Буженина из свинины в домашних условиях на самом-то деле, готовиться очень просто. С тех пор как я освоила это блюдо, то вовсе перестала покупать буженину на рынках и в мясных отделах магазинов, а полностью перешла на натуральный продукт. Согласитесь, кушая покупную буженину, вы никогда не можете быть уверены на сто процентов в качестве тех продуктов, из которых ее готовили. Когда же блюдо приготовлено дома, из отборного куска свинины, то у вас просто не возникнет причин для волнения.
Готовка буженины начинается в первую очередь с выбора мяса. Лично я, всегда покупаю свинину в мясном павильоне своего рынка. Думаю, что у каждого хозяина и хозяйки есть свое проверенное «мясное место». Но одного куска свинины для готовки буженины не достаточно, потому нам понадобятся еще такие продукты: сало, вино, соль, перец, кориандр, сушеные помидоры, чеснок и лавровый лист. Ингредиенты необходимы для вкуса, а вот специи придают готовому блюду сногсшибательный аромат.
После того как свинина будет натерта специями, желательно оставить ее в холодильнике хотя бы на полчаса. Этого времени достаточно, чтоб мясо слегка промариновалось и насытилось специями и травами. Дальнейший процесс готовки может отличаться. Некоторые предпочитают готовить буженину в мультиварке, но большинство, в том числе и я, отдают предпочтение запеканию в духовке. Чтоб буженина получилась более сочной и нежной на вкус, ее лучше всего запекать в рукаве - благодаря этому она будет готовиться в собственном соку.
По сегодняшнему рецепту можно приготовить буженину не только со свинины, но и с говядины или баранины. Весь принцип готовки остается тот же, разве что специи и травы подбирайте под конкретный вид мяса.
После того как буженина из свинины в домашних условиях будет приготовлена, ее к столу можно подать как большим куском, чтоб удивить гостей, так и на блюде, предварительно порезав ее на порционные дольки. Такая буженина может быть подана как второе блюдо, закуска или выступать второстепенным ингредиентом в мясных салатах.
Чтоб приготовить буженину из свинины, вам потребуется:
- 2 кг свинины
- 2 полоски сала
- 5 ст.л. вина
- Чёрный перец (горошком)
- Кориандр (горошком)
- Лавровый лист
- Сушёный помидор
- 10 зубчиков чеснока
- Ваши любимые специи для мяса
Приготовление блюда по рецепту «Буженина из свинины»:
Приятного аппетита!
Буженина из свинины в домашних условиях – это довольно-таки обыденное блюдо, а не какой-то там деликатес, как многие могли подумать. Для готовки нам понадобятся самые доступные продукты, которые, ко всему, и стоят совсем не дорого. Такое блюдо отлично дополнит любое праздничное меню, потому берите рецепт на заметку. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша буженина из свинины получилась вкусной, сочной и ароматной:
- Для буженины лучше всего подходит та часть свинины, которую называют ошеек. Если его в продаже не будет - подойдет любая другая часть;
- Со всей ответственность подойдите к выбору свинины. Мясо должно быть свежим, иметь розовый оттенок, а запах от него должен исходить слегка сладковатый;
- Для маринования подойдут любые специи, приправы и травы. Делайте свой выбор исходя из своих кулинарных предпочтений;
- Запекать буженину лучше всего в рукаве. Если пищевого рукава для выпечки у вас нет, можете заменить его обычным полиэтиленовым пакетом.
Приготовление буженины в рассоле.
Великолепная домашняя буженина! Готовится довольно просто, а результат потрясающий, мясо получается сочное, нежное и ароматное. Этот мясной деликатес будет хорош для любого праздничного застолья.Ингредиенты
- Мякоть свинины-1,2-1,5кг (шейка, окорок или задняя часть).
Для рассола:
- Вода-2л.
- Соль-3ст.л.
- Лавровый лист-3-4шт.
- Черный перец горошком-1ч.л.
- Душистый перец горошком-1ч.л.
- Гвоздика-8-10бутончиков.
- Молотый кориандр-1ст.л.
- Прованские травы-1ст.л.
Для натирания:
- Дижонская горчица-4ст.л (либо простая горчица).
- Растительное масло-3ст.л.
- Мед-1ст.л.
- Смесь перцев.
- Соль.
1 ЭТАП
Мясо помоем, обсушим.
2 ЭТАП
Приготовим специи для рассола.
3 ЭТАП
Приготовим рассол: В воду добавим соль, лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец горошком, гвоздику, молотый кориандр, прованские травы. Доведем воду до кипения и кипятим в течение 2 минут. После этого остудим рассол до комнатной температуры.
Зальем мясо подготовленным рассолом, накроем крышкой и поставим в холодильник на 2-3 суток.
4 ЭТАП
Приготовим смесь для натирания: Чеснок очистим, пропустим через чеснокодавку.
5 ЭТАП
Добавим горчицу, мед и растительное масло. Перемешаем.
6 ЭТАП
Добавим немного соли и смесь перцев.
7 ЭТАП
Мясо достанем из рассола, обсушим бумажными полотенцами, натрем подготовленной смесью для натирания.
8 ЭТАП
Плотно завернем мясо в 4 слоя фольги. Запекаем в хорошо разогретой до 180 градусов духовке 1,5-2 часа.
9 ЭТАП
Оставим буженину в фольге на 30 минут. Затем нарезаем ломтиками.
После запекания буженину можно завернуть в несколько слоев марли, придавить небольшим грузом и дать мясу остыть. Такой способ позволяет нарезать на тонкие куски, и они не будут крошиться. Подаем в качестве холодной закуски.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Дорогие друзья, сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить буженину в домашних условиях из свинины. Но не просто буженину, а очень вкусную, ароматную и красивую. Ведь на самом деле это многие думают, что приготовление буженины в домашних условиях из свинины – это очень просто.
Да, я могу согласиться – это не так уж и сложно, но при условии, что ты знаешь ряд определенных правил. Ведь важно и мясо выбрать правильно, и замариновать его удачно, и готовить конкретным способом положенное время… Иначе вы рискуете получить не сочное мясо, а свинину, лишь отдаленно напоминающую настоящую буженину, которую вы просто запекли в духовке.
Я готовила буженину очень много раз, и знаю практически все тонкости и секреты этого процесса. С удовольствием поделюсь с вами своим рецептом буженины в домашних условиях из свинины. Надеюсь, вам он тоже понравится, как и мне.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 1 неполная столовая ложка соли;
- 3-4 зубка чеснока;
- 1 ч.л. смеси перцев;
- 2-3 ч.л. сладкой горчицы в зернах;
Как приготовить буженину в домашних условиях из свинины:
Итак, начнем с самого главного – с мяса. Чтобы буженина в домашних условиях из свинины получилась вкусной и сочной, на мой взгляд, лучше всего использовать ошеек: в таком случае мясо получится очень нежным, совсем не сухим, вкусным и аппетитным.
И, конечно же, как и любимее мясные блюда, лучше готовить из свежей свинины, предварительно не замороженной. Если при этом у вас есть возможность купить мясо на рынке, у проверенного мясника, а не в супермаркете, то, считайте, вам повезло.
Мясо у нас есть, теперь нам надо его замариновать. Для этого со всех сторон смазываем его солью, смесью перцев, горчицей и чесноком, пропущенным через пресс.
В отличии от вырезки, к примеру, ошеек при запекании не очень хорошо держит форму. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваша буженина в домашних условиях из свинины выглядела красиво, стоит перевязать мясо нитью из натуральных волокон.
Помещаем мясо в контейнер (или кастрюлю), упаковываем пищевой пленкой (или закрываем крышкой) и отправляем в холодильник мариноваться. Если время позволяет, можете держать будущую буженину в холодильнике около суток. Я обычно мариную ее с вечера, а утром запекаю.
Для запекания выкладываем мясо на достаточно большой кусок фольги и аккуратно ее заворачиваем. Помните: фольга не должна порваться, а вы в любой момент должны иметь возможность аккуратно раскрыть ее.
Выкладываем мясо в фольге в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 1 час.
По истечении этого времени аккуратно разворачиваем фольгу, приоткрывая мясо, и снова ставим форму в духовку, на 20-30 минут. Нам надо, чтобы буженина сверху подрумянилась.
Достаем буженину из фольги, немного остужаем и снимаем с нее скрепляющую нить.
Вот и все, наша сочная буженина в домашних условиях из свинины готова. Она хороша и в холодном, и в горячем виде. Ее можно подать на стол и как самостоятельное блюдо, и как сытную закуску, сделать с ней бутерброды или добавить в кашу или в картошку.