Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Как определить съедобные и распознать ядовитые грибы О покупке дикорастущих грибов.

Кто же не любит ароматные и невероятно вкусные грибочки!? Кто-то предпочитает приобретать их в супермаркетах и на базаре, а кому-то намного приятнее поедать собственноручно собранную добычу. Однако перед началом такой «охоты» стоит собрать как можно больше информации о грибах.

Что должен знать начинающий грибник

Каждому опытному грибнику хорошо известен тот факт, что все грибы подразделяются на три основные категории. Первая группа состоит из абсолютно безвредных для здоровья грибов, вторая является ядовитой, употребление ее представителей в пищу может стать смертельным для человека. А вот в третью входят условно съедобные грибочки, которые перед употреблением в пищу требуют специальной обработки, в результате которой ликвидируются все ядовитые и раздражающие вещества. А как отличить съедобные грибы от несъедобных, если речь идет о первом походе в лес?

Какими особенностями выдают себя ядовитые грибы

Перед тем как начать самостоятельный поиск и сбор грибов, стоит обязательно ознакомиться с основными признаками, которые могут указывать на ядовитость гриба. В противном случае принесенная домой добыча может стать причиной тяжелого отравления всей семьи - и это в лучшем случае. Так как отличить несъедобные грибы? И какой именно информацией стоит владеть, чтобы в корзине оказались лишь безопасные и съедобные грибочки?

  1. В отличие от зеленой сыроежки либо шампиньона, для бледной поганки характерным является наличие белых с зеленоватым оттенком пластинок и мешковидного обертывания возле основания ножки, а также отсутствие привычного для грибов запаха.
  2. Если вместо белого гриба был сорван сатанинский гриб, то на срезе он вначале порозовеет, а затем приобретет синий оттенок. А вот схожий с этим грибом дубовик начнет синеть сразу же.
  3. У ложного валуя отсутствуют рубчатые края, а его мякоть имеет сходный с хреном либо редькой запах.
  4. Если в корзину попал ядовитый перечный гриб, то он выдаст себя покраснением.
  5. У ложных лисичек окрас более яркий, для них характерны красно-оранжевые крупные пластины.

Но если так и не понятно, как отличить съедобные грибы от несъедобных, то разумнее будет отправиться за грибами в компании опытных грибников.

Ох уж эти поганки…

Если в том, как отличить ложные грибы, с первого раза разобраться достаточно тяжело, то выявить мухомор либо поганку не составит труда. В первую очередь следует отметить, что все разновидности этих грибов обладают ярко выраженной шаровидной луковицей, расположенной в нижней части ножки. И что особенно важно, ножка (а точнее нижняя часть) такого гриба обернута белой тоненькой пленкой, имеющей разорванные края. А вот съедобные грибочки таким необычным «украшением» похвастаться не могут.

Ложный белый гриб: как распознать «самозванца»

Наверняка многие хорошо знают, как выглядит белый гриб, однако существует множество сходных с ним видов, которые непригодны для употребления в пищу. А как отличить ложные белые грибы?

Как и в случае с боровиком (так еще называют белый гриб), для горчака является характерным наличие массивной ножки, раздутой у основания. Ввести в заблуждение может и трубчатый слой, расположенный под шляпкой. И чтобы узнать, как отличить съедобные грибы от несъедобных, потребуется более детальный осмотр ножки:

  • Для того чтобы с точностью определить, какой именно гриб попался, нужно его срезать и дождаться дальнейших реакций. Если это оказался желчный гриб, то место среза станет розовым.
  • Стоит также обратить внимание на самый верх ножки: для желчного гриба характерным является наличие темной сеточки.
  • Еще одной особенностью желчного гриба является его розоватый либо грязно-белый трубчатый слой.
  • Самым красноречивым признаком является вкус гриба - ложные белые грибы сильно горчат, даже после тщательной термической обработки.

Неопытным грибникам: чего ожидать от ядовитого гриба

Если советы о том, как отличить съедобные грибы от несъедобных, так и не помогли, и в корзину попался ядовитый их вид, то следует иметь представление, как именно такой гриб подействует на организм.

В зависимости от характера воздействия на организм ядовитые грибы подразделяются на следующие группы:

  1. Грибы, в которых содержится яд местного воздействия (не до конца приготовленный осенний опенок, ядовитый рыжеющий шампиньон и т.п.). Они становятся причиной пищевых расстройств, первые симптомы которых проявляются после еды уже в течение первых 2 часов.
  2. Грибы, в которых содержится яд, действующий на нервные центры (красный и пантерный мухомор, грибы, относящиеся к роду иноцибе). Уже в течение 2 часов после съедения такого гриба появляется понос, рвота, обильная потливость. Человек будто находится в опьяненном состоянии, которое сопровождается приступами плача, смеха и галлюцинациями.
  3. Грибы, содержащие в себе яд, чье воздействие поражает почки, печень и другие важные для жизни человека внутренние органы. К таким опасным разновидностям грибов относятся серо-желтые опята, бледные поганки и др.

Как научить ребёнка разбираться в грибах? Особенно этот вопрос актуален летом, на даче. Да и многим взрослым, кто с грибами почти незнаком, было бы желательно узнать о грибах побольше, прежде чем отправляться в лес.

Сегодня существует масса справочников о грибах, с красочными фотографиями, однако для детей они не очень хорошо подходят.

Но и детей можно научить разбираться в грибах! Просто нужно выбрать специальное издание для детей. Оно и расширит кругозор, и даст материал для школьных докладов, и научит разбираться в грибах, чтобы ребёнок складывал в свою корзинку то, что нужно.

Грибы съедобные и несъедобные. Школьный словарик. ФГОС

Это очень недорогая книжка из замечательной серии Школьный словарик (Вако) .

Из иллюстраций здесь - только вклейка с изображением грибов, но её вполне достаточно, тем более что рисунки здесь - очень хорошие.

Словарик знакомит читателей с интереснейшим миром грибов, произрастающих на территории нашей страны. Необычные грибы растут не только в далёких странах. Удивительное можно встретить и недалеко от родного дома – в городских парках и садах, на деревенских улицах, на лесных опушках. Книга расскажет как о самых распространённых, так и о редко встречающихся грибах.

Издание можно использовать как определитель грибов благодаря его небольшим размерам и наглядным рисункам. Оно также поможет школьникам подготовиться к урокам, повторить и закрепить пройденное, расширить свой кругозор, а учителям – подобрать материал как для конкретного урока, так и для факультативного занятия.

В книге рассматриваются грибы:

Белый гриб
Бледная поганка
Валуй
Гигроцибе
Грибы-зонтики
Грибы-чаши
Дождевики
Ежовик жёлтый
Желчный гриб
Зимний гриб
Колпак кольчатый
Лисичка
Луговой опёнок
Маслёнок
Млечники
Моховик
Мухомор
Опёнок
Опёнок ложный
Подберёзовик
Подгруздок
Подосиновик
Польский гриб
Рогатики
Рядовка
Свинушка
Сморчок, строчок, сморчковая шапочка
Строфария сине-зелёная
Сыроежка
Трутовики
Чесночник
Шампиньон

Случается так, что вам не везёт с грибной охотой: не попадаются белые, подосиновики, не видно ни сыроежек, ни лисичек. Что ж, уходить из леса? Давайте посмотрим на мир грибов другими глазами – полюбуемся изяществом и красотой разной грибной мелочи. Обычно на лесном опаде (прошлогодних полусгнивших листьях, хвое) теснятся кучки симпатичных грибков с тонкими ножками. Шляпки таких нежных созданий не больше сантиметра в диаметре. Англичане называют их «шапочки фей». Чаще всего малышки окрашены в скромные сероватые и коричневатые тона, но попадаются и яркие: розовые, жёлтые, лиловые. Есть грибки ещё мельче, чьи шляпки всего 3–5 мм, а ножки чуть толще конского волоса. Поселяются эти малютки на отмерших травинках, хвоинках, тонких веточках. Перечислять их имена не будем, грибки относятся к разным семействам. Можно положить несколько наиболее вам понравившихся в коробочку (её неплохо бы иметь на случай интересных лесных находок), а дома рассмотреть в лупу.

Как отличить съедобные грибы – полезные навыки. Такое знание поможет избежать отравления. Как отличить съедобные грибы: описание некоторых способов.

Как отличить съедобные грибы начинающему грибнику на тихой охоте? Поиск грибов для многих горожан становится любимым видом отдыха. Находка красивого боровика или не менее красивого подосиновика у начинающего грибника вызывает восторг, появляется охотничий азарт. Вот тут и появляются проблемы.

Как среди сотен видов грибов определить съедобные грибы? Вполне естественно, через много лет тихой охоты появятся необходимые знания. А как быть новичкам? Разумнее всего ходить по грибы с опытным товарищем и запоминать его советы. Опытные грибники знают признаки отличия ядовитых грибов.

Как отличить съедобные грибы: общие сведения

Бывает такая ситуация: приятный осенний день, грибы встречаются часто, а корзинка с каждым часом становится все тяжелее. Настроение отличное, но по пути из леса знакомый грибник говорит, что в корзинке только ядовитые грибы. Все, настроение упало, день испорчен! Поэтому необходимо знать грибы, которые кладешь в корзинку. Грибники разделили грибы на три группы – съедобные, не съедобные и ядовитые. Самый простой и надежный способ собирать только съедобные грибы это запомнить наиболее популярные грибы: боровики, лисички, подосиновики, подберезовики, опята, грузди и маслята. Для начала хватит! Это убережет от отравления незнакомыми грибами.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных двойников?

Некоторые несъедобные грибы бывают очень похожи на съедобные грибочки. Например, ложная лисичка окрашена в яркий желтый цвет. На вид она очень аккуратная. У съедобных опят шляпка окрашена в приятный коричневый цвет, а у их двойников шляпка имеет красноватый или зеленоватый цвет. Но стоит разломить грибок и обнаружится, что запах мякоти у ядовитых двойников неприятный, а цвет мякоти изменяется.

Как отличить съедобные грибы: несколько простых правил.

Даже опытному грибнику не очень просто разобраться в грибном разнообразии. Грибники подметили, что окраска шляпки, форма и размер плодового тела зависят от погоды, времени года и места произрастания. Тут могут пригодиться только собственные навыки. Желательно учиться у знающего грибника. Изучать фотографии грибов – дело бесперспективное. Фотографии не могут передать реальный цвет грибов. Итак, что необходимо знать начинающему грибнику:

  • Если плодовое тело очень твердое, а мякоть имеет неприятный запах – скорее всего, это ядовитый гриб, его лучше не класть в корзинку.
  • При сборе грибов необходимо посмотреть на нижнюю часть шляпки. Эта часть состоит из пластинок, трубочек, мягких шипов или складок. Если низ шляпки имеет трубчатый слой то такие грибы, скорее всего вполне съедобны. Например, маслята, боровики, подосиновики и подберезовики.
  • Многие любители тихой охоты считают, что грибы, растущие на деревьях вполне безопасны.
  • Если мякоть плодового тела меняет свой цвет и дурно пахнет – большая вероятность встретить ядовитый гриб.

Только тот, кто хоть однажды ходил на тихую охоту, знает, насколько это увлекательное и приятное дело. Настоящий охотничий азарт, восторг от каждого найденного крепкого белого или подберезовика, приятная усталость, и ни с чем несравнимое удовольствие от прогулки по осеннему лесу, раскрашенному самыми чудесными красками и источающему самые невообразимые запахи. Однако, и здесь есть своя «ложка дегтя»: ложные и ядовитые грибы. Чтобы удовольствие от тихой охоты не омрачилось после трапезы, нужно научиться хорошо разбираться в съедобных и ядовитых грибах.

Что нужно знать о грибах? Есть две причины, по которым нужно хорошо разобраться в грибах, прежде чем начать их активно собирать. Самая главная – это, конечно же, безопасность. Среди ядовитых грибов есть такие, употребление которых способно привести к быстрому летальному исходу. Вторая причина более практична – набрав полную корзину несъедобных грибов, вам придется носить эту тяжесть за собой по лесу. И будет очень обидно и неприятно, когда выяснится, что все содержимое лукошка придется выбросить. Да и просто не стоит срывать несъедобные грибы, ведь то, что не годится в пищу человеку, нередко используется лесными обитателями в качестве еды или «лекарства».

Все грибы делятся на три группы – съедобные, сильно ядовитые и слабо ядовитые. К съедобным и самым популярным у грибников относятся белые грибы, подберезовики, подосиновики, грузди, опята, лисички. В России любители грибов собирают более 100 видов грибов, но это удел тех, кто отлично в них разбирается. Для начинающего грибника нужно взять за основу несколько видов и хорошо разобраться с тем, как отличить съедобные грибы от несъедобных.

Ядовитые грибы.
Сначала нужно уяснить, какие грибы являются ядовитыми и просто обходить их в лесу. Самым опасным грибом является бледная поганка. Одного маленького грибочка достаточно, чтобы вся семья отравилась блюдом, в которое он попал. К счастью, поганка имеет очень характерные особенности и отличить ее от других грибов очень просто. Длинная изящная ножка этого гриба имеет «юбочку» под шляпкой, а у основания ножка как бы вставлена в «стаканчик». В то время как сыроежка, с которой чаще всего путают поганку, имеет гладкую прямую ножку без подобных особенностей. Поэтому прежде, чем срывать такой гриб, расчистите траву и листву у основания гриба и посмотрите, входит ножка в землю или растет «из стаканчика» и есть ли «юбочка».


Очень похож на бледную поганку ядовитый вонючий мухомор. Он имеет бледно-желтую окраску и коническую шляпку. При разломе гриб издает очень неприятный запах, за что и получил свое название. Это самый коварный из мухоморов и меньше всего похож на привычные нам яркие, красивые красные и зеленые мухоморы, которые также, как и их вонючий собрат, являются очень ядовитыми.


Понять, что перед вами волоконница патуйяра – еще один очень ядовитый гриб – проще всего в том случае, если вы набрели на целое семейство, где рядом произрастают разные по возрасту грибы. Молодые волоконницы имеют конусообразные шляпки белесого цвета, но по мере роста шляпка распрямляется и меняет цвет. У взрослого гриба она становится желтой, а у старого гриба– красной. Ножка всегда имеет тот же цвет, что и шляпка и сильно расширена книзу.


Еще один ядовитый гриб - говорушка восковатая. Это красивый гриб белого цвета, которых имеет приятный вкус и запах. Его отличительной особенностью является то, что пластинки, расположенные в нижней части шляпки, плавно заходят на ножку, сращиваясь с ней.

Грибы-двойники (ложные).
Ложные грибы чаще всего являются слабо ядовитыми, они не способны нанести серьезного ущерба здоровью, но испортить блюдо неприятным вкусом или вызвать расстройство кишечника, слабость им вполне по силам.

Начинающие грибники нередко принимают желчный гриб за белый или подберезовик. Нижняя сторона шляпки желчного гриба имеет трубочки розовато-коричневого цвета, в то время как у белого гриба они имеют желтый цвет. На разломе шляпка имеет также розовый цвет, чего не бывает у съедобных двойников.

Очень похожи между собой съедобные и ложные опята. Съедобные опята всегда имеют коричневый цвет, в то время как ложные отливают бледно-зеленым или желтым. Такой гриб имеет горький вкус.

Неопытные грибники нередко обманываются внешним видом и желтеющим разломом ложного шампиньона. Отличить его от съедобного шампиньона можно только по запаху. У ложного гриба он довольно неприятный.

Нередки в наших лесах и ложные лисички. Они отличаются от съедобных более ярким окрасом – желтым, переходящим в оранжевый – и гладкой, аккуратной формой. В то время как съедобные грибы имеют более «рваную» и неправильную форму и менее выраженный по насыщенности цвет.

Есть общие правила, которыми можно руководствоваться на тихой охоте. Если гриб очень твердый, плохо пахнет – велика вероятность, что он ядовит. Но, как в любом правиле, и здесь не обошлось без исключений. Есть группа грибов, которые принято считать условно ядовитыми. То есть, они требуют обязательной обработки до употребления в пищу. Подобная обработка полностью устраняет содержание ядовитых веществ или горечи. К таким грибам относятся волнушки, грузди, сморчки и прочие грибы, которые обладают великолепными вкусовыми качествами. Некоторые из них достаточно вымочить в воде, чтобы растворились ненужные вещества, некоторые подвергаются сушке и термической обработке. Каждый гриб требует особого подхода.

Отличить съедобные грибы от несъедобных не всегда просто. Дело в том, что на их форму, размер и окраску влияет много факторов: место произрастания, время года и даже погода. Поэтому самым надежным способом научиться различать грибы, является знание их анатомии. Хорошо, если они приобретаются под руководством опытного грибника.

После дождей, что накрыли Эстонию в эти дни, наверняка пойдут грибы, так что готовимся. А чтобы было легче отличить съедобный гриб от ложного, воспользуйтесь этой инфографикой-памяткой, которую вы найдете ниже...

Даже бывалые грибники задумываются: настоящий гриб они нашли или ложный. Несъедобные двойники белых похожи на благородные грибы как две капли воды. Иногда ложный гриб не ядовит, но зато горек. Если он попадет в суп – то можно выливать всю кастрюлю, в рот не возьмешь. Но некоторые двойники – очень ядовиты. Например, ложные опята или поганки, похожие на шампиньоны. Здесь надо все внимательно перепроверить. Главное правило грибника: сомневаешься – не бери. Лучше остаться без грибов, чем оказаться на больничной койке.

Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет , поэтому единственный выход – знать каждый из грибов. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит. К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно. Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов, чтобы отличить ядовитый гриб от съедобного гриба.

Как определить ядовитые грибы

1 - панэолус; 2 - поплавок серый; 3 - говорушка светящаяся; 4 - веселка обыкновенная; 5 - бледная поганка; 6 - мухомор белый (весенний).

7 - мухомор красный; 8 - шампиньон пестрый; 9 - сыроежка рвотная; 10 - валуй; 11 - энтолома.

Как определить съедобные грибы

1 – груздь; 2 – рыжик; 3 – шишкогриб; 4 – сыроежка зеленоватая; 5 – сыроежка пищевая; 6 – лисичка.

7 – масленок; 8 – сморчок; 9 – белый гриб; 10 – зонтик большой; 11 – рядовка; 12 – шампиньон полевой.



Читайте также: