Потрясающий рецепт теста. Вкусные домашние пельмени

Не знаю как Вы, а я лично уже давно перестал доверять практически всем магазинным полуфабрикатам. И одним из таких продуктов являются пельмени, где можно намешать все что угодно начиная с сои и заканчивая просроченным фаршем. Настоящие домашние пельмени, приготовленные из свежего мяса не только обойдутся дешевле, но и будут гораздо вкуснее. Надеюсь, мне удалось Вас убедить и я приступаю к процессу приготовления этого замечательного блюда.

Приготовить фарш из 2 видов мяса телятины и свинины в равном соотношении, прокрутив его через мясорубку. Я вам советую делать его самостоятельно, а не покупать готовый.

Добавить в фарш куриное яйцо, соль, черный молотый перец и мелко изрубленные в блендере: репчатый лук, укроп и чеснок.

Перемешав тщательно все ингредиенты мы получим начинку для домашних пельменей, как на фото.

Теперь приступим к приготовлению теста для наших будущих пельменей. Для этого всыпаем 3 стакана муки, добавляем соль, посередине горки делаем ямочку и разбиваем в нее куриное яйцо.

Постепенно начинаем вводить в муку 2 стакана воды при этом не забывая помешивать. В итоге у нас получится жидкое тесто как на фото. Теперь мы будем добавлять понемногу муки и все это хорошенько мешать венчиком или вилкой.

Когда тесто станет немного тверже и перестанет прилипать к рукам, можно перейти к его ручной обработке. Небольшое количество муки разотрите в ладошках и начните разминать тесто. Если оно станет приставать к рукам, просто добавляйте еще немного муки пока не получится комок не прилипающего теста.

Далее приступаем к одному из самых важных моментов в приготовлении домашних пельменей, раскатыванию теста. Стол, где мы будем его раскатывать необходимо присыпать мукой. Затем оторвем от основного теста кусок чуть больше кулака и как следует разомнем его в руках.

Опять же руками сформируем лепешку и приступим к ее раскатыванию при помощи скалки. В процессе раскатывания можно переворачивать тесто, чтобы оно не приставало к скалке.

В итоге у нас получается раскатанный лист теста, как на фото.

При помощи стакана с тонкими краями вырежем на тесте кружки, оставшееся тесто соберем и вернем его к основному куску для использования приготовления следующей партии пельменей.

На каждый кружок выкладываем 1 чайную ложку приготовленного ранее фарша.

Защемляем края теста и получаем пельмень в виде полумесяца.

Соединяем уголки и получаем пельмень.

Из тех ингредиентов, что описаны в этом рецепте у меня получилось около 120 пельменей (2 таких доски, как на фото).

Варить пельмени с мясным фаршем очень просто. Поставьте на плиту кастрюлю воды и доведите до кипения, добавьте соли по вкусу, положите лавровый лист и сами пельмени. Через 2-3 минуты после закипания воды с пельменями их можно доставать и подавать к столу со сливочным маслом, сметаной или кетчупом.

Приятного аппетита!

Муку просеять, собрать горкой. Сделать сверху углубление, влить в него яйцо и 1 ст. л. воды, добавить щепотку соли.

Собрать муку с краев к середине, чтобы вода и яйцо не выливались из углубления. Вымесить тесто, добавляя небольшими порциями оставшуюся воду. * Вода для пельменного теста должна быть ледяной. Для этого ее заранее ставят в холодильник. Месить тесто, пока оно не станет эластичным и однородным. Накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 мин. В это время приготовить начинку. Лук и чеснок очистить, мелко порубить. Смешать говяжий и свиной фарш, добавить лук с чесноком, посолить, поперчить.
Тщательно перемешать до однородности.

Готовое тесто разделить на 4 части, три из них накрыть влажным полотенцем и отложить. Оставшееся тесто скатать в жгут толщиной 2 см. Нарезать его на кусочки шириной 1,5 см.

На присыпанной мукой поверхности раскатать каждый кусочек теста в тонкую лепешку.

Выложить в центр каждой лепешки по 1,5 ч. л. начинки, сложить кружок с начинкой пополам так, чтобы получился "полумесяц".

Соединить концы "полумесяца" и скрепить их. Прижать пальцами, чтобы концы склеились. Выложить пельмени на поднос, присыпать мукой и поставить в холодильник. Так же приготовить пельмени из оставшегося теста. Пельмени следует сразу же отваритьили заморозить. Для замораживания их раскладывают в один слой на присыпанный мукой поднос и убирают в морозильную камеру. Когда замерзнут, их можно переложить в пакеты.
Отваривают пельмени, кладя их небольшими порциями в кипящую, чуть подсоленную воду. Как только пельмени всплывут, достать их шумовкой, немного подержать над паром и подавать к столу со сметаной, маслом или уксусом.

Для теста потребуется:

  • 2 стакана муки
  • 150 граммов холодной воды
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка растительного масла

Приготовление домашних пельменей по старому бабушкиному рецепту начните с того, что к двум стаканам просеянной муки добавьте щепотку мелко растертой в ступке соли, желток и немного перемешайте. Теперь с мукой необходимо соединить две трети стакана холодной воды. Для этого в муке сделайте ямку и медленно лейте в нее воду, постоянно перемешивая рукой, чтобы не образовались комочки.

Добавьте столовую ложку любого растительного масла и приступайте к замесу теста. Выложите его на обильно посыпанный мукой стол и несколько минут проминайте руками. Постоянно посыпайте тесто мукой, чтобы оно лучше схватывалось и не прилипало к рукам и столу. Но не делайте тесто слишком густым, оно будет крошиться, слепить его будет практически невозможно.

Чем дольше и лучше месить и проминать тесто, тем более мягким и эластичным оно получится

Готовое тесто накройте пищевой пленкой и оставьте на 30–40 минут в холодильнике.

Фарш для домашних пельменей

Для фарша необходимо:

  • 0,5 килограмма свинины
  • 0,5 килограмма говядины
  • 1 луковица среднего размера
  • 2 столовые ложки холодной воды
  • перец

Для приготовления фарша по классическому рецепту домашних пельменей прокрутите мясо через мясорубку. Можно пропустить отдельно свинину и говядину, а можно чередовать кусочки. Для пельменей по-сибирски используется не фарш, а мелко рубленое мясо.

В некоторых рецептах домашних пельменей для фарша также используют мясо курицы или индейки, к которому по желанию добавляются грибы. Но шампиньоны могут стать и самостоятельной начинкой для пельменей.

Мелко нарубите лук или тоже измельчите его с помощью мясорубки. По желанию лук можно обжарить на растительном масле. Добавьте лук к фаршу и затем добавьте соль и специи по вкусу. Перец можно использовать молотый, но мясо получится гораздо ароматнее, если выбрать перец горошком, который непосредственно перед добавлением в фарш нужно растолочь в ступке вместе с солью.

Добавьте две столовые ложки очень холодной воды. Хорошо перемешайте фарш, он должен получиться однородным и не сухим, после чего можно приступать к лепке пельменей.

Заводим тесто на пельмени

  • Подробнее

Воду можно заменить молоком, тогда фарш получится более пышным. А для придания мясу остроты выдавите в него 2–3 зубчика чеснока

Как лепить домашние пельмени?

Хорошо раскатайте тесто скалкой, чтобы получился тонкий ровный лист. Он не должен рваться!Возьмите стакан или чашку с тонкими краями и начните вырезать кружочки. Каждую такую лепешку нужно еще немного растянуть пальцами, чтобы она стала совсем тонкой. Положите на нее достаточное количество фарша (примерно чайную ложку).

Мяса не должно быть слишком много, иначе пельмень порвется. Теперь просто залепите края, а затем соедините уголки. Чтобы пельмени не слиплись на тарелке, немного посыпьте их мукой. Остатки теста соедините, снова раскатайте и повторите весь процесс.

Перед тем, как залепить свободные края теста, обмажьте их холодной водой. В таком случае пельмень будем держаться очень крепко

Чтобы избежать остатков теста, можно выбрать другой вариант лепки. В части рецептов домашних пельменей предлагается скатать часть теста в небольшую колбаску и просто нарезать ее ножом. Затем каждый кусочек с двух сторон обмакните в муку, раскатайте скалкой, положите на него фарш и залепите. Из одной колбаски получится около 20 пельменей. Единственный минус такого способа лепки в том, что сложно сделать пельмени одинаковой формы и размера.

Домашние пельмени ручной лепки – классический вариант. Однако можно использовать и специальную форму. В таком случае разделите тесто на две части. Их следует тонко раскатать, причем каждый лист должен быть немного больше самой формы. После этого один лист расстелите по сухой пельменнице, предварительно обсыпанной мукой, и хорошо придавите его пальцами.

Теперь разложите мясо, слегка продавливая его ложкой в ячейки формы, и накройте вторым пластом теста.Снова хорошо придавите его пальцами, а затем сверху раскатайте скалкой, чтобы стали отчетливо видны ячейки пельменницы. Снимите с краев лишнее тесто и переверните форму. Несколько раз краем пельменницы постучите по доске или столу, чтобы готовые пельмени выпали.

Варианты приготовления пельменей

Варить пельмени можно сразу. Если их получилось большое количество, то оставшуюся часть можно прямо на тарелке (или сложив в пакет) отправить в морозилку.

Пельмени бросают в кипящую подсоленную воду или бульон и, пока они не всплывут, периодически помешивают, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.

Вкусные домашние пельмени. Потрясающий рецепт теста

Ингредиенты:

(128 пельменей)

  • вкусное тесто для пельменей:
  • 500 гр. пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ч.л. соли
  • начинка для домашних пельменей:
  • 500-600 гр. мясного фарша
  • 1 крупная луковица
  • перец черный свежемолотый
  • растительное масло
  • Рецепт теста для пельменей

  • Классическое тесто для пельменей и вареников обычно замешивается без яиц и молока, но если хотите приготовить настоящие домашние пельмени, то рекомендую этот рецепт.
  • Итак, горкой высыпаем на стол муку. Сразу добавляем соль. В центре мучной горки делаем небольшое углубление. Добавляем столовую ложку подсолнечного масла. Именно благодаря наличию масла тесто приобретает мягкость и пластичность.
  • В большой чашке взбиваем два яйца, добавляем теплое молоко.
  • Тесто на пельмени можно замесить на разделочной доске, но если готовите пельмени впервые, то чтобы не перепачкать всю кухню, лучше замесить тесто в большой миске. Когда тесто образует комок и начнет отходить от стенок миски, выкладываем его на стол и продолжаем вымешивать уже на столе.
  • Очень хорошо вымешиваем тесто. Тесто для пельменей должно быть одновременно упругим и податливым, не прилипать к столу и к рукам.
  • Когда вам кажется, что тесто на пельмени уже готово, смачиваем руки подсолнечным маслом и еще раз хорошенько вымешиваем.
  • Если чувствуете, что тесто получилось слишком крутое (иногда такое бывает, если положили много муки и мало жидкости), то добавляем еще немного масла. От этого тесто для пельменей только улучшится.
  • Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем на пол часа. А сами тем временем готовим начинку для пельменей.

    Начинка для домашних пельменей

  • Обычно для пельменей я беру либо свиной фарш, либо смесь 50% свиного и 50% говяжьего. Я не открою Америку, если скажу, что от качества фарша зависит насколько вкусными получатся пельмени. А если к хорошему фаршу добавить хорошее тесто, то пельмени просто обречены быть съеденными в мгновение ока))).
  • Итак, мелко режем лук, а затем обжариваем его на медленном огне, пока тот не станет мягким и прозрачным.
  • Добавляем в мясной фарш поджаренный лучок, соль и черный перец. Хорошо все перемешиваем и пробуем на вкус.
  • В принципе начинка готова, но есть один секрет, благодаря которому начинка получается вообще необыкновенная. Для этого надо отварить в небольшом количестве воды два-три лавровых листа. Остывший навар, грамм сто, добавляем в начинку для пельменей. Попробуйте, вы сами заметите насколько нежным и вкусным получается мясной фарш.

    Приготовление пельменей

  • Вот и все, начинка и тесто на пельмени готовы. Только осталось слепить сотню-другую пельменей. Для этого берем наше тесто, формируем из него толстую колбаску, которую делим на четыре части.
  • Далее можно поступить двумя способами. Первый, берем одну часть пельменного теста, тонко раскатываем, затем с помощью стакана с острыми краями вырезаем кружочки. В каждый кружочек кладем начинку и лепим сам пельмень. При этом способе все наши "заготовки" одинаково круглые, поэтому легче лепить пельмени одинакового размера.
  • Второй способ лепки пельменей более быстрый и требует немного практики. Берем одну часть теста для пельменей, делаем из нее тонкую колбаску, которую режем на небольшие кусочки.
  • Каждый кусочек слегка обмакиваем в муке, раскатываем, чтобы получился кружочек.
  • Накладываем чайную ложечку начинки, а затем лепим пельмень. Так поступаем до тех пор, пока не закончится все тесто и начинка для пельменей.
  • При любом способе лепки пельменей не забывайте, что настоящий пельмень должен быть круглым и по форме напоминать ухо.
  • Берем большую широкую кастрюлю и наливаем в нее достаточное количество воды. Если воды будет мало, то пельмени могут слипнуться. Если слишком много, то вкус и аромат пельменей "уйдет" в воду, что тоже не желательно.
  • Ставим кастрюлю на огонь. Солим, кладем несколько листиков лаврового листа.
  • Как только вода закипит, бросаем пельмени. Когда вода снова закипит, засекаем время. Варим ровно пять минут и вынимаем. Если необходимо, варим следующую порцию пельменей.
  • Пельмени домашние подаются горячими. Можно с бульоном, можно без, со сметаной или с майонезом. Также не забудьте поставить на стол соль и свежемолотый черный перец.
  • В итоге у нас должно получиться достаточно мягкое и одновременной упругое тесто.
  • Молочно-яичную смесь выливаем в углубление в муке. Замешиваем тесто.
  • Источник

Самый важный секрет сочного фарша для пельменей заключается в правильном выборе мяса.

Классическая пропорция для пельменного фарша – равное количество свинины и говядины. При этом свинина должна быть жирной: на пельмени можно купить шейку, верхнюю часть лопатки, корейку.

Лучше всего, если мясо будет охлажденным, но подойдет и то, которое уже было заморожено. Его нужно покупать в тех магазинах, где обеспечены правильные условия хранения – вы должны быть уверены, что температура хранения мяса была соблюдена, и оно не подвергалось разморозке. Мясо, которое уже однажды было разморожено, теряет большую часть естественных соков, содержащихся в нем.

Купленное замороженным, мясо следует правильно разморозить. Нельзя для этого класть его в воду и лучше не использовать режим «Разморозка» в микроволновой печи. Микроволновкой можно воспользоваться только в том случае, когда времени на оттаивание мяса у вас совсем нет. В обычном режиме мясо следует выложить из морозильной камеры и переложить его на нижнюю полку холодильника, чтобы при температуре +4-5оС оно медленно разморозилось, и структура его волокон не была нарушена. В этом случае мясные соки останутся внутри кусков.

Ингредиенты (на 150-200 пельменей):
- 500 г жирной свинины;
- 500 г постной говядины или телятины;
- 2 крупные луковицы;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 1 ч.л. молотого черного перца;
- ½ ч.л. молотого красного перца;
-150-200 г молока;
- 1 ч. ложка соли с горкой

Как приготовить сочный фарш для пельменей:

    Мясо промойте в холодной проточной воде, чтобы удалить осколки костей, которые могли остаться после его разделки. Промокните поверхность кусков бумажным кухонным полотенцем, чтобы удалить воду. Нарежьте мясо небольшими кусками, чтобы их можно было положить в мясорубку. Луковицы почистите и тоже нарежьте на куски.

    Чтобы пельменный фарш получился вкусным и сочным, лучше молоть его, воспользовавшись насадкой-решеткой на мясорубку, у которой крупные отверстия. Перемелите в мясорубке лук, чеснок и мясо. Сложите все в большую миску, добавьте перец и соль, перемешайте. Вылейте в фарш молоко, снова хорошо вымесите его до однородной консистенции. Молоко должно полностью впитаться в мясо. Накройте миску с фаршем крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник хотя бы на полчаса-час. Это необходимо, чтобы все ингредиенты фарша пропитались ароматами и соками друг друга.

    Когда вы будете лепить пельмени, накладывайте фарш и равномерно распределяйте его по поверхности кружка теста, оставляя свободными края, чтобы их можно было защипнуть. Перед приготовлением пельмени лучше слегка заморозить – тогда тесто при варке будет более плотным. Варить пельмени нужно в бульоне или в подсоленной воде, в которую нужно будет добавить лавровый лист и перец горошком.



Читайте также: