Мед донниковый: полезные свойства и противопоказания. Какие целебные свойства имеет мед донник

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Особенности
  • 3. Состав
  • 4. Использование
  • 5. Противопоказания
  • 6. Как отличить настоящий мед?

Карточка меда

Цвет прозрачный, янтарный, после оседания становится белым.
Вкус приятный сладкий, в послевкусии возможна острая пикантная горчинка.
Аромат легкий, приятный, можно определить ноты цветов, свежескошенной травы, сена, явно присутствуют нюансы ванили
Время кристаллизации длительное, несколько месяцев.
Вязкость густой, вязкий.
Калорийность 309 ккал на 100 г.
География сбора растение распространено повсеместно в Европе и Азии, массово встречается на Кавказе. Эндемичный евразийский вид успешно растет в обоих Америках и Австралии.
Период сбора с ранней весны и до поздней осени. Донник специально высевают в ноябре для того, чтобы получить первый взяток в начале весны. Посев возможен всю весну и лето. Культура отличается быстрым ростом и за сезон выдает до четырех волн нектаровыделения. Цветение в каждой волне длится не менее двух месяцев из-за поэтапного раскрытия цветов.

У донника много имен: королевский или сладкий клевер, итальянская или донная трава, буркун. Широко используется в сельском хозяйстве: это продуктивная кормовая и сидеральная культура. Белый и лекарственный донник издавна нашли применение в народной медицине, считается, что они помогают от «донных», внутренних болезней. Ароматное растение, помимо парфюмерии, нашло нестандартное применение в табачном производстве в качестве отдушки. И, конечно же, душистые поля буркуна привлекают пчел. Знаменитый донниковый мед, славящийся нежным, ванильным запахом отличается сильными лечебными свойствами.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Особенности

Донник щедрый медонос, на его сплошных полях пчелы трудятся даже в самую жару, когда другие растения неохотно выделяют нектар. В самых неблагоприятных условиях взяток составляет не менее 300 кг, а при хорошей погоде доходит до 800 кг с гектара сплошного травостоя. Донниковый мед считается идеальным вариантом для зимовки пчел. Поэтому пчеловоды, не дожидаясь аграриев, часто самостоятельно высевают буркун на полях.

Состав

Донниковый мед производят не только в Европе, он занимает значительный удельный вес среди всех выпускаемых видов меда Канады и США. Там посевы донника обеспечивают хорошие привесы мясному направлению животноводства и, как следствие, имеют огромное значение в пчеловодстве.

В зависимости от местности, вида донника – белого или желтого, сопутствующих медоносов, питательная ценность, состав и даже внешний вид может очень сильно отличаться, однако в целом, как и любой натуральный мед, он содержит:

В натуральном меде содержится существенное количество активных соединений и веществ. Разные ученые называют от трехсот до четырехсот наименований. Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:

  • минералы (а именно соединения калия и йода, меди, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов)
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты
  • витамины (аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины группы В
  • следы каротина, витамины Е, К и PР).

Донниковый мед, благодаря активным соединениям медоноса, в своем составе содержит:

  • кумарины
  • кумариновую кислоту
  • дикумарол
  • мелилотин
  • лактон
  • танин
  • холин
  • дубильные вещества
  • флавоновый гликозид
  • смолистые вещества
  • незначительно – эфирные масла.

Мед с донника - на медосборе

Использование

Народная медицина использует мед из донника так же, как и сам донник, для лечения внутренних органов. Он показывает хорошие результаты в комплексном лечении гинекологических заболеваний:

  • нарушениях менструального цикла, вызванного разными причинами
  • воспалении яичников
  • климактерическом состоянии
  • эндометрите.

Хорошо показал себя донниковый мед в восстановлении микрофлоры мочеполовой системы.

  • бессоннице
  • головных болях
  • истерических состояниях
  • панических атаках
  • депрессивных неврозах
  • повышенной нервной возбудимости
  • неврастении
  • меланхолии.

Донниковый мед хорошо применять в случае проблем с сосудами, он окажет больший по сравнению с другими видами меда эффект, в процессе восстановления сосудов, усиления их тонуса, предотвращения эмболий и тромбозов.

Дикумарол в его составе предотвращает быстрое свертывание крови, а кумарин способствует росту числа лейкоцитов, что необходимо при последствиях лучевой терапии, а именно – лейкопении.

Отхаркивающий, болеутоляющий и бактерицидный эффект полезен при заболеваниях горла и воспалении дыхательных путей:

  • тонзилите
  • ларингите
  • ангине
  • фарингите
  • гриппе
  • бронхите
  • простуде.

Донниковый мед в качестве ранозаживляющего средства не имеет себе равных. Он снимает воспаление, покраснение, повышенную температуру, обладает антисептическим действием. Его хорошо использовать наружно для устранения ран, ожогов, гнойников, порезов, язв, фурункулов, угревой сыпи.

Считается, что донниковый мед имеет легкий слабительный эффект, при его использовании наблюдается мочегонное действие, что помогает:

  • улучшить обмен веществ
  • вывести лишнюю воду и снять отечность
  • избавиться от шлаков
  • ускорить метаболизм
  • вывести токсины.

Современная косметология на волне увлечения натуральной косметикой и здоровый образом жизни переняла достаточно много средств из арсенала народной медицины, мед донник – не исключение:

  • Он используется для восстановления тонуса и цвета увядающей кожи.
  • Как средство ежедневного питания и увлажнения.
  • При угревой сыпи и наличии воспалительных процессов на коже.
  • Для устранения проблемы растяжек и целлюлита.

Противопоказания

Натуральный мед из донника приносит очевидную пользу при применении, однако он имеет более широкий список противопоказаний, по сравнению с другими продуктами пчеловодства. Помимо стандартного перечня:

  • индивидуальная непереносимость в виде аллергии
  • сахарный диабет
  • необходимость контроля веса при соблюдении диет и проблемах с лишним весом.

Донниковый мед не следует вводить в рацион при:

  • беременности и кормлении грудью
  • пониженной свертываемости крови
  • заболеваниях почек
  • наличии кровотечений.

Это связано с наличием в составе кумарина, дикумарина и кумариновой кислоты, которые оказывают разжижающее воздействие на кровь.

Как отличить настоящий мед?

У настоящего меда, собранного с полей полезного лечебного донника есть несколько характерных особенностей, по которым его можно легко отличить от подделки:

  • Легкий приятный цветочный аромат, который вначале явственно отдает свежескошенной травой и сеном, а потом проявляет нотки ванили.
  • Свежий мед вязкий, тягучий, прозрачный со светло янтарными оттенками, осевший продукт всегда белый либо белесый с присутствием оттенков желтого цвета. Кроме того, осевший мед имеет легкую кремообразную текстуру, особенности которой видны на любом фото этого сорта.
  • Специфичный вкус отличается пикантной остротой в послевкусии и умеренной сладостью.

Чтобы избежать ошибок, покупая мед, лучше ознакомится с сертификатом. При этом нужно учитывать, что качество этого продукта в розничной продаже может быть хуже, чем у пасечника, так как часто мед проходит тепловую обработку при фасовке в баночки.

Природа создала уникальный продукт – мед, чье воздействие на организм человека поистине всеобъемлюще. Однако разные его виды несколько отличаются друг от друга своими полезными свойствами. Например, мед из липы лучше всего лечит простудные заболевания, из акации – болезни ЖКТ, подсолнечный – сердечно-сосудистые болезни. Некоторые из них, в силу своего неповторимого химического состава, обладают уникальными лечебными свойствами. К таким сортам как раз и относится донниковый мед.

Особенности донникового меда

Мед из донника после откачки янтарный, почти прозрачный, иногда с зеленоватыми или зеленовато-золотистыми оттенками. Цветовая гамма зависит от вида донника и состава почвы, на которой он растет. После засахаривания он похож по консистенции на взбитые сливки (из желтого донника) или на свиное сало (из белого донника). По цвету напоминает топленое сливочное масло.

Аромат легкий, приятный, с ноткой ванили. Не перебивает другие запахи, а поэтому его широко используют в кондитерском производстве для выпечки и изготовлении различных напитков в качестве ароматизатора. Благодаря ему особые сорта водки, различные ликеры и некоторые плодово-ягодные вина, приобретают приятный вкус и аромат.

Вкусовые качества определяются видом донника, с которого пчелы собрали нектар. Мед, полученный с белых цветов, имеет более яркий и насыщенный вкус. Слегка горчит. Сладкий, но не приторный. Послевкусие долгое, ванильное. Донник желтый придает вкусу более нежный и немножко вязкий характер. Также с горчинкой. Следует отметить, что вкусовые характеристики этого вида меда считаются эталонными – нет вкусовых особенностей и приторности.

В плане засахаривания наблюдается два прямо противоположных процесса. Мед с желтого донника кристаллизуется очень быстро, из-за большого содержания глюкозы. Поэтому попробовать его в жидком виде можно только на пасеке. Производить его откачку следует вовремя, так как процесс кристаллизации может начаться в сотах, что сделает невозможным его извлечение. Продукт из белого трилистника засахаривается очень медленно, образуя вязкую, похожую на крем, массу молочного цвета.

Донниковый мед обладает разнообразным составом. В него входит более 300 компонентов, в том числе около 60 сложных, иногда уникальных, соединений.

Это витамины, кислоты, ферменты, минеральные и азотистые вещества, фруктоза, глюкоза и моносахариды.

Кроме этого в составе пчелопродукта имеются алкалоиды, фунгициды, гормоны и липиды. Отличительной чертой является наличие витаминов А (каротин), В1 (тиамин), В4 (холин), которых нет в подавляющем большинстве сортов меда, а также кумарина – вещества с противовоспалительными свойствами, использующегося при лечении заболеваний суставов, и гликозидов, подавляющих рост опухолевых клеток.

Мед очень питательный. Пищевая ценность 100 г – 309-314 ккал, что обусловлено высоким содержанием глюкозы (36%) и фруктозы (39-40%). Наличие 81% углеводов и 0,8% белков при отсутствии жира обеспечивает полную и быструю усвояемость.


Калорийность.

Благодаря своим эталонным органолептическим показателям и высокой пищевой ценности, этот вид меда пользуется высокой популярностью среди сортов. Его продажи в мире составляют 50-70% от общего объема.

О медоносе

Свойства меда зависят от того, с каких растений пчелы собирают нектар и пыльцу. Нектар дает пчелам углеводы, а белок они получают с пыльцы. Поэтому растения, обеспечивающие оба вида взятки, называют медоносами, а только пыльцой – пыльценосами.

Донник – идеальный медонос. Его продуктивность составляет 200-300 кг/га с дикорастущих растений и до 600 кг/га с окультуренного донника. Для сравнения приведем производительность других медоносов:

  • медуница – 30 кг/га и выше;
  • рапс, гречка – 80 кг/га;
  • клевер белый – 100 кг/га и выше;
  • акация – около 1000 кг/га.

Донник белый (Melilotus albus) и донник желтый (Melilotus officinalis) – двухлетнее травянистое растение с высоким, крепким и ветвистым стеблем, достигающим 1,5 м высоты. Растет кустом. Листья тройчатые, поэтому во многих местах его называют трилистник. Белые или желтые мелкие цветки собраны в узкие, поникающие удлиненные кисти. На каждом соцветии от 40 до 80 цветков.

Цветет с июня по сентябрь (45-50 дней). Из-за обильного выделения нектара (один цветок выделяет 0,08-0,15 мг сахара) у него есть еще одно название – медун. Растет повсеместно. Его можно встретить на обочинах дорог, на дне и склонах оврагов и балок, у железной дороги, на склонах холмов и небольших гор.

Родина донника – Европа, а точнее Россия. На юге Российской Империи его использовали в качестве зеленого удобрения (сидерата). В середине 18-го века он очень быстро покорил Северную Америку. Вначале, как очень мощный и злостный сорняк, а с 1789 года, как культурное растение. Донник желтый медонос занимает первое место среди бобовых культур по площади посевов (9-10%). Здесь же вывели однолетний сорт.

Происхождение названия имеет два объяснения. По одному из них название произошло от слов «донной» – древнерусского названия подагры и «дна», которым медики того времени называли болезни брюшной полости в ее нижней части. Растение применяли для лечения этих заболеваний. Отсюда и название.

Второе гласит, что донник свое имя получил потому, что любит расти на дне. Обычно весной, потоками талой воды, со дна оврагов и балок вымываются питательные вещества. В таких условиях другие растения практически не растут. Только донник отлично там живет и развивается. Его длинные и сильные корни не только достают макро- и микроэлементы со всех доступных мест, но и защищают овраги от дальнейшего размывания.

Как отличить подделку от оригинала

На прилавках супермаркетов донниковый мед встретить практически невозможно, так как он в России встречается довольно редко. Приобрести его можно только на ярмарках или через интернет. Стоит он значительно дороже, чем продукт из липы или гречихи. Желание заработать толкает многих на фальсификацию натурального продукта. У подделки отсутствуют полезные и лечебные свойства. Фальсифицировать можно двумя путями:

  • продавать под видом донникового меда, мед из рапса или люцерны;
  • развести оригинальный продукт более дешевыми сортами, мукой, мелом, сахарным сиропом и т.д.

Покупая донниковый мед, неспециалисту сложно по цвету и консистенции отличить натуральный продукт от подмены. На помощь, в таком случае, приходят вкус и аромат. Поэтому мед всегда нужно пробовать.

Сильный ванильный запах, ярко бьющий в нос, словно туалетная вода, говорит о люцерновом меде, в который добавили соответствующий ароматизатор. Натуральный нектар из донника нежно обволакивает нос, играя всеми оттенками ванили.

Вкус меда из рапса слишком приторный и в нем нет ванильного послевкусия. Вкус поможет определить и фальсификацию меда. В натуральном продукте в послевкусии всегда чувствуется горчинка. Если ощущается кислотность или горечи много, чувствуется несвойственный этому сорту аромат, то следует прибегнуть к несложной проверке.

Слоистость указывает на смесь с другими сортами. Натуральный пчелопродукт сразу впитывается в кожу, если его потереть между пальцами.

Патоку в меде можно определить с помощью дистиллированной воды и спирта. Мед в их смеси (3 части воды и 4 спирта) после размешивания выпадает в прозрачный осадок. Мутный осадок указывает на патоку.

Раствор меда и воды в соотношении 1 к 2 поможет определить наличие мела. Его примесь вскипит после добавления уксуса.

Крахмал и муку поможет выявить йод. Фальсифицированный этими добавками мед синеет при соприкосновении с йодом.

Донниковый мед лучше приобретать на ярмарке, так как покупка он-лайн дает больше возможностей различным мошенникам наживаться на подделках. Если нет другой возможности купить этот продукт, кроме интернета, то следует хоть немного, но обезопасить себя. Для этого нужно произвести небольшую, пробную покупку меда. Только убедившись в его чистоте, можно приобретать необходимое количество.

Полезные и лечебные свойства

Мед из нектара донника нашел широкое применение в пищевой промышленности и косметологии. Однако наиболее ярко его особенности проявляются при лечении различных заболеваний, не поддающихся лечению другими видами меда.

Наличие гликозидов оказывает рассасывающее действие на доброкачественные опухоли. Он незаменим для лечения мужчин с аденомой простаты.

Фитогормоны устраняют нарушения менструального цикла. Во время менопаузы он снимает усталость и раздражительность, улучшает аппетит.

Кумарин является мощным антикоагулянтным средством, препятствующим закупорке кровотока. Поэтому донниковый мед используют для лечения тромбофлебита. Также кумарин в виде медовых примочек или компрессов помогает при воспалении суставов, ревматизме и подагре.

Богатый ферментный состав восстанавливает микрофлору кишечника, благодаря чему нормализуется пищеварение и устраняется метеоризм. С помощью меда из донника лечат геморрой, борются с запорами. Обладая мочегонными свойствами, он полезен при болезни почек.

Регулярное применение в очень малых дозах усиливает лактацию у кормящих матерей.

Мед донника, как и все другие виды продукта, обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Он также является мощным средством восстановления иммунной системы.

Как принимать

Мед из донника скорее лекарство, чем лакомство. Поэтому есть его в большом количестве не следует, так как возможны побочные эффекты в виде аллергических реакций, сонливости, слабости, диареи. Особых схем, как его принимать, не существует. Есть допустимая ежедневная норма – 50 г (1 столовая ложка), для взрослых, и одна чайная ложка для детей. Врачи рекомендуют принимать до еды. Желательно запивать водой.

Кормящие матери это лакомство должны принимать по десертной ложке после каждого кормления, что бы обеспечить хорошую лактацию молока. Увеличение дозы грозит возникновением аллергических реакций у малыша.

Во время простудных или вирусных заболеваний норму желательно увеличить в 2 раза.

Способность меда донника тормозить процесс поглощения организмом из мочи полезных веществ и солей, в связи с чем они выводятся с мочевой жидкостью с одновременным ускорением процесса ее образования, требует постоянного пополнения организма водой. Это позволит избежать обезвоживания.

Противопоказания

Обладая уникальными лечебными свойствами, переработанный пчелами нектар из донника, тем не менее, резко расширяет круг людей, которым он противопоказан:

  • аллергикам на бобовые продукты;
  • с плохой свертываемостью крови;
  • имеющим склонность к кровотечениям;
  • сидящим на молочной диете;
  • при заболеваниях печени.

Нельзя принимать этот продукт с чаем и БАДами, усиливающими мочегонный процесс. Не рекомендуется принимать его перед выходом на улицу. Проблемы с желудком или с мочевым пузырем могут начаться в самый неподходящий момент.


Мед – излюбленное лакомство с древних времен. Существует множество сортов, но мед донник считается королем благодаря уникальному целебному воздействию на организм. Он популярен во многих частях света как замена сладостям и органическое лекарство.

Даже пчелы считают цветок донник своим любимым из-за приятного запаха, цвета и большого количества нектара, выделяющегося с цветков. Стоит познакомиться с этим сортом меда поближе, чтобы знать его полезные свойства и противопоказания к его употреблению.

Немного о доннике

Растение, из которого получают донниковый мед, называют по-разному: в простонародье его зовут буркуном, трилистником (благодаря форме листьев), сладким клевером или донником. Само растение выглядит как небольшой травянистый кустик с цветками белого или желтого оттенка. Это двухлетнее растение с прямым, до метра, ветвистым стеблем.

В основном выделяют два вида донника: желтый (лекарственный) и белый. У первого желтые цветки, которые немного крупнее, чем у белого донника. Растение еще издавна распространилось не только в Европе, но и в Америке и Азии. Встретить его можно в лесах, степи, на склонах, рядом с дорогами. Считается, что белый донник улучает состояние почвы, поэтому фермерские хозяйства особенно его ценят. В США донник специально не высаживают, так как думают, что он занимает много места, а в Канаде, наоборот, можно встретить целые поля трилистника.

Донник цветет с июня по начало осени, поэтому он является стабильным поставщиком нектара для пчел. Многие другие растения и деревья быстро отцветают, не обеспечивая медосбор все лето. Очень хорошо устанавливать пасеки недалеко от полей донника, так как это обеспечит обильный медовый урожай, особенно в засушливые или дождливые года, ведь растения основного сбора погибают.

Желтый донник

Свойства меда

Мед донника может принести много пользы для организма человека. Его лечебные свойства известны давно. Цвет может быть разный: от белого до янтарного, иногда с легким зеленоватым оттенком. Это зависит от почвы и от вида растения, с которого пчелы собирали нектар. И аромат, и вкус меда с желтого донника отличаются особой нежностью, без чрезмерной приторности, в отличие от липового. А у меда с белого донника вкус более резкий и отдающий ванилью, но чуть горьковатый.

Мед из белого донника медленно кристаллизуется, образуя кремообразную массу молочного цвета. И, наоборот, мед с желтого трилистника быстро оседает из-за высокого содержания глюкозы.

Благодаря уникальному спектру лечебных веществ мед донника считается эталонным и во многих странах занимает лидирующие позиции на рынке меда. В США и Канаде, например, он занимает 60-70% рынка меда, что доказывает его большую популярность.

Это сладкое лакомство содержит много витаминов: B1, B2, E, C, PP. В состав входят также минералы: цинк, бром, кальций, железо и фолиевая кислота. В меде донника содержатся дубильные вещества, которые не дают крови сворачиваться, и холин, благоприятно влияющий на обмен веществ и стрессоустойчивость. Калорийность, как у белого сахара: 314 Ккал на 100 г, из-за чего мед донниковый может стать хорошим подспорьем в борьбе с лишним весом.

Миф о кристаллизации меда

Применение в лечебных целях

Благодатные свойства меда из донника лежат в сфере лечения следующих недугов:

  • Нехватка молока у кормящих женщин. Поэтому некоторые врачи рекомендуют женщинам в период беременности и лактации съедать по 1 дес.л. меда донника каждый день перед едой, чтобы насытить организм и молоко полезными веществами.
  • Заболевания обмена веществ, связанные с почками, мочевым пузырем. Само растение получило название благодаря целебному действию на «дно» человека – брюшную полость. Поэтому и мед из него обладает этим свойством.
  • Стрессы и болезни на нервной почве. Этот мед обладает замечательным свойством успокоения нервной системы, особенно если он получен из донника лекарственного. Чтобы повысить донникового меда пользу, его рекомендуют пить с ромашковым чаем. Можно смешивать 1 ст.л. нектара с теплой водой и пить на голодный желудок утром.
  • Болезни дыхательных путей. Мед донника помогает отхаркивать излишнюю слизь из легких. Хороший рецепт – нектар донника с редькой. В корнеплоде вырезают «норку» и кладут ложку меда. За ночь мед смешается с соком редьки и получится натуральное лекарство от кашля и больного горла.
  • Повышенное газообразование, атония, заболевания кишечника. Лечит слизистую желудка при нарушении ее целостности (язвы, гастриты) и питает, сохраняя микрофлору.
  • Гнойные нарывы, язвочки, прыщи, ревматизм. Применяется в виде компрессов. Обладает антибактериальным свойством и эффективно борется с воспалениями, поэтому может использоваться как для приема внутрь, так и снаружи.

Также мед нормализует кровоток, лечит сосуды и укрепляет сердце. Постоянное употребление меда донника помогает держать давление в норме и забыть о таблетках от сердечной боли. Помогает при пониженном давлении. Рекомендуется жевать мед донника в сотах.

Еще одно полезное свойство данного вещества в том, что оно активирует иммунную систему, помогает во время эпидемий гриппа и ОРВИ. Достаточно около 25 г в день, но для детей дозу нужно снизить из-за опасности развития аллергии. Зависимость между количеством потребленного меда и лечебным эффектом отсутствует, поэтому не стоит переусердствовать. Особенно эффективен нектар белого донника.

Мед обладает общеукрепляющими свойствами, комплекс витаминов и минералов благотворно влияет на отдельные органы, постепенно улучшая самочувствие в целом. Донниковый мед используется и в лечебных комплексах как ингредиент, усиливающий свойства лекарств.

Донниковый мед, полезные свойства

Применение в косметических целях

Чем полезен донниковый мед в вопросах красоты? Нектар трилистника содержит вещества, улучшающие внешний вид кожи. Он имеет не только лечебные свойства, его используют и в профилактических целях. Например, его добавляют в мазь для рук, разбавляют с теплой водой и промывают волосы и лицо. Женщины, регулярно проводящие подобные процедуры, отмечают улучшения. Кожа становится нежнее, приобретает равномерный цвет, пигментные пятна исчезают, пропадают мимические и возрастные морщины. Волосы становятся сильными и менее ломкими.

Самый распространенный рецепт маски для лица очень прост: нужно смешать 1 ч.л. меда из донника и 200 г измельченного на терке огурца. Кожа и смягчается, и дезинфицируется – и все это без химии и затрат на дорогие косметические средства.

Мед донника используют и при угревой сыпи, прыщах и пятнах. В качестве маски в данном случае выступает лепешка из муки и меда. Она прикладывается к нужному месту, обеззараживая поверхность кожи и питая клетки эпидермиса, нормализует работу сальных желез.

Еще одно полезное косметическое свойство – сужение кровеносных сосудов, поэтому компрессы из нектара донника прикладывают к местам варикозного расширения вен.

Медовый массаж лица

Польза и противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу и полезные свойства донникового меда, необходимо соблюдать нормы потребления, потому что переизбыток продукта может вызвать аллергическую реакцию. Стоит употреблять продукт понемногу каждый день, а в отношении детей нужно быть еще более осторожным: начинать с маленьких порций и следить за возникновением патологических реакций. Если таковые появились, то употребление меда нужно прекратить.

Любой мед противопоказан людям со слабой поджелудочной железой, страдающим от ожирения и сахарного диабета. Причина – в высоком содержании сахарозы. При аллергии на продукты пчеловодства и бобовые культуры тоже придется отказаться от меда донника (донник – растение семейства бобовых).

Хотя мед и полезный продукт, но при диете его не следует употреблять в силу высокой калорийности. Гречишный мед, кстати, обгоняет донниковый по этому показателю. А если очень хочется, то можно есть не больше 1 ч.л. в день. Энергетическая ценность такая же, как у сахара, поэтому врачи рекомендуют заменить сахар на мед – калорийность та же, а пользы больше.

Понадобится консультация врача при следующих заболеваниях:

  • Гемморагическом диатезе.
  • Внутренних кровотечениях.
  • Повышенной свертываемости крови.

При отсутствии противопоказаний продукт можно потреблять регулярно, получая из донникового меда полезные свойства, чего не скажешь об отварах из самого трилистника – в растении присутствуют ядовитые вещества, которые при долговременном употреблении могут отравить организм человека.

Польза гречишного меда

Настоящий мед или подделка?

Мед из донника достаточно редкий в России, его сложно найти на магазинных прилавках, в то время как гречка и липа – излюбленные медоносные растения. Приходится ездить на медовые ярмарки или заказывать через интернет. При этом риск обмана увеличивается.

Рядовой покупатель не всегда знает, что такое настоящий мед, поэтому за донниковый мед часто выдают рапсовый, предварительно намешав туда красителей и ароматизаторов. В итоге покупатель получает вкусную, но бесполезную массу, которая может оказаться опасной для здоровья.

Лучше всего заблаговременно узнать контакты проверенных пчеловодов, чтобы запастись натуральным медом из донника, полезные свойства которого будут радовать всех членов семьи. Перед приобретением баночки меда нужно спросить у продавца сертификат. Нужно внимательно изучить мед: его внешний вид, запах. Подделка пахнет как туалетная вода: ярко, бьет прямо в нос, а натуральный донниковый нектар словно обволакивает нос, переливаясь ванильными оттенками. Можно растереть немного меда между пальцами: натуральный сразу впитается, в отличие от подделки.

Внешний вид продукта может сказать многое. Засахаренный мед цветом напоминает топленое масло или сало. Крупинок почти не должно быть заметно, натуральный мед выглядит как однородная густая консистенция. В настоящем продукте нет следов пены и брожения.

Если баночка меда уже куплена, то можно провести ряд экспериментов, чтобы определить подлинность продукта:

  • Проверка наличия крахмала и муки. Капельку продукта нужно размазать по листу бумаги и провести по нему ватной палочкой, смоченной йодом. Если крахмал и мука присутствуют, то след от йода посинеет.
  • Проверка наличия патоки. Для этой пробы нужно взять мед, воду и медицинский спирт в отношении 1:3:4. Смешать ингредиенты, хорошо взболтать до получения смеси молочного цвета. Отличить натуральный продукт и подделку поможет осадок: если он липкий и прозрачный, то это хорошо, если же он мутный, то это признак обмана.
  • Проверка наличия сахара. Смешать воду с медом и нагреть, затем капнуть нитрат серебра. Помутневшая область вокруг капли будет свидетельствовать о добавлении сахара в продукт.
  • Проверка наличия мела. Мед и вода смешиваются в пропорции 1:2, затем капнуть в смесь уксусом. Распознать подделку поможет вскипание смеси, так как выделится углекислый газ.
  • Проверка хлебом. Нужно взять кусочек черствого хлеба и опустить в баночку с медом или намазать мед на хлеб тонким слоем. Натуральный продукт смягчит черствую корочку, не будет капать с краев, ляжет ровным слоем.

Все сорта меда по-своему хороши: у каждого свой вкус и цвет, консистенция и полезные вещества, входящие в состав, польза и вред, лечебные свойства. Поэтому любой человек может найти себе мед по предпочтениям.

Среди распространенных сортов такой мед – один из самых ценных благодаря уникальному действию на организм и замечательному нежному вкусу. Само растение положительно влияет на почву, его любят пчелы за аромат и пресыщенность нектаром. Однако перед употреблением нужно ознакомиться с противопоказаниями и дозировкой, чтобы не навредить себе.

Как выбирать настоящий мед – самый простой способ

В статье рассказываем о донниковом меде. Вы узнаете, о лечебных свойствах продукта и как распознать подделку. Обсудим, почему этот мед рекомендуют кормящим мамам, и в каких случаях он назначается мужчинам.

Существует большое количество видов меда: гречишный, липовый, акациевый и т. д. Сами названия меда говорят о том, с какого растения был собран нектар пчелами. Поэтому на вопрос «из чего делают донниковый мед?» легко ответить — из нектара цветков донника. Донниковый мед считается первосортным медом Целебное растение цветет практически все лето. Цветки в зависимости от вида растения белые или желтые, что и определяет цвет донникового мёда — от бежевого до светло-коричневого. Также оттенок меда зависит и от того, попал ли нектар другого растения. К примеру, если рядом с донником будет расположено гречишное поле, высока вероятность получения гречишно-донникового меда.

Как выглядит мед донниковый? Пасечники его относят к светлым сортам. Этот продукт считают первоклассным. Отличить его от других сортов можно по цвету. Он прозрачно-желтый. Со временем начинает кристаллизоваться и приобретает молочно-белый цвет. Донниковый мед на вкус слегка горчит и имеет нотки ванили.

В состав продукта входят:

  • углеводы;
  • азотистые вещества (белки, амиды, амины);
  • витамины В1, В2, В6, С;
  • глюконовая и яблочная кислоты;
  • минеральные вещества (калий, кальций, сера, натрий, магний, железо, кобальт, фосфор, медь, йод, хлор, марганец, фтор, цинк);
  • красящие вещества;
  • вода.

Донниковый мед обладает высокой энергетической ценностью. Содержит 37% глюкозы и 40% сахарозы. Минеральные вещества, входящие в его состав, нужны для нормального протекания биохимических и физиологических процессов.

Калорийность на 100 граммов продукта составляет 309 Ккал.

Лечебные свойства донникового меда

Так как донник лекарственный отнесен к классу целебных растений, то и мед обладает полезными свойствами. Давайте рассмотрим, чем полезен донниковый мед. Он обладает такими лечебными свойствами:

  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • мочегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее;
  • отхаркивающее.

В народной медицине его используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Его назначают при атеросклерозе, сердечной недостаточности и аритмии.

Используют донниковый мед при лечении простуды, гриппа, ОРВИ . Его противовоспалительные и отхаркивающие свойства помогут быстрее избавиться от сухого кашля. Он обладает обволакивающим действием, что важно при воспалении и болях в горле.

Мед из донника поможет при бессоннице, стрессах и синдроме хронической усталости . Также его советуют принимать при неврастении.

Лечебные свойства донникового мёда позволяют использовать его как наружное средство. Компрессы, ванночки и примочки из донникового меда применяют при лечении различных гнойных заболеваний, порезов и ожогов.

Когда полезен донниковый мед

Всего 1 чайная ложка меда в день поможет повысить иммунитет Давайте рассмотрим подробней целебные свойства донникового меда и его применение в народной медицине при различных заболеваниях, кому он будет особенно полезен.

Женщинам во время лактации рекомендуют съедать трижды в день по 1 чайной ложке этого меда. Он способствует выработке молока и повышает его качество. Некоторые мамы во время кормления грудью страдают заболеваниями молочных желез. Мед обладает рассасывающим действием, облегчает симптомы мастита и лактостаза.

Женщинам во время менструации он поможет облегчить боли в животе. Также подойдет в период менопаузы в качестве успокоительного. В это время у женщин наблюдаются перепады настроения, склонность к плаксивости, нарушается сон. Столовая ложка меда, разведенная в стакане теплого молока, поможет уменьшить тревожность и настроиться на здоровый сон. Принимайте средство перед сном.

Эффективно средство при запорах. Хорошо снимает спазмы в кишечнике, уменьшает вздутие живота. Используйте его при сильном метеоризме вместе с ромашкой и чабрецом. Ниже представлен рецепт средства от запоров.

Ингредиенты :

  1. Цветы ромашки — 1 столовая ложка.
  2. Чабрец — 0,5 чайной ложки.
  3. Чай зеленый — 0,5 чайной ложки.
  4. Мед донниковый — 1 чайная ложка.
  5. Кипяток — 200 мл.

Как приготовить : Смешайте чай с травами и залейте крутым кипятком. Настаивайте в течение 10 минут, затем процедите. Пусть немного остынет, после этого добавьте мед.

Как использовать : Принимайте чай в теплом виде через 20−30 минут после еды.

Результат : Устраняет запор, уменьшает вздутие живота и колики в кишечнике.

При артритах, артрозах и других заболеваниях суставов его применяют как наружное средство. Перед процедурой колени предварительно прогрейте грелкой. Слегка растопленный мед втирайте в кожу легкими массажными движениями в течение 5−10 минут. Затем наложите на пораженные места тканевую салфетку, укутайте теплым полотенцем. Через 2−3 часа мед смойте. Продолжительность курса — 10 дней.

Также мед из донника оказывает общеукрепляющее действие. Для стимуляции иммунной системы употребляйте по 1 столовой ложке меда в день, детям достаточно 1 чайной ложки.

Для лечения ангины, фарингита и других болезней горла используют донниковый мед, настоянный в черной репе.

Ингредиенты :

  1. Репа черная (небольшая) — 1 шт.
  2. Мед донника — 3 столовые ложки.

Как приготовить : Помойте и слегка обсушите репу. Срежьте верхушку и ножом вырежьте сердцевину. Залейте внутрь мед и настаивайте 3 суток.

Как использовать : Принимайте по 1 чайной ложке 3−4 раза в день.

Результат : Уменьшает кашель и боль в горле, выводит мокроту из бронхов.

Мед хорошо подойдет при заболеваниях брюшной полости. С его помощью можно наладить обмен веществ, остановить воспалительный процесс в мочевыводящих путях и почечной системе.

Польза донникового меда для мужчин доказана при воспалении простаты.

Если у вас гнойные раны или фурункулез, делайте ванночки и примочки из меда донника. Эффект увеличиться, если его смешать с липовым медом или прополисом.

Когда не стоит принимать донниковый мед

Донниковый мед имеет ряд противопоказаний:

  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость;
  • диабет;
  • туберкулез;
  • бронхиальная астма;
  • кровотечения в легких;
  • миокардит, сердечная недостаточность.

Мед обладает легким мочегонным свойством, поэтому не принимайте его перед выходом на улицу. Детям также мед рекомендуется употреблять только в послеобеденное или вечернее время, но не ранее, чем за 1 час до сна.

Мамам в период кормления грудью также нужно быть осторожными, ведь, как и все другие продукты пчеловодства, мед из донника может вызвать аллергические реакции у ребенка. Для первого раза съешьте чайную ложку и наблюдайте в течение 2-х дней за малышом. Если никаких отрицательных реакций не последовало, можете ввести этот полезный продукт в свой рацион.

Донниковый мед не стоит принимать людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Чаще всего эти болезни подразумевают коррекцию рациона питания, поэтому на приеме у врача спросите, можно ли вам этот продукт.

Как определить подделку

Донниковый мед в свободной продаже встречается крайне редко.

Часто вместо донникового меда пытаются продать рапсовый мед, который по своим целебным свойствам уступает продукту из донника в разы. Внешне они очень похожи.

Как донниковый мед отличить от подделки? Донниковый мед на вкус менее приторный и более нежный в отличие от рапсового. В меде из нектара донника всегда присутствуют легкие нотки ванили.

В жидком виде донниковый мед продается очень редко, так как быстро кристаллизуется. Загустевший мед из донника должен быть однородной консистенции, в которой нет крупинок.

Покупайте мед у проверенных продавцов, лучше — напрямую у пасечников. Пчеловоды дорожат своей репутацией, поэтому вряд ли будут вас обманывать.

Подробнее о том, как отличить мед от подделки, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Теперь вы знаете, донниковый мед — что это. Этот продукт пчеловодства обладает высокими полезными свойствами.
  2. Донниковый мед, полезные свойства и противопоказания которого описаны в статье, считается первосортным. Однако в продаже он встречается редко. Поэтому при покупке не попадитесь на уловки нерадивых продавцов, которые вместо него могут подложить мед из рапса.
  3. Донниковый мед для женщин (о пользе и вреде читайте выше) подойдет абсолютно всем возрастным категориям. Он эффективен при болезненных менструациях (уменьшает спазмы в животе), в период лактации (стимулирует выработку молока), при климаксе (успокаивает нервную систему).

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Одноклассники

Принято считать очень полезным сортом как для взрослых, так и для детей. Этот сорт обладает большим количеством полезных свойств и широко применяется в народной медицине и косметологии. И в этой статье мы узнаем, как отличить настоящий белый мед из донника от подделки, чем он полезен и какие противопоказания имеет.

Вкус и внешний вид

Донниковый «янтарь» очень приятный и нежный на запах с легкой ноткой ванили. Вкус полностью зависит от того, с каких цветов пчелы собрали нектар. У который был собран из белых цветов - яркий и насыщенный вкус, но его целебные качества слабее. У сбора с желтого донника вкус не столь яркий, вязкий со слабой горечью, но именно нектар из желтых цветов обладает большей полезностью. Свежедобытый мед, как правило, белого или светло-янтарного цвета. Кристаллизуясь, он приобретает белый цвет.


Как добывают донник

Как уже упоминалось, донниковый мед добывают из желтого и белого донника. Это растение, известное также как дикая относится к семейству являет одним из лучших летних медоносов. Цветет на протяжении всего лета, поэтому пчелы собирают его нектар весь сезон. Его можно встретить, как на различных пустырях и оврагах. А некоторые пчеловоды высаживают это растение целенаправленно, вблизи своих пасек.

Знаете ли вы? Перемолотые цветки и листья желтого донника добавляют в кофе вместе с корицей.


Химический состав

Донниковый «янтарь» содержит в себе:

  • фруктозы - от 40 до 50%;
  • глюкозы - от 45 до 55%;
  • мальтозы - от 3,5 до 4,2%;
  • сахарозв - приблизительно 0,5%.
В 100 г продукта содержится 74,7 г углеводов, 0,8 г белков, а его калорийность составляет 315 ккал. Также в состав этого пчелиного лакомства входят витамины группы В, РР, К, Е и С.

Полезные свойства

Донник, как растение обладает большим количеством полезных свойств и соответственно мед из него тоже очень полезен, он содержит в себе огромное количество питательных и лечебных свойств. Он очень полезен при лечении атеросклероза, помогает избавиться от одышки, имеет спазмолитическое, противовоспалительное, антибактериальное, иммуностимулирующее, мочегонное, болеутоляющее и успокаивающее действие. Донник рекомендуют принимать женщинам во время беременности и лактации, так как он богат на витамины.

Важно! В период кормления грудью следует обращать внимание на реакцию ребенка, при проявлении аллергии, употребление стоит прекратить и обратиться к педиатру.

Применение меда

Свою полезность нектар из донника раскрывает практически в любом виде, будь то съеденная ложечка чистого меда или какая-нибудь микстура. Но все же, наиболее эффективный результат получается при грамотном лечении и профилактике с использованием рецептов, которые проверены годами.

В народной медицине

  • Донник позитивно влияет на работу желудка и кишечника, поэтому лекарство на его основе часто принимают для нормализации уровня кислотности в желудке. Рецепт такого лекарства очень прост - 1 ложку пчелиного лакомства разводят в 120 мл теплой воды. При низкой кислотности раствор нужно пить за 10-20 минут до еды, а при повышенной кислотности за 50-60 мин.
  • Для налаживания почечной работы рекомендуется 3 ложки нектара развести в 250 мл березового сока. Принимают такую микстуру нужно три раза в день. А для очистки почек еще добавляют кукурузные рыльца.
  • Рецепт от цистита. Следует смешать по одной ложке меда и а затем запить это отваром из обыкновенной толокнянки и Принимать такое лекарство надо по два раза в день на протяжении пяти дней.
  • Если человек страдает от бессонницы, ему можно выпить перед сном ложку меда, разбавленную в теплой воде. Это помогает успокоить нервную систему и тем самым способствует улучшению сна.
  • При плохой лактации молодым мамам нужно съедать по одной чайной ложечке донникового нектара пред едой.
  • Для лечения бронхиальных и легочных заболеваний столовую ложку меда нужно развести в соке одной черной редьки и принимать эту микстуру по одной ложке за четверть часа до еды.

Важно! При добавлении меда в чай или просто воду, температура жидкости не должна превышать 60°С, иначе нектар потеряет все свои полезные качества.

В косметологии

Донниковый «янтарь» применяется в косметологии для лечения кожных заболеваний, очищения и улучшения общего состояния кожи. Для умываний его растворяют в теплой воде. Процедуры с таким раствором помогают убрать фурункулы, прыщи, угри, удаляют лишний жир из пор.

Для проблемной кожи нелишним будет применение маски на основе донника и свежего Берется 0,2 кг тертых огурцов и 1 ч. л. нектара и перемешивается. Такая маска хорошо увлажняет и дезинфицирует кожу.

Как отличить подделку?

Выбирая донниковый мед, обращайте внимание на его цвет и густоту. Закристаллизованный «янтарь» имеет белый цвет, который напоминает топленое масло или смалец. По своей структуре он однороден с мелкими, еле заметными кристалликами. Также обратите особое внимание на запах, у него должен быть легкий ванильный аромат, если он будет иметь яркий ванильный запах, то пред вами, скорее всего, люцерновый мед с добавлением ароматизатора ванили.



Читайте также: