Караваи – современные дикие людоеды. Хижины на деревьях Племена которые живут на деревьях

Об этом путешествии мы мечтали очень давно. Первый раз мы попали в Папуа в 2008 году. Это было захватывающее знакомство с остатками удивительнейшей первобытной культуры, которая стремительно таяла под напором современной цивилизации. Прибыв в долину Балием, мы пытались, конечно, разузнать, как можно добраться до легендарных Короваев - удалённых племён живущих на верхушках 40–ка метровых деревьев и являющихся самыми последними папуасами «каменного века». Как оказалось, добраться в одиночку было невероятно дорого и тяжело. Прошло почти семь лет, и теперь мы ГОТОВЫ туда отправиться. За эти годы мы провели подготовительные работы: нашли местных гидов, портеров, провели серию разведывательных экспедиций в 2012 и 2013 годах. Сделали необходимые предварительные бронировки и договорённости. Экспедиция 2015 года состоится. Итак, кто же такие Короваи?

Короваи - это уникальные племена, которые, благодаря труднодоступным ландшафтам, сохранили по сегодняшний день практически неизменно свой исконный уклад жизни. Это единственные в мире племена, которые строят свои дома на верхушках деревьев! До 35-40 метров над землей. Все их предметы быта и инструменты до сих пор делаются из подручных природных материалов. Деревья рубятся каменными топорами, а веревками являются лианы.

Как правило, Короваи строят свои дома недалеко от места, где растут саговые пальмы. В полусгнивших пальмах заводятся особые личинки, богатые белком. Такие личинки, небольшие ящерки да маленькая рыбешка – это практически весь белок, которым богат этот регион. Такая ситуация не могла не спровоцировать традицию каннибализма среди Короваев, которая обросла всяческими поверьями. Так, например, у них считается, что человек не может умереть своей смертью, если, конечно, он не совсем старый или не совсем маленький. Если же что-то произошло, и по какой-либо причине человек умер, то это трактуется как действие черной магии, которую наслало соседнее племя. Собирается совет и определяется, какое племя посмело это сделать. За убитого непременно надо отомстить, а врагов съесть, чтобы их духи после смерти не пришли в мир живых. Это является отправной точкой начала охоты за головами.

Перед нашей основной экспедицией к Короваям, мы познакомимся с ещё одним уникальным племенем папуасов, живущих в долине Балием – племенем Дани, и посетим их известный пиг фестиваль (от англ. pig - "свинья").











Программа экспедиции в Папуа


Экспедиция в Папуа рассчитана на 17 дней.
Даты экспедиции: 12-28 августа 2015 года.
Маршрут: Москва - Джакарта - JAYAPURA - WAMENA – YIWIKA – DEKAI - LOKBOND – MABUL - RW – HALIGATUM – SIPANAF - LOKBOND - DEKAI - JAYAPURA - Денпасар - Джакарта – Москва.

Программа тура - экспедиции в Папуа по дням:

День 1
Перелёт из Киева или Москвы до Джакарты.

День 2
Прибытие в Джакарту, столицу Индонезии. Небольшой отдых и ночной перелёт до острова Новая Гвинея (Океания, Папуа).

День 3
Раннее прибытие в город Джаяпура. Пересадка в самолёт, летящий в долину Балием в г. Вамена. Прибытие в Вамену. Трансфер из аэропорта. Расселение в гостинице. Первое знакомство с городом. Отдых.

День 4
Вамена - Дживика. После завтрака в гостинице мы поедем на машинах на местный рынок, затем отправляемся в деревню Дживика, чтобы посмотреть 370-летнюю мумию. После мы прогуляемся в деревню вождя Яли Мабеля, пемени Дани, и посмотрим традиционные боевые танцы, примем участие в пиг фестивале. После обеда возвращаемся на машинах в Вамену и ночуем в отеле.

День 5
Перелёт Вамена - Декаи.
Переезд в аэропорт, чтобы отправиться в Декаи, расположенный вверху по течению реки Бразза, на удаленной территории юго-восточного Папуа. Вылет примерно в 11:00. Двадцатиминутный перелёт перенесёт нас через густые, практически незаселенные джунгли в наш следующий пункт назначения.
По прибытию переезд в отель. После обеда подготовка моторных каное, чтобы отправиться в путешествие к Короваям. Обед в ресторане. Ужин и ночевка в гостинице.

День 6
Декаи - Локбонд - Мабул. Рано утром на машине отправляемся в гавань Локбонд и затем плывем 13 часов на мото каное в Мабул. Вдоль реки Бразза мы увидим много традиционных деревень Читак и Митак. Обед будет подан по времени. Ночевка в местном доме.

День 7
Мабул - деревня РВ. После завтрака собираем свои вещи, пакуем рюкзаки и начинаем треккинг через джунгли к деревне РВ. Обед в пути. После обеда мы отправляемся к племени Короваев: знакомство с их традиционным образом жизни, посещение их домов на платформах на верхушках деревьев. Вечером ужин. Ночевка в палатке: на выбор, либо установленной на земле, либо в традиционном папуасском доме на платформе.

День 8
Деревня РВ - Халигатум. Треккинг через джунгли и саговый лес к деревне Халигатум, которая является изолированной деревней Короваев в глубине джунглей. После обеда мы снова посещаем дома на деревьях Короваев, которые построены на ветвях, чтобы защитить себя от кровососущих насекомых и черных духов. Обед в пути. Ужин и ночевка в палатках.

День 9
Церемония с саговой пальмой. Мы познакомимся со всем процессом добычи основной еды (личинок) Короваев из саговой пальмы, а также Короваи нам покажут, как они ловят рыбу традиционным способом и ставят капканы на свиней и на птицу казуара (птица похожая на страуса).

День 10
Халигатум - Мабул - Сипанаф. Треккинг через джунгли, возвращаемся в Мабул. Затем продолжаем путь на мото каное в Сипанаф, в район Читак.

День 11
Сипанаф - Локбонд - Декаи. Мы продолжаем плыть на мото каное вниз по течению от Пепера и Читак, по реке Бразза до самой гавани Локбонд. Затем мы продолжаем путь на машинах в Декаи, где мы обедаем и ночуем в гостинице.

День 12
Декаи - Джайапура. После обеда выезжаем в аэропорт, чтобы лететь в Джайапуру. Прибытие в Джайапуру, послеобеденный отдых. Обед в Йога ресторане на озере Сентани. Ночевка в отеле.

День 13
После завтрака в отеле, трансфер в аэропорт и перелёт до Денпасара (Бали). Трансфер в отель. Вечерний отдых.

День 14
Поездка на пляж. Купание в океане. Вечерняя поездка в храм Улу Вату. Знакомимся с местной колонией обезьян и ставшим уже культовым трансовым танцем «Кетчак». Вечером ужин на берегу океана в знаменитой своей морской кухней деревушке Джимбаран.

День 15
Большая поездка по острову. Знакомство с танцем Баронг в одном из индуистских храмов. Изучение города ремесленников и удивительных резчиков по дереву и кости – Убуд. Посещение фабрики по производству легендарного индонезийского батика. Прогулка по лесу обезьян. Встреча заката у знаменитого храма Танах Лот.

День 16
Свободный день отдыха, купания в океане, шопинга. Вечером перелёт Денпасар – Джакарта. Вылет на родину.

День 17
Прибытие домой.

Стоимость экспедиции


Стоимость участия в туре в Папуа составляет 2990 евро .

В стоимость экспедиции входит:

  • - Перелёт Джакарта - Джаяпура;
  • - Трансферы в/из аэропортов по всему маршруту до и после экспедиции;
  • - Проживание в отелях на всём маршруте (уровень 3 звезды);
  • - Входные билеты в Национальные парки, музеи и др. объекты по программе экспедиции;
  • - Транспорт (автобус, автомобиль) для экскурсионных поездок по долине Балием;
  • - Экскурсии по долине Балием;
  • - Пиг фестиваль у племени Дани, разрешения на фотографии, оплата племени и вождю;
  • - Экспедиция к Короваям;
  • - Лодки, автомобили, топливо, услуги водителей, портеров, местных гидов, охраны, поваров, вода, бивуачное снаряжение, 3-х разовое питание, проживание в палатках и гостевых домах, необходимые пермиты и разрешения;
  • - Перелёт Джаяпура - Вамена;
  • - Перелёт Вамена - Декаи;
  • - Перелёт Декаи - Джаяпура;
  • - Перелёт Джаяпура – Денпасар (Бали);
  • - Перелёт Денпасар (Бали) - Джакарта;
  • - Услуги англо-русскоязычных гидов на всё время путешествия;
  • - Трансфер из аэропорта Денпасар (Бали) до гостиницы и обратно;
  • - Автотранспорт для экскурсии по острову Бали;
  • - Входные билеты на все шоу, храмы и музеи по программе на острове Бали;
  • - Мастер класс по фотографии и DSLR видео;
Не входит в стоимость:
  • - Перелёт Москва - Джакарта - Москва
  • - Чаевые местным гидам, потерам;
  • - Питание и экскурсии в путешествии не оговоренные программой;
  • - Доплата за одноместное размещение;
  • - Страховка.

Вы верите, что на Земле нет неизведанных уголков, а все люди умеют держать вилку и нож? Окститесь! Вы отстали от жизни! В Новой Гвинее и Борнео найдены забытые Богом племена, которые нивжисть не видели белых людей и не слышали про твиттер и фейсбук. Зато они пробовали человеческую печень и мозг.

Джунгли Калимантана (Борнео) кишмя кишат туземцами племени Карафаи. Они каннибалы. Карафаи частенько выходят на охоту за свеженькой человеченкой. Самые вкусные части – грудь, язык, пенисы, ладошки и щеки – детям. А что вы думали? Все лучшее – подрастающему поколению. Они ж не темнота какая, правила знают.

А если охота не удалась, прожорливые чернокожие людишки едят своих, из племени – если поссорились с соседями, ну или заболел там кто. Кроме этих папуасов, Борнео населяют еще несколько племен-людоедов. В целом около 3 млн. человек. Почти все обращены в христианство. Но Карафаи их них самые кровожадные. Остальные если и балуются свежиной из врагов или затерявшихся туристов, то только по поводу неурожая, потопа или войны. Ну и своей смертью умерших, само собой, съедают.

Как удалось обернуть туземцев в христианство – одному Богу известно. Первого миссионера они запекли в яме со сладкой картошкой, а вот второму удалось выжить и окрестить племя.

Власти ведут войну с пещерными кулинарными пристрастиями аборигенов. Есть даже полиция для расследования случаев каннибализма. Приезжают в поселение, вызывают вождя и ну его стыдить: да как вы могли сожрать эту женщину, вы ж христиане! А они «Тю, а шо, мы ж ее не убили, она сама утонула. И в библии про запрет на людоедство – ни слова». Ну вот как с ними бороться?


А еще у Карафаи есть праздник - День смерти. Нет, чтобы отпраздновать и хорошенько нажраться абсента, как белые люди. Эти же разукрашивают лица и тело в виде скелета, убивают шамана и скармливают вождю его мягонький тепленький мозг.




Женщины отрезают себе пальцы. Ходить пятипалой, чтобы вы знали, нынче не гламурно. Мужчины отрезают себе пальцы на руках, только если умирает родственник. Отсюда вывод – заводить больше 10 родственников не выгодно.


Чтобы посвататься, настоящий карафаи должен убить врага, а после подарить девушке его свежую голову. Невеста ее высушивает и носит как кулон. Тот мужчина, кто этого не может – слабак и неудачник. Он не имеет права участвовать в охоте и, наверное, баллотироваться на пост вождя. Кстати, вождем быть круто, у него даже паспорт есть. У других папуасов – нет.


Основное оружие – полая трубка с острым металлическим наконечником. Она используется или как копье, или как оружие для стрельбы обработанными ядом кобры стрелами.


Мужчины одевают бандаж из тыквы для пениса, а когда собираются на охоту, обматывают торс пальмовыми волокнами. Женщины щеголяют в юбках из листьев, а прическу поддерживают клыками из кабана.


В город они являются, чтобы сделать покупки или посетить церковь. Пастор обычно возмущаются, когда на службу заваливает толпа из одетых только в тыквенный бандаж папуасов. Но им – по ба-ра-ба-ну. Знай себе крестятся нелепыми обрубками пальцев. Кстати, до ближайшего города карафаи телепают 15 км босиком. Так то.

Теперь, когда племя обрело популярность, к ним стали наведываться вездесущие репортеры. Чтобы задобрить вождя они приносят в дар свинью. Но не факт, что тебя не прокоптят со сладким картофелем, если ты не понравишься. Карафаи известные шутники. Они любят выстрелить стрелой над головой белого и долго ухохатываться над его реакцией.

Караваи переводится как «древесные человечки». Это потому, что эти извращенские натуры предпочитают селиться на верхушках деревьев в плетеных из лиан домиках. Часто карафаи затаскивают жертву на дерево и прямо там предаются чревоугодию. Поэтому на верхушках часто сверкают выбеленные солнцем черепа и кости.

В целом, карафаи живут мирно, люди они довольно милые. Едят здоровую пищу. Да и развлечений у местных масса. Может махнуть к черным?

Кажется, хижина вот-вот распадется от малейшего дуновения ветра, однако жители Новой Гвинеи на такую высоту каждый вечер поднимают не только всю семью и мелких домашних питомцев, но и крупный скот .

Короваи и Комбаи строят свои жилища на высоте десятки метров. Племена свято верят в то, что так они избавляют себя от злого колдовства . Но есть еще одно существенное преимущество жизни на высоте - во время ливней дому не грозит подтопление .

Население Короваев до сих пор остается не изученным. Ученые предполагают, что их на острове около 2-3 тысяч . Они ведут кочевой образ жизни и, как и Комбаи, живут в труднодоступных дебрях джунглей.

Племена строят хижины на высоте 10-20 м - выше всех других племен острова. Но можно найти жилища, построеные на высоте 50 м над землей. Возможно, именно поэтому Короваи и Комбаи наиболее известные племена Новой Гвинеи, которых не коснулась цивилизация.

Преимущества жилья под небесами над жизнью в пещерах, которых здесь, кстати, немало, очевидны. На такую высоту не сможет добраться ни один хищник, а еще в доме всегда сухо, тепло и светло . В пещерах же опасные хищники, избыточное количество влаги и разные насекомые отнюдь не способствуют тому, чтобы рожать и воспитывать там детей. Итак, за исключением тяжелого подъема своеобразными ступеньками, хижины на деревьях - практически идеальное жилье .

Короваев еще называют «людьми, живущими на деревьях». Они в основном занимаются охотой и собирательством . Религия их до сих пор не изучена, хотя были успешные попытки обратить их в христианство.

Племена Комбав и Короваев открыли лишь в 1970-м , но до сих пор есть группы, не имевшие контакта с европейцами .


Всего несколько десятков лет назад аборигены из племени короваи даже не догадывались, что, помимо них, на земле есть и другие люди. Поговаривают, что чужеземцев, осмеливавшихся прийти на их территорию, они убивали и съедали, не слишком заботясь о том, чтобы выйти на контакт с цивилизованным миром. Пожалуй, этим дикарям, живущим на деревьях , вполне комфортно и без непрошенных гостей.




Традиции папуасов, обитающих в Папуа-Новой Гвинее , могут вызвать недоумение у большинства читателей, ведь живут они абсолютно по другим правилам, чем мы. Дома строят на деревьях баньяна на высоте от 10 до 50 м, верят, что так смогут защитить себя от злых духов (а заодно и от диких животных, и от соседских племен). Внутри каждого жилища оборудуют минимум два очага – отдельно для мужчин и для женщин с детьми. Правда, у короваев процветает многоженство, так что в доме может быть несколько очагов.







Питаются короваи мукой из стволов сагового дерева, иногда мужчины охотятся на дичь, любимое местное лакомство – личинки насекомых, единственный источник протеина. Охотники орудуют луками и копиями с каменными или костяными наконечниками, поскольку бронзовая эпоха в этом племени так и не настала, о существовании металла папуасы не знают. В хозяйстве используются ножи из заточенных костей животных.



Примечательно, что средняя продолжительность жизни короваев – всего 30 лет, при этом мужчины живут меньше, чем женщины. Умирают они, что называется, вечно молодыми и вечно пьяными. У местных аборигенов странная традиция – курить все свободное время. При том к пагубной привычке дети могут пристраститься с 5-6 лет, женщины тоже не гнушаются подымить.





Одежду короваи не носят, надевают лишь причудливые украшения, женщины могут изредка пощеголять набедренной повязкой, мужчины – футляром для причинного места (при этом, в коллекции настоящего мачо таких футляров два – повседневный и парадный, на выход).


Отшельники агхори из Варанаси – дружелюбные каннибалы-трупоеды .

Глубоко в труднодоступных джунглях юго-восточной индонезийской провинции Папуа, приблизительно на 150 километров вглубь страны от Арафурского моря, живет племя Короваи – клан, полностью изолированный от остальной части мира. Они - охотники-собиратели, живущие в малочисленном обществе традиционных семейных связей, которое должно разделить все, что они имеют, чтобы выжить. До их открытия голландским миссионером в 1974, у Короваи не было вообще никаких контактов с внешним миром.

Люди племени Короваи живут в домах на деревьях, располагающихся в высоте от 6 до 12 метров, но некоторые из них поднимаются на целых 35 метров над землей. Обычно дома основаны на единственном дереве, но часто фундамент дома состоит из нескольких стволов, что обеспечивает дополнительную поддержку. Эти дома на деревьях защищают семьи не только от роев москитов на уровне ниже, но также и отражают нападения раздражающих соседей и злых духов.

Чтобы построить дом на дереве, отбирается крепкое дерево Баньяна, чтобы функционировать как центральный оплот. Верхушка дерева удаляется и сначала строится структура пола из пальмы саго. Стены и крыша создаются из тех же самых листьев.

Настил должен быть довольно сильным и прочным, поскольку дома на деревьях часто служат домом целой дюжине человек. Сухие лианы и стволы деревьев с надрезами протянуты от основания дома на дереве, чтобы забираться наверх. Эта лестница дрожит от каждого шага и предупреждает жителей, что посетитель на подходе.


Korowai - превосходные охотники-собиратели. С начала 1990-ых некоторые из них стали сотрудничать с туристическими компаниями, продающими туры в эту область, что приносит им умеренный дополнительный доход. Это удивительно, ведь меньше чем два десятилетия назад они даже не знали, что мир существовал вне их джунглей.


В 90-х годах посторонние люди начали эксплуатировать эту область в поисках ценного дерева агару, или агарового дерева. В 1997 году за 1 килограмм агару, собранный местным папуасом, давали 4 доллара. В конечном счете торговец продавал его в на ближневосточном и европейском рынке за тысячу долларов. Эта деятельность также повлекла распространение проституции в джунглях, поспособствовав распространению эпидемии СПИД по всей территории Папуа. В конечном счете эта торговля закончилась в 1999.


О племени Короваи снято несколько документальных фильмов. В 1993 году съемочная группа зафиксировала строительство дома на дереве, а так же практику людоедства, как форму уголовного судопроизводства. В 2011 году племя показали по BBC в передаче "Human Planet".



В продолжение советую вам посетить подборку самых невероятных домов на деревьях , где можно посмотреть на очень интересные проекты.



Читайте также: