Какие грибы краснеют после варки. Можно ли отравиться маслятами? Какие причины? Симптомы отравления маринованными грибами

Сезон сбора маслят приходится на начало июня и до самого начала первых заморозков, пока отметка на термометре держится в пределах 15 градусов. Это небольшие грибы плотной структуры, имеющие легких запах трав и мха.

Их любят все грибники, а хозяйки придумывают многочисленные рецепты. Их консервируют, маринуют, варят, запекают и сушат.

Несмотря на такие положительные характеристики, очень многих интересует вопрос, можно ли отравиться маслятами? Для того чтобы получить удовольствие от грибного обеда и не подвергнуть себя риску отравления нужно знать важные правила сбора, ранения, обработки и заготовки этих грибов.

Маслята – это съедобные грибы, относящиеся к роду трубчатых. Свое имя получили благодаря шляпке, которая покрыта слизистым клейким веществом. Растут в лесах возле хвойных и лиственных деревьев, а также на злаковых полях. В основном маслята преобладают на территории Сибири и Дальнего Востока.

Маслят с плотным строением больше можно встретить в сосновых борах. Этому благоприятствует симбиоз мицелии маслят и корней хвойных деревьев.

Внешний вид масленка

Отличить маслят можно по таким признакам:

  • небольшая шляпка, может быть выпуклой или плоской формы;
  • цвет шляпки – коричнево-бурый;
  • размер шляпки – от 3 до 16 см;
  • поверхность шляпки покрыта маслянистой кожицей, которая снимается одним куском;
  • под шляпкой имеется губчатый слой;
  • высота ножки – не выше 10 см.

Виды маслят

В природе различают более 50 видов этих грибов, в России чаще всего можно встретить 3 из них.

Таблица №1. Виды маслят, встречаемые в лесах России:

Вид маслят Описание

Этот гриб еще называют желтым. Считается самым распространенным сортом маслят. Его рост начинается с конца весны и оканчивается в начале первых заморозков.

В народе называют его летним, так как пик роста приходится на жаркий июль. Ножка гриба покрыта зернистой пленкой, отчего и получил свое название в микологии.

Его можно встретить в лиственном лесу и кедровнике. Отличительная особенность – это желто-оранжевый цвет шляпки. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях суставов.

Также можно выделить следующие виды маслят:

  • белые;
  • сибирские;
  • серые;
  • масленок Беллини;
  • рыже-красные;
  • примечательные;
  • пестрые.

Пестрый вид маслят часто путают с моховиками, из-за их схожих внешних данных. Существует еще также американский масленок, который можно найти только под одним деревом – это белая восточная сосна.

Интересный факт. Маслята легко можно выращивать на даче или ферме. Главная задача – создать благоприятные условия для роста. Эти грибы любят сухую песчаную почву и деревья эдификаторы.

Двойники маслят

Маслята отличаются специфическими внешними данными, отчего спутать их с какими-либо ядовитыми грибами, просто невозможно. Если грибник сомневается в подлинности масленка, то если перевернуть гриб, то у настоящего масленка будет виден губчатый слой, которого невозможно найти у ядовитых грибов. Несъедобные грибы имеют пластинчатую структуру под шляпкой.

Внимание. В природе существует только один смертельно опасный гриб с губчатой структурой – это сатанинский. Внешне он совершенно не похож на масленка, даже неопытный грибник сразу его отличит от масленка.

Несмотря на отличительные особенности маслят, они все же имеют своих условно-съедобных «двойников». При их употреблении в пищу не возникает смертельной опасности для жизни, но своим токсическим воздействием они могут нанести серьезную угрозу здоровью человека. В некоторых случаях отравление ложными маслятами вызывает образование хронических патологий системы мочевыделения.

С таких «двойников» маслят можно готовить блюда, но при условии продолжительной термической обработки.

К таким видам относятся:

  1. Козляки, которые при высокой температуре приобретают насыщенный синий цвет.
  2. Маслята, у которых мякоть при сборе меняет свой цвет.
  3. Грибы, имеющие мякоть цвета сливочного масла.

Опытные «охотники» на грибы не пренебрегают такими видами грибов, потому как они знают методы их правильной обработки. Но новичкам следует такие виды убирать из своих корзинок, так как отравиться ими может вся семья.

Любителям тихой охоты не нужно рассказывать о вкусе блюд из свежих грибов. Но о некоторых нюансах приготовления необходимо знать не только начинающим, но и опытным кулинарам. Ведь температура, время приготовления часто зависят от вида грибов. Рассмотрим, как правильно варить грибы маслята. Перед приготовлением их необходимо промыть под проточной водой, очистить от лесного мусора. При первичной обработке этих грибов довольно сильно пачкается и темнеет кожа рук. Чтобы ее очистить, воспользуйтесь раствором лимонной кислоты или 9% раствором уксуса.

От других грибов маслята отличаются особой масляной пленочкой на поверхности шляпки, за нее-то они и получили свое название. Нужно ли счищать ее? Все зависит от того, как вы собираетесь приготовить маслята:

  • если вы собрались сварить или пожарить свежесобранные грибочки, то пленку стоит счистить только со взрослых больших маслят, на молодых ее можно оставить;
  • перед засолкой, маринованием или замораживанием пленку лучше удалить со всех грибов, так как она может дать небольшую горечь готовому блюду.

Нижнюю пленку и губку под шляпкой также нужно удалить. Затем грибы перебрать, вырезать ножом поврежденные места, порезать на части – и можно готовить.

Варим правильно

Чтобы блюдо получилось вкусным, варить маслята нужно в два этапа:

  • очищенные и порезанные ножки и шляпки довести до кипения в чистой воде;
  • после закипания откинуть их на дуршлаг, залить новую воду, подсолить, варить в среднем около получаса (время варки маслят зависит от степени их зрелости, а также от того, какое блюдо вы собираетесь приготовить).

Совет о том, сколько раз варить маслята, связан с тем, что они относятся к группе, чувствительной к радиационным элементам, которые, однако, крайне неустойчивы и полностью разрушаются при первом кипячении. Вот эту воду и надо слить. Во время варки необходимо шумовкой снимать образовывающуюся пенку с поверхности воды.

Почему грибы темнеют?

Случается, что при варке шляпки и ножки меняют цвет. Дело в том, что существует несколько подвидов этих грибочков:

  • если отварные грибы маслята стали фиолетовыми, то, скорее всего, это козляк (коровик, масленок сухой), он вполне съедобен и не опасен;
  • если грибы покраснели при варке, то это моховики, тоже съедобные грибы;
  • если же собранные грибы после варки порозовели, то это, скорее всего, решетник, который тоже относится к подвиду съедобных маслят.

Если вы собираетесь заготовить грибочки на зиму, то помните, что маринованные или , предварительно отваренные в воде с добавлением лимонной кислоты, останутся светлыми сами и не окрасят маринад.

Ложные маслята также могут изменять цвет на срезе, но от настоящих они отличаются в первую очередь тем, что у ложных под шляпкой расположена не губка, а пластинки. Ориентируясь по этому признаку, вы не наберете в лесу несъедобных или ядовитых. Но помните, что лучше несколько раз перепроверить себя, прежде чем употребить в пищу какой-либо гриб.

Рецепты грибных блюд: суп из свежих маслят

Перед замораживанием грибы отваривать необязательно, жарить и морозить их можно и свежими (кожицу под и над шляпкой удалить нужно), но из сваренных получаются компактные брикеты, которые удобно хранить в морозилке. А из воды, в которой варились грибочки, можно приготовить вкуснейший суп из маслят.

Для его приготовления возьмите маслята, картофель, морковку, свежую зелень, лук репчатый, растительное масло, соль по вкусу. Очищенные, подготовленные плоды нужно залить водой, проварить после закипания по времени несколько минут, затем процедить через дуршлаг. Далее залить новую воду, посолить, варить около 20 минут, снимая пенку с поверхности. Тем временем нужно очистить, нашинковать морковку и лук, выложить их на сковородку с раскаленным маслом, жарить до готовности. Маслята шумовкой выловить из бульона, добавить к овощам на сковороде, жарить еще несколько минут.

В грибной бульон выложить очищенный, промытый, нарезанный картофель, вскипятить, добавить зелень, специи, проварить в течение 10-15 минут. Выложить в бульон обжаренные маслята с овощами и варить грибной суп до полной готовности картофеля, после чего огонь выключить. Готовый суп из свежих маслят накрыть крышкой, дать настояться несколько минут. Подавать со сметаной и свежим хлебом.

Как использовать замороженный продукт

Для вкусного грибного супа подходят не только свежие, но и замороженные шляпки. Так как перед замораживанием грибочки уже варились, то их можно отправлять на сковородку сразу в замороженном виде, предварительно размораживать их не требуется. Грибной суп из маслят замороженных получается не менее вкусным и ароматным, чем при использовании свежих. Для лучшего вкуса попробуйте заменить растительное масло для жарки сливочным маслом или маргарином. Так грибы получатся особенно вкусными.

После обжаривания овощей надо добавить замороженные грибы, потушить под крышкой десять минут на слабом огне. После этого выложить их в кастрюлю с кипящим картофелем, добавить соль, специи, после чего варить 30-40 минут. За несколько минут до готовности добавить свежую зелень, проварить, выключить огонь, настаивать под крышкой 10 минут.

Суп-пюре из маслят

Для приготовления супа-пюре лучше брать свежие грибы, но рецепт не потеряет своей изюминки, если вы будете использовать замороженные.

Итак, для супа-пюре возьмите:

  • свежие грибочки – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • сельдерей (корень) – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Соль и специи возьмите по вкусу, а также приготовьте растительное масло для жарки. Грибы перебрать, промыть, почистить, пленочки со шляпки удалить. Сложить грибочки в кастрюлю, довести до кипения, процедить, налить свежую воду. После закипания посолить, добавить головку репчатого лука целиком, после чего варить около 20 минут.

Чеснок нарезать тонкими пластинками, лук и морковку очистить, нашинковать. Пассеровать овощи в раскаленном растительном масле около 10 минут, затем налить немного грибного бульона, тушить на медленном огне 5 минут. Очистить, промыть и нарезать корень сельдерея, выложить в кастрюлю вместе с пассерованными овощами, продолжать варить до готовности сельдерея. Выключите огонь.

Достаньте шумовкой все ингредиенты из бульона, переложите их в чашу блендера. Малыми частями добавляя бульон, измельчите все с помощью блендера до однородного состояния. Консистенция должна получиться достаточно густой. В суп-пюре из маслят влейте горячее кипяченое молоко, доведите до кипения, добавьте специи, проварите буквально пару минут на самом медленном огне, постоянно помешивая. Следите, чтобы суп не пригорел!

Перед подачей добавьте свежую зелень. Подавать суп-пюре можно с сухариками, но положите их в тарелку сразу перед подачей. Так сухарики чуть-чуть размокнут, но сохранят свою хрусткость.

Несколько сваренных целеньких грибочков можете оставить для украшения блюда. При использовании замороженных ингредиентов для приготовления супа-пюре их можно варить в одной воде (при условии, что замораживали вы их после предварительной варки), а само время варки грибов сократить до 10 минут.

Одним из традиционных солений в России являются грибы. Так же они заслужили свое почетное место в супах и вторых блюдах и по праву считаются достойной альтернативой мясу (по содержанию полезных веществ и белка). Но многие ли из нас смогут отличить ядовитый продукт от съедобного? Давайте узнаем, какие они ‒ самые опасные грибы, и как их распознать.

Список наиболее опасных в мире грибов

Отравление этими грибами грозит всевозможными параличами, отеками, почечной недостаточностью. В случае попадания даже небольшой дозы внутрь, возможен летальный исход. Топ-10 ядовитых грибов мира:

  1. Кровавый зуб;
  2. Мухомор пантерный;
  3. Бледная поганка;
  4. Мухомор вонючий;
  5. Мухомор весенний;
  6. Паутинник красивейший;
  7. Галерина окаймленная;
  8. Волоконница патуйяра;
  9. Энтолома ядовитая;
  10. Говорушка красноватая.

Какие ядовитые экземпляры можно найти в нашей стране?

Конечно же, в первую очередь, важно знать, какие из этих токсичных видов растут на нашей Родине. Большая часть приведенного выше списка есть в российских лесах. Есть наиболее распространенные, способные нанести серьезный вред здоровью .

Вот их неполный список:

  • Бледная поганка . Пожалуй, один из самых известных и самых ядовитых грибов мира. Опасна поганка своей схожестью с шампиньоном, ведь даже после термической обработки маленький кусочек поганки способен убить взрослого человека.
  • Мухомор и его подвиды (красный, вонючий). Казалось бы, всем с детства известный мухомор ни с чем не спутать, однако у него существует множество видов, и некоторые из них можно легко принять за съедобные.
  • Ложноопёнок серно-желтый . Нетрудно догадаться из названия, что этот вид маскируется под своего съедобного собрата опенка. Ложноопенок растет практически по всему земному шару, и распознать его непрофессионалу будет крайне сложно.
  • Паутинник . Он очень хорош собой. Правильная форма шляпки и красивый ровный окрас способны привлечь внимание, но лишь неопытный грибник срежет его, ведь неядовитых двойников он не имеет.
  • Шампиньон рыжеющий . Несъедобный вид шампиньона, отличить его можно по неприятному запаху и рыжеватому окрасу мякоти. К смертельному исходу его употребление не приведет, но отравление на несколько дней обеспечено.
  • Ложный подберезовик или желчный гриб . Довольно часто встречается на территории России. Невероятно похож на свой съедобный двойник и по виду отличить их, порой, не представляется возможным. Но вы сразу поймете, что ошиблись с выбором, т.к. на вкус ложный подберезовик очень горький.

Как же отличить съедобный гриб от ложного?

К сожалению, точных критериев подобного отбора не существует , поэтому опасность есть всегда. Здесь можно дать лишь несколько советов, способных уберечь от неправильного выбора:

  1. Как правило, ложные экземпляры, имеющие двойников, растут не на своем месте (т.е. подберезовики, подосиновики растут не под своим деревом, опята растут на земле и т.д.)
  2. Большинство несъедобных видов, при всем своем привлекательном внешнем виде, имеют сильный, отталкивающий запах.
  3. Каждый гриб в отдельности нужно внимательно осматривать и при малейших сомнениях ни в коем случае не собирать его.
  4. Если вы в этом деле новичок, проконсультируйтесь с опытными грибниками, а лучше понаблюдайте за процессом.
  5. Когда вы все же решились на поход самостоятельно, не поленитесь и подготовьтесь с теоретической точки зрения. Изучите соответствующую литературу, посмотрите тематические сайты.

Как определить ложность гриба при варке?

Существует несколько способов, благодаря которым можно выявить опасность этого продукта, но такие способы являются, что называется, кустарными. Никаких подтверждений в их правдивости или, наоборот, ложности, нет . Соответственно, использовать их в качестве единственно верных не рекомендуется!

Приведем несколько примеров:

  • При варке можно положить в кастрюлю луковицу, если она поменяет цвет (станет синеватой или фиолетовой), то в вашей корзинке оказались несъедобные экземпляры.
  • При варке в кастрюлю опускается любое серебряное изделие, если оно потемнело - грибы ядовитые.
  • Есть мнение, что уксусно-солевой раствор может нейтрализовать опасное действие ложных грибов, если их в нем прокипятить.
  • Существует так же способ выявления ядовитых грибов с помощью молока, если молоко свернется - продукт не годен к употреблению.

Напоминаем, что все эти варианты недостоверны ! Полагаться лишь на них не стоит, ведь молоко может свернуться от взаимодействия со всевозможными ферментами, а уксусный раствор ни за что не обезвредит, например, поганку.

Что делать при отравлении?

Что же делать, если все-таки такая ситуация произошла? Давайте рассмотрим, какими должны быть действия при отравлении грибами . Необходимо оказать доврачебную помощь при интоксикации организма.

Есть несколько простых правил, придерживаясь которых, вы поможете облегчить состояние больного:

  1. Немедленно обратиться в скорую! При появлении первых признаков отравления, не пытайтесь справиться с симптомами самостоятельно. Это может иметь очень серьезные последствия;
  2. Обеспечьте больному пастельный режим;
  3. Необходимо употребление воды в больших количествах, промывание желудка способствует скорейшему выведению токсинов;
  4. Активированный уголь абсорбирует вредные вещества и облегчит состояние больного.

Таким образом вы никогда не можете знать наверняка, попали ли самые опасные грибы к вам в корзинку или нет. Этого могут не заметить даже самые опытные грибники. При походе в лес необходимо быть максимально внимательным и подготовленным. И без раздумий оставлять сомнительный гриб без внимания.

Видео про 5 смертельных грибов средней полосы России

В данном ролике Леонид Варламов расскажет, каких грибов стоит опасаться в лесах средней полосы России, как ими не отравиться:

Белый гриб боровик, который встречается в наших лесах, является полезным лакомством. Нет большей радости, чем самому встретить в лесу этого колоритного «местного жителя». Название его связано с неизменным белым цветом мякоти на разломе и во время приготовления.

Будьте осторожны с грибами!

Ценность белого гриба состоит в том, что он содержит набор аминокислот (22), в том числе незаменимых, причем до 80% они усваиваются организмом. Белыми грибами в разных местностях называют и другие: подберезовики, подосиновики, вешенки. Все они являются вкусными и доступными продуктами.

Но все ли белые грибы безобидны?

В наших широтах встречаются множество грибов двойников, в том числе и белого гриба боровика. Такие несъедобные, и даже ядовитые, собратья, как сатанинский гриб, желчный гриб (ложный подберезовик), боровик прекрасный, дубовик крапчатый, по внешнему виду похожи на белый. Они очень привлекательны, так как редко бывают повреждены червями, насекомыми и другими обитателями леса из-за своего горького привкуса.

Научитесь отличать ложные грибы

Сатанинский гриб относится к разделу ядовитых. Отличается от белого появлением розового цвета при разломе или надрезе ножки. Молодые грибы имеют слабый приятный запах, старые – запах гниющего лука или падали. При варке имеет горький привкус. Во избежание отравления необходимо несколько раз менять воду при отваривании грибов. Представляет опасность при употреблении в сыром виде. Недомогание возникнет уже через 30 минут после его приёма.

Ложный подберезовик (так называемый желчный гриб) является несъедобным. Также как и сатанинский, он при надломе розовеет, горький на вкус. Ложный подберезовик «проявит себя» через 2-3 часа после приема пищи. При употреблении большого количества клиника интоксикации может развиться уже через 30-40 минут.

Съедобные грибы иногда сложно отличить от несъедобных

Боровик прекрасный – это ядовитый гриб. Отличается от белого посинением при надрезе или надломе, горьким вкусом. Ядовит только в сыром виде. Симптоматика отравления начинается через несколько часов после употребления.

Боровик волчий (ложный сатанинский гриб) – становится съедобным через 15 минут варки, хотя известны случаи отравления им, как в сыром виде, так и после кулинарной обработки. При повреждении свежего гриба мякоть приобретает синюшный оттенок.

Дубовик крапчатый – условно-съедобный. В отличие от ложного подберезовика, при надрезе мякоть его ножки синеет. Похож на белый. При употреблении в сыром или недоваренном виде может привести к синдрому раздраженного кишечника

При сборе грибов иногда возникают сомнения о его съедобности. Опасные двойники белого гриба имеют определенный привкус: сладковатый, горький. Но никогда не пробуйте сырые грибы на вкус — среди них встречаются очень ядовитые. В условиях леса вы не сможете получить необходимую помощь.

Если всё-таки подобные грибы (ложный подберезовик, дубовик и другие) оказались в вашем лукошке, они испортят горечью весь урожай. При варке горечь предостережет вас от приема грибов. А вот в консервированном виде усилители вкуса и консерванты замаскируют ее, и при употреблении таких продуктов могут возникнуть симптомы отравления.

Не пробуйте сырой гриб на вкус!

Особенно осторожно необходимо относиться к сомнительной домашней консервации, которая продается на рынках, на трассах, проходящих через села, в стихийных местах продаж.

Какие неприятности могут подстерегать?

При попадании в желудок, токсины, содержащиеся в грибах, постепенно всасываются в кровь, попадают в печень. Поэтому при отравлениях в первую очередь страдают именно клетки печени – гепатоциты, которые стараются обезвредить токсичные вещества. Если печеночная ткань не справилась с нейтрализацией яда, последний кровью разносится по всему организму. Самыми восприимчивыми к токсинам являются центральная нервная система и почки.

Головной мозг реагирует в виде головокружения и тошноты. Раздражение подкорковых ядер ведет к учащению сердцебиения, дыхания, падению артериального давления, возникновению позывов к рвоте. Вторым органом, который пытается обезвредить и вывести из организма токсические вещества является почка. Могут развиться боли в пояснице, нарушения мочевыделения.

Местное токсическое воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ведет к спастическим сокращения желудка, и возникновению рвоты. Раздражение стенки кишечника приводит к усилению перистальтики, выделению большого количества жидкости и возникновению поноса. Токсическая доза зависит и от наполненности желудка до момента поступления яда в организм. С Этим связано время наступления первых симптомов отравления.

Признаки отравления грибами

Головокружение, тошнота, позывы к рвоте и рвота, диарея (понос) – это сигнал к началу неотложных мероприятий. В тяжелых случаях могут возникнуть судороги и потеря сознания. Продолжающиеся рвота и диарея приводят к обезвоживанию организма, выведению электролитов. В таком случае необходима специализированная медицинская помощь, возможно даже в медицинском учреждении.

Что нужно сделать до приезда врача?

Первой помощью при отравлении грибами является промывание желудка. Наличие еще и другой пищи увеличит время нахождения (замедлит пассаж) токсинов в желудке, тем самым поспособствует всасыванию большего количества их в кровь.

Необходимо выпить 500-700 мл (2-3 стакана) слегка подсоленной воды (2 столовые ложки соли на 5 литров воды) температуры тела и искусственно вызвать рвоту. Проделать процедуру несколько раз, пока желудок не очистится от всех пищевых масс. Поэтому раствор для промывания необходимо приготовить заранее (около 10 литров).

Первое средство от отравления грибами

После этого необходимо принять кишечные сорбенты в течение часа через каждые 15 минут для профилактики дальнейшего поступления токсинов в кровь. Самый элементарный препарат, который имеется в каждой аптечке, в том числе и автомобильной, это – активированный уголь. Из других лекарственных средств можно принять «Сорбекс», «Полисорб», «Энтеросгель» в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.

В течение следующих суток желательно поголодать, ограничиться лишь приемом кипяченой воды. В обычных условиях норма приема воды — 30 мл на килограмм массы тела, при интоксикации необходимо выпивать до 35-40 мл на 1кг. При разведении крови жидкостью уменьшается концентрация токсических шлаков, ускоряется их выведение из организма.

Ограничить физическую активность. Находиться в зоне температурного комфорта. Организм должен экономить запас энергии для борьбы с внутренней опасностью. В дальнейшем можно употреблять протертые овощные супы, слизистый рисовый отвар, жидкую рисовую кашу, травяные чаи. До полного выздоровления следует воздержаться от агрессивной пищи: горячей, острой, кислой, жареной, алкоголя.

Невозможно отказать себе в удовольствии побывать на «тихой охоте»!

Собирайте грибы с умом!

Сбором грибов занимаются не только профессионалы. «Зеленый туризм» набирает все большие обороты. Прогулки, пешие дистанции по пересеченной местности, запах хвои – это все только укрепляет ваше здоровье. «Тихая охота» — интересное и полезное занятие. И если есть сомнения по поводу съедобности вашей находки, лучше всего не срезать, не пробовать на язык. Тем более не стоит кидать в корзинку и нести домой. Помните, что есть ложные белые грибы двойники. Отравление ими может привести к тяжелым последствиям.

Видео

Обязательно посмотрите это видео, узнайте много ценной информации о ядовитых грибах-двойниках.

Наибольшую опасность для неопытных грибников представляют не всем мухоморы и поганки, внешне похожие на съедобные ядовитые грибы. Самый желанный для грибников белый гриб имеет несколько двойников среди ядовитых. Желчный гриб внешне почти неотличим от белого, и даже опытный грибник может ошибиться. Обратите внимание на нижнюю поверхность шляпки : у ядовитого она розового цвета, а на срезе кусочек шляпки краснеет. Сатанинский гриб не зря имеет зловещее имя. Ножка его гораздо более толстая, чем у боровика, верхняя часть ножки розоватая. Срежьте мякоть такого гриба, и если она быстро покраснеет, а потом посинеет – выбросите его немедленно! Сатанинский гриб относится к одним из самых ядовитых.

Парадоксально, но отравиться даже хорошими, съедобными грибами. Не следует собирать грибы старые, переросшие. В них накапливаются ядовитые вещества, и даже маслята, белые грибы, подберезовики могут стать причиной серьезного отравления.

Достаточно трудно бывает отличить грибы хорошие от ядовитых даже опытным грибникам. Так, в конце лета массово появляются опята и в это же время в лесу можно найти их двойники – ядовитые серно-желтые и коричнево-красные опята. Вас должны насторожить пластинки красноватого или молочно-белого цвета, утолщенное основание гриба. Это отличительные признаки несъедобных опят. У съедобных осенних грибов медовая шляпка с чешуйками, присутствует пленка белого цвета, назначение которой – связывать ножку гриба с краем шляпки. Коричнево-красные опята отличаются неприятным резким запахом и вкусом, а содержащийся в них яд поражает желудочно-кишечный тракт.

Ядовитыми являются и такие грибы, как строчки и сморчки. Яд, содержащийся в них, не разрушается при кипячении и вызывает острые отравления, особенно у детей.

Есть ряд грибов, которые нельзя употреблять в сыром виде. Это так называемые млечники, или грузди, любимые у нас рыжики, волнушки. В Западной Европе их считают ядовитыми и не употребляют в пищу. Сделать эти грибы съедобными можно путем длительного вымачиваниями или отваривания. Вымачивать грибы следует несколько дней. Отвар обязательно сливают, а грибы жарят. Насчитывается около 50 видов грибов, которые при недостаточной тепловой обработке или употреблении в пищу в сыром виде, вызывают острые отравления. Что самое неприятное, некоторые виды грибов совершенно несовместимы с алкоголем, который усиливает симптомы отравления.

Предельная внимательность и аккуратность при «тихой охоте» позволят вам вовремя распознать ядовитый гриб и уберечься от опасности. Помните, что грибы всегда растут на одном и том же месте, поэтому если вы не повредите грибницу, то на следующий год найдете под заветным кустом такое же съедобных грибов, как и в прошлые годы.

Источники:

  • как отличить ядовитые грибы

Грибы – это особый организм, выделенный в отдельный вид. Грибы являются очень полезным продуктом. Они содержат очень много аминокислот, белков, антиоксидантов, а также большое количество витаминов. К тому же, все их полезные свойства имеют способность сохраняться даже при длительной термической обработке и высушивании. Но, помимо массы полезных качеств, грибы могут нести и немалую опасность, быть ядовитыми. Многие несъедобные грибы очень похожи на съедобные, но и у них есть различия.

Инструкция

Бледная поганка во многом напоминает шампиньон. Отличить ее можно по ножке, которая, как правило, длинная с округлым расширением внизу. Также на ножке, ближе к шляпке, имеется достаточно заметная юбочка. У шампиньона тоже можно найти юбочку, но она куда меньше и тоньше, чем у поганки, больше напоминает тонкую пленочку. Шляпка поганки может иметь не только белый цвет, но и бледно-зеленый или даже желто-зеленый, в центре ее цвет, как правило, темнее, чем по краям. Пластинки под шляпкой поганки имеют белый цвет, тогда как у шампиньона они розовые или даже бурые. Если поганку разломить, то она будет иметь белую мякоть без вкуса и запаха.

Также шампиньон немного напоминает вонючий . Этот вид гриба имеет коническую чисто белую шляпку, его ровная утолщается к основанию, юбочка имеет белый цвет. Но основной особенностью этого гриба является неприятный запах мякоти, который тут же появляется, если этот гриб разломить.

В молодом возрасте с шампиньоном можно спутать волоконницу патуйяра. Растет этот гриб исключительно в хвойных лесах. Шляпка и ножка у этого молодого гриба белого цвета, но в отличие от шампиньона шляпка имеет коническую форму, а ножка у основания как бы вздутая. Взрослый же гриб от шампиньона отличается сильно, его шляпка распрямляется, сам же он приобретает соломенно-желтый цвет (иногда, если гриб уже старый, цвет может быть красноватым).

Шампиньон рыжеющий внешне очень похож на обычный шампиньон. Отличить его можно только разломив, он имеет неприятный запах (напоминает карболку) и желтоватый цвет на изломе.

Ложноопенок серно-желтый, как ясно из , его можно легко принять за . Главной его отличительной чертой является цвет пластинок под шляпкой. Более молодой гриб имеет серо-желтые пластинки, которые потом, по мере роста гриба, становятся зеленоватыми.

Говорушка восковатая, в отличие от большинства ядовитых грибов, имеет приятный вкус и запах. Встретить ее можно в смешанных или хвойных лесах, в конце лета или начале осени. Отличить от съедобного гриба можно по пластинкам под шляпкой, они переходят на ножку.

Желчный и сатанинский гриб очень похож на гриб боровик. Различить их можно по нижней стороне шляпки, у боровика она белая или немного желтоватая, а у желтого или сатанинского гриба разовая или красная. Также гриб можно разломить, если его цвет не меняется, то это съедобный боровик, если же мякоть краснеет, а потом чернеет, то это ядовитый гриб.

Большинство мухоморов (бурые, красные, желтые, зеленые), также являются ядовитыми грибами. Но, к счастью, эти грибы отличить очень легко. Как правило, их шляпка имеет достаточно яркий цвет, но самое главное - у любого мухомора на шляпке присутствуют характерные белые хлопья. Ножка у них, как и у многих других несъедобных грибов, к низу расширяется и имеет юбочку ближе к шляпке.

Полезный совет

Очень многие ядовитые грибы имеют неприятный запах и горький или противный вкус, для этого их надо разломить и попробовать языком.

Для того чтобы определить ядовитые грибы, прежде всего нужно знать, как они выглядят. Мухоморы, наверное, видели все, и есть их никто не собирается. Гораздо опаснее менее известные грибы. Кроме того, их можно спутать со съедобными. Необходимо знать, как выглядят наиболее ядовитые виды.

Инструкция

В березовых лесах часто можно встретить грибы-свинушки. Неопытные грибники могут спутать их . Свинушки тонкие имеют желто-коричневую окраску, их шляпка слегка загнута вниз, имея диаметр до 18 см. Ножка у гриба плотная и прямая. Свинушки ядовиты, будьте внимательны.

В хвойных лесах паутинник красный. Он не особо напоминает виды , но знать о нем стоит, ведь яд паутинника смертелен. Цвет гриба может варьироваться от красноватого до рыжего и даже коричневого. Шляпка небольшая, ее диаметр примерно 2-8 см. Встречаются паутинники и в лиственных лесах, они имеют более светлую окраску. Одним из признаков того, что вы наткнулись на паутинник является резкий запах редиски.

Летом и ранней осенью на лугах и в лесах, зачастую ближе к дубам, произрастает верушка или энтолома . Определить этот гриб можно по горькому запаху миндаля и редиски. Шляпка имеет выпуклую форму серо-белого цвета, желтоватые пластинки с возрастом становятся слегка розовыми, мякоть верушки белая и плотная на ощупь, колечко на ножке отсутствует. Яд этого гриба смертелен.

Гриб волоконница очень похож на съедобный гриб рядовку. Произрастает в лиственных лесах. У молодой волоконницы шляпка белая, с возрастом становится желто-коричневой. Пластинки под шляпкой могут иметь разный оттенок, от беловатого до оливково-коричневого. Если отрезать кусочек гриба, то место среза станет красным. Кольца на ножке волоконницы нет. Отравление этим грибом вызывает бред, слепоту и смерть.

Наверное, все слышали о бледной поганке. Многие могут перепутать ее с шампиньоном. Растет этот гриб практически повсеместно. На ножке белой поганки есть юбочка, но она практически не заметна у молодых грибов. Симптомы отравления бледной поганкой проявляются примерно через 12 часов, иногда только через сутки. Пострадавшего начинают мучить судороги, жажда, диарея. Через некоторое время состояние человека улучшается, но затем происходит разрушение печени и без медицинской помощи отравившийся умирает. Конкретного противоядия на сегодняшний день не существует, можно улучшить состояние, лишь сняв интоксикацию.

Как выглядит поганка

Одним из самых опасных ядовитых грибов является бледная поганка, отравление которой приводит к летальному исходу. Считается, что именно бледной поганкой Агриппина отравила своего мужа, императора Клавдия. Бледная поганка поражает сердце, печень, почки и нервную систему. Причем бессимптомно отравление может протекать до 36 часов!

Как отличить поганку

Поганка встречается в лиственных и смешанных лесах с конца июля и до поздней осени. Ядовита целиком, даже ее споры опасны. Молодая бледная поганка похожа на шампиньон или гриб-поплавок, взрослая – на сыроежку зеленую. Цвет ее шляпки варьируется от зеленого, до желтоватого, иногда белого, с радиальными волокнами более темного оттенка. Белая мякоть молодой поганки имеет приятный запах и даже вкус, который с возрастом становится специфическим, сладковатым.

Отличить сыроежку или поплавок от поганки можно по ножке: у сыроежки она гладкая, чуть утолщающаяся к низу, тогда как у поганки на ней расположено два кольца – под шляпкой и у самой земли, а заканчивается ножка заметным «клубнем».

Что касается шампиньонов, они отличаются также отсутствием «клубня» и цветом пластинок на внутренней части шляпки. У молодых шампиньонов пластинки розового оттенка, темнеют с возрастом до бурых; пластинки поганки всегда белые.

Отравление поганкой

Среди растительных ядов отравление грибами занимает первое место по количеству случаев в год. В грибной сезон количество отравлений резко возрастает. Помните, что даже съедобные грибы, собранные вблизи дорог, заводов, или контактировавшие с ядовитыми, могут стать причиной отравления.

Характерные признаки отравления – озноб, слабость, головная боль, обезвоживание организма, затем - рвота, диарея, помутнение сознания.

Отравившемуся в обязательном порядке требуется медицинская помощь, помните, что отравление бледной поганкой смертельно опасно, не медлите с вызовом скорой! До ее приезда стоит сделать промывание желудка: выпить несколько стаканов кипяченой воды и вызвать рвоту повторно, до очищения рвотных масс. Сделать клизму. Принять активированный уголь или любое другое медицинское средство, связывающее токсины. В случае острой боли следует принять обезболивающего («Спазмалгон» или «Но-шпа»), лечь с теплой грелкой в ногах, пить как можно больше жидкости, дождаться прибытия врачей.



Читайте также: