«деловой еженедельник «профиль. Мореный дуб - самое драгоценное дерево (7 фото)

Самой редкой древесиной в мире, которая является своего рода драгоценным материалом, является мореный дуб. Кубический метр этой древесины стоит в среднем 2000 долларов. У мореного дуба целых две жизни, одну из которых он проживает на земле, а вторую под водой.

Началась эта вторая жизнь много веков назад, когда, подчиненные межгалактическим законам, реки меняли свое русло. Время размывало берега, и деревья из прибрежных дубрав оказывались под водой, где и находились до тех пор, пока их не обнаружил пытливый человек.

Только на постсоветском пространстве сохранились такие огромные запасы морёного дуба. К примеру, в Европейских странах уже 100 лет находка единичного экземпляра морёного дуба является событием. И о таких находках сообщается в средствах массовой информации.

100 лет многие предприимчивые люди во всех уголках России заготавливали морёный дуб. В основном морёный дуб в составе прочей топляковой древесины использовался в качестве топлива.

Однажды, вытащив ствол на поверхность и попытавшись его обработать, он изумился красоте и крепости полученной древесины. Любуясь, человек задавал себе вопрос: какая неведомая сила превратила знакомый дуб в загадочный, покрытый на поверхности рваными угольными кусками, а внутри скрывающий крепчайшую, дымчатую, живую, неповторимую текстуру материал? И он начал искать ответы на свои вопросы, работая с мореным дубом и даря ему третью жизнь…

На Руси из мореного дуба создавались мебельные гарнитуры и сувенирные изделия, которые сейчас занимают почетные места в музеях изобразительных искусств и антикварных салонах во всем мире.

Ни одна зарубежная мебельная фирма не может предложить на всеобщее обозрение изделия, достойно выполненные из натурального мореного дуба. Это прерогатива только русских мастеров. Поскольку с начала тысячелетия и по сегодняшний день реликтовые дубравы во всем мире вообще уничтожены, запасы мореного дуба остались только в России.

Во времена расцвета государств политика в них, как правило, исчезает. Она заменяется придворной интригой и экономической борьбой. Поэтому умирает и жанр политической аналитики - люди вроде меня начинают обращать взор на предметы самые необычные.

Вот так среди книг, которые я начал писать (и не закончил), есть несколько, пересказывающих вещи забавные. Но поскольку я эти книги никогда не опубликую (по той причине, что никогда их не допишу), эти материалы умрут то ли раньше меня, то ли позже. Пользуясь случаем, в погоне за высоким гонораром и в отсутствие политики, я хочу предложить вашему вниманию выдержки из этих трудов:
…«Тайлор пишет, что многие африканские племена, впервые увидев белых людей, решили, что это вернулись их умершие родственники (побледневшие от пережитой смерти). Всем известно - от мертвого добра не жди! Поэтому некоторые племена стали приносить белым дары, чтобы задобрить их и не дать повода заражать разными нехорошими болезнями. А другие племена санкционировали убийства белых - с той же гигиенической целью».
…«1598 год. Франция. 14 декабря. Парламент Парижа приговорил портного из Шалона к смерти... На суде были раскрыты такие ужасающие подробности, что судьи распорядились, чтобы все отчеты о суде были сожжены».
…«Заказав пиццу в офис, я произвел нехитрые подсчеты и выяснил, что каждая черепашка-ниндзя тратила в среднем в день от пяти до двадцати долларов на эту еду. Если учесть, что у них не было никаких доходов, значит, за кадром остались сцены, где черепашки-ниндзя выворачивают карманы убитых ими врагов - как известно, у врагов бабки есть всегда».
…«В Южной Африке есть племя, которое верит в то, что все люди произошли от обезьяны».
…«Пробниками называют маленькие флаконы духов из новых коллекций, чтобы женщины могли определить, стоит им покупать большой флакон или не стоит. Этим же словом, «пробник», в коневодстве называют молодых и горячих жеребцов, призванных проверять, пришли ли кобылы в охоту. Чтобы пробники не покрыли кобыл, им хирургическим путем отводят половой член в сторону. Если кобыла в охоте, пробника уводят, а вместо него появляется жеребец-производитель. Как правило - победитель состязаний. Герой!»
…«Китайские евнухи хранили свои отрезанные принадлежности в специальных шкатулках, подвешенных к потолочной балке (видимо, чтобы уберечь от мышей). Свои ампутированные органы они называли «драгоценность». Операция кастрирования была довольно дорогая. Поэтому врачи часто оставляли «драгоценности» у себя, а евнухи со временем выкупали их. Некоторые евнухи проигрывали свои «драгоценности» другим евнухам в карты. Когда евнух умирал, его хоронили вместе с «драгоценностью», чтобы на том свете человек снова стал целым».
…«Еще из Тайлора: «Король дагомейский должен войти в страну смерти с духовным двором, сотнями жен, евнухов, певцов, барабанщиков и солдат. И это еще не все. Капитан Бертон следующим образом описывает ежегодные поминальные церемонии: «Они периодически снабжают покойного монарха новыми слугами в мире теней... Жертвой выбирается обычно военнопленный; ему сообщают поручение, затем поят до опьянения ромом, и он отправляется в мир умерших в наилучшем расположении духа».
…«Сеньор Джаймо Партагас, каталонец, проживавший в XIX веке на Кубе, очень любил сигары и мулаток. Он стал создателем марки Partagas. Сеньор Партагас лично выезжал на плантации следить за работами и в пыльных хижинах любил своих мулаток. Он говорил, что кожа мулаток похожа цветом и упругостью на покровный лист. Сеньора Джаймо Партагаса нашли однажды утром на плантации мертвым. Поскольку сигары к мулаткам ревновать не способны, под подозрения подпали только мужья мулаток».
…«В Пакистане в прошлом году прохожие пристрелили любовников, которых увидели в поле с дороги. Полиция, прибывшая на место преступления, выяснила, что убитая женщина была замужем за другим, а мужчина женат. В сумерках они решили совершить адюльтер неподалеку от родной деревни Мева Хан Санхари.
Однако их заметили трое проходящих мимо мужчин, которые, по мнению полиции, поступили согласно широко распространенной в Пакистане традиции.
Многие пакистанские семьи считают, что позор, который накладывает на род адюльтер или секс до брака, можно смыть только кровью женщины, совершившей это преступление. Ритуальное убийство опозоренной женщины называют каро-кари».
…«Проповедник из Габона утонул, пытаясь продемонстрировать чудо. 35-летний Франк Кабеле собрал свою паству и заявил, что ему было знамение. Бог сообщил, что самопровозглашенный святой сможет повторить одно из чудес Иисуса Христа, если по-настоящему в это поверит. На следующий день проповедник вывел свою паству на берег реки Комо, чтобы показать чудо хождения по воде. Франк упорно шел через реку, пока вода не накрыла его с головой. Через некоторое время ошарашенные очевидцы, так и не дождавшись возвращения проповедника, попытались его спасти. Но было уже поздно».
…«Прекрасный японский поэт Басе писал, на мой взгляд, отвратительную прозу. Кажется, все, что не влазит в три строчки, давалось Басе с большой натугой. И он это, наверное, понимал, потому что при своей жизни не опубликовал свои прозаические излишества. Это сделали его ученики после смерти поэта. Мертвые бессильны. Басе, кстати, описывает случай, который позже запротоколировал в своем хокку «Брошенное дитя». Он рассказывает о том, как у какого-то моста наткнулся на брошенного родителями ребенка. Потом следует типичная для поэта-буддиста муть о превратностях судьбы. Далее он быстренько переходит на другую тему. Я думаю, ребенок так и помер там, у моста, - Басе прошел мимо. Он, впрочем, обессмертил его в своем хокку «Брошенное дитя».

Стивен Кови в своей книге "7 навыков высокоэффективных людей" пересказал старую притчу про пилу. Эта притча, по мнению автора, иллюстрирует тот факт, что многие из нас плохо управляют своим временем и, вместо того, что бы подумать о инструменте для достижения цели пытаются всеми силами и неуспешно достичь эту самую цель, оперируя плохими инструментами.

В оригинале старая паневропейская притча выглядит так:

Некий человек увидел в лесу дровосека, с большим трудом пилившего дерево совершенно тупой пилой. Человек спросил дровосека:
- Уважаемый, почему бы вам не наточить свою пилу?
- У меня нет времени точить пилу, я должен пилить, – простонал дровосек


Я пилю тупой пилой потому, потому что у меня нет времени на затачивание пилы, мне надо пилить.

Хотите я расскажу вам другую притчу, она ближе как по географии, так и по времени к современному бизнесу в России.

Итак...
Однажды один менеджер пришел в фирму и увидел, что все в ней пилят тупыми пилами. Менеджер очень удивился... ведь пилить тупой пилой не совсем разумно. А поскольку он был менеджером, он попытался понять причину происходящего. К его удивлению, оказалось, что все, кто в фирме "пилят", делятся на две категории. Первые даже не представляли себе, что на свете бывают острые пилы. Случилось это оттого, что все они были из маленького городка, где "пилить" – это процесс из поколения – в поколение.

Вторая половина сотрудников, что так же пользовалась тупыми пилами, не могла поднять головы и, хоть и четко осознавала происходящее, но продолжала усердно пилить. Попытка объяснить умным людям бессмысленность происходящего вызывала только настороженное внимание, но не более – все продолжали пилить.

Тогда менеджер насильно остановил одного из пильщиков и доверительно спросил о причинах происходящего. Открывшееся сильно удивило менеджера. Оказывается, что пильщик четко осознавал, что дрова появляются автоматически по мере того, как он справляется со своей работой. И если наточить пилу и начать пилить быстрее, то работы меньше не будет – подносчик дров просто чаще начнет их подносить, увеличивая объем работы. Таким образом, тупая пила спасала работника от большей работы, а пилить не эффективно и по 12 часов в день он уже привык.

Тогда менеджер насильно остановил другого пильщика и поинтересовался происходящим у него. Открывшееся повергло менеджера в шок. Пильщик уже три раза просил дать ему время, чтобы наточить пилу и три раза ему указывали на необходимость пилить, а не выёб возмущаться. Видя в нем умного сотрудника его руководитель сознательно подсовывал ему не просто тупую пилу, а самую тупую... Со временем пильщик успокоился и больше не задумывался ни о пиле, ни о своем руководителе. Пильщик уже готов был свалить, но продолжал пилить... были у него на то несколько веских причин.

Тогда менеджер обратился к владельцу этой "лесопилки" и написал обстоятельное обоснование, с выкладками и выводами о причинах бессмысленности происходящего. Владелец его внимательно выслушал и... дал ему в руки тупую пилу, самое толстое бревно. И причина понятна – не надо "учить" владельца, надо пилить.

------
Абрахам Маслоу как-то сказал:

Тот, кто хорошо владеет молотком, склонен думать, что вокруг него сплошные гвозди
.
А Стивен Кови, очевидно, не знал или забыл, что часто менеджерам лишь ограниченно доступно управление временем и не все, кто пилят тупыми пилами – люди тупые или делают это по доброй воле.

P.s. Прошу прощения, но вынужден предупредить, что все совпадения – случайны, имена и фамилии мою изменены и ни одно животное при написании этой заметки не пострадало

Два дровосека как-то поспорили, кто из них нарубит больше леса с утра и до четырёх часов пополудни.

С утра мужчины разошлись по своим позициям. Поначалу они работали в одном темпе. Но через час один из них услышал, как второй перестал рубить дерево. Поняв, что это его шанс, первый лесоруб удвоил свои усилия.

Прошло десять минут, и он услышал, что второй дровосек снова принялся за работу. И снова они работали почти синхронно, как вдруг первый лесоруб опять услышал, как его противник снова остановился. Вновь дровосек обрадовано принялся за работу, уже ощущая запах победы.

И так продолжалось целый день. Каждый час один из лесорубов останавливался на десять минут, а второй продолжал работу. Когда время истекло, тот, что работал не переставая, был совершенно уверен - приз у него в кармане.

Каково же было его удивление, когда он узнал, что ошибся.

Как это получилось? - спросил он своего напарника. - Каждый час я слышал, как ты на десять минут прекращаешь работу. Как ты умудрился нарубить больше дерева, чем я? Это невозможно!

На самом деле всё очень просто, - прямо ответил тот. - Каждый час я останавливался на десять минут. И в то время, как ты продолжал рубить лес, я точил свой топор.

Доброго времени суток уважаемые читатели Блога Андрея Ноака. Давайте сегодня рассмотрим как должна осуществляться распиловка леса зимой в отличии от летнего периода.

Сразу хочу сказать, статья взята с моей новой книги «ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕСОПИЛЕНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ». В этой книге дана просто уникальная информация о лесопилении, его организации. Такой информации точно нигде не найти.

В свое время к нам приезжали немецкие специалисты и обучали нас работе на оборудовании, технологии переработке леса. Стоимость специалиста такого класса 2000 евро за сутки. Я же доработанную информацию, с учетом своего личного опыта отдаю даром. Более подробно о данной книжечке в разделе «МОИ КНИГИ», в верхнем меню.

Кроме актуальной и интересной литературы, могу оказать консультацию по подбору лесопильного оборудования, написать бизнес план, организовать технологический процесс. Ведь я не по наслышке знаю что при неправильной организации предприятию приходится иногда даже брать дополнительные лесопильные линии, а это просто колоссальные расходы. Более подробно о моих услугах можно узнать в разделе «УСЛУГИ».

Комплекс мер при распиле леса зимой

При распиловке леса зимой необходимо проводить комплекс мер для снижения нагрузки на оборудование, и простые правила помогут сберечь не одну пилу и получить большую выгоду для производства:

    • Распиловка круглого леса зимой предполагает окорку леса, это значительно снижает затраты на режущий инструмент. Замерзшая грязь и песок очень быстро изнашивают инструмент.
    • Технология распиловки круглого леса зимой предполагает снижение скорости пиления по отношению к летнему времени.
    • Толстый лес промерзает меньше чем тонкий, поэтому его легче пилить. Это актуально в сильные морозы, тонкий лес оставляем на более теплые дни, толстый лес пилим в сильные морозы.
    • Лучше пилить толстый пиломатериал чем тонкий, это повысит полезный выход пиломатериала, снизит нагрузки и износ режущего инструмента.
    • Не всегда на производстве распиливается пиломатериал с хорошим полезным выходом, иногда рынок требует пилить мелкие сечения. Поэтому необходимо руководствоваться правилом: «С мелкого леса пилим мелкие размеры, с крупного леса пилим крупные размеры». Данное правило сэкономит вам не одну пилу, не один киловатт электроэнергии и увеличит ресурс работы станков.
    • Распиловка круглого леса только по строго заданным поставам. Технолог разрабатывает постав, которого необходимо придерживаться.
    • Круглый лес с высокой начальной влажностью становится на морозе очень хрупким, это приводит к тому что режущий инструмент очень часто просто ломается, отлетают напайки на пилах, пилы гнет о распиливаемый лес, пиломатериал может крошиться. Распиловка леса с пониженной влажностью производится в зимнее время гораздо легче.
    • Очень часто при низких температурах толщину тела пилы приходится увеличивать, но это отражается негативно на проценте выходе пиломатериала.
    • Технология распиловки круглого леса зимой предполагает более частую заточку режущего инструмента, это предотвращает преждевременный выход из строя инструмента (необходимо постоянно иметь запасной комплект режущего комплекта, для того чтобы быстро и безболезненно его менять в процессе работы).
    • Конечно же лучше определять то время распиловки когда более теплая погода. Поэтому лучше лес пилить летом чем зимой, лучше пилить лес в оттепель чем в мороз, лучше пилить лес после обеда чем утром. Это следует использовать в сильные морозы, часто рабочий день просто сдвигается и начинается на один два часа позже.
    • Необходим более частый контроль размеров пиломатериала, чаще выходят из строя пилы, чаще идет некачественный пиломатериал.
    • В любое время года на качество распиловки оказывает огромное влияние сырье, а это гниль, кривизна и другие пороки. Поэтому необходимо правильно готовить пиловочник к распиловке, подробнее можно прочитать


Читайте также: