От чего зависит осыпь ружья. Об оценке равномерности дробовой осыпи

Проверка боя дробового ружья необходима в следующих случаях: после покупки ружья для сопоставления паспортных данных с фактическими результатами стрельбы и определения положения точки попадания относительно точки прицеливания; при отыскании наилучшего заряда пороха и снаряда дроби для данного ружья вообще и по времени года в частности; после ремонта ружья или переделки ложи; при изменении качества боеприпасов или способа снаряжения патронов; при переходе на стрельбу картечью или пулей.

Проверочную стрельбу дробью, картечью или пулей производят в безветренную погоду в тот период года, к которому ружье и боеприпасы готовят. При сильном ветре это делают на укрытом с боков стрельбище или в овраге. Целью служат чистые листы бумаги размером 100x100 см с приколотым в центре черным яблоком диаметром 5 см и специальные сто- или шестнадцатидольные мишени (рис. 48). По первой цели стрелять лучше, так как легче отыскать центр дробовой и картечной осыпи, а для пули это еще удобнее.

Стрельбу ведут из положения сидя с упора для дроби на дистанцию 35 м, для картечи - 50 м и для пули - 60-70 или 100 м, в зависимости от того, какой образец пули применяют.

Дробью или картечью в каждую мишень стреляют только один раз, а пулей несколько (4, 5 или 10). На каждом листе записывают массу заряда и снаряда, номер дроби, размер картечи или тип пули и ее массу, из какого ствола стреляли (правого, левого, нижнего или верхнего), температуру воздуха, дату и, если возможно, барометрическое давление и влажность воздуха.

Чтобы одновременно с проверкой характера дробовой осыпи определить резкость боя (силу удара дроби в цель), под мишень, в ее центре, укрепляют кусок сухой гладкой сосновой доски толщиной от 3 до 5 см с поверхностью 2-3 дм 2 . Нормальной температурой для опробования боя ружья считается 15°С.

Закончив стрельбу, на каждой мишени на глаз определяют центр (он виден по наибольшему сгущению дроби) дробовой осыпи и, приставив к нему гвоздь, продетый через петлю шнура длиной 375 мм, во вторую петлю на другом конце шнура вставляют мягкий карандаш, и, натянув шнур, описывают окружность диаметром 750 мм. Хорошо для этой цели приспособить деревянную рейку, прикрепив к ней в одном конце гвоздь, а затем приделать четыре гнезда для описания нескольких концентрических окружностей, если работу ведут с использованием стодольной мишени, и трех гнезд при использовании шестнадцатидольной мишени. Еще лучше, если есть проволочные габариты упомянутых мишеней или мишень, вычерченная на плексигласе.

Подсчитывают, сколько дробин попало в круг максимального диаметра (750 мм), и полученное число делят на число дробин, имевшихся в патроне. Результат умножают на 100 и получают процент попаданий дроби в мишень, что и называют кучностью боя ружья. Из каждого ствола делают по 6 или 11 выстрелов. Выводят средний результат из 5 или 10 лучших выстрелов. Сопоставляют результат каждого выстрела со средней величиной и определяют, на какое число дробин тот или иной выстрел отличается от нее. Чем эта разница будет меньше, тем постояннее будет бой ружья. От среднего результата определяют и максимальные отклонения.

В зависимости от типа сверловки стволов установились следующие нормы боя по кучности (%):

Резкость боя ружья определяют по глубине проникновения дробин в сухую сосновую доску. Если в отверстие, куда вошла дробина, можно поместить еще одну такую же по размеру дробину, резкость считается удовлетворительной; еще две - хорошей; еще три и больше - отличной.

Дробовую осыпь характеризуют еще двумя величинами: сгущением дроби к центру и числом пораженных полей. Сгущением к центру называется отношение числа дробин, попавших в некоторый центральный круг А (диаметром 252 мм у стодольной мишени и 375 мм у шестнадцатидольной), к числу дробин, попавших в кольцо Е, ограничивающее мишень по ее максимальному диаметру и умноженное на 2,5, т. е.

Для шестнадцатидольной мишени результат нужно умножать на 3. Коэффициенты 2,5 и 3 являются уравнительными, так как площадь кольца Е в одном случае в 2,5, а в другом в 3 раза больше центрального круга мишени.

В зависимости от сверловки ствола сгущение к центру будет различным:

Число пораженных полей стодольной мишени характеризует распределение дроби по ее площади. Чтобы определить эту величину, нужно площадь дробовой осыпи, находящуюся в круге 750 мм, разбить на 100, как это показано на рис. 49, и подсчитать, сколько из этих долей поражено хотя бы одной дробинкой. Если поражено 85 долей, равномерность распределения дробин по площади мишени считается удовлетворительной, если 90 - хорошей, а если 95 и больше - отличной.

Наконец, определяют отклонение точки попадания от точки прицеливания. Для дробового ружья это отклонение допускается в любую сторону до 10 см.

Стволы дробового двуствольного ружья при соединении между собой в процессе изготовления сводят друг к другу под углом примерно 1°, чтобы дробовая осыпь правого (или нижнего) ствола совмещалась с осыпью левого (или верхнего) ствола на дистанции 35 м. Проверяя бой дробового ружья круглой или специальной пулями, определяют среднюю точку попадания. После этого находят величины ее отклонения по горизонтали и вертикали от точки прицеливания, которые и учитывают при прицеливании по объекту охоты.

Среднюю точку попадания находят разными способами. Рассмотрим способ ее определения по четырем выстрелам. Две ближайшие пробоины соединяют прямой линией и делят ее пополам - это будет средняя точка попадания по двум выстрелам. Полученную среднюю точку соединяют с центром третьей пробоины, линию делят на три равные части, и ближайшее деление к первым двум пробоинам будет средней точкой попадания трех пуль. Эту точку соединяют с центром четвертой пробоины и линию делят на четыре части. Ближайшее деление на этой прямой к первым трем и будет средней точкой попадания четырех пуль.

При большом количестве выстрелов (10, 20 и т. п.) проще отсчитать в верхней части мишени половину пробоин и провести под ними горизонтальную черту, затем отсчитать половину пробоин слева или справа до середины мишени и провести вертикальную черту. Эти линии резделяют пробоины по горизонтали и вертикали пополам. Точка пересечения этих прямых будет центром попаданий, или средней точкой попаданий.

Если мы проводим сравнение боя своего ружья и патрона с другими, то стандартные принципы оценки дробовой осыпи как нельзя лучше подходят для этой цели.

Фото из архива редакции

Но если мы занимаемся поиском оптимального патрона для себя и своего ружья в плане подготовки к предстоящей охоте, например на гуся, то стандартных способов оценки равномерности осыпи может оказаться недостаточно.

Изучать показатели патрона без связи с самой главной его задачей – созданием убойного круга дроби – представляется непрактичным. Зачем искать равномерность в мишени диаметром 750 мм, если убойный круг, создаваемый дробью, больше или меньше этого размера? Например, для распространенного патрона 32 г с дробью № 2 максимальный убойный круг создается при стрельбе из ружья с получоком на расстоянии 30 м. На расстоянии 35 м круг сожмется до 650 мм. Стреляя в мишень диаметром 750 мм, мы можем увидеть, что на такое расстояние стрельба этим патроном и этим ружьем не особо полезна. Дробь уже разлетелась настолько, что близко к периферии стандартной мишени не имеет достаточной плотности и, следовательно, неравномерность и «окна» имеют закономерную природу, обусловленную превышенным расстоянием. Как тут сказать, что патрон плохой? Для ружья с чоком 0,75 или 1,0 мм он будет хорошим.

Показатель сгущения к центру особого практического смысла не имеет. Особенно если знаешь дульное сужение своего ствола. Нормы сгущения установлены только для стандартных 35 м, и практически ничего не известно о «правильном» сгущении дроби и способности такой осыпи поразить дичь на других охотничьих дистанциях. Убойный круг имеет нелинейную зависимость от расстояния. Поэтому сгущение к центру на одной дистанции никак не определяет сгущение на другой. Кому-то большое сгущение говорит, что можно стрелять подальше. Но дальше на два или двадцать два метра – об этом никакой показатель сгущения ничего не говорит.

Равномерность осыпи по 100-дольной мишени – это «чистая» равномерность. Равномерность сама по себе. Оценка по такой мишени не всегда может дать верное представление о свойствах патрона. Мишень больше подходит для оценки осыпей патронов с мелкой дробью. Площадь доли мишени не связана с дичью больше кулика. Можно получить хорошую оценку равномерности даже при наличии «гусиных окон». Ориентироваться на более крупный объект охоты можно, дополнив стандартный способ оценки поиском «окон» в 100-дольной мишени, соединяя соседние доли до площади будущей добычи. Но таблиц и норм на это уже нет, придется самостоятельно решать, что хорошо и что плохо.

Определение равномерности по 16-дольной мишени лучше для изучения свойств патрона для охоты на дичь, соразмерную с площадью доли, например, гуся средних размеров. Правда, существующий способ оценки равномерности путем деления максимального количества дробинок на их минимальное число не лишен недостатков. Например, если есть пустая доля, то и делить не на что, а отбросить и забыть о ней – гусю на радость. Делить на одну-две дробинки в доле тоже бессмысленно, так как наличие таких долей не позволяет надеяться на надежное поражение дичи. Тогда зачем нам такой показатель равномерности? И в то же время при определенном количестве попавших в мишень дробинок наличие слабо пораженных полей очень вероятно. Когда это удовлетворительно или плохо? Сгущение к центру по 16-дольной мишени отличается от показателя, рассчитанного по 100-дольной мишени, и тоже ничего конкретного не говорит о возможных расстояниях стрельбы.

Основываясь на работах Зернова, Арбузова, равномерность осыпи по 16-дольной мишени для дроби от № 2 и крупнее, применяемой для охоты на гуся, можно оценивать по таблице 1. В ней указано максимальное число слабо пораженных долей (соответствующим числом дробин).

Как уже отмечалось, и 100 – и 16-дольная мишени стандартного диаметра 750 мм не лишены недостатка – отсутствия связи с конкретным убойным кругом патрона. Это нарушает полное и достоверное представление о свойствах дробового патрона. Главным образом несовпадение убойного круга с диаметром мишени проявляется в слабой насыщенности периферии в случае недостаточного расстояния и наоборот, в слабой насыщенности всей мишени при превышении оптимальной для данного патрона дистанции. Низкие показатели равномерности в таких случаях надо воспринимать как ошибки выбора дистанции, а не недостатки патрона.

Для более пытливых охотников могу рекомендовать следующее. Максимальный убойный круг может быть рассчитан по количеству дробинок, массе снаряда и площади дичи. Дистанция, на которой круг будет максимальным, определяется по чоку ружья. Данные для несложного расчета можно найти в статье «Как выбрать дробовые патроны» («РОГ» № 5, 2012). Исходя из их мишень для изучения свойств патрона должна иметь диаметр максимального убойного круга и устанавливаться на оптимальной или предельно допустимой для патрона пристрелочной дистанции. Количество ее долей может быть 100, и тогда для оценки равномерности можно пользоваться таблицей Зернова, или 16, и тогда используется таблица 1. Если номер дроби и вес снаряда одинаковы для всех пристреливаемых патронов, то и мишень понадобится одного расчетного диаметра.

Таблица 1. Равномерность по 16-дольной мишени

Таким образом, оценка равномерности любым способом должна проводиться с учетом размера дичи, создаваемого патроном убойного круга, дистанции стрельбы.

Все эти рассуждения об оценке равномерности дробовой осыпи относились в большей степени к характеру радиального наполнения мишени. Но есть еще неравномерность «соседства» дробинок, расположенных примерно на равном удалении от центра, и ее крайнее проявление – «окна». Редкое, но в среднем равномерное расстояние между соседними дробинками возвращает нас к выводу о неправильном выборе дистанции стрельбы. В отношении появления разрывов размером с дичь вопрос требует дополнительного исследования.
Важно, насколько часто появляются просветы в мишени. Если явление редкое, то это и есть та случайность распределения дроби, которая присуща дробовому выстрелу. Можно с этим не бороться. Если окна через раз и каждый раз, то это недостаток патрона, который надо устранять.

Наиболее важных факторов, способствующих крайне неравномерному распределению дроби, на мой взгляд, два. Это струйный точечный прорыв пороховых газов в момент выхода дроби из ствола и механическое воздействие лепестков контейнера на дробь. Наблюдать эти явления воочию у меня не было возможности. Вывод делаю из общих представлений о характере процессов на начальном отрезке полета дроби и практического исследования многочисленных мишеней. Попытки борьбы за снижение влияния указанных факторов приносили плоды в виде «безоконных» осыпей снаряженных патронов. Надо сказать, что борьба с окнами бесполезна, если не найдено оптимальное сочетание веса пороха и дроби и разброс осыпи далек от нормативного значения.

Смысл всесторонней оценки равномерности – проверка минимально допустимой плотности дроби в поле мишени, что в конце концов и является итогом работы по подбору патрона. Россыпь дробинок в осыпи случайна по своей природе, и, конечно, никоим образом нельзя предугадать, куда попадут дробинки в следующий раз. Однако параметры, по которым мы оцениваем осыпь, имеют малый разброс по величине, если патроны собраны правильно и партия не содержит «диких» экземпляров. Оценивая самые важные и информативные параметры осыпи, такие как равномерность, радиус окружности, содержащей половину дроби (радиус R50), резкость, стабильность, можно уверенно говорить о полученных свойствах патрона и его возможностях.

Гладкоствольные или дробовые ружья – имеют гладкие цилиндрические стволы, иногда с сужением в дульной части, для стрельбы применяется дробь или свинцовые пули. Эффективность стрельбы рассчитана на расстоянии 30-50 метров.

При стрельбе дробовым снарядом в сторону цели образуется круг летящей убойной дроби в диаметре до 1 метра. В связи с чем, очень результативное применение гладкоствольного или дробового ружья на охоте по птице или среднему зверю (лисица, волк, заяц и т.д.), в которую приходится стрелять на лету или при ее беге.

В настоящее время, в основном дробовые ружья делятся на одноствольные и двустволки.

Значительная часть охотников, предпочтение отдает двуствольным ружьям и это понятно, ведь при первом промахе охотник имеет возможность произвести сразу же второй выстрел, чем увеличивает свои шансы, в отличие от одноствольного ружья. А при охоте на дичь, когда у Вас из под ног могут взлететь сразу два и более бекаса, дупеля, гаршнепа, то каждому охотнику хочется максимально использовать свои шансы на получение добычи.

В свою очередь двуствольным ружьям составляют конкуренцию множество производителей одноствольных дробовых ружей таких, как винчестер, браунинг, наши отечественные МЦ-21. Связано это с самозарядным механизмом ружья (полуавтомат), который позволяет зарядить одновременно до 5-ти патронов и произвести выстрели, с разницей в несколько долей секунд. При этом ствол ружья более массивен, что обеспечивает его прочность, качество и долгосрочность в эксплуатации. Данные характеристики у «двустволок» ниже по причине конечной массы оружия, которое играет также не маловажную роль, когда охотник преодолевает значительные расстояния. Но как всегда есть и минусы, которые заключаются в следующем:

  • отсутствие возможности одновременно зарядит два патрона с разной дробью и пулей (одно из немаловажный условий на охоте, т.к. охотясь на определенную дичь, Вам на охоте
  • может встретиться более крупная и мелкая дробь ее просто не возьмёт);
  • более требовательны к обслуживанию;
  • при стрельбе необходимо пользоваться только качественными патронами иначе ружье просто может не сработать.

Как проверить качество боя гладкоствольного ружья

Рассмотрим данные понятия:

  1. Резкость боя – способность дроби пробить цель. Можно определить при стрельбе, к примеру, в сосновую доску на расстоянии 35 метров. Если на данном расстоянии дробинки входят в доску на глубину 3-4 своего диаметра, то резкость отличная, если на 1-2 диаметр то недостаточная.
  2. Кучность боя – при выстреле дробь летит в цель в виде облака. Если на расстоянии 35 метров облако дроби ложится в цель диаметром до 75 см. и при соотношении попавших дробин и дробин, находившихся в заряде выше 75 процентов, то кучность высокая.
  3. Осыпь дроби – качество дробового ружья, определяемое равномерным распределением дроби в цели диаметром 75см. Качественная осыпь дроби при ее равномерном распределении по цели или же при некотором смещении к центру мишени.

Данные качества боя определяются при серийной пристрелки ружья дробью №6 или №3. При этом необходимо найти «золотую середину» между массой порохового заряда и массой дроби. К примеру, при увеличении массы порохового заряда улучшается резкость боя, но ухудшается кучность и осыпь дроби. Чтобы определить качественное соотношении массы заряда и дроби, необходимо снарядить не менее 5 патронов с различной массой пороха. Масса дроби должна составлять одну сотую от массы самого ружья. При пристрелки, подготовленными Вами патронами с различной массой порохового заряда, Вы определите оптимальное соотношение пороха и дроби. Обязательное условие при пристрелки ружья – точность прицеливания и стрельба с упора, что обеспечит исключение случайных результатов и точно определит бой ружья.


Начинать пристрелку ружья необходимо с определения совмещения средней точки попадания с точкой прицеливания, для чего стреляют в чистый лист бумаги с черным яблоком в центре (можно использовать обратную сторону мишени) дробью № 3. Определение средней точки попадания производится графически-расчетным способом. Подсчитывается количество дробин, попавших в лист и горизонтальными линиями отмечается площадь, которая включает в себя 50 % попавших дробин. Затем такая же площадь отмечается двумя вертикальными линиями. Пересечение диагоналей получившегося прямоугольника и будет центром осыпи (рис. 1).

Центр осыпи дробью при пристрелке

Порядок пристрелки ружья

Определение средней точки попадания ведется не менее чем по 6-ти выстрелам (наибольшее отклонение не учитывается) и на дистанцию 35 метров не должно превышать 75 мм вправо и влево, а отклонение вверх-вниз 100 мм. Расстояние между средними точками попадания правого и левого (нижнего и верхнего) стволов не должно быть больше 100 мм. Приведенные цифры отклонений не влияют на точность боя дробового ружья. В случае возникновения значительных отклонений, от указанных выше, необходимо обратиться к специалисту, т.к.в этом случае потребуется изменение прицельных приспособлений, возможная правка стволов, переделка ложи. Возможна и личная ошибка стрелка при прицеливании.

Определение кучности боя ружья в % выводится по формуле:

Количество дробин, попавших в круг диаметром 75 см.
Количество дробин в снаряде

Для упрощения подсчета дробин в снаряде можно воспользоваться таблицей 1.
При определении равномерности боя подсчитывается количество пораженных хотя бы одной дробиной (дробь №7) полей мишени (дробины, попавшие в радиальные линии, разграничивающие поля мишени, учитываются как попавшие в непораженное поле).

Сгущение дробовой осыпи определяется по формуле:

Количество дробин,попавших в зоны I и II х 2,25
Количество дробин, попавших в зону V

Сгущение к центру осыпи в зависимости от сверловки стволов приведено таблице 2.
На основании показателей кучности, равномерности боя и сгущения к центру определяется постоянство боя ружья от выстрела к выстрелу.

Таблица 1

Номер дроби и диаметр дробин, мм

Таблица 2

Площадь,
см2
Размеры тушки дичи
длина, см поперечник (высота), см
Перепел 4
Бекас
Вальдшнеп 6
Рябчик
Серая куропатка
Белая куропатка
Тетерев
Фазан
Заяц
Лисица
Кряковый селезень
Шилохвость
Свиязь
Нырок красноголовый
Чирок-трескунок

Определение качества дробовых патронов

Для определения качества дробовых патронов, приобретенных в магазине, достаточно произвести отстрел согласно вышеизложенному и сравнить полученные результаты. Выбор, естественно, останавливается на патронах, наиболее полно удовлетворяющих требования охотника.

При самостоятельном снаряжении патронов охотник должен поставить перед собой задачу, отвечающую целям и условиям охоты. Для некоторых охот(на току, на гусиных перелетах) могут потребоваться патроны с максимально дальним боем, т. е. надо добиваться максимальной кучности и сгущения дробового снаряда к центру осыпи. Для большинства охот кучный бой скорее недостаток, чем преимущество и добиваться надо максимальной равномерности осыпи.

При всех испытаниях и оценке качества патронов одним из важных показателей является так называемая «резкость» боя т. е. скорость дроби в момент встречи с целью. Стодольная мишень не позволяет определить резкость боя, но с помощью простого приема можно получить сравнительные результаты, удовлетворяющие охотника. Для этого за центром мишени при’ каждом выстреле нужно устанавливать сухую струганную сосновую дощечку и по глубине проникновения центральных дробин определить сравнительную резкость каждого патрона.

Если дробина входит в дерево на 2 и более своих диаметров, резкость боя можно считать удовлетворительной. При этом надо учитывать, что для чистого поражения дичи необходимо, чтобы в неё попало 4-5 дробин соответствующего номера.

Номера дроби

Для стрельбы по разной дичи.

№ дроби Диаметр, мм Примечания
10 1,75 Дупеля, бекасы, перепела, дрозды и т. п. Тот или иной номер дроби, в зависимости от боя ружья
9 2,00
8 2,25
7 2,50 Вальдшнепы, голуби, куропатки, утки, тетерева и т. п. (летом)
6 2,75
5 3,00
4 3,00
3 3,50 Тетерева, глухари, зайцы, утки, лисицы (зимой и осенью)
2 3,75
1 4,00
0 4,25 Глухари на току, гуси, лисицы -
2/0 4,50
3/0 4,75 Козы, волки и т. п. При охоте на данную дичь нередко применяют картечь; по волкам — преимущественно
картечь
4/0 5,00
5/0 5,25
6/0 5,50

Пристрелка дробового ружья преследует следующие цели: установление качества боя данного ружья; подбор и определение качества дробовых патронов, отвечающих целям охоты.

Определение качества боя ружья складывается из определения меткости боя; определения характера осыпи дробового снаряда, ее кучности, равномерности и сгущения к центру в сравнении с нормативами.

При подборе и определении качества дробовых патронов необходимо добиться попадания 4-5 дробинок в тушку дичи при скорости, обеспечивающей необходимую резкость удара по цели для надежного поражения дичи.

Пристрелка ружья производится в тихую погоду при температуре воздуха +5… 15°С. Стрелять надо с упора при самомтщательном выцеливании (дистанцию от дульного среза ружья до мишени надо отмерить рулеткой). Стрельба ведется сериями по 6 выстрелов из каждого ствола дробью № 3 или № 7 (результаты выстрела, отличающиеся от средних более чем на 25 %, признаются «дикими» и не учитываются).

Ружьё и боеприпасы

Результаты стрельбы

1. Марка ружья Количество дробин
попавших в зону I
2. Количество стволов ружья Количество дробин
попавших в зону II
3. Калибр ружья Количество дробин
попавших в зону III
4. Дистанция стрельбы, м Количество дробин
попавших в зону IV
5. Номер дроби Количество дробин
попавших в зону V
6. Количество дробин в снаряде, шт. Кучность боя
7. Вес снаряда, г Равномерность осыпи
8. Порох (марка)
9. Вес пороха, г
10. Гильза Сгущение к центру
11.Температура воздуха, °С
Примечание. При подсчёте результатов дробина, попавшая в концентрические линии, ограничивающие зоны, относится к зоне, имеющей меньший номер.

Вы можете скачать и распечатать стодольную мишень для пристрелки ружья в формате А0, нажав на ссылку:

Формат JPG, высокое разрешение: 9466 х 9463 — можно распечатать на 80см.

В повседневной жизни охотникам любителям при охоте на дичь или же зайца, лисицу незачем гнаться за высоким качеством кучности боя ружья. Т.к. стрелять приходится на расстоянии 35-50 метров и при кучности боя не менее 50% Ваша результативность будет выше, чем при высокой кучности боя.

В некоторых охотах (на перепела или белок) кучность боя специально уменьшают снижением количества дроби снаряда на 15-20%, что приносит большую результативность.

Оптимальный бой гладкоствольного ружья пулями считается разброс по мишени не более 25см, при стрельбе на расстоянии до 35 метров. Данная кучность боя дает высокое качество поражения крупного зверя (кабана, лося) на расстоянии 40-60 шагов, при попадании в жизненно важные органы.

Цель проверки боя ружья - определение показателей кучности при стрельбе стандартными патронами и соответствие их данным, приведенным в паспорте завода-изготовителя. При проверке устанавливают также степень совпадения центра дробовой осыпи с точкой прицеливания, то есть точность боя ружья.

Отклонение центра осыпи дробового снаряда от точки прицеливания на дистанции 35 метров согласно ГОСТ 18406-79 не должно превышать: вверх - 150 мм; вниз - 50 мм; вправо - 75 мм; влево - 75 мм.

Выясняется также постоянство боя ружья, то есть стабильность результатов от выстрела к выстрелу патронами одинакового снаряжения.

Кучность боя ружейного ствола непосредственно зависит от величины дульного сужения (ДС), именуемого чоком. Большинство ружей изготавливается со стволами, имеющими дульные сужения заданного размера. Кроме стволов с чоками, составляющими единое целое со стволом, некоторые модели ружей выпускаются со сменными дульными устройствами, которые ввинчиваются в дульную часть ствола.

Имея ружье со сменным дульным устройством, можно в течении нескольких минут установить нужное дульное сужение в зависимости от условий и объектов охоты. В нашей стране выпуск ружей ИЖ-27 со сменным дульным устройством освоил Ижевский механический завод.

Для двуствольных ружей наиболее часто изготавливают стволы с величиной дульного сужения 0,5 мм для нижнего (правого) ствола и 1,0 мм для верхнего (левого) ствола. Стволы самозарядных ружей обычно имеют дульное сужение 1,0 мм, а стволы помповых ружей - цилиндрическую сверловку. Спортивные ружья для стрельбы на траншейном стенде имеют дульные сужения для нижнего (правого) ствола 0,6-0,8 мм и, соответственно, 1,0-1,25 мм - для верхнего (левого) ствола. Стволы для стрельбы на круглом стенде имеют дульные расширения - раструбы.

Влияние величины дульного сужения на среднюю кучность боя для ружья 12-го калибра при стрельбе на 35 м приведено в таблице 1.

Российские производители охотничьих ружей в технических характеристиках гарантируют кучность стрельбы для стволов с дульным сужением 0,5 мм не менее 50% и для стволов с дульным сужением 1,0 мм - не менее 60%. Для штучных ружей эти показатели несколько выше и составляют соответственно 55% и 65%.

Подавляющее большинство охотников, приобретая охотничье ружье, ограничиваются проверкой его боя несколькими выстрелами стандартными патронами по бумажным мишеням, сопоставляя затем полученные результаты с данными, приведенными в паспорте изготовителя ружья.

Напомним, что кучность стрельбы дробовым снарядом определяется процентным отношением количества пробоин в наиболее пораженной зоне мишени диаметром 750 мм к общему количеству дробин в снаряде.

Кучность стрельбы определяется на дальности 35 м. Для проверки и пристрелки ружья обычно используют лист бумаги размером 1,0x1,0 м. При проверке боя ружья достаточно сделать 5-10 выстрелов стандартными патронами из каждого ствола, используя для каждого выстрела новую мишень.

Взяв простейшее приспособление в виде отрезка нитки длиной 375 мм, иголки или гвоздя и карандаша, обвести вокруг наиболее пораженной части мишени окружность диаметром 750 мм. Зная количество дроби в снаряде, легко определить процентное отношение количества дробинок, попавших в очерченную площадь мишени, к общему числу дробин.

При проверке показателя кучности боя желательно использовать патроны, снаряженные дробью № 5 (D 3,0 мм) или № 7 (D 2,5 мм). Количество дробин в 10 г для различных номеров дроби приводится в различных литературных источниках, в частности, в «Настольной книге охотника-спортсмена», выпущенной издательством "Физкультура и спорт" в 1956 г. (таблица 2).

Оценим выстрел из ружья 12-го калибра, произведенный дробью №7.

Вес дробового снаряда в патроне по данным, нанесенным на упаковке, - 32 г. Количество дробин в снаряде: 107x3,2 = 342 шт. При подсчете дробин, попавших в круг, диаметром 750 мм, их оказалось 205 шт.

Показатель кучности боя: (205x100)/342=60% Проверочный выстрел был произведен из ствола с дульным сужением 1,0 мм. Полученный результат соответствует паспортным данным.


ПРИСТРЕЛКА РУЖЬЯ ДРОБЬЮ

Пристрелкой добиваются оптимальных показателей боя ружья для конкретных видов охот на различных дистанциях. При пристрелке определяются параметры снаряжения патронов, обеспечивающие повышение или понижение показателей кучности боя.

Если охотник собирается заняться охотой серьезно и хочет добиться хороших результатов в стрельбе по птице и зверю, ему не следует ограничиваться проверкой (пробой) приобретенного ружья. Необходимо заняться пристрелкой ружья патронами, снаряженньши для конкретных видов охот. По мнению специалистов, достаточно произвести пристрелку ружья на дистанции 20, 35 и 50 метров. На дистанцию 20 м ружье пристреливают на болотную дичь, на 35 метров - для летне-осенней охоте на водоплавающую дичь и 50 метров - для охоты на перелетах поздней осенью.

16-дольная мишень

Оценку качества снаряженных патронов можно производить по стодольной мишени, упоминаемой во многих литературных источниках. Однако зарубежные и российские оружейники считают целесообразным использовать при пристрелке шестнадцатидольную мишень. Изготовление этой мишени не представляет для охотника никаких трудностей и может быть выполнено в домашних условиях. Использование шесшадцатидолвной мишени позволяет определить не только показатель кучности боя, но и степень сгущения дробовой осыпи к центру мишени, равномерность дробовой осыпи и возможность поражения дичи данной дробовой осыпью.

Шестиадцатидольная мишень включает в себя внутренний круг диаметром 375 мм и внешний круг диаметром 750 мм. Оба круга делятся на четыре равные части, а каждая часть внешнего кольца делится еще на три части. В результате получается 16 равных долей с площадью одной доли 276 кв.см.

    площадь всей мишени - 4417, 86 кв.см ;
    площадь внутреннего круга - 1104 кв.см ;
    площадь внешнего кольца - 3313 кв.см .

На практике можно произвести пристрелку с оценкой качества снаряжения патронов с помощью шесткадцатидольной мишени следующим способом. Стреляем по чистым листам бумаги размером 1x1 м и помечаем отстрелянные мишени. Расстелив листы на ровной плоскости, проводим карандашом вокруг центра дробовой осыпи две окружности: внутреннюю радиусом 18,75 см и внешнюю радиусом 37,5 см. Через центр полученных окружностей проводим две перпендикулярные линии, разделяющие мишень на четыре части. Каждая часть внешнего кольца делится на три части. Подсчитаем количество пробоин, приходящихся на каждую долю мишени и делаем соответствующие расчеты.

100-дольная мишень

Можно сделать иначе: начертить на прозрачном материале (кальке, лавсане или плексигласе) шаблон мишени по размерам, указанным выше, и отстрелять по чистым листам бумаги размером 1x1 м снаряженные патроны. После чего наложить шаблон мишени на отстрелянный лист бумаги так, чтобы центр шаблона попал на зону наибольшего сгущения пробоин. Остается произвести подсчет дробин в пораженных долях мишени и произвести соответствующие расчеты. Изготовленным шаблоном можно пользоваться многократно.

Теперь оценим выстрел патроном, снаряженным дробью № 7 при весе снаряда 32 г. Число дробин в нем - 342 шт. При наложении шаблона шестнадцати дольной мишени на центр дробовой осыпи отстрелянного бумажного листа в зоне мишени оказалось 205 пробоин, в том числе 60 - во внутреннем круге мишени.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ СГУЩЕНИЯ ОСЫПИ

Степень сгущения осыпи к центру определяется отношением числа дробин, попавших во внутренний круг мишени (60), к числу дробинок, попавших во внешнее кольцо (205-60 = 145). Поскольку внешнее кольцо по площади мишени в три раза больше внутреннего круга, для определения показателя степени сгущения, количество пробоин внутреннего круга умножают на три (60x3 = 180) и полученный результат делят на количество пробоин во внешнем кольце: 180/145 = 1,24. Полученный показатель степени сгущения следует считать хорошим. Когда показатель степени сгущения находится в пределах 1-1,5, считается, что дробовая осыпь имеет нормальное распределение по плотности для надежной стрельбы на пристреливаемую дальность (в нашем случае на 35 м). В случае, если показатель степени сгущения превышает 1,5, считается, что дробовой сноп еще не достиг достаточной степени расширения.

Патронами с таким показателем можно поражать цели за пределами 40 м. При подборе патронов для стрельбы по водоплавающей дичи поздней осенью следует добиваться более высокого показателя степени сгущения до 2-2,5.

Таким образом, подбор и оценка снаряженных патронов увязывается с видом охоты и, соответственно, с выбором дистанции отстрела мишеней.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАВНОМЕРНОСТИ ДРОБОВОЙ ОСЫПИ

Равномерность дробовой осыпи определяется путем сравнения количества дробин в доле с наилучшими результатами по отношению к доле с наихудшими результатами. Определение производится отдельно для внутреннего круга и для внешнего кольца мишени.

В нашем примере показатель равномерности по внутреннему кругу (18/10) будет равен 1,8/1,0; по внешнему кольцу (16/9) - 1,77/1,0.

Наилучший показатель равномерности является 1/1, но достижение такого результата практически не возможно.

Отношение 2/1 считается хорошим. При отношении 3/1 равномерность осыпи уже не достаточна для получения стабильных результатов от выстрела к выстрелу, а показатель равномерности 4/1 следует считать неудовлетворительным. Показатели равномерности осыпи резко ухудшаются при стрельбе на дистанциях свыше 35 м.


ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ ПОРАЖЕНИЯ ДИЧИ

Эта оценка наиболее наглядно дает возможность оценить качество боя пристреливаемого патрона. Предположим, что выбранный патрон будет использоваться для отстрела рябчиков с площадью поражения 60 см2. Площадь цели такого размера 4,6 раза накладывается на площадь одной доли мишени (276/60). Для надежного поражения цели такого размера достаточно попадания в нее 3 (трех) дробин № 7. Следовательно для поражения цели в любом месте площади мишени, необходимо, чтобы в каждую долю мишени попало 4,6x3 = 14 дробин.

Если например 9 долей из 16 поражены меньшим количеством дробин и, следовательно, поражающая способность патрона данного снаряжения при стрельбе по рябчику с дистанции 35 м уже недостаточна. Такой патрон оказывается надежным при стрельбе до 30 м, и для стрельбы на 35 м вес дробового снаряда и, следовательно, количество дробин должны быть увеличены.

Оценку возможности поражения дичи целесообразно определять не только на стандартных 35 м, но и на обычные для предполагаемого вида охоты расстояния.

Если вы готовите патроны для охоты на болотную дичь, то это расстояние должно равняться 20 м. При охоте на боровую дичь из-под собаки снаряженный патрон должен обеспечивать поражение на расстоянии 30 м. При охоте на водоплавающую дичь - до 35-40 м в августе-сентябре, а при охоте поздней осенью - до 50 м.

На основании произведенных расчетов определяется количество дробин, достаточное для поражения птицы или зверя на определенном расстоянии и диаметре дробин в снаряженном патроне. Установлено, что для надежного поражения пернатой дичи достаточно, чтобы в нее попало не менее 4-5 дробинок. При этом скорость полета дроби не должна быть менее 150 м/с. Практически для надежного поражения мелких птиц (кулики, перепел, голуби, чирки и др.) достаточно 3-4 дробинок, а для средних птиц (утки, тетерева, фазаны, белые куропатки) - 4-5 дробин.

Предпочтение следует отдавать более мелкой дроби, рекомендуемой для отстрела данного вида, так как попадание в тушку птицы или зверька большего количества дробин увеличивает возможность поражения жизненно важных органов.

Проверка и пристрелка охотничьего ружья и опыт мастеров стендовой стрельбы, которые используют на утиных охотах в августе-сентябре патроны, снаряженные дробью №8 и №9, а в конце сезона успешно стреляют дробью №7.

Автор статьи по своему охотничьему призванию - охотник-утятник, лично убедился, что при стрельбе мелкой дробью резко сокращается количество подранков, так как в тушку утки на расстояниях 30-35 м попадает не менее 10-15 дробин №7, часть которых наверняка поражает убойные места.


РЕЗКОСТЬ БОЯ

Поражаемость дичи гарантируется при достижении определенных начальных скоростей полета дробового снаряда. Начальная скорость дроби зависит от качества комплектующих компонентов - капсюлей, пороха, пыжей и дроби, а также от соотношения навесок пороха и дроби. Принято считать, что начальная скорость полета дроби должна иметь следующие значения:

    для спортивных патронов - 365-385 м/с ;
    для охотничьих патронов - 350-385 м/с ;
    для патронов «Магнум» - 375-400 м/с .

Патроны некоторых зарубежных фирм, снаряженные омедненной, никелированной или хромированной дробью могут обеспечивать начальную скорость дроби до 450 м/с.

Резкость боя возможно определить описанным в литературе кустарным способом - стрельбой по сухим сосновым доскам. Если дробины входят в дерево на четыре своих диаметра, то резкость боя отличная, если на три - хорошая. При меньшей глубине проникновения дробин требуется увеличить скорость полета дроби путем увеличения заряда пороха или уменьшения снаряда дроби. Однако можно с уверенностью сказать, что при соблюдении правил снаряжения патронов и использовании качественных капсюлей («жевело», KB 21 и KB 22) и порохов («Сунар», «Барс», «Сокол» и др.), выстрел будет обеспечивать надежное поражение цели на нормальных расстояниях.

Из гладкоствольных ружей стреляют дробью, картечью и пулями разных типов. В продаже можно встретить дробь пятнадцати размеров от №10 до №0000. Диаметр дробин одного номера отличается от другого на 0,25 мм (таблица 3).

РАЗМЕР ДРОБИ

Номер
дроби
10 9 8 7 7 6 5 4 3 2 1 0 00
(ВВ)
000
(ВВВ)
0000
(Т)
Диаметр
дробин, мм
1,75 2,00 2,25 2,40 2,50 2,75 3,00 3,25 3,50 3,75 4,00 4,25 4,50 4,75 5,00

Дробь подразделяется на мягкую и твердую. Мягкая дробь делается из свинца с добавлением сурьмы от 0,2% до 1,5%. Твердая дробь делается из свинца с добавлением свинца сурьмянистого от 1,5% до 3% и сурьмы от 0,2% до 1,5%.

Твердая дробь при движении по каналу ствола меньше деформируется и дает большую убойность и лучшую осыпь по сравнению с мягкой дробью. Многие зарубежные фирмы используют при снаряжении патронов плакированную (хромированную или никелированную) дробь, что позволяет с применением высококачественных порохов получать более высокие скорости полета дроби.

По опыту многочисленных поколений охотников при охоте на пернатую дичь следует пользоваться дробью с номером, указанным в таблице 4.

Номер дроби

глухарь весной на току

тетерев весной на току

тетерев осенью из под собаки

белая куропатка

вальдшнеп весной на тяге

вальдшнеп осенью

гуси (до 50 м)

утки (селезни) весной

утки осенью

утки поздней осенью

бекас, дупель, гаршнеп

Каждый охотник должен научиться правильно снаряжать патроны. О снаряжении патронов в домашних условиях имеются подробные рекомендации в книге Блюма и Шишкина "Охотничье ружье" и других изданиях.

При использовании готовых патронов о пристрелке ружья для конкретных видов охот на ту или иную дистанцию говорить бессмысленно. Готовые патроны могут быть использованы только для проверки боя ружья, а именно на точность и кучность.

В многочисленных оружейных магазинах покупателю предлагаются снаряженные патроны зарубежных и отечественных производителей. Комплектующие таких патронов: гильзы, капсюли, порох, пыжи и даже дробь имеют существенные отличия и при пробных отстрелах снаряженные патроны дают различные результаты, влияющие на оценку качества дробового выстрела.

Безусловно, стрелять готовыми патронами можно, но при этом качество выстрела не будет зависеть от стрелка. Используя патроны различных производителей не следует также рассчитывать на стабильность результатов отстрела. Рекомендуется использовать в практической стрельбе патроны какой-либо одной, желательно хорошо известной на мировом или отечественном рынке фирмы. Среди отечественных патронов в настоящее время лучшие результаты показывает патрон «Тайга», выпускаемый Тульским патронным заводом.

Следует предостеречь владельцев ружей со стандартным патронником длиной 70 мм, а это практически все ружья отечественного производства, от приобретения патронов зарубежных фирм с гильзами длиной 76 мм («Магнум») и 88 мм («Супер-Магнум»). Использование упомянутых патронов при стрельбе из ружья с патронником длиной 70 мм уже было неоднократной причиной раздутия или разрыва стволов.

Проверкой боя ружья несколькими выстрелами по мишени стандартными патронами могут ограничиться фермеры, охранники и просто любители охотничьего оружия. Настоящий охотник, стремящийся достичь успехов в стрельбе на охоте, должен всесторонне изучить возможности своего ружья. Определяйте возможность поражения дичи только путем пристрелки на нужное вам расстояние. Добивайтесь, чтобы в цель соответствующего размера попадало количество дробин, необходимое для надежного поражения дичи. Размер дроби принимайте в соответствии с приведенными выше рекомендациями.

При снаряжении патронов в домашних условиях используйте только качественные боеприпасы. Не используйте порох и капсюли с истекшими сроками хранения.

Приобретайте снаряженные патроны только известных на мировом рынке и в нашей стране производителей. Патроны, на упаковке которых в обозначении марки имеются индексы Mag и NM, предназначены для стрельбы из ружей «Магнум», обладающих повышенной прочностью. Применение их для обычных ружей опасно.

При охоте с пристрелянным ружьем вам понадобится только направить его в точку необходимого упреждения, сделать короткий поводок и нажать на спусковой крючок. Накрытая дробовым снопом дичь будет чисто бита.

Если мы проводим сравнение боя своего ружья и патрона с другими, то стандартные принципы оценки дробовой осыпи как нельзя лучше подходят для этой цели.

Но если мы занимаемся поиском оптимального патрона для себя и своего ружья в плане подготовки к предстоящей охоте, например на гуся, то стандартных способов оценки равномерности осыпи может оказаться недостаточно.

Изучать показатели патрона без связи с самой главной его задачей – созданием убойного круга дроби – представляется непрактичным. Зачем искать равномерность в мишени диаметром 750 мм, если убойный круг, создаваемый дробью, больше или меньше этого размера? Например, для распространенного патрона 32 г с дробью № 2 максимальный убойный круг создается при стрельбе из ружья с получоком на расстоянии 30 м. На расстоянии 35 м круг сожмется до 650 мм. Стреляя в мишень диаметром 750 мм, мы можем увидеть, что на такое расстояние стрельба этим патроном и этим ружьем не особо полезна. Дробь уже разлетелась настолько, что близко к периферии стандартной мишени не имеет достаточной плотности и, следовательно, неравномерность и «окна» имеют закономерную природу, обусловленную превышенным расстоянием. Как тут сказать, что патрон плохой? Для ружья с чоком 0,75 или 1,0 мм он будет хорошим.

Показатель сгущения к центру особого практического смысла не имеет. Особенно если знаешь дульное сужение своего ствола. Нормы сгущения установлены только для стандартных 35 м, и практически ничего не известно о «правильном» сгущении дроби и способности такой осыпи поразить дичь на других охотничьих дистанциях. Убойный круг имеет нелинейную зависимость от расстояния. Поэтому сгущение к центру на одной дистанции никак не определяет сгущение на другой. Кому-то большое сгущение говорит, что можно стрелять подальше. Но дальше на два или двадцать два метра – об этом никакой показатель сгущения ничего не говорит.

Равномерность осыпи по 100-дольной мишени – это «чистая» равномерность. Равномерность сама по себе. Оценка по такой мишени не всегда может дать верное представление о свойствах патрона. Мишень больше подходит для оценки осыпей патронов с мелкой дробью. Площадь доли мишени не связана с дичью больше кулика. Можно получить хорошую оценку равномерности даже при наличии «гусиных окон». Ориентироваться на более крупный объект охоты можно, дополнив стандартный способ оценки поиском «окон» в 100-дольной мишени, соединяя соседние доли до площади будущей добычи. Но таблиц и норм на это уже нет, придется самостоятельно решать, что хорошо и что плохо.

Определение равномерности по 16-дольной мишени лучше для изучения свойств патрона для охоты на дичь, соразмерную с площадью доли, например, гуся средних размеров. Правда, существующий способ оценки равномерности путем деления максимального количества дробинок на их минимальное число не лишен недостатков. Например, если есть пустая доля, то и делить не на что, а отбросить и забыть о ней – гусю на радость. Делить на одну-две дробинки в доле тоже бессмысленно, так как наличие таких долей не позволяет надеяться на надежное поражение дичи. Тогда зачем нам такой показатель равномерности? И в то же время при определенном количестве попавших в мишень дробинок наличие слабо пораженных полей очень вероятно. Когда это удовлетворительно или плохо? Сгущение к центру по 16-дольной мишени отличается от показателя, рассчитанного по 100-дольной мишени, и тоже ничего конкретного не говорит о возможных расстояниях стрельбы.

Основываясь на работах Зернова, Арбузова, равномерность осыпи по 16-дольной мишени для дроби от № 2 и крупнее, применяемой для охоты на гуся, можно оценивать по таблице 1. В ней указано максимальное число слабо пораженных долей (соответствующим числом дробин).

Как уже отмечалось, и 100 – и 16-дольная мишени стандартного диаметра 750 мм не лишены недостатка – отсутствия связи с конкретным убойным кругом патрона. Это нарушает полное и достоверное представление о свойствах дробового патрона. Главным образом несовпадение убойного круга с диаметром мишени проявляется в слабой насыщенности периферии в случае недостаточного расстояния и наоборот, в слабой насыщенности всей мишени при превышении оптимальной для данного патрона дистанции. Низкие показатели равномерности в таких случаях надо воспринимать как ошибки выбора дистанции, а не недостатки патрона.

Для более пытливых охотников могу рекомендовать следующее. Максимальный убойный круг может быть рассчитан по количеству дробинок, массе снаряда и площади дичи. Дистанция, на которой круг будет максимальным, определяется по чоку ружья. Данные для несложного расчета можно найти в статье «Как выбрать дробовые патроны» («РОГ» № 5, 2012). Исходя из их мишень для изучения свойств патрона должна иметь диаметр максимального убойного круга и устанавливаться на оптимальной или предельно допустимой для патрона пристрелочной дистанции. Количество ее долей может быть 100, и тогда для оценки равномерности можно пользоваться таблицей Зернова, или 16, и тогда используется таблица 1. Если номер дроби и вес снаряда одинаковы для всех пристреливаемых патронов, то и мишень понадобится одного расчетного диаметра.

Таким образом, оценка равномерности любым способом должна проводиться с учетом размера дичи, создаваемого патроном убойного круга, дистанции стрельбы.

Все эти рассуждения об оценке равномерности дробовой осыпи относились в большей степени к характеру радиального наполнения мишени. Но есть еще неравномерность «соседства» дробинок, расположенных примерно на равном удалении от центра, и ее крайнее проявление – «окна». Редкое, но в среднем равномерное расстояние между соседними дробинками возвращает нас к выводу о неправильном выборе дистанции стрельбы. В отношении появления разрывов размером с дичь вопрос требует дополнительного исследования.
Важно, насколько часто появляются просветы в мишени. Если явление редкое, то это и есть та случайность распределения дроби, которая присуща дробовому выстрелу. Можно с этим не бороться. Если окна через раз и каждый раз, то это недостаток патрона, который надо устранять.

Наиболее важных факторов, способствующих крайне неравномерному распределению дроби, на мой взгляд, два. Это струйный точечный прорыв пороховых газов в момент выхода дроби из ствола и механическое воздействие лепестков контейнера на дробь. Наблюдать эти явления воочию у меня не было возможности. Вывод делаю из общих представлений о характере процессов на начальном отрезке полета дроби и практического исследования многочисленных мишеней. Попытки борьбы за снижение влияния указанных факторов приносили плоды в виде «безоконных» осыпей снаряженных патронов. Надо сказать, что борьба с окнами бесполезна, если не найдено оптимальное сочетание веса пороха и дроби и разброс осыпи далек от нормативного значения.

Смысл всесторонней оценки равномерности – проверка минимально допустимой плотности дроби в поле мишени, что в конце концов и является итогом работы по подбору патрона. Россыпь дробинок в осыпи случайна по своей природе, и, конечно, никоим образом нельзя предугадать, куда попадут дробинки в следующий раз. Однако параметры, по которым мы оцениваем осыпь, имеют малый разброс по величине, если патроны собраны правильно и партия не содержит «диких» экземпляров. Оценивая самые важные и информативные параметры осыпи, такие как равномерность, радиус окружности, содержащей половину дроби (радиус R50), резкость, стабильность, можно уверенно говорить о полученных свойствах патрона и его возможностях.



Читайте также: