Происхождение и биологические особенности овец
логодовое пастбищное содержание и кормление овец на высокоурожайных естественных и посевных пастбищах при минимальных затратах труда и средств.
Широкую мировую известность имеет овцеводство Великобритании. Здесь разводят около 50 пород овец, из которых свыше 30 - скороспелые полутонкорунные породы. По разнообразию пород овец Великобритания превосходит все другие страны мира.
Овцеводы Великобритании консолидировали в каждой из многочисленных пород присущие им особенности мясной, шерстяной продуктивности, плодовитости, молочности и других конституционально-продуктивных свойств.
Великобритания - родоначальница мирового скороспелого полутонкорунного овцеводства.
На относительно небольшой территории (244,9 тыс. км 2) в Великобритании в 2001 г. имелось 36 697 тыс. голов овец. Здесь самая высокая в мире плотность овец на каждые 100 га земельной площади - 150 голов.
Кроме благоприятных природных условий, развитию скороспелого мясошерстного овцеводства в этой стране способствует структура сельскохозяйственного производства. На долю рационально используемых естественных и посевных пастбищ в Великобритании приходится до 65% всей сельскохозяйственной площади. 11а них систематически осуществляются мероприятия по повышению кормовой ценности пастбищных угодий. Мягкий приморский климат, обилие осадков и отсутствие снежного покрова позволяют применять почти круглогодовое пастбищное содержание овец и широкое использование зеленых пастбищных кормов, дополняемых комбикормами и корнеплодами в менее благоприятные ранневесенние и осенне-зимние периоды года.
Глава II
ПРОИСХОЖДЕНИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВЕЦ
2.1. Происхождение овец
Домашние овцы относятся к классу млекопитающих (Mammalia), отряду парнокопытных (Artydactila), подотряду жвачных (Ruminanta), семейству полорогих (Cavicornia), роду овец (Ovis), виду дикая овца (Ovis ammon L), подвиду домашняя овца (Ovis ammon aries).
Овцы одомашнены очень давно - за 6-8 тыс. лет до нашей эры. Давность приручения, обилие диких форм, которые могли участвовать в образовании домашних овец, резкое отличие домашних овец от диких форм и большое разнообразие современных пород по многим морфологическим признакам делают изучение происхождения овец весьма затруднительным. Поэтому высказывались разные точки зрения как но вопросу родоначальников домашних овец, так и по вероятным центрам их одомашнивания - был один или несколько центров доместикации овец.
Большинство ученых (Адамец Л., Богданов Е.А., Кулешов П.Н., Иванов М.Ф., Боголюбский С.Н. и др.) считали, что прародителями домашних овец были муфлон, аркар или уриал, аргали или архар, а доместикация имела место в различных районах планеты - Передней и Малой Азии, Южной Европе, Северной Африке, Средней и Центральной Азии.
Муфлон европейский (Ovis musimon) и азиатский (Ovis orientalis), наиболее мелкая форма диких овец, обитает на островах Средиземного моря - Корсике, Сардинии, в Турции, Иране. Муфлон легко спаривается с домашними овцами и дает при этом плодовитое потомство (рис. 1).
Аркар (Ovis arcar, ovis vignei) более крупное, чем муфлон, животное. Обитает в горах Казахстана, Средней Азии и Афганистана, а также в Закаспийских степях, на Усть-Урте (рис. 2).
Аргали (Ovis ammon, Ovis argali Pallas) обитает в горах Южного Алтая, Гималаев, Тянь-Шаня, Памира. Это крупное животное с мощными рогами, образующими вторую спираль. Бараны весят до 180 кг (рис. 3).
В зависимости от места обитания имеется несколько разновидностей как аркаров, так и аргали.
Считалось, что от муфлонов произошли короткотощехвостые овцы типа северных короткохвостых, от аркаров - жирнохвостые и длинно-тощехвостые породы, включая тонкорунные, от аргали - современные курдючные овцы.
С.Н. Боголюбский (1963,1972) отмечал, что муфлоны, аркары и аргали представляют собой один вид диких прародителей домашних овец.
В результате цитогенетических исследований (Воронцов Н.Н., Ко-робицина К.В., Надлер Г.Ф. и др., 1972, Орлов В.Н., 1978) установлено, что дикие бараны имеют три кариотипа: 54 -хромосомный - у муфлона, 56-хромосомный - у аргали или архара и 58-хромосомный - у аркара или уриала. Изучение кариотипа диких баранов изменило представление о том, что существует единый политипический вид диких баранов. Фактически имеется по крайней мере три вида диких баранов: 54-хромо-сомные муфлоны, 56-хромосомные аргали и 58-хромосомные аркары.
Цитогенетические исследования обусловили поиск предков одомашненных животных, в том числе и овец, среди видов и разновидностей с идентичным кариотипом.
При изучении хромосомного набора у домашних пород овец получены данные, свидетельствующие о том, что все изученные породы овец Европы и Азии, включая Японию, имеют совершенно одинаковое ко-
личество хромосом (2п=54), и кариотип домашней овцы совершенно идентичен кариотипу муфлона. Помимо количественного равенства хромосом у муфлона и домашней овцы отмечено и полное совпадение количества одноплечих (акроцентрических) и двуплечих (метацентри-ческих) хромосом (табл. 3).
Таблица 3
Кариотипы различных видов диких и домашних овец
Кариотип |
|||
число хромосом (2п) |
число мстацептриков |
число плеч |
|
Муфлон (европейский и азиатски й) | |||
Аргали или архар | |||
Аркар или у риал | |||
Канадский баран | |||
Домашние ОВЦЫ (нес породы) |
Поэтому в настоящее время единственным предком домашних овец считают европейского и азиатского муфлона, а центром доместикации овец - зону их распространения (Переднюю Азию и Средиземноморье), что подтверждено и археологическими данными. Другие виды диких овец - аркары, аргали, очевидно, должны быть исключены из непосредственных родоначальников домашних овец.
Овцеводство Центральной и Средней Азии, вероятно, развивалось на основе проникновения туда из Южной Европы и Западной Азии уже одомашненных овец. Это положение выдвигается в связи с тем, что очаги происхождения домашних животных в значительной мере определяются зоогеографическими ареалами обитания их диких предков, имеющих идентичный кариотип.
Видимо не случайно то, что исходный ареал распространения цитологически подтвержденных предков - первичные генные центры домашних животных - совпадает с первичными генными центрами культурных растений.
2.2. Биологические особенности овец
Биологические особенности - это комплекс Морфофизиологических свойств, определяющих характерную продуктивность и особенности реакции организма на условия окружающей среды. Чтобы полнее реализовать генетический потенциал продуктивности животных, необходимо с учетом этих особенностей их кормить, содержать, эксплуатировать.
Важная особенность домашних овец - большая пластичность и огромный потенциал адаптивности к различным условиям. Благодаря пластичности, изменчивости и хорошим адаптивным способностям оказалось возможным вывести многочисленные породы овец, разводить их в различных экологических условиях - в зоне пустынь, высокогорий, степей и др.
Овцы хорошо приспособлены к пастбищному содержанию. Из 800 видов растений, потребляемых животными, овцы используют более 520, крупный рогатый скот - 460, лошади - 416. Овцы поедают 46 видов полыней из 91, лошади - 39, коровы - 24. Из 181 вида солянок овцами поедается 132, лошадьми - 48, коровами - 39. Овцы подвижны и выносливы, могут делать большие переходы и использовать растительность степных, пустынных, полупустынных, горных и высокогорных пастбищ. Объясняется это не только физиологическими, но и анатомическими особенностями животных: у них клинообразно заостренная лицевая часть головы, острые косо поставленные зубы и тонкие подвижные губы, поэтому они могут поедать низкорослую, изреженную растительность и даже на скудных пастбищах находить себе корм, могут тщательно выбрать колоски, отдельные зерна и травинки на жнивье.
Овцы не только хорошо используют все типы пастбищ, но и неприхотливы к качеству пастбищ, поедают наибольшее количество растений, включая горькие, сильно пахнущие, колючие травы, многие из которых - сорняки. Это их свойство имеет большую практическую ценность, так как повышает эффективность использования земли и особенно тех угодий, которые непригодны под посевы сельскохозяйственных культур или для пастьбы других видов сельскохозяйственных животных.
Пастбищное содержание овец должно применяться везде, где для этого имеются условия. Овцы могут использовать пастбища круглый год, даже зимой, когда морозы достигают 40°С (Забайкалье, Бурятия, Алтай, Тыва).
Пищеварительный аппарат овец хорошо приспособлен к перевариванию грубых кормов и хорошему усвоению питательных веществ. Эта особенность обусловлена тем, что длина кишечника овец примерно в 30 раз больше длины туловища, тогда как у крупного рогатого скота - больше только в 20-22 раза, у свиней - в 12 раз, у лошадей - в 15 раз, что характеризует овец как пастбищных животных с высокой способностью к нагулу. Особую значимость в этом отношении имеет желудок, который состоит из четырех отделов: рубца, сетки, книжки, сычуга. Желудочные железы, выделяющие желудочный сок, имеет только сычуг. По этой при
чине рубец, сетка и книжка, не имеющие железистой ткани, получили название преджелудков, а сычуг - собственно желудок.
Преджелудки играют важную роль в переваривании питательных веществ корма, особенно грубого, расщепление которого в рубце происходит под действием ферментов, бактерий и простейших, в огромном количестве населяющих его содержимое, а также под действием ферментов самих кормов.
В рубце расщепляется до 95% Сахаров и крахмала и до 50% переваримой клетчатки корма. Оставшаяся часть потребленной клетчатки переходит в нижеследующие отделы пищеварительного тракта, где продолжается ее переваривание.
При микробиальном расщеплении углеводов в рубце образуются летучие жирные кислоты (ЛЖК), в основном уксусная, а также пропи-оновая и масляная, которые могут покрывать до 40% общей потребности этих жвачных в энергии.
Особенность переваривания азотистых веществ в пищеварительном тракте овец в том, что в рубце протеин корма расщепляется микроорганизмами до пептидов, аминокислот и аммиака, из которых синтезируется бактериальный белок высокой биологической ценности.
В процесс синтеза включается и аммиак небелковых азотистых соединений (карбамид, аммонийные соли и др.). Считается, что микроорганизмы рубца обеспечивают до 30% потребности жвачных животных в протеине. Особый интерес представляет содержание в бактериальном белке серосодержащих аминокислот цистина и метионина.
В рубце благодаря жизнедеятельности микроорганизмов синтезируются витамины группы В, а также жирорастворимый витамин К. Поэтому в кормах для взрослых животных эти витамины могут отсутствовать, но их предшественники, например кобальт, необходим для синтеза витамина В)2 .
В отличие от крупного рогатого скота овцы резервируют в жировой ткани витамин А, а не каротин, чем объясняется белый цвет бараньего сала и желтая пигментация говяжьего жира.
В экстремальных условиях во время перебоев в кормлении и поении овцы многих пород расходуют жир, отложенный в благоприятные в кормовом отношении периоды в теле, на хвосте, в курдюке. Эта ценная биологическая особенность помогает овцам преодолевать критические ситуации, особенно в зимний пастбищный период, когда выпадает много снега и т. д. Большое количество жира вдоль хвостовых позвонков, и особенно в курдюке, способны откладывать жирнохвостые и курдючные овцы. Это свойство выработалось у них в связи с разведением в течение длительного времени в суровых природных условиях полупустынь и пустынь. В этих районах овцеводство было крайне экстенсивным - кочевым, реже полукочевым, и животные часто испытывали острый недостаток в кормах и воде, особенно в период летнего выгорания пастбищ, а зимой - при гололедице и снежных заносах. Не получая в такое критическое время подкормки, овцы частично компенсируют недостаток в кормах и воде за счет имеющихся у них жировых отложений.
Скудная растительность, недостаток воды, континентальный климат с резкими колебаниями температуры и влажности не только по сезонам года, но и в пределах суток, иногда значительная пересеченность местности, круглогодовое пастбищное содержание и необходимость перегона животных на сотни километров сильно затрудняют развитие в таких районах других отраслей животноводства, кроме овцеводства. К ним относятся многие районы Северного Кавказа, Алтая, Нижнего Поволжья, Забайкалья, Республик Бурятии и Тывы, где овец на пастбищах содержат почти круглый год.
Хорошей приспособленности овец к холоду и жаре в значительной степени способствует их шерстяной покров. В холодное время года он надежно защищает организм от низких температур и порывов ветра, а в жаркий период - от чрезмерного перегрева и ожогов кожи, выполняя роль теплозащитной оболочки. При этом животные сами регулируют свое состояние по отношению к температуре окружающей среды, сбрасывая шерстяной покров (линька) с наступлением тепла. Такой процесс особенно развит у грубошерстных животных.
Несмотря на высокую приспособленность к самым различным условиям среды, овцы плохо переносят повышенную влажность и сквозняки в помещениях, сырые пастбища, высокую температуру окружающей среды. Например, для романовских овец предпочтительнее умеренный климат Нечерноземья, чем южных степных районов, а каракульская порода овец наиболее ценную продукцию дает в условиях пустынь и полупустынь. Мериносы хорошо себя чувствуют в зоне сухих степей, а английским мясным овцам необходим умеренный, влажный климат и обильное кормление. Знание этих биологических особенностей животных разных пород необходимо для эффективного их разведения. Большое разнообразие пород овец позволяет выбрать для каждой экологической зоны те из них, которые наиболее полно отвечают местным условиям.
Овцеводство хорошо сочетается с любой другой отраслью, что имеет важное значение для эффективного использования земли, кормов, помещений.
Овцы характеризуются высокой хозяйственной скороспелостью, которая проявляется в производстве полноценной продукции в раннем возрасте. Так, баранину, овчины можно получать от животных в возрасте 6 - 8 мес., поярковую шерсть - в 5 мес, а смушки - в 1-3-дневном возрасте.
В практическом отношении ценной биологической особенностью овец является ранняядоловадлрелог.ть живрщых. В 5-6-месячном воз-
На»"чная библиотека
ЮСКО^.СКАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ
АКАДрмия
расте они могут быть плодотворно осеменены. Однако ранняя случка задерживает рост и развитие организма, поэтому в первую случку пускают животных в возрасте 12-18 месяцев.
Плодовитость овец большинства пород составляет 120-150%, а романовских - 250-300%. Высокая скороспелость в сочетании с высокой плодовитостью могут обеспечить быстрый оборот вложенных в отрасль средств.
Для овец многих пород характерна сезонность в размножении - половая охота обычно проявляется осенью (сентябрь - ноябрь). Исключение составляют овцы романовской породы, финский ландрас, у которых утрачена сезонность в проявлении половой охоты. Возможность осеменения овец в любое время года, в любой сезон имеет важное хозяйственно-экономическое значение: можно получать три ягнения в два года, а от части маток - два ягнения за год.
Период между очередными охотами - половой цикл - у овец в среднем 16-17 суток.
Продолжительность беременности маток в среднем 5 месяцев, период подсоса - обычно 3-4 месяца, а когда маток используют для более интенсивного воспроизводства или для дойки, этот период сокращают до 45-60 дней.
Вымя у овец хорошо развито, обычно с двумя сосками, но встречаются животные и с большим числом сосков. Отмечено, что такие матки более молочные.
Овец можно держать вместе с другими домашними животными, что способствует более эффективному использованию пастбищ, кормов, помещений.
От овец получают разнообразную продукцию - баранину, сало, молоко, шерсть, шубные и меховые овчины, смушки.
Овцы могут жить 10-12 лет и дольше, но хозяйственное использование их обычно продолжается в течение 6-8 лет, после чего они выбраковываются, так как в этом возрасте наступает резкое ослабление зубной системы, выпадение зубов, что ведет к ухудшению использования пастбищных и других кормов.
У овец хорошо развит инстинкт стадности, в связи с чем их содержат группами (отарами). Они пугливы, поэтому нежелательны частые осмотры, обработки, взвешивания животных.
Некоторые физиологические параметры здоровых овец
Масса плода 2,5-6,5 кг или 7-8 % от массы матери (исключение составляют романовские овцы, у которых этот показатель достигает 18-20%). В первые два дня жизни живая масса новорожденных не изменяется.
Рост скороспелых животных оканчивается в 2-, а позднеспелых - в 3-летнем возрасте. Половое созревание - 7-8 месяцев, время первой случки - 12-18 месяцев.
Температура тела молодняка и взрослых животных - 38,5 - 40,5°С.
Число дыханий в минуту (в состоянии покоя): у молодняка - 15-20, у взрослых - 12-15, у старых животных - 9-12.
Число ударов пульса в минуту (в состоянии покоя): у молодняка до 1 года - 80-120, в годичном возрасте - 85-95, у взрослых овец - 70-90, у баранов - 60-80.
Количество крови в организме составляет 1/12-1/13 массы тела. В крови содержится около 68% плазмы и 32% форменных элементов. В 1 мм 3 форменных элементов насчитывается 7-11 млн. эритроцитов и 6-12 тыс. лейкоцитов.
Жвачка начинается через 20-45 мин после принятия корма. Для пережевывания одной жвачки делается 40-60 жевательных движений.
Емкость пищеварительных органов, л: рубца - 15-20, книжки - около 5, сетки - 1,5-3,5, кишечника - около 10.
Время прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, ч: через рубец - 4-5; через тонкий кишечник - 1-2; через весь кишечный канал - 14-19.
Из организма взрослых овец выделяется в сутки 1-3 кг кала и 0,5-1,5 кг мочи.
Домашние овцы рядом с человеком с глубокой древности, принося ему значительную пользу. Домашняя овца – один из основных источников получения шерсти различных сортов, мяса, а также молока, используемого в основном для изготовления сыра.
Домашняя овца – это животное отряда парнокопытных, которое относят к мелкому рогатому скоту. Если точнее, то непосредственно овцами называют самок данного вида, самцов принято называть баранами, детенышей этих животных – ягнятами.
Овцы были приручены человеком одними из первых, еще в эпоху неолита. А это восемь – двенадцать тысяч лет назад. Об этом свидетельствует множество археологических находок и наскальных изображений при раскопках в Азии и Европе. Именно оттуда и началось распространение этих животных по другим континентам. Наиболее домашние овцы похожи по анатомическим особенностям на коз.
Относительно того, кто же стал предком домашних овец, существуют различные версии. Ученые не могут прийти к одному выводу, так как есть слишком много видов диких баранов, которые по ряду характеристик похожи на домашних овец. Но, все же, среди предков домашних овец называют: муфлонов, баранов-аргали и архаров. Стоит остановиться немного подробнее на каждом из этих видов.
Возможный предок домашних овец – дикий муфлон. Он наиболее распространен на прибрежных территориях Средиземноморья и в Азии. Из-за того, что следы этих животных не найдены в странах Европы, не все ученые согласны с тем, что муфлонов можно считать родоначальниками этого вида домашних животных. К тому же, существуют отличия по ряду признаков.
Другой возможный предок овец – архар. Эти животные встречаются в основном в предгорьях Средней Азии.
Аргали – еще один вероятный родоначальник домашних овец, живут в окрестностях Гималаев и Забайкалье. Этот вид диких животных считается самым крупным среди родственных пород. Высота их может достигать сто двадцать сантиметров, а масса тела порой больше ста семидесяти килограмм.
При скрещивании с обычными овцами все вышеперечисленные виды баранов способны производить потомство. Это и дало ученым возможность предполагать их родство. Также проводились исследования на уровне генетики, которые установили, что у вышеперечисленных пород идентичный набор хромосом с обычными овцами.
Есть еще один родственный вид для домашних овец – уриалы. Эти дикие бараны распространены в Тибете.
Если брать внешние признаки, то дикие бараны имеют большие рога и маленький хвост. Окрас у них в основном коричневый, рыжий, бурый или белый. Это обусловлено ареалом обитания.
Ученые различают несколько очагов происхождения: монофилетический и полифелитический. Монофилетический очаг – это происхождение овец от муфлонов, полифелитический – архара или аргали.
Домашняя овца по весовой характеристике схожа с дикими предками, но по габаритам отлична от них. Архары и другие дикие бараны стройные, у них ноги значительно длиннее. Домашние овцы в процессе эволюции стали коротконогими с округленным туловищем. Также у прирученных животных изменились в худшую сторону такие органы чувств, как слух, нюх и зрение.
Даже шерсть овцы со временем изменилась. У диких баранов руно состоит из толстых волокон, которые переходят в почти неживые, и мягкий пух. За год вес шерсти может достигать один килограмм. У домашних же овец существует около четырех видов волокон шерсти, что немаловажно для использования их руна для пряжи и изготовления ткани. Этого добились искусственно, в процессе длительного отбора, особого питания и содержания овец.
Малоизвестный факт, что не все породы овец способны давать шерсть. Существует особая порода – гладкошерстные овцы, с которых шерсть невозможно получить. Их используют для получения в основном мяса и молока, которое идет на изготовление сыра.
В наше время можно встретить одичавших домашних овец, в основном в Великобритании, скандинавских странах, некоторых районах Соединенных Штатов Америки и Новой Зеландии. Лучше всего овцы размножаются в местах с мягким климатом и там, где редко можно встретить крупных хищников.
Овцы — это одомашненная форма дикого горного барана. Их предком является единственный вид — муфлон, другие виды горных баранов никогда не были приручены. В широком смысле слово овца употребляется для обозначения одомашненных баранов вообще, в узком смысле используется только для обозначения самок. Соответственно, самцов в домашнем хозяйстве называют баранами так же, как и диких предков.
Эти домашние овцы, пасущиеся в высокогорьях Шотландии, очень похожи на своих диких предков.
Приручение овец произошло немного позже, чем одомашнивание коз. Это случилось около 6-7 тысяч лет назад. Центром одомашнивания стала Малая Азия, Кавказ и Иран. Первоначально овец приручали и разводили в горах и предгорьях, но они оказались очень пластичными (изменчивыми) и быстро осваивали новые климатические условия. Особенно хорошо эти животные переносили засуху, поэтому вскоре распространились по пустыням и степям Азии. Вместе с козами они стали очень популярны в Средиземноморье, где были самым массовым видом скота. Отсюда овцы попали в Западную Европу и опять же завоевали здесь всеобщую популярность. В средние века овец разводили так много, что это нашло отражение не только в экономике стран, но и в их культуре. Признанным центром селекции стала Англия, вместе с английскими колонистами овцы были завезены в США, страны Южной Америки, Австралию и Новую Зеландию. Везде они встречаются в больших количествах, но последние две страны стали новым мировым центром овцеводства. Сейчас в Австралии содержится самое большое в мире поголовье этих животных.
Стадо мериносов на пастбище.
Что же стало причиной столь повальной любви человека к этим животным? Во-первых, неприхотливость. Как жители гор овцы привыкли питаться скудной пищей и совершенно нетребовательны к кормам. Едят они свыше 500 видов трав, а кроме того могут есть листья, ветки кустарников, колючие и горькие растения. Для переваривания корма им нужно сравнительно немного воды, а используют они его очень эффективно. Особое строение зубов и челюсти позволяет овцам срезать стебли под самый корешок, поэтому они буквально до земли обгладывают пастбища. Овцы с удовольствием и пользой для себя пасутся на участках, стравленных коровами и лошадьми. А вот после них другим животным на пастбище делать нечего. Во-вторых, овцы очень здоровые и выносливые животные. Физиологические болезни у них редкость, а длительные переходы они переносят отлично. Овцы не требуют особого внимания, легко управляемы, не агрессивны, компактны. К тому же они и холодов не боятся. В большинстве случаев для их содержания даже не нужны специальные помещения: в теплых странах овцы находятся на пастбищах круглосуточно и круглогодично, в странах с умеренно холодной зимой им достаточно навеса или неутепленного сарая. Однако в мире есть зоны, где овец совсем мало. Это влажные тропические области. Боязнь сырости, пожалуй, единственный недостаток, который ограничивает их распространение.
Зимой овцы добывают корм из-под снега. Плотная шерсть не только защищает их от вьюги, но в некоторых случаях может быть даже непромокаемой для дождя.
Поведение этих животных весьма специфично. Овец считают глупыми, робкими и упрямыми, и это тот редкий случай, когда предрассудки в значительной мере оправданы. Действительно, по сравнению с другими домашними животными овцы несообразительны, нелюбопытны, на психологическом уровне неконтактны. Попытка добиться от них взаимопонимания обречена на провал. Во время пастьбы они не интересуются происходящим вокруг, обращая внимание лишь на поведение своих товарищей. Если собаки, кошки, лошади подстраивают свое поведение под конкретные условия и требования человека, то овцы неизменно пользуются несколькими простыми рефлексами, изменить которые стоит больших трудов. В новой обстановке они осваиваются медленно, на перемену привычек у них уходит много времени. Недаром говорят, «смотрит, как баран на новые ворота». Интересно, что мозг домашних овец меньше, чем у их диких предков, да и горные бараны в естественной среде ведут себя куда как более активно. Неумение овец быстро подстраиваться под новую среду люди воспринимают как упрямство.
Ягнята сосут молоко, встав на колени.
Впрочем, глупость овец преувеличена и истолкована неправильно. Дело в том, что у них сильно развит стадный инстинкт, гораздо сильнее, чем у диких предков. Причем психологический комфорт овец прямо пропорционален размеру их группы. Если большинство животных, даже стадных, не терпит перенаселенности, то овцы в громадных группах чувствуют себя превосходно, в малых — хорошо, а в одиночестве — плохо. Собратьев им в некоторой степени могут заменить другие животные (известен случай, когда одинокая овца подружилась с утятами), но если животное изолировать полностью, то оно будет пребывать в сильнейшем стрессе. В этой связи овцы всячески стараются держаться ближе друг к другу. Именно такая гипертрофированная стадность является причиной пресловутой овечьей глупости. Чтобы понять, насколько сильно инстинкт следования за собратьями заменяет овцам логику достаточно привести такой пример. Когда большое стадо овец загоняют в кошару, животные, идущие впереди, проходят через ворота и упираются в ограду загона. Под натиском идущих сзади они разворачиваются и идут вдоль ограды, этот маневр они продолжают до тех пор, пока в загон не войдут все члены группы. В этот момент зашедшие первыми упираются в хвост последних и… видя собратьев, начинают следовать за ними! Таким образом стадо замыкается в кольцо и начинает круговое движение. Овцы следуют друг за другом не обращая внимания на то, где они находятся, опытные чабаны знают, что такое хождение может продолжаться несколько часов до изнеможения. Чтобы прекратить его, пастухам приходится входить в загон и расталкивать овец, чтобы они прекратили упорядоченное движение.
Овцы идут по пастбищу, растянувшись цепочкой: каждый последующий ориентируется на того, кто следует впереди.
Общеизвестна и трусость овец. В отличие от других домашних животных они не предпринимают попыток самозащиты, никогда не заступаются даже за свое потомство. Вообще, эти животные очень чувствительны к громким звукам, боятся темноты и ограниченного пространства. Но все эти недостатки поведения одновременно являются и их достоинствами. Одному пастуху под силу справится с тысячным стадом овец, ему достаточно лишь управлять лидирующим животным. В некоторых случаях овец можно смело оставлять без надзора. Для этого привязывают только одного барана, а остальные члены стада остаются рядом с ним и не уходят, несмотря на свободу передвижения. При всех трудностях дрессировки овцы усваивают несколько команд, запоминают пастухов и относятся к ним с доверием, граничащим с самопожертвованием. Поэтому с давних времен овца служила символом кротости, покладистости, добронравия. Именно овца, а не более сообразительная и шаловливая коза, отождествляется в Библии с праведностью. Образ овечьих стад стал распространенным штампом в поэзии и живописи Средневековья. Трубадуры и поэты воспевали мирную пастушескую жизнь в окружении овечек как идеал жизненной гармонии, этот стиль в искусстве так и называется пасторальным.
Овцы черноголовой породы среди вересковых пустошей Шотландии.
Близкие родичи наших домашних овец еще до сих пор встречаются кое-где на островах Средиземного моря (прежде они водились и в горных областях Южной Европы), в горах Малой Азии и прилегающих к ним районов нашего Закавказья, в горах и в предгорьях Средней и Центральной Азии. В систематике этих диких форм пока не достигнуто единогласия.
Некоторые зоологи различают 4 отдельных вида - один европейский (муфлон) и три азиатских, в свою очередь подразделяемых на местные формы, или подвиды. Однако советский зоолог В. И. Цалкин пришел к выводу, что всех диких баранов Южной Европы, Передней, Средней и Центральной Азии следует отнести к одному зоологическому виду, в котором такие формы, как европейский муфлон, малоазиатский муфлон, аркал, уриал, архар и аргали, являются лишь географическими подвидами и географическими "нациями" (т. е. более дробными подразделениями внутри подвида).
Одомашнивание овцы относится к очень древним доисторическим временам; по-видимому, оно происходило в различных областях обитания диких баранов; были даже попытки провести классификацию домашних пород, связав их происхождение от той или иной дикой формы: одних - от европейского муфлона, других - от архара, третьих - от аргали. Однако такие сближения оказывались натянутыми, так как при переселении племен различные расы одомашненных овец смешивались между собой, да по существу эти сближения были и ненужными, раз все их родоначальные формы могут быть отнесены к одному зоологическому виду.
Видовое единство домашних овец и диких баранов выражается и в получении от них вполне плодовитых помесей.
В общем история одомашнивания овцы несколько напоминает историю одомашнивания . По-видимому, этот процесс совершался независимо в различных областях, где обитали разные подвиды диких баранов, а позднее, при переселениях человеческих племен, восточные овцы смешались с одомашненными европейскими расами. В более новые времена, в связи с захватом европейцами заморских колоний, овцы распространились человеком далеко за пределы их первоначальной родины, и в настоящее время овцеводство процветает в различных областях Австралии и Аргентины.
Овца в одомашненном состоянии . Одомашненная овца оказалась для наших предков очень ценным приобретением. Доставляя молоко, мясо, сало, шерсть и овчину, овца одевала, и кормила своего хозяина и даже снабжала его материалом для его легкого переносного жилища.
Овца имеет очень важное значение в качестве животного, которое позволяем человеку выгодно использовать неудобные для земледелия засушливые районы и дает даже за счет этих скудных пастбищ целый ряд ценных продуктов, и в первую очередь основное сырье для текстильных фабрик.
Качества овцы, ценящиеся человеком, развились на основе особенностей, которыми обладали уже ее дикие предки. Если нет сочной травы, овцы довольствуются и сухими пастбищами; эту особенность они унаследовали от горно-пустынного архара, живущего в условиях засушливого климата Средней Азии. Способность откладывать жир, сильно повышенная под влиянием отбора у некоторых домашних пород - у курдючных и жирнохвостых, имела значение и для диких пустынных животных: она давала их организму возможность откладывать в теле некоторые запасы на случай недостатка корма и питья. Густой шерстный покров, который впоследствии использовал и путем отбора усовершенствовал человек, был необходим диким баранам, пасущимся на высоких горных лугах или жившим в условиях климата закаспийских пустынных предгорий с их резкими колебаниями температуры.
Наконец, и стадный инстинкт диких травоядных животных, помогающий им лучше охранять свою безопасность, был использован человеком: он дал ему возможность взять на себя роль вожака и держать скот в повиновении, не давая ему разбредаться врозь. Заботы об охране стада от хищников перешли к пастуху и к его верным помощникам - собакам-овчаркам. Человек взял на себя также выбор места для пастбища. Таким образом, свойственные диким баранам острота чувств, сила, ловкость и умение избегать опасностей не нашли применения после одомашнивания. Человеку требовался от овцы и барана не ум, а молоко, мясо, шерсть и овчина; кроме того, важно было, чтобы стадо не шло куда ему вздумается, а покорно повиновалось пастуху и его собакам. В этом направлении и шел отбор, который совершался в течение нескольких тысячелетий и выработал из потомков диких баранов такое робкое, покорное и лишенное всякой инициативы существо, каким мы видим нашу домашнюю овцу.
Недаром образ покорной "паствы" и опекающего ее "пастыря", удерживающего ее на "истинном пути", стал официальным символом христианской церкви, в которой верующие - миряне должны беспрекословно признавать авторитет своих духовных пастырей - священников и епископов. А внешним знаком власти епископа служит его пастырский посох, который у епископов католической церкви на верхнем конце закругляется в виде крюка, воспроизводящего форму настоящего пастушеского посоха - ярлыги, - которым чабаны могут удерживать за ногу отбивающуюся от стада овцу.
Помимо шерстного покрова и характера поведения у овец в домашнем состоянии изменились длина и строение хвоста (у диких видов хвост всегда короткий, а среди домашних имеются и короткохвостые, и длиннохвостые, и жирнохвостые породы). У большинства пород овцы, как и у диких форм, имеют короткие рожки, а бараны несут более или менее массивные спирально извитые рога, однако имеются и комолые (безрогие) породы.
Любопытную аномалию, изредка наблюдаемую в различных местностях, представляет появление баранов с двумя или даже с тремя парами рогов. Эта особенность передается потомству и может распространиться на целое стадо, как это довелось видеть автору этой книги еще в его гимназические годы в одном из сел близ города Владимира; ныне четверорогие бараны в этой местности давно исчезли. Если учителю где-либо в соседнем хозяйстве удастся обнаружить подобную аномалию, следует проследить ее распространение в стаде, сделать фотоснимки и постараться увидеть четверорогий череп.
Многообразие овечьих пород . Различных пород домашних овец насчитывается более 350, причем около 40 из этих пород разводится в СССР. Такое их многообразие зависит от чрезвычайно разнообразных требований, которые предъявляются к овце в различных географических и социально-экономических условиях. Если для крупного рогатого скота его продуктивность выражается главным образом в двух количественных показателях - годовых удоях и массе, то от овец требуется и овчина, и смушки (мех от ягнят, идущий на воротники, шапки, манто и муфты), и шерсть, идущая на изготовление различных шерстяных тканей, и мясо, и сало (от курдючных пород), и молоко, из которого приготовляется овечий сыр - брынза, и, наконец, кожа, идущая на изготовление сафьяна. Что же касается шерсти, составляющей основную статью хозяйственного использования овец, то здесь наиболее важное значение имеют не только количественные, но и качественные показатели: ее технические свойства, которые зависят от извитости отдельных шерстинок, от их длины, толщины, эластичности и прочности, от большей или меньшей однородности всего шерстного покрова. Требования, предъявляемые к шерсти, меняются и в связи с изменениями общих экономических условий, и с развитием техники ее переработки, и даже в зависимости от капризов моды.
Овцеводство на севере и юге . Прежде чем перейти к ознакомлению с отдельными породами овец, необходимо отметить резкую разницу между овцеводством в наших южных степях, полупустынях, пустынях и горных областях, где пасутся - иногда в течение круглого года - многотысячные стада (отары) овец, и хозяйственным использованием овец в более северных областях, в пределах лесной полосы. На юге, особенно в засушливых областях, овцеводство составляет господствующую, а иногда и единственную отрасль сельского хозяйства и наиболее выгодный способ использования обширных безлесных пространств, тогда как в селах и деревнях в лесной полосе овца играла только подсобную роль и, подобно деревенским курам, относилась к категории "бабьего" хозяйства. Она содержалась для нужд домашнего обихода: ее шерсть шла на изготовление грубого крестьянского сукна; когда овцу или барана резали, баранина попадала на стол в качестве редкого праздничного угощения, а шкура поступала на выделку к странствующим по деревням овчинникам и шла на изготовление тулупов, полушубков, шапок и рукавиц. Мех крестьянских овец в русских селах был одноцветный, черный, белорусы же предпочитали овчину белого цвета.
В некоторых областях местные грубошерстные овцы послужили материалом для улучшения их путем скрещивания с баранами более ценных пород. Так были созданы полутонкорунная горьковская порода, характеризующаяся и хорошими мясными качествами, вятская тонкорунная порода, хорошо приспособленная к условиям северных районов.
Грубошерстные породы . Романовская овца - знаменитая шубная порода, выведенная в крестьянских хозяйствах бывшей Ярославской губернии и получившая свое название от старинного уездного города Романове-Борисоглебска, в советское время переименованного в город Тутаев.
У хорошей овцы пуха бывает в несколько раз больше, чем грубой и тяжелой ости (особенность, вероятно, выработанная воздействием северных зим). Благодаря такому строению мех романовских овец легок, при носке не сваливается в плотный слой и хорошо сохраняет тепло. А так как пух у романовской породы белого цвета, а ость черная, то овчина в целом получает красивый голубовато-серый оттенок. Идет она главным образом на полушубки.
Ценным качеством романовских овец является и их плодовитость: двойнями и тройнями они ягнятся очень часто, а иногда приносят до шести ягнят.
Смушковые породы . Смушками или мерлушками называют шкурки, снятые с ягнят в возрасте нескольких дней, отличающиеся красивыми мелкими завитками шерсти. Такой мех идет на воротники, шапки, дамские манто и муфты.
Лучшие мерлушки блестящего черного или коричневого цвета, так называемый каракуль, доставляют ягнята каракульской породы, разводимой главным образом в Средней Азии. Серые смушки получают от ягнят сокольской и решетиловской пород.