Какое море самое соленое: Красное или Мертвое? Самые соленые моря на земле Какая соленость у средиземного моря.

Иногда на этот вопрос отвечают: "Мёртвое море". Это неправильный ответ. Хотя этот водоём называется морем, на самом деле Мёртвое море не имеет стока и, таким образом, является озером. И спорит за пальму первенства в конкурсе самых соленых озер мира .

А самое солёное море - это Красное море. Оно расположено в тектонической впадине глубиной до 3 км между Аравийском полуостровом и африканским континентом, являясь внутренним морем Индийского океана. Климат здесь очень жаркий и засушливый, поэтому, с одной стороны, осадки очень редки (не более 100 мм в год), а испарение с поверхности моря сильное (2000 мм в год). В Красное море не впадает ни одна река, а дефицит воды восполняется из Аденского залива (на юге). В итоге содержание солей в 1 л воды Красного моря достигает 41 г (41‰). Для сравнения: в Средиземном море, с которым Красное соединяется через Суэцкий канал, концентрация солей составляет 25 г/л.


Географическое положение Красного моря
(физическая карта)

Из-за того, что в Красное море не впадают реки, вода в нём кристально чистая и прозрачная, ведь реки несут с собой ил и песок. Благодаря жаркому климату у берегов Египта и подогрева моря "снизу" теплом ядра планеты температура воды даже зимой не опускается ниже +20°C, а летом достигает +27°C. Поэтому животный и растительный мир в этом регионе отличается редким многообразием и красотой, делая Красное море одним из живописнейших мест на планете. Особенную привлекательность Красному морю придают обширные коралловые «сады», которые можно увидеть, даже не отплывая далеко от берега. Кораллы вносят дополнительную лепту в процесс очищения кристально чистой воды моря, постоянно фильтруя ее. Всего здесь насчитывается более тысячи видов рыб, причем около 30% из них являются эндемиками (то есть встречаются только в местных водах).



Подводный мир Красного моря

Причина этого явления - в геологических процессах в районе Красного моря. Много лет назад оно соединялось со Средиземным морем узким каналом. Затем, когда формировались и двигались континенты, этот канал закрылся, и Красное море оказалось полностью изолировано сушей от других вод. Населявшие море жители, отрезанные от своих родственников, стали приспосабливаться к новым условиям жизни. Позже на юге Красного Моря образовался узкий пролив в Индийский океан – Баб-Эль-Мандеб. Это самое узкое и мелкое место в Красном море и сегодня остается барьером для перемещения морских животных из моря в океан и обратно.

Вода в Красном море очень хорошо и равномерно перемешивается. Зимой поверхностные воды остывают, становятся более плотными и опускаются вниз, а с глубины вверх поднимаются теплые воды. Летом с поверхности моря испаряется вода, а оставшаяся вода становится более соленой, тяжелой и опускается вниз. На ее место поднимается менее соленая вода. Таким образом, весь год вода в море интенсивно перемешивается, и во всем своем объеме (кроме впадин) море одинаково по температуре и солености.



Курорт Эйлат на побережье Красного моря (Израиль)

В 60-х годах 20 века в Красном море были обнаружены впадины с горячими рассолами. В настоящий момент известно более 20 таких впадин. Температура рассола в них находится в пределах 30-60°C и повышается на 0.3-0.7°C в год. Это значит, что впадины подогреваются снизу внутренним теплом Земли. Наблюдатели, погружавшиеся во впадины на подводных аппаратах, рассказывают, что рассолы не сливаются с окружающей водой, а четко отличаются от нее и выглядят как илистый грунт, покрытый рябью, или как клубящийся туман. Химические анализы показали, что содержание в рассолах многих металлов, в том числе и драгоценных, в сотни и тысячи раз выше, чем в обычной морской воде.

Главным признаком, отличающим воды Мирового океана от вод суши, является их высокая соленость . Количество граммов веществ, растворенных в 1 литре воды, называют соленостью.

Морская вода - это раствор 44 химических элементов, но первостепенную роль в ней играют соли. Поваренная соль придает воде соленый вкус, а магниевая - горький. Соленость выражается в промилле (%о). Это тысячная доля числа. В литре океанической воды растворено в среднем 35 граммов различных веществ, значит, соленость будет 35%о.

Количество солей, растворенных в , будет примерно 49,2 10 тонн. Для того чтобы наглядно представить себе, насколько велика эта масса, можно привести следующее сравнение. Если всю морскую соль в сухом виде распределить по поверхности всей суши, то та окажется покрытой слоем толщиной в 150 м.

Соленость вод океана не везде одинакова. На величину солености влияют следующие процессы:

  • испарение воды. При этом процессе соли с водой не испаряются;
  • льдообразование;
  • выпадение , понижающих соленость;
  • . Соленость вод океана у материков значительно меньше, чем в центре океана, так как воды опресняют ее;
  • таяние льдов.

Такие процессы, как испарение и льдообразование, способствуют повышению солености, а выпадение осадков, сток речных вод, таяние льдов понижают ее. Главную роль в изменении солености играют испарение и выпадение осадков. Поэтому соленость поверхностных слоев океана, так же как и температура, зависит от , связанных с широтой.

Наша планета покрыта водой на 70 %, из них больше 96 % занимают океаны. Это означает, что большая часть воды на Земле соленая. Что такое соленость воды? Как она определяется и от чего зависит? Можно ли использовать такую воду в хозяйстве? Попробуем ответить на эти вопросы.

Что такое соленость воды?

Соленостью обладает большая часть воды на планете. Обычно она называется морской водой и содержится в океанах, морях и некоторых озерах. Остальная является пресной, её количество на Земле составляет меньше 4 %. Перед тем как разобраться, что такое соленость воды, нужно понять, что такое соль.

Соли представляют собой сложные вещества, которые состоят из катионов (положительно заряженных ионов) металлов и анионов (отрицательно заряженных ионов) кислотных оснований. Ломоносов определял их как «хрупкие тела, которые могут растворяться в воде». В морской воде растворено множество веществ. Она содержит сульфаты, нитраты, фосфаты, катионы натрия, магния, рубидия, калия и т.д. Вместе эти вещества определяются как соли.

Так что такое соленость воды? Это содержание растворенных в ней веществ. Она измеряется в тысячных частях - промилле, которые обозначаются специальным символом - %о. Промилле определяет количество граммов в одном килограмме воды.

От чего зависит соленость воды?

В разных частях гидросферы и даже в разные времена года соленость воды неодинакова. Она изменяется под действием нескольких факторов:

  • испарение;
  • образование льдов;
  • осадки;
  • таяние льдов;
  • сток рек;
  • течения.

При испарении воды с поверхности океанов соли остаются и не выветриваются. В результате их концентрация повышается. Подобным эффектом обладает процесс замерзания. Ледники содержат наибольший на планете запас пресной воды. Во время их образования соленость вод Мирового океана увеличивается.

Таяние ледников характеризуется противоположным действием, уменьшая содержание солей. Кроме них, источником пресной воды являются атмосферные осадки и реки, впадающие в океан. Уровень солей также зависит от глубины и характера течений.

Наибольшая их концентрация на поверхности. Чем ближе ко дну, тем соленость меньше. влияют на содержание солей в положительную сторону, холодные, наоборот, уменьшают её.

Соленость Мирового океана

Чему равна соленость морской воды? Мы уже знаем, что она далеко не одинакова в различных точках планеты. Её показатели зависят от географических широт, климатических особенностей местности, близости речных объектов и т.д.

Средняя соленость вод Мирового океана составляет 35 промилле. Меньшей концентрацией веществ характеризуются холодные районы возле Арктики и Антарктики. Хотя в зимнее время, когда образуется лед, количество солей возрастает.

По этой же причине наименее соленым океаном является Северный Ледовитый океан (32 %о). Самым высоким содержанием отмечается Индийский океан. Он охватывает область Красного моря и Персидского залива, а также южный тропический пояс, где соленость составляет до 36 промилле.

Тихий и Атлантический океаны имеют приблизительно равную концентрацию веществ. Их соленость понижается в экваториальной зоне и повышается в субтропических и тропических районах. Некоторые теплые и уравновешивают друг друга. Например, не соленое течение Гольфстрим и соленое Лабрадор в Атлантическом океане.

Соленость озер и морей

Большинство озер на планете - пресные, так как питают их в основном осадки. Это не значит, что солей в них нет вообще, просто их содержание крайне мало. Если количество растворенных веществ превысит один промилле, то озеро считается соленым или минеральным. Рекордным значением обладает Каспийское море (13 %о). Самое большое пресное озеро - Байкал.

Концентрация солей зависит от того, как вода покидает озеро. Пресные водоемы являются проточными, а более соленые закрыты и подвержены испарению. Определяющим фактором также служат породы, на которых сформировались озера. Так, в районе Канадского щита горные породы плохо растворимы в воде, поэтому и водоемы там «чисты».

Моря связаны с океанами через проливы. Их соленость несколько отличается и влияет на средние показатели океанических вод. Так, концентрация веществ в Средиземном море составляет 39 %о и отражается на Атлантике. Красное море с показателем в 41 %о сильно поднимает среднюю Самым соленым является Мертвое море, в нем концентрация веществ составляет от 300 до 350 %о.

Свойства и значение морской воды

Не пригодна для хозяйственной деятельности. Она не пригодна для питья, а также полива растений. Однако многие организмы давно приспособили к жизни в ней. Более того, они очень чувствительны к изменениям уровня её солености. Исходя из этого, организмы разделяют на пресноводных и морских.

Так, многие животные и растения, обитающие в океанах, не могут жить в пресной воде рек и озер. Исключительно морскими являются съедобные мидии, крабы, медузы, дельфины, киты, акулы и другие животные.

Для питья человек использует пресную воду. Соленую же применяют в лекарственных целях. В небольших количествах воду с морской солью употребляют для восстановления организма. Лечебный эффект производит купание и принятие ванн в морской воде.

О том, что в море вода соленая на вкус, известно каждому. Но не все знают, что количество соли в разных морях и океанах, как и химический состав соляного раствора, существенно различается.


В некоторых морях соли сравнительно немного, в других же, напротив, вода является более соленой, чем обычно.

Как измеряют соленость моря?

Для того, чтобы узнать, в каком море вода самая соленая, ученые, конечно же, не пробуют ее на вкус, путешествуя по разным морям планеты. Все намного проще: соленость морской воды измеряют, определяя, сколько соли содержится в одном литре воды. Для этого нужно всего-навсего выпарить воду и взвесить оставшуюся соль.

Если мы проделаем этот опыт с обычной водопроводной водой, то получим в сухом остатке около 1,5 – 2 граммов солей, которые придают вкус. Дистиллированная вода, не содержащая солей, абсолютно безвкусна, в отличие от обычной питьевой воды.

Морская соль, полученная путем выпаривания морской воды, состоит не только из известной каждому поваренной соли, но и из большого количества других солей и минералов: сульфатов, гидрокарбонатов, боратов и т.д. Фактически в морской воде можно обнаружить почти всю таблицу элементов Менделеева.

На карте нашей планеты отмечено около 80 морей и океанов, причем в каждом из них концентрация соли находится на своем уровне. Мало того, разные участки одного и того же моря обладают разной соленостью: там, где в море впадает крупная река, резко снижается. Самым несоленым в мире является Балтийское море: количество соли в литре его воды едва дотягивает до 7 граммов.

Самое соленое море планеты

Иногда в популярной литературе встречается утверждение, что самым соленым в мире считается Мертвое море. На самом деле это не соответствует действительности, и вот почему: Мертвое море – на самом деле не море, а озеро.


Оно не соединяется с Мировым океаном никаким проливом, рекой или каналом, поэтому с точки зрения географии является озером. Поэтому по уровню солености его следует сравнивать с другими солеными озерами планеты, а не с морями.

На самом деле наиболее соленым является Красное море, вода которого содержит около 41 грамма соли на каждый литр. Это очень высокий показатель, которого воды Красного моря смогли достичь благодаря жаркому, засушливому климату берегов. В него не впадает ни одна река, уровень Красного моря пополняется только благодаря поступлению воды из Аденского залива.

Испарение воды очень велико, а поступающая менее соленая вода не успевает разбавлять рассол. Соседнее Средиземное море, с которым Красное соединяется через Суэцкий канал, обладает соленостью всего около 26 граммов на литр воды.

Воды Красного моря поражают чистотой и прозрачностью, поскольку в него не впадает ни одна река, приносящая с собой речной ил и мелкий песок. Несмотря на довольно серьезную глубину (около 3 километров в самой глубокой части), оно хорошо прогревается солнечными лучами, и даже зимой его температура не падает ниже 20 градусов, а летом держится на уровне 27-28 градусов.


Это идеальные условия для размножения многочисленных морских рыб, животных, моллюсков и прочей подводной живности. Подводный мир Красного моря чрезвычайно богат и разнообразен, несмотря на высокую соленость воды.

Самые соленые моря России

Наиболее соленым морем, омывающим берега России, является Баренцево море, содержание соли в котором достигает 35 граммов на литр воды. Оно расположено в северной части страны, поэтому зимой почти полностью покрывается льдом. Свободной остается только небольшой участок моря в юго-западной части.

Даже летом температура воды не превышает 12 градусов тепла. Несмотря на это, Баренцево море богато рыбой, среди которой насчитывается немало промысловых пород – окунь, сельдь, мойва, зубатка, белуга и т.д.


Другие северные моря России по солености немного уступают Баренцеву, но тоже входят в первую десятку наиболее соленых в мире морей. Это море Лаптевых (34 грамма соли на литр), Чукотское море (33 грамма соли на литр) и Белое море (30 граммов соли на литр воды).

1-е место.

Мёртвое море . На самом деле, этот водоём можно назвать озером, ибо он не сообщается ни с другими морями, ни с океаном. Тем не менее, все привыкли называть его именно морем. Что ж, пусть так и будет. Мёртвое море обладает просто невероятной солёностью – 33,7%. То есть, в каждых 100 г воды содержится 33,7 г соли.

Благодаря такому невероятному соотношению, в этом море невозможно утонуть, ибо тело всегда стремится подняться на поверхность. В него впадает река Иордан и несколько небольших ручьёв, но этого притока воды явно недостаточно для поддержания уровня водоёма. Кстати, ежегодно уровень его падает на 100 см, что в будущем чревато экологической катастрофой.

2-е место.

Красное море . Процентное содержание соли в воде – примерно в 8 раз меньше, чем у лидера – 4,3%. Примечательно, что в этот водоём не впадают реки, следовательно, ил и песок в море извне не попадают, а значит, его вода чиста и прозрачна. Почему повышена солёность? Потому, что в этом районе выпадает малое количество осадков, а чистая вода поступает только из Аденского залива.

Плюс ко всему, невероятное испарение. Красное море ежедневно теряет до 1 см своего уровня, а количество соли серьёзно не меняется, наоборот, её концентрация немного возрастает. Плохой обмен воды – вот истинная причина повышенной солёности.

3-е место.

Средиземное море .
Омывает берега Африки, Азии и Европы. Поэтому, его так и прозвали. Обладает солёностью в 3,9%. В море впадают несколько крупных рек. Циркуляция воды происходит под действием ветра и за счёт переноса вод Канарским течением. Солёность водоёма регулярно повышается из-за сильных испарений, а плотность воды значительно меняется, в зависимости от времени года.

4-е место.

Карибское море. Помимо того, что это самое «пиратское» море, так оно ещё и занимает четвёртую строчку в «хит-параде солёности». Этот показатель равняется 3,5%. А по своему гидрологическому составу этот водоём достаточно однороден. То есть, нет резких колебаний по температурным показателям и по степени солёности отдельных его участков.

В Карибское море впадает несколько крупных рек. Тропический климат делает бассейн этого моря привлекательным для туристов. Только следует учесть, что в северной части водоёма очень часто свирепствуют ураганы, доставляющие массу неудобств жителям прибрежных населённых пунктов.

5-е место.

Баренцево море. Расположено на окраине Северно-Ледовитого океана. Обладает солёностью в 3,5%. В древности имело множество названий, ибо каждый народ называл этот водоём на свой лад. Лишь в 1853 году море получило своё окончательное название – Баренцево, в честь морехода из Голландии В. Баренца.

Естественно, в середине моря его солёность более высокая, нежели чем у окраин. Это объясняется тем, что его омывают слабосолёные моря: Норвежское, Белое и Карское. А на севере – студёный океан изрядно разбавляет концентрацию морской воды, ибо он сам по себе особой солёностью не блещет, что объясняется регулярным таянием льдов.

6-е место.

Северное море. Солёность его имеет разные значения, в среднем, эта величина составляет 35%. Дело в том, что Северное море на востоке граничит со слабосолёной Балтикой, а реки Темза, Эльба, Рейн и другие, тоже оказывают на этот показатель своё влияние. Оно омывает берега многих европейских стран, на которых расположены крупнейшие порты – Лондон, Гамбург, Амстердам и т.д.

7-е место.

Японское море. Показатель солёности – 3,4%. В северной и западной части водоёма гораздо холоднее, чем на юго-востоке. Японское море не является туристическим. Оно, скорее, имеет промышленное значение для некоторых стран. Очень любит пугать моряков тайфунами, особенно, осенью.

8-е место.

Охотское море. Обладает солёностью в 3,2%. Зимой замерзает в северной части, несмотря на повышенную солёность воды, которая, кстати, гораздо ниже в прибрежных зонах.

9-е место.

Чёрное море. Солёность этого водоёма сильно варьируется. Например, в нижнем слое этот показатель равен 2,3%, а в верхнем слое, где происходит усиленная циркуляция воды, солёность составляет 1,8%. Примечательно, что на глубине в 150 м уже нет никакой жизни. Это объясняется повышенным содержанием в воде сероводорода.

10-е место.

Азовское море. Средняя солёность моря составляет 1,1%. В 20- веке многие реки, питающие этот водоём водами, были перегорожены плотинами, следовательно, поступление воды и её циркуляция значительно снизились. Примечательно, что это самое мелкое море в мире, его максимальная глубина не дотягивает и до 14 м. имеет склонность к замерзанию, в северной своей части.



Читайте также: