воронка круглая, имеется бахромчатый край. Передняя часть тела рыбы имеет семь жаберных отверстий. Окраска может быть различной: она зависит от того, где обитает это удивительная рыба. Обычно встречаются особи со светло–серой или светло–зеленой окраской тела. Но она не однородная: по всему телу можно различить черный узор, как у природного минерала - мрамора.

Личинки миноги вырастают в длину до 8 или 15 сантиметров, на это им требуется от 4 до 6 лет. Переходная минога имеет максимальный размер в 48 сантиметров при массе в 150 граммов. Крупные жилые формы миноги достигают в длину 33 сантиметра, а мелкие - до 25 сантиметров. Минога морская - самый крупный вид, который в длину достигает около 1,2 метров при максимальной массе в 2 килограмма и 500 граммов.

Распространение и места обитания

Речная форма миноги распространена в бассейнах рек, впадающих в Балтийское и Северное моря. Миноги встречаются в Карелии, Финляндии, Швеции и Англии. На территории России эта рыба встречается в Онежском и Ладожском озерах, в реках Луга, Нарва и Нева, Воронеж. Встречаются особи на глубине до 100 метров.

Морские формы встречаются преимущественно в прибрежных водах морей. Встречаются от Гибралтара до Исландии, а также вплоть до Белого моря. Популяции есть в Адриатике и Средиземном море, у побережья Северной Америки. Нет миног в Черном море. Пескоройки, как называют личинок рыбы, живут в реках, которые впадают в моря, несколько лет, и только потом они уплывают жить в море.

Рацион питания

Размножение

Мелкая минога достигает половозрелого возраста, когда длина ее тела достигает от 18 до 25 сантиметров, очень редко это происходит при длине в 12,5 сантиметров. Речные формы остаются для нереста в реках, а морская рыба поднимается с побережья по рекам вверх. Пока минога поднимается по реке, она изменяется внешне и внутренне: созревает икра, молоки, перестает работать кишечник, превращаясь в узкий тяж, перестают работать слюнные железы, которые расположены в ротовой воронке. Плавники на спине увеличиваются, между ними сокращается расстояние, у самцов образуется половой сосочек, а у самки анальный плавник. Зубы у миноги становятся тупыми.

Нерест начинается в мае или июне, когда температура воды поднимается до 10 или 14 градусов по Цельсию. Нерестилищами становятся каменистые перекаты. Самка откладывает от 4 до 40 тысяч икринок в гнездо, которое делает самец. Нерест миноги групповой, поэтому вместе с самкой к гнезду подплывают до 6 самцов: в одно гнездо обычно умещается икра от двух самок. Икра обладает овальной формой, а размер ее равен примерно 1 миллиметру. Минога нерестится один раз в жизни, после чего она погибает.

Икра миноги находится в инкубационном периоде от 13 до 15 суток при температуре в 14 градусов, и до 13 при температуре 17–18 градусов Цельсия. Пескоройки вылупляются после оплодотворения на 11 или 14 день: фото личинки миноги представлено ниже. Личинку речной миноги еще называют веретенкой. Личинки для человека напоминают червячков длиной чуть более 3 миллиметров, тело их окрашено в светло–желтый цвет.

Пескоройки, которых так называют за то, что они любят зарываться в грунт, прячутся между галькой и камнями, где они лежат неподвижно несколько дней. В это время они питаются желтком, который остался у них после вылупления: он сосредоточен в районе печени. В грунт минога начинает зарываться, когда ее длина составляет 6 миллиметров, задерживается она на заиленных участках реки с небольшим течением, но часто она сносится им вниз по реке. Окраска миноги сливается с цветом дна. Питание личинок происходит за счет фильтрации воды через внутренние фильтраторы.

Маринованное филе миноги — деликатес

Речная минога является представителем целой группы низших позвоночных животных. Относится к отряду миногообразных из семейства миноговых. Похожа на огромного червя. Хотя несмотря на то что её внешний вид отпугивает людей, в пищу её употребляют во многих странах мира. Так что данная представитель является одной из самых популярных для ловли. По данным исследователей, рыба появилась на нашей планете более 300 миллионов лет назад и с того времени почти не видоизменилась. А также недавно выяснилось, что эта рыба может употреблять в пищу кровь людей.

Внешний вид рыбы миноги

В мире насчитывается большое количество видов данной рыбы, но в основном выделяют лишь два: речную и морскую. С виду оба эти вида очень похожи, но отличить их можно по размерам.

У речной тело выглядит как цилиндр, у неё так же нет парных плавников. Когда наступает время размножаться, у самок во время нереста отрастает анальный плавник и увеличиваются в размерах спинные плавники, но при этом затупляются зубы. Спина у неё имеет тёмные оттенки, а бока серебряные, в то же время брюхо её окрашено полностью в белый цвет.

Морская минога имеет ту же форму тела, что и речная. Однако рот у данного вида имеет округлую форму с бахромчатым краем. На передней части миноги расположено семь отверстий под жабры. Цвет может различаться в зависимости от того, где она обитает. В основном встречают особей с серой или зелёной окраской. А также по всему телу имеются чёрные узоры, похожие на мрамор.

У представителей этих рыб совершенно отсутствует воздушный пузырь и парные плавники, так что плавать данная рыба абсолютно не умеет и обитает на дне. А также у неё в строении тела нет ни одной кости, единственное, что у неё имеется - позвоночник и голова, состоящая из хрящей.

Ротовая полость рыбы похожа на пасть пиявок. В челюстях рыбы имеется около сотни зубов, к тому же они имеются даже на языке.

Размеры миноги

Начальная форма жизни миноги – личинка , обладает размерами от 10 до 15 сантиметров. Переходная форма достигает максимального размера в 50 сантиметром и имеет массу в 150 грамм. Морская минога является самым крупном видом из семейства миноговых и имеет размеры до полутора метров, а максимальная масса достигала до трёх килограмм.

Распространение и места обитания

Морские миноги зачастую встречаются в прибрежных водах. Так, их вылавливали возле Гибралтара и в морях Исландии. А также находили целые популяции вида в Адриатике и Средиземном море.

Речные миноги обитают в реках, которые впадают в Балтийское и Северное моря. А также можно встретить в Карелии, Финляндии, Швеции и Великобритании.

В России рыбаки вылавливали этих рыб в Онежском и Ладожском озёрах, а также в реках Луга, Нарва, Нева, Воронеж. Живут миноги в основном на глубине до ста метров.

Образ жизни

  • Наименование рыбы переводится как «Лижущий камень». Связано это с тем, что именно с помощью языка она впивается в свою жертву.
  • Жертвами миног зачастую становятся различные подводные жители. Охотится она преимущественно в ночное время. Питается в основном кровью жертвы. По словам исследователей, данные рыбы опасны для человека, так как они способны пить их кровь. Так, в 2009 году был зафиксирован случай нападения, во время которого рыба впилась в ногу мужчины. Снять рыбу с тела человека смогли только в больнице. Но как заверяют учёные, миноги не смертельно опасны для человека.
  • Эта рыба является одним из самых ленивых существ на планете, так как она ведёт крайне малоподвижный образ жизни и может не двигаться на протяжении нескольких недель. Из-за этого она часто становится пищей для более крупных морских хищников.
  • Так как плавать эти рыбы не умеют, то им приходится передвигаться с помощью других рыб, для этого они цепляются к ним и плывут куда захотят.
  • Хищница в силу своего малоподвижного образа жизни практически всеядна. Наверное, благодаря такой особенности вид существует больше 300 миллионов лет.

Питание миноги

Одним из любимых лакомств для миног являются другие рыбы, которые рискнут проплыть мимо них. Чтобы найти себе жертву представитель этого вида цепляется к какому-либо предмету на дне и выжидает. А также рыба может питаться уже мёртвыми рыбами. А до полного созревания миноги вообще не нуждаются в пище.

Размножение

Во время нереста у самок отрастает анальное отверстие и увеличивается в размерах спинной плавник. Размножение происходит в основном с наступлением лета, когда температура воды достигает десяти градусов по Цельсию. Для этого самцы миног выстраивают специальное убежище, куда самка сможет отложить икру. Нерест происходит обычно группой, так с одной самкой может спариваться до шести самцов. Самка может откладывать до 40 тыс. икринок за один раз. Икра имеет овальную форму с размером около одного миллиметра. Сразу после нереста самцы умирают.

Личинки появляются примерно через две недели. При рождении они обладают размерами примерно в четыре миллиметра. Примерно ещё через неделю личинки начинают уплывать от своего гнезда по течению, после чего они зарываются в ил и начинают искать пропитания. В форме личинки рыбы находятся около пяти лет. При достижении размеров в 20 сантиметров они перерастают в пескороек. В данной стадии они находятся ещё три года. После чего становятся зрелыми представителями миног.

Интересные факты

  • У речных и морских миног вырабатывается в организме яд, который не даёт крови свёртываться. При укусе она выпускает яд в свою жертву, считается, что яд рыбы смертельный.
  • Встретить представителей миног можно почти в любой точке мира .
  • Про этот вид рыбы в 2014 году американцы сняли фильм ужасов «Кровавое озеро миног», по сюжету миногам надоело питаться другими рыбами и они решили нападать на людей.
  • Римский император Гай Юлий Цезарь, однажды хотел совершить казнь путём бросания человека в озеро с миногами. Но рыбы лишь пару раз укусили жертву, а затем уплыли.

Для начала стоило бы заметить, что минога – это рыба, не все возможно знают об этом. Не акула, конечно, однако как думаете: минога опасна для человека? Оказывается, что да. Правда речь пойдет не о пресноводной миноге, которую можно встретить в наших водоемах, а о морской. Пресноводная слишком маленькая и не представляет угрозы человеку.

А вот морская, увидеть которую вы можете на фотографиях, действительно может не на шутку испугать и причинить небольшой вред любому любителю поплавать в море. Собственно в этом посте, «Нузака» собрала некоторые факты, касательно встреч миноги и человека.

Минога опасна для человека

60-ти летний Норберт Денеф рассказывал о том, что однажды заплыл довольно далеко от берега в море и по возвращению назад, решил лечь на спину, чтобы немного передохнуть и набраться сил. Однако неожиданно почувствовал резкую колющую боль, само собой он инстинктивно схватился за это место и нащупал длинное скользкое тело, которое никак не хотело отрываться от спины.

Мужчина признался, что от страха чуть не захлебнулся, однако все же сумел справиться с эмоциями и быстро поплыл к берегу. История повторилась через несколько метров, только укус пришелся на ногу. На берегу, местные рыбаки осмотрели раны и рассказали Норберту, что, скорее всего, это была морская минога, которую они называют – «девятиглазом» . Благо она не ядовита.

На самом деле, в природе, морская минога питается мышцами и кровью других более крупных рыб, к которым присасываются своим ртом. Который нужно заметить, впечатляет. Посмотрите на фото, сколько зубов. Настоящий бур для сверления дырок в теле жертвы. Так, что минога опасна для человека, убить она не сможет, но нанести раны может.

Минога в балтийских водах

Неподалеку от Гамбурга, борцы за окружающую среду, выпустили в балтийское море огромное количество личинок того самого девятиглаза, объясняя это тем, что этой рыбы стало в водах слишком мало. Видимо «зеленые» не удосужились уточнить, на что способно это существо. Поэтому, плавайте осторожно, не забывая о том, что возможно из глубины за вами следит этот скользкий зубастый червь.

Минога – опасная, но вкусная рыба

Не о каждой рыбе снимают фильмы ужасов. Недавно выяснилось, что минога , известная с древних времен как деликатес, сама готова попробовать человека на вкус.

Внешне сложно понять, рыба ли это. Как показывает фото, минога больше похожа на огромного подводного червя.

Сама хищница появилась на планете больше 350 миллионов лет назад, с того времени практически не менялась. Полагают, что минога – это предок челюстноротых позвоночных.

Особенности и среда обитания миноги

Рыба минога входит в отряд бесчелюстных. Длина животного колеблется от 10 сантиметров до метра. Внешне она похожа на угря, иногда ее так и называют минога-угорь.

Главное отличие от других подводных рыб – это отсутствие у хищницы воздушного пузыря и парных плавников.

На фото пасть миноги


Несмотря на то, что это подводная жительница, плавать минога из-за своих особенностей не умеет.

Поэтому живет обычно на дне. Кроме того, у совершенно нет костей, минога может похвастаться разве что позвоночным столбом, и головой из хрящей.

Ноздря у хищницы всего одна, зато три глаза. Правда один без хрусталика, и находится как раз на месте второй ноздри.

Пасть по строению похожа на рот пиявки: кольцеобразного вида, с бахромой по краям.

В челюсти у хищницы порядка сотник зубов, также они есть на языке. Именно с помощью языка она впивается в кожу жертве.


Также, к особенностям внешнего вида подводной обитательницы относят:

    змеевидную форму;

    отсутствие чешуи;

    семь жаберных отверстий;

    способность выдыхать через жабры (эта особенность позволяет надолго присасываться к жертве).

Хищницу можно встретить в любой точке планеты. Это может быть ручьевая, морская или речная минога .

Она живет в бассейне Северного ледовитого океана. А также в Балтийском и Северном море, Онежском и Ладожском озере.

И в других водоемах. Ручьевая разновидность чаше всего встречается в Финляндии. Впрочем, самый популярный вид – это речная рыба.

Характер и образ жизни миноги

Хищницы обычно присасываются к жертве, прогрызают своими зубами ее кожу, и питаются мышцами и кровью.

Чаще всего миноги атакуют других подводных жителей ночью. По поведению напоминают настоящих вампиров из фильмов ужаса.

Кстати, американцы в 2014 году уже сняли кино про хищных водных обитательниц.

«Кровавое озеро миног » в наши дни можно посмотреть в свободном доступе онлайн. Сюжет прост, рыбам в Мичигане надоел местных рацион, и они начали нападать на людей.

Казалось бы, чего в фильмах не снимут. Однако медики уверены, что миноги опасны для человека .

Тем более случая нападения хищницы уже были зафиксированы. Только в 2009 голу, в Балтийском море пострадали двое русских.

Впрочем, смертельных случаев атак на человека пока зафиксировано не было. Еще Юлий Цезарь, решил в свое время казнить преступника, кинув его в водоем миногам-убийцам . Но , поначалу напав на жертву, быстро ее отпустили.

Из-за того, что железа рыбы вырабатывает вещество, не дающее крови сворачиваться, обращаться в больницу нужно даже с маленьким укусом.

Рыбы передвигаются обычно ночью. Миноги не любят свет, и даже его боятся. Днем встретить водного «червя» можно только в мутной воде на дне реки.

Скорей всего, минога – это самая ленивая хищница. Она ведет малоподвижный образ жизни. Иногда может по несколько недель находится на одном месте.

Из-за спокойного образа жизни, рыбы часто сами становятся жертвами более крупных хищников.

Деликатесом минога стала не только для человека, но и для , угря и . Если рыбине повезет, то она вцепится в своего обидчика.

Питание миноги

Хищница, в силу своего малоподвижного образа жизни, практически всеядна. Наверное, благодаря такой особенности, вид существует больше 300 миллионов лет.

Минога готова полакомиться любой другой рыбой, или подводным жителем, который проплывет рядом с дном.

Чаще всего подводная «змея» находится на дне, присосавшись к коряге, и ждет, когда обед приплывет к ней сам.

Кроме того, минога питается органикой и частицами уже мертвых рыб. До полового созревания, детеныши хищницы вообще не нуждаются в еде.

В их пищеводе стоит особая пробка, которая рассасывается только у взрослой особи. А взрослеть рыба может вплоть до 5 лет.

Как уже отмечалось выше, подводная жительница считается деликатесом. Раньше ее могли себе позволить только очень богатые люди.

Сегодня купить миногу можно в больших гипермаркетах или специализированных магазинах.

Это сезонное лакомство появляется на полках в ноябре-декабре. Лучше всего выбирать живую рыбу.

Рецептов миног существует не мало. Чаще всего рыбу жарят, а потом маринуют. Большим деликатесом считается именно маринованная минога .

Стоит учесть, что это очень жирная рыбка, поэтому есть ее лучше в умеренных количествах.

К примеру, историки полагают, что английский монарх Генрих I, скончался от злоупотребления в пищу жирной рыбы.

Размножение и продолжительность жизни миноги

Чаще всего рыба нерестится весной-летом. Однако это зависит от региона и температуры воды.

Для размножения половозрелые особи выбирают глубокое место в реке с быстрым течением.

Во время нереста хищники образуют стаи. Гнезда начинают строить самцы. Они присасываются к камням, поднимают их и уносят подальше от стройки.

В этот момент женские особи помогают в основном морально, они кружат над гнездом, прикасаясь к самцам брюшком.

Когда тяжелая мужская работа выполнена, свой вклад вносят самки. Они с помощью своего тела расчищают дно от песка и мелких камней, делают углубление.

Когда гнездо построено, самка присасывается к камню в передней части гнезда, а мужская особь присасывается к ней.

С самкой нерестится до 6 рыб мужского пола. В одном гнезде икру откладывать могут две самки.

Икру рыбы мечут одновременно, после чего прячутся в укромных местах, и умирают.

В скором времени из гнезда выплывают до 40 тысяч мальков. Первые пять лет они похожи на обычных , которых выделили в отдельный вид и назвали пескоройками.

Получается, миноги 5 лет живут как обычные рыбки, только совсем не питаются, после чего превращаются в своеобразных , и доживают до ближайшего нереста.

Roman’;»>В наши дни, из миног делают не только деликатесы, но также рыбий жир и лекарство на его основе. Поэтому ловля миног востребована.



Читайте также: