Используют как сырье для. Минеральное сырье

Важнейшей предпосылкой развития и повышения эффективности производства является наличие сырьевых ресурсов в необходимых размерах, соответствующего состава и качества.

Сырье – это предметы труда, но не каждый предмет труда – сырье. Предметы труда становятся сырьем лишь после того, как на добычу или получение затрачен человеческий труд и которые в процессе дальнейшей переработки претерпели изменения при помощи труда. Таким образом, сырье – это предметы труда, на добычу и производство которых был затрачен труд(например, сбор лесных ягод). Материалы – предметы труда, прошедшие предварительную промышленную обработку, прежде чем вступить в производство.

По мере развития науки и техники номенклатура сырья и материалов расширяется, появляются новые их виды. Конкретные виды сырья, перерабатываемые в агропромышленном комплексе, не одинаковы по роли в процессе изготовления продукции, происхождению и качеству. Это вызывает классификацию сырья по ряду признаков:

1) По происхождению сырье делится на промышленное и сельскохозяйственное. Промышленное в свою очередь подразделяется на минеральное (нефть, газ, руды черных и цветных металлов и др.) и искусственное, полученное химическим путем(пластмассы, каучук, волокно и др.). Сельскохозяйственное сырье, а также сырье и материалы лесной промышленности и рыбной, состоит из двух групп: растительного происхождения (зерновые и технические культуры, древесина, дикорастущие и лекарственные растения) и животного происхождения(мясо, рыба, молоко, птица, сырые кожи, рога, копыта).

2) Сырье и материалы различаются и по характеру “участия” в производственном процессе. Они делятся на основные и вспомогательные. Если сырье и материалы составляют вещественную, материальную основу выпускаемой продукции, то относится к основным материалам (древесина в мебели и т.п.). Если же используются для поддержания орудий труда в работоспособном состоянии (смазочные масла), присоединяется к основному материалу в целях изменения его (краски, химикаты) или способствуют выполнению рабочего процесса (топливо для отопления), то является вспомогательным.

3) Сырье и материалы классифицируются и по качественным признакам. Так, шерсть – по длине волокна и прочности, сахарная свекла - по сахаристости и т.д. Классификация сырья по качественным признакам имеет большое практическое значение, ибо качество сырья предопределяет качество конечной продукции, производительность труда и себестоимость продукции, характер и режим производства.

Сырье и материалы важнейший элемент производства. Они оказывают существенное влияние на все результаты его деятельности. Затраты на сырье и материалы преобладают в структуре себестоимости перерабатывающих отраслей АПК. Поэтому их экономное использование – основной источник снижения издержек производства и увеличения прибыли.

Методы рационального использования материальных ресурсов

Различают рациональное и экономное использование материальных ресурсов. Рациональное (разумное) использование необязательно сопровождается снижением материалоемкости продукции, но всегда означает экономию труда и рост его производительности. Основными методами рационального использования ресурсов являются:

Выбор сырья,

Первичная обработка сырья,

Комплексная переработка сырья,

Повторное использование материалов.

Выбор сырья. Достижения науки и техники позволяют производить одну и ту же продукцию из различных видов сырья. Так, этиловый спирт производится из пищевого сырья, древесины, нефти, газа. С другой стороны, один и тот же вид сырья может быть потреблен для изготовления различных видов продукции. Так, нефть может служить как топливом, так и исходным сырьем для энергохимической переработки.

Основная цель выбора сырья – снижение затрат на производство. Обоснование выбора осуществляется путем расчета экономической эффективности выпуска продукции из различных видов сырья. Для этого следует определить стоимостную оценку результата и затрат по каждому варианту производства продукции из соответствующего сырья и отобрать тот, который обеспечивает наибольший эффект.

Первичная обработка . Большинство сырьевых ресурсов органического происхождения не могут эффективно перерабатываться непосредственно после их заготовки или выращивания. В чистом виде они, как правило, не встречаются.

Одни виды сырья содержат примеси, ненужные для выпуска данного вида продукции (засоренность сельскохозяйственного сырья); другие – разные по степени зрелости, сортам; третьи – не соответствуют требованиям качества (влажность сырья). Это вызывает необходимость предварительной обработки сырья. Применяются различные методы обработки сырья. Растительное сырье перед запуском в производство подвергается первичной обработке путем чистки, сортировки, мойки, сушки, калибровки по размерам.

Комплексное использование сырья. Под этим понимается такой процесс его переработки, при котором полезно реализуются все содержащиеся в нем ценные компоненты. В результате из единицы исходного сырья получается больше продукции, отпадает необходимость в дополнительных затратах на увеличение добычи сырья. В итоге снижается себестоимость, увеличивается прибыль и рентабельность производства.

В отраслях агропромышленного комплекса, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье (сахарная, плодово-овощная промышленность), очень важно комплексное использование сырья. Предприятия этих отраслей потребляют большое количество сырья, а выход готовой продукции по отношению к массе исходного сырья не превышает 10-15%. Таким образом, большая часть сырья превращается в отходы. К ним относятся выжимки томатов, яблок, моркови и свеклы, а также отходы очистки овощных и плодовых культур. Яблочные выжимки (28-39% массы исходного сырья) используют как корм скоту в свежем виде. Однако наиболее перспективным и эффективным направлением переработки яблочных выжимок является производство сухого пектина (сухие выжимки содержат 8-9% пектина).

Томатные выжимки и семена образуются при производстве томатного сока и пасты. Их выход составляет 20-40% массы переработанных томатов. Выжимки содержат 8-9% сухих веществ и сохраняют свойства первичного сырья. На этом основано использование выжимок в производстве томатной пасты в качестве добавки в количестве 25%.

В картофелекрахмальном производстве в отходы переходят около 40% сухих веществ картофеля, клеточный сок и соковые воды. Последние не находят пока применения и загрязняют окружающую среду. Очень эффективным является использование клеточного сока для кормовых дрожжей.

Наибольшую массу отходов получают в свеклосахарном производстве (жом, меласса, дефекат, рафинадная патока, диффузионные воды). Только отходы жома составляют около 83% массы переработанной свеклы. Они являются ценным кормовым продуктом, но в свежем виде теряют 50% сухих веществ.

Сушка жома и рациональное его использование в животноводстве позволяет сэкономить большое количество грубых кормов и зерно.

Эффективное использование сырья во многом зависит от уровня организации системы материального и морального стимулирования. Совершенствование технологии производства также создает предпосылки для улучшения использования сырья.

Повторное использование материалов. Оно позволяет расширить сырьевую базу. Ведь сталь, выплавляемая из лома, в 20 раз дешевле, чем из руды. Тонна бумажной макулатуры экономит 4 м 3 деловой древесины. Вторичное применение сырьевых и топливно-энергетических ресурсов имеет важное экономическое, экологическое и социальное значение.

Определение потребности в материальных ресурсах и

Показатели их использования

Переход предприятий к рыночным отношениям выдвигает новые требования к расходу материальных ресурсов и их экономии. Каждое предприятие в процессе выпуска продукции потребляет большое количество основных и вспомогательных материалов. Доля материальных затрат в себестоимости, например, продукции АПК, составляет около 70 процентов.

Важным условием правильного определения потребности в сырье и материалах является нормирование. Норма расхода – это максимальное количество сырья, материалов, топлива, энергии, которое может быть израсходовано для выпуска единицы продукции (работы) при определенных организационно-технических условиях.

Нормирование осуществляется расчетно-аналитическим, опытно-лабораторным и отчетно-статическим методом.

При расчетно-аналитическом норма устанавливается на основе технологических карт и данных научных исследований. Эти нормы систематически пересматриваются в связи с совершенствованием технологических процессов производства продукции. Норма расхода материала на изделие (Н i) состоит из следующих слагаемых:

Н i = М ч + М отх + М п,

где М ч – масса продукции после обработки, кг (или др.единица измерения);

М отх – отходы, связанные с технологией изготовления, кг;

М п – безвозвратные отходы, кг.

Отчетно-статические нормы определяются на основе анализа отчетных данных о расходе сырья и материалов за истекший период. Эти нормы не прогрессивны, так как они узаконивают потери и перерасход материалов за отчетный период.

Нормы расхода материальных ресурсов разрабатываются на предприятии и в отраслевых научно-исследовательских организациях (в институте пищевых

технологий, Белгоспищепроме и др.). На основе норм определяется потребность предприятия в материальных ресурсах, разрабатываются планы снабжения и определяется плановая себестоимость продукции.

План потребности в материальных ресурсах определяется на основе норм расхода и объема выпуска продукции и работ. Общая потребность рассчитывается по всем направлениям деятельности: выполнение производственной программы (М п), на пополнение незавершенного производства (М нп), на ремонтно-эксплуатационные нужды (М р), на капитальное строительство (М с), на работы по внедрению новых технологий(М нт). Таким образом, общая потребность составит:

М = М п + М нп + М р + М с + М нт – М нг + М кг,

где М нг и М кг – остатки материальных ресурсов на начало и конец планируемого периода.

Потребность в материальных ресурсах на производственную программу определяется по формуле

М п =∑∑Н ij А j ,

где А j – плановый объем выпуска j-ой продукции, шт;

Н ij – норма расхода i-го вида материала на j-ую продукцию, кг;

n – номенклатура выпускаемой продукции;

m – виды применяемых сырья и материалов.

При большом диапазоне выпускаемой продукции потребность в сырье и материалах устанавливается методом динамических коэффициентов, т.е. учитывается изменение объема производства и норм расхода:

М п =∑М ф i И о i И н i ,

где М ф i – фактический расход материала i-го вида в базовом периоде, т;

И о i и И н i – индексы изменения объема производства и норм расхода в плановом периоде.

Например . Расход материала в базовый период составил 150 т. В плановом намечается снижение норм расхода на 5%, а объем производства должен возрасти на 10%. Потребность в материале составит 156,7 т (150 0,95 1,1).

При расчете потребности в материальных ресурсах на другие цели применяются рассмотренные и другие укрепленные методы.

Эффективность использования сырья и материалов характеризуется рядом показателей. Главный из них – материалоемкость продукции . В экономической литературе различают абсолютную, относительную (удельную) и общую материалоемкость.

Абсолютная материалоемкость - это расход основных видов сырья и материалов на физическую единицу произведенной продукции (расход кормов на

1 ц молока, расход молока на 1 т твердого сыра и т.д.). Этот показатель применяется для отражения материалоемкости однотипных или одинаковых по свойствам видов продукции.

Относительная (удельная) материалоемкость – расход сырья на единицу эксплуатационной или технической характеристики продукции. Например, расход металла на 1 л.с. мощности двигателя трактора МТЗ-82. Данный показатель применяется в отраслях, производящих однородную продукцию с различными свойствами.

Общая материалоемкость – стоимость всех материальных затрат на единицу продукции в физическом или стоимостном выражении. Этот показатель дает обобщенную оценку материалоемкости по всей совокупности материальных затрат.

Следующий показатель – это коэффициент использования материалов . Он представляет собой отношение чистого веса готовой продукции к норме расхода сырья и материалов (плановый коэффициент) или к фактическому их расходу (фактический коэффициент). Например, чистый вес концентрированного молока 100 кг, норма расхода сырого молока 250 кг, фактический расход 300 кг. Тогда плановый коэффициент использования исходного сырья будет равен 0,4 (100 / 250), а фактический – 0,33 (100 / 300).

Коэффициент использования конкретного сырья или материала может определяться по предприятию в целом следующей формулой

К = А i М i / М общ i ,

где К – коэффициент использования материала (сырья);

А i – объем выпуска i-го вида продукции за период (в натуральном измерении);

М i – чистый вес i-го материала в единице готовой продукции;

М общ i – общий расход i-го вида материала (сырья) на весь объем произведенной продукции за период.

В тех отраслях агропромышленного комплекса, где на производство продукции идет первичное сырье (например, сахарная свекла или молоко), использование сырьевых ресурсов характеризуется коэффициентом извлечения готовой продукции из единицы сырья (например, коэффициент получения сахара из сахарной свеклы).

Экономное потребление сырья и материалов приводит к снижению себестоимости готовой продукции, так как материальные затраты в себестоимости продукции перерабатывающих отраслей АПК составляют около 70%, в сельском хозяйстве – более 75%. Снижение себестоимости продукции за счет экономии материальных затрат в процентах рассчитывается по следующей формуле

С себ = (1-И н И ц) У м,

где С себ – размер снижения себестоимости, %;

И н – индекс изменения норм расхода сырья в плановом периоде;

И ц – индекс изменения цен на сырье в плановом периоде;

У м – удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции, %.

Комплексное применение перечисленных выше показателей позволяет планировать и конкретизировать эффективность использования сырьевых ресурсов на предприятиях агропромышленного комплекса.

Минеральное сырье — это полезные ископаемые, которые используются в производственной сфере, оно играет важную роль в народном хозяйстве, особенно в промышленности. Полезные ископаемые дают почти 75% сырья для производства. Практически все виды транспорта работают на сырье, полученном в процессе переработки полезных ископаемых.

Классификация: виды и классы сырья минерального происхождения

Полезные ископаемые, которые добывают из недр земли, относят к минеральному сырью, которое включает в себя более 200 минералов отличающихся друг от друга по физической форме, составу, применению и другим признакам.

Единой системы классификации минеральных ресурсов не существует, их классифицируют по видам использования и по агрегатному состоянию.

Минеральные ресурсы по видам использования:

  • горючие (нефть, газ, уголь);
  • рудные (алюминий, медь, олово);
  • нерудные (асбест, графит, мрамор).

Минеральные ресурсы могут различаться по состоянию и подразделяться на:

  • жидкие (нефть, минеральная вода);
  • твердые (соль, уголь, мрамор);
  • газообразные (метан, гелий, горючие газы).

Природное минеральное сырье

К природному минеральному сырью относят горные породы и минералы, из которых производят строительные материалы и сырье на основе вяжущих веществ (цемент, гипс, асбест). После термической обработки минеральное сырье используется в стекольной, керамической промышленности, а также применяется в производстве удобрений и минеральных красок.

Техногенное минеральное сырье

Отходы, образующиеся во время получения и обработки металла и отходы горно - металлургических, химических производств, содержащие цветные и благородные металлы, — являются техногенным минеральным сырьем.

Техногенное минеральное сырье разделяется на группы, в зависимости от принадлежности к определенным производственным отраслям.

Различают сырье:

  • горнодобывающих предприятий;
  • обогатительных фабрик;
  • металлургических заводов;
  • химической промышленности;
  • топливной энергетики.

Техногенное минеральное сырье широко используется в строительстве (производство цемента, бетона), при дорожных работах (засыпка карьеров, отсыпка дамб), в производстве минеральных удобрений.

Горючее минеральное сырье

Горючие (топливные) полезные ископаемые по своему состоянию делятся на жидкие (нефть), твердые (уголь, торф) и газообразные (природный и попутный газ).

Нефть и газ служат источником энергии и тепла: благодаря им работают двигатели машин, отапливаются помещения.

Уголь является основным источником энергии, который используется на производстве.

Торф применяют как горючее и в качестве теплоизоляции.

Горючее минеральное сырье является самым важным видом полезных ископаемых. Благодаря ему было создано множество отраслей промышленности.

Стратегическое минеральное сырье

Стратегическое минеральное сырье составляет основу материального производства, которая обеспечивает экономическую и оборонную стабильность страны. Перечень стратегических минеральных ресурсов изменяется в зависимости от геополитической обстановки, внешнеэкономических связей и других обстоятельств.

Среди стратегического минерального сырья России находятся топливно - энергетические ресурсы, руда цветных и редких металлов, драгоценные камни и металлы. К стратегическим ресурсам так же относят водные ресурсы, как основу жизнеобеспечения населения страны.

Что относится к подакцизному минеральному сырью?

Акциз — это косвенный налог, который взымается с налогоплательщиков, производящих или продающих подакцизное сырье. К подакцизным видам минерального сырья относятся природный газ и нефть. Но в случае реализации нефти или газа на экспорт, акциз не взымается. Такое освобождение от уплаты акциза возможно, если вывоз осуществляет производитель продукции.

Химический анализ характеристик и качества минерального сырья

Изучение состава руды и минералов проводилось с древнейших времен. Это требовалось для получения бронзы, железа, драгоценных металлов. Такой анализ минеральных ресурсов был очень важен, он способствовал развитию горно-обогатительных работ, металлургической промышленности.

В начале ХХ века минеральное сырье представляло особый интерес для химиков - аналитиков. Необходимость изучения минеральных ресурсов, развивала новые методы анализа, что способствовало развитию химии.

На сегодняшний день применяются новейшие методы для химического анализа минерального сырья, которые позволяют узнать состав образца и увидеть его структуру.

Методы проведения химического анализа:

  • Газовая хроматография с месс-спектрометрическим детектированием позволяет определить широкий спектр веществ, находящихся в образце, дает возможность анализировать газовые смеси.
  • Жидкостная хроматография с масс-спектрометрическим детектированием такой метод обладает широким спектром определяемых веществ, дает возможность проводить анализ без испарения.
  • ИК-спректрометрия позволяет установить молекулу вещества, дает возможность анализировать твердые металлы без растворения.
  • Атомно-эмиссионная спектроскопия позволяет обнаружить очень низкие содержания элементов и их количество.
  • Электронная микроскопия. Уникальный метод, который дает возможность получить данные об элементном составе образца и увидеть его структуру.

Добыча, производство, обработка и переработка минерального сырья

Россия очень богата различными видами минерального сырья (уголь, руда, калийные соли, алмазы), а так же занимает ведущее место по добыче и экспорту нефти и природного газа.

Добыча минеральных ресурсов может происходить разными методами:

  • подземная разработка месторождений;
  • открытая разработка месторождений;
  • бурение скважин;
  • разработка морского дна.

После добычи полезные ископаемые подвергаются переработке. На этом этапе происходит отделение ценного минерального сырья от отходов.

Переработка минерального сырья — включает в себя много различных процессов и является самой важной частью во всей работе по добыче минеральных ресурсов.

Переработка минерального сырья применяется в различных отраслях: добыча угля, никеля, нефтеносного песка, калиевых солей, железной руды и других.

В зависимости от вида минерального сырья применяют комплексную переработку (для твердых ископаемых) или комбинированную (для твердых и жидких ископаемых).

Сырье для производства минеральных удобрений

Азотная промышленность занимает ведущее место в производстве минеральных удобрений (около 50% всех производимых азотных удобрений в России).

Исходным сырьем для производства удобрений служит природный газ и коксующий уголь.

Существует несколько методов производства минеральных удобрений:

  1. Аммиачный способ основывается на использовании коксового газа, который образуется при коксовании угля (во время производства кокса на коксохимическом производстве) в черной металлургии. При использовании данного метода, азотно - туковые предприятия располагаются в угольных бассейнах или рядом с металлургическим производством.
  2. Способ конверсии природного газа. Предприятия, которые используют данный метод для производства удобрений, располагаются в районах газовых ресурсов или вдоль трасс магистральных газопроводов.
  3. Способ электролиза воды. Такие предприятия располагаются рядом с источником дешевой энергии.
  4. Способ с применением отходов нефтепереработки. В таких случаях предприятия располагаются рядом с нефтеперерабатывающими заводами.
  5. Фосфорные удобрения, получают путем измельчения фосфатов. Такие производства не привязаны к сырьевой базе и могут располагаться в любом месте.

Технология обогащения минерального сырья

Обогащение минерального сырья (переработка) включает в себя несколько процессов обработки сырья для отделения от пустых пород, а также разделения ценных минералов. При обогащении можно получить как конечный продукт (асбест, графит), так и концентраты, которые можно переработать химическим или металлургическим путем.

Минеральное сырье подвергают трем операциям: подготовительной, основной и вспомогательной.

Подготовительные процессы включают в себя — дробление и измельчение, грохочение и классификацию.

Основные процессы заключаются в отделении одного или нескольких полезных компонентов.

Заключительные (вспомогательные) процессы — сгущение пульпы, обезвоживание (зависит от характеристик материала).

Обогащение минерального сырья подразделяется на виды, в зависимости от того в какой среде происходил процесс:

  • сухое;
  • мокрое;
  • в электрическом, гравитационном или магнитном поле.

Использование минерального сырья

Все виды минерального сырья содержат ценные компоненты. От того, насколько качественно их переработали, зависит количество содержания ценных компонентов в отходах производства.

Комплексное использование минерального сырья позволяет повысить эффективность производства, увеличить ассортимент продукции, снизить расходы на содержание сырьевых баз и предотвратит загрязнение окружающей среды отходами производства.

Минеральное сырье для химической промышленности

Особенностью химической промышленности является — материалоемкость. Для изготовления определенного количества продукции сырья требуется во много раз больше. Поэтому качественное минеральное сырье для химической продукции — залог успешного развития отрасли.

Основным сырьем для химической промышленности являются нефть и природный газ. Именно на этом минеральном сырье производится синтетический каучук, пластмасса, искусственная кожа, минеральные удобрения и моющие средства.

В химической промышленности применяют все известные виды и формы минерального сырья — рудное, нерудное, горючее.

Запасы минерального сырья в химической промышленности делят на две группы:

  1. Балансовые — с большим содержанием полезных компонентов.
  2. Забалансовые — с низким содержанием полезных компонентов. Такая группа, при изменении каких либо условий, может перейти в балансовую группу.

Минеральное сырье для строительных материалов

Горные породы — являются основным минеральным сырьем в производстве строительных материалов. Эти породы широко используются в производстве стекла, керамики, металла, бетона, растворов.

Кварц и его разновидности, алюмосиликаты — являются главными породообразующими минералами. Этим минералам характерна высокая прочность и ударная вязкость, а также повышенная плотность.

Глубинные горные породы обладают высокой прочностью, большой плотностью и малой пористостью. Благодаря этим свойствам широко используются в строительстве.

Сульфатные породы — гипс и ангидрид используются для получения вяжущих веществ, иногда применяются как облицовочный материал.

Пористые излившиеся породы (пемза, вулканические туфы, пепел) используют как наполнитель легкого бетона, добавки к цементу, для кладки стен.

Вторичные ресурсы (техногенные) с успехом используются в производстве цемента, бетона, при дорожных работах. Песок, гравий и щебень, так же используется для приготовления строительных смесей.

Минеральная вата

Минеральная вата — самый известный материал для теплоизоляции. Изготавливают этот материал из расплавленного стекла горных пород и пропитывают водоотталкивающим маслом. Как правило, такой утеплитель производится в виде плит или матов.

Существует несколько разновидностей минеральной ваты, в зависимости от сырья, из которого она изготовлена:

  • стекловата. Стекловату изготавливают из стекловолокна, которое получается в результате смешивания битого стекла и минерального сырья (песок, доломит, известняк). Стекловата отличается высокой химической стойкостью и выдерживает температурный диапазон от -60 до +500 градусов;
  • шлаковата. Шлаковату изготавливают из расплавленного доменного шлака. Температурный диапазон составляет от -50 до +300 градусов;
  • каменная вата. Изготавливается из расплавленных габбро - базальтовых горных пород. Температурный диапазон составляет от -45 до +600 градусов;
  • базальтовая вата. Для изготовления ваты используют габбро и диабаз. Базальтовая вата не содержит доменные шлаки и добавочные вещества. Температурный диапазон составляет от -190 до +1000 градусов.

Минеральные воды

Природные минеральные воды — это подземные воды, в которых повышенное содержание биологически активных компонентов и которые обладают особыми физико-химическими свойствами. Благодаря уникальному составу, минеральная вода может применяться как внутрь, так и в качестве наружного лечебного средства.

Природная минеральная вода — это дождевая вода, которая тысячелетиями скапливалась в разных слоях земных пород. На протяжении этого времени в ней растворялись минеральные вещества и чем глубже находится вода, тем больше она очистилась и больше получила углекислоты и полезных веществ.

Природная минеральная вода состоит из шести основных компонентов:

  1. Кальций;
  2. Магний;
  3. Хлор;
  4. Натрий;
  5. Сульфат;
  6. Гидрокарбонат.

Свое название вода получает благодаря преобладанию, какого либо из шести элементов (хлоридная, сульфатная, гидрокарбонатная).

В минеральной воде в микродозах содержится почти вся таблица Менделеева.

Спрос рынка на минеральное сырье

Минеральное сырье относится к истощаемым природным ресурсам. Отработанное месторождение не сможет восстановиться, а разработка нового влечет за собой определенные трудности. Недостаточность минеральных ресурсов влияет на экономику минерального сырья, формируя прирост цен на то сырье, ресурсы которого ограничены. Но многие виды минеральных природных ресурсов, являются взаимозаменяемыми. В таком случае произойдет развитие рынка дешевых продуктов.

Многие промышленные предприятия стали заменять дорогие продукты на дешевые:

  • природный газ вытесняет уголь и мазут;
  • платину заменяют палладием и рением;
  • природный пьезокварц заменил синтетический.

Не всегда замена природных минеральных ресурсов происходит из-за цены. К примеру, в местности, где нет месторождения щебня, его заменяют керамзитовыми окатышами.

Большинство видов минерального сырья являются товарами постоянного спроса. Но для самоцветов, поделочных, декоративных и отделочных камней спрос определяется изменением тенденций. На снижение добычи минерального сырья обладающего токсичными свойствами повлияло ужесточение требований к экологической безопасности. Из-за повышения цен на минеральное сырье и увеличения платежей за размещение отходов, все чаще стали использовать вторичные ресурсы.

Все эти факторы способствуют уменьшению потребления минеральных ресурсов.

Страны-экспортеры богатые минеральным сырьем

Экспорт минерального сырья происходит, когда страна имеет большие запасы полезных ископаемых. Для экспортера сырье является средством пополнения своего финансового положения.

Передовые места по добыче и экспорту минерального сырья занимают:

  • Россия, которая находится на первом месте в мире по количеству запасов природного газа и древесины, на втором месте по величине месторождений угля и на третьем месте по месторождениям золота;
  • США на первом месте по запасам угля и входит в первую пятерку по запасам меди, золота и природного газа;
  • Саудовская Аравия находится на первом месте по добыче нефти и на пятом месте по величине запасов природного газа.;
  • Канада находится на втором месте по запасам урана и третье по величине запасов древесины;
  • Иран находится на третьем месте по добыче нефти;
  • Китай имеет значительный запас угля и редкоземельных минералов;
  • Бразилия имеет большие запасы золота и урана, но наиболее ценным ресурсом является древесина.

Страны бедные минеральным сырьем

Страны, которые не имеют запасов полезных ископаемых, получают сырье из внешних источников.

К таким государствам относятся:

  • Япония. В Японии есть лишь небольшое количество шахт по добыче свинцовых и цинковых руд, известняка и каменного угля. В стране имеются небольшие запасы нефти, и ведется ее добыча. Япония является крупнейшим импортером сырья;
  • Литва и Латвия. Эти государства обладают такими полезными ископаемыми как сланцы, торф, фосфориты, а энергетическое хозяйство держится на привозном топливе.

В Монако, Дании и Ватикане добычи полезных ископаемых не ведется.

Оборудование для добычи и переработки минерального сырья

В зависимости от состояния добываемого минерального сырья (жидкое, твердое, газообразное) — отличаются способы добычи (открытый, шахтный, скважинный). Для каждого способа добычи предусмотрено специализированное оборудование. Существует оборудование для добычи подземным и открытым способом. Сложные системы управления, автоматизации комплексы и приборы для механической обработки.

Производители и перерабатывающие компании минерального сырья

Среди российских предприятий есть серьезные производители и перерабатывающие компании минерального сырья.

АО «Минерально-химическая компания «Евро Хим». Компания «Евро Хим» — крупнейший в России производитель минеральных удобрений. Компания входит в тройку Европейских и десятку мировых производителей химических удобрений и является лидером по производству фосфатных и азотных удобрений. Продукций предприятия пользуется спросом и в России, и за рубежом. В составе компании находится большая сбытовая сеть в России и за рубежом.

«Уральская горно-металлургическая компания». Холдинг берет свое начало в далеком 1702 году с Гумешевского месторождения медистых глин. У предприятия есть собственная научная база, а также строительный комплекс и телекоммуникационный центр.

АО «Фос Агро- Череповец» — крупнейший в Европе производитель фосфорной и серной кислоты, аммиака и фосфорсодержащих удобрений. Компания является крупнейшим экспортером удобрений в страны Западной Европы, Америки, Азии. Компания обеспечивает себя электроэнергией собственной генерации.

Тема 6. Сырье в промышленности. Классификация. Обогащение сырья.

Сырьём называют вещества природного и синтетического происхождения, используемые как исходные материалы при изготовлении промышленной продукции и энергии

Сырьё классифицируется

· по агрегатному состоянию;

· по составу;

· по происхождению.

По агрегатному состоянию сырье делится на твердое (уголь, торф), жидкое (вода, нефть, соляные растворы) и газообразные (воздух, природные и промышленные газы).

По составу сырьё подразделяется на oрганическое и минеральное Органическое в свою очередь делится на растительное и животное

Минеральное сырье. К минеральному сырью относятся полезные ископаемые, добываемые из недр земли Их особенность невозобновляемость Неравномерность распределения сырья, концентрация полезных веществ и химический состав определяют стоимость добычи и переработки

Минеральное сырьё делят на:

· рудное;

· нерудное;

· горючее.

Рудным сырьем называют полезные ископаемые, содержащие один или несколько металлов в количестве и форме, допускающие экономически выгодное извлечение. Нерудным называют сырье, используемое при производстве неметаллов (серы, фосфора и т.д.), различных солей, минеральных удобрений и строительных материалов Важнейшие виды нерудного сырья - сера, апатиты, фосфориты, соли, песок, глина, а так же алмазы, графит, асбест и т д. К горючему минеральному сырью относятся органические ископаемые - нефть, уголь, торф и сланцы, которые используются для топлива или в химической промышленности.

По происхождению топливо подразделяется на:

· естественное;

· искусственное, то есть получаемое при переработке естественных топлив, или как отходы различных производств.

Для оценки топлива основным показателем служит удельная теплота сгорания, то есть количество теплоты, которое выделяется при полном сгорании единицы массы или веса. Единица условного топлива 7000 ккал

Любое сырье требует дополнительной обработки используются различные способы Обогащение полезных ископаемых производится с целью увеличения содержания полезного элемента в используемом сырье. Это дает возможность расширения сырьевой базы за счёт включений в эксплуатацию относительно бедных руд, и получать для последующей обработки высококонцентрированное сырье Полученные в результате обогащения фракции называются концентратами, а пустая порода хвостами.

Обогащение минерального сырья подразделяется на:

· механическое;

· физико-химическое;

· химическое

К механическому обогащению относится грохочение, гравитационное обогащение, электромагнитная сепарация и др. Грохочение основано на том, что при обогащении соответствующий состав пропускается через грохоты - сито. Разделяется на фракции по крупности просеивания через сито. Гравитационное разделение основано на различной скорости осаждения частиц в жидкости или газе, например при промывке золота. Электромагнитная сепарация применяется для отделения магнитных материалов от пустой породы, например при обогащении железной руды.

К физико-химическим способам обогащения сырья относится флотационный метод, основанной на различной смачиваемости компонентов, входящих в состав сырья.

Жидкие растворы различных веществ концентрируют выпариванием, вымораживанием, выделением примесей в осадок.

Газовые смеси разделяют на компоненты с помощью различных физических и физико-химических методов, в том числе абсорбцией и адсорбцией Абсорбция - поглощение жидкостью, адсорбция - поглощение твёрдыми элементами

Химические способы различной растворимости или химической реакции полезных элементов, например при добыче золота из старых отвалов соответствующей породы оно поступает на химическую обработку, в которой золото растворяется

Необходимо подчеркнуть, что основная масса получаемых в настоящее время в Украине полезных ископаемых идёт за счет разработки оборудованных в дореформенный период сырьевых источников, которые постепенно иссякают и в ближайшие 20 - 40 лет будут выработаны

Тема 7 . Процессы обработки материалов давлением в системах технологий различных производств.

Обработка материалов давлением (ОМД) основана на их способности в определенных условиях пластически деформироваться в результате воздействия на деформируемое тело внешних сил.

Основные преимущества обработки металлов давлением по сравнению с различными формоизменяющими операциями, в частности обработкой резанием:

1)возможность значительного уменьшения отхода металла

2) повышение производительности труда, поскольку в результате однократного приложения усилия можно значительно изменить форму и размеры деформируемой заготовки при сохранении первоначального объема.

3) пластическая деформация сопровождается изменением физико-механических свойств металла заготовки, что можно использовать для получения деталей с наилучшими эксплуатационными свойствами(прочностью, жесткостью, высокой износостойкостью и т.д.) при наименьшей их массе.

К основным видам обработки металлов давлением относятсяпрокатка, прессование, волочение, ковка, штамповка (рис.2.5).

Прокатке подвергают до 90% всей выплавляемой стали и большую часть цветных металлов. При прокатке металл пластически деформируется между вращающимися валками. Взаимное расположение валков и заготовки, форма и число валков могут быть различными.
Выделяют три основных вида прокатки: продольную, поперечную и поперечно-винтовую.
Сортамент прокатываемых профилей разделяют на четыре основные группы: сортовой прокат, листовой, трубы и специальные виды проката.
Инструментом для прокатки являются валки, которые в зависимости от прокатываемого профиля могут быть гладкими, -применяемыми для прокатки листов, лент и тому подобного; ступенчатыми, например для прокатки полосовой стали; ручьевыми - для получения сортового проката.
Комплект валков со станиной называют рабочей клетью; последняя вместе со шпинделем для привода валков, шестеренчатой клетью, редуктором и электродвигателем образует рабочую линию прокатного стана. Прокатные станы могут быть одноклетьевыми и многоклетьевыми.
При прессовании металл выдавливается из замкнутой полости через отверстие соответствующее сечению прессуемого профиля. Исходной заготовкой при прессовании служит слиток или прокат. Инструментом при прессовании служит пресс-форма, состоящая из пуансона и полой матрицы.
Прессованием изготавливают изделия разнообразного сортамента из цветных металлов, сплавов и сталей, в том числе прутки, трубы и другие профили.
При волочении заготовку протягивают через постепенно сужающееся отверстие в инструменте, называемом волокой. Волочение, как правило, осуществляют в холодном состоянии. Исходными заготовками служат прокатные или прессованные прутки и трубы из стали, цветных металлов и их сплавов. Сортамент изделий, изготавливаемых волочением, очень разнообразен: проволока диаметром 0,002 - 5 мм и фасонные профили.
Ковка - вид горячей обработки металлов давлением, при котором металл деформируется с помощью универсального инструмента. Нагретую заготовку укладывают на нижний боек и верхним бойком последовательно деформируют отдельные ее участки.
Ковкой получают заготовки для последующей механической обработки. Эти заготовки называют коваными поковками или просто поковками.
Процесс ковки состоит из чередования в определенной последовательности основных и вспомогательных операций. Каждая операция определяется характером деформирования и применяемым инструментом. К основным операциям ковки относятся: осадка, протяжка, прошивка отрубка, гибка.
Ковку выполняют на ковочных молотах и ковочных гидравлических
прессах. Штамповка подразделяется на горячую объемную штамповку и холодную.



Горячая объемная штамповка - это вид обработки металлов давлением, при котором формообразование поковки из нагретой заготовки осуществляется с помощью специального инструмента - штампа. Течение металла ограничивается поверхностями полостей, изготовленных в отдельных частях штампа, так что в конечный момент штамповки они образуют единую замкнутую полость по конфигурации поковки.

В качестве заготовок для горячей штамповки в большинстве случаев применяют прокат круглого, квадратного, прямоугольного профилей, а также периодический. При этом прутки разрезают на отдельные заготовки.

Обычно под холодной штамповкой понимают штамповку без предварительного нагрева заготовки. Холодную штамповку подразделяют на объемную штамповку (сортового металла) и листовую штамповку (листового металла).

Основные разновидности холодной объемной штамповки - холодное выдавливание, холодная высадка холодная объемная формовка.

Выдавливание обычно выполняют на кривошипных или гидравлических прессах в штампах, рабочими частями которых являются пуансон и матрица. Различают прямое, обратное и комбинированное выдавливание.

Холодную высадку выполняют на специальных холодновысадочных автоматах. Заготовкой является пруток или проволока.

Холодная объемная формовка осуществляется в основном в открытых штампах. Этим способом можно изготовлять пространственные детали сложных форм.

В качестве заготовки при листовой штамповке используют полученные прокаткой лист, полосу или ленту, свернутую в рулон. Толщина заготовки при холодной штамповке обычно не более 10 мм и лишь в редких случаях - более 20 мм. Различают формоизменяющие операции листовой штамповки, в которых заготовка не должна разрушаться в процессе деформирования, и распределительные операции, в которых этап пластического деформирования обязательно завершается разрушением.

К формоизменяющим операциям относятся: гибка, вытяжка, обжатие, формовка. К разделительным - отрезка, вырубка, пробивка, надрезка.

Листовой штамповкой изготавливают самые разнообразные плоские и пространственные детали.

Листовую штамповку осуществляют в штампах на кривошипных и гидравлических прессах.

В настоящее время широкое развитие получил один из прогрессивных методов обработки металлов давлением - метод непрерывного профилирования листового металла на профилегибочных агрегатах. Продукцией, получаемой данным способом, являются гнутые профили. Этот метод позволяет получать профили не только различной и сложной конфигурации поперечного сечения, в том числе замкнутых круглых и

прямоугольных, листовых с большим числом мест изгиба, разделенных прямолинейными или иной формы участками, но и профили со специальными служебными свойствами. В том числе из сталей повышенной и высокой прочности, термоупрочненные, с просечкой и перфорацией, с продольными и поперечными ребрами жесткости, с элементами двойной толщины, сварные, завитые по дуге, покрытые пластиками, антикоррозийными металлическими покрытиями и др.

Профилирование полосы разделяется на ряд отдельных операций, цри осуществлении которых каждая из пар валков выполняет оптимальную частичную деформацию. Выбор числа операций, равных числу валков профилегибочного агрегата, зависит в основном от сложности конфигурации профиля и его размеров, а также от требуемых допусков на размеры, от соотношения толщины и ширины заготовки и отдельных участков профиля, механических свойств материала, требуемых радиусов закругления мест изгиба, допускаемого утонения заготовки и характеристики профилегибочного оборудования.
Кдостоинствам процесса профилирования можно отнести следующее:
возможность изготовления профилей минимальной толщины с минимальной металлоемкостью, которую невозможно получить другими способами металлообработки, а также гнутых профилей самой различной конфигурации толщиной 0,1 -20 мм и шириной исходной заготовки до 2000 мм;
получение профиля, позволяющего заменить сочетание нескольких профилей в конструкциях, что дает возможность создавать новые типы конструкций, обеспечивает экономию металла и устраняет операции сборки и соединения отдельных элементов;
незначительные отходы металла (коэффициент использования металла достигает 99,5 - 99,8 %);
приспосабливаемость к материалам: профилировать можно самые разнообразные материалы: горячекатанную и холоднокатанную листовую, ленточную и полосовую углеродистую сталь, конструкционную и легированную стали, титан, алюминий, медь, цинк, латунь, бронзу и другие металлы и сплавы, допускающие холодную обработку давлением, а также плакированные биметаллические материалы и специальные пластмассы;
хорошее качество поверхности гнутых профилей проката, что обеспечивает широкое применение их для различных отделочных и декоративных элементов конструкций;
возможность формообразования профилей из заготовок с предварительно обработанной поверхностью или поверхностью с покрытием без нарушения ее качества; высокую точность размеров профилей, обеспечивающую их взаямозаменяемость и возможность соединения профилей между собой и скользящими соединениями сопряженных

элементов;
сравнительно высокую производительность труда;
высокую степень механизации и автоматизации производства;
приспосабливаемость к масштабам производства: оборудование для

профилирования менее сложно, более легко и просто в обслуживании и дешевле в изготовлении, чем прокатное и прессовое, в связи с этим высокая производительность профилегибочного оборудования позволяет эффективно устанавливать его не только для массового производства профилей, но и для серийного;
высокую стойкость инструмента и возможность изготовления на одном комплекте валков большого числа профилеразмеров;
возможность получения различных и оптимальных механических свойств на различных участках профиля;
совмещение профилирования с другими производственными процессами, например с автоматической шовной или точечной сваркой, пайкой, резкой, предварительной надрезкой полос перед профилированием. штамповкой, клеймением, перфорированием, гофрированием, правкой, гибкой по дуге, плакированием, окрашиванием. травлением, термообработкой, лужением, оцинкованием, хромированием и др.
Другие способы получения фасонных профилей (горячая прокатка, штамповка, выдавливание, волочение), несмотря на некоторое сходство с процессом профилирования, принципиально отличается от него. Так, при профилировании:

1) Площадь поперечного сечения заготовки практически не изменяется.

2) Формируемая заготовка подвержена продольным деформациям напряжениям.

3) Деформация металла начинается значительно раньше, чем участок заготовки войдет в контакт с валками.

4) Перемещение заготовки производится тянущими усилиями, прикладываемыми со стороны вращающихся валков, в то время как при прокатке и прессовании:

1) площадь поперечного сечения заготовки изменяется.

2) деформирование производится в пределах соприкосновения заготовки с рабочим инструментом, лишь незначительно выходя за пределы очага деформации; при гибке в штампах заготовка и рабочий инструмент перемещаются поступательно; при волочении заготовка подвержена тянущим усилиям со стороны захватов.
Совершенствование технологии профилирования и применяемого оборудования привело к тому, что в настоящее время гнутые профили проката изготавливают самых разнообразных конфигураций и размеров. Тем не менее в настоящее время наблюдается тенденция все более интенсивного совершенствования способов формовки, валков и оборудования,

применяемых для профилирования. Создаются совершенно новые способы

профилирования, например с применением специальных приемов, направленных на повышение пластических свойств металла в процессе профилирования, формообразование отдельных участков профиля за счет местной вытяжки заготовки, увеличение толщины отдельных участков профиля путем создания поперечного сжатия и локального разупрочнения заготовки и др.

В этих условиях особенно актуальной становится задача разработки научных основ построения рациональных технологических процессов, обеспечивающих минимальные трудоемкость и себестоимость изготовления гнутых профилей заданной конфигурации при наилучшем их качестве и минимальном числе технологических переходов.

Сырьем , или сырым материалом, называется всякий предмет труда, на добычу или производство которого был затрачен че­ловеческий труд. В процессе труда сырье выступает в качестве предмета труда. Но не всякий предмет труда есть сырье. Так, руда, уголь, находящиеся в недрах земли, дерево в лесу, рыба в водоеме - это предметы природы. Они становятся предметами труда тогда, когда к ним прилагается труд, превращающий их из предметов природы в предметы труда.

По своему естественному состоянию такие предметы труда представлены тремя группами. Одна из них включает биологиче­ские, земельные и водные ресурсы (почва, вода, лес, птицы, зве­ри, рыба и др.); другая - ресурсы недр (различные виды мине­рального сырья и топлива); к третьей группе относится энергия рек, солнца, ветра, подземных источников тепла, сила морских приливов и отливов и прочие виды постоянно возобновляющихся энергетических источников.

Сырье для предприятий рыбной промышленности - это добы­тая рыба, а также рыба, выращенная в прудовых хозяйствах и принятая от рыболовецких колхозов, морской зверь, морепродук­ты, используемые для выработки рыботоваров, консервов, жиров, технической и прочей продукции. Сырьем для прудовых рыбовод­ных хозяйств являются выращенные в данном хозяйстве или по­лученные со стороны годовики. Для выработки готовой продук­ции в производственном процессе применяются несколько видов сырых материалов, которые разделяются на основные и вспомо­гательные.

Основными называются материалы, которые входят в состав выпускаемой продукции и являются ее основой. На рыбообраба­тывающих предприятиях к основным материалам относятся рыба-сырец, томат-паста, растительное масло, мука, на сетевязальных фабриках - нитки, на судостроительных и судоремонтных предприятиях - металлы, лесоматериалы и т. п. В практике планиро­вания рыба-сырец выделяется особо.

Вспомогательными называются материалы, которые, не явля­ясь основной частью вырабатываемой продукции, участвуют в ее образовании, а также используются для технических целей. К вспомогательным материалам относятся упаковочные матери­алы, лед, соль, смазочные масла и т. д. С экономической точки зрения топливо также относится к вспомогательным материалам. Однако в практике учета и планирования, исходя из того, что топ­ливо потребляется в больших количествах всеми отраслями мате­риального производства, оно выделяется особо.

Отличие основных материалов от вспомогательных заключа­ется не в материальном содержании каждого из них, а в участии их в изготовлении готового продукта. В зависимости от участия, которое принимает тот или иной предмет труда в изготовлении готового продукта, он может выступать или как сырье, или как вспомогательный материал. Например, каменный уголь в качест­ве топлива является вспомогательным материалом, а в углехимическом синтезе выступает как основной материал.

В процессе производства сырой материал, подвергшийся обра­ботке и предназначенный для дальнейшей переработки в готовый продукт, называется полуфабрикатом . Рыба, передаваемая од­ним предприятием для переработки или доработки, в отличие от рыбы собственной заготовки считается полуфабрикатом незави­симо от того, была она подвергнута какой-либо обработке или доставлена непосредственно с места добычи в свежем или жи­вом виде.

Применяемое в промышленности сырье в зависимости от про­исхождения подразделяется на промышленное и сельскохозяйст­венное. Большинство сырых материалов, которые добывает и производит промышленность, потребляют отрасли тяжелой про­мышленности. С развитием науки и техники все больший удель­ный вес в промышленном сырье занимает искусственное сырье (синтетическое горючее, искусственные и синтетические волокна, синтетический каучук, различные полимеры и другие синтетиче­ские материалы).

Сырье делится на минеральное и органическое.

Минеральное сырье - это всевозможные руды, угли, нефть, природные газы, соли, сланцы, нерудные ископаемые. Эти виды сырья заключены в недрах земли, созданы на протяжении многих тысячелетий си­лами природы и не могут быть воспроизведены человеческим трудом. Поэтому запасы минерального сырья могут пополняться -лишь путем открытия и разработки естественных месторождений.

Органическое - это растительное и животное сырье. Расти­тельные и животные организмы могут постоянно воспроизводить­ся без воздействия (лес, рыба, дикий пушной зверь) и путем воздействия человеческого труда на силы природы (земледелие, жи­вотноводство, лесоводство, рыборазведение и др.).

В современной промышленности широкое применение в каче­стве сырья получают вода и воздух. Вода применяется в качестве сырья в электрохимической, химической и других отраслях про­мышленности для получения кислорода и водорода. В последнее время все большее внимание обращается на использование морс­кой воды. Как природное сырье морская вода непосредственно без переработки используется в промышленности, сельском и коммунальном хозяйстве, морском транспорте, здравоохранении и других отраслях народного хозяйства. Она - сырье для полу­чения удобрений и других химических продуктов, среда для марикультуры, лечебно-оздоровительная среда. Воздух использу­ется как сырье для получения азота, аргона, кислорода.

В каждом производстве, как и в каждой отдельной отрасли, трудовая деятельность людей определяется естественными усло­виями. Производство протекает в определенных природных ус­ловиях, детерминирующих самый процесс производства в соот­ветствии с объективными законами природы.

Природная среда представляет собой огромный арсенал пред­метов и сил природы. Люди не в состоянии использовать одновре­менно все природные ресурсы. Природные ресурсы дают лишь предварительные потенциальные условия, создают возможность для развития. Так, мощные естественные запасы угля, нефти как потенциальные энергетические ресурсы вполне созрели в недрах земли в далекой предыстории общественного производства. Ис­пользовать эти ресурсы стали относительно недавно, при опреде­ленном уровне производства.

Естественные ресурсы водоемов не могут считаться сырьевой базой рыбной промышленности, они являются лишь необходимым условием, предпосылкой создания и развития сырьевой базы. Использование естественных ресурсов определяется развитием производительных сил и характером производственных отноше­ний.

Возрастающие масштабы и темпы применения в народном хо­зяйстве различных естественных ресурсов моря, в том числе и биологических, обусловили необходимость их экономической клас­сификации. Биологические ресурсы гидросферы разделяются на следующие взаимосвязанные категории: общие рыбные ресурсы природы, потенциальные рыбные ресурсы, выявленные рыбные ресурсы и сырьевая база рыболовства - в зависимости от изучен­ности, доступности и этапности освоения.

Сырьевая база рыболовства - это экономически целесообразная часть выявленных биоресурсов природы, которая без ущерба для их воспроизводства и при данном уровне развития производительных сил в настоящее время может быть использована об­ществом. Признавая определяющую роль действия экономичес­ких законов в процессе формирования и развития сырьевой базы рыбной промышленности и используя их для ее дальнейшего це­ленаправленного развития, необходимо учитывать также влияние на сырьевую базу природы. Познание объективных законов при­роды обеспечивает человеку возможность глубоко и всесторонне использовать природные ресурсы. Вот почему необходимо изуче­ние особенностей сырьевой базы рыбной промышленности, свя­занных с проявлением действия естественных законов, чтобы уме­ло использовать их для получения наиболее эффективных резуль­татов.

Кондитерская промышленность выпускает разнообразный ассортимент продукции, насчитывающий сотни наименований.

В зависимости от технологического процесса и вида сырья кондитерские изделия подразделяются на две большие группы, в каждую из которых входит несколько подгрупп:

Сахарные кондитерские изделия

Шоколад и шоколадные изделия

Карамель

Мармеладно-пастильные изделия

Халва и восточные сладости

Мучные кондитерские изделия

Крекеры, галеты

Торты, пирожные, кексы и т. п.

Основное сырье для производства кондитерских изделий

Характеристика

Сырьем для кондитерских изделий являются сахар, глюкоза и патока, мед, жиры, молоко и молочные продукты,

яйца и яйцепродукты, какао бобы, орехи, фруктово-ягодные полуфабрикаты, мука, крахмал, вкусовые и ароматические вещества, химические разрыхлители и др.

Сахар (сахароза). Сахар используется в виде рафинированного сахарного песка или раствора. Содержание сахарозы в сахарном песке в пересчете на сухое вещество 99,75-99,9%. Допускается использование сахарного песка с содержанием сахарозы 99,55%. Влажность сахарного песка не должна превышать 0,14%, а для бестарного хранения - 0,05%.

Перспективно использование водных растворов сахара (сиропа) с содержанием сухих веществ 78-80%. С сахарных заводов целесообразно доставлять сироп в автоцистернах с обогревом. Сливают его в промежуточную емкость, в которой он хранится при температуре 80-85°С.

Глюкоза. Для детского и диетического ассортимента кондитерских изделий вместо сахара (с полной или частичной его заменой) используется глюкоза. Она содержится в патоке и инвертном сиропе. На предприятия глюкоза поступает в виде кристаллического порошка белого цвета, содержит до 9% влаги и не менее 99,5% редуцирующих веществ (на сухое вещество), хранится при относительной влажности воздуха не выше 65%.

Патока . Как антикристаллизатор при производстве сахарных кондитерских изделий используется патока. В производстве мучных изделий патока составляет до 2% к массе сырья. Она сообщает тесту пластичность, а готовым изделиям мягкость, рассыпчатость, способствует приобретению изделиями золотисто-желтого цвета, повышает их гигроскопичность, предохраняя от высыхания.

Патока используется трех видов: карамельная низкоосахаренная марки КН, содержащая редуцирующих веществ в пересчете на сухое вещество 30-34%, карамельная (двух сортов: высшего - марки KB и I сорта -марки К1), содержащая редуцирующих веществ 34-44%, и глюкозная высоко- осахаренная марки ГВ, содержащая редуцирующих веществ 44-70%.

Мед. В кондитерском производстве используется натуральный и Искусственный мед. Натуральный мед в среднем содержит влаги 18%, глюкозы 36%, фруктозы 37%, сахарозы 2%, декстринов и несахаров 4,7% (небольшое количество азотистых и минеральных веществ, органических кислот). В состав меда входят красящие вещества, ферменты, витамины. Искусственный мед представляет собой инвертный сироп, содержащий ароматические вещества. Мед широко используется при производстве пряников, восточных сладостей, начинок, халвы и т. д.

Жиры. Жиры используются для изготовления многих кондитерских изделий: мучных, конфет, карамели с начинкой, шоколада, халвы. Помимо повышения пищевой ценности, жиры в большинстве изделий являются структурообразователями.

В производстве мучных кондитерских изделий используется коровье масло (сливочное и топленое), в производстве конфет и ириса - сливочное масло.

При изготовлении мучных кондитерских изделий используется маргарин кондитерский.

В некоторые сорта кондитерских изделий, начинок для вафель и конфет добавляют гидрогенизированный жир.

Кондитерский жир используется двух видов: 1) для конфет и шоколадных изделий и 2) для вафельных и прохладительных начинок. Первый вид представляет собой гидрогенизирован- ное в специальных условиях арахисовое или хлопковое масло. Такой жир обладает повышенной твердостью, имеет температуру плавления 32-36,5°С. Второй вид жира - смесь гидрожира и кокосового масла, которого вводится не менее 40%. Температура плавления этого вида жира 26-30°С. Кондитерский жир обоих видов содержит не более 0,3% влаги и не менее 99,7% жира.

Для изготовления конфет, начинок для вафель и карамели употребляют кокосовое масло. Температура плавления его 20-28°С. В застывшем виде масло имеет белый цвет.

Молоко и молочные продукты. Эти продукты используются в производстве многих кондитерских изделий. Молоко коровье употребляют натуральное, сгущенное (с сахаром и без него), сухое. Используются также обезжиренное молоко (сгущенное с сахаром, сухое), сливки (свежие, сгущенные с сахаром, сухие), сметана, сыр.

Яйца и яйцепродукты. В кондитерском производстве используются куриные яйца: свежие (освобожденные от скорлупы), замороженные (смеси желтка и белка или отдельно взятые) и сухие (смеси белка или желтка). Употребление других видов яиц (утиных, гусиных) не разрешается.

Какао бобы. Это - основное сырье для производства шоколада и какао порошка. Товарные какао бобы получаются после ферментации и сушки семян, извлеченных из плодов. Какао бобы - зерна массой 1-2 г, состоящие из оболочки, ядра и зародыша. Оболочка какао бобов состоит из клетчатки и не представляет пищевой ценности. На ее долю приходится 12-13% от массы бобов.

Сырые неферментированные какао бобы имеют высокую влажность (до 40%), светлую окраску, горький вяжущий вкус. После ферментации, при которой происходят сложные биохимические процессы, какао бобы приобретают темную окраску, развивается аромат, частично утрачивается горький вкус, теряется способность к прорастанию. В среднем из 100 кг сырых получают около 50 кг ферментированных и высушенных какао бобов. Какао бобы имеют сложный химический состав: влаги 6%, жира 48%, белковых веществ 12%, теобромина и кофеина 1,8%, крахмала 5%, глюкозы 1%, дубильных веществ 6%, пектина 2%. клетчатки 11% (в основном в оболочке), органической краски 2%, кислот свободных 1,5%, кислот связанных 0,5%, минеральных веществ 3,2%.

Орехи и масличные семена. Орехи идут на изготовление конфет, начинок, халвы, шоколадных и мучных изделий. Используют их в очищенном от скорлупы и оболочек виде. Ядра орехов содержат большое количество жира, находящегося в жидком состоянии при комнатной температуре. Каждому виду орехов свойствен свой вкус и аромат.

Миндаль бывает сладким и горьким. Горький миндаль ядовит и для кондитерского производства не пригоден. Сладкий миндаль поступает на фабрики очищенным от скорлупы. Ядро миндаля имеет белый или светло- желтый цвет, содержит до 7% влаги и 50-55% жира.

Другим видом орехов, используемых в кондитерском производстве, являются фундук и лещинные орехи (их называют «шпанским ядром»). Фундук - плоды культивируемого кустарника. Лещинные, или лесные, орехи - плоды дикорастущих кустарников. Вкус и состав лесного ореха очень близки к вкусу и составу фундука. Зрелые ядра этих орехов заключены в твердую скорлупу. На кондитерские фабрики орехи поступают очищенными от скорлупы. Ядро ореха, покрытое тонкой темной кожицей, имеет круглую форму, белый или кремовый цвет. Поступает оно с влажностью до 9%> и содержит жира в среднем 58-67%. Фундук и лещинное ядро используются в основном для приготовления пралине.

Абрикосовые сладкие ядра используются взамен миндаля. Получаются они путем очистки абрикосовой косточки от скорлупы в период переработки абрикосов.

Как и у миндаля, абрикосовое ядро может быть горьким и не пригодным для использования в кондитерском производстве. Часто при переработке абрикосов смешиваются косточки, а следовательно, и ядра, различных партий абрикосов, это не гарантирует основную массу сладкого абрикосового ядра от присутствия горького. Поэтому в настоящее время использование абрикосового ядра затруднено. На предприятия ядро поступает с содержанием влаги 5-7% и жира 32-36%.

Грецкий орех употребляется для приготовления марципановых масс и для добавок в виде крупки в отдельные конфетные массы. Ядро грецкого ореха используется в ограниченном количестве в связи с быстрым прогорканием его жира. При обжаривании ядро грецкого ореха приобретает неприятный вкус, поэтому для приготовления пралине не используется. Поступает ядро грецкого ореха в очищенном от скорлупы виде. В среднем оно содержит 3-4% влаги и 60-65% жира.

Арахис, или земляной орех, употребляется в основном обжаренный. При использовании в сыром виде ядра подвергают специальной обработке для снижения бобового вкуса. Арахис поступает на предприятия в очищенном от скорлупы виде. В среднем он содержит 5-7% влаги и 45-48% жира.

Орехи кешью поступают очищенными от оболочки, в виде ядер белого цвета, изогнутой формы. Ядро имеет сладкий вкус и специфический аромат, содержит 3-3,5% влаги и 50- 52% жира.

Кунжутное семя используется для получения марципановых конфетных масс, изготовления восточных сладостей и халвы.

Фруктово-ягодные полуфабрикаты. К фруктово-ягодным полуфабрикатам относятся пульпа, консервированное пюре, подварки, припасы, плоды в сиропе, сахаре, спирте. Получают их из свежих плодов на предприятиях консервной промышленности.

Пульпа - свежие фрукты и ягоды в целом или нарезанном виде, законсервированные химическим способом.

Пюре - протертые свежие фрукты и ягоды, законсервированные химическим способом. Фруктово-ягодное пюре должно обладать хорошей желирующей способностью, иметь соответствующую окраску, аромат, вкус и содержать сухих веществ от 8 до 10%.

Пульпа и пюре являются основным сырьем для производства пастило-мармеладных изделий.

Подварки - фруктово-ягодное пюре уваренное с сахаром до остаточной влажности 31%. Используются как вкусовые добавки в конфетном и карамельном производстве.

Припасы - протертые ароматные фрукты и ягоды, стерилизованные в герметической таре, или уваренные с сахаром до остаточной влажности 27- 31%, или смешанные с сахаром в соотношении 1:1,5 с добавлением кислоты. Припасы употребляются для придания кондитерским изделиям натурального фруктово-ягодного вкуса и аромата. Изготавливаются они обычно из малины, клубники, черной смородины, цитрусовых.

Пшеничная мука. Для производства мучных кондитерских изделий используется пшеничная мука высшего, I и частично II сорта с содержанием сырой клейковины (слабой и средней) от 28 до 36%. Мука, предназначенная для производства сырцовых пряников, заварного и слоеного полуфабриката, должна иметь сильную клейковину.

Крахмал. В производстве печенья, тортов, пирожных и кексов употребляется кукурузный и картофельный крахмал. Для сахарных сортов печенья крахмала расходуется до 10% к массе муки, для затяжных сортов - до 7,5%, для тортов и пирожных - до 12-25%. Крахмал придает тесту пластичность, а готовым изделиям хорошую намокае- мость и рассыпчатость.

Соевая мука. Эта мука используется в виде ограниченной добавки (до 5%), главным образом при изготовлении печенья и пряников из пшеничной муки I и II сорта, а также и в производстве некоторых сортов конфет и ириса.

Пищевые кислоты. К пищевым относятся винная, лимонная, яблочная, молочная кислоты- Используются они для подкисления изделий с целью придания соответствующего вкуса. Молочная кислота представляет собой 40-80%- ный раствор, остальные кислоты кристаллические.

Ароматические и вкусовые вещества. Ароматические вещества придают изделиям определенные аромат и вкус. Эссенции представляют собой спиртовые, водно-спиртовые или ацетиновые растворы натуральных или синтетических душистых веществ. Эссенции поставляются однократной, двукратной и четырехкратной концентрации. Поступают они в стеклянных бутылях, упакованных в корзины или ящики.

К ароматическим и вкусовым веществам относятся также вина, коньяки, спирт. Для придания кондитерским изделиям аромата шоколада и кофе применяются полуфабрикаты шоколадного производства и обжаренный молотый кофе (или приготовленный из него экстракт).

Пряности. Пряности представляют собой высушенные части различных растений, содержащих большое количество эфирных масел, определяющих вкус и аромат данного вида растений. К пряностям относятся корица, гвоздика, перец душистый, перец черный, мускатный орех, кардамон, имбирь, бадьян, анис, тмин, ваниль, кориандр, шафран. Пряности используются в чистом виде или в различных смесях (сухие духи).

Химические разрыхлители. Эти вещества используются для разрыхления кондитерского теста. При нагревании разрыхлители разлагаются с выделением газообразных веществ. Разрыхлители бывают щелочные (двууглекислый натрий и углекислый аммоний) и щелочно-кислотные (смесь двууглекислого натрия с кислотами или их солями).

Двууглекислый натрий - NaHC03. Используется один или в смеси с другими разрыхлителями. Разложение протекает по реакции

Углекислый аммоний - (NH 4) 2 CO 3 . Чаще всего этот разрыхлитель используется в смеси с двууглекислым натрием, так как имеет специфический запах аммиака, передающийся изделиям. Разложение протекает по реакции

Двууглекислый натрий и кислый виннокислый калий- КНС 4 Н 4 О 6 .



Читайте также: