Важные советы для начинающих. История возникновения карвинга

Карвинг (от англ. carving, что означает резьба, резной орнамент, высеченная фигура) - древнее искусство художественной резьбы по самым разнообразным по виду и структуре материалам, будь то дерево, камень, лед или мыло. Но самое интересное, а главное съедобное направления этого искусства – это карвинг из овощей и фруктов при помощи которого делают украшение стола и эксклюзивные подарки.
Есть несколько предположений откуда возникло это интереснейшее искусство. По одному из них история карвинга из овощей и фруктов начинается около 700 лет назад в Тайланде. В рамках подготовки к одному из главных праздников Loy Kratong (праздник плавучих фонарей), одна из царских служанок, которую звали Naang Noparmart, пыталась придумать, как бы сделать более красивым свой Kratong (банановые листья в форме цветка), чтобы угодить царю. Она взяла живой цветок и использовала его в качестве шаблона, чтобы вырезать точно такой же из овощей и фруктов. Затем она вырезала различных птиц и установила их вместе с цветами на свой Kratong в форме лотоса.
Когда царь пришел к судье праздника чтобы оценить лучшие Kratong, он наградил Naang Noparmart первым призом. Он также постановил, что раз в год, в ночь на полную луну, буддийский праздник должен отмечаться с плавающими в форме лотоса лодками, сделанными из листьев банана. Loy Kratong по прежнему отмечается и сегодня, радуя всех пришедших на праздник красивейшими цветочными композициями.
Резьба по овощам и фруктам также упоминается в поэзии короля Рамы 2, который правил с 1808 – 1824 гг. Он писал о красоте тайских десертов, а также об их украшениях из овощей.
После революции 1932 года в Тайланде карвинг из овощей и фруктов стал менее популярным. Обеспокоенные исчезновением этого искусства мастера по карвингу начали проводить уроки карвинга для обучения всех желающих.
Сегодня карвинг из овощам и фруктов преподают во многих начальных школах, в средней школе и в университете, где карвинг является факультативным предметом.2
Каждой стране присущи свои тематические узоры и технические приемы карвинга из овощей и фруктов. Китайская и японская техника славится 3D изображениями животных и людей, где сделан акцент на отображение национальных символов – драконов и боевых сцен. Мастера карвинга из Тайланда в течение уже очень многих лет отдают предпочтение разнообразным цветочным композициям.
В конце ХХ века карвинг из овощей и фруктов становится популярным и во многих европейских странах. Россия не стала исключением. С каждым годом увеличивается число тех, кто заинтересовался искусством карвинга. Увидеть композиции, вырезанные из овощей и фруктов теперь можно не только на банкетах, официальных праздниках, кулинарных выставках или чемпионатах по карвингу, но и у многих домохозяек как украшение стола при семейных торжествах.













Всего несколько лет назад в России о карвинге почти ничего не знали. А сегодня уже изданы книги по карвингу на русском языке, продаются самые разные инструменты для карвинга, и наборы инструментов.

Карвинг — художественная резьба по фруктам и овощам, при помощи которой делают украшение стола и эксклюзивные подарки, набирает всё большую популярность среди творческих людей, ценителей искусства, так и среди обычных любителей вкусной и красивой еды. Для карвинга подойдут абсолютно любые фрукты, овощи и даже шоколад, сыр и т. п. - любые продукты, из которых можно что-то вырезать. В некоторых странах уже появились ежегодные соревнования по резьбе на фруктах и овощах.

История карвинга

Карвинг по овощам и фруктам зародился много лет назад на Востоке, и за тысячи лет стал там частью национальных традиций. Мастера карвинга передавали свои знания по наследству.

Есть несколько предположений откуда возникло это интереснейшее искусство. По одному из них история карвинга из овощей и фруктов начинается около 700 лет назад в Тайланде. В рамках подготовки к одному из главных праздников Loy Kratong (праздник плавучих фонарей), одна из царских служанок, которую звали Naang Noparmart, пыталась придумать, как бы сделать более красивым свой Kratong (банановые листья в форме цветка), чтобы угодить царю. Она взяла живой цветок и использовала его в качестве шаблона, чтобы вырезать точно такой же из овощей и фруктов. Затем она вырезала различных птиц и установила их вместе с цветами на свой Kratong в форме лотоса.

Когда царь пришел к судье праздника чтобы оценить лучшие Kratong, он наградил Naang Noparmart первым призом. Он также постановил, что раз в год, в ночь на полную луну, буддийский праздник должен отмечаться с плавающими в форме лотоса лодками, сделанными из листьев банана. Loy Kratong по прежнему отмечается и сегодня, радуя всех пришедших на праздник красивейшими цветочными композициями.

Резьба по овощам и фруктам также упоминается в поэзии короля Рамы 2, который правил с 1808 - 1824 гг. Он писал о красоте тайских десертов, а также об их украшениях из овощей.

После революции 1932 года в Тайланде карвинг из овощей и фруктов стал менее популярным. Обеспокоенные исчезновением этого искусства мастера по карвингу начали проводить уроки карвинга для обучения всех желающих.

Сегодня карвинг из овощам и фруктов преподают во многих начальных школах, в средней школе и в университете, где карвинг является факультативным предметом.

Каждой стране присущи свои тематические узоры и технические приемы карвинга из овощей и фруктов. Китайская и японская техника славится 3D изображениями животных и людей, где сделан акцент на отображение национальных символов - драконов и боевых сцен. Мастера карвинга из Тайланда в течение уже очень многих лет отдают предпочтение разнообразным цветочным композициям.

В конце ХХ века карвинг из овощей и фруктов становится популярным и во многих европейских странах. Россия не стала исключением. С каждым годом увеличивается число тех, кто заинтересовался искусством карвинга. Увидеть композиции, вырезанные из овощей и фруктов теперь можно не только на банкетах, официальных праздниках, кулинарных выставках или чемпионатах по карвингу, но и у многих домохозяек как украшение стола при семейных торжествах.

Вы так же можете попрактиковаться в кулинарном карвинге у себя на кухне, наверняка в ваших запасах есть картошка, морковь, сгодится даже репчатый лук!

Инструменты для карвинга

Наряду с продуктами высокого качества, важнейшую роль в карвинге из овощей и фруктов играют специальные ножи для карвинга.

Важно понимать, что ножи, во-первых, должны быть удобными (для комфортной работы), а во-вторых, прочными и острыми (для достижения максимально высокого результата). Ножи должны быть изготовлены из высокопрочной, нержавеющей стали. Рукоятка может быть деревянной или пластмассовой. Овощечистки также лучше покупать из нержавеющей стали, иначе они быстро ржавеют и тупятся.

Существует огромное количество разнообразных ножей для карвинга. Мы рассмотрим самые основные из них, без которых не обойдется ни один мастер.

Тайский нож для фигурной резки
За счет узкого лезвия позволяет придать продуктам практически любой рельеф
Короткий нож
Используется по большей части при вырезании цветов.
Средний столовый нож


Предназначен для разделки овощей и фруктов на крупные части.
Треугольный карбовочный нож
Один из основных карбовочных ножей, с помощью которого можно ускорить работу и придать треугольный рельеф любому овощу или фрукту. Необходимо иметь несколько ножей разного размера.
Полукруглый карбовочный нож



Так же как и треугольный карбовочный нож, придает своеобразный, овальный рельеф продуктам, в особенности цветам. Необходимо иметь несколько ножей разного размера.
Нуазетная ложка


Позволяет «зачищать» овощи (например, доставать мякоть из тыквы), а также делать шарики различного размера.
Маленькие ножницы
Ускоряют процесс вырезания цветов.
Овощечистка


Необходимый инструмент для быстрой подготовки продуктов к резке.
Мусат


Делает инструменты острыми, что необходимо для получения высокого результата.
Зубочистки или шпажки
Помогают сделать разрозненные части композиции одним целым.
Пульверизатор
Позволяет как можно дольше сохранить вырезанные композиции.

Хранение карвинг - композиций

У композиций из овощей и фруктов есть один серьезный недостаток - они недолговечны.

1. Старайтесь по максимуму вырезать все непосредственно перед тем как составить композицию. Таким образом, овощи и фрукты будут наиболее свежими, а композиция в целом еще ярче.

2. Для того, чтобы во время демонстрации Ваша композиция не увядала, периодически (каждые 20-30 мин.) старайтесь брызгать её холодной водой из пульверизатора.

3. Изделия из моркови, свеклы, дайкона, редьки, цукини, китайского салата хранятся в холодной воде. При ежедневной смене воды и нахождении в холодильнике изделия «живут» от 3-х дней до недели. Следует также помнить то, что овощи в воде твердеют и становятся ломкими, поэтому если Вы хотите придать форму, например вырезанному цветку, то делать это нужно до его хранения в холодной воде.

Изделия из свеклы желательно хранить отдельно, так как они могут окрасить остальные овощи.

4. Дольше всего хранится тыква. Если вырезанной тыкве делать ежедневные «процедуры омолаживания» в виде погружения в холодную воду на 30-60 минут, а все остальное время держать в холодильнике, то она может сохраниться до одного месяца.

5. Вырезанные фрукты - дыня, ананас, яблоко, папайя, а также арбуз долго не хранятся. Единственная возможность продлить срок их жизни - хранить в холодильнике, плотно закрыв пищевой пленкой, тем самым ограничив доступ воздуха.

Подводя итог вышесказанному, советуем Вам для получения наиболее яркого и живого карвинга из овощей и фруктов, при вырезании композиций планировать последовательность резки овощей и фруктов так, что бы долгохранящиеся продукты были использованы в самом начале, а скоропортящиеся, наоборот, в конце процесса резки.

В статье использованы материалы из статьи Олега Белова.

В последнее время все чаще и чаще слышится понятие карвинг. Что оно означает и где применяется, постараемся выяснить в нашей статье.

Слово карвинг в переводе с английского означает вырезание. Вырезание может быть по камню, дереву, кости и, в прочем, по любому режущемуся материалу. Стоит отметить, что карвинг прочно закрепился в кулинарии. Так, кулинарный карвинг мы можем охарактеризовать, как искусство художественной резки по овощам, сыру, фруктам и другим продуктам.

Данное искусство по продуктам было известно еще много лет назад на Востоке, впоследствии оно стало частью национальных традиций и передавалось по наследству.

По сути, существует несколько версий о зарождении карвинга. Большинство мнений сводятся к тому, что карвинг зародился в Юго-Восточной Азии, более точно - в Таиланде. Однако есть и те, кто убежден в китайском происхождении карвинга.

Со временем, карвинг был объявлен национальным искусством. Чтобы овладеть техникой изготовления подобных шедевров, организовывались специальные курсы. В зависимости от страны, карвинг приобретал свои характерные черты. В одних странах на рисунках карвинга можно было видеть цветы и другую растительность, а в других - животных и иероглифы.

Чуть позже карвинг стал покорять Европу, но, к сожалению, безуспешно. Некоторые предполагают, что причина скрывается в различии европейского и азиатского столов, еды и продуктов в целом. В Европе еда и так выглядит аппетитно безо всяких рисунков на ней.

Активное внедрение карвинга в Европе началось с появлением оригинальных ресторанов, особенно тех, чьей направленностью является восточная кухня. На сегодняшний день, красивые фигуры, цветы, необычные формы, созданные в манере карвинга, можно увидеть практически в каждом ресторане Европы и России.


Отличия европейского и азиатского карвинга

Основное отличие европейского и азиатского карвинга заключается в использовании разных материалов.

Как правило, европейский карвинг осуществляется по тем продуктам, которые произрастают в Европе. Чаще всего это редька, свекла, морковь, кабачки, тыква, лук, капуста и др. Мастера азиатского карвинга для вырезания цветов и скульптур используют дыни, попайю, арбузы, корень таро…

Однотипными считаются техники китайских и японских мастеров. Как правило, для этих стран характерны рисунки с изображением дракона, иероглифов, людей, животных, которые вырезаются с помощью трафаретов и выемок. Это значительно ускоряет и облегчает процесс творения.


Что касается таиландской резьбы, она отличается обилием орхидей и других цветочных композиций. Создавать подобные шедевры позволяет тонкий узкий «тайский» нож, оснащенный резцами разной формы. Именно благодаря ручной работе картины этих мастеров отличаются своей выразительностью, оригинальностью и качеством исполнения.

Появление карвинга в России

До недавнего времени о понятии карвинга в России ничего не знали, несмотря на то, что он существовал уже в СССР. Видимо, причина тому была в скудном выборе продуктов.

Другое дело современные продукты, разнообразие которых просто ошеломляет. В наше время выпущено множество книг по карвингу, кроме того, продаются специальные инструменты и наборы для карвинга.



На протяжении последних нескольких лет данное искусство становится все более и более популярным на российской территории. Кроме того, в России с 2004 года действует Академия карвинга. Это значит, что любой желающий без труда может постичь данную деятельность. Нередко это искусство является частью различных кулинарных соревнований.

Начнем с … чего?

В первую очередь, необходимо приобрести необходимые материалы для работы, т.е. то на чем вы собираетесь творить свои шедевры.

Классическим вариантом служат такие овощи, как редис, огурцы, картофель, тыква, а из фруктов подходят яблоки, апельсины, дыня, арбуз… Возможно, что в первый раз будет сложно определиться и сделать правильный выбор, чтобы ваши творения не потеряли форму и радовали окружающих как можно дольше.

Помните о том, что некоторые овощи, фрукты могут потемнеть и общий вид изображения может быть испорчен. Что касается инструментов, то лучше выбирать ножи из качественной стали. Старайтесь выбирать продукты так, чтобы они сочетались друг с другом по вкусу, цвету. Но не перестарайтесь с украшениями и помните, что все оригинальное просто.

Даже не старайтесь создать нечто шедевральное в первый раз. Попробуйте сотворить простой цветок или фигуру, а после того, как вы овладеете данным мастерством в полной мере, вы сможете воплощать самые нереальные идеи в жизнь. Главное не торопитесь, всему свое время.

Одним из главных преимуществ карвинга заключается в том, что им могут овладеть и заниматься люди любого возраста и пола. Особенно увлекательно данное занятие для детей. Они с большой охотой не только создают веселые композиции, но и поедают такую красоту гораздо быстрее, чем еду в своем обычном обличии.


Как оказывается, не все фрукты и овощи подходят для карвинга. Тогда какими они должны быть? Если вы собираетесь экспериментировать с редисом, то он должен быть крупным и желательно ярким, морковь выбирайте ровную и гладкую, огурцы - ровные и темного цвета, яблоки с гладкой кожурой, тыкву с плотной грубой кожицей.

Дополнительные украшения должны гармонично сочетаться по цвету и вкусу с основным блюдом. Например, мясные блюда рекомендуется украшать огурцами, зеленью, помидорами, а морепродукты - лимонами. С фруктами дело обстоит иначе, они могут быть использованы как в качестве украшения, так и в качестве самостоятельного блюда.

При выборе продуктов, предпочтите контрастные цвета. Это позволит сделать вашу композицию незабываемой и живописной.

Все фрукты и овощи, которые будут использоваться в работе, должны быть чистыми и сухими.

Старайтесь придерживаться правила «золотой середины». Поверьте, что чрезмерная вычурность не будет оценена по достоинству.

Профессиональные инструменты для карвинга

Чтобы вырезать декоративный узор любой сложности, необходимо обзавестись соответствующими . Как уже говорилось ранее, основной и, пожалуй, самый главный инструмент каждого мастера - это тайский нож.


. гравёрный нож,
. нож для каннелирования, т.е. нож для нанесения бороздок,
. карбовочные ножи разной формы: квадратные, круглые широкие и узкие,
. нож круглой и овальной формы - нож-выемка/ нуазетка,
. другие.

На этом завершается наш теоретический курс по карвингу. В следующий раз мы перейдем к практическим азам и попробуем вместе сотворить что-нибудь оригинальное.


15-10-2014, 21:29

Чтобы сделать хризантему,понадобится луковица небольшого размера. На ваше усмотрение, можно использовать белую или красную луковицу. Более красивым получается цветочек из маленькой луковицы. Также на качество цветка влияет толщина луковых стенок. Лепестки из тонкостенной луковицы получаются более изящными.

25-12-2014, 21:27

Прежде чем приступить к практическим действиям, необходимо изучить теоретические основы. Получив теоретическую подготовку в виде фото и видео материалов, нужно обзавестись необходимыми ножами и инструментами для карвинга, после чего можно смело приступать к самому интересному процессу.

25-12-2014, 21:27

Успех работы зависит от правильно подобранных овощей. Овощи должны быть самыми свежими, натуральными, правильной формы, без неровностей и повреждений. Предлагаем познакомиться с советами по подбору овощей для карвинга.

25-12-2014, 21:27

Перед тем, как приступить к вырезанию узоров на овощах и фруктах, помните, что часть из них теряет свой презентабельный вид при взаимодействии с воздухом. Чтобы этого не допустить, постарайтесь запомнить несколько несложных правил.

Карвинг – это очень распространенный на сегодняшний день способ резки по овощам или фруктам. Он используется во многих сферах кулинарии. Настоящие мастера своего дела могут творить из еды настоящие шедевры, которыми потом восхищаются посетители.

Откуда пришел карвинг?

Карвинг, как способ резки по фруктам и овощам, пришёл к нам с Юго-Восточной Азии. А признание своё он получил благодаря одной смышлёной японке, которая преподнесла королю дар, который был украшен вырезанной из фруктов и овощей жар-птицей. Правителю такой подарок настолько запал в душу, что он немедленно объявил о том, что с этого момента каждая японка должна в совершенстве овладеть умением красиво составлять шедевры из еды.

Спустя некоторое время это искусство рассредоточилось по всему Дальнему Востоку, надежно укоренившись в азиатской культуре. Данное увлечение так сильно понравилось восточным людям, что карвинг стали преподавать в школах, как один из основных предметов, что практикуется и по сей день.

Немного позже карвинг появился и в Европе, где снискал не меньшую популярность, чем на Востоке. Люди с радостью подхватили новые веяния, благодаря чему карвинг распространился по всему миру. Теперь же во многих ресторанах и общественных заведениях можно увидеть красиво оформленные овощные или фруктовые блюда. Фантазии авторов нет границ, они вытворяют такие шедевры, что просто не верится, что такую красоту можно сделать руками!

Какие фрукты и овощи подходят для карвинга?

Для карвинга подходят практически любые плотные продукты с твердой мякотью. Хотя некоторые умельцы умудряются сделать шедевр даже из полусгнивших плодов! Но, тем не менее, самым популярным и удобным овощем для карвинга является болгарский перец . Благодаря своему яркому насыщенному цвету, а также разнообразию расцветок, он стал продуктом номер один для украшения всевозможных блюд. Из него очень просто вырезать красивые фигурки, так как он имеет идеальную для этого твердость.

Для того чтобы красиво вырезать фигуру из фруктов или овощей, иметь специальные инструменты для карвинга нет необходимости. Это можно сделать и обычным острым ножом с довольно эластичным лезвием. Если работа предстоит тонкая и почти ювелирная, то для того, чтобы изделие выглядело изящно и аккуратно, используются специальные ножницы и ножи для карвинга. Такие наборы можно найти в любых бытовых магазинах, в которых продаются столовые приборы.

Интересен тот факт, что карвинг подразумевает собой просто фигурную вырезку из фруктов и овощей, но в каждой стране он имеет свои особенности. Так, в Китае или Японии очень часто используются всевозможные формы для карвинга, а также трафареты и выемки. С ними создавать рукотворные шедевры гораздо проще и быстрее. А вот в Таиланде любят пользоваться исключительно ножами разного размера. Иногда допускается использование ножниц. Такой процесс резки занимает немного больше времени, зато скульптуры получаются уникальные и неповторимые.

Упоминается существование карвинга и в Советском Союзе, но тогда об этом практически никто не знал, так как фрукты и овощи были в дефиците. Но со временем, когда СССР распался, появилось несколько школ карвинга, и советский народ задорно подхватил эту идею.

В настоящее время карвинг является неотъемлемой частью всевозможных кулинарных и творческих соревнований. Для того чтобы овладеть этой техникой в совершенстве, вам придется запастись терпением, концентрацией и хорошей фантазией. Обучиться этому мастерству можно самостоятельно, отыскав видеоуроки в интернете, или отыскав репетитора. Также существуют специальные курсы карвинга, которые обучают вас вырезать шедевры из фруктов и овощей за совсем короткий срок. В представленном ниже видео вы можете наблюдать, как вырезается роза из арбуза.


Даже самое обыденное блюдо проще простого. Главное в этом деле – это фантазия и знание основ техники. Искусство карвинга – в переводе с английского «carving» означает «резьба», а зародилось такое искусство давно на Востоке. И «живет» оно до настоящего времени — это почти тысячу лет. В настоящее время существует легенда, согласно которой первыми фигурками были фигурки, которые вырезались из самих даров природы. А преподносились они, самой тайской принцессе в преддверии праздника Лой Кратонг – тогда-то и почитается дух света и воды.

А на практике все оказалось намного проще: у таиландцев возникло желание как-то разнообразить свой стол, который был не так уж и богат. Поэтому и было ими же решено сделать это с помощью своеобразного декора. Кстати, сам карвинг длительное время не приживался никоим образом в Европе – ведь в целой Европе всегда (почти) имелись в наличии все возможные продукты, поэтому и в различных украшениях с продуктов не имело никакого смысла. Если же в Таиланде традиционно предпочитают вручную вырезать из экзотических плодов цветочные композиции, а в Японии и Китае – изображения иероглифов, людей и драконов с помощью различных трафаретов, то современный карвинг – это использование привычных и доступных овощей и фруктов для каждого человека.

Важно помнить, что главная задача домашнего карвинга состоит в приготовлении пищи, а не в создании несъедобных шедевров. Легкие в выполнении лепестки из огурцов могут прекрасно украсить второе блюдо, а бантики из зеленого лука оригинально превратят бутерброд – в «перевязанный» зеленой ниточкой. Для вырезания подойдут практически все плоды – главное, чтобы они были свежими, жесткими и с плотной гладкой кожицей без червоточин и пятен. Конечно, некоторые фрукты, такие как яблоки, груши со временем могут и потемнеть, но этого не случиться, если их предварительно натереть лимонным соком. Свекла будет сохранять яркий цвет, если ее предварительно промыть в подсоленной воде, а помидоры следует подержать в слегка подкисленной воде. А вот после окончания работы овощи и фрукты необходимо окунуть на 15 минут в ледяную воду, кроме тыквы и арбуза, дыни.

Некоторые хозяйки умудряются сделать свой инструмент для таких «операций» самостоятельно. При этом используются консервные крышки, медицинские скальпели… Но, важно помнить, что это же пища0 которая попадает в организм человека и жертвовать, экспериментировать со своим здоровьем совершенно ни к чему. Если научиться делать такие «шедевры» самостоятельно и для этого есть желание, то для такой красоты достаточно воспользоваться ножом с коротким и узким лезвием, (обязательно острого) и небольших ножниц.

— если надумано все же ножик для карвинга прикупить , следует, отправляясь за покупкой взять с собой листик писчей бумаги. Если инструмент хороший – он гладко разрежет листик прямо на весу, причем одним ровным прямолинейным движением вниз, даже без особых усилий.

Конечно же, карвинг, как и иной вид «рукоделия» требует к себе терпения и концентрации. В первую очередь хозяйке следует задуматься, сколько именно времени, она сможет потратить на такое «обучение».

Рекомендуется для такой учебы записаться на «мастер-классы» или же на специальные курсы, но проще всего самой хозяйке взять в руки нож и начать творить. Конечно же, каждой такой хозяйке, не будет хватать профессионального наставника, но в быту утонченные приемы азиатского карвинга и не потребуются. Все, чему научится каждая хозяйка своими пробами, ошибками… будет цениться всегда родными и близкими. И можно быть вполне уверенной, что малыши, детки хозяйки с удовольствием в такой «учебе» примут участие, а это и прекрасное занятие для деток, к тому же с пользой дела. Ведь все приготовленные «шедевры» с удовольствием и с пользой будут употребляться в любом доме, на любом столе.

Простые рецепты карвинга:

1.Апельсиновая корзинка- рецепт

1.Взять апельсин, разрезать его пополам и аккуратно удалить с помощью ложки – мякоть.

2.По краям апельсиновой шкурки ножницами следует сделать зубцы.

3. Приготовить фруктовый салат из апельсиновой мякоти, фруктов, ягод и орехов.

4. Взять приготовленную начинку, заполнить ею корзинку, присыпать сверху сахарной пудрой (по желанию корицей), можно украсить десерт и листиками мяты.

2. Роза из моркови – рецепт

1. Выбрать потолще морковь, нарезать ее тонкими кружочками.

2. Приготовленную морковь положить в соленый раствор -0 выдержать на протяжении нескольких часов – они должны стать эластичными.

3. Один лепесток свернуть в конус, после чего обернуть его вторым, третьим… Таким же образом продолжать, пока «розочка» не достигнет желаемой формы (размеров).

Кулинарный совет:

— для небольшого бутона розочки будет хватать и пяти таких кружочков.

Если же все-таки хозяйка задумала делать приятное и гостям, и всем домашним, то важно помнить и некоторые советы для начинающих заняться карвингом:

— фрукты и овощи для карвинга обязательно должны быть сухими;

— следует помнить, что во всем необходима и мера. Не следует перестараться с самим декором, иначе украшения могут потеряться в своей массе и эффекта желаемого от карвинга не будет;

— продукты для карвинга лучше всего подбирать разноцветных цветов (оттенков). К примеру, это может быть зеленый, красный, желтый цвета;

— украшения всегда должны сочетаться с основной едой по своему вкусу. К примеру, к мясным блюдам прекрасно подойдет декор из овощей, а вот к рыбке и морепродуктам лучше всего подавать лимон, хорошо сочетаются фрукты с десертом.

Украшения на столе – удача и веселье, хорошее настроение у всех присутствующих, даже без какого-либо праздника – с карвингом праздник в доме всегда.

Видео: мастер классы по карвингу



Читайте также: