Короед вершинный. Вершинный короед – Ips acuminatus Методы обследования лесов, зараженных вредителями рук

Имаго . Короед длиной 2,2 - 3,9 мм. Тело коричневое, цилиндрическое, блестящее, слабо волосистое. Лоб мелкозернистый, слабо продольнольно морщинистый с боков в верхней части. Здесь же иногда присутствует продольная гладкая линия посредине.

Передняя часть переднеспинки покрыта мелкими густо расположенными зубчиками, задняя - мелкими точками.

Точечные бороздки мелкие и узкие, точки нечеткие. Промежутки между бороздками гораздо шире самих бороздок. Они гладкие, слабо створчатые, почти плоские у некоторых особей присутствуют редкие и плохо заметные одиночные точки.

Конец надкрылий вдавлен, образуя отлогую впадину с оттянутой и загнутой в верхней части вершиной надкрылий. С каждого края впадины, в ее верхней половине расположено по три зубца. Самый мелкий среди них - первый, самый крупный - третий.

Половой диморфизм . Разнополые особи отличаются строением половых органов.

Вторичные половые признаки:

Самка . Посередине лба два маленьких бугорка. Самый крупный - третий зубец края впадины заострен.

Самец . Лоб надо ртом имеет продольный вырез. Самый крупный - третий зубец края впадины раздвоен.

Развитие

Имаго . Активизация жизнедеятельности короедов в южной части ареала начинаетсявпервой декаде апреля. В это время перезимовавшие имаго возобновляют дополнительное питание в местах зимовок. Лет жуков и закладка новых ходов наблюдается в конце апреля - первых числах мая.

Период спаривания . Брачную камеру и начало маточных ходов выгрызают самцы. От брачной камеры отходят в продольном и несколько косом направлении от 3 до 20 маточных ходов, забитых буровой мукой, длиной до 40 см и шириной до 2 мм. В конце каждого маточного хода в период возобновительного питания самка выгрызает расширение. Вдоль маточного хода располагается ряд отверстий (брачных приютов), которые так же выгрызаются самками. Здесь же самка откладывает яйца.

Яйцо . Длительность развития эмбриона зависит от климата района обитания вредителя.

Личинка . Появление личинок при двух генерациях в году приурочено к первой - второй декаде мая.

Куколка . Процесс окукливания завершается к концу мая.

Имаго . В первой декаде июня появляются молодые короеды. Молодые самцы закладывают новые ходы. Самки приблизительно к середине июня, за несколько дней до того как оставить первое поселение, приступают к возобновительному питанию. Зимуют имаго в старых ходах.

Особенности развития . Вид поселяется под тонкой, иногда под переходной корой. При большой численности - в зоне толстой коры. В южных районах ареала за год развивается два поколения, в северных - одно.

Морфологически близкие виды

По морфологии (внешнему виду) имаго к описываемому вредителю близок Короед шестизубый (Ips sexdentatas ). Основные отличия: на краях впадины надкрылий по шесть зубов, из них четвертый наибольший, утолщен на конце в виде пуговки.

Еще пару недель назад эти величественные сосны радовали глаз пушистой ярко-зеленой «шевелюрой». Теперь они беспомощно протягивают к небу свои рыжие, облысевшие сучья, а крохотный тиран-короед уже победно шествует по стволу своей очередной жертвы. Печальное зрелище.

В Министерстве лесного хозяйства констатируют: экстремальная погода последних лет - уменьшение количества осадков, понижение грунтовых вод, засуха и ураганные ветры - привела к вспышкам массового размножения стволовых вредителей, вершинного и шестизубчатого короедов. Больше всего от них пострадали сосновые леса Брестской, Гомельской и юга Минской областей. Сейчас лесхозы стараются спасти деревья, однако без сплошных и выборочных санитарных рубок не обойтись.

Обе эти сосны уже заражены короедом.

Когда сосна «горит»

- Явный признак вершинного короеда - когда «горит» верхушка сосны, становится оранжевой, - главный лесничий Боровлянского спецлесхоза Максим Мигун вел нас тропами Острошицко-Городокского лесничества. - Именно этот жук сегодня представляет наибольшую угрозу для леса. Да, основной экологический пожар бушует в сосняках юга страны, но и у нас видны первые проявления вредителя... Вон там, видите, вроде и светло-зеленая хвоя, но она заражена. Иголки пожелтеют мгновенно, в считаные дни здесь останется лишь безжизненный скелет погибшего дерева. Местами такими оранжевыми кострами загораются целые лесные массивы.

Вообще, короед - насекомое свободолюбивое. Ему комфортно, когда просторно. Нападает он на ослабленную сосну. А ведь вершинные вредители всегда жили рядом с нами, не нанося большого урона, вспоминаю недавний разговор с директором спецлесхоза Александром Мироновичем. Он говорил, что нынешнее нашествие жуков, довольно быстро осваивающих новые территории, - это чрезвычайная ситуация для Беларуси: «В наших лесах популяции уже превышают допустимые пределы. Причина масштабной эпидемии размножения вершинного и шестизубчатого короеда, который атаковал сосняки не только у нас, но и в Украине, Польше, России и в других странах, климата, засухе. Пик нашествия ожидается уже в следующем году. Для примера: если нам не убрать короеда сейчас, вокруг Минска со временем придется вырубить весь лес».

Александр Миронович.

- Вот отработанная сосна , - отработанной главный лесничий называет спиленное дерево. На лысом стволе - следы прилично пообедавшего короеда. Коры нет совсем. - Как обычно? Сначала прилетает самец, делает влетное отверстие, как бы строит дом. Затем прибывают самки, прогрызают ходы и откладывают яйца. И так от вершины (где кора тоньше) и вниз. У появившихся «малышей» аппетит тоже хороший, потом они куклятся и улетают на соседние сосны.

Коварность вершинного короеда еще и в том, что определить его свежее заселение практически невозможно, не скрывает Екатерина Гурская, помощник лесничего Острошицко-Городокского лесничества:

- На сосне нет ни буровой муки из коры, которую хорошо видно на еловом стволе при атаке на него короеда-типографа (он массово поражает ели), ни смоляных подтеков, ни изменения цвета хвои - поначалу нет ничего, дерево выглядит вполне здоровым. Распознать же атаку мы можем, лишь когда дерево порыжело. Но к тому времени жука в нем уже нет, он благополучно размножился и перелетел на другие деревья. Кстати, лёт вершинника - до 40 метров, а плодиться за сезон он может до трех раз... Необходимо уметь находить и ловить вредителя на той стадии, когда сосна зеленая. Тогда ее можно спасти. К сожалению, пока таких методик у нас нет, вся надежда на ученых.

Над моим ухом прогремело Катино:

- Слава, дай топор!

Откуда-то из леса ответили, и спустя минуты Екатерина уже учила меня определять, что дерево слабое. Сделав затеску на стволе, сообщила: «Когда дерево здорово - смола течет. Здесь - нет, древесина слабая, а значит, это первый кандидат для заселения молодым захватчиком».

Пока же, признают мои собеседники, бороться с опасным насекомым лесники могут лишь своевременной вырубкой больных деревьев. К сожалению, ни в Беларуси, ни в соседних странах других методов не придумали.

На лысом стволе - следы короедов.

Зачем лес рубить?

В лесу дышится легко. Красота. По пути главный лесничий показал мне снимки, сделанные с высоты: «С недавнего времени в борьбе с короедом используем дроны, так удобнее исследовать территорию и находить очаги поражения. На снимках хорошо видны свежие заселения - верхушки сосен с зеленоватым оттенком и оранжевые сосны, их уже не спасти». За разговорами мы оказались на участке, который полностью подлежит рубке: здесь тоже вершины «горят».

- Слава, бери пилу!

Лесоруб Вячеслав Ромашко приготовил место для валки, потянул заводную ручку - и бензопила заревела. Задача напарника Славы Василия Курьяновича - вовремя вбивать в распил клин. Минуты - и сосновый великан опустил на землю свою уставшую рыжую «голову».

Мигун провел острым металлом по коре. «Это, - говорит он, - называется пролыска. На стволе видны вылетные отверстия, так что почти все жуки улетели. А тут видите, гусеница, там - куколка. А вот и молодой короед, он светлее «старика» и шустрее». Главный лесничий удивил: живет короед два года, может перезимовать под древесной корой, если температура не ниже 30 градусов.


...Подошел местный, спросил: «Зачем лес рубить? Явно под застройку или на продажу». Лесничий Острошицко-Городокского лесничества Олег Марчук объяснил человеку, что дело в короедах: «Вы поймите, эта рубка не ради дохода. Наш спецлесхоз создан не для производства древесины, а для того, чтобы ухаживать за лесными насаждениями. Рубка в данной ситуации - крайняя мера. И к каждому случаю появления сухих сосен подходим с осторожностью, чтобы сохранить как можно больше деревьев. А после короеда их уже не восстановить. Пока мел кими рубками мы сдерживаем массовые атаки на сосну». Позже Марчук скажет мне, что граждане просто не понимают весь масштаб возможной трагедии по вине короеда, потому возмущаются и пишут жалобы. Но ведь пока они рассматриваются, процесс приостанавливается, и лесники теряют драгоценное время.

Кстати, упреки местного населения по поводу того, что оставленные в лесу спиленные деревья - рассадник насекомых, тоже напрасны. Поскольку пригодную для распила древесину вывозят с лесосеки и обрабатывают химпрепаратами, а зараженные вредителем порубочные остатки сосны сжигают.

- Слава, неси спички! - Екатерина при нас подожгла свежесобранные остатки, и загорелись они ярким пламенем.

Так выглядят феромонные ловушки на вершинного вредителя.

На местах санрубки лесники также ставят феромонные ловушки на короеда. Одну из них нам показали на пустыре рядом с Острошиц-ким Городком. Пошел лесхоз и таким путем, вывесив сотни искусственных гнездовий для насекомоядных птиц, а также летучих мышей, которые тоже не прочь полакомиться жуками.

Пока лесоводы пытаются справиться с проблемой своими силами и с нетерпением ждут помощи от ученых: нужна методика раннего определения заселения вершинного вредителя. В решении этой задачи, говорят, уже есть определенные наработки.

а1 – жук (а2 - увелич.); б - вершина надкрылий самки; в - вершина надкрылий самца; г - брачная камера и расходящиеся от нее маточные ходы; д - минирные ходы жука

Повреждает различные виды сосен (всех возрастов), елей, реже пихту, лиственницу.

Распространён в европейской части России, Крыму, Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке и Беларуси.

Жук короткоцилиндрический (2, 2-3, 9 мм), коричневый, блестящий, в редких торчащих волосках. Переднеспинка едва длиннее своей ширины и лишь немного короче надкрылий. Зубчики в передней ее половине мелкие, точки в задней половине редкие, нежные. С каждой стороны «тачки», в ее верхней половине, по три зубца. Нижний зубец самый крупный, у самца на конце обычно раздвоен. Полигамный вид.

Повреждения состоят из брачной камеры, выгрызаемой самцом, из которой звездообразно отходят 6-12 продольных, длинных (до 20 см) маточных ходов. Их количество определяется количеством самок, приходящихся на одного самца. В маточных ходах самка выгрызает редко расположенные яйцевые камеры и откладывает яйца, запечатывая пробочкой. Строение личинки как у всех короедов. От маточных ходов отходят очень редкие и короткие личиночные ходы, глубоко отпечатывающиеся на заболони. Общая длина ходов довольно большая - около 40 см. В конце личиночных ходов расположены куколочные колыбельки. В ходах были обнаружены налеты грибницы некоторых видов грибов, которыми личинки подкармливаются. Куколки белые, свободные, по форме напоминают жука, однако покровы их белые и мягкие, немного блестящие.

Активная деятельность начинается в конце апреля - начале мая, когда жуки возоб­новляют дополнительное питание. После откладки яиц, жуки приступают к возобновительному питанию, затем снова откладывают яйца, из которых развивается сестринское поколение. Лет жуков происходит до середины лета. Предпочитает изреженные освещенные и прогреваемые места. Молодые жуки основного поколения отрождаются в июле, несколько позже - жуки сестринского поколения. Они проходят дополнительное питание под корой обычно тех же деревьев, где отрождаются. Ходы дополнительного питания бессистемные. Задевают древесину, на тонких ветках. Предпочитает изреженные, освещенные и прогреваемые места.

Зимуют жуки в местах развития и дополнительного питания или в подстилке вблизи поврежденных деревьев.

Личинки появляются в мае, отрождение происходит все лето.

Куколки появляются в июне.

Генерация одногодичная. При благоприятной погоде может быть два поколения.

Рекогносцировочный надзор проводят в конце мая - в начале июня, а при наличии сестринского и второго поколений в августе по постепенно светлеющей, позднее желтеющей и опадающей хвое, матовому цвету тонкой коры, а также по буровой муке и входным отверстиям короеда.

Такой жук, как вершинный короед относится к отряду жесткокрылых (Coleoptera) и принадлежит к семейству короедов (Ipidae). Это насекомое имеет коричневый цвет цилиндрическую форму, а также довольно таки слабый и практически незаметный волосяной покров. По своей длине жуки короеды могут быть от 2-х до практически 4-х мм. Самец жука вершинного короеда отличается от самки своим лбом, на котором у самца можно наблюдать одну гладкую полоску, в то время как у самки на лбу имеется два бугорка. Отличительным признаком может служить также и рот жуков, который у самцов имеет продольный вырез и расположен сразу подо лбом. На спине жуков вершинных короедов можно наблюдать мелкие зубцы, а также маленькие точечки. На концах надкрылий жука короеда находится впадина, на которой в свою очередь имеется по три зубца. У самцов третий зубец является самым крупным и раздвоенным в конце, в то время как третий зубец надкрылий самки имеет заостренный вид. От обыкновенного жука вершинного короеда могут немного отличаться насекомые этого же вида, которые обитают на территории Приморского Края. У таких жуков третий зубец надкрылий имеет вытянутую форму и является сильно раздвоенным.

Активное поведение жуков начинается, как правило, в конце весны, когда их куколок начинает на свет появляться новое поколение короедов. Для того чтобы жуки короеды могли плотно заселит деревья им необходимо для этого теплое лето. Основной пик питания жуков начинается с весны и продолжается до осени, однако какую то долю питания жуки получают и зимой, когда массами прячутся под кору деревьев. Промежуток между периодом откладывания яиц жуков короедов зависит напрямую от питания, и, как правило, составляет порядком одного года. В том случае, если эти насекомые получают нормальное питания и проживают в надлежащих погодный условиях, цикл размножения жуков короедов может насчитываться целых девять, а то и 10 раз.

С целью ликвидации очага размножения жуков короедов, один раз в год, а именно в мае проводится такая процедура, как надзор рекогносцировочный. В процессе надзора, специалисты проводят работы по установлению причин возникновения очага, определяют какие виды вредителей и их количество заселяют те или иные площади, а также в каком состояние пребывают сами насаждения. Заселенное жуком короедом насаждения имеет желтый опавший вид, матовый обессиленный оттенок ствола, тонкую изнеможенную кору, а также наличие буровой муки как на стволе, так под самим насаждением. Вся процедура надзора имеет два следующих друг за другом этапа, а именно рекогносцировочный и детальный. На начальном этапе эксперты исследуют глазомерную оценку состояния насаждений, после чего закладываются временные или де пробные площади. Процедура надзора не может быть окончательно завершенной вплоть до того момента, когда насаждения будут полностью здоровыми и очищенными от вредителей.

Наиболее распространенными насаждениями, которые массово заселяет жук короед являются именно сосна, кедр и ель. Однако жука можно также встретить и на лиственных растениях и можжевельнике. С самого начала эти вредители проникают на вершину и ветви тех растений, которые являются ослабленными и без того больными. Сначала жуки образовывают для себя брачную камеры на растение, затем первые ходы начинает прогрызать самка жука, из-за чего они получили название маточных ходов. От нала камеры по истечении довольно таки короткого времени начинает образовываться сразу несколько косых маточных ходов, длина которых может достигать до 40 см, в то время как ширина ходов составляет порядком 2 мм. Распознать тот факт, что дерево начинают уничтожать именно жуки короеды можно при наличии в маточных ходах буровой муки. Самки жуков помимо маточных ходов выгрызают еще и так называемые брачные приюты, некие ответвления от ходов. В том случае, если условия для размножения жуков короедов на растении им полностью подходят, процесс заселения ствола дерева может быть настолько массовым, что потомство может запросто погибнуть от недостачи питания. Как только новое поколения набирается силы, жуки сразу же принимаются активно уничтожать свежие части коры и веток растения, выгрызая не только саму древесины, но также и сердцевину деревьев.

Местом обитания жуков вершинных короедов считается Сибирь, Дальний Восток, Кавказ, Крым, а также в некоторые регионы европейской части России. Чаще всего данного вредителя можно встретить именно на больных и старых растениях, однако случаются случае, когда очаг заселения жуков распространяется и на молодых здоровых насаждениях.

Как правильно уничтожать жуков короедов

Для того чтобы не допускать очень сильной степени зараженности растений, крайне важно проводить надзор массового размножения жуков короедов именно в начале лета, пока новое поколении жуков еще не вылетело на свежие места деревьев. В крайних случаях, в частности те деревья, которые жуки короеды уничтожали на протяжении нескольких лет, необходимо полностью вырубить.

Те насаждения, которые только начал уничтожать жук короед, необходимо окорить или обработать кору специальными инсектицидами, самыми распространенными из которых являются именно Фастак, Децис, Ровикурт, Ципер, а также Сплэндер. В том случае если кора насаждения будет сниматься, а не обрабатываться, то снятую кору необходимо сжечь. После того, как с зараженными растениями будут проведены санитарные рубки, крайне важно производить выкладку ловчих деревьев, которой лучше всего заниматься именно в конце зимы или начале весны. Тут необходимо сделать акцент на том, что выкладка может производиться только с теми деревьями, которые имеют устойчивую структуру, в ином случае внимание вершинных короедов будет концентрироваться именно на ослабленных насаждениях. Степень густоты ловчих деревьев, как правило, рассчитывается исходя из численности самих вредителей на том, или ином участке. Также стоит учитывать необходимость своевременной обработке инсектицидами те насаждения, которые являются особо ценными и уникальными в своем роде.

Теперь нам в полной мере известны особенности и описание жука вершинного короеда .

Нет похожих статей



Читайте также: