Коко-де-мер - загадочный орех, который первооткрыватели приняли за тот самый запретный плод. Полезные свойства морского кокоса

Как работает тепловая электростанция. aslan wrote in March 4th, 2012

А вы когда-нибудь задумывались,откуда берется горячая вода из-под крана,тепло в ваших трубах и электричество для зарядки телефона и работы вашего любимого компьютера? Ответы на эти вопросы под катом..

18 февраля по приглашению "Территориального управления по теплоснабжению города Ульяновска" ОАО "Волжская ТГК" я посетил вместе с другими ульяновскими блогерами ТЭЦ-1 (теплоэлектроцентраль),которая находится в Засвияжском районе нашего города.

На указанном месте нас ждал ПАЗик.На нем нашу группу отвезли к "генератору" тепла и света.
Подъехав к ТЭЦ,в автобус зашёл охранник,который, переговорив с водителем и сопровождающим,пустил нас на территорию.
Сначала нам провели небольшую экскурсию на автобусе.

Высота труб,изображенных на фотографии, составляет приблизительно 185 метров.На территории ТЭЦ таких две..

4.

А по этим трубам горячая вода начинает свой путь в наши дома.(фото 4)

Видите эти широкие трубы? А знаете ли вы,для чего они предназначены и как называются?
Оказывается,это градирни - устройства для охлаждения большого количества воды направленным потоком атмосферного воздуха.
После того,как вода придет в нужное состояние,её направляют на охлаждение технологического оборудования. Кстати,стоимость одной такой градирни свыше 500 млн. рублей.
Смешно,но раньше я думал,что из них выходит дым,но теперь узнал,что это пар.Действительно,век живи-век учись.

"Что это?"-спросил ребенок свою маму,работницу ТЭЦ.
"Фабрика по производству облаков"-услышал малыш в ответ.

Первая в Ульяновске теплоэлектроцентраль была построена при автомобильном заводе. В начале декабря 1946 года вошел в строй первый паровой котел ТЭЦ, а 31 декабря первая турбина набрала обороты. В начале 1947 года ТЭЦ дала промышленный ток цехам автозавода, а в 1951 году - Ульяновской горэлектростанции, с которой была связана электропередачей напряжением 22 кВ.

Строительство главного корпуса, объектов станции и монтаж оборудования велись высокими темпами. 20 декабря 1946 года начались пробные пуски первого котла и первого турбогенератора, а 31 декабря с 16 часов турбогенератор ТЭЦ был включен в параллельную работу с дизельными электростанциями города и принял нагрузку 1500 киловатт. Этот день вошел в историю Ульяновской ТЭЦ как начало ее промышленной эксплуатации.

После нас подвезли к главному корпусу, где и ведется самая важная работа.
Вот такой план эвакуации висит на первом этаже(фото 9):
:
9.

Стоматологические,физиотерапевтические услуги предоставляются работникам ТЭЦ бесплатно.Так же они могут посещать сауну, спортивный зал,которые находятся на территории ТЭЦ.

Мы прошли в конференц-зал,в котором нас встрел директор-главный инженер Долгалев Виктор Антонович.

Нас попросили надеть каски,поскольку техника безопасности здесь строгая.

Иван,ведущий инженер по наладке и испытаниям, повёл нас к самому интересному месту,туда,где производится энергия.
Мы шли по коридору с вот такими красивыми дверьми:))

На окнам всевозможные рисунки:

А на стенах плакаты с историей создания станции, информацией для работников, об экологии, террористической опасности:

И вот святая святых:

Турбогенератор,вырабатывающий электричество. Мощность его генератора=60 мегаватт,частота=50 Гц.

По залу на рельсах, закрепленных на крыше,перемешается кран,который может переместить за раз до 20 тонн веса. (фото 18)

Очень много различных устройств,показывающих множество параметров

Пожарной безопасности на ТЭЦ уделяется большое внимание: повсюду стоят огнетушители и пожарные вентиля на красных трубах,чтобы можно было сразу идентифицировать их:

При повороте этих вентилей...

Вода разбрызгивается по всему залу вот по этим красным трубам:

Это устройство перекрывает подачу пара на турбогенератор при возникновении экстренной ситуации.Происходит это практически мгновенно.

Перейдём в следующее отделение-котельную.
Вода греется в огромных котлах.Всего их 5 или 6:)

Могу немного ошибаться,потому что на месте было ужасно шумно.Чтобы услышать хоть что-то,мы "облепили" Ивана со всех сторон.Нужно было орать-только в этом случае собеседник мог тебя услышать:)

На ТЭЦ существует два вида топлива: основное-газ и резервное-мазут. С помощью сопел регулируется их подача.Во время нашего визита подогрев велся с помощью мазута(энергетики попросили временно приостановить работу газом из-за его нехватки. Многие промышленные предприятия начинают активное сжигание газа во время холодов,а так как больше всего резервного топлива у ТЭЦ,они просят переключиться на него именно им)

Если открыть заслонку котла,то видно,как горит мазут. Заметьте,температура его горения 2100 градусов:

35.

Производительность котлов 480 тонн пара в час.
36

Работа котлов (подача топлива,закрытие и открытие сопел и т.д.) регулируется с помощью компьютера:

В диспетчерском пункте обилие кнопочек рычажком, датчиков, самописцев

Внедряются новые технологии.Управление происходит с помощью компьютеров,абсолютно все показатели можно увидеть, нажав пару кнопок:

Пульт управления:

Самописцы.После аварии благодаря им можно узнать из-за чего она произошла.Хранятся 3 года,после чего сдаются в макулатуру.

Память о прошлом:

В начале каждого отопительного сезона комиссия проверяет работу ТЭЦ,если всё в порядке,то выдается паспорт:

А теперь вы можете увидеть краткое описание работы ТЭЦ,на таком принципе работают практически все российские ТЭЦ:

Кстати,установленная электрическая мощность данной ТЭЦ - 435 МВт, тепловая мощность - 1539 Гкал/час

По окончанию прогулки нас угостили чаем с пирожеными,директор ответил на все наши вопросы.Беседа была очень интересной и познавательной.Вот выдержки из этой беседы:
- условная граница ТЭЦ - это забор,за его границей вся ответственность за доставку тепла гражданам принадлежит территориальному управлению по теплоснабжению,а также всевозможным домоуправляющим компаниям
- горячую воду из-под крана можно пить,она даже чище холодной. Потому что вода,поступающая на ТЭЦ проходит жесточайшую очистку и практически становится дистиллированной. Если бы не было такой очистки,то трубы и турбины пришлось бы менять чуть ли не каждые 2-3 года

Так как это объект стратегической важности,то ФСБ часто устраивает проверки, забрасывая диверсантов на территорию,которые закладывают муляжи взрывчатки.Об этих проверках не знают ни милиция,ни скорая помощь,ни пожарная-никто. Так работники ФСБ проверяют реакцию и подготовленность охраны. К счастью,все проверки пройдены успешны
- В 1979 году произошла крупнейшая авария за историю теплоэлектроцентрали. Из-за низких температур (35 градусов ниже нуля) ещё на молодой станции произошло остекленение блока по нижнему ярусу,замерзшие сетевые насосы вышли из строя из-за скопившегося конденсата,в последствии чего произошло короткое замыкание.работа станции была приостановлена на 2 недели

На вопрос Зачем на ТЭЦ большие конусовидные трубы(обычно их несколько)? заданный автором Mitya лучший ответ это Это не трубы! Это- градирни, специальные водоохлаждающие сооружения. В настоящее время градирни применяются в системах оборотного водоснабжения для охлаждения теплообменных аппаратов (как правило, на тепловых электростанциях, ТЭЦ). Процесс охлаждения происходит за счёт испарения части воды при стекании её тонкой плёнкой или каплями по специальному оросителю, вдоль которого в противоположном движению воды направлении подаётся поток воздуха. При испарении 1 % воды, температура оставшейся понижается на 6 °C.

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Зачем на ТЭЦ большие конусовидные трубы(обычно их несколько)?

Ответ от Европеоидный [гуру]
Чем выше труба, тем больше тяга в котле. Трубы могут быть каждая на свой котел (это хорошо) или из экономии -одна на несколько котлов. А конусовидные, понятно, для прочности!


Ответ от Низкосортный [эксперт]
Есть градирни а есть и трубы причем очент высокие, а градирни сейчас разрешают экологи и Ростехнадзор заменять на открытые водоемы при наличии специальных очистных сооружений


Ответ от Проспиртоваться [гуру]
В замкнутых системах водоснабжения для охлаждения воды, подогретой в конденсаторе, сооружаются устройства, называемые градирнями.
Градирни делятся на испарительные и сухие (радиаторные). В испарительных градирнях вода, стекая по оросителю под действием силы тяжести, вступает в соприкосновение с потоком воздуха. Охлаждение воды происходит в основном за счет ее испарения. Дополнительное охлаждение достигается путем теплопередачи. Вода, поступающая в градирню, стекает на первый из многочисленных слоев насадки. Роль насадки состоит в ускорении рассеивания тепла за счет разбрызгивания воды и увеличения тем самым площади контакта с воздухом.
Испарительные градирни делятся на три типа: открытые; с естественной циркуляцией воздуха; с принудительной циркуляцией воздуха.
Открытые градирни просты по конструкции и надежны в работе. Для притока воздуха в них используется сила ветра. Недостатком является значительная площадь и необходимость установки градирни на открытом пространстве для хорошего продувания ветром.
Испарительные градирни с естественной циркуляцией воздуха значительно сложнее по конструкции и представляют собой гиперболические башни, высота которых достигает 120 м. Перемещение воздуха в них создается за счет разницы в плотностях входящего и выходящего потоков.
В градирнях с принудительной циркуляцией воздушный поток создается с помощью вентиляторов. В сухих, или радиаторных градирнях испарение полностью отсутствует, а для рассеивания теплоты используется эффект теплопередачи. Основное преимущество сухой градирни состоит в том, что в ней практически отсутствуют потери воды.

Плод уникальной пальмы Coco de Mer созревает десять лет. Женский орех может весить до 23 килограмм. Его мясистая желеобразная, с волокнами, мякоть считается деликатесом и панацеей от многих болезней. Без сомнений, плоды пальмы, произрастающей только на двух островах Сейшел (в основном, в и на ) и нигде больше во всем мире, можно назвать самым эротичным растением в мире. Женский орех по форме напоминает бедра аппетитной дамы, иногда даже с пучками волокон, так похожими на "лобковые волосы". Тогда как плод мужской пальмы Coco de Mer похож на мужской фаллос.

Эротическая форма ореха Коко де Мер не оставляла равнодушными никого. В 1881 году генерал Гордон назвал их "запретным плодом". А в 2001 году Сэм Роддик (дочь Аниты Роддик - хозяйки Body Shop) назвала в его честь свой секс-шоп.

До открытия Сейшел за орех Коко де Мера европейские короли были готовы отдать целое состояние, ведь считалось, что он способен восстановить и укрепить мужское здоровье и вылечить от всех болезней. На ходчивые моряки, обнаруживавшие плоды ореха, плавающие в Индийском Океане, к тому же придумали легенду, согласно которой эти орехи якобы росли на удивительных деревьях на морском дне, отсюда и появилось название "Морской орех" (Coco de Mer). Другая ошибочная легенда об орехе гласила, что он родом из Мальдив (латинское название растения - Lodoicea Maldivica). Считается, что тот, кто увидит ночью брачную церемонию между мужскими и женскими Коко де Мерами, ждет смерть, хотя на самом деле, опыление между ними происходит через воздух.

Несмотря на то, что сегодня тайна морского ореха раскрыта (в 1768 году пальмы были обнаружены на острове Праслен), цена на целый орех женской пальмы Коко де Мер может доходить до 900$. Туристам же за немалые деньги (иногда ценник доходит до нескольких сотен евро) продают в сувенирных магазинах лишь полый орех (по сути, кожуру без начинки). Пустой орех, вес которого составляет примерно 200-300 грамм, везти куда удобнее, чем наполненный мякотью экземпляр 10-15 килограмм.

Пальмы мужского типа вырастают в высоту до 30 метров, с веерными листьями и метровыми "сережками". Женские пальмы Coco de Mer вырастают до 23 метров, на них одновременно может расти до десятка орехов. Исследования ученых показали, что пальмы живут примерно от 200 до 400 лет! Листья этих пальм используют для кровли жилищ, орехи - в медицине, косметологии и для изготовления домашней утвари и сувениров.

Раньше пальмы Coco de Mer росли на островах Шове Сури, Сент-Пьер и Ронд, сегодня же в природе их можно встретить только на Праслене и Курьезе. Одно женское дерево также посажено герцогом Эдинбургским в 1956 году в ботаническом саду о Маэ.

Министерство охраны окружающей среды Сейшельских островов строго контролирует сбор орехов Коко де Мер. Каждому присваивается индивидуальный номер, даже сувенирные образцы продаются только со специальной лицензией (без нее вас не выпустят на обратном пути домой). Средства, полученные от продажи входных билетов в Валле де Май и сувенирных орехов, идут на осуществление экологических проектов.

На островах Праслин и Курьез на Сейшелах растет уникальная разновидность пальмы. Коко-де-мер, или морская пальма (Lodoicea maldivica), имеет тонкий ствол, который достигает 30 метров в высоту. На верхушке густо растут листья, а крона может быть до пяти метров в радиусе. Листья у зрелых деревьев часто на концах имеют бахрому. Сухие края листьев свисают под кроной пальмы.

Обычная пальма, скажете вы. Но самое интересное у коко-де-мер - это огромные семена. Это самые крупные и тяжелые семена во всем растительном мире. И это тоже не самое необычное. Необычна сама форма этих семян, которая прославила пальму на весь мир: она очень напоминает женские ягодицы. Раньше у коко-де-мер было другое научное название - Lodoicea callipyge, где callipyge по-гречески означает «красивые ягодицы».

(Всего 11 фото)

Коко-де-мер окружает больше легенд и тайн, чем какое-либо другое дерево в мире. Столетия назад, еще до того, как Сейшельские острова были открыты и заселены, орехи коко-де-мер прибивало к далеким берегам, например, Мальдивских островов, где такие пальмы не были известны. Там их собирали на пляжах и продавали в другие страны. Из-за необычной формы и размера этот орех считали предметом с мощными свойствами афродизиака. Из-за того, что его продавали на Мальдивах, его называли мальдивским кокосом. Этот факт отражается в нынешнем научном названии коко-де-мер - Lodoicea maldivica.

Так выглядит соцветие мужского растения коко-де-мер.

Если плод коко-де-мер попадает в море, из-за своего веса и плотности он идет ко дну. Когда кокос пролежит на дне достаточно времени, его скорлупа размывается и отваливается. Внутренность ореха разлагается, а газы, которые образуются при разложении, заставляют полый орех всплывать на поверхность воды. Многие моряки видели, как эти орехи всплывали со дна, и думали, что они растут на подводных деревьях в лесу на дне Индийского океана. Это поверье дало ореху его название - коко-де-мер (coco de mer), что по-французски означает «морской кокос».

В давние времена орехи коко-де-мер очень ценились, и все орехи, найденные в океане и на пляжах, автоматически становились собственностью короля, который продавал их по очень высокой цене либо дарил в качестве почетных и дорогих подарков. Ближневосточные принцы и даже император Священной Римской империи Рудольф II готовы были отдать целое состояние за эти редкие сокровища.

Примерно в XVIII веке обнаружилось, что этот орех растет на Сейшельских островах. Когда исследователи высадились на родине этой необычной пальмы, они обнаружили еще один сюрприз. В отличие от обыкновенной кокосовой пальмы, у коко-де-мер есть мужские и женские деревья. Орех в форме женских ягодиц дает женское дерево, а мужское дерево имеет соцветия, которые очень напоминают мужской половой орган.

Это сходство породило легенду: в темные грозовые ночи, когда никто не видит, деревья передвигают свои корни, чтобы слиться друг с другом в экстазе. Согласно поверью, каждый, кто увидит, как деревья занимаются любовью, либо умрет, либо ослепнет. По сей день ученым не до конца понятно, каким образом происходит опыление коко-де-мер, и это добавляет морской пальме еще больше таинственности.

Когда генерал-майор британской армии Чарльз Джордж Гордон в 1881 году высадился на острове Праслин, он был убежден, что нашел библейский Райский сад. Истово верующий британец, увидев форму плода коко-де-мер, укоренился во мнении, что это тот самый запретный плод, который Ева предложила Адаму.

Удивительное растение коко-де-мер на сегодняшний день - обладатель пяти ботанических рекордов. Во-первых, это самый большой в мире плод, произрастающий в дикой природе: его вес достигает 42 кг. Во-вторых, семена этой пальмы весят до 17,6 кг и также считаются самыми тяжелыми семенами в мире. В-третьих, у коко-де-мер самая длинная среди известных науке семядоля, которая достигает четырех метров. В-четвертых, женские цветы - самые большие среди пальм. Кроме того, это растение - самое эффективное по получению питательных веществ из собственных отмерших листьев.



Читайте также: