Сморчки и строчки описание. Строчок обыкновенный: съедобный или нет, описание

Все грибы сморчки имеют пузырчатую, полую, имеющую форму конуса шляпку, размер от 5 до 10 см высотой и цвет от от коричневого до очень темно-коричневого. Нижний край шляпки плотно срастается с ножкой. Внутри грибов полость, общая для шляпки и ножки. На поверхности шляпки расположены ребра, разделяющие шляпку на ячейки.

Сморчки разделяют на три группы: сотовые (esculenta), конические (conica) и митрофоровые (mitrophora): не большое различие в высоте ножки и величине шляпки.

Мякоть гриба обладает тонким приятным вкусом и запахом.

Грибы сморчки съедобные (после отваривания) . В России произрастают 5 видов, в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Растут часто на местах лесных пожаров, гарях, кострищах; появляются ранней весной.

Лечение строчками суставных заболеваний

Артрит ревматоидный
В апреле-мае в лесу появляются весенние грибы - строчки. Собирать их приятно, однако употреблять в пищу не рекомендуется, так как по современным взглядам они отнесены к ядовитым грибам. Тем не менее их можно использовать в лечебных целях.
Строчки содержат противоревматическое вещество, сходное по действию с кортизоном. Ими лечат суставные заболевания, артрозы, радикулиты, ревматизмы, полиартриты и остехондрозы. Настойку строчков используют для растирок при бронхитах, воспалении легких, любых невралгиях и миалгиях. Приготовление настойки. 4 г сухих измельченных строчков залить 150 г водки и настоять в холодильнике 2 недели. Втирать настойку в больные места и укутывать теплым шарфом.
Использовать только для растирок!

НАСТОЙКА СТРОЧКОВ ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО УПОТРЕБЛЕНИЯ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ

Ингредиенты:
100 г грибов;
150 мл водки.

Приготовление:
Собрать строчки, как следует очистить шляпки от мусора и песка, промыть
проточной водой. Нарезать 100 г грибов мелкими кусочками (сухих грибов
измельченных в порошок надо взять 5 г) и залить 150 мл водки, добавить
щепотку таволги и мелиссы, закрыть банку поставить в прохладное место на
2 недели. Принимать каплями по схеме: 2 капли в 1 ст. ложке молока - в
первый день;
4 капли - во второй;
6 капель - на третий;
8 капель - на четвертый;
10 капель - на пятый;
12 капель - на шестой;
14 капель - на седьмой.

Затем неделю - по убывающей. Еще неделю - по возрастающей, и еще
неделю - по убывающей. Месяц отдохнуть. И повторить еще раз.

Настойка строчков для наружного употребления

Ингредиенты: 100 г грибов, 150 мл водки

Приготовление: собрать строчки, как следует очистить шляпки от мусора и песка, промыть проточной водой. Нарезать 100 г грибов мелкими кусочками (сухих грибов измельченных в порошок надо взять 5 г) и залить 150 мл водки, добавить мелко нарезанную травку декопа (сабельника) и чабреца – по щепотке, закупорить банку и поставить настаиваться в холодильник на 2 недели.

Готовую настойку втирать в больные места и укрывать теплым шерстяным «колючим» шарфом.

Строчки от изношенных суставов

Строчки.
В России есть весенние грибы, так называемые "первоцветы". Это строчки (не путать со сморчками). Про их съедобность и ядовитость до сих пор нет единого мнения. Считается, что содержащийся в них яд гирометрин не пропадает полностью при кулинарной обработке. Но этот же яд является лекарством при болезнях суставов.

Гирометрин обладает сильным обезболивающим действием (в начале ХХ века применяли внутрь вместо наркоза) и работает как вещество, "провоцирующее" наращивание хрящевой ткани. Максимальное содержание гирометрина бывает в крупных, переросших грибах, выросших в сухую тёплую погоду.

Кортизол.
Так же в строчках есть природный аналог гормона кортизола. Кортизол оказывает противовоспалительное действие, этот гормон (или его синтетические производные - преднизон, преднизолон) широко используют для лечения ревматоидного артрита и других заболеваний, характеризующихся интенсивным воспалительным процессом. Кроме того, его применяют при аллергии, бронхиальной астме и аутоиммунных заболеваниях.
Подтверждено временем, что спиртовая настойка строчков, для наружного применения, великолепно лечит суставные заболевания – любые артрозы, радикулит, ревматизм, полиартрит, остеохондроз. А ещё настойку строчков с успехом используют для растирок при стойких бронхитах, при воспалении легких, при любых невралгиях.
Очень хорошо помогает это народное средство при туннельном синдроме, возникающем у человека, длительно работающего на компьютере.

Для изготовления настойки лучше всего брать свежие крупные грибы, собранные в сухую солнечную погоду. Сушёные грибы для этого лекарства не годятся. При сушке гирометрин, как яд - распадается, окисляясь кислородом. При хранении сухих грибов в течение 6 месяцев - гирометрин пропадает полностью. Поэтому настойка из такого сырья будет просто бесполезной.
Берём 200 грамм свежего гриба, крошим его руками и складываем в поллитровую бутылку, заливаем 70% спиртом в количестве 300 грамм или водкой. Настаиваем 3 недели в тёмном месте. Процеживать не обязательно.

Полученной настойкой растирают больные и проблемные места или ставят на них компрессы на ночь. Обычно проводят два курса по 12-14 дней с перерывом в неделю между ними. Можно чередовать лечение настойкой строчков и настойкой мухоморов.

Из природных наблюдений.
Бывалые охотники знают, что лоси довольно неплохо разбираются в грибах, благодаря сильному природному инстинкту.
Летом эти животные "кушают" лисички, осенью - мухоморы, зимой грызут чагу (трутовик косотрубчатый), весной поедают строчки. Последнее вполне объяснимо сильным износом, переохлаждением и усталостью суставов животных в зимний период.

Что сморчки, что строчки грибы конечно довольно вкусные, однако в некоторых ситуациях их употребление может привести буквально к летальному исходу! Ну и конечно нас прежде всего интересует аспект использования этих грибов в условиях автономного выживания, насколько они пригодны?

СМОРЧКИ

Начнём же мы, пожалуй, со сморчков! Сморчки — это условно съедобные и одновременно, самые ранние весенние грибы, начинающие свой рост лишь только начинает таять снег. При всей своей съедобности грибы содержат некоторое количество ядовитых веществ, в связи с чем требуется ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ термическая обработка. Сырыми же грибами вы наверняка ОТРАВИТЕСЬ и возможно очень серьёзно! Но если приготовить грибы как следует, тщательно проведя термическую обработку (отварить несколько раз, (для надёжности раза три) со сливанием воды в которую и переходят ядовитые кислоты, многие источники также рекомендую замачивать грибы до термической обработки в соленой воде. Грибы также можно сушить, но, чтобы это избавило гриб от вредных веществ, должно пройти 3 месяца с момента высушивания и лишь потом их можно употреблять).

Найти сморчки можно в смешанных и хвойных лесах, на плодородной почве богатой на перегнойной и известь, очень часто встречаются на местах старых пожарищ, также можно встретить рядом с лесными дорогами, на опушках, лесных вырубках.

Сморчки конечно же не очень подходят для употребления в условиях выживания, однако если дело дойдёт и до этого (откровенный голод, как известно, не тетка), следует провести очень тщательную термическую обработку (что требует необходимое количество пригодной для питья пресной воды, огонь, и посуду для варки. Если всего этого нет лучше и не начинать.), ведь если вы не дай Бог отравитесь, в условиях выживания это может иметь самый печальный исход!

Также следует отметить что в результате при многократном отваривании со сливанием воды, грибы потеряют не только яд, но и очень много полезных веществ и витаминов! Ко всему прочему сморчки плохо усваиваются, да и имеют небольшую калорийность. С другой стороны, они могут спасти вас от голода (на какое-то время), и подарить приятный грибной вкус (поднимающий боевой дух). В конечном итоге связываться ли с ними во время автономного выживания, это решение для конкретной ситуации, в которой вы можете оказаться, в любом случае подходить к приготовлению грибов следует с огромной осторожностью и ещё раз повторюсь нельзя употреблять такие грибы сырыми, да и в больших количествах вообще есть их не стоит.

СТРОЧКИ

Ну, а теперь немного о строчках! Я не стану описывать как по внешним признакам отличить сморчки от строчков, думаю даже по фото хорошо видна разница, также информацию об этом легко найти в других источниках!

Разница не только во внешнем виде, ведь сморчки относят к условно съедобным, в то время, как строчки смело записывают в ядовитые!!! Но это кстати не мешает массе людей в нашей, да и не только, стране употреблять эти ЯДОВИТЫЕ грибы в пищу! Признаюсь, я тоже их ел, собирал, и даже не догадывался что они ядовиты! При этом я не разу не отравился ими, хотя ел неоднократно, но к слову грибы всегда проходили усиленную термическую обработку! И все же узнав об этом грибочке больше из самых разных интернет источников, я думаю, что употреблять его все же не стоит! И вот почему:

Все источники сходятся в одном, в сыром виде строчки смертельно ядовиты! Чтоже до термической обработки, интернет увы не дает ясности, так как существует два противоположных мнения, в одном из которых утверждается что при необходимой термической обработке ядовитые свойства гриб теряет толи полностью толи практически полностью, другие уверены на все 100% что никакая термическая обработка либо совершенно не способна вывести эту заразу из данных грибов, либо ее действие недостаточно чтобы употреблять грибы было безопасно, (то есть ни длительное вымачивание, ни сушение с многократным кипячением вам не помогут!).

Что же именно такого страшного есть в строчках? В строчках присутствуют гиромитрины, сильные токсины, производные гидразина, оказывающие на организм человека гемолитическое действие, разрушающие действие на печень, желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему!

При этом даже, если верить источнику, который уверяет, что часть ядовитого вещества все же исчезает при термической обработке, даже то количество, которое остается способно обладать канцерогенными свойствами, а именно стать причиной образования злокачественных опухолей, то есть поев таких грибочков вы ничего можете и не почувствовать, а вот потом всё это может отразится на вашем здоровье, не дай Бог конечно!Также есть особо чувствительные к гиромитринам люди, для которых последствия употреблениедаже небольших доз гитромитринов крайне опасно! Существуют предположение о существовании особых штаммов строчков с повышенным содержанием гидромитринов, которые не берёт никакая термическая обработка и как знать какой именно грибок у вас окажется.

В поисках истины наткнулся я и на версию будто строчки гигантские совершенно не ядовиты, (буквально не содержат никаких следов гиромитрина, к сожалею источник указывающий на это не приводит совершенно никаких доказательств ссылаясь лишь на абстрактные «исследования, во многих странах в последнее время» не приводя ни конкретных дат, ни названия институтов ни имен ученых!

В итоге имея все эти сомнительные данные, возникает закономерный вопрос, а нужно ли так рисковать??? Да пусть даже и в условиях выживания? В любом случае предупрежден значит вооружен!

© ВЫЖИВАЙ.РУ

Post Views: 16 713

Строчки (лат. Gyromitra) – род сумчатых грибов, появляющихся ранней весной и в августе-сентябре. Их внешность оригинальна: напоминает смятый лист коричневой бумаги или половинку грецкого ореха. Это не способствует популярности употребления строчков в пищу, как и содержание яда. Токсины исчезают в процессе варки или сушки, поэтому представители рода Gyromitra определены учеными как условно-съедобные. Также существуют сведения об использовании строчков в народной медицине.

Строчки – род сумчатых грибов, появляющихся ранней весной и в августе-сентябре

Плодовое тело строчка выглядит непривлекательно: оно в хаотичном порядке испещрено глубокими морщинами и корявыми складками. Весь гриб, вместе с ножкой, часто асимметричен. Поверхность шляпки бархатистая на вид. Ее цвет может быть разнообразным: желто-бурого, коричневого и красно-каштанового. Оттенок зависит от вида и возраста гриба, условий произрастания и климата.

Строчки населяют территорию Евразии и Северной Америки, располагающуюся в Северном полушарии. Самые «южные» экземпляры зарегистрированы в Мексике. Грибы предпочитают расти в сосновых лесах, где есть трухлявые пни – источник органических веществ от разлагающейся древесины.

Опыт доказывает, что экземпляры, растущие в Западной Европе, более опасны, чем «выходцы» из Восточной. В Италии из-за риска тяжелых отравлений продажа строчков объявлена незаконной.

Как отличить ядовитый строчок (видео)

Виды строчков

Биологами описано 3 вида строчков. Они схожи друг с другом, но отличаются размерами, цветом, местом и временем произрастания. Зная эту информацию, можно определить, какой именно вид был собран.

Традиционно выбирает сосновые леса (реже хвойные и смешанные с большим количеством сосен). Часто отдает предпочтение песчаным и супесчаным почвам, а также гарям. Время сбора строчка обыкновенного приходится на апрель-май. В разных регионах начало плодоношения отличается в зависимости от климатических условий: при теплой весне грибы появляются сразу после схода снега.



Диаметр морщинистой шляпки коричневого цвета составляет от 2 до 10 см, а ее края сращены с ножкой, образуя причудливый «мешок», полый внутри. Сама ножкой тоже испещрена складками и бороздами, асимметрична, нередко полностью или частично погруженная в грунт. Она утолщается ближе к земле, имеет длину всего до 3 см и окрашена в светлые цвета, порой с розовым тоном.


Обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Гигантский (Gyromitra gigas)

Гигантский строчок схож с обыкновенным, но, как легко догадаться, отличается от него большими размерами. Так, шляпка некоторых экземпляров вырастает до 30 см в диаметре, хотя обычно эта цифра гораздо меньше: 15–25 см. Отличается и цвет гриба: у «великана» он светлее, часто желто-бурый. Также гигантский строчок, хоть и тяготит к хвойным лесам, прекрасно чувствует себя по соседству с березами.


Гигантский (Gyromitra gigas)

Осенний (Gyromitra infula)

Осенний вид отличается от своих собратьев в первую очередь временем плодоношения. Его начало приходится на июль, август и сентябрь. Он растет преимущественно в хвойных лесах на земле или гниющих остатках деревьев. Шляпка составляет 2–10 см в диаметре и имеет седловидную форму, часто в виде сращенных друг с другом «рогов». Окраска может представлять собой различные оттенки коричневого: от рыже-каштанового до темного. Ножка выше, чем у других строчков: от 2 до 6 см, хотя можно найти и «переростки» с ножкой 10 см.

Gyromitra unfula мало популярна у грибников: принято считать, что в осенней разновидности велика концентрация токсичных гиромитринов, которые с трудом уничтожаются после длительной обработки. Но есть и смельчаки, употребляющие эти строчки в пищу. Важно не забывать: если съесть гриб сырым, большой риск попасть в реанимацию и умереть.


Осенний (Gyromitra infula)

Лечебные и полезные свойства строчков

Главная причина, по которой строчки используют в лечебных целях для приготовления средств народной медицины, – это присутствие в составе грибов ценного полисахарида CT-4. По своим свойствам это натуральное вещество схоже по воздействию с хондроитином, который является аминополисахаридом.

Роль последнего в организме человека очень важна: это строительный материал, источник регенерации и питания для костной, соединительной и хрящевой ткани. Именно хондроитин напрямую влияет на эластичность хрящей, потому что регулирует их способность насыщаться влагой. Также строчки нормализуют местное кровообращение , что тоже полезно людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Народные знахари утверждают, что гриб помогает при легочных заболеваниях и воспалительном процессе в поджелудочной железе.

О вкусовых качествах и съедобности грибов строчков

Долгое время идут спор: ядовит или съедобен строчок . Неоспорим факт, что в составе есть гиромитрины – отравляющих вещества, производящие гемолитический эффект (разрушающие эритроциты) и угнетающие работу центральной нервной системы и ЖКТ, в особенности печени. Поэтому сырые строчки смертельно опасны. Вопрос, какой процент отравляющих веществ улетучивается при обработке, остается открытым. Несмотря на это, в некоторых странах, в том числе бывшего СССР, грибы употребляют в пищу, потому что строчки приятны на вкус и запах.

Особенности сбора строчков (видео)

Область применения строчков

Строчки используют в кулинарии и народной медицине. Их сушат, консервируют и жарят после отваривания. Для лечения используют преимущественно грибную настойку на спирту. Ее применяют как внутрь, так и наружно.

Как правильно готовить строчки

Существует 2 способа, как приготовить строчки к употреблению и сделать их более безопасными для человека:

  1. Вываривание. После очистки грибы варят не менее 20 минут. Токсичные гиромитрины выделяются в воду, поэтому отвар становится ядовитым. Его обязательно выливают, а строчки тщательно промывают в проточной воде из-под крана. Многие грибники повторяют процедуру дважды для надежности. Далее их можно жарить и консервировать, как и другие грибы.
  2. Сушка. В ее процессе гиромитрины испаряются из плодовых тел. Правда, чтобы яды полностью исчезли из гриба, понадобится или 6 месяцев, или катализирующее воздействие высоких температур.

Ученые утверждают, что ни один из способов не делает строчки такими же безопасными, как съедобные грибы. Очень важно правильно приготовить их и есть в умеренных количествах, убедившись в отсутствии противопоказаний. При ухудшении самочувствия нужно вызвать «Скорую» и рассказать врачу о трапезе.

Грибы строчки в медицине

Строчки применяются местно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Речь идет о распространенных артритах, остеохондрозе, радикулите и т. д. Полисахарид способствует снятию воспалений и регенерации тканей.

При бронхите и воспалении легких используют настойку в качестве жидкости для растирания грудной клетки больного. Жидкость можно употреблять и внутрь при заболеваниях поджелудочной железы по несколько капель в день (дозировку назначает лечащий специалист).

Как отличить строчки от сморчков

На первый взгляд строчки и сморчки очень похожи, имея помятый и мешковатый внешний вид. Но форма сморчков яйцевидная или конусная, тогда как строчки имеют неправильную форму, похожую на грецкий орех. Узор на шляпке сморчка часто имеет сходство с пчелиными сотами, а у Gyromitra он хаотичен, с многочисленными и глубокими извилинами.

Как приготовить запеканку из строчков (видео)

Противопоказания и вред строчков

  • несовершеннолетние;
  • беременные и кормящие женщины;
  • лица с индивидуальной непереносимостью;
  • пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • пациенты с заболеваниями ЖКТ.

Начать «дегустацию» строчков лучше с минимальной порцией, чтобы оценить их влияние на самочувствие. В 99% случаев при неправильном приготовлении появляются симптомы сильного отравления: боль в эпигастрии, тошнота, рвота, понос, повышение температуры, обморок.

Строчки – весенние и осенние – не самые простые грибы. Они требуют к себе внимательности и особого подхода. Есть их можно только на свой страх и риск, что останавливает многих грибников.

Post Views: 234

Ранней весной, когда сходит последний снег и все кругом оживает, в наших лесах появляются первые грибы - строчки и сморчки.

Морщинистые, с дивным ароматом, эти грибы издавна почитали на Руси. Существуют сказания, согласно которым такие грибы помогают сохранить молодость. Кроме того, об этом весеннем «подснежнике» упоминается и в берестовых грамотах, которые археологи нашли под новгородским собором В них описывался факт лечения сморчками и строчками таких заболеваний, как близорукость, возрастная дальнозоркость и прочие глазные болезни (из упомянутых грибов готовилась специальная настойка).

В наше время грибы строчки также попали в лабораторию. С помощью многочисленных исследований были подтверждены лечебные свойства этих грибов. В них было найдено вещество, которое не только укрепляет глазные мышцы, но и активно помогает сохранить прозрачность глазного хрусталика.

Как же их отыскать в лесу? Сморчки представляют собой довольно крупные грибы, имеющие четко разделенные ножку и шляпку. Последняя собрана в складки и имеет коричневый цвет различных оттенков. По всей поверхности шляпки располагаются споры. Различают два вида сморчков - съедобный и конический. Отличить их можно по форме шляпки: первый имеет округлую шляпку серо-коричневого цвета с глубокими ячейками. Шляпка конического сморчка вытянутая, напоминает обрезанный сверху колпак, основание которого имеет приросший к ножке край. К тому же его шляпка гораздо темнее, чем у съедобного сморчка.

Грибы строчки являются близкими родственниками сморчков. Отличить их можно также по шляпке. Она имеет неправильную форму и состоит из множества беспорядочных складок.

По своему внешнему виду она напоминает головной мозг. Цвет шляпки темно-бурый. Ножка более толстая, нежели у сморчка. Помимо этого, данный вид считается условно съедобным. Словами гораздо сложнее передать то, как выглядят и строчки. Фото более информативны, с их помощью распознать грибы в лесу будет намного проще. Теперь самое время узнать, где же их можно найти.

Грибы строчки и сморчки любят поселяться на тех местах, где ранее был костер. Именно поэтому очень часто их можно встретить в больших количествах на местах, где происходили лесные пожары. Первыми появляются сморчки. Чаще всего грибы появляются на открытых и прогретых местах - на лесных полянах. Необходимо помнить, что по одному они не растут. Если на полянке виден сморчок, то наверняка рядом есть еще, нужно только хорошенько поискать среди прошлогодней засохшей травы.

Для неопытных грибников следует сказать, что из этих один имеет в своем теле такой токсин, как гиромитрин. В маленьких дозах он безопасен, а вот в больших оказывает такое же воздействие, как Этот токсин не теряет своих свойств даже при кипячении и промывании. Гриб, содержащий это вещество - строчок. Сморчок - гриб, не содержащий подобного яда, поэтому он более безопасен. Но, несмотря на это, сырыми их употреблять в пищу нельзя, необходима соответствующая обработка. А умело приготовленные блюда - что из сморчков, что из строчков - являются довольно аппетитными и вкусными.

Немного теории.

Строчки (Gyromitra) - с мозговидно-извилистой поверхностью шляпки и частично приросшими краями. Иногда все роды и виды строчков называются сморчками. Строчки растут чаще ранней весной в лесах, парках и степях. Наиболее распространены сморчок настоящий (М. esculenta), сморчок степной (М. steppicola), шапочка сморчковая (V. bohemica) и строчок обыкновенный (G. esculenta), произрастающий в сосновых борах. Эти виды строчков используют в пищу.

Однако в строчке содержится ядовитое вещество, способное вызвать тяжёлые отравления, поэтому грибы следует перед приготовлением пищи мелко изрезать и прокипятить, после чего отвар слить (с ним удаляется и ядовитое вещество, легко растворимое в горячей воде). Сушёные строчки считаются безвредными.

В последние годы в строчках обнаружено ядовитое вещество гиромитрин, которое из грибов при кипячении не удаляется. Однако его содержание в строчках колеблется в зависимости от мест произрастания грибов.

Так, в больших количествах гиромитрин был обнаружен в строчке обыкновенном (весеннем), растущем на территории Германии. Этот гриб в отдельные годы вызывал там отравления у людей. Специалисты предполагают, что среди строчка обыкновенного (весеннего) имеется разновидность, в которой гиромитрин накапливается особенно интенсивно.

Вывод: будьте очень осторожны, употребляя такие грибы!

Есть их можно с большим риском для здоровья!

Итак, начнем:

Строчки 0.5 кг

Масло сливочное

Сыр (я нашел в холодильнике Oltermanni) при возможности взял бы Маасдам.

Лук порей. По всем канонам надо брать репчатый, но белая часть порея нежнее- поэтому взял его.

Соль, перец и прочее - по вкусу.

Поскольку строчок - житель песчаных почв, промываем его долго и тщательно, если не желаем чтоб песок скрипел на зубах. Чисто вымытый гриб в разрезе должен выглядеть вот так:

Строчки дважды бланшируем в течение 5 минут в кипящей воде. Откидываем на дуршлаг, даём воде хорошенько стечь. Промываем холодной водой после первого раза. Да и после второго можно – если боитесь отравиться.

В это время режем лук

Обжариваем на сливочном масле лук.

До того состояния когда он начнёт чуть золотится (карамелизация нам не нужна).

Бланшированые грибы

режем на кусочки (не очень мелкие):

Запускаем в сковороду грибы. Обжариваем сморчки с луком в течение 5 минут или даже меньше, практически только выпаривая воду.

Сыр натираем на тёрке.

Зубчик или два чеснока подавим плоской стороной лезвия ножа на разделочной доске и мелко-мелко порежем.

ЗЫ. Сильно не ругайтесь - первая новость.



Читайте также: