Из чего делают гребешки. Гребешки морские - что это такое, особенности приготовления и свойства

Анатомия и физиология ногтя.

Для того чтобы приступить к изучению анатомии и физиологии ногтя, необходимо знать функции ногтей:

1. защита кончиков пальцев рук и ног от травм

2. помощь в захвате предметов, обеспечение возможности «тонких движений».

3. устранение кожного зуда

Начало нормального роста и формирования ногтевых пластин совпадают с моментом рождения. Во время внутриутробного развития ногти растут чрезвычайно медленно, формирование ногтевой пластины происходит постепенно, начиная с образования уплотнений на месте будущих ногтей до образования зачатков ростковой зоны матрикса.

Внешняя часть ногтя представляет собой ногтевую пластину, ограниченную с трех сторон ногтевыми валиками: один задний и два боковых.

Ногтевые валики - это кожные образования, которые в месте перехода в ногтевую пластину образуют ногтевые пазухи.

Ногтевые пазухи - это места, которым во время выполнения маникюра следует уделять особое внимание, поскольку это области самых значительных отложений, как со стороны ногтевой пластины, так и со стороны боковых валиков. Поэтому недостаточная обработка этих мест ведет к быстрому отслоению лака и искусственных материалов.

Всю ногтевую пластину можно разделить на корень, тело и край.

Корень ногтя фактически лежит под задним ногтевым валиком.

Небольшая часть ногтевого корня выступает наружу в виде белой лунки , со стороны заднего ногтевого валика на ноготь постоянно нарастает кутикула , которая защищает корень ногтя и его главную ростковую зону и является мощным барьером на пути инфекции.

Матрикс - главная часть ростковой зоны.

Матрикс находится под задним ногтевым валиком и неразрывно связан с корнем ногтя, который представляет собой первичный молодой ноготь.

Матрикс определяет форму ногтя, а также его толщину, скорость роста, его структуру, химический состав, цвет и общее состояние.

Матрикс образован очень нежными клетками, которые постоянно делятся, обновляются, роговеют - так происходит формирование ногтя.

Матрикс имеет свое продолжение под ногтевой пластиной, образуя подногтевое ложе (или гипонихий).

Отчасти гипонихий отвечает за рост ногтя в толщину и за питание ногтевой пластины.

Гипонихий образует борозды , соответствующие бороздам поверхности ногтя. На ногтевой пластине есть продольные борозды. Их сочетание индивидуально у каждого человека, и вместе они образуют ногтевой рисунок.

В структуре гипонихия находится большое количество волокон, которые направляются к костной фаланге и вплетаются там в надкостницу, таким образом, формируется фиксирующий аппарат ногтевой пластины, позволяющий ей оставаться неподвижной в мягких тканях.

Гипонихий продолжается до линии перехода ногтя в свободный край. Там гипонихий резко утолщается и превращается в кожную складку под свободным краем ногтя.

Матрикс и подногтевое ложе - ростковые зоны, которые со всех сторон окружены сосудами и нервами.

Описывая анатомическое строение ногтя, необходимо остановится на нижнем, тонком слое кутикулы - птеригии.

Птеригий разрастается по поверхности ногтя, закрывая часть ногтевой пластины.

Птеригий удаляется в процессе маникюра. Сама кутикула удаляется настолько, насколько это необходимо при индивидуальном осмотре рук клиента.

Есть два взаимосвязанных понятия: птеригий и кутикула.

Птеригий - это соединительная ткань у основания ногтевой пластины.

Кутикула состоит из двух частей: настоящая кутикула (это ороговевшие слои кожи) – ее можно удалять в процессе маникюра; и эпонихий (живые клетки кутикулы) – в процессе маникюра затрагивать нельзя.

Слово «птеригий» произошло от греческого pterix, что значит «крылья». Таким образом, «птеригий» можно перевести как «крылообразный», то есть похожий на крылья. В медицинской терминологии понятие «птеригий» многозначно. Он есть и у глаза, и в области носа.

Ноготь является фильтром, имеющим полупроницаемое строение, поскольку состоит из чешуек- слоев.

Ногтевая пластина состоит из самого прочного белка - беттакератина.

Кроме белка, в состав ногтевой пластины входят сера, фосфор, кальций, вода, тяжелые металлы - мышьяк, фосфолипиды и холестерин.

Поэтому, если ваш клиент придерживается строгих безхолестериновых диет, то это может сопровождаться нарушением структуры ногтя. Вы сможете сделать вывод о причине этих нарушений.

Послойная структура придает ногтю свойство полупроницаемости. Ногти, в отличие от кожи, очень хорошо впитывают воду. Ногти способны интенсивно впитывать в себя большое количество масел и жиров (в 100 раз интенсивнее, чем кожа). Это свойство ногтей используется при их лечении и восстановлении.

Проблема лишь в том, что ногти также интенсивно отдают наружу все, что способны впитать в себя. Таким образом, через ногти постоянно происходят два одновременно противоположных процесса - выделение и впитывание. Ногтевые пластины постоянно выделяют во внешнюю среду влагу - так же, как это происходит с кожей, но с той лишь разницей, что в ногтях нет потовыводящих протоков, и обмен с внешней средой протекает пассивно: через слои ногтевой пластины.

Повышенное выделение влаги ногтями обычно сочетается с общим гипергидрозом кожи (повышенное потовыделение) и имеет самое прямое отношение к маникюрной практике, поскольку влияет на сцепление поверхности ногтя с различными покрытиями: лаками, акрилами, гелями и т.д.

Форма ногтя постоянно меняется в зависимости от условий окружающей среды - температуры и влажности. В холодной и сухой среде ногтевые пластины уменьшаются в объеме, а во влажной и теплой среде ногти увеличиваются в объеме, увеличивая площадь ногтевой пластины. Это свойство обязательно нужно учитывать, так как оно имеет непосредственное значение в практике.

В зависимости от секреции (выделения) каждая поверхность имеет свою кислотность . У кожи PH баланс – в пределах 5,5 единиц. Для ногтевых пластин эта цифра располагается в пределах 7,2 – 7,5 единиц.

Неразрывно связана с практикой маникюра и проблема роста ногтей , то есть полная смена ногтевой пластины. Полная смена ногтевой пластины происходит за 3 - 4 месяца. Поэтому при лечении и восстановлении ногтей результат станет явным лишь спустя это время, что требует усердия не только со стороны мастера, но и клиента. Причем на руках ногти растут в 2-3 раза быстрее, чем на ногах, у мужчин быстрее, чем у женщин, ночью быстрее, чем днем, а летом интенсивнее, чем зимой.

Для практики маникюра, педикюра и моделирования ногтей важно, помимо знаний анатомии и физиологии ногтя, ввести дополнительные понятия:

Видимая часть матрикса – белое полулуние , где происходит деление клеток. При сильном нажатии на натуральную ногтевую пластину ноготь травмируется, и ее поверхность становится волнообразной. Травмы и перепиливание в этой зоне крайне опасны для состояния натуральных ногтей.

Опасная зона - или так называемый stress point - зона наиболее частых сломов ногтя. Эта зона располагается в области линии перехода ногтя в свободный край. Она имеет значение, как при выполнении маникюра, так и при моделировании искусственных ногтей.

ПРОЦЕССЫ СИНТЕЗА КЕРАТИНА И РОСТА НОГТЯ

Вспомним анатомию ногтя. Матрикс представляет собой тонкую пластинку, образованную одним слоем ростковых клеток-онихобластов.

Онихобласты - это округлые клетки, основное предназначение которых - деление. Делятся они постоянно, и в норме этот процесс никогда не прекращается.

Матричные клетки (онихобласты) очень чувствительны и нежны, поэтому они реагируют на любое изменение как внешней, так и внутренней среды.

В целом, матрикс очень чувствителен к перепадам температур, вибрации и к изменению микроциркуляции крови в области ногтя. Здесь стоит отметить, что приток крови в этой области достаточно сильный. Чтобы производить полноценные клетки, матриксу необходим кислород и многих других веществ, которые и поступают с кровью.

Чтобы картина образования ногтя была полностью ясна, проследим судьбу одной клетки матрикса

Итак, в результате деления клетки матрикса образуются две клетки, одна из которых – материнская (онихобласт), останется в зоне матрикса и через некоторое время снова будет делиться. Новорожденная клетка сразу оказывается во втором ряду клеток, и в ней начинают происходить процессы синтеза твердого кератина. Кроме этого, новорожденная клетка «подтолкнет» вперед свою старшую предшественницу. Таким образом, происходит рост (движение ногтя вперед и отчасти в толщину). Молодая клетка выглядит еще шарообразной, белесого цвета.

По мере того как эта клетка будет подталкиваться вперед молодыми клетками, в ней самой произойдет целый ряд изменений. Следует вспомнить и о полулунии (лунуле), которое находится сразу около кутикулы. Именно масса клеток матрикса придает ей полупрозрачный и белый оттенок (ранее считалось, что беловатый цвет лунулы определяется характером кровообращения и толщиной ногтя в этой зоне, но на сегодняшний день ошибочность этого мнения полностью доказана).

Теперь снова вернемся к матричной клетке. Как мы упоминали, эта клетка «упакована» будущими последователями твердого белка кератина. Они переживут множество изменений в своей структуре. Все эти превращения будут сопровождаться изменением формы клетки и ее твердости. По мере старения и накопления в ней кератина, клетка будет уплощаться и менять цвет. С каждым новым слоем, в который она попадает, клетка становится все более прозрачной. Но если на уровне матрикса клетка была более самостоятельна и независима от других соседних клеток, то к старости она устанавливает тесные механические контакты с ними. Это происходит следующим образом: по мере уплощения и накопления кератина, в клетке появятся так называемые десмосомы - образования, напоминающие зубцы шестеренок в часах. Десмосомы клетки и соседних с ней других клеток полностью совпадут, и в результате получится конгломерат спрессованных клеток, которые вместе и образуют массу ногтя. К моменту, когда в клетках закончится процесс синтеза кератина, эти десмосомы будут глубоко проникать друг в друга, что еще больше укрепит структуру ногтя: все вместе это напоминает кирпичную стену. А вот роль цемента будет выполнять специальное жироподобное вещество, которое наряду с кератином также синтезируется в клетках. Чем больше десмосом и чем качественнее образовано промежуточное вещество, тем плотнее будет структура будущего ногтя и тем прочнее будет сам кератин.

Когда клетка приобретет уплощенную форму и в ней накопится полноценный кератин, она будет иметь форму твердой пластинки прозрачного цвета. К этому моменту клетка уже закончит свой жизненный цикл, и будет представлять собой практически стопроцентный кератин.

Кератин

Кератин представляет собой сложный протеин и одновременно является одним из самых прочных белков в живой природе. Как и любой протеин (белок), кератин построен из аминокислот, и его отличает наличие большого количества цистина. От этой аминокислоты в конечном итоге зависит количество серы в ногтевой пластине. Чем больше серы, тем прочнее будет конечный кератин ногтя. Именно за счет серы ноготь обретает такое качество, как твердость. Дело в том, что содержащиеся атомы серы образуют серные мосты друг с другом, и именно их количество определяет прочность и твердость ногтя. На эти связи могут повлиять некоторые факторы, которые впоследствии скажутся либо ломкостью ногтей, либо их расслоением. Среди таких факторов можно назвать старение кератина, его изначальную неполноценность, действие сильных кислот и щелочей, особенно щелочных кератолитиков, а также формальдегида.

Процесс роста ногтя неравномерен на каждом из его отдельных участков. Вполне закономерным будет утверждение, что чем длиннее матрикс, тем толще будет ногтевая пластина. Но если старт у всех клеток один - это матрикс ногтя, то финишируют они совершенно по-разному. И это заключение тоже определяет характер роста и состояние структуры. Если обратиться к схеме 2, то можно проследить судьбу двух клеток А и Б.

Клетка А находится гораздо дальше от края ногтя, нежели клетка Б, а значит клетка А проделает более длиный путь к финишу. При этом они имеют совершенно одинаковый потенциал, так как они рождены одним и тем же матриксом. Кроме этого, замечено, что те слои ногтя, к которым принадлежит клетка Б, более подвижны и растут с большей скоростью, чем тот слой, где находится клетка А. Это и понятно, поскольку, во-первых, на внутренних слоях ногтя меньше сказываются внешние воздействия, и, во-вторых, эти слои ближе к ногтевому ложу, а значит и снабжение всеми необходимыми элементами у этих клеток гораздо лучше.

Мы уже заметили, что на структуру кератина влияет временной фактор и внешние воздействия. И порой причина расслоения ногтей коренится именно в них. Представьте себе, насколько большее влияние внешних условий выдержит на себе клетка А по сравнению с клеткой Б. И, безусловно, это может сказаться на целостности самого кератина. Таким образом, вся внешняя поверхность ногтя образована самыми старыми клетками, а внутренние слои наиболее молодыми.

К краю ногтя это соотношение сохраняется. На краю ногтя находятся наиболее старые, а значит твердые и уплощенные клетки. Однако их твердость тоже не будет одинаковой - это легко проверить даже опытным путем. Если металлическим инструментом попытаться сделать скребковые движения по внешней поверхности ногтя и по внутренней, то можно убедиться, что легче всего это получится именно с внутренней стороны, поскольку клетки там моложе. Последние исследования позволили подсчитать, что клетки внешних слоев ногтя почти на два месяца старше, чем клетки, которые прилегают к ногтевому ложу. Такая большая разница в возрасте клеток не может не сказаться на структуре поверхности ногтевой пластины.

В завершение следует еще раз подчеркнуть, что аппарат ногтя - это совокупность различных механизмов роста, которые определяются уникальными особенностями его строения. Собственно, аппарат ногтя - это постоянно обновляющаяся структура, которая способна восстанавливать саму себя. Исключение составляет матрикс. Его повреждения могут привести к необратимым изменениям всего ногтевого аппарата.

Передний край ногтевой пластинки свободен, задний и боковые ее края окружены кожной складкой и заходят в глубь ее. Верхняя часть кожной складки надвигается на ногтевую пластинку и носит название ногтевых валиков, которые выполняют защитную роль, не давая инородным телам и бактериям проникнуть к ростковой зоне ногтя. Край валика представляет собой мертвые клетки. Высыхая, а затем, отслаиваясь, этот край дает начало заусеницам.

Различают тело и корень ногтя. Корнем ногтя называется задняя часть ногтевой пластинки под задним ногтевым валиком. Лишь небольшая часть корня ногтя выступает из-под ногтевого валика в виде беловатого участка полулунной формы (луночка ногтя).

Корень ногтя лежит на задней части ногтевого ложа и называется матрицей. Матрица является местом, где происходит образование ногтевой пластинки; она состоит из эпителиальных клеток. В шиповидном слое этих клеток имеются онихобласты - клетки, образующие ноготь, которые превращаются в роговые пластинки ногтя.

Основой ногтевой пластинки является кератин - белок, который также присутствует и в коже. Из него также образуются волосы. Плотность кератина в ногтях и волосах обусловлена тем, что в этом белке присутствует значительное количество атомов серы. Образующиеся между молекулами связи укрепляют белок, делая его твердым. Во многом, количество серы, а точнее цистеина, аминокислоты, в которую входит сера, определяется не только ее содержанием в организме, но и наследственными особенностями. Так, у некоторых людей концентрация цистеина более высокая, что делает ногти твердыми.

Между слоями кератина располагаются тонкие прослойки жира и воды. Именно эти прослойки придают ногтевой пластинке эластичность и блеск. Ноготь может впитывать воду, при этом увеличивая свою толщину. Поэтому у людей, часто контактирующих с водой, ногти становятся мягкими и толстыми.

Помимо серы в ногте содержатся другие микроэлементы - кальций, хром, фосфор, селен и цинк. Их присутствие делает ноготь здоровым. Ногти растут медленнее, чем волосы. В среднем за неделю ногти рук отрастают на 1 мм, а ногти ног - на 0.25 мм. Полное обновление ногтевой пластинки происходит примерно за полгода.

Ногтевое ложе имеет хорошее кровоснабжение. Благодаря этому ноготь получает достаточное количество «строительного материала».

Ногти часто являются показателями болезненных процессов, происходящих в нашем организме.


Морские гребешки занимают особое положение среди морепродуктов. Они не менее вкусны, чем крабы или креветки и не менее питательны, чем кальмары или мидии, но обладает гораздо более нежным мясом, чем все остальные обитатели соленых водоемов. Поэтому не каждая хозяйка сумеет приготовить морские гребешки вкусно. А если учесть, что в наших широтах редко продаются свежие или хотя бы слегка охлажденные морепродукты, то приходится готовить замороженные морские гребешки, а это еще сложнее. Впрочем, нет ничего невозможного для кулинара, который хочет порадовать близких вкусным блюдом, а заодно освоить парочку новых рецептов.

Мы предлагаем вам приготовить замороженные морские гребешки несколькими способами, изложенными в порядке возрастания сложности. Это позволит вам выбрать подходящий и наиболее доступный рецепт, исходя из ваших возможностей, целей и свободного времени. В любом случае, что бы вы ни выбрали, блюда из морских гребешков получаются вкусными, сытными и при этом диетически-полезными. Уже по этой причине стоит хотя бы изредка готовить морские гребешки для себя и своей семьи.

Состав, польза и вкус морских гребешков
Морские гребешки – это целое семейство, объединяющее двустворчатых моллюсков с характерной формой ракушки, похожей на птичий гребень или стилизованную корону. Внутри раковины скрывается мускулистое тело моллюска, которое и используется в кулинарии. Вкус гребешков нежный и характерный, его легко отличить от других морских деликатесов по сладковатому послевкусию, которое н только не портит блюда с гребешками, но и делает их особо пикантными. Такая особенность обусловлена сложным химическим составом этих деликатесных морепродуктов.

Моллюски на 17-20% состоят из легкого для усвоения белка с полноценным аминокислотным составом, а углеводы (3% массы) и жиры (2% массы) составляют лишь незначительную долю состава. Поэтому и калорийность морского гребешка невысокая: всего 92 ккал/100 г. Но низкая энергетическая ценность отнюдь не умаляет питательных качеств, а они у морских гребешков поистине выдающиеся: цинк, йод, никель, фтор, молибден, хлор, а также витамины РР (ниацин), Е и группы В. Такой состав делает морской гребешок идеальным продуктом в рамках любой диеты: хоть для похудения, хоть для оздоровления.

Судите сами: нежирный белок легко усваивается даже ослабленной пищеварительной системой, так что морские гребешки можно и нужно включать в рацион выздоравливающих пациентов, восстанавливающих силы после операции или лечения. Такое питание подойдет и детям, и пожилым людям. Поклонники спорта и фитнеса, стремящиеся построить мускулистое и красивое тело, ценят морские гребешки за большое количество незаменимых аминокислот и едят их даже во время предсоревновательной сушки. Наконец, морские гребешки стоит попробовать всем, кто неравнодушен ко вкусной и здоровой пище, и любит готовить в домашних условиях.

Как готовить замороженные морские гребешки?
Если вам хотя бы раз доводилось заказывать блюдо с морскими гребешками в ресторане, то, скорее всего, вам подали их прямо на ракушках. В домашних условиях трудно добиться таких изысков, как и купить морские гребешки с ракушками – на прилавки они попадают очищенными. Более того: купить свежие морские гребешки можно только вблизи морского побережья, тогда как в супермаркетах продаются преимущественно замороженные морепродукты. Что делать с замороженными гребешками? А вот что:

  • Во-первых, выбирать следует небольшие морские гребешки, которые вкуснее и нежнее крупных моллюсков. Удобнее всего сделать это, если морепродукты продаются на развес, а не в фабричной упаковке.
  • Во-вторых, до начала приготовления храните их в морозилке и избегайте повторной заморозки, после которой продукт потеряет вкусовые качества и львиную долю пользы.
  • В-третьих, размораживать морские гребешки нужно постепенно, сперва поместив их на полку холодильника, а затем – при комнатной температуре.
Если очень спешите, можно опустить плотно завязанный пакет с замороженными гребешками в миску с теплой водой и разморозить таким ускоренным методом. Но лучше этим способом не злоупотреблять. А после того, как морские гребешки оттаяли и стали мягкими, их можно варить, жарить, тушить и готовить из них разнообразные закуски.

Как варить замороженные морские гребешки?
Вареные гребешки – самый простой и быстрый способ их приготовления. Варка морских гребешков занимает совсем немного времени, а в результате получается готовое к употреблению блюдо или основа для других, более сложных кулинарных композиций:
Отварные морские гребешки отлично гармонируют с гарниром из риса, круп и картошки. Специи для морских гребешков не нужно выбирать специально – вполне подойдут готовые смеси для рыбы и/или стандартные пряности и зелень.

Как жарить замороженные морские гребешки?
Пожарить морской гребешок еще проще, чем сварить. Перед жаркой замороженные моллюски размораживают, а затем готовят на сковороде:
Нежное филе морских гребешков легко пережарить, если держать на сковороде слишком долго. Указанное в рецепте время рассчитано на целых моллюсков, поэтому сократите его, если будете жарить нарезанные гребешки. После жарки подавайте их на стол сразу же, потому что в горячем виде они гораздо вкуснее, чем остывшие.

Что приготовить из морских гребешков?
Морские гребешки можно не только варить и жарить, но и тушить, мариновать и запекать в составе паэльи, под сыром и беконом. Попробуйте для начала такие рецепты:
Все рецепты приготовления морских гребешков, простые и сложные, могут быть адаптированы к вашим возможностям, вкусам и текущему времени года. Например, вместо свежей зелени можно использовать сушеные травы, а на гарнир подавать квашеную капусту. Морские гребешки не поссорятся практически ни с какими продуктами на вашем столе и отлично впишутся в праздничное меню. Как и любые морепродукты, они быстро готовятся и быстро усваиваются, не оставляя тяжести в желудке. Мы желаем вам приятного аппетита и вдохновения для новых кулинарных экспериментов!

Морской гребешок (лат. Aequipecten opercularis) – двустворчатый моллюск отряда Неравномускульных (Dysodonta). Это один из самых миниатюрных представителей семейства Pectinadae. Лишь некоторые экземпляры умудряются вырасти до 9 см.

Он широко распространен у берегов Европы, обитая на глубине от 10 до 100 м. От других представителей своего отряда он отличается повышенной мобильностью и способностью сравнительно быстро передвигаться в толще воды в любом направлении.

Поведение

Большую часть своей жизни морской гребешок проводит на дне. Жить он предпочитает в холодных водах умеренной климатической зоны, прекрасно себя чувствуя как на песчаном, так и на каменистом дне. Лежит он всегда на правом боку, створка которого более выпуклая и напоминает чем-то среднеазиатскую пиалу.

Ночью моллюск дремлет, а дневное время проводит в добыче пищи. Для этого ему достаточно открыть створки раковины и приступить к процеживанию воды. Роль цедильного аппарата выполняют жабры. На них оседают планктон и детрит, являющиеся основным источником питания.

Когда моллюск лежит на дне, то створки раковины и лопасти мантии приоткрыты. Вода проникает в мантийную полость и омывает нитевидные жабры, вследствие чего происходит газообмен. Таким образом он потребляет кислород и выделяет углекислый газ.

Реагировать на любые раздражители моллюску помогают чуткие щупальца. На стебельках по краям мантии находится множество крохотных глазков, которые помогают улавливать изменение в освещении и определять направление движения.

Морской гребешок передвигается с помощью залихватских скачков, отталкиваясь от грунта своей сильной ногой.

При необходимости он может преодолевать значительные расстояния. В случае опасности морской гребешок резко закрывается, выталкивая из брюшной полости струю воды, после чего плывет над грунтом брюшным краем вперёд.

Если во время плавания ему не повезет и он упадет плоской верхней створкой вниз, то тут же с помощью ноги он переворачивается на нижнюю сторону, продолжая свой путь. У него предостаточно природных врагов, из которых самыми заядлыми любителями его мяса являются и морские звезды.

Размножение

Сезон размножения морских гребешков проходит летом в июне-июле. Размножаются особи, достигшие трехлетнего возраста. Эти животные очень плодовиты. Одна самка способна отложить до 30 млн. яиц. Из яиц выходят на свет крохотные личинки, называемые трохофорами.

Трохофоры свободно дрейфуют в толще водной среды, превращаясь через несколько дней в велигер (парусник).

Велигеры питаются планктоном и, немного окрепнув, опускаются на дно. Молодь обладает хорошо развитой непропорционально большой к размерам тела ногой, благодаря чему почти все времени проводит в неустанном ползании по твердой поверхности. Постепенно она перебирается в прибрежные воды, где начинает вести оседлый образ жизни, прикрепляясь к субстрату с помощью биссуса.

Биссус представляет собой пучок шелковистых нитей и быстро сохнущего секрета, вырабатываемой специальной биссусной железой, расположенной у основания ноги. Лишь после того, когда появится прочная раковина, моллюск покидает берега и отправляется в свободное «плавание».

Описание

Диаметр тела достигает 9 см. Тело защищено двустворчатой раковиной. Уплощённая верхняя створка украшена радиальными ребрами. Верхняя створка окрашена в насыщенный коричневый цвет, а нижняя более светлая.

Края мантии слегка выступают за края раковины. По краям мантии растут многочисленные щупальца, являющиеся чуткими органами осязания. По ним также расположено множество мелких глазок.

Продолжительность жизни морского гребешка около 10 лет.

Морские гребешки относятся к семейству двустворчатых морских моллюсков. Гребешки способны перемещаться в толще воды благодаря созданию реактивной тяги частым хлопаньем створок. Эти моллюски обитают во всех океанах. Раковина гребешков неравностворчатая с ушками – крупными площадками сзади и спереди от вершины. Их размер может быть разным, например, японские очень крупные, а галисийские и шотландские достигают средних размеров. Красные чилийские гребешки очень вкусные и ценятся в Западном полушарии, хоть они и мелкие.

Интересная особенность морских гребешков заключается в том, что по краю мантии в два ряда расположено множество маленьких глазок (до 100 штук). Расстояния, на которое они видят, вполне достаточно для того, чтобы отреагировать на приближение врага.

Как выбрать

Морские гребешки продаются как очищенные, так и с раковиной. Свежий моллюск обязательно должен иметь запах моря. Сильно крупные гребешки старше и имеют меньшее количество полезных веществ, чем молодые. Свежее мясо моллюска должно быть в форме столбика, розовато-кремового или сероватого цвета.

Если вы планируете употреблять сырые гребешки, то покупать их следует живыми. У живых моллюсков, извлеченных из воды, створки должны быть закрыты, либо закрываться при малейшем касании пальцем. Только такие гребешки едятся сырыми.

Как хранить

Замороженные морские гребешки хранятся в морозильной камере не больше трех месяцев. Свежие следует сохранять в холодильнике не больше трех дней, предварительно положив их в контейнер, наполненный льдом.

Как размораживать и чистить

Замороженные гребешки необходимо размораживать при комнатной температуре. Нельзя размораживать моллюски в горячей воде или же с использованием микроволновой печи . Сразу же после разморозки их следует начинать готовить.

Перед самим приготовлением гребешки нужно промыть в холодной воде, и при желании удалить белое образование на одной из сторон. Если в раковине присутствует маленький коралловый мешочек – не выкидывайте его, так как это икра, и она очень вкусная.

Отражение в культуре

Раковина морского гребешка используется в качестве эмблемы Пути Святого Иакова, пересекающего Западную Европу, а также паломников приходящих к гробу Святого Иакова. А двустворчатая раковина моллюсков издавна считается символом женского водного начала.

Калорийность морских гребешков

Морские гребешки, помимо остальных положительных качеств, имеют еще одно – низкая калорийность, которая составляет всего 88 кКал в 100 граммах мяса. Это позволяет считать моллюски диетическим продуктом, и включать в рацион питания различных диет.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства морских гребешков

Состав и наличие полезных веществ

Морские гребешки имеют очень богатый и разнообразный состав, так как в их мясе содержится большое количество белка, а еще минералов: магний, йод, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, кобальт. Также в состав входят полиненасыщенные омега-кислоты и поливитаминный комплекс. Мясо гребешков считается диетическим за счет того что оно низкокалорийное, нежирное и с небольшим содержанием углеводов.

богаты на витамин В12 , тиамин, рибофлавин, еще это наилучший источник кальция. Биокальций не токсичен и не оказывает вредного воздействия на человеческий организм, поэтому гребешки полезно давать детям, у которых недостаток кальция.

Полезные и лечебные свойства

Мясо морского гребешка снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, повышает общий тонус организма человека. Большое количество йода в составе гребешков, а также высокая биологическая ценность позволяют рекомендовать их как необходимый продукт в питании пациентов с атеросклерозом .

Гребешок в азиатской культуре возносится к одному из незаменимых средств для повышения потенции у мужчин. Ученые доказали то, что регулярное употребление в пищу морского гребешка способствует не только восстановлению сексуальной функции, но и ее поддержанию длительное время на высоком уровне.

Самыми ценными в гребешках являются мантия и мускул-замыкатель. Морской гребешок – это источник ценнейших природных минералов, и переоценить его пользу невозможно. Еще в мясе присутствует витамин РР , входящий в состав ферментов, которые обеспечивают клеточное дыхание. Также он оказывает положительное действие на нормальную работу поджелудочной железы и желудка.

В кулинарии

Мясо морских гребешков используют для приготовления разнообразных блюд: супов, салатов, голубцов, котлет и многих других. Оно очень нежное и сладковатое на вкус. Французская кухня особенно богата различными рецептами, включающими морские гребешки.

Способы приготовления гребешков очень разнообразны. Их запекают, отваривают, маринуют, тушат , а еще вместе с раковиной готовят в шампанском. Также некоторые гурманы их едят в сыром виде, поливая оливковым маслом и лимонным соком.

В косметологии

Морской гребешок, несомненно, полезен для людей, которые страдают ожирением , особенно с проявлениями атеросклеротического поражения сосудов. Блюда с этим диетическим морепродуктом, в связи с низкой калорийностью, рекомендуются многими врачами-диетологами.



Читайте также: