Коренева на премии ника. «Все знали, что вырежут»: актриса Елена Коренева о том, как премия «Ника» превратилась в акцию протеста

В Москве на вручении кинопремии "Ника" российские режиссеры и актеры высказались об антикоррупционных протестах, которые 26 марта прошли во многих крупных городах России. Режиссер Алексей Красовский призвал киносообщество использовать свою власть, чтобы что-то изменить в судьбе задержанных. Его поддержали Виталий Манский, Александр Сокуров и актриса Елена Коренева. DW поговорила с лауреаткой кинопремии "Ника".

DW : Актриса Юлия Ауг сказала , " что такого очень давно не было, чтобы " Ника " была акцией протеста, и этот факт значит, что нарыв созрел". Про какой нарыв она говорила ?

Елена Коренева: Я не назвала бы это акцией протеста. Акция протеста - это неожиданная для всех по многочисленности демонстрация 26 марта, где, как пишут независимые источники, было задержано около тысячи людей. Но все-таки церемония вручения премии "Ника" отличалась от предыдущих, может быть, именно потому, что нарыв действительно созрел.

С другой стороны, говорить о наболевшем и несправедливом должно быть естественным и обыденным делом, а не акцией. Публичные люди и СМИ должны поднимать эти вопросы. Это не должно превращаться в кульминационный момент по какому-то поводу, тем более для людей, занимающихся творчеством, кинематографом, театром, правозащитная деятельность - в каком-то смысле суть искусства. Я согласна, что нарыв созрел. Времена сегодня очень тяжелые с точки зрения насилия над человеком: когда избивают дубинками мирно шествующих людей, которые вышли на площадь. Право на мирное шествие у нас прописано в конституции. Когда ОМОН избивает людей, когда старых и молодых людей волокут по асфальту, засовывают в автозак и обращаются с ними как с нелюдями - это как будто война, где есть враг, которого нужно унизить и уничтожить. Шокирует то, что это стало нормой во взаимоотношениях с ОМОНом, который представляет власть.

- На церемонии награждения были подняты вопросы о взаимоотношении общества и власти, насколько важно говорить о той части общества, которая не реагирует на насилие, применяемое к ее согражданам?

Это сложный вопрос. У каждого человека есть друзья, близкие, коллеги, которые придерживаются прямо противоположных точек зрения по целому ряду вопросов. Это привносит очень много конфликтов, и каждый отстаивает свою позицию страстно. Меня иногда спрашивают, как я могу общаться с человеком, который занимает позицию власти, предположим? Я говорю, что отношусь к людям, которые не проявляют активности в защите своих или чужих прав, терпимо и с долей понимания. У них причины самые разные - страх, изоляция в творчестве и работе. У людей жизнь трудная, и они дистанцируются от политики. Меня такие настроения тоже иногда посещают, так как вариться во всем этом очень тяжело. Сегодня картина настолько неприглядная. Осознание того, что все до такой степени цинично, травмирует человека. Это психологическая защита.

Контекст

Но есть люди, которые зомбированы. У них нет опыта сбора информации в разных источниках, нет опыта политической дискуссии. Мы знаем заранее, какие выступления из премии "Ника" на федеральных каналах вырежут, а какие оставят. В итоге зритель видит подправленную картинку, не говоря уже о навете, пропаганде, дезинформации по поводу всех, кто критикует власть. По конституции все марши должны носить не согласовательный характер, а осведомительный: сколько человек должно выйти, по какому маршруту и в какой интервал времени. Административные аресты могут применяться, если это будет нарушено. Само право выхода на протест прописано у нас в законе. И я, как участник подобных маршей и митингов, считаю, что они абсолютно мирные. Если кто-то зажигает файеры, то это очевидная провокация.

- Поможет ли тогда просвещение ? Об этом на выступлении говорил Александр Сокуров…

Да, просвещать нужно. Но я вспоминаю два скандальных ролика. Школьники в Брянской школе записали видео, как кого-то из их одноклассников забрала полиция, потому что он собирался идти на марш Навального. Директор и учительница устроили им лекцию-обструкцию: они говорили казенным языком и были настолько перепуганы, что общались с ними, как с маленькими недоразвитыми детьми, которым можно солгать во имя воображаемого блага. Второй случай - консерватория, где читали список пятой колонны. Это не частный случай, не импровизация одного человека. Этим занимаются СМИ. В список попали Дмитрий Быков, Михаил Горбачев, Лия Ахеджакова, Николай Сванидзе и другие. Это дикость, разжигание ненависти. К вопросу о просвещении - нужен противовес. Те, кто может, должны использовать трибуну или даже в своих работах говорить об этом. Но пока силы неравные.

Смотрите также:

  • Против коррупции

    По инициативе Фонда борьбы с коррупцией 26 марта 2017 года в Москве и других городах состоялись акции протеста. Одним из поводов стало расследование ФБК о собственности, якобы принадлежащей премьер-министру Дмитрию Медведеву.

  • Протест в Москве: как это было

    Пушкин - символ протеста

    Мероприятие не было санкционировано, поэтому его маршрут оказался весьма хаотичным. По разным оценкам, в нем приняли участие от 7 до 20 тысяч человек. Большинство участников акции двигались от метро "Белорусская" или "Маяковская" до "Охотного ряда". У знаменитого памятника Пушкину собралась толпа.

    Протест в Москве: как это было

    "Держаться больше нет сил"

    Плакатов и листовок было мало, однако же они встречались. Среди них с такими надписями: "Держаться больше нет сил: нет ни здоровья, ни настроения", "Правительство должно ответить перед законом", "Дима, не воруй", "Самоучитель. Как своровать 70 млрд рублей, и чтобы тебе ничего за это не было".

    Протест в Москве: как это было

    Одиночные пикеты

    Встречались и участники одиночных пикетов. Так, например, неподалеку от мэрии стоял мужчина с плакатом "Позор власти". Им оказался обманутый дольщик. Он рассказал, что "ужасно возмущен" коррупцией в стране, хотя и относится скептически к словам любых, в том числе оппозиционных, политиков.

    Протест в Москве: как это было

    "Зачистка" Пушкинской

    После 16 часов полиция начала "зачистку" Пушкинской площади. Многие оппозиционеры ринулись в переулки, на Дмитровку и Страстной бульвар. Другие решили пойти обратно в сторону Кремля. Так возник новый очаг акции - на Манежной площади.

    Протест в Москве: как это было

    На Волкова завели дело об экстремизме

    Полиция пришла в здание ФБК, где активисты Фонда проводили онлайн-трансляцию акций протеста. Их доставили в полицию. В отношении ссотрудника ФБК Леонида Волкова завели дело по статье об экстремизме. Остальных активистов ФБК обвиняют в "неповиновении законным требованиям сотрудников полиции".

    Протест в Москве: как это было

    Полиция не церемонилась

    Полиция задерживала всех подряд, вне зависимости от возраста и пола. "Медиазона" сообщает, что в одной Москве полиция задержала более 800 человек. Поступали сведения и о необснованном применении полицейскими силы.


    Протест в Москве: как это было

    Санкт-Петербург и другие

    Помимо Москвы, акции протеста также прошли и в ряде других российских городов - в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Хабаровске, Йошкар-Оле, Томске, Чите, Барнауле, Уфе, Иркутске, Красноярске, Новокузнецке, Тюмени, Саратове, Омске, Комсомольске-на-Амуре и Махачкале, а также за рубежом.


То, что случилось на церемонии вручения национальной премии «Ника» - это очень серьезно. Кино, вино, домино хорошо, конечно, но недостаточно. На этот раз творческая интеллигенция запомнилась не своими фильмами-высказываниями, но высказываниями напрямую, со сцены, брошенное в медийное пространство, в публику. В Россию. И это не птичка, вылетевшая из фотообъектива папарацци. Это слово «пастыри», которое уже ушло в народ. Вылетит - не поймаешь.

Отметим себе этот день, когда и произошел бунт интеллигенции на корабле современности. Очень часто молчащей интеллигенции, спрятавшей еще не так давно свое бессмертное «я» куда подальше. Смотревшей в рот власти, объяснявшейся в любви к Путину. Ждущей государственных подачек и не брезгующей ими. Никак и ни за что.

Спала пелена с глаз, повязка со рта? Интеллигенция решила больше не молчать. Откуда такая смелость?

Александр Сокуров, получивший премию за «Честь и достоинство»: «Нельзя начинать гражданскую войну среди школьников и студентов… Надо услышать их». После чего призвал депутатов не поощрять насилие по отношению к женщинам, участницам массовых акций.

Алексей Красовский, лауреат «Ники» в номинации «Открытие года»: «Я хочу попросить вас использовать свою власть, чтобы что-то изменить в их судьбе». Их - это участников воскресных митингов.

Александр Митта, спецприз «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф»: «Я разделяю тревоги и отчаянье, мы все озабочены тем, как растет наше поколение, чтобы оно выросло под нашими заботами, а не пугалками».

Елена Коренева, «Лучшая актриса второго плана» за роль в фильме «Муму», заступилась за «узников совести» - Олега Сенцова, Сергея Мохнаткина и Олега Навального, брата Алексея.

Марк Захаров также поддержал коллегу Сокурова.

Виталий Манский, «Ника» за документальный фильм «В лучах солнца»: «У нас пока не Северная Корея… но страну мы просрали, поэтому мы хуже Северной Кореи».

Это еще не полный список кинематографических оппозиционеров.

Отношения интеллигенции и власти имеет очень давнюю историю. Хотя некоторые скажут: какая интеллигенция, ее, истинную, Ленин выслал на философском пароходе в 1922 году. А кого не выслали, тех тогда же расстреляли (тут вспоминают Николая Гумилева).

Дальнейшие отношения двух, казалось бы, взаимоисключающих сторон ждут своего Шекспира. Вспоминается Борис Пастернак, который вместе с Корнеем Чуковским с необычайным восторгом приветствовал товарища Сталина, на съезде хлопал в ладоши и не мог остановиться. Тот же Пастернак после телефонного звонка ему вождя, так до конца и не заступившийся за Мандельштама.

Сам Мандельштам, сочинивший просталинские стихи (и это после «…что ни казнь у него - то малина/И широкая грудь осетина»).

Ахматова, которая писала оды Сталину. А потом стыдилась их.

Булгаков с его «Батумом», прославившим Усатого, и тут же умершего после этого.

Это я говорю о лучших людях, самых стойких, не сломавшихся в конце концов, поднявших честь и достоинство русской интеллигенции на небывалую высоту.

При Хрущеве стало легче. Но как забыть тот крик «кукурузника» на Андрея Вознесенского. Он сам никогда не мог этого забыть. «П… сы» в адрес художников, спор с Эрнстом Неизвестным. Как забыть Солженицына, Виктора Некрасова, Трифонова, Дудинцева… Аксенова, Галича, Войновича - уже при Брежневе.

Очень многие приспособились. Да, продались за посты, за дачи, за тиражи. Но единицы, совсем отдельные люди не позволяли себе такого. Соблазнялись, конечно, но в итоге выпрямляли спину, поднимали голову и не уступали власти. Ни на йоту.

Если говорить о кинодеятелях, пострадавших от тех, «кто сильнее тебя», имя им легион. Аскольдов, Герман, Тарковский… Вам мало? Нет, их не может быть мало, каждый - личность, каждый - судьба…

Но вот к власти пришел Михаил Горбачев. Интеллигенция тут же очаровалась им, влюбилась в него. Ей, интеллигенции, обычно очень хочется в кого-нибудь влюбиться из высшей власти. А потом быть рядом по мере возможности. Советовать, шептать на ушко. Это льстит.

Однако Горбачев был непоследователен - и вашим, и нашим. И тогда интеллигенция полюбила Бориса Ельцина. Покинув, само собой, Горбачева. Он остался один, без их мощной поддержки, прямо как король Лир. И рухнуло государство.

Власть тоже любит интеллигенцию. Тоже порой заискивает перед ней, тоже хочет понравиться. «Других писателей у меня для вас нет», да. Но все-таки власть любит лояльную интеллигенцию, прикормленную. Каковой она и была последние 17 лет при Путине. Даже Александр Сокуров, еще недавно заступавшийся за Олега Сенцова на известном совещании, очень, очень, очень долго извинялся. Мягко стелил, но все-таки стоял на своем.

И вот, кажется, прорвало. «Не могу молчать!» - говорил по такому случаю Лев Николаевич Толстой, считавший «интеллигенцию» ругательным словом. Гиря до полу дошла, и они возопили.

Интеллигенция - это страшная сила. Это вам не какие-то безусые юнцы, школьники, студенты, непоротое поколение. Это люди слова. Которые штык могут приравнять к перу, не меньше. Это люди, которых слушают, по крайней мере, прислушиваются. Люди, не утратившие еще до конца репутацию и уважение.

Что делать теперь власти? Срочно зарядить свою интеллигенцию из «Золотого орла»? Натравить на отказников штатных бульдогов и шавок из телевизора? Перестать финансировать, оставить на голодном пайке? Опять задобрить званиями, орденами и медалями, расцеловать в засос, задушить в объятиях? Или поручить думцам издать новейший закон о том, что подобные выступления со сцены приравниваются к несанкционированным митингам?

Трудно сказать… Резьба сорвалась, крышка слетела, пар уже пошел. С кем вы, мастера культуры? Неужели готовы идти до конца? Если да, то Кремль останется голым, как тот король. Да, с Хирургом, с Кургиняном, с Соловьевым… Но это совсем не те атланты, которые держат небо.

Лауреат премии «Ника» Елена Коренева прокомментировала критику за поддержку участников несогласованных протестов. Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва» .

Ранее депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Евгений Федоров заявил , что у кинематографистов, которые на церемонии вручения «Ники» говорили о необходимости диалога с участниками несогласованных митингов 26 марта, отсутствует понятие патриотизма и понятие любви к Отечеству.

Со своей стороны, Коренева сказала, что претензии Федорова вызывают лишь «гомерический хохот» или «тяжелое молчание».

«У нас так заездили слово «патриотизм», что просто не хочется эту тему сейчас обсуждать», – отметила актриса.

Она призвала говорить о совести, свободе, морали, достоинстве, порядочности, силе духа, а также о насилии, которое наблюдается как в бытовых ситуациях, так и в самых глобальных.

По словам Кореневой, фильм «Ее звали Муму», который она представляла, снимался принципиально не на государственные деньги.

«Но даже тот, кто получает деньги от государства, не должен бить челом и сгибаться в позе вечной благодарности, потому что государство должно поддерживать культуру, это его обязанность», – добавила актриса.

На прошедшей церемонии вручения премии «Ника» многие из награжденных использовали сцену Театра имени Моссовета для выражения своей гражданской позиции по вопросу отношения к политзаключенным, а также к массовым задержаниям молодых людей, прошедших 26 марта на несогласованном митинге в городах России.

В Москве состоялась 30-я церемония награждения Национальной кинопремии "Ника" по итогам 2016 года. Она проходила в театре имени Моссовета вечером 28 марта, на сцене которого были объявлены победители в шести номинациях. Также художественный руководитель награды вручил представителям отечественного кинематографа почетные призы, которых удостоились выдающиеся представители киноиндустрии.

Андрей Кончаловский - победитель премии "Ника-2017" | spletnik.ru

Абсолютным триумфатором премии "Ника-2017" стала картина "Рай" . Драма получила статуэтку в трех номинациях - "Лучший фильм", "Лучший режиссер" и "Лучшая женская роль". Картина "Рай" в борьбе за главный приз "Ники" обошла пятерых достойных конкурентов, которые были представлены в номинации "Лучший фильм". Среди них присутствовали - "Дама Пик" , "Ученик" , "Коллектор" Алексея Красовского, "Дуэлянт" Алексея Мизнирева и "Монах и бес" .

"Лучшим режиссером" на кинопремии "Ника-2017" стал Андрей Кончаловский, а "Лучшим сценаристом" - Юрий Арабов, написавший сценарий к фильму "Монах и бес". Статуэтку "Ники" в 2017 году также получил Максим Осадчий за лучшую операторскую работу в фильме "Дуэлянт".


Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский - победители премии "Ника-2017"

Победу в номинации "Лучшая женская роль" одержала , а в номинации "Лучшая мужская роль" победил за игру в фильме "Монах и бес". Статуэтки за "Лучшую женскую роль второго плана" получили и , а в номинации "Лучшая мужская роль второго плана" победителем вышел .


Елена Коренева - победитель премии "Ника-2017" |

сайт побеседовал с Еленой Кореневой, чьи слова о политзаключенных в России вырезали из телеверсии «Ники».

Из телеверсии 30-й церемонии вручения кинопремии «Ника» вырезали почти все, что сказала со сцены актриса Елена Коренева. Она получила приз в номинации «Роль второго плана» за работу в фильме Владимира Мирзоева «Ее звали Муму».

Получая статуэтку, Елена сказала: «Так как я играла мать оппозиционера, хочу сказать два слова. Я говорю это для себя. Вы все это знаете - что я хочу сказать. У нас список политзаключенных насчитывает где-то в районе ста человек. Он, возможно, будет пополняться. Я назову три имени. Олег Сенцов - наш коллега, украинский режиссер, который получил против своего желания паспорт российского гражданина, был здесь осужден на двадцать лет, отбывает срок в Якутии. Сергей Мохнаткин, пожилой человек, с переломом спины, который впервые вышел на площадь 31-го числа какого-то месяца, он защитил женщину от побоев полицейского, и так он попал в автозак. Это было начало его долгого тюремного, к сожалению, пути. Третий человек - брат Алексея Навального - Олег Навальный, который сидит в "одиночке" по повторному УДО, не получил свободу из-за одиннадцати непогашенных нарушений. Одно из них - это типичное, он снял верхнюю куртку или кофту, занимаясь зарядкой в камере. Я повторяю, что говорю это больше для себя. И мы не можем им помочь, но мы должны знать, как ЭТО происходит...»

Конечно, я понимала, что мои слова вырежут из телеверсии, но я говорила это не для телекамеры, а больше для себя..

- Елена, а вы с самого начала знали, что скажете, когда выйдете на сцену?

Думаю, об этом знает каждый, кто предполагает, что жребий выпадет - он выиграет, и ему придется выходить на сцену, подходить к микрофону, получать статуэтку и говорить какие-то слова. Естественно, когда мне сообщили, что я попала в номинацию «За роль второго плана», то я уже все себе это предположила. Слова какие-то продумала. Взвесила два варианта. Первый: я выхожу и просто кого-то благодарю - группу, киноакадемию... И поняла, что в этом случае я не буду сама удовлетворена. Есть такая возможность - сказать со сцены то, что наболело. Ведь за режиссера Олега Сенцова просили публично и Джонни Депп, и Педро Альмодовар, и Вим Вендерс. Я решила сказать о наших политзаключенных. Но как это сделать?! И нашла такую уловку: я ведь играю в фильме Владимира Мирзоева мать оппозицонера, и такое мое выступление тем более будет оправданно.

- Предполагали, что будет резонанс?

Да, понимала. Хотя вообще я не люблю «волну» и шумиху, интервью и шум, так же как я не люблю ходить на всякие премии, хотя приглашали много раз. Но в этом случае надо было это сделать, и я не жалею!



Читайте также: