Опасный двойник опенка летнего и осеннего. Летний опенок опасный двойник

Опёнок летний (Кuеhnеrоmyсеs mutаbilis) - съедобная разновидность, относящееся к семейству Строфариевые. Такие опята также хорошо известны под названиями изменчивые кюнеромицесы, липовые опята или говорушки.

Опёнок летний - съедобная разновидность, относящееся к семейству Строфариевые

Летние опята относятся к классу Агарикомицеты. Плодовые тела разновидности представлены сначала выпуклой, а затем плоской шляпкой, с наличием хорошо выраженного и достаточно широкого бугорка. В дождливые дни шляпка просвечивается и имеет коричневатое окрашивание, а в сухие дни поверхность матовая, медово-жёлтого цвета. На краях шляпки присутствуют хорошо заметные бороздки , иногда наблюдаются концентрические кольца и затемненные поля.

Мягкая часть опят имеет тонкую и водянистую структуру, бледно-жёлто-коричневатого цвета, с приятным и легким древесным ароматом, а также нежным и мягким вкусом. Пластины шляпки приросшего или незначительно нисходящего типа, относительно часто расположенные, светло-коричневого или буровато-коричневого окрашивания. Ножка достаточно высокая и относительно тонкая, с характерным кольцом и мелкими, многочисленными тёмными чешуйками в нижней части.

Разновидности опят (видео)

Сезон и особенности сбора летних опят

Опята вполне свободно могут расти даже на гнилой древесине, на высоте в несколько метров, но прекрасно себя чувствуют также на невысоких и разлагающихся пеньках. В некоторых случаях большие группы плодовых тел можно встретить в высокой траве, под деревьями или в листовом опаде, под дубами, березой и лещиной. Чем гуще и непролазнее лес, тем более близко располагаются друг к другу плодовые тела.

Как показывает практика, лесные летние опята предпочитают селиться вблизи лиственных пород, но в горных регионах достаточно часто колонии таких плодовых тел встречается даже на елях. Широкое распространение грибница летних опят получила на территории лиственных и смешанных лесных зон северного умеренного климата. Сезон сбора плодовых тел длится с апреля и до ноябрьского похолодания, но в районах с мягким климатом может отмечаться практически круглогодичное плодоношение.


Летние опята относятся к классу Агарикомицеты

Как выглядят ложные двойники летних опят

Существует несколько разновидностей, которые относятся к категории ядовитых и своим внешним видом очень напоминают летнего опёнка.

Ложный опёнок серно-жёлтый

Нyр.fаsсiсulаrе относится к семейству Строфариевые (Strорhаriасеае) и роду Гифолома (Нyрhоlоmа). Ядовитый гриб произрастает большими группами с середины лета и до первой осенней декады. Имеет колокольчатую или распростёртую, желтоватую, желтовато-бурую или серно-жёлтую шляпку со светлыми краями и красноватой центральной частью. Мякоть светло-жёлтого или беловатого цвета, с горьким вкусом и отвратительным запахом. Ножка ровная, волокнистого типа, с полой внутренней частью. Споры шоколадно-буро-коричневого цвета.


Ложный опёнок серно-жёлтый

Нyр. Sublаtеritium относится к семейству Строфариевые (Strорhаriасеае) и роду Гифолома (Нyрhоlоmа). Ядовитый или несъедобный гриб произрастает группами или колониями на загнивающей древесине с июля до ноября. Имеет округло-выпуклую или полу распростёртую, оранжевую или кирпично-красную шляпку с паутинисто-волокнистым покрывалом и темной центральной частью. Мякоть достаточно плотная и мясистая, желтоватого цвета, горького цвета. Ножка с сужением у основания, желтовато-коричневая, без наличия кольца. Споры пурпурно-коричневого окрашивания.


Ложный опёнок кирпично-красный

Псатирелла Кандолля

Рsаt.саndоllеаnа относится к семейству Псатирелловые (Рsаthyrеllасеае) и роду Псатирелла (Рsаthyrеllа). Ядовитая или условно-съедобная разновидность, произрастающая большими группами или колониями с мая до середины осени. Имеет полушаровидную, колокольчатую или ширококоническую шляпку с наличием округлого возвышения в центре и волнисто-извилистыми краями. Поверхность покрыта практически гладкой, с маленьким и пропадающим чешуйчатым рисунком, буроватой или желтовато-коричневой кожицей. Мякоть хрупкая и тонкая, белого цвета, не имеющая выраженного вкуса и аромата. Ножка с наличием характерного утолщения у основания, белого или кремового цвета, слегка шелковистого типа. Поры коричневато-фиолетового цвета.


Псатирелла Кандолля

Псатирелла водолюбивая

Рsаt.рilulifоrmis относится к семейству Псатирелловые (Рsаthyrеllасеае) и роду Псатирелла (Рsаthyrеllа). Ядовитая или условно-съедобная разновидность произрастающая сростками или крупными колониями в осенний период . Имеет колокольчатую, выпуклую или практически плоскую шляпку с бороздчатым или растрескивающимся краем и возвышением круглой формы в центральной части.

Поверхностная часть представлена гладкой, суховатой, тёмной коричневой или желтовато-коричневой кожицей. Мякоть водянистого типа, достаточно тонкая, коричневого цвета, с горьковатым привкусом, без выраженного запаха. Ножка с полой внутренней частью, редко изогнутая, не слишком плотная, с гладкой и шелковистой, светло-коричневой поверхностью. Споры фиолетово-коричневого цвета.

Особенности летних опят (видео)

Выращивание летних опят на садовом участке

Чаще всего опята выращиваются на придомовой территории, если после санитарной расчистки участка сохранилось несколько пней. Инокуляцию следует осуществлять посредством переноса небольших участков древесины с мицелием в заранее просверленные в пнях отверстия. Самый оптимальный для роста и развития грибницы диаметр отверстий составляет 0,8 см. Помещенный в отверстия мицелий прикрывается мхом. Заражение древесины пня грибницей осуществляется весной или осенью , а средний период плодоношения такой искусственной грибной плантации, как правило, не превышает семь лет.

Альтернативным вариантом является выращивания летних опят на деревянных чурбачках. В этом случае плодовые тела могут произрастать в любом удобном месте приусадебного участка. Для такого способа необходимо предварительно подготовить чурбачки, полученные из любых лиственных пород деревьев, но лучше всего подходит свежеспиленная береза. Размеры чурбачков не имеют принципиального значения, но оптимальными, наиболее удобными в уходе, являются диаметр в 15-17 см при длине в четверть метра.


Чаще всего опята выращиваются на придомовой территории, если после санитарной расчистки участка сохранилось несколько пней

Для выполнения инокуляции нужно заблаговременно высверлить в древесине отверстия, после чего внедрить в них грибницу и на четыре месяца разместить чурбачки в помещении с температурным режимом в пределах 15-20оС и влажностью на уровне 85%. Чаще всего с этой целью используются подвальные помещения или погреб, где шансы приживаемости грибницы значительно повышаются.

Ухаживать за грибными посадками не сложно – достаточно оградить грибницу от негативного прямого воздействия солнечных лучей, а также обеспечить опятам достаточный уровень влажности на всех этапах роста и развития. Очень важно помнить, что летние опята способны достаточно быстро распространять свой мицелий за пределы пней или чурбачков, поэтому отмечается сильное истощение прилегающей к таким посадкам почвы. Именно по этой причине каждые три или четыре года, верхнюю часть грунта на такой территории нужно в обязательном порядке заменять слоем нового и питательного почвенного субстрата.

Как мариновать опята (видео)

Post Views: 357

Название «опёнок» или «опята» - народное название, объединяющее различные семейства и роды грибов. Название «опята»возникло вследствие произрастания грибов. Большинство представителей живет на пнях. Однако опенок луговой (луговик, негниючник луговой, гвоздичный гриб) является неким исключением из этих правил, поскольку обитает на открытых травянистых пространствах. Грибы опята в своем роде насчитывают в общей сложности 34 вида, из которых описаны около 22 видов. Однако грибникам более всего известны опята летние, опята зимние, опята осенние, как те, что можно смело употреблять в пищу. Подробнее о них.

Гриб имеет шляпку, диаметром от2 до 10 см, плоскую, от желтого до оранжево-коричневого цвета. Молодые грибы, шляпка которых выпуклая, края светлее, чем серединка. Ножка трубчатая и плотная бархатисто-коричневого цвета, длина которой достигает 7 см. Мякоть опенка зимнего тонкая. Пластинки редкие, приросшие.

Гриб опенок летний. Наиболее часто встречается в лиственных лесах. Сезон плодоношения приходится с середины весны по ноябрь. Растет густыми семьями преимущественно на гнилых пнях или поврежденных деревьях. Шляпка у летнего опенка достигает 6 см, выпуклая у молодых грибов и плоская с широким бугорком – у зрелых грибов. В сырых условиях становится коричневой и просвечивающейся. В сухих - имеет медово-желтого матового оттенка с бороздками по краям. Кожица шляпки гладкая, немного слизистая. Ножка у летнего опенка плотная, высотой около 7 см, гладкая. Ниже кольца расположены темные чешуйки. Пластинки приросшие.

Фотографии гриба.

На фото опята съедобные. Преимущественно растут на пнях в лиственных лесах в любых климатических зонах. В горных районах опята собирают со стволов елей. Плодоносить начинают в различное время, практически круглый год, если условия роста благоприятны.

Грибы-двойники

Важно отличать опенок летний от ложноопенка. Опасный двойник опенка летнего– ложноопенок кирпично-красный. Это ядовитый представитель имеет округло-выпуклую шляпку, чаще оранжевого цвета с повисающими по краям хлопьями от покрывала.

Еще один вид, имеющий схожего брата - опенок осенний, опасный двойник которого также сильно схож внешне,а отличить его можно по ярко-желтой шляпке и ножке. Поверхность ядовитого опенка абсолютно гладкая, не имеющая чешуек.

В понятие «ложные опята»также включаются: ложноопенок водянистый, ложноопенок серо-желтый, серопластинчатый, ложноопенок Кандолля.Отличие между ними в цвете внутренних пластинок под шляпкой. У хороших пластинки кремового цвета, у ложных –темные, серно-желтые или черно-оливковые. Мякоть таких грибов горькая. Растут ложные опята всегда большими группками.

Главное отличие, которое имеют все грибы-двойники, опенок летний ложный в том числе – отсутствие кольца под шляпкой. Этот гриб, имеющий название опенок серопластинчатый, имеет немного меньшую шляпку, чем у настоящего и мякоть у него бледно-желтая. Ножка ложных грибов полая, с остатками покрывала.

Некоторые грибы-двойники опят считают условно-съедобными, низкого качества, однако следует помнить, что их безвредность не доказана. Некоторые представители являются однозначно ядовитыми.

Сколько варить опята?

Некоторые виды опят требуют предварительной варки перед дальнейшим приготовлением из-за их токсичности. Время варки варьируется от 30 минут до часа в зависимости от размера плодовых тел опят. После закипания необходимо слить воду и варить в новой воде (желательно заранее закипятить).



Грибы похожи на свои ценные съедобные двойники. В одних случаях это сходство сравнительно поверхностное, в других – сильное. Такие грибы называются грибами-двойниками. Их может спутать не только неопытный, но и грибник со стажем, что приводит нередко к печальным и даже роковым ошибкам. В связи с этим охарактеризуем кратко самые важные грибы-двойники.

Самые опасные грибы

Самым опасным ядовитым грибом лесов, встречающимся в большом количестве в буковых, дубовых и смешанных лесах, является , или мухомор зеленый. Это красивый гриб с оливковой, зеленовато-оливковой, к центру более темной шляпкой без остатков покрывала. Пластинки и споровый порошок белые. Ножка белая, с бледно-зеленоватыми полосками (муаровая), с широким свисающим кольцом, в основании с мешковидной широкой свободной белой вольвой. Яд бледной поганки смертельно ядовит.

По характеру образуемых токсинов и симптомам отравления к бледной поганке близки два других смертельно ядовитых мухомора – мухомор и мухомор весенний. Мухомор вонючий имеет белую шляпку до 7 см в диаметре, неприятный запах. Произрастает в хвойных лесах, реже – лиственных. Мухомор весенний также имеет белую окраску, встречается в лиственных и смешанных лесах.

У этих трех смертельно ядовитых мухоморов имеется много съедобных двойников :

Мухомор - самый опасный двойник шампиньона

По незнанию или небрежности смертельно ядовитые мухоморы часто путают с , зелеными или оливковыми , . Некоторые шампиньоны окраской шляпки и наличием кольца на ножке похожи на мухоморы, но четко отличаются отсутствием вольвы и цветом пластинок. Пластинки лишь у молодых шампиньонов розоватые, позже они темнеют до коричневого или черно-бурого цвета.

Шампиньоны очень важно срывать с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии вальвы. Сходство ядовитых мухоморов с зелеными или оливковыми сыроежками основано на похожести цвета шляпки и пластинок. Пластинки у сыроежек, как и у мухоморов, белые. Главный отличительный признак хороших съедобных сыроежек – зеленой, зеленоватой и некоторых других – отсутствие кольца и вольвы на ножке. Поэтому при сборе сыроежек необходимо обращать внимание на детали строения ножки.

Опасный двойник белого гриба - желчный гриб

В народе его даже называют ложным боровиком. Растет в еловых и сосновых лесах с июля по сентябрь, в то же время, когда наблюдается интенсивный рост белых грибов. Внешне, он очень похож на белый гриб. Но тонкий рисунок на его ножке темного цвета (у белого гриба - белый рисунок), в виде сеточки и нижняя поверхность шляпки розовая. И мякоть его на изломе быстро краснеет.

На бледную поганку похожа съедобная рядовка – зеленушка. Однако у зеленушки на ножке нет ни кольца, ни вольвы, а цвет пластинок желтовато-зеленоватый. Наиболее опасно сходство некоторых форм и разновидностей полиморфного гриба поплавка серого. У поплавка серого, как и у ядовитых мухоморов, есть вольва у основания ножки, однако нет кольца. Окраска шляпки и цвет пластинок сходен. Поэтому обращаем внимание грибников на необходимость внимательно осмотреть ножку на предмет наличия или отсутствия кольца при сборе поплавков.

Условно съедобный гриб – мухомор – можно спутать с ядовитым мухомором , однако они четко отличаются цветом мякоти. У ядовитого мухомора пантерного она белая, на изломе не изменяется, а у съедобного мухомора краснеющего мякоть на изломе розовеет. Но лучше мухоморы, конечно, не употреблять в пищу. Никакие.

Смертельно ядовитый паутинник – малоизвестный гриб, имеет сходство с некоторыми съедобными паутинниками. У населения Карпат паутинники вообще не пользуются популярностью, поэтому опасность сбора паутинника оранжево-красного вместо какого-либо из паутинников съедобных мала.

Для ознакомления широкого круга грибников со смертельно ядовитым паутинником оранжево-красным приводим его важнейшие признаки.

Шляпка 3 – 9 см в диаметре, оранжевая или коричнево-красная, апельсиново-оранжезая, сухая, матовая. Ножка 4 – 9 × 0,5 – 1,5 см, ржаво-желтая, гладкая, сухая. Мякоть желтоватая, со слабым редечным запахом. Пластинки оранжево-охряные или оранжево-ржавые. Споровый порошок коричневатый. У молодых плодовых тел имеется паутинистое частное покрывало (кортина).

Опята . Особо следует обратить внимание на двойников ценных съедобных опят (осенних настоящих, летних опят), ядовитых ложных опят – и . Ложные опята отличаются от съедобных серой, буро-зеленоватой, светло-буроватой окраской пластинок, цветом спорового порошка и светло-красновато-коричневой, серно-желтой окраской шляпки.

Опасные ядовитые говорушки (виды рода Clitocybe – С. dealbata и др.) могут быть приняты за съедобные виды этого рода – например, говорушку ворончатую (С. qibba (Pers~ Fr.) Kumm.) или ценный съедобный гриб подвишень (Clitopilus prunulus (Scop.: Fr.) Kumm.).

Следует помнить, что для ядовитых говорушек характерна белая или беловатая окраска всего плодового тела, а для съедобных – беловато-желтоватая, желтовато-бурая, серая, пепельно-серая.

Так, четко отличается от ядовитых цветом пластинок (желтовато-розовые), споровым порошком (розовый), формой спор (широковеретеновидные, удлиненно-эллипсоидные, с тремя продольными морщинистыми бороздками); у говорушек пластинки и споровый порошок белые, споры эллипсоидные, гладкие.

Издавна люди знали, что такое ядовитые грибы, на собственном примере убеждаясь, какие грибы можно готовить, а какие лучше обходить стороной. К последним относятся грибы двойники: опенок летний, осенний или поганка бледная. Многие знаменитые люди (вольно или невольно) стали жертвами отравления грибами.

Природу ядовитого действия растений пытались узнать ученые во все времена. Предполагали, что они собирают весь негатив из окружающей среды и аккумулируют его. Многие ученые, такие как Плиний, придерживались этой гипотезы. Только в XX веке, с развитием химии, ученые смогли установить, какая смертельно опасная для человека сила заставляет покидать наш мир людей, отведавших такое, казалось бы, невинное блюдо, как грибы.

Три основных группы токсинов содержат опенок летний, мухоморы, поганки и другие виды.

Первая группа вызывает расстройство пищеварения. Обед с грибным блюдом заканчивается легким недомоганием и в редких случаях, только при индивидуальной непереносимости, больницей. Уже в течение получаса (реже через час) все симптомы становятся явными, а затем проходят за три - шесть дней. К такой группе относятся едкие млечники, некоторые сыроежки, грибы двойники опенок летний или осенний (если они не проварены хорошенько), дождевики ложные, другие виды.

Группа вторая содержит более опасный вид токсина - мускарин, который был первоначально открыт в 1869 году в а затем обнаружен и в других ядовитых грибах. Этот токсин вызывает серьезные расстройства здоровья человека. Зрачки глаз сужаются, дыхание и пульс резко замедляются, человек покрывается потом, из глаз текут слезы. Своевременно оказанная помощь сможет поставить пострадавшего на ноги за день-два. Такие грибы намного опаснее, чем летний или осенний.

Дальнейшие исследования мухомора и других ядовитых грибов показали, что пищевые отравления - это только поверхностное проявление действия яда. Он оказывает еще и психотропное воздействие на организм. Поиски привели к открытию еще трех активных веществ. Ими оказались мусказон, иботеновая кислота и мусцимол. Именно они приводят человека к сильному возбуждению, паралитической стадии и глубокому сну. Отсутствие своевременной помощи может закончиться тем, что человек не проснется. Поэтому при первых признаках отравления грибами нужно срочно обращаться к врачу. По сравнению с такими отравлениями грибы двойники опенок летний или осенний не опасны.

Третья группа представлена токсинами, смертельно опасными для человека даже в небольших дозах. Такие токсины содержат бледные поганки, некоторые виды строчков, мухоморы весенний и вонючий, паутинник оранжево-красный и другие. Эти грибы не проявляют себя в течение суток, а то и двух после того, как ими закусили. Человек пообедал - и все вроде бы хорошо. Но черное дело токсинов уже началось, и самое опасное, что изменения, которые они производят в организме, часто становятся необратимыми, когда врачи помочь уже не в силах. Грибы двойники опенок осенний или летний не произведут в организме таких разрушительных действий.

Сильная рвота, сопровождаемая диареей (понос) приводит к обезвоживанию организма, вызывает сгущение крови, сильную жажду. После рвоты может наступить временное облегчение, но внутренние органы повреждены (их разрушение начинается спустя полчаса, как человек отведал ядовитых грибов, внешне никак не проявляясь) и повреждены настолько, что процесс не обратим. Еслине заметить возникающего дискомфорта еще до не оказать врачебной помощи, то спасти человека уже невозможно.

Как выглядят двойники, опенок летний или осенний

Опята ложные обычно не приводят к смертельному исходу, но отравиться ими можно, и потому нужно «знать их в лицо», чтобы отличить от настоящего опенка и не брать гриб, приводящий к пищевому отравлению. Съедобные грибы - это опята, растущие летом, они так и называются - летние, а также осенние. Ядовитыми являются ложные опята, кирпично-красный и серно-желтый. Пластинки на внутренней стороне шляпки гриба у настоящих, съедобных опят всегда в начале роста затем немного бурые, но они никогда не становятся темными.

Цвет пластинок у ложных опят зеленовато-оливковый и с темным порошком спор. Может присутствовать окраска пластинок грязно-желтого цвета, но самое основное отличительное свойство - темный цвет спорового порошка. Он сразу укажет вам, что грибы на пеньке или возле него, растущие группой - не съедобные, а ложные опята.

Как не отравиться грибами и как оказывать помощь

Прежде всего, никогда не берите неизвестных вам грибов, а также червивых или перезрелых. Происхождение одного их опасных токсинов до сих пор не выявлено, но предполагается, что он содержится в перезрелых и разлагающихся грибах. Важно, каким отравился человек, сохраните очистки или обрезки, чтобы можно было установить вид токсина.

При любых признаках или подозрениях на отравление уложите больного в постель, не давайте чай или кофе. Только подсоленную воду. Спиртные напитки ускоряют процесс всасывания токсинов в кровь. Немедленно вызывайте медицинскую помощь, каждая лишняя минута может оказаться для человека последней.

Кира Столетова

Опята ценят за вкусовые качества и универсальность. Проблема в том, что они имеют опасных двойников. Самый ядовитый - ложный летний опенок. Коварные ложноопята похожи на своих съедобных собратьев, поэтому нередки случаи отравления. Чтобы этого не произошло, обязательно изучать виды ядовитых двойников.

  • Описание опенка летнего

    Летний опенок собирают в лесах лиственного типа. Вид растет целыми семействами на валежнике или пеньках. Сбор урожая приходится на период с середины апреля до ноября.

    Описание вида следующее:

    • Размер шляпок опенка достигает 6-7 см. У молоденьких грибов она имеет аккуратную выпуклую форму, у старых приобретает плоскую форму с небольшим бугорком на верхушке.
    • Цвет опенка летнего зависит от уровня влажности. Если в лесу сухо, грибы будут иметь матовый золотисто-желтый окрас, небольшие бороздки по краю. Если в лесу влажно, грибы будут иметь коричневый или охристый оттенок, немного просвечивать на свету.
    • Шляпка опенка на ощупь слегка слизкая, гладкая, влажная. Ножка крепкая, тонкая, вырастает до 7 см. Под шляпкой на ножке есть колечко белого или желтоватого цвета, ниже кольца располагаются чешуйки. Пластинки прочно крепятся к шляпке.
    • Споры темного цвета с бурым оттенком.
    • Мякоть тонкая, в ножке сухая, волокнистая, в шляпке водянистая.
    • При разламывании гриб имеет приятный древесный запах.

    Полезные свойства

    Летние опята - кладезь полезных веществ. В нем содержатся витамины Е, С, РР, некоторые витамины группы В. Также в составе грибов присутствуют ценные микроэлементы: фосфор, железо, магний, медь, цинк, натрий, калий и кальций.

    Гриб обладает антибактериальным действием, препараты на его основе успешно лечат ряд бактериальных заболеваний. Особые свойства данного гриба позволяют лечить стафилококк.

    Эти грибы практически не накапливают в себе тяжелые металлы.

    Помимо перечисленного, регулярное употребление грибов способствует:

    • нормализации работы сердца;
    • улучшению работоспособности;
    • повышению иммунитета;
    • устранению кишечных инфекций;
    • устранению запоров;
    • устранению стрессов;
    • улучшению памяти;
    • рассасыванию тромбов.

    Вред и противопоказания

    Опенок не навредит, если выбирать качественные и съедобные плоды. Но противопоказания все же есть:

    • Эти грибы нельзя давать детям до 7 лет: детский желудок не способен переваривать грибы вообще.
    • Они противопоказаны людям с серьезными заболеваниями желудка и кишечника.

    Опасные двойники

    Опёнок имеет опасных двойников, ядовитых настолько, что они могут привести к летальному исходу.

    Ложный летний опенок

    Ложный летний опенок - самый опасный лжесобрат съедобного гриба, его еще называют серно-желтым ядовитым грибом. В центральной части России ложный летний опенок будет иметь шляпку красно-бурого цвета, на юге - серно-желтого.

    Согласно описанию, мякоть гриба при разламывании имеет серно-желтый цвет. Ножка тонкая, на ней нет кольца, характерного для съедобных грибов. Пластинки желто-зеленые. На вкус гриб горьковатый.

    Галерина окаймленная

    Галерина окаймленная похожа на съедобные опята, но у нее есть ряд отличий:

    • шляпка галерины окаймленной имеет рыжий цвет с переходом к желтому по краям;
    • ножка с кольцом, но без чешуек;
    • при разламывании гриб имеет мучнистый запах;
    • не образует сростков.

    Галерина выбирает для роста хвойные леса.

    Несъедобный ложноопенок кирпично-красный

    Исходя из названия, гриб имеет оранжевый, почти красный цвет. На ножке отсутствует характерное для данного вида кольцо. Мякоть светло-желтого цвета, горькая.

    На молодых грибах пластинки серые, по мере созревания и старения гриба приобретают коричневый или желтовато-оливковый оттенок.

    Как отличить съедобные опята от ядовитых

    Отличить лжеопята от съедобных легко, нужно лишь внимательней присмотреться:

    • у ядовитых грибов отсутствует «юбочка» белого цвета на ножке;
    • мякоть лжеопят горчит и имеет неприятный, специфический запах;
    • пластинки на ядовитых растениях темные, ближе к коричневым и оливковым, на съедобных - всегда белого или кремового цвета.

    Согласно описанию, сбор урожая проводят на следующий год после посева. Опята, выращенные в домашних условиях, буду давать урожай 3-6 лет. На пнях твердолиственных пород грибница будет давать урожай дольше.

    Выращивание данного вида грибов на приусадебном участке способно привести к заражению плодовых деревьев. Грибница разрушает древесину дерева, и оно погибает.

    Заключение

    Опята - одни из самых популярных грибов, употребляемых в пищу. К сожалению, они имеют коварных двойников, которые похожи на съедобных собратьев, но их несложно различить. Данный вид грибов просто вырастить в домашних условиях, растения не требуют специальных помещений, им не важна степень освещенности.



  • Читайте также: