Какие точки открыть на рынке. Стоит ли открывать свою торговую точку на рынке

Государство решило помочь безработным, зарегистрированным на «Бирже труда». Дает им безвозмездно 58800 рублей, а то и больше, «начального капитала», если предоставят некий формальный бизнес-план по идее своего бизнеса.

Чаще всего в голову таким начинающим бизнесменам приходит мысль: начну торговать на рынке (в смысле, на базаре). Разумеется, до этого с рынками человек имел дело только в качестве покупателя. Начинающий предприниматель ходит по рынкам, присматривается, расспрашивает торговцев, переговаривается с администрацией об аренде места. Мысль торговать на рынке все больше крепится в голове и, наконец, воплощается.

При этом большинство новичков базарного труда делает 10 типичных «стратегических» ошибок и разоряется. Большинство, но не все. Примерно 1-2 из десяти успешно торгуют. Жалко, могли бы все.

Первая ошибка : вы смотрите, чем на рынке торгуют уже работающие там торговцы, как торгуют, что продается успешнее и хотите равняться на них, торговать тем же и так же.

От увеличения количества торговцев, например колбасой, число покупателей колбасы и денег в их карманах не увеличится. До вас сложился баланс между количеством торговых точек по конкретным товарам и покупательским потоком рынка. Вы лишь сядете на тот же покупательский поток, «откусив» долю выручки старых торговцев.

Свою долю получите не большой, поскольку, еще не «обросли» достаточно постоянными покупателями. В результате от выручки вам не хватит даже на оплату аренды торгового места. Да еще старые торговцы будут мелко пакостить.

Надо: торговать не тем, чем уже торгуют, а тем, что не хватает на этом рынке покупателям, регулярно приходящим сюда. Для этого расспрашивать покупателей, наблюдать и думать, думать.

Три притягательных стереотипа по отношению к розничным рынкам (базарам):

  • здесь можно найти все
  • здесь можно смело торговаться (скидка сразу)
  • здесь по каждому товару «свой» продавец, которому можно доверять

И вот в этом «найти все» могут быть пустоты. Ищите их. Но помните: если чего нет на рынке, это еще не значит, что этим надо сразу торговать. Возможно, старые продавцы пробовали – не пошло. Нащупав перспективную пустоту в ассортименте, осторожно узнайте, не пробовали ли этим здесь уже торговать?

И еще: вы хотите быть «как все», превратившись в часть «общего узора», или выделиться, отличиться от всех? Угадайте с 2-х раз: на кого больше обратят внимание покупатели?

Вторая ошибка : вы хотите торговать тем, что нравится вам самим: «Я хочу торговать элитными чаями, конфетами, печеньем – это так красиво! У меня выкладка (ассортимент) будет лучше, чем у этих торговцев».

Торговать тем, что нравится вам лично – смерти подобно. Надо торговать тем, что нравится посетителям рынка. При этом смотри «Первую ошибку».

Третья ошибка : вы хотите торговать тем, чего, по вашему мнению, нет на рынке, или очень мало представлено.

Решение должно базироваться на мнении покупателей, а не на вашем. Для этого надо изучать покупателя, узнавать, наблюдать за ним (см. «Первую ошибку»). Желания покупателей могут вам лично не нравиться. А вы чего хотите: дохода или удовлетворения вашего мнения?

Четвертая ошибка : вы не адекватно оцениваете особенности местоположения торгового места, которое вам предложили в аренду на рынке.

Есть места «проходные»: обычно ближе к входам, на центральных проходах; и «непроходные»: в боковых проходах, по периферии рынка, в тупиковых проходах. Непроходными места могут быть и по центральным проходам, но в конце торгового ряда. Покупатели уже не доходят. Проходные места всегда заняты. Вам, новичку, предложат только непроходные.

Товаром повседневного пользования (гастрономия, хлеб, сигареты, например) или «импульсного спроса» (хозяйственная мелочь, канц-товары и т.п.) на непроходных местах торговать нельзя. Но можно торговать, и успешно, товаром «специального» спроса и узкого ассортимента. Например, «только охотничьи ножи», или «все для собаководов» и т.п.

Но помните, что для формирования первичного потока «специализированных» клиентов к вашему «специализированному» месту потребуется дополнительная реклама уже на потоках: настенный плакат, «раскладушка» и т.п., а лучше не лениться и раздавать недельку простые листовки на входах с рекламой вашего товара и места. Есть плюс: у непроходных мест низкая арендная плата.

Пятая ошибка : вы начинаете торговать, не делая глубоких и детальных расчетов по постоянным затратам.

Постоянные затраты, это не только арендная плата за торговое место. Много еще чего есть: плата за разные услуги рынка – пользование тележкой, или разрешение на въезд вашей машины на разгрузку; плата в ветеринарную лабораторию, за аренду торгового оборудования.

Про вмененный налог не забывайте раз в квартал. Так по мелочам набирается приличная сумма. Плюс штрафы, если за что-то просрочили оплату.

Постоянные затраты не зависят от уровня вашей выручки. Даже если не наторговали – оплати. Хватит ли вашей выручки в первый месяц?

Шестая ошибка : вы ориентируетесь на оптимистические (и даже радужные) прогнозы по выручке и обороту.

Опросив, либо как-то выведав уровень выручки и оборот уже работающих на рынке торговцев, вы планируете себе такой же или даже выше. Поскольку считаете, что вы лучше будете торговать (см. «Вторую ошибку»).

Всегда при планировании любого дела рассматривайте «пессимистические» прогнозы при расчетах выручки, оборота и уровня постоянных затрат. В большинстве случаев, в первые три месяца (раскрутка места, акклиматизация) чистая прибыль нулевая. А постоянные затраты платить надо.

Имейте запас первичного капитала на этот случай. Упорные торговцы иногда еще устраиваются на другую работу (по вечерам, выходным), чтобы из зарплаты платить постоянные затраты, пока место на рынке раскручивается. И правильно делают.

Седьмая ошибка : вы не адекватно оцениваете цикличность торговли для начала своей деятельности.

По любому товару в течение года имеется цикличность по торговому обороту (по спросу). В некоторые месяцы очень высокие выручки, в другие наоборот, даже убыток. Ориентироваться надо не на доходы в месяц, а по итогам года. По некоторым видам торговли 2-3 месяца «кормят весь год».

Например, живые цветы. Опытные торговцы откладывают часть выручки «хороших месяцев», чтобы оплачивать постоянные затраты в «плохие месяцы». Планируя свою торговлю, скрупулезно узнайте о цикличности по этому товару.

Как правило, открывать торговлю в конце весны на начало лета – не выгодно. Зато в это время легче получить хорошее (проходное) место на рынке и терпеть на нем с низкой торговлей до оживления осенью. Отказываться в надежде осенью получить «хорошее» место, новичку бесполезно.

Восьмая ошибка : вы – новичок, впервые открываете свое торговое место на рынке, но торгуете не сами, а нанимаете продавца.

Это тоже смерти подобно. Во-первых, вы так и не научитесь разбираться в тонкостях базарной торговли. Во-вторых, наемный продавец слабо мотивирован «ловить покупателей» при раскрутке нового места, и вообще держать улыбку на лице.

Тот процент, который вы ему пообещали, ничего не значит, если продавец просто не имеет способностей раскручивать торговое место. А продавцы со способностями давно пристроены. В-третьих, существует целый бизнес: наниматься к таким новеньким, чтобы прилично разворовать и исчезнуть.

Девятая ошибка: вы не рассчитываете величину необходимого оборотного капитала с учетом «закона Парета».

Не знаете такого закона? Закон Парета гласит: из всего вашего товара только 20% ассортимента принесут основную (80%) выручку. Остальные 80% ассортимента дают лишь 20% выручки и могут очень долго продаваться. Но парадокс: без этого, якобы не нужного, «балласта» в виде 80% ассортимента не будут продаваться выгодные 20% ассортимента. Заумно?

Прочитайте вдумчиво несколько раз. Опытные торговцы объясняют это просто: чтобы успешно торговать, например, только картошкой, нужно еще на прилавок выложить широкий ассортимент всякой другой всячины, вплоть до орехов и сока в бутылках. А только одна картошка не торгуется.

Итак, оборотного капитала необходимо столько, чтобы закупать и основной товар, и «для ассортимента».

Десятая ошибка : вы начинаете торговый бизнес в одиночку.

Без поддержки и участия всей вашей семьи, или хотя бы одного любящего вас человека, вы не справитесь. Именно в этом главная причина успешной работы на рынках у торговцев «других национальностей» – в участии всей семьи, от малых детей до дальних родственников.

Это и есть настоящий бизнес-план.

Если вы найдете решения, позволяющие не совершать перечисленные ошибки конкретно в вашем случае, то эти решения и будут истинным бизнес-планом для вас. Хорошо бы эти решения (как не совершать ошибок) записать и постоянно заглядывать в записи, корректировать, дополнять. И тогда у вас все получится.

С чего начать, если вы хотите открыть свой магазин? Какой магазин лучше открыть и как выбрать товар для торговли? Сколько стоит открыть свой маленький магазин и как это сделать с полного нуля?

Здравствуйте, уважаемые читатели бизнес-журнала ХитёрБобёр.ru. C вами предприниматель и автор сайта Александр Бережнов.

Когда у начинающих предпринимателей возникает вопрос, каким бизнесом заняться, то многие выбирают самое простое и очевидное – розничную торговлю, а именно открытие своей торговой точки или магазина, что по сути одно и то же.

Статья будет особенно интересная новичку, который решил открыть магазин, не имея достаточного опыта. Изучив ее, вы узнаете о всех секретах и нюансах этого бизнеса.

Информация в статье является универсальной для открытия любого вида магазинов.

Например, если вы решили открыть магазин одежды, автозапчастей, детский или продуктовый магазин, то вам придется пройти одни и те же шаги. Здесь вы также найдете рекомендации по открытию самых распространенных типов магазинов. Это будет особенно актуально для вас, если вы еще не решили какой магазин выгодно открыть.

Сейчас я все расскажу вам по порядку!

1. Что нужно знать, чтобы открыть прибыльный магазин

Дорогой друг, самое главное, вы должны понимать, что абсолютному большинству людей приходит в голову идея открытия магазина, как простого на первый взгляд коммерческого проекта.

Для наглядности предлагаю рассмотреть объективные плюсы и минусы своего магазина как бизнеса. Так вам будет проще принять решение, какой магазин открыть и на что обратить внимание.

Плюсы (+) своего магазина как бизнеса

1. Понятность для обывателя

Именно поэтому большинство начинающих предпринимателей в качестве первого проекта рассматривают свой магазин. Мы с самого детства привыкли видеть рынки, ларьки и даже супермаркеты, где сегодня можно купить практически все.

Правда заключается в том, что человек с неохотой берется за дело, которое он не понимает. В случае с магазином как нам кажется, у нас возникнет меньше всего проблем. Но это справедливо лишь отчасти.

2. Простота реализации идеи

Вообще, в торговле 99% всех бизнес-процессов уже давно отработаны.

Не зря, открыв 1 магазин, его владелец часто не останавливается и при правильном подходе к делу торговые точки множатся как грибы после дождя.

Действительно, все что вам нужно – это не изобретать велосипед и пойти проторенной дорогой, которая должна привести к успеху в вашем бизнесе, если вы, конечно, не «напорите косяков» в самом начале.

3. Легкость расчетов (прогнозирование доходов и расходов)

Торговля – этой самый понятный бизнес также и с точки зрения расчетов. У вас есть себестоимость товара, торговая наценка и расходы, которые вы несете при этом.

4. Устойчивость бизнеса при его раскрученности

Наработанная торговая точка – этой рай для ее владельца. Например «бойкий» продуктовый магазин в спальном районе города может обеспечить вам безбедную жизнь, даже несмотря на расположенных рядом конкурентов.

5. Возможность продать свой магазин как готовый бизнес

Выстроив правильно всю систему управления магазином, вы можете лишь изредка координировать основные процессы, все дела будут идти по инерции. Так вы станете владельцем полностью автономной системы, приносящей прибыль.

Естественно, что обладателем такого «лакомого кусочка» захотят стать многие люди, имеющие капитал, но не желающие открывать свой магазина с нуля.

Сейчас продать готовый бизнес также просто как автомобиль или квартиру, стоит лишь оповестить потенциальных клиентов о том, что вы продаете свой прибыльный магазин.

Минусы (-) своего магазина как бизнеса

1. Высокая конкуренция

Обратной стороной простоты и понятности открытия магазина выступает высокий уровень конкуренции. Ведь таких желающих стать владельцем собственной торговой точки очень много. Каждый второй предприниматель хочет открыть свой магазин в той или иной сфере. Это сильно осложняет старт в этом бизнесе и его дальнейшее развитие.

2. Относительно высокий порог входа в бизнес

Если вы имеете дело с товаром и продаете его через обычный магазин, в этом случае вам понадобится несколько сотен тысяч рублей или в среднем от 10 000 долларов, чтобы начать свое дело.

3. Появление остатков нераспроданного товара

Еще одной слабой стороной магазина как своего бизнеса выступают остатки товара.

Особенно часто они образуются в продуктовых магазинах и в магазинах, торгующих сезонным товаром. Например, новогодними игрушками и другими праздничными принадлежностями.

Стоимость остатков товара приходится включать в текущую стоимость, что ведет к падению спроса, так как конечная цена товара возрастает, а покупатель не хочет переплачивать.

4. Большое количество периодических рутинных операций

Поставщики и работа с ними, отслеживание остатков товара, обновление ассортимента, аренда, работа с персоналом (при его наличии), налоги, проверки, инвентаризации – вот далеко неполный перечень того, с чем придется столкнуться вам в процессе работы над собственным магазином.

5. Сезонность бизнеса в зависимости от выбранной ниши

Каждая торговая ниша имеет свою сезонность. Она может быть выражена более или менее ярко. Например, летом строительные и отделочные материалы продаются хорошо, а зимой продажи существенно падают.

Другие магазины делают сверхприбыли зимой под новый год, а летом «сосут лапу» в ожидании нового прибыльного сезона. Обратите внимание на этот фактор при выборе ниши для будущего магазина.

6. При неудачном исходе бизнеса риск потери 80% денег

Если вдруг ваш бизнес не пошел, то купленное торговое оборудование придется продать за бесценок, а остатки товара также реализовать оптом или просто подарить друзьям на праздники (если товар не относится к продуктам питания).

Надеюсь, что теперь вы располагаете более полной картиной относительно открытия своего магазина и знаете, с какими трудностями вам придется столкнуться в процессе.

Снизить риск финансовых потерь можно, если подойти к открытию своего магазина, а точнее торговой деятельности немного по-другому, например, начав торговлю по подели «Бизнеса с Китаем».

Это очень трендовая и интересная на сегодня тема. Мои знакомые успешной ей занимаются. Закупая товары в Китае, вы можете продавать их с наценкой до 500% даже не открывая физическую торговую точку. Таким бизнесом можно заниматься и через Интернет.

Очень классно этому бизнесу обучает - спец по «китайской теме». Наша команда знакома с Женей лично и рекомендует его как профессионала в этом направлении.

Посмотрите видео, в котором ученик Евгения делиться своими впечатлениями от прохождения обучения и денежными результатами:

Продолжаем тему открытия своего магазина.

2. Открытие магазина с нуля – сладкий миф или горькая правда

Если под «нулем» понимать отсутствие знаний и опыта, то конечно же такой ноль не будет помехой для реализации проекта.

Но если кто-то думает, что свой магазин можно открыть не имея ничего, то должен вас разочаровать – это действительно миф!

Давайте рассмотрим те обязательные элементы, без которых магазин просто невозможно открыть в принципе.

Я перечислю этот минимум, а затем вы сами в цифрах сможете посчитать, во сколько по скромным подсчетам обойдется открытие и содержание магазина.

Например, один мой знакомый, открыв магазин женской одежды премиум-класса, вложил в него более 1 200 000 рублей . В эту сумму вошла аренда помещения, ремонт в нем, покупка товара, покупка торгового оборудования, найм персонала, регистрации компании.

Сколько стоит открыть свой магазин?


1. Помещение (торговая площадь)

Собственное или арендованное.

Естественно, что свое помещение (не арендованное) дает вам колоссальные преимущества, но к сожалению, меньшинство людей располагает таким бонусом на старте.

Готовьтесь к тому, что аренда будет «съедать» большую часть прибыли, а в сезонные спады вы можете работать «в ноль», не зарабатывая ни копейки или даже уходить в минус, выкладывая деньги из своего кармана.

2. Торговое оборудование

В редких случаях вам не понадобятся прилавки или другое оборудование: стенды, холодильники (если вы открываете продуктовый магазин). В зависимости от специфики и размера вашей торговой точки стоимость торгового оборудования будет различаться.

3. Товар

Часть товара вы можете взять у поставщиков под реализацию на условиях отсрочки платежа. То есть отдадите за него деньги после продажи. Но другую половину товара скорее всего придется приобрести.

Особенно тяжело здесь приходится начинающим игрокам этого рынка. Так, если вы новичок, то не каждый поставщик согласиться вам отдать товар под реализацию из-за отсутствия доверия.

4. Продавец

На первых порах вы сами можете выступать в роли продавца и это будет даже полезно, ведь именно владелец прежде всего заинтересован в успехе своего бизнеса.

Так вы изучите самые ходовые товары, поработаете с возражениями покупателей и сможете передать свои наработки нанятым в перспективе сотрудникам.

5. Юридические и бухгалтерские нюансы

В любом случае вам нужно будет официально зарегистрировать вашу коммерческую деятельность, а также периодически сдавать отчетность в налоговую инспекцию и Пенсионный Фонд.

Кроме того, вы будете иметь дело с накладными, счетами-фактурами и договорами. Со всеми этими моментами вам предстоит последовательно разобраться.

Сколько стоит аренда торгового помещения (пример из жизни)

Приведу в пример цены на аренду в городе Ставрополе, где я живу. Здесь проживает около 500 000 жителей.

В Москве и Спб, соответственно, цифры будут гораздо больше.

На 2015 год средняя цена аренды торговых помещений (площадей) составляет 1 000 рублей за кв. м.

На величину арендной платы существенно влияет размер помещения - чем оно меньше, тем выше цена за квадратный метр.

3. Как открыть свой магазин – 7 простых шагов для новичков

Следующие простые шаги максимально упростят вам этот нелегкий, но интересный путь.

Постарайтесь не упустить ни одну деталь этой пошаговой инструкции и уверен, что ваши шансы на успех предприятия вырастут многократно.

Эти шаги помогут вам открыть магазин даже в небольшом городе и при этом сделать его прибыльным.

Шаг 1. Оцениваем имеющиеся ресурсы для старта

Прежде всего посмотрите, какими средствами для открытия своего магазина вы располагаете. Все имеющиеся у вас ресурсы так или иначе можно разделить на материальные и нематериальные.

Материальные ресурсы:

  • помещение (торговая площадь);
  • денежные средства;
  • торговое оборудование.

Нематериальные ресурсы:

  • друг-практик (успешный предприниматель со своим магазином);
  • собственный бизнес-опыт;
  • связи в администрации (налоговой) вашего населенного пункта.

Например, если у вас есть собственное помещение, но оно не подходит вам для открытия магазина, скажем, вас не устраивает его месторасположение, тогда вы можете сдать его, а на вырученные деньги арендовать подходящую торговую площадь.

Это общий принцип. Он вам поможет в том числе с выбором ниши, то есть направлением торговли.

Шаг 2. Определяемся с нишей и товаром

От выбранной ниши (сферы торговли) во многом будет зависеть ваш успех.

Как выбрать нишу:

  1. Оцените уровень конкуренции там, где хотите открыть магазин. Если в районе, где вы планируете заняться торговлей, уже существуют крупные игроки, то это дополнительные риски. В таком случае будет иметь смысл стратегия нишевания. Об этом говорит российский миллиардер, основатель торговой сети «Магнит» Сергей Галицкий : «Если вы решили открыть продуктовый магазин рядом с гигантом, то не пытайтесь обогнать его по всем позициям, это будет сделать очень сложно. Выберите более узкую нишу, например: мясные продукты, сладости, хлебобулочные изделия и проработайте ее идеально. Так вы сможете получить постоянных клиентов для своего сегмента торговли».
  2. Рассчитайте стартовый бюджет для проекта. Всегда рассчитывайте на то, что трат будет на 30, а то и 50 процентов больше, чем вы планировали изначально. Это также подтверждается опытом моих друзей-предпринимателей. Правило оставлять денежный резерв на непредвиденные расходы является одним из ключевых не только для магазина, но и вообще для любого вида бизнеса.
  3. Определите, есть ли в вашей нише выраженная сезонность. Если вы предполагаете, что ниша, которую вы выбрали, имеет выраженную сезонность, то обязательно учтите это при планировании своего бизнеса. Что вы будете делать в «глухие» месяцы и как максимально «выжимать» прибыль во время хорошей торговли.
  4. Посмотрите, существуют ли на рынке магазины выбранного вами направления. Это важно для того, чтобы открыв магазин, аналогов которому нет, вы не столкнулись с полным отсутствием клиентов. Очень многие начинающие предприниматели сталкиваются со следующим заблуждением – если на рынке нет того, что я буду продавать, то из-за отсутствия конкурентов я быстро разбогатею.

Но! Правда заключается в том, что этих самых аналогов зачастую потому и нет, что этот товар вовсе не востребован .

Поэтому, не спешите стать миллионером в одночасье, а запустите свой бизнес в понятной нише со знакомым для людей товаром. Так, заработав первые деньги и приобретя необходимый опыт, у вас будет больше возможностей и средств для экспериментов с «экзотическими» нишами.

Шаг 3. Составляем бизнес-план магазина

Не относитесь к этому шагу как к формальности.

Это не значит, что нужно расписывать талмуды на сотни страниц с учетом каждой копейки и десятками вариантов развития событий. Однако, позаботьтесь о том, чтобы у вас был перед глазами письменный план действий с приблизительными расчетами для трех возможных сценариев:

  • пессимистичны сценарий;
  • реалистичный сценарий;
  • оптимистичный сценарий.

Такой подход гарантированно сэкономит вам на старте до 30% средств и даст наглядное понимание имеющейся картины.

Как составлять бизнес-план я уже подробно рассказывал в одноименной статье, состоящей из трех частей ( , ).

Шаг 4. Находим помещение для торговли или 99% успеха магазина – место, место и еще раз место!

Даже не самый лучший товар будет очень хорошо продаваться там, где есть большой поток целевых покупателей.

Именно на этом основано утверждение про важность места при открытии магазина.

Не зря в розничной торговле часто используется понятие «красная линия»* .

Красная линия – торговая точка, расположенная около дороги с большим пешеходным и автомобильным трафиком.

3 главных правила для выбора идеального места торговой точки:

Правило №1. Большой поток потенциальных клиентов

Это значит, что место вашего магазина должно быть проходным. Ведь, чем больше потенциальных клиентов увидят ваше предложение, тем больше шанс, что у вас купят.

Помните:

Клиенты платят только за то, что видят!

Грош цена вашим классным товарам, огромному ассортименту, бонусам, скидкам и так далее, если клиент просто не знает о вас.

Правило №2. Удобство для клиентов (доступность)

Этот пункт напрямую связан с предыдущим. Если ваш магазин легко найти, около него есть удобная парковка, видные рекламные указатели поблизости, то можете быть уверены, что дело пойдет в гору.

Правило №3. Правильное позиционирование

Если вы продаете товары элит-класса, то выбирайте место с учетом этого. Например, в центре города или в известном бизнес-центре.

Напротив, если вы торгуете ширпотребом, нет смысла располагаться в одном здании с дорогими бутиками, где будет сумасшедший размер арендной платы и минимальное наличие целевой аудитории.

Эти простые правила помогут вам подобрать идеальное место для будущей торговой точки.

Шаг 5. Выбираем поставщиков

Сейчас каждый продавец борется за своего клиента и поставщики не исключение.

Ведь поставщик – это по сути тот же магазин, только оптовый.

Несколько лет назад мне посчастливилось работать в известной компании «Кока-Кола» на должности маркетолога в городе Ставрополе.

В процессе работы я много узнал о розничной торговле и теперь могу с учетом этого опыта рассказать вам, какого поставщика можно считать хорошим и по каким критериям его стоит отбирать.

Критерии выбора поставщика:

  1. Надежность. Это самый главный критерий. Надежность объединяет в себе такие параметры как обязательность исполнения вашего заказа, честность во взаиморасчетах, своевременные поставки товара;
  2. Цена. Естественно, каждый нормальный человек хочет купить товар по минимальной цене. Сравните цены разных поставщиков и выберите лучшую при прочих равных условиях;
  3. Ассортимент. Обычно это является важным критерием, ведь широкая линейка товара привлекает больше покупателей;
  4. Узнаваемость (бренд). Торговля – это психология. Продавая товары известных производителей, вы намного быстрее приобретете положительную репутацию, да и проблем с проверенным (брендовым) товаром как правило меньше. Ведь его легко заменить по гарантии, вернуть в случае брака или быстро отремонтировать в сервисном центре поставщика (в случае работы с непродуктовыми товарами);
  5. Гибкость в расчетах. Отсрочки платежей, выдача товара под реализацию, скидки и бонусы – это дополнительный уровень сервиса, который придется вам по душе и позволит работать с дополнительной выгодой. Не пренебрегайте этим критерием.

Шаг 6. Регистрируем деятельность (открываем ИП или ООО)

Если из дома вы еще можете торговать без регистрации деятельности, то у всех на виду этого лучше не делать, чтобы не наживать себе проблем с клиентами и контролирующими органами.

Для ведения торговой деятельности в форме розничной торговой точки (магазина) лучше всего подойдет ИП (индивидуальное предпринимательство) или ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Сейчас не буду вдаваться в подробности и сравнивать две этих формы ведения бизнеса.

Все это есть в моих статьях по теме: « », « », « ».

Шаг 7. Запускаем магазин и анализируем полученные результаты

Здесь я намеренно не рассказываю о том, как выбрать торговое оборудование или оформить магазин, так как это индивидуально для каждого конкретного магазина. Для подбора торгового оборудования и оформления помещения рекомендую обратиться к профильным специалистам.

Давайте еще раз коснемся шагов, которые нужно выполнить, перед тем как открыть магазин:

  1. Определить нишу;
  2. Арендовать и подготовить помещение;
  3. Закупить торговое оборудование;
  4. Закупить товар;
  5. Зарегистрировать деятельность (открыть ИП или ООО);
  6. Нанять персонал при необходимости;
  7. Провести рекламную кампанию своего магазина.

После этого можно красочно оформить фасад магазина, закупить шары и даже пригласить профессионального ведущего, устроив целое шоу. Но это уже по желанию. Если ваш бюджет позволяет сделать это, то хорошо.

В крайнем случае официальное открытие магазина можно провести и своими силами.

Если вы обладаете опытом проведения мероприятий, то в качестве ведущего можете выступить сами, разработав при этом программу с конкурсами и небольшими призами.

Кроме ведущего на открытии обязательно должен присутствовать диджей (звукооператор) с мощными колонками и другой необходимой аппаратурой.

После открытия магазина, поработав месяц-другой, посмотрите, что у вас получается, а что нет. Скорее всего, у вас в процессе появятся «ходовые» и «залежавшиеся» товары.

Убирайте неликвид и делайте упор на актуальную продукцию для ваших покупателей.

Этот подход можно применить и ко всем остальным бизнес-процессам.

Главный принцип

Усиливайте то, что уже хорошо работает, и как можно быстрее избавляйтесь от того, что не приносит результата.

Если у вас есть амбиции и вы не намерены останавливаться на одном магазине, то отработав всю схему на одной торговой точке, вы можете в дальнейшем создать свою торговую розничную сеть.

4. Кассовый аппарат – в каких случаях он нужен и какой лучше приобрести

По действующему законодательству вам в большинстве случаев придется использовать кассовый аппарат, но есть и исключения.

Для того, чтобы не расписывать здесь длинным текстом все нюансы, посмотрите видео от ведущего эксперта Интернет-бухгалтерии «Мое дело» Маргариты Гриня.

Маргарита рассказывает о том, в каких случаях применение ККМ (контрольно-кассовой машины обязательно, а в каких можно обойтись без кассового аппарата):

Как выбрать кассовый аппарат для своего магазина

При выборе кассового аппарата необходимым условием является включение данной модели ККМ в государственный реестр. Это вы можете узнать при его покупке. Также кассовый аппарат должен быть снабжен электронной контрольной лентой защищенной (ЭКЛЗ).

ЭКЛЗ (электронная кассовая лента защищенная) – это блок фискальной памяти для хранения информации о проводимых операциях.

Один раз в год необходимо менять этот блок (ЭКЛЗ). Об этом кассовый аппарат сам напомнит вам. После извлечения данного блока памяти он должен храниться в течение пяти лет.

5. Какой магазин выгодно открыть - 10 популярных идей по открытию своего магазина с нуля

Все описанные ниже типы магазинов по профилю торговли можно открыть как в крупном так и в небольшом городе.

Особенности каждого из них оформлены в удобную для восприятия таблицу. Вам они помогут определиться, какой магазин лучше открыть.

1) Как открыть магазин одежды

Один из самых популярных вариантов торговли - для любителей моды и стиля.

2) Как открыть магазин нижнего белья

Это скорее вариант (девушки), но и мужчины вполне могут им заняться, если поставят продавца женского пола в такую торговую точку.

3) Как открыть продуктовый магазин

Кушать хочется всегда, поэтому такой магазин будет пользоваться особенной популярностью, если будет располагаться в хорошем месте, например, на проходной остановке или в густонаселенном спальном районе.

4) Как открыть магазин детской одежды

Этот вид торговли для людей, которые любят детей и проявляют интерес к нашим «цветам жизни».

5) Как открыть комиссионный магазин

Хороший и понятный вид торговой точки для тех, кто разбирается в широком спектре б/у товаров. Открытие комиссионки - хороший способ начать бизнес с нуля.

Наименование пункта Описание
1 Требуемые вложения от $7 000 (аренда, зарплата персоналу, кассовый аппарат)
2 Особенности комиссионного магазина
  • удобное расположение в спальном густонаселенном районе;
  • большая площадь магазина (от 100 кв. м.);
  • размер комиссии: от 15% до 25%;
  • выплаты за проданный объем товара - 2 раза в неделю;
  • комиссионный магазин не выдает гарантию на проданные товары, так как изначально они представлены как б/у;
  • средний чек - до 30$.
3 Требуемое оборудование
  • манекены;
  • вешалки;
  • примерочные;
  • стеллажи;
  • кассовый аппарат;
  • ресепшн для выдачи товара.

6) Как открыть магазин автозапчастей

Любите автомобили и разбираетесь в деталях? Тогда эта сфера торговли и открытие своего автомагазина для вас!

7) Как открыть цветочный магазин

Торговля цветами - для любителей эстетики, эмоций, праздника и тонких чувственных деталей. Магазин цветов принесет вам не только прибыль, но и радость от «общения с природой».

Наименование пункта Описание
1 Требуемые вложения от $5 000 (аренда, зарплата персоналу, кассовый аппарат)
2 Особенности цветочного магазина
  • наличие разных форм товара - от цветов поштучно до цветочных композиций в корзиночках и горшочках;
  • оформление за заказ свадебных торжеств и других мероприятий;
  • поддержание цветов в свежем состоянии;
  • продажа сопутствующих товаров (сувениры и аксессуары: романтические и мягкие игрушки, открытки, наклейки на цветы);
  • наличие застекленной витрины с кондиционером
  • средний чек - до 15$.
3 Требуемое оборудование
  • стеллажи;
  • стол для работы с цветочными композициями;
  • кассовый аппарат.

8) Как открыть магазин разливного пива

Если вы хотите начать розничную торговлю пивом, можете открыть свой пивной магазин и сделать это практически с нуля. С чего начать такой бизнес и сколько нужно денег на его открытие, смотрите в таблице ниже. Особенно хорошо идет такой бизнес в районах с соответствующим контингентом потребителей.

Наименование пункта Описание
1 Требуемые вложения от $9 000 (аренда, зарплата персоналу, кассовый аппарат)
2 Особенности магазина пива на розлив
  • наличие в ассортименте от 5 до 15 сортов пива;
  • продажа закусок: снеки (сухарики, орешки, рыба, чипсы);
  • продажа тематических пивных сувениров;
  • возможно наличие зала для употребления пива и закусок на месте.
3 Требуемое оборудование
  • оборудование для продажи пива - стеллажи с кранами и пивными бидонами (бочками) с обратной стороны;
  • прилавки стеклянные для наглядной демонстрации закусок в магазине;
  • полки для продаваемых сувениров;
  • столы, стулья и другая мебель (при наличии помещения для употреблении пива на месте).

9) Как открыть строительный магазин

Особенно актуальный вид продаж в теплое время года. Очень рентабельный мужской вид бизнеса.

10) Как открыть магазин по франшизе

Для любителей идти проторенной дорогой по четкой и понятной схеме. Подходит как для начинающих так и для опытных предпринимателей.

Наименование пункта Описание
1 Требуемые вложения от $50 000
2 Особенности магазина, открываемого по франшизе
  • выбор подходящего места в соответствие с требованиями франчайзера;
  • уплата роялти (обязательных платежей за пользование франшизой);
  • строгое следование требованиям франчайзера во всех бизнес-процессах;
  • относительно меньшие риски, чем при самостоятельном открытии магазина, но и меньшая свобода действий;
  • средний чек - от 5$ до 150$.
3 Требуемое оборудование
  • торговое и другое оборудование в соответствие с выбранной франшизой

6. Реальная история про открытие магазина с нуля

Пару лет назад один мой знакомый, его зовут Алексей, решил заняться бизнесом. На этот момент парню было 24 года и он захотел открыть свой магазин по продаже итальянских платьев и аксессуаров для женщин премиум-класса.

Алексей уговорил отца поехать в Италию и прямо там закупить товар. Все было куплено и обошлось примерно в 300 000 рублей или на то время в 10 000$.

Помещение он снял в центре города, но место было довольно невзрачное.

Метрах в 200 от его магазина находились крупные торговые центры с «воротилами» этого бизнеса – его прямыми конкурентами.

Когда ремонт был готов, мой знакомый заказал рекламу и назвал свой магазин модным словом «бутик». Цены там были соответствующие.

Алексей рассуждал так:

«Продаю я товар примерно в 2 – 2,5 раза дороже, чем купил, товары у меня дорогие, значит аренду, зарплату и налоги скоро удастся отбить».

Как полагается он устроил красочное открытие магазина с распродажей товаров по низкой цене, чтобы завлечь покупателей. На открытие Алексей позвал своих друзей и сделал неплохую выручку в этот день, но в другие дни продажи стали падать и вскоре вовсе пропали.

Тогда он решил, что дело в непрезентабельном ремонте и вложил еще порядка 8000$ в обновление внешнего вида помещения. Но, вопреки этому продажи как были низкими, так и остались.

Очень хорошо помню, как перед началом своего проекта Алексей мне говорил:

«Представляешь, Саня, когда я открою свой магазин, то обо мне будут говорить, что я не просто какой-то там парень Лёша, а Лёша – владелец бутика».

Из этой фразы я сделал вывод, что он не настроен на работу и преодоление трудностей, а хочет лишь повысить свой статус за счет открытия бизнеса.

К сожалению, мои опасения сбылись и месяцев через 5 магазин закрылся из-за нехватки оборотных средств и больших текущих расходах при мизерной выручке.

То есть магазин работал в убыток и «съел» все деньги молодого предпринимателя.

В итоге Алексей потерял на этом проекте около 1 200 000 рублей. Благо, эти деньги ему дал отец на данный бизнес-эксперимент и они были не последними.

А представьте, что было бы если эту сумму он взял в кредит…

Именно поэтому, перед тем как стартовать, еще раз взвесьте все свои риски и спросите у себя сначала, а сколько я потеряю в случае неудачи?

А какие мысли крутятся в вашей голове? Задумайтесь!

7. Полезные советы начинающим предпринимателям при открытии магазина

Эти советы помогут вам открыть прибыльный магазин и не закрыться, когда настанут тяжелые времена, а они будут у вас, поверьте моему предпринимательскому опыту.

Совет 1. Проведите подробный анализ рынка перед тем, как начать проект

Не стоит бросаться в омут с головой. Пообщайтесь со знакомыми успешными предпринимателями из сферы розничной торговли. Я уверен, что при желании вы их найдете. Возьмите на вооружение советы этих людей и не пренебрегайте ими.

Исследуйте специфику ниши, в которой собираетесь открывать свой магазин. Зайдите в магазины своих конкурентов и оцените их слабые и сильные стороны.

Совет 2. Имейте денежный резерв и будьте готовы к непредвиденным расходам

Как показывает практика, большинство вновь открывшиеся бизнесов в процессе работы и особенно в первое время после старта испытывают потребность в дополнительном финансировании.

Магазин здесь не исключение. Обязательно имейте в виду то, что вам понадобится минимум на 30% больше денег, чем вы планировали. И ни в коем случае не открывайте свой бизнес на последние деньги или на деньги, взятые в долг, ели у вас нет опыта!

Совет 3. Делегируйте непрофильные для себя задачи

Часто предприниматель, запуская бизнес, все пытается сделать сам. Через некоторое время он надрывается и бросает свое дело на полпути.

Занимайтесь только самым важным.

Например, если в помещении, где вы собираетесь открыть магазин, необходимо сделать ремонт, поручите это специалистам, заплатив деньги.

Помните, что рутинные операции, которые вы не передаете другим людям, съедают ваше время и приближают крах проекта.

Сосредоточьтесь на главном – работе с поставщиками, планировании стратегии бизнеса и так далее.

8. Заключение

Если вы решили открыть магазин, то обратитесь к практическим советам и шагам, описанным в этой статье.

Здесь были рассмотрены преимущества и недостатки этого вида бизнеса, а также разобраны основные моменты, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели при организации собственной торговой точки.

Однако, в качестве первого предпринимательского проекта открывать свой магазин я бы не стал.

Если вас тянет что-то продавать и неважно оптом или в розницу, то иногда неплохо было бы поработать в той сфере торговле, в которой вы планируете открывать свой бизнес.

Приобретя необходимый для этого опыт и посмотрев торговую «кухню» изнутри, вам будет гораздо проще осуществить задуманное.

На этом всё. Желаю вам высоких прибылей и довольных клиентов!

Не забывайте ставить лайки под статьей и делитесь своими мнениями и опытом по теме в комментариях.

Точка на рынке в лихие 90-е считалась делом прибыльным и престижным. Ты мог называть себя бизнесменом или предпринимателем, вставать в 8 утра, когда заводы и фабрики в стране уже вовсю работали, и зарабатывать столько, насколько хватит твоей энергии. Со временем спрос на рыночные товары стал падать. Этому способствовали крытые павильоны, палатки, отделы в супер- и гипермаркетах. По сути, товары переехали под крышу, где сухо и тепло. Покупатель, купив там некачественный товар, знал, к кому обратиться, чтобы заменить брак или вернуть деньги. А для рыночных торговцев настали непростые времена.

Есть ли смысл открывать торговую точку на рынке

Те, кто отработали на рынке многие годы, а некоторые и десятилетия, говорят, что торговля затягивает, а работа довольно быстро начинает формировать ваш новый образ жизни. Для торговли нужен определенный склад характера и качества, без которых не обойтись: коммуникабельность, предприимчивость, аналитический склад ума. Ну и, конечно же, вы должны уметь хорошо и быстро считать. С какими бы сложностями рыночные торговцы не сталкивались, все-таки этот вид деятельности приносит деньги, а хозяин торговой точки сам определяет, сколько времени в день, неделю, месяц он будет работать. Так что, в торговле на рынке есть определенный смысл. Когда ты сам себе голова и смело распоряжаешься своим временем и финансами - это всегда приятно.

Советы перед тем, как …

Наторговаться вы еще успеете, поэтому не стоит бросаться в рыночные отношения, сломя голову. Для начала нужно решить несколько важных вопросов. Определитесь, что вы будете продавать. Это не обязательно одежда, обувь или продукты питания. Можно продавать и услуги, например, ремонтировать туфли и ботинки, делать ключи к замкам или заниматься починкой одежды. Что вам интересно, тем и занимайтесь. Подрастает ребенок? Торгуйте детской обувью и одеждой. Любите вкусно поесть? Реализуйте продукты питания. Нравится заниматься огородничеством? Продавайте семена, рассаду, овощи и фрукты. Главное - чтобы вы получали радость от процесса. Вдобавок, есть небольшой плюс: вы всегда можете воспользоваться товаром, который не продали в срок.

Теперь относительно наценок. Тут есть простое правило: чем больше товарооборот, тем меньше наценка, и наоборот. Деньги должны работать, постоянно находиться в обороте. Только на дешевую мелочевку можно накидывать 200-300%. Вообще, раньше во всем мире, в среднем, торговали за 10% прибыли. И это считалось нормой. Сейчас все изменилось. Процент маржи стал гораздо больше. Именно поэтому при покупке двух товаров вам предложат третий бесплатно. Нетрудно посчитать, сколько «наваривает» продавец.

Не продавайте товары, которых на рынке и так завались. Во-первых, их будут плохо раскупать, а во-вторых, можно и серьезный разговор поиметь с соседями-конкурентами. Раз уж речь зашла о них, надо честно заметить, что на рынке новичков с распростертыми объятиями никто не ждет. Там уже все сферы поделены, поэтому «место под солнцем» придется завоевывать. Важно найти хороших поставщиков, чтобы закупать товар по низкой цене. Чем больше разница в стоимости «опт/розница», тем больше возможностей для снижения цены, если товар вдруг не пойдет. Необходимо учитывать и такой фактор, как сезонность. Одни товары лучше берут летом, другие активнее раскупаются зимой. Планируйте ассортимент, чтобы получать прибыль в любое время года.

Несколько полезных советов

Одна из главных фигур на рынке - администратор. Он может влиять на разные события. Захочет, и ваша точка окажется в самом проходимом месте, а не понравитесь ему - будете торговать на задворках. Поэтому с администратором надо дружить. Этот человек поможет «разрулить» сложные ситуации. Он же может вам их и создать, если не найдете общий язык. Если вы уже решили, на каком рынке будете торговать, произведите разведку. Походите по рынку, посмотрите, где, в основном, кучкуется народ, есть ли там свободные места. Поговорите с торговцами на важные для вас темы, но не признавайтесь, что собираетесь здесь торговать.

Первое время стойте за прилавком сами. Так вы лучше узнаете рынок изнутри, посмотрите, какова будет дневная выручка. В будущем, если дела пойдут на лад, без продавца вам не обойтись. Но никогда им не доверяйте. Это такой народ, что с удовольствием обсчитают не только покупателей, но и вас за компанию. Поэтому изредка нужно устраивать им проверку, подсылая под видом покупателей надежных людей. Это могут быть ваши родственники, друзья, знакомые. Пусть они посмотрят, не завышает ли продавец цены в ваше отсутствие, кладя разницу себе в карман, не обсчитывает ли покупателей. В противном случае продавца нужно менять. Не бойтесь экспериментировать, предлагать новые товары. К праздникам готовьтесь заранее и основательно. При удачном раскладе в такой день можно сделать месячную выручку.

Организационные моменты

Итак, вы все обдумали и готовы к торговле на рынке. Пора познакомиться с администратором. С улыбкой представьтесь и поинтересуйтесь, есть ли свободное место. В случае положительного ответа узнайте стоимость аренды, осмотрите место. Его примерную проходимость вы к этому моменту уже должны знать, не зря же ходили в разведку. Если условия вас устраивают, можно оформлять договор. Не стоит сразу же рассчитывать на «хлебное» место. Жизнь на рынке идет своим чередом, кто-то приходит, кто-то уходит. Со временем можно будет улучшить свои условия. Главное, стараться ни с кем не ссориться.

Вторым этапом будет поход в налоговую инспекцию, чтобы получить разрешение на работу. Там вас проконсультируют, какие документы необходимо предоставить, чтобы стать индивидуальным предпринимателем. Пока оформляется разрешение, можно заняться подбором ассортимента товаров, чтобы без дела не сидеть. Подумайте и о внешнем виде вашего торгового места. Даже, если оно небольшое, но оформлено со вкусом, покупатели это сразу оценят, ведь большинство из них на рынке бывают постоянно, поэтому новую точку они заприметят сразу. Когда разрешение будет готово, покажите администратору все документы, оплатите аренду и готовьтесь к рабочему дню. Не забудьте дать бонус самому первому покупателю. Он, как первая любовь, запоминается на всю жизнь.

Когда у вас появится продавец, установите ему фиксированный оклад в небольшом размере, а основную часть заработка поставьте в зависимость от выручки. Это будет для вашего помощника отличным стимулом. Продавец должен хорошо разбираться в вашем товаре, чтобы помочь покупателю профессиональным советом, быть вежливым и обходительным. Ваша прибыль будет зависеть от многих факторов, и все их нужно учитывать. Эксперты утверждают, что если торговая точка на рынке организована правильно, первоначальные вложения в нее окупаются через год. Так что, все в ваших силах. Удачи и процветания!

Михаил Воронцов

Инструкция

Поиск места на рынке – это, безусловно, ключевой момент в организации бизнеса, определяющий дальнейший успех начатого дела. Наиболее полезным вариантом будет самостоятельный осмотр рынка и выбор подходящего места, однако не забывайте, что лучшие места практически всегда заняты. Поэтому сначала обратитесь в администрацию рынка и узнайте о наличии и стоимости свободных мест, осмотрите предложенные варианты.

После того как вы определились с расположением, заключите с администрацией рынка договор аренды, в котором должны быть оговорены обязанности сторон, порядок расчетов между сторонами, срок действия, ответственность сторон, реквизиты арендодателя и арендатора. Обычно такой договор имеет стандартную форму, однако перед подписанием внимательно его изучите на предмет «подводных камней».

После заключения договора аренды нужно запустить торговую точку - для этого нужно выбрать продавца. От него в большей степени зависит дальнейший успех бизнеса, поэтому останавливать свой выбор на первом попавшемся человеке не стоит. Не забудьте, что продавец должен обладать такими качествами, как вежливость, порядочность и честность, кроме того, он должен не отпугивать потенциальных покупателей, а наоборот, привлекать их. При приеме человека на работу просите рекомендации от предыдущих работодателей.

Примерно определите ожидаемую прибыль, чтобы понять, насколько быстро окупятся затраты, связанные с арендой места на рынке. Для чего из стоимости продажи 1 кг или 1 единицы продукции отнимите закупочную стоимость, полученный итог умножьте на предполагаемые средние продажи в день. После этого отнимите затраты на аренду места и заработную плату продавца в день. Итоговая сумма и будет приблизительным дневным доходом с одного торгового места. Учтите, что всегда могут возникнуть неопределенные административные расходы, которые также нужно учесть.

Теперь осталось завоевать доверие покупателей, чтобы человек, единожды приобретший продукцию в вашей торговой точке, захотел покупать продукцию именно у вас еще и еще. Старайтесь постепенно расширять свой ассортимент, привлекая тем самым новых покупателей.

Периодически сравнивайте цены на аналогичный товар, которым торгуют конкуренты, и старайтесь их не завышать.

Зачастую в договоре аренды торгового места указывается, что в случае несвоевременной оплаты арендатор должен оплатить довольно внушительную пеню, поэтому сроки оплаты нужно соблюдать.

Видео по теме

Источники:

  • аренда места на рынке

Получить место на рынке означает для предпринимателя, занимающегося торговлей, иметь возможность реализовать свой товар. Чтобы заключить договор с администрацией рынка, вам необходимо сначала оформить себя как частного индивидуального предпринимателя или открыть предприятие и поставить его на учет как юридическое лицо.

Инструкция

Решите, на рынке какой категории вы хотите получить торговое место . На универсальном рынке можно торговать как продовольственными, так и непродовольственными товарами. Обычно их площадь достаточно велика, так же как и количество арендаторов. На специализированном рынке можно торговать только товарами одного вида. Популярными стали «Ярмарки выходного дня». На них, в основном, торгуют продукцией сельских и фермерских хозяйств и товарами близкой направленности – рассадой, семенами и саженцами.

Для заключения договора подготовьте пакет документов. Вам нужно будет свидетельство о регистрации предпринимателя или фирмы, свидетельство о постановке на налоговый учет и присвоении ИНН, платежные реквизиты, заверенные печатью банка, в котором открыт счет предприятия. Необходимо будет также приложить приказ о назначении руководителя и информационное письмо из органов статистики с кодами экономической деятельности, в котором указан такой ее вид, как торговля.

Кроме этого, вам необходимо будет приобрести контрольно-кассовый аппарат и к пакету документов приложить карточку его регистрации или паспорт ККМ, если он оформлен на продавца, а также договор о техническом обслуживании этого аппарата. Качество продаваемого товара должно быть подтверждено соответствующими документами: заключение Санэпиднадзора на товар и свидетельство о государственной регистрации данной продукции.

В пакет документов, необходимых, чтобы взять место на рынке , должны войти заключенные с продавцами трудовые договоры и приказы об их приеме на работу, а также медицинские книжки торгового персонала. В том случае, если в качестве продавцов у вас будут работать мигранты, вам потребуется приложить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.

Заключение Санэпиднадзора необходимо будет оформить в том случае, если вы собираетесь торговать пищевыми продуктами и напитками. Если вашим товаром будут , постельное и иное белье, учебники для детей, парфюмерно-косметические товары и т.п., вам потребуется заключение о их соответствии санитарным нормам, выданное Роспотребнадзором. Получите свидетельство о регистрации на продукцию, которая может быть опасна для человека в соответствии с постановлением Правительства РФ №262 и приказом Минздравсоцразвития №657.

Видео по теме

Источники:

  • Приказ Минздравсоцразвития №657 в 2019

Для организации собственной совсем не обязательно приобретать специальное помещение - павильон, стенд, отдел в магазине. Можно просто взять его в аренду. Однако далеко не все начинающие предприниматели знают, что нужно делать чтобы торговое место.

Инструкция

В первую очередь нужно выбрать место, где вы хотите расположить свой магазин. Идеальный вариант - спальный район. Конечно же, лучше всего, если торговое помещение, которое вы хотите снять, будет располагаться неподалеку от остановки общественного транспорта. Этот вариант гарантирует вам большое количество посетителей, а значит, и

В жизни случается всякое. Если вдруг человек потерял работу, то отчаиваться не стоит. Сейчас существует множество разных идей для создания своего бизнеса. Например, если открыть торговую точку на рынке (хотя бы небольшую), подойдя к этому вопросу грамотно, это даст человеку постоянное рабочее место и стабильный доход на долгое время. Иными словами, если даже у кого-либо нет опыта в данной сфере, все же стоит попробовать этот, на самом деле, интересный вид деятельности. Лучше начинать с малого, дабы сократить риски. Ведь расширить свое дело никогда не поздно.

Конечно же, чтобы бизнес начал приносить доходы, необходимо сначала все хорошо обдумать, а затем вложить много труда. Владельцы успешного дела тоже изначально были неопытными и начинали с небольшой торговли, но терпение, трудолюбие и навык принесли им свои плоды в виде стабильности и процветания. Огромным плюсом в ведении собственного дела является независимость от работодателя.

Как определиться, что продавать в магазине

Чтобы открыть свою точку, необходим стартовый капитал. Если его нет, то можно взять кредит. Но, прежде чем сломя голову бежать в банк, необходимо определиться, на каком рынке будет находиться торговое место. Всем известно, что существуют продуктовые, вещевые, строительные, автомобильные, смешанные и другие ярмарки.

После того как рынок выбран и, соответственно, примерная категория товара (на вещевом рынке нельзя, например, продавать запчасти для автомобилей), нужно изучить, что больше всего пользуется спросом у населения. Также необходимо присмотреться, хорошая ли проходимость в выбранном месте (наличие достаточного количества покупателей), какого товара там не хватает, нужно изучить цены и, включив свою интуицию, уже определяться с тем, что конкретно будет продаваться в планируемом магазине.

То есть, чтобы не прогореть, необходимо сделать глубокое маркетинговое исследование.

Важным моментом является и то, что находится поблизости с рынком, насколько раскручено данное место.

Лучше продавать такой товар, в котором человек хорошо разбирается. Если, например, кто-либо имеет фармацевтическое образование, тогда можно . Или же человек имеет большой стаж в строительной организации - тогда наилучшим вариантом для него будет открытие точки именно на строительном рынке. Беспроигрышным вариантом и не требующим больших затрат является пищевая точка. То есть если даже рынок новый и еще не набрал популярность, то проблем с клиентурой все равно не будет. Например, если открыть мини-кафе, то сами же продавцы будут питаться в нем.

После тщательного сегментирования рынка и принятия решения, какой товар будет реализовываться, нужно начать искать оптовых поставщиков, у которых отпускная цена низкая, а качество товара отвечает высоким требованиям. То есть с помощью интернета, объявлений в газетах или иных способов необходимо будет подробно изучить многих производителей, провести с ними переговоры и посмотреть образцы того, что они предлагают. Только все хорошо проанализировав, можно принимать окончательное решение, с кем сотрудничать. В ведении бизнеса этот момент является чуть ли не самым ключевым фактором, влияющим на успех всего дела.

Вернуться к оглавлению

Необходимая информация для открытия любой торговой точки

Итак, вне зависимости от того, какой выбран рынок и товар, который будет продаваться, существует основной свод правил, который необходимо знать любому начинающему бизнесмену. После принятия окончательного решения нужно связаться с администрацией рынка и узнать условия, касающиеся аренды помещения. Следует отметить, что на каждом рынке они могут отличаться друг от друга, особенно это касается цен за съем. Помещение на первом этапе можно брать не целиком, а, к примеру, половину павильона.

Затем необходимо будет официально зарегистрировать свой бизнес. Для розничной торговли самой выгодной является ЕНВД, или патентная система. Пока дело не раскрутилось, лучше всего, на начальном этапе, не нанимать большое количество продавцов, так как платить жалованье сначала будет трудно. Поэтому достаточно будет одного помощника. Работая самостоятельно, можно сэкономить деньги для уплаты налога.

Естественно, важным моментом является оформление точки таким образом, чтобы оно соответствовало ее формату. Наличие различных рекламных баннеров, буклетов, визитных карточек, разнообразный ассортимент магазина, акции и бонусы - все это привлечет покупателя. Ему свойственно возвращаться туда, где к нему отнеслись внимательно. Товар должен храниться в сухих и проветриваемых помещениях, иначе он может отсыреть, покрыться плесенью - покупателя такое точно отпугнет.

Рентабельность магазина для каждого отдельного случая будет разной. Но примерные подсчеты сделать можно. Например, на крупный товар специалисты советуют делать накрутку не более 20-30% от закупочной цены. На более мелкий товар можно ставить и все 100%. Окупаемость будет зависеть от того, сколько платится за аренду помещения, от самого товара, так как он может быть такого формата, что в какой-то сезон продажи его растут, а в какой-то могут падать. А также от других не менее важных факторов. В среднем небольшая торговая точка окупается ориентировочно за один год, а более крупная - за два года.



Читайте также: