Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции — бакалавриат (35.03.07) Технологии переработки сельскохозяйственной продукции

Современный подход к технологии производства и переработке сельскохозяйственной продукции повышает эффективность отрасли и обеспечивает стабильную прибыль. Правильная организация рабочего процесса, наличие необходимого оборудования и грамотное продвижение проекта - залог быстрого и успешного развития.

Современный подход

Благодаря достижениям современных научных технологий, отрасль сельскохозяйственной промышленности поднялась на новый уровень. Практически полная автоматизация всех производственных процессов позволяет сократить трудозатраты и уменьшить материальные расходы при найме рабочих. Высокотехнологичное оборудование и новые разработки в сфере химических удобрений значительно повышают урожайность и способствуют ускорению процессов производства.

Из-за введения определённых санкций со стороны европейских государств сельское хозяйство в России получило мощнейший толчок к развитию, поэтому многие технические институты начали заниматься разработкой беспроводных технологий для этой сферы, что в будущем приведёт к полной автоматизации всех этапов производства. Применяя аналитические системы и различные гаджеты, фермер получает возможность:

  • быстро узнать температуру и степень кислотности почвы;
  • дистанционно контролировать работу технического оборудования;
  • получать сведения о регулярности кормления скота;
  • делать долгосрочные прогнозы относительно предстоящих посевов и прироста поголовья.

Образовательные учреждения занялись усиленной подготовкой высококвалифицированных технологов, ориентированных на сельскохозяйственную сферу, что, несомненно, положительно скажется на развитии аграрной инфраструктуры.

Инновационные технологии

Как и во всём мире, развитие технологии производства и переработки с/х продукции в нашей стране осуществляется в несколько этапов. Изначально появляется какое-либо новаторское изобретение или инновационный метод работы. Если предложенное новшество хорошо проявило себя на деле, оно приобретает статус нововведения. Если результаты предварительной работы будут положительными, нововведение трансформируется в инновацию.

Поступление множества рациональных предложений способствует привлечению потенциального пользователя и привлекает внимание инвесторов. К сожалению, большинство предложенных проектов так и не становятся инновационными.

Для того чтобы приобрести статус инновации, предложенная идея должна быть действительно уникальной, приносящей существенное увеличение оборота и максимальную прибыль.

Проект может стать беспроигрышным в том случае, когда у потенциальных конкурентов отсутствует возможность производить аналогичный продукт. Для получения максимальной выгоды оригинальный товар необходимо сразу же запатентовать и приложить все усилия для его скорейшего продвижения на рынке сбыта. Если все процедуры были выполнены своевременно, проект начнёт окупаться в кратчайшие сроки.

Основная ошибка отечественных производителей - продвижение технологических товаров, не соответствующих определённым критериям и запросам аграриев. Перед тем как осуществлять разработку новых идей, необходимо тщательно проанализировать рынок и узнать основные потребности пользователя, в противном случае фирму-производителя могут ожидать значительные убытки или банкротство.

Возможность эффективной переработки сельскохозяйственной продукции позволяет оптимизировать производство и получить дополнительную прибыль. Существует несколько основных направлений, в которых реализуется переработанный продукт:

  • производство кормов для домашних животных;
  • изготовление сухофруктов;
  • переработка фруктово-ягодных культур для приготовления напитков и других продуктов;
  • производство колбасных изделий.

Потребление населением переработанных продуктов постоянно растёт. Этот факт делает переработку сельскохозяйственных изделий весьма выгодным и перспективным занятием.

Разработка новых методов

Рационализировать производство - сложная задача, поскольку выпускаемые продукты со временем устаревают и требуют определённого ребрендинга. Только в случае постоянного усовершенствования производимого товара можно рассчитывать на стабильный спрос и высокую реализацию. Каким бы хорошим ни был продукт, спрос на него будет постепенно снижаться. Это происходит по нескольким причинам:

  • повышенная конкуренция;
  • изменение потребительских предпочтений;
  • внедрение новых технологических методов.

Если компания не может себе позволить регулярное обновление технического оборудования и выпуск новой продукции, её неизбежно вытеснят более развитые корпорации.


Но даже наличие современной техники и постоянное совершенствование продукции не принесут ожидаемых доходов, если компания не сумела найти перспективный рынок сбыта. Благодаря развитию в нашей стране инновационного маркетинга, новая продукция очень быстро находит своего потенциального потребителя, и самоокупаемость проекта происходит довольно быстро.

Факторы развития

Важнейший фактор развития сельскохозяйственного производства - высококвалифицированный персонал. Хороший технолог должен знать все нюансы производственного процесса и уметь профессионально пользоваться современным оборудованием. Средства труда, к которым относятся различные аппараты, машины и другая сложная техника, всегда должны находиться в исправном состоянии.

Предметы труда обязаны соответствовать определённым потребностям работающих на производстве людей. Основной фактор, определяющий успех дела - информация. Именно информация помогает быстро продвинуть товар на рынке сбыта. Без знания актуальных предпочтений потребителя и общей ситуации в аграрном секторе невозможно полноценно вести бизнес.

Одной из главных задач сельскохозяйственного сектора сегодня является уменьшение экологического ущерба при повышении производительности. Поэтому в работу внедряются современные сельскохозяйственные технологии.

Основы технологии сельскохозяйственного производства

Технологии сельскохозяйственного производства - это все методы, которые помогают усовершенствовать любой процесс, связанные с выращиванием или обработкой продукции в аграрном секторе. Выбор определенного способа технологии зависит от множества факторов, начиная от климатических условия до размера территории, на котором расположено сельскохозяйственное производство. На данный момент выделяют несколько направления развития технологий:

Технологии возделывания сельскохозяйственных культур

Все современные технологии земледелия (зернопаровая, травопольная, культурно-мелиоративная, залежная и другие) необходимы для обеспечения воспроизводство плодородия почвы за счет применения органических и минеральных удобрений в сочетании с почвозащитными мероприятиями.

Сельхозпроизводители применяют новые влагоэнергосберегающие технологии. К преимуществам использования такой техники относится двукратная экономия топлива и повышение производительности труда, что ведет к снижению себестоимости продукции. К дополнительным плюсам можно отнести тот факт, что более легкая по весу техника не деформирует почву.

Настоящей революцией в производстве зерновых можно назвать применение новых технологий прямого сева. Это новшество позволяет избежать таких трудоемких и энергозатратных работ, как пахота, при которых переворачиваются миллионы тон земли, и сжигается большое количество горючего. Этот метод позволяет сохранить в почве влагу и не разрушать ее структуры, что таит в себе новые еще не до конца раскрытые возможности.

В аграрном секторе прослеживается тенденция автоматизированных процессов. Большое значение для сельского хозяйства имеет использование цифровых технологий, объединение производственных цепочек. Главная цель - снижение процента ручного труда и активное использование современных и оборудованных сельхозмашин. Как правило, это крупногабаритная техника: опрыскиватели, тракторы, культиваторы, плуги, уборочные комбайны. Большое внимание уделяется увеличению технических возможностей таких машин.

Технологии производства сельскохозяйственной продукции

Сущность эксклюзивной ресурсосберегающей технологии заключается в том, что внедряется кластерный подход к производству животноводческой продукции, начиная с использования и выращивания кормовых культур, воспроизводства животных, до получения дешевых, экологически чистых, высококачественных продуктов.

В этой технологии внедряют специальные меры по рациональному применению сельскохозяйственных угодий, и заключается в том, что кормовые культуры обеспечивают круглогодичное сбалансированное питание, совместно с минимальными капиталовложениями по содержанию и кормлению скота. Это позволяет уменьшить затраты почти в 2 раза.

Элементами ресурсосберегающей технологии являются:

  • инновационная техника и оборудование,
  • жидкие микроудобрения,
  • генетический потенциал животных.

Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции

Агропромышленное развитие ставит перед собой задачу разработки новых современных технологий длительного хранения и качественной переработке сельскохозяйственных продуктов.

Выделяют пять направлений переработки:

  • корма для домашних животных;
  • расфасовка сельхозпродуктов (чистка, сушка, расфасовка круп);
  • производства сухофруктов;
  • переработка фруктов;
  • изготовление мясных продуктов.

Способы хранения сельхозпродукции включает закладку в хранилище в потолки дополнительных систем вентиляций.

Главные факторы успешного хранения в камерах и складах - это соблюдение:

  • температуры (в зависимости от биологических особенностей продукта);
  • влажности (ориентировочно, влажность должна быть от 85 до 95%);
  • состава газовой среды (хранение в герметичных емкостях).

Современные сельскохозяйственные технологии на выставке

На крупномасштабной выставке «Агропродмаш» будут представлены аграрные технологии будущего. Участники выставки обсуждают темы создания новых сортов семян, методы выращивания домашних животных, изготовления эффективных и экологических удобрений, изобретения, инновационные способы переработки сырья. Большое внимание уделяется автоматизации процессов, использованию компьютерных систем и интернета.

ПРИМОРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ

АКАДЕМИЯ

ИНСТИТУТ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА

Кафедра технологии производства и

переработки сельскохозяйственной

продукции

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по выполнению курсовой работы

по дисциплине «Производство продукции животноводства» для студентов очной и заочной формы обучения института земледелия и природообустройства

(специальность 110305 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»)

УССУРИЙСК 2011

Составитель: Л. В. Шестакова ст. преподаватель, кафедры Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Производство продукции животноводства» для студентов очной и заочной формы обучения Института земледелия и природообустройства (специальности 110305 «Технология производства и переработки с.-х. продукции») / сост. Л.В. Шестакова; ФГОУ ВПО «Приморская государственная сельскохозяйственная академия». – Уссурийск, 2011. - 48 с.

В методических указаниях представлены общие положения по выполнению курсовой работы, его структура и рекомендации по содержанию каждого раздела, правила оформления курсовой работы, табличного материала, расчетной части, рекомендуемого списка литературы, изложена примерная тематика и схематический план выполнения курсовой работы.

Рецензент: Васильева Н.В., доцент кафедры частной зоотехнии и переработки продукции животноводства.

Печатается по решению методического совета ФГОУ ВПО «Приморская государственная сельскохозяйственная академия».

Введение

Производство продукции животноводства – наука о жизнедеятельности с/х животных, производстве ими продуктов животноводства.

Цель изучения дисциплины заключается в выработке у студентов логического мышления, способности анализировать особенности роста и развития животных в течение разных сезонов года в целях производства продукции животноводства. В задачи дисциплины входит обучение студентов современными приемами прогрессивного разведения, содержания, кормления, рационального использования животных, освоения высокоэффективных технологий производства продуктов животноводства.

Основная задача животноводства заключается в производстве ценных продуктов (молока, мяса, яиц, шерсти, меда, пушнины), которые широко используются в пищевой, кондитерской, парфюмерной, перерабатывающей, кожевенно-обувной и многих других отраслях промышленности.

От правильной организации животноводческого хозяйства и проводимых в нем работ в огромной степени зависят результаты отрасли.

1 Цели и задачи курсовой работы

Профессиональная образовательная программа специальности 110305 «Технология производства и переработки с.-х. продукции», разработанная в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования 2000 г., предусматривает выполнение курсовой работы «Производство продукции животноводства» (по видам продукции отраслей животноводства).

Курсовая работа по данной дисциплине выполняется студентами очного отделения на 4-ом курсе в 8-ом семестре, после прохождения учебной практики и первой половины дисциплины, студентами заочного отделения

после третьего курса и изучения первой половины дисциплины.

Темы курсовой работы определяются профилирующей кафедрой института земледелия и природообустройства «Технология производства и

переработки с.-х. продукции». Студенту дано право выбора темы курсовой работы.

Цель курсовой работы – научить студента самостоятельно выполнить

курсовую работу, проанализировать ее, сделать выводы и практические предложения.

Задачи курсовой работы – расширить теоретические и практические знания студентов, углубленно изучить технологию производства одного из видов продукции животноводства.

2 Правила оформления курсовой работы

Работу следует начинать с изучения учебной, научной и справочной литературы.

Выбрав тему и согласовав ее с руководителем, студент должен составить план выполнения работы.

Студент должен уметь при выполнении курсовой работы проанализировать значение отдельной отрасли животноводства, изучить технологические аспекты производства одного из животноводческих продуктов, прогнозировать производство продукции, сделать небольшое расчетное задание.

Объем курсового проекта составляет 20-25 страниц компьютерного текста.

В соответствии с учебным планом, выполнение курсовой работы предусмотрено до сдачи экзамена по данной дисциплине. Срок сдачи курсовой работы утверждается преподавателем и доводится до сведения студентов. После проверки преподавателем работа допускается к защите. По результатам

защиты производится оценка знаний студентов и выполненной им работы.

Курсовая работа включает в себя следующие составные части: титульный лист (ПРИЛОЖАНИЕ А), план, введение, значение отрасли, биологические особенности, породы, структура и воспроизводство стада, производственные показатели, расчетная часть, заключение, список литературы.

Курсовая работа мажет быть написана от руки или набрана на компьютере шрифтом № 14 Times New Roman, интервал 1,5, выравнивание по ширине, на одной стороне однотипной бумаги формата А-4. Поля всех страниц должны иметь размеры: левое – 25 мм, правое 15 мм, верхнее – 20 мм и нижнее 25 мм.

Заголовок отделяется от текста сверху и снизу дополнительно однострочным отступом. Заголовок каждого раздела набирается жирным шрифтом. Каждый раздел курсовой работы начинается с новой страницы. Подразделы внутри раздела отделяются дополнительным расстоянием между строками. Разделы и подразделы нумеруют арабскими цифрами.

Нумерация страниц сквозная и начинается с титульного листа (на нем обозначение страницы не проставляется), заканчивается списком литературы и размещается на середине нижнего поля.

Все таблицы, рисунки, фотографии размещаются по тексту вслед за ссылкой на них или на следующей странице, если они не вмещается на предыдущей странице или занимают ее полностью. Каждая таблица должна иметь название, соответствующее ее содержанию, слово «Таблица», которое помещают в начале заголовка (названия) с порядковым номером таблицы. Нумеруются таблицы в пределах одного раздела двумя арабскими цифрами (первая отражает номер раздела, вторая – таблицы). Допускается также сквозная нумерация в пределах всей курсовой работы, до приложений (ПРИЛОЖЕНИЕ Б). При переносе части таблицы на другой лист, над второй частью таблицы пишется «Продолжение таблицы».

Рисунки, фотографии можно помещать в тексте или выделять в отдельное приложение, именуют порядковым номером. Слово «рисунок» и его название

размещают под иллюстрацией (ПРИЛОЖЕНИЕ В).

В тексте курсовой работы необходимо делать ссылки на литературные

источники, из которых заимствован материал, пишут фамилию автора и порядковый номер в квадратных скобках.

Список использованных литературных источников располагают и нумеруют (в алфавитном порядке или по мере встречаемости в тексте) по фамилиям авторов. Оформление списка литературы производится в соответствии с требованиями ГОСТ.

Список литературы должен содержать работы, вышедшие за последние 5 – 7 лет и включать не менее 5 источников.

3 Тематика курсовой работы и план изложения

По дисциплине «Производство продукции животноводства» можно выполнить следующие курсовые работы:

    Молочная продуктивность КРС и факторы, оказывающие влияние на нее.

    Производство молока КРС в крестьянско-фермерских хозяйствах.

    Поточно-цеховая система производства молока КРС.

    Интенсификация производства молока КРС.

    Мясная продуктивность КРС и факторы, оказывающие влияние на нее.

    Откорм молодняка КРС.

    Интенсификация производства мяса КРС.

    Производство пищевых яиц на птицефабриках.

    Производство мяса бройлеров.

    Инкубация куриных яиц.

    Выращивание ремонтного молодняка в птицеводстве.

    Технология производства мяса уток.

    Технология производства мяса и другой продукции от гусей.

    Технология производства мяса индюков.

    Технология производства мяса нетрадиционных видов птицы.

    Мясное коневодство.

    Молочное коневодство.

    Спортивное и рабочее коневодство.

    Пути повышения эффективности откорма свиней.

    Откорм свиней.

    Технология производства свинины.

    Технология производства пушнины.

    Технология производства овчин и шерсти.

    Технология производства баранины.

    Производство продукции козоводства.

    Мясное и пушное кролиководство.

    Пантовое оленеводство.

    Прудовое рыбоводство.

3.1 План курсовой работы

Введение

    Значение отрасли

    Биологические особенности

  1. Структура и воспроизводство стада

    Кормление и содержание

    Производственные показатели

    Расчетная часть

Заключение

Список литературы

Приложение

4 Структура курсовой работы

4.1 Введение

Введение включает значение животноводства, основные направления развития, дается характеристика отрасли в стране, в Дальневосточном регионе, перспективы ее развития. Объем раздела составляет 1-2 страницы компьютерного текста.

4.2 Значение отрасли

Описывается значение отрасли (согласно теме курсового проекта), направления развития отрасли в стране и Приморском крае. Объем раздела 2-3 страницы.

4.3 Биологические особенности

В этом разделе излагаются биологические особенности с. – х. животных в соответствии с темой курсового проекта, происхождение и одомашнивание сельскохозяйственных животных, экстерьер и конституция, индивидуальное развитие животных.

К сельскохозяйственным относятся такие домашние животные, которых человек разводит и использует для получения продуктов питания и сырья для промышленности, а также на сельскохозяйственных и транспортных работах.

Степень воздействия человека в отношении отдельных животных различна. Так, северный олень и некоторые другие хотя и могут быть названы культурными, но степень воздействия на них человека значительно меньше, чем на таких животных, как крупный рогатый скот, лошадь, свинья, овца. Характерной особенностью домашних животных является заложенный в них человеческий труд.

Приручение диких предков сельскохозяйственных происходило в разное время и в разных районах земного шара. Началось оно примерно 10-12 тыс. лет назад. Первыми были приручены собаки, затем свиньи, овцы, козы и в более

поздние периоды – крупный рогатый скот и лошади. Еще позднее были приручены куры и кролики.

Приручение и одомашнивание животных происходило в разное время и в разных районах земного шара. Считают, что крупный рогатый скот возник и был впервые одомашнен в Центральной и Южной Азии, свинья – в Южной Азии, лошадь – в Средней Азии, верблюд – в горной части Азии. В Азии впервые одомашнена овца, курица, павлин, голубь. Европа, по мнению ряда авторов, была родиной длиннорого крупного рогатого скота, тяжелого типа лошадей, овцы и кролика; Америка – южноамериканской ламы, индейки; Африка дала осла, одногорбого верблюда.

Предком крупного рогатого скота был дикий тур.

Предками современных домашних лошадей считали диких их родичей трех типов, обитавших в степях, на плоскогорьях и в лесах.

Из большого числа диких форм вида собственно баранов начало домашних овцам дали муфлон, степной баран аркал, или аркар, аргали и восточный баран. Домашние козы произошли от безарового козла, живущего в горных областях Малой Азии, на острове Крит, Иране, в Закавказье и Туркменистане.

Дикими предками современных свиней являются европейский и азиатский кабаны.

Дикими предками домашних кур являются банкивские куры, живущие на юго-востоке Азии. Утки происходят от дикой кряковой утки. Домашние гуси представляю сравнительно мало измененного потомка дикого своего предка. Индейки, как и куры, относятся к семейству фазановых, по внешнему виду напоминают и курицу и павлина. Родина диких индеек – умеренная зона Северной Америки, где и водятся они сейчас.

От соответствующих диких предков произошли и сельскохозяйственные животные остальных видов, имеющих народнохозяйственное значение.

Экстерьером называют внешние формы сельскохозяйственных животных. Учение о экстерьере следует понимать как учение о внешних формах сельскохозяйственных животных в связи с их биологическими особенностями и хозяйственной ценностью, т.е. учение об оценке животных по внешнему виду.

При оценке животных по экстерьеру учитывают как общее развитие животного, так и его отдельных статей, его гармоничность и соответствие разводимому типу и породе. По экстерьеру сельскохозяйственные животные всех видов в зависимости от пола различаются.

Под конституцией понимают особенности строения и функций органов и тканей, а также организма как целого, характеризующие направление продуктивности животного, интенсивность обмена веществ и реакцию на условия внешней среды.

О конституции животных судят по внешнему строению организма (экстерьеру), особенностям развития тканей, внутренних органов и их функций, а также по темпераменту.

Конституция обуславливается наследственностью животных и условиями, в которых оно развивалось и продуцировало. Из условий внешней среды существенное влияние на конституцию оказывает уровень и тип кормления животных, условия содержания.

Успешное развитие животноводства, обеспечение высокой продуктивности сельскохозяйственных животных возможно лишь при глубоком познании строения и функций животного организма. Эти проблемы решают науки анатомия и физиология животных, история развития которых в составе биологических наук насчитывает многие тысячелетия. Уже первобытный человек, охотясь на животных, изучал их повадки, а разделывая их – строение организма.

4.4 Породы

Данный раздел включает перечисление всех пород, направления продуктивности пород, характеристика основных пород согласно теме курсового проектирования.

Порода служит таксономической единицей, принятой для классификации сельскохозяйственных животных. Возникли породы в результате творческой деятельности человека, который, используя наследственность и изменчивость организмов, создал значительные группы животных, сходных по направлению и уровню продуктивности и другим хозяйственно-биологическим свойствам, и систематическим отбором и подбором поддерживает эти свойства.

Е. Я. Борисенко дает следующее определение породы: « … под породой в зоотехнии следует понимать целостную группу домашних животных одного вида, общего происхождения, характеризующуюся специфическими морфофизиологическими и хозяйственно полезными свойствами и определенными требованиями к условиям жизни, которые предаются по наследству, отличают ее от другой подобной и поддерживаются племенной работой». В этом определении отмечены все основные характерные черты для породы. Порода должна иметь достаточно большую численность животных, чтобы можно было в течение длительного периода ее разводить, не прибегая к вынужденному родственному спариванию.

Минимальные требования к численности породы зависит от вида животных. При этом учитывают плодовитость маток, быстроту смены поколений, количество и качество высокоценных производителей и маток, родственные связи между ними, технику размножения.

При классификации пород учитывают следующие основные показатели: ареал (распространение) породы, направление продуктивности, количество и качество труда, затраченное на ее создание и совершенствование.

По направлению продуктивности породы сельскохозяйственных животных

дифференцированы. В скотоводстве, например, выделены породы молочные, мясные и двойной продуктивности; в свиноводстве – сальные, универсальные и мясные (беконные); в коневодстве – верховые, легкоупряжные, тяжеловозные и универсальные; в овцеводстве – тонкорунные, полутонкорунные и грубошерстные; в козоводстве – молочные, пуховые и шерстные.

4.5 Структура и воспроизводство стада

В данном разделе необходимо осветить структуру и воспроизводство стада, той отрасли, которая отражается в курсовом проекте.

Структура стада - это выраженное в процентах отношение количества стада разных половых и возрастных групп к общему поголовью в стаде. Стадо (например, в скотоводстве) состоит из следующих половых и воз-растных групп: быки-производители, бычки ремонтные, коровы, нетели, телки и бычки разных лет рождения.

Структура стада зависит от его хозяйственного назначения (племенное или товарное), направления производства (молочное, мясное, комбинированное) и степени специализации его, характе-ра воспроизводства (простое или расширенное).

В структуре стада племенных хозяйств доля молодняка будет выше, чем в товарных хозяйствах.

В зависимости от специализации воспроизводство бывает с за-конченным или незаконченным оборотом стада. При законченном обороте стада поголовье хозяйства состоит из всех основных по-ловых и возрастных групп скота. В хозяйствах с углубленной спе-циализацией на производстве какого-то одного вида продукции отсутствуют некоторые половозрастные группы скота, т.е. в них незаконченный оборот стада.

Воспроиз-водство - это процесс поддержания или увеличения численности скота при одновременном улучшении его качества.

Показателем, характеризующим интенсивность воспроизводст-ва, является количество телят, получаемых за календарный год от каждых 100 маток стада. Нормальным считается получение от ка-ждой коровы 1 теленка в год.

Другими основными показателями, характеризующими состоя-ние воспроизводства в стаде, являются:

    оплодотворяемость - процент оплодотворившихся от числа осемененных за календарный год животных;

    индекс осеменения - количество осеменений в расчете на одно оплодотворение (в норме 1,5-2,0);

    сохранность приплода.

Для эффективного управления воспроизводством необходима разработка плана осеменения, в котором указывают, какие коровы и телки подлежат осеменению в отдельные периоды года, семя ка-кого быка должно быть использовано для их осеменения.

Планы осеменения и отелов, зависящие от направления, про-дуктивности стада, составляют таким образом, чтобы полностью и наиболее целесообразно использовать кормовые ресурсы, произ-водственные помещения и другие материально-технические сред-ства, трудовые ресурсы.

Дело химии изучать получение железа из его руды, а дело технологии изучать выгоднейшие для этого способы, выбирать из возможностей наиболее применяемую по выгодности к данным условиям времени и места, чтобы придать продукту наибольшую дешевизну при желаемых свойствах и формах. Д.И. Менделеев Цель предлагаемой выставки содействовать учебному процессу. Материал представленный на ней поможет студентам в работе над курсовыми и дипломными, а также лабораторными работами. Выставка состоит из учебной и справочной литературы.






Мезенова О.Я. Производство копченых пищевых продуктов / О.Я.Мезенова, И.Н.Ким, С.А.Бредихин.- М.: Колос, с. Рассмотрены научные основы копчения как способа консервирования пищевых продуктов, методы получения технологического дыма, основы бездымного копчения и обезвреживания дымовых выбросов. Описана технология различных рыбных и мясных копченых продуктов. Показано оборудование коптильного производства, приведен пример аппаратурного оформления современ- ного коптильного цеха. Охарактеризованы основные методы контроля качества копченых пищевых продуктов.


Родионов Г.В. Технология производ- ства и переработки животноводческой продукции / Г.В. Родионов, Л.П. Табако-ва, Г.П.Табаков. - М.:КолосС, с.: ил.- (Учеб. и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). Рассмотрены биологические и хозяйствен- ные особенности сельскохозяйственных животных различных видов. Дана характе- ристика их продуктивных качеств, систем и способов содержания. Изложены вопросы воспроизводства, разведения, кормления животных разных видов, переработки получаемой продукции. Для студентов вузов, обучающихся по специальности «Экономика и управление на предприятии АПК».


Ростов н/Д Стацько В.П. Колбасы. Колбасные изделия. Продукты из мяса / В.П.Стацько.- Ростов н/Д: Феникс, с. В книге рассматривается технология изготовления колбас, колбасных изделий (зельцев, студней, паштетов) и других изделий с использованием мяса: копченостей, вареных изделий, шашлыка, пельменей, гамбургеров. Подробно описываются основные технологические процессы, последовательность изготовления различных изделий, а также приводятся их рецепты.


Шалыгина А.М. Общая технология молока и молочных продуктов / А.М.Шалыгина, Л.В.Калинина.- М.: КолосС, с.: ил.-(Учебники и учеб. пособия для студентов высш.учеб. заведений). Приведена характеристика молочного сырья, рассмотрено влияние зоотехнических и ветеринарных факторов на состав и свойства молока. Описаны пороки сырого молока и изложены требования к его качеству. Подробно рассмотрены основные виды обработки молочного сырья – сепарирование, нормализация, гомогенизация, мембранная фильтрация, пастеризация, стерилизация.



Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства: учебник / Л.Я. Ауэрман; под общ. ред. Л.И.Пучковой. -9-е изд., перераб. и доп.- СПб.: Профессия, с.:ил. В учебнике изложены основы и сущность процессов производства хлеба, обобщены достижения отечественной и зарубежной науки и передовой производственный опыт в области технологии хлеба, сохранившие свою научную ценность до настоящего времени.


Егоров Г.А. Технология муки. Технология крупы /Г.А.Егоров.-4-е изд., перераб. и доп. - М.: КолосС, с.: ил.-(Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). Изложены научные основы технологии муки и крупы. Рассмотрены различные свойства зерна, определяющие его поведение в различных условиях подготовки в готовую продукцию. Приведена оценка эффектив- ности процессов мукомольного и крупяного производств. Специальный раздел посвящен технологии и практике эксплуатации мельниц и крупорушек сельского типа.


Практикум по технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий (технология хлебобулочных изделий) / Л.П. Пащенко, Т.В. Санина, Л.И. Столярова и др.- М.: КолосС, с. В практикуме приведены лабораторные работы по оценке качества сырья, полуфабрикатов, изделий хлебопекарного производства с применением ПК для обработки экспериментальных данных по стандартным программам. Описаны оригинальные установки, разработанные авторами, по исследованию свойств полуфабрикатов, позволяющие регулировать качество изделий в технологическом потоке.


Технология переработки продук-ции растениеводства / Н.М. Личко, В.Н. Курдина, Л.Г. Елисеева и др.; П од ред. Н.М. Личко.- М.: КолосС, с.:ил. Рассмотрены технологии производства муки, крупы, растительных масел, сахара, вин, комбикормом, хлебо-булочных изделий, пива. Изложены теоретические основы консервирования плодоовощного сырья, технологии маринования, получения натуральных овощных консервов, плодово- ягодных пюре, квашеной капусты. Приведены основы первичной переработки лубяных культур.


Производство сырья и его переработка в разнообразные продукты питания осуществляется на предприятиях агропромышленного комплекса, оснащенных энергетическим, подъемно-транспортным, технологическим и санитарно- техническим оборудованием. Основные преобразования происходят в технологическом оборудовании.


Илюхин В.В. Монтаж, наладка, диагностика, ремонт и сервис оборудования предприятий молочной промышленности: учебник / В.В. Илюхин, И.М.Тамбовцев, М.Я. Бурлев.- СПб. : ГИОРД, с. В учебнике изложены сведения о монтаже, наладке, диагностике, ремонте и сервисе оборудования предприятий молочной отрасли. Большое внимание уделено инструменту, специальной терминологии и определениям, соблюдению ГОСТов.


Илюхин В.В. Справочник меха- ника молокоперерабатывающих предприятий и сервиса / В.В. Илюхин, М.Я. Бурлев.-СПб.: ГИОРД, с.:ил. В справочнике приведены сведения по основным операциям ремонта, промывки, очистки, дефектации, склеивания и сварки оборудования предприятий молочной отросли. Освещаются также вопросы взаимодействия механика молокоперерабатывающего предприятия с организациями контроля, поверки, снабжения и подрядным организациями.


Илюхин В.В. Справочник механика предприятий мясопереработки и сервиса / В.В. Илюхин,И.М. Тамбовцев.- СПб.: ГИОРД, с.: ил. В справочнике приведены сведения по основным операциям ремонта, промывки, очистки, дефектации и сварки оборудования предприятий мясной промышленности. Освещаются также вопросы взаимодействия механика мясоперерабатывающего предприятия с организациями контроля, поверки, снабжения и подрядными организациями.


Ковалевский В.И. Проектирование технологи-ческого оборудования и линий: учеб. пособие / В.И. Ковалевский.- СПб.: ГИОРД, с.:ил. В учебном пособии изложены методология и структура современного проектирования машин с учетом особенностей технологического оборудования пищевых производств; представлен процесс разработки и состав конструкторской документации; даны основные понятия и определения, связанные с теорией и практикой проектирования.


Кошевой Е.П. Практикум по расчетам технологического оборудования пищевых производств / Е.П. Кошевой.- СПб.: ГИОРД, с.: ил. В учебном пособии, составленном в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта по направлению «Пищевая инженерия», приведены методические материалы для проведения практических занятий и контрольных работ по курсу «Технологическое оборудование пищевых производств». Изложены теоретические сведения в виде расчетных зависимостей, даны примеры и задачи.


Курочкин А.А. Основы расчета и конструирования машин и аппаратов перерабатывающих производств / А.А. Курочкин, В.М. Зимняков; под ред. А.А. Курочкина.- М.: КолосС, с. В учебнике изложены сведения об общих принципах проектирования и конструирования машин и аппаратов перерабатывающих производств. Проводится методика их технологических, энергетических, кинематических и прочностных расчетов. Даны рекомендации по конструированию базовых и оригинальных деталей и узлов оборудования для первичной переработки сельскохозяйственной продукции.


Кочерга А.В. Проектирование и строительство предприятий мясной промышленности / А.В. Кочерга.- М.: КолосС, с.: ил. Изложены последовательность и объем работ, выполняемых при проектировании и строительстве промышленных предприятий (объектов), в том числе предприятий мясной отрасли.


Технологическое оборудование для переработки продукции растениеводства / С.В. Байкин, А.А. Курочкин, Г.В. Шабурова и др.; под ред. А.А. Курочкина.-М.: КолосС, с.: ил. В учебнике изложены сведения о монтаже, наладке, диагностике, ремонте и сервисе оборудования предприятий молочной отрасли. Большое внимание уделено инструменту, специальной термино-логии и определениям, соблюдению ГОСТов, анализу системы технологического обслуживания и ремонта техники, вопросам ремонтопригодности на ранних стадиях проектирования молочного оборудования, прогнозированию его остаточного ресурса и технологическим операциям при капитальном ремонте оборудования.



Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства: учеб. пособие / Л.В. Голубева, Л.Э. Глаголева, В.М. Степанов и др.- СПб.: ГИОРД, с.: ил. Рассмотрены основные типы предприятий, основы автоматизированного проектирования, изложены основные вопросы проектирования и сметной документации при строительстве и реконструкции предприятий. Дан перечень типовых проектов заводов, их особенности и преимущества индивидуальными проектами. Приведены особенности курсового и дипломного проектирования, дипломной работы для бакалавриата


Олейникова А.Я. Проектирование кондитерских предприятий: учебник / А.Я. Олейникова, Г.О. Магомедов.-2-е изд., расшир. и доп. – СПб.: ГИОРД, с.: ил. Учебник написан в соответствии с требованиями ГОС ВПО по направлению «Производство продуктов питания из растительного сырья» специальности «Технологии хлеба, кондитерских изделий». Рассмотрены вопросы проектирования с применени- ем прогрессивных технологий и приведены примеры технологического расчета поточно-механизирова- нных линий для производств кондитерских изделий, оформления технологических схем и компоновки производственных цехов с использованием АПР.


Проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР / Л.В. Антипова, Н.М. Ильина, Г.П. Казюлин и др.- М.: КолосС, с.: ил. Изложены основные понятия и сведения об организации проектирования, технико- экономическом обосновании строительства предприятий мясной отрасли, приведен порядок выполнения различных стадий проекта. Описаны генеральные планы проектируемых предприятий, принципы компоновки и графическое оформление.


Уважаемые читатели! Издания, представленные на нашей виртуальной выставке, Вы можете получить на абонементе 2 Наш адрес: с. Воздвиженка, Студгородок Время работы абонемента:

И переработки сельскохозяйственной продукции". Что именно изучают студенты, какие умения и знания приобретают, куда можно пойти работать и где пройти обучение?

Вступительные экзамены и условия поступления

Чтобы поступить в вуз, надо будет сдать проходные экзамены. Основными предметами для поступления являются:

  • Русский язык.
  • Химия или математика.
  • Биология.

Перед поступлением в институт стоит уточнить о вступительных экзаменах, так как в каждом вузе предметы, по которым сдаются экзамены, могут отличаться.

У абитуриента должны быть документы, которые подтверждают среднее (полное) или средне-профессиональное образование государственного образца.

Бюджетные места

Бюджетные места предусмотрены не во всех вузах. Где есть возможность получить бесплатное обучение, идет ограничение на количество мест.

В Донском государственном аграрном университете бюджетных мест 180, а в Хакасском филиале при государственной поддержке всего 2 таких места.

Чтобы получить бюджетное место на специальность и переработки сельскохозяйственной продукции", надо получить проходной балл при сдаче вступительных экзаменов.

Практически в каждом институте предлагается место в общежитии.

Что собой представляет специальность

Исходя из того, что население планеты увеличивается, и всем нужно пропитание для жизни, то можно сделать вывод, что специалисты в такой области, как "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции", весьма актуальны.

Благодаря полученным знаниям по данной специализации можно будет улучшить качество продуктов. Высокое качество на рынке очень ценится, что должно стимулировать для создания первосортных товаров.

Окончив сельскохозяйственный институт, выпускник будет разбираться в вопросах, которые касаются пригодности почвы к посеву на ней семян и взращивания их, правильно организовывать хранение, производство и переработку сырья и продукции сельского хозяйства (животноводство и растениеводство).

Выпускники смогут посвятить себя научной деятельности или пойти работать в государственную или частную организацию.

Куда можно поступить

В России сельскохозяйственных институтов насчитывается более 60 штук. Эта специализация предлагается во всех вузах.

Первое место в рейтинге занимает Оренбургский аграрный университет при государственной поддержке, второе - московское заведение — Российский государственный аграрный университет МСХА им. Тимирязева, и третье — Кубанский аграрный университет.

Выбор где можно получить специальность и переработки сельскохозяйственной продукции", большой. Приобретаемая ученая степень — бакалавр. Приезжие издалека могут оформить место в общежитии и спокойно получать знания. Правда для начала стоит уточнить, имеются ли таковые в наличии.

Срок обучения

Срок обучения на базе 11 класса варьируется от 4 до 5 лет в зависимости от формы обучения (заочная, очно-заочная и очная).

Некоторые университеты предлагают дистанционное обучение.

После завершения обучения при выпуске студент защищает свою бакалаврскую работу и сдает государственный экзамен. Последнее, госэкзамен, на усмотрение высшего учебного заведения.

Основные дисциплины

Предметы, которые являются важными на момент обучения:

  1. Генетика и воспроизводство сельскохозяйственных животных.
  2. Физиология растений.
  3. Биохимия сельскохозяйственной продукции.
  4. Стандартизация и процедура сертификации сельскохозяйственной продукции.
  5. Морфология и физиология сельскохозяйственных животных.
  6. Микробиология.
  7. Радиология сельскохозяйственной области.
  8. Земледелие с базовыми азами почвоведения и аграрной химии.
  9. Основные направления в механизации и автоматизации технологических процессов сельского хозяйства.
  10. Кормопроизводство.
  11. Химия.
  12. Генная и клеточная инженерия.
  13. Основы ветеринарии и другие.

Также при обучении в университете на данную специальность студенты изучают экономику АПК, право и безопасность жизнедеятельности.

Практика

Обучаясь в институте, студент в обязательном порядке должен пройти практику. Основными местами практики (учебной и производственной) могут быть:

  • Предприятия.
  • Научно-исследовательские институты.
  • Фирмы.
  • Кафедры и лаборатории университета.

Этапом (разделом) учебной практики для получения специальности "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" допускается научно-исследовательское проектирование обучающегося.

Приобретаемые знания и навыки

После того как университет будет окончен, выпускник станет квалифицированным кадром, обладающим знаниями и навыками, которые необходимы и весьма востребованы на рынке труда в современном мире. Будет готов выполнять не только производственно-технологическую деятельность, но и аналитическую, товароведческую, научно-исследовательскую и организационно-управленческую.

Приобретенные умения за время обучения:

  • Возможность воплотить в жизнь технологии в мире микробиологии для создания удобрений, также рассчитать необходимую дозу удобрений для определенного растения.
  • Рациональное использование сельскохозяйственного оборудования для переработки сырья.
  • Оказание ветеринарной помощи и распознавание заболеваний как животных, так и растений.
  • Умение оценить на генетическом уровне культурный сорт растений и породу животных.
  • Проведение маркетинговых мероприятий, разработка бизнес-плана переработки и производства сельскохозяйственной продукции.
  • Сделать анализ образцов в лабораторных условиях.
  • Управление персоналом.
  • Должен владеть знаниями, касающимися производства продукции и ее переработки, происхождения растительного и животного — ориентироваться в законах, указах и нормативных материалах.
  • Владеть знаниями, касающимися принципов и действенных способов организации, управления и планирования производства и переработки сельскохозяйственной продукции (животноводства и растениеводства).
  • Владеть знаниями и уметь ими пользоваться, рассчитывать возможную эффективность производства, переработки и реализации растительного и животного сырья.
  • Применять ГОСТ при выполнении своей работы в сельскохозяйственной отрасли.
  • Умение делать статистическую обработку полученных результатов.

И это еще не полный список навыков, которые получают, осваивая специальность «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

Кем можно пойти работать

Ознакомившись с частью полученных навыков, можно догадаться, что выбор профессий достаточно широк. Для примера можно перечислить несколько должностей, по которым будет возможно трудоустроиться:

  • Технолог сельскохозяйственного производства.
  • Маркетолог.
  • Лаборант.
  • Оценщик.
  • Товаровед.
  • Диагност.
  • Бариста.
  • Заготовитель.
  • Бригадир.
  • Руководящая должность.

Есть возможность устроиться и на другие специальности: на предприятия по изготовлению растительной или животной продукции. Квалифицированные кадры могут найти работу на хлебозаводах, молокозаводах, мясных комбинатах, различных лабораториях, самостоятельно организовать фермерское хозяйство и наладить производство пищевой продукции, также организовать хранение и реализацию товаров в торговой сети и с законченным циклом производства.

Благодаря при обучении по специальности (государственный стандарт под номером 35.03.07) выпускник может открыть частное производство сельскохозяйственной продукции или пойти работать на государственное или частное предприятие.

Данная профессия актуальна и востребована не только в России, но и за рубежом.

В данной профессии возможен карьерный рост. Специалист без опыта в Москве получает в среднем 25 000 - 35 000 рублей, тогда как на профессионала со стажем повышается спрос и, естественно, увеличивается оклад.

После окончания университета перспективным ученикам предоставляется место работы на предприятии, с которым есть договоренность данного учебного заведения, или есть возможность устроиться на работу в сам вуз.

Стоит ли продолжать обучение

Для более углубленных знаний по данной специализации можно после получения бакалавра продолжить обучение. Повысив познания в области технологий хранения и производства сельскохозяйственной продукции в магистратуре, что займет 2 года, можно будет трудоустроиться на работу по выбору: в озеленительное хозяйство, в департамент по защите окружающей среды, в службу по охране растений или посвятить себя науке.

При выборе последнего, окончив магистратуру, можно идти дальше — поступить в аспирантуру и докторантуру.

В зависимости от учебного заведения, при продолжении обучения в магистратуре практика может проходить как на отечественных предприятиях по производству сельскохозяйственной продукции, так и на зарубежных.

Заключение

Всем известно, что Россия — это страна с большим потенциалом в области производства и выращивания сельскохозяйственной продукции. Большие территории, которые свободны и ждут своего часа, чтобы их использовали на пользу человечества. Фермерские хозяйства, различные предприятия по хранению и переработке пищевого сырья нуждаются в квалифицированных кадрах для повышения производительности и усовершенствования технологического процесса.

Благодаря полученным знаниям в области технологий сельскохозяйственной продукции, правильному использованию современных высокотехнологичных средств и умению выявлять брак, неточности и другие дефекты, можно значительно улучшить качество продукции, повысить урожайность и рационально использовать навыки, чтобы на рынок поступало только высокосортное сырье.



Читайте также: