Рецепты пышной творожной запеканки с манкой в духовке. Творожно-манная запеканка

3 простых рецепта творожной запеканки с манкой в духовке
Как удивить домашних вкусным десертом, который еще и несет пользу для организма? Испеките для них творожную запеканку с манкой по традиционным рецептам!
Время приготовления — 40 минут.
Калорийность – 217 Ккал.
Количество порций — 3 порции.
Сложность приготовления – средняя.

Творожная запеканка с манкой давно полюбилась как российским хозяйкам, так и профессионалам общественного питания. Достаточно вспомнить знаменитую запеканку, которую давали нам в детском саду. В запеканку традиционно добавляют муку и крахмал, но именно благодаря манке блюдо получается таким пышным и нежным.
Многие считают манку калорийным продуктом, но, надо сказать, что это не так: сама по себе манка, при отсутствии иных добавок, не придает блюду излишней калорийности.
Если использовать для приготовления запеканки полужирный творог, калорийность блюда будет составлять 217 Ккал на 100 грамм. Если вы следите за своим весом, можно взять для приготовления обезжиренный творог, тогда у нас получится блюдо с калорийностью в 140 Ккал на 100 грамм, однако при этом вы не получите достаточного количества витаминов A и D, которые содержатся в жирном твороге. Но если в вашем рационе присутствует достаточное количество других продуктов, содержащих витамины и полезные вещества (овощи, фрукты, рыба), смело используйте обезжиренный творог для приготовления запеканки.
Выбор творога для запеканки
Так как вкус и польза блюда зависят от творога, к его выбору необходимо подойти со всей тщательностью.
Во-первых, для приготовления запеканки лучше брать творог домашнего приготовления, богатый молочнокислыми микроорганизмами, благотворно воздействующими на наше пищеварение. Такой продукт сделан из натурального молока и не содержит консервантов, поэтому он имеет маленький срок хранения – всего 3 дня.
Во-вторых, необходимо обращать внимание на консистенцию творога. Наличие в твороге жидкости прямо влияет на то, выйдет ли ваша запеканка тяжелой и липкой или легкой, но рассыпчатой. Если вы уже купили творог с большим содержанием жидкости, при приготовлении запеканки добавьте в него 2 ст.л. муки. В слишком сухой творог можно добавить немного молока, кефира или сметаны.
В-третьих, остановите свой выбор на твороге со средней жирностью, чтобы сохранить в блюде вкус и пользу творога. Слишком жирный творог сделает блюдо более плотным и тяжелым, лишив запеканку воздушности.
В-четвертых, всегда используйте только натуральный творог, а не «творожный продукт». Последний, хоть и значительно дешевле натурального аналога, не обладает всей пользой творога. Кроме того, использование творожного продукта отрицательно скажется на вкусе и форме блюда.

Классический рецепт запеканки со сметаной

Для данного рецепта необходимо взять творог средней жирности, однородный, без лишней влаги. Если вы следите за калорийностью блюд, покупайте обезжиренный творог. В этом случае запеканка может приобрести кисловатый вкус, поэтому прибавьте 2 ложки сахара сверх необходимого.

Ингредиенты:
— манная крупа - 2 ст.л.;
— разрыхлитель - 1 ст.л.;
— сахарный песок - 3 ст.л.;
— творог - 0,5 кг;
— сметана - 5 ст.л.;
— соль - на конце ножа;
— яйцо куриное - 3 шт.;
— ваниль - 1 ч.л.
Способ приготовления:
Добавьте сметану в манку, перемешайте и оставьте массу на 30 минут, чтобы крупа набухла. Взбейте творог блендером, после чего добавьте его в массу с манкой и сметаной. Добавьте оставшиеся составляющие и тщательно перемешайте. Творожную массу уложите в форму для выпекания, посыпанную манкой. Время приготовления в духовке – 40 минут при температуре 180 градусов.
Готовую запеканку полейте вареньем, сгущенкой или медом.
Во многих рецептах приготовления творожной запеканки манку заменяют крахмалом, что делает блюдо более нежным.
Благодаря вкусу и полезным свойствам, творожная запеканка с манкой и сметаной отлично подходит для детского питания. Кроме того, она полезна и для взрослых, так как творог очень богат кальцием. Однако взрослым, особенно пожилым людям, не стоит увлекаться употреблением творога, так как это может вызывать аутоиммунные заболевания, а также проблемы с суставами. Поэтому, для восполнения суточной потребности в кальции взрослому человеку необходимо употреблять и другие богатые кальцием продукты.

Рецепт запеканки с манной кашей

Чтобы приготовить эту нежную запеканку, возьмите густую и немного недоваренную манную кашу. Творог необходимо довести блендером до однородной консистенции либо протереть через сито. В творог добавляются яйца, и масса перемешивается в течение 2 минут. Если перемешивать слишком долго, готовая запеканка быстро потеряет пышность.

Ингредиенты:
— творог - 600 г;
— яйцо куриное - 2 шт.;
— молоко - 0,3 л;
— сахарный песок - 75 г;
— ванилин - 1 пакетик;
— соль - по вкусу.
Способ приготовления:
В манную кашу, сваренную на молоке, добавьте соль, сахар и ванилин. Когда каша остынет, добавьте творог и взбитые яйца, после чего перемешайте и выложите в форму для запекания, посыпанную манной крупой. Поставьте форму в духовку на 35 минут при 180 градусах.
Если за 5-7 минут до конца приготовления смазать верх запеканки сметаной с сахаром или медом, к которому добавили 2 ст.л. воды, запеканка получится с румяной корочкой. Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой, какао или тертым шоколадом.
Также, при приготовлении запеканки в тесто можно добавить любые свежие фрукты, притушенные на сковороде в течение 2-3 минут. Фрукты впитают из теста лишнюю жидкость и придадут запеканке правильную консистенцию.

Рецепт творожного пирога с манкой
Творожный пирог от запеканки отличает то, что его форма не меняется в процессе выпекания. Вытащив горячий пирог из духовки, дайте ему остыть, иначе он покажется вам излишне мягким и не до конца пропеченным.

Ингредиенты:
— творог - 800 г;
— яйцо куриное - 7 шт.;
— молоко - 0,2 л;
— мука - 1 стакан;
— манная крупа - 1 стакан;
— масло сливочное - 200 г;
— коньяк - 2 ст.л.;
— соль - 1 щепотка;
— ванилин - 1 пакетик;
— разрыхлитель - 1 ч.л.;
— чернослив, изюм - по 2 горсти.
Способ приготовления:
Манную крупу залейте подогретым молоком и оставьте набухать. Чернослив вместе с изюмом сначала залейте горячей водой, оставьте на 15 минут, затем положите их в коньяк.
Перемешайте все остальные ингредиенты, добавьте к ним творог и манку. Замесите тесто и добавьте к нему чернослив и изюм. Смажьте форму для выпекания маслом и выложите в нее тесто. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
При приготовлении пирога в тесто также можно добавлять кусочки фруктов (яблоки, груши), а также ягоды, обваленные в крахмале.
Дайте готовому пирогу остыть, а только потом вытаскивайте его из формы.

Итак, творожная запеканка является не только вкусным, но и полезным блюдом, так как творог очень богат кальцием. Запеканка может быть, как питательным началом дня, так и отличным вечерним десертом. Замените бесполезные сладости в своем рационе на творожную запеканку с манкой и получайте не только пользу для организма, но и удовольствие!

Творожная запеканка с манкой и сметаной вовсе не похожа на привычную творожную запеканку. Скорее она напоминает пирог с нежнейшей сладкой мякотью. Вкус творога едва ощутим в этой творожной запеканке с манкой. С уверенностью могу сказать, если вы впервые попробуете эту запеканку, то будете удивлены. Детям эта творожная выпечка понравится точно.

Лично мне творожная запеканка с манкой безумно понравилась, но в остывшем виде она оказалась еще лучше. К чашечке чая или стакану молока такая выпечка подойдет лучше всего. Здесь и польза (много творога), и все составляющие десерта (сладкий вкус, очень нежная текстура). После этого рецепта уже не хочется возвращаться к привычной творожной запеканке. Их нельзя сравнивать, но если уж придется – то творожная запеканка с манкой и сметаной в моем личном рейтинге займет более высокую позицию.

В общем, готовим, пробуем, наслаждаемся. Итак, поехали!

Ингредиенты:

  • 300 г творога
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки манки + 0,5 столовой ложки для присыпания формы
  • 5 столовых ложек сметаны (любая жирность)
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (без горки)
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара
  • 10 г сливочного масла для смазывания формы

Рецепт творожной запеканки с манкой и сметаной

Манку (3 столовые ложки) смешаем со сметаной (5 столовых ложек), слегка перемешаем ложкой и оставим на 30 минут для набухания манки.


300 г творога соединим в миске с двумя яйцами, тремя столовыми ложками сахара, ванильным сахаром, солью и разрыхлителем.


При помощи погружного блендера смешаем ингредиенты в однородную кремообразную массу. У меня на это ушло 2 минуты.


Спустя 30 минут после начала приготовления манка значительно распухла, впитав в себя часть сметаны. Соединим творожную массу с манкой и сметаной. Достаточно будет просто размешать их ложкой до однородного состояния.

Тесто для творожной запеканки с манкой и сметаной получается очень жидким, и пускай это вас не смутит. В процессе приготовления творожной запеканки манка вберет в себя жидкие составляющие запеканки и тесто получится невероятно нежным, слегка пористым и упругим.

Для того, чтобы духовка к нужному моменту была разогрета, включаем ее уже сейчас и выставляем температуру 180 градусов.


Берем форму для выпечки. Разъемная форма для приготовления бисквитов не подойдет, поскольку тесто для приготовления творожной запеканки с манкой и сметаной жидкое и будет вытекать сквозь места соединения частей разъемной формы. Лучше всего использовать любую керамическую или стеклянную форму для выпечки, силиконовая тоже вполне подойдет.

Смазываем дно и стенки формы небольшим количеством сливочного масла и присыпаем манкой. Затем выливаем тесто для приготовления творожной запеканки в форму. К этому моменту духовка уже разогрета до 180 градусов. Отправляем в нее форму с тестом и засекаем 50 минут.


Спустя 50 минут творожная запеканка с манкой и сметаной значительно зарумянилась и полностью пропеклась.


Благодаря смазыванию формы маслом и присыпанию манкой творожная запеканка с легкостью извлекается из формы (если есть такая необходимость), просто достаточно пройтись ножом между стенками формы и запеканкой.


Нежная творожная запеканка с манкой и сметаной вкусна как в горячем виде, так и остывшей. Для красивой подачи можно украсить творожную запеканку сахарной пудрой и веточкой мяты или просто полить сметаной или сгущенным молоком.

Запеканка из творога — это очень вкусное и нежное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. А мы расскажем, как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке по нашим изумительным рецептам! Чаще всего запеканку используют для завтрака или полдника, но это блюдо может выступать десертом, если в качестве наполнителя использовать ягоды, фрукты и сухофрукты.

Так как в составе блюда содержится манка, десерт получается более сытным и мягким, именно манная крупа позволяет сделать запеканку пышной. Хозяйкам на заметку мы представим несколько интересных пошаговых рецептов творожной запеканки с манкой, приготовленной в духовке.

Как выбрать творог для запеканки

Ингредиенты:

  • творог - 430 грамм;
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • сухари молотые - 1 ложка;
  • сахарный песок - 55 грамм;
  • манная крупа - 3 ложки;
  • курага - 65 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Для начала следует залить курагу стаканом кипятка, чтобы она распарилась, и ее легко было нарезать. Оставляют сухофрукты в кипятке на пятнадцать минут.
  2. Берется другая глубокая посуда, в нее насыпается крупа, разбивается два куриных яйца, укладывается творог и добавляется сахарный песок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются или взбиваются блендером. Можно добавить немного ванили по вкусу.
  3. Смесь оставляют на двадцать минут, чтобы манная крупа впитала в себя влагу и набухла.
  4. Дно мультиварки смазывается сливочным маслом, также стоит смазать бортики, около 3-5 сантиметров.
  5. После этого ботики присыпают молотыми сухарями.
  6. Курагу отжимают и нарезают мелкими кусочками, после добавляют ее в подготовленную творожную массу.
  7. Смесь перекладывают в , крышку закрывают и устанавливают режим выпечки на 40-50 минут.

Запеканка без куриных яиц

Если в холодильнике вдруг закончились куриные яйца, а приготовить что-то вкусное на завтрак очень хочется, не стоит отказываться от этой идеи. Можно приготовить вкусное и сытное блюдо, не добавляя в тесто яйца. Это отличный вариант творожной запеканки с манкой, приготовленной в духовке по пошаговому рецепту с фото.

Готовая выпечка получается пышная, можно приготовить запеканку без сметаны, но тогда используют .

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 75 грамм;
  • сахарный песок - 4 ложки;
  • творог нежирный - 520 грамм;
  • крупа манная - 2 ложки;
  • сметана высокой жирности - 3 ложки;
  • сухари панировочные - 3 ложки.

Приготовление:

  1. Сливочное масло перекладывают в кастрюлю и топят на медленном огне, после соединяют с сахарным песком.
  2. Творог протирают через сито, чтобы получить наиболее однородную массу, но если дома творог любят, можно использовать продукт в виде крупинок.
  3. К маслу с сахаром добавляют манную крупу, все тщательно перемешивают, кладут три ложки сметаны и добавляют перетертый творог.
  4. Состав хорошо вымешивается, а затем оставляется в стороне на десять минут.
  5. Форму для выпекания смазывают сливочным и присыпают панировочными сухарями. Затем сладкая масса из творога выкладывается в емкость.
  6. Можно дополнительно полить заготовку сметаной и убрать форму в духовку на 25-35 минут.

Как в садике

Наверняка многие запомнили еще с детства запеканку, которую готовили нам в детском саду, так почему бы не приготовить своими руками творожное лакомства как в садике?

Ингредиенты:

  • творог зернистый - 530 грамм;
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • крупа манная - 35 грамм;
  • сметана жирная - 45 грамм;
  • масло сливочное - 45 грамм;
  • сахарный песок - 4 ложки;
  • изюм крупный - 55 грамм;
  • ванильный порошок - 1 упаковка.

Приготовление:

  1. Чтобы получить однородную консистенцию запеканки, следует взбить творог с помощью блендера.
  2. В подготовленную творожную массу вводят топленое сливочное масло, добавляют туда же сахарный песок, куриное яйцо, пачку ванильного порошка и манную крупу.
  3. Чтобы получить более пышную консистенцию творожной массы, следует добавить в тесто только желток, а белок взбить в крепкую пену отдельно, и только после этого ввести в творожный состав. Туда же отправляют распаренный изюм.
  4. Форму для выпечки смазывают маслом, а затем немного посыпают сухарями, сверху выкладывается полученная творожная масса. Верх хорошо разравнивается и смазывается .
  5. Духовой шкаф прогревают до оптимальной температуры в 190 градусов, а затем выпекают блюдо около получаса.

Подавать запеканку можно как в горячем, так и в холодном виде с джемом или сгущенным молоком.

Запеканка с манной крупой и ВИШНЕВЫМ соусом

Готовое блюдо получается очень нежным и вкусным, а благодаря вишневому соусу, лакомство выходит сладким, поэтому оно точно понравится деткам.

Здесь используется творог высокой жирности, но если нет возможности приобрести такой продукт, то можно приготовить запеканку со сметаной или на , чтобы лакомство получилось пышным.

Ингредиенты:

  • крупа манная - 5 ложек;
  • творог высокой жирности - 950 грамм;
  • куриные - 2 штуки;
  • масло сливочное - 75 грамм;
  • сахарный песок - 7 ложек;
  • ванильный сахар - 1 пакетик.

Для соуса:

  • вишня сладкая - 270 грамм;
  • ванилин - 1 пакетик;
  • сахарный песок - 135 грамм.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует промыть вишню и удалить из ягоды косточки. Затем ягоды перекладывают в миску и засыпают сахарным песком. Оставляют вишню в таком виде на пятнадцать минут.
  2. Сахарный песок взбивают с куриными яйцами, туда же перекладывают творог и все еще раз взбивают блендером, чтобы убрать комочки. На последнем этапе в тесто добавляется манная крупа.
  3. От масла отрезают 13 часть и смазывают форму для выпекания, остальное масло топят и поливают им творожную массу, которую выложили в емкость.
  4. Противень ставят в духовой шкаф на 30-40 минут, до того момента, пока на поверхности запеканки не появится румяная корочка.
  5. Тем временем можно поставить вариться сироп, в ягодную массу следует добавить пачку ванилина для аромата. Готовое блюдо охлаждают и нарезают на порционные куски, после поливают ягодным соусом.

Запеканка из творога с добавлением моркови

Это один из вариантов приготовления легкой и очень полезной запеканки, которая отлично подойдет для завтрака или полдника. Готовится творожная запеканка с манкой в духовке по пошаговому с фото очень легко, если дома нет кефира, то ему можно заменить простоквашей или сметаной. Молоко в таком рецепте не применяется.

Ингредиенты:

  • кефир - 75 мл;
  • морковь крупная - 1 шт.;
  • манная крупа - 65 грамм;
  • творог зернистый - 340 грамм;
  • куриное яйцо - 2 шт.;
  • сахарный песок - 55 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Кефир соединяют с необходимым количеством сахарного песка, а затем перемешивают до тех пор, пока гранулы не растворятся. Туда же добавляют манную крупу и оставляют все набухать.
  2. Тем временем куриные яйца смешивают с творогом и растирают до однородной консистенции.
  3. Свежую морковь очищают и натирают на мелкой терке. Если хочется получить в готовом блюде мягкую морковь, можно слегка припустить овощ в сливочном масле, это дополнительно улучшит вкусовые качества овоща.
  4. Все составляющие смешивают между собой, а затем перекладывают в форму для выпекания или в чашу мультиварки. Процесс выпечки длится около получаса.
  5. Подавать готовое сладкое блюдо принято со сметаной или сладким сметанным соусом, а также со сгущенным молоком или фруктовым сиропом.

Зебра из творога с манкой

Готовое блюдо получается не только очень вкусным, но еще и красивым. Такую "Зебру" следует подать к столу с шоколадным соусом.

Ингредиенты:

  1. молоко свежее - 220 мл;
  2. сахарный песок - 5 ложек;
  3. манная крупа - 4 ложки;
  4. творог зернистый - 560 грамм;
  5. какао-порошок - 3 ложки.

Процесс приготовления:

  1. Берется зернистый творог и измельчается с помощью сита до однородной массы.
  2. Куриные яйца взбивают венчиком или с помощью миксера, а затем их добавляют к творогу.
  3. В этот же состав отправляется сахарный песок, коровье молоко, крупа манная и все перемешивается.
  4. Готовое тесто разделяют на две части, в одну из частей добавляют три ложки какао-порошка, и все повторно перемешивается, чтобы какао хорошо смешалось с творожной массой.
  5. Тесто оставляют на двадцать минут, чтобы манка успела напитаться молоком, а затем тесто по одной ложке выливают в середину формы для выпечки.
  6. После этого емкость с тестом отправляют в духовку и выпекают "Зебру" около получаса.

Чтобы получить более насыщенный вкус, в готовое тесто рекомендуется всыпать горсть кондитерского шоколада.

Также можно просто приготовить для десерта шоколадный соус, для этого на водяной бане смешивают три ложки какао, пять ложек молока, три ложки сахарного песка и две ложки сливочного масла. Продукты топят до однородной массы, а затем переливают в соусник.

Есть несколько простых советов, которые помогут приготовить вкусную запеканку. К основным можно отнести:

  1. Использовать такое количество яиц, которое указано в рецептуре. Это очень важное правило, но многие им пренебрегают и кладут в творожную массу больше куриных яиц. Большое количество этого продукта испортит вкус запеканки, а также сделает ее консистенцию более жидкой.
  2. Мука вместо манки. Это еще одна распространенная ошибка хозяек, многие думают, что с мукой запеканка получится лучше, но это не так. Именно из манной крупы сладкое блюдо выходит более пышным и нежным. Еще лучше использовать манку в готовом виде, так как готовая манная каша делает запеканку пышной, а также сохраняет форму блюда лучше.
  3. Чтобы десерт не опал после выпечки, не следует класть в тесто соду или разрыхлитель.
  4. Процесс закладки продуктов должен проходить правильно, сначала взбивают куриные яйца и сахарный песок, после этого вводят творог и манную крупу, а уже затем остальные продукты и добавки.
  5. Если творог слишком сухой, то в массу следует добавить немного кефира, сметаны или простокваши.
  6. Чтобы лакомство хорошо пропеклось, не стоит использовать на большое количество теста, форму маленького диаметра. Это приведет к тому, что запеканка не пропечется.
  7. В творожный состав перед выпеканием можно дополнительно добавить различные виды сухофруктов, а также тыкву и морковь. Не менее вкусным получается творожный с добавлением орехов, вишни, клубники, а также яблок и груши.

Можно применить немного фантазии, и получить очень вкусное и простое сладкое блюдо. В качестве добавок дополнительно используют любые виды ягод в свежем или замороженном виде. Подают запеканку как в горячем, так и в холодном виде.

Шаг 1: подготавливаем изюм.

В первую очередь разогреваем чайник с очищенной водой. Затем кладем в глубокую тарелку изюм и заливаем его кипятком так, чтобы жидкость была выше уровня сухофруктов на 1,5 – 2 сантиметра .

Оставляем изюм в таком виде на 3 – 4 часа , затем сливаем воду, обмакиваем его бумажными кухонными полотенцами, отправляем сухофрукты в сухую глубокую тарелку и сразу приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим тесто.



В глубокую миску выкладываем нужное количество творога. Туда же добавляем куриные яйца, сметану, сахар, ванильный сахар и щепотку соли.

Тщательно смешиваем эти продукты до однородной консистенции при помощи миксера, кухонного комбайна или погружного блендера.


Затем добавляем в получившуюся массу изюм, 6 столовых ложек манной крупы и пищевую соду.

Повторно перемешиваем все составляющие теста столовой ложкой до однородности.

Даем ему настояться в течение 15 – 20 минут для того, чтобы манная крупа разбухла, а сода вступила в реакцию с кислой сметаной.

Шаг 3: подготавливаем духовку и форму для выпечки.



Тем временем, включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия .

Форму, в которой будет выпекаться десерт, смазываем тонким слоем сливочного масла и посыпаем ее дно столовой ложкой манной крупы.

Шаг 4: формируем и выпекаем творожную запеканку с манкой.



Через 15 – 20 минут перекладываем творожно-манное тесто в подготовленную форму, разравниваем его поверхность металлическим кухонным шпателем и посыпаем столовой ложкой манной крупы. Слой манки на поверхности теста нужен для того, чтобы во время выпечки запеканка покрылась румяной, хрустящей корочкой.

Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем десерт в течение 40 – 45 минут .

Затем надеваем на руки кухонные прихватки, достаем форму из духового шкафа и ставим ее на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол.

Даем творожной запеканке немного остыть.

Шаг 5: доводим десерт до полной готовности.



Затем посыпаем ее тонким слоем сахарной пудры через сито с мелкой сеткой.

Разрезаем кушанье на порции и раскладываем их по десертным тарелкам при помощи кухонной лопатки. По желанию каждую порцию запеканки сервируем фруктами, ягодами, орехами, любым кремом или растопленным шоколадом, и подаем к сладкому столу.

Шаг 6: подаем творожную запеканку с манкой.



Творожная запеканка с манкой подается в теплом виде или комнатной температуры. Ее приятно смаковать вместе со свежим только заваренным чаем, кофе, теплым парным молоком или горячим какао. Наслаждайтесь вкусной и простой выпечкой!
Приятного аппетита!

Ванильный сахар можно заменить чистым ванилином на кончике ножа или чайной ложкой ванильной эссенции.

В тесто помимо изюма можно положить вымоченную курагу, чернослив, вяленые бананы, клубнику, вишню или инжир.

Вместо сметаны можно использовать сливки с высокой степенью жирности.

Если вы не уверены в вашей форме для выпечки и боитесь, что запеканка подгорит, лучше застелите форму пекарской бумагой и после перекладывайте в нее тесто.

Что делать, если творог очень сухой? Лучше перетереть его через сито с мелкой сеткой или измельчить при помощи погружного блендера и после соединять с остальными продуктами!

Творожно-манная запеканка - невероятно вкусное блюдо, готовить которое очень легко и просто. Если грамотно подобрать все необходимые ингредиенты и сделать все правильно, то получится нежный, сочный, пышный и очень вкусный пирог, который непременно понравится всем собравшимся за столом.

Творожная запеканка с манной крупой

Кто-то не очень любит творог, а кто-то терпеть не может манную кашу. Однако соединив эти два компонента, можно испечь вкуснейшее лакомство, которое сделает чаепитие еще более приятным и ароматным. Наверняка, многие помнят вкус той самой запеканки, которую так заботливо готовила мама или бабушка... Кроме того, у многих аромат данного лакомства ассоциируется с детским садом.

Вариантов приготовления этого блюда существует довольно много. По своей сути, они очень похожи и отличаются только некоторыми, совершенно незначительными, деталями. Пожалуй, пора представить самый

Несколько секретов для приготовления творожной запеканки с манной крупой

Если вы предпочитаете, чтобы творог в готовом блюде хорошо чувствовался, то не нужно утруждать себя протиранием этого компонента через сито или прокручиванием через мясорубку - достаточно всего лишь хорошенько размять его вилкой. А вот если вы хотите испечь более воздушную запеканку, придется тщательно протереть ее через сито или воспользоваться миксером.

Есть еще одна немаловажная особенность: для того чтобы творожно-манная запеканка получилась еще пышнее и нежнее, лучше использовать манку вместо обычной муки. Крупой также можно присыпать форму для выпекания - так блюдо не будет приставать к стенкам. Вот, по сути, и все секреты - можно начинать готовить самую вкусную запеканку из творога и манной крупы.

Традиционный рецепт

Для приготовления такого варианта потребуются следующие ингредиенты:

  • полкилограмма творога;
  • 6 столовых ложек манки;
  • три ст. л. обычного сахара;
  • немного изюма;
  • масло сливочное - буквально столовая ложка;
  • щепотка соли;
  • три куриных яйца.

Творожно-манная запеканка получится очень нежной и вкусной, если использовать творог средней жирности - примерно 9-15%.

  • Шаг первый - отделить белки от желтков. Хорошо взбить венчиком или миксером белки вместе с солью.
  • Шаг второй - смешать творог, оставшиеся желтки, манную крупу и сахар.
  • Третий шаг - в полученную смесь аккуратно добавить и заранее замоченный изюм.
  • Шаг четвертый - все компоненты тщательно перемешать до однородной консистенции.
  • Противень или глубокую форму для запекания следует смазать растительным маслом или небольшим количеством манной крупы, вылить в нее полученную массу и поставить в предварительно разогретую духовку. Буквально через 45-50 минут запеканка творожная с манной крупой должна быть готова. Проверить это можно при помощи обычной зубочистки.

Рецепт творожно-манной запеканки - вкус, знакомый с детства

Этот способ приготовления можно найти еще в маминых или бабушкиных кулинарных рецептах. Такое блюдо непременно напомнит вкус нежного десерта, знакомый еще с детства. в духовке приготовленная, прекрасно подойдет для семейного или дружеского чаепития. Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты: 1 килограмм нежирного творога, 4 куриных яйца, 200 грамм манки, такое же количество сахара, 100 мл молока или сливок, половина пачки сливочного масла (0,1 кг).

  • Творог следует протереть через сито или тщательно перемешать при помощи миксера.
  • Яйца хорошо растереть с сахаром.
  • После этого добавить к ним размягченное масло и протертый творог.
  • Добавляем молоко и манную крупу, еще раз все тщательно перемешиваем и оставляем смесь на сорок минут (чтобы манка набухла).
  • Противень или любую другую форму для выпекания нужно смазать маслом и слегка обсыпать панировочными сухарями или манной крупой. Выложить в нее полученную смесь и запекать в прогретой духовке чуть меньше часа.

Запеканка творожно-манная

Творожно-манная запеканка в мультиварке - это еще более простой способ приготовления нежного и пышного десерта. Достаточно всего лишь правильно приготовить тесто и поставить его запекаться, задав время и необходимую температуру - и можно спокойно заниматься своими домашними делами, совершенно не боясь, что блюдо может подгореть.

Творожно-манная запеканка - это вкуснейшее лакомство, которое совершенно не требует какого-нибудь дополнения. Тем не менее, ее можно подавать со сметаной, клубничным или малиновым вареньем, медом или сгущенным молоком, а также просто кушать ее с ароматным чаем или какао.

Стоит отметить, что запеканку из творога и манки можно приготовить, добавляя в нее самые разнообразные компоненты - это могут быть орехи, изюм, чернослив, фрукты, курагу или цукаты.

Запеканка творожная с яблоками

Для приготовления необходимы: 3 яйца, три ложки манной крупы, 3 столовых ложки сахара, 0,75 кг творога, щепотка соли и немного ванилина, 2 яблока, столовая ложка мягкого сливочного масла.

Белок одного яйца нужно отделить от желтка. Все остальные яйца нужно как можно тщательней взбить вместе с сахаром. Отдельно смешать протертый творог, манную крупу и ванилин. Теперь яблоки: очистить от кожицы и внутренней части, нарезать небольшими ломтиками.

Форму для запекания нужно хорошенько смазать маслом и слегка присыпать панировочными сухарями. В нее нужно сначала выложить половину получившейся творожной массы, затем следует тонкий слой яблочных долек, после которых - оставшуюся смесь из творога и манной крупы. После этого нужно взбить оставшийся яичный желток и смазать им верхушку Выпекать при температуре не ниже 180 градусов в течение 45-55 минут.

Какой бы вы ни выбрали рецепт творожно-манной запеканки, он непременно придется всем по вкусу. Ведь это лакомство знакомо многим, а его аромат наполнит дом уютом и позволит на некоторое время снова окунуться в детство.



Читайте также: