Как называется гриб белой шляпкой. Съедобные грибы

Самой ценной находкой любого любителя «тихой охоты» считается белый гриб, ведь у него плотная мякоть, привлекательный внешний вид и высокие вкусовые качества. Существует ошибочное мнение, что у него нет двойников, но эта точка зрения ошибочная. Сатанинский и желчный гриб внешне очень похожи на обычные боровики, но некоторые отличия между ними все же существуют.

Если вы сомневаетесь в своих умениях отличить настоящие белые грибы от ложных, рекомендуем ознакомиться с данной статьей. В ней не только описаны основные внешние отличия этих видов, но и приведены яркие красочные фото, которые помогут отличить съедобные экземпляры от ядовитых. Кроме того, вы узнаете, какими симптомами сопровождается отравление ложными боровиками и сможете вовремя предпринять меры для их устранения, если все же случайно съедите ядовитый экземпляр.

Ложный белый гриб: фото и описание

Самым распространенным ядовитым двойником боровика считается желчный, который в народе получил название горчак. Это название он получил из-за сильного горького вкуса мякоти, которая не только не исчезает, но даже усиливается при термической обработке.


Рисунок 1. Внешние отличия плодового тела и мякоти ядовитого двойника

Внешне он действительно очень похож на белый, но определенные отличия между ними все-таки присутствуют. Если вы точно будете знать их, ядовитый двойник никогда не попадет в вашу корзинку (рисунок 1).

Как отличить желчный гриб от белого: описание и фото

Чтобы научиться правильно идентифицировать горчак, нужно знать его внешние особенности (рисунок 2).

Среди основных характеристик ядовитого двойника выделяют следующие:

  1. Диаметр шляпки составляет от 4 до 15 см, причем у молодых экземпляров она полушаровидная, а у зрелых - более распростертая и округлая.
  2. Цвет наружной части шляпки может колебаться от светло-бурого до коричнево-желтого, причем чаще всего цвет светлый, что характерно и для съедобных боровиков.
  3. Мякоть белая, но по мере старения становится розоватой. В ней четко просматриваются волокна, причем мякоть практически не имеет ярко выраженного грибного запаха.
  4. Ножка цилиндрическая, слегка вздута у основания, а по мере взросления она покрывается характерной сеточкой из мелких серых или бурых волокон.

Рисунок 2. Внешние отличия горчака (фото 1 и 2) и съедобного боровика (фото 3 и 4)

Но основное отличие в том, что при срезе мякоть желчного сразу же начинает темнеть, приобретая бурый оттенок. Некоторые грибники советуют слегка лизнуть мякоть экземпляра, вызвавшего подозрения. Вы сразу же почувствуете сильную горечь. Но, чтобы избежать возможных рисков для здоровья, лучше научиться отличаться ядовитые экземпляры от съедобных по внешним признакам.

Как отличить желчный гриб: описание и фото

Горчак чаще всего путают именно с боровиком, ведь у этих видов достаточно много общих внешних характеристик. При этом, если вы будете внимательны и тщательно осмотрите добычу, вы сможете заметить определенные отличия.

Во-первых, ножка горчака по форме напоминает булаву или цилиндр из-за вздутого основания. Во-вторых, цвет ножки желтоватый или серо-коричневый, а в ее верхней части четко заметна темная или сливочно-желтая сеточка. Все эти особенности не характерны для обычных боровиков.

Кроме того, отличить ложный боровик можно по цвету и структуре мякоти: ее волокна не просто белые, а плавно переходят к розовому или серо-розовому цвету.

Чем желчный гриб отличается от подберезовика

Считается, что сильное отравление горчак вызвать не может. Это связано с тем, что его мякоть настолько горькая, что добровольно съесть ее не получится. Но все же, чтобы не рисковать, лучшее заранее изучить внешние признаки, по которым горчак можно отличить от подберезовика (рисунок 3).

К характерным отличиям этих видов относят:

  1. У желчного вида ярко выраженный горький вкус, который не только не исчезает, но и усиливается при термической обработке. У боровика нет ни малейшего намека на горечь.
  2. При срезе мякоть горчака быстро темнеет и приобретает розоватый или бурый оттенок. Мякоть боровика не меняет цвет. Исключением можно считать только польский гриб, который становится темным при любом механическом повреждении мякоти.
  3. На ножке горчака обязательно присутствует серая или бурая сеточка, которой нет у обычного боровика. У подберезовика ножка покрыта небольшими чешуйками, которые и делают его похожим на ствол березы.
  4. Мякоть под шляпкой также имеет существенные отличия. К примеру, у горчака она белая с легким розовым оттенком. У боровика она белая, желтоватая или сероватая, а у подберезовика - от бело-серого до бурого цвета, в зависимости от возраста.

Рисунок 3. Внешние особенности горчака

Кроме того, ложные белые никогда не бывают червивыми. Это объясняется сильной горечью мякоти, которую ощущают не только люди, но даже животные, птицы и насекомые.

Где растут ложные белые грибы

Одним из действенных способов избежать сбора ложных белых грибов станет знание о том, где они чаще всего встречаются.

Примечание: В целом, горчак получил широкое распространение, и встречается в хвойных и лиственных лесах России, Европы и Северной Америки.

Как правило, грибница горчака образует микоризу с корнями дуба, березы и некоторыми хвойными породами. Примечательно, что в отличие от обычного боровика, который появляется в конце лета и осенью, горчаки можно встретить уже с начала лета и до октября. Кроме того, в отличие от боровиков, которые встречаются на солнечных защищенных от ветра участках, горчаки предпочитают расти возле гнилых пней или на корнях старых деревьев. Как и белые, желчные грибы могут встречаться как по одиночке, так и целыми семьями.

Несмотря на то, что горчак считается несъедобным, его используют в народной медицине для приготовления лекарственных препаратов с желчегонным эффектом.

Ложный белый гриб - сатанинский: описание и фото

Еще одним опасным двойником боровика считается сатанинский гриб, который также может вызвать симптомы серьезного пищевого отравления. У него довольно крупная шляпка, диаметр которой может достигать 30 см. Ее поверхность гладкая и бархатистая, но, в отличие от обычного боровика, шляпка которого окрашена в разные оттенки коричневого, сатанинский может быть белым, сероватым или иметь зеленые или желто-розовые вкрапления (рисунок 4).


Рисунок 4. Плодовое тело сатанинского гриба, целое и в разрезе

Мякоть сатанинского вида при срезе становится красной или синей, а у взрослых экземпляров имеет и весьма неприятный ярко выраженный запах. Но главная особенность, которая отличает этот ядовитый вид от съедобного, в цвете ножки. Ближе к шляпке она красно-желтая, посередине - красно-оранжевая, и ближе к основанию становится желто-бурой. Именно цвет ножки позволяет быстро определить ядовитый экземпляр и обойти его стороной.

Отравление ложными белыми грибами

Несмотря на то, что ложные боровики не считаются смертельно опасными, они все же могут спровоцировать нежелательные последствия для здоровья. К примеру, отравление сатанинским сопровождается сильными расстройствами пищеварения (поносом и рвотой), также наблюдается головокружение. Первые симптомы начинают появляться уже через 30 минут после употребления, поэтому в большинстве случаев человеку успевают оказать медицинскую помощь. Летальные исходы от отравления сатанинским грибом встречаются крайне редко.

Отравиться горчаком крайне сложно из-за его ярко выраженного горького привкуса. Даже небольшой кусочек сырой, вареной или жареной мякоти, положенный на язык, вызовет нестерпимое жжение, поэтому добровольно съесть горчак вряд ли получится. Единственным возможным вариантом отравления могут быть случаи, если горчак был засолен или замаринован с обычными боровиками, и человек просто не почувствует его горького вкуса из-за соли, уксуса и приправ. При этом токсины, которые содержатся в этих ядовитых двойниках, вызывают весьма характерные симптомы. Уже через сутки появляется головокружение и сильная общая слабость. Это свидетельствует о том, что токсину уже начали всасываться в кровь. Эти признаки быстро проходят, но игнорировать их не стоит, так как токсичные вещества начнут впитываться в кровь и проявят себя еще более негативными последствиями через несколько недель. В частности, они воздействуют на клетки печени, препятствуя оттоку желчи. В особо тяжелых случаях, при поедании большого количества желчных грибов, у человека может начаться цирроз печени. Чтобы избежать подобных последствий, нужно внимательно осматривать все собранные или купленные экземпляры, а перед засолкой желательно лизнуть мякоть, чтобы убедиться в безопасности урожая.

Автор видео рассказывает, как отличить ложный боровик от настоящего по внешним признакам.

Вопреки распространенному мнению, спутать белый гриб с ядовитыми двойниками действительно можно, несмотря на то, что боровики существенно отличаются от других видов. И хотя у белого всего два двойника и они редко приводят к летальному исходу, все же необходимо знать, как отличить белый гриб от ложного двойника.

В этой статье мы рассмотрим характерные особенности настоящих белых грибов, а также рассмотрим его самых распространенных двойников с внешними особенностями и фото, которые помогут точно определить съедобность. Пользуясь нашими советами, вы сможете избежать опасности отравления и не положите ядовитый гриб в корзинку.

Как отличить белый гриб

Белый гриб считается самой ценной находкой для любого грибника, ведь боровики хороши в любом виде. Они сохраняют свой вкус и неповторимый аромат жареными, отварными, маринованными и сушеными.

Существует несколько съедобных видов. У каждого их них есть свои особенности, но все виды объединяют некоторые общие качества, которые помогут быстро отличить съедобный экземпляр от ядовитого. Во-первых, мякоть хорошего экземпляра отличается приятным характерным запахом, либо вовсе лишена аромата. Во-вторых, боровики не меняют цвет мякоти при надломе или срезе (рисунок 1).

Примечание: Исключением из правил считается только польский, который внешне очень похож на обычный белый, но при срезе или надавливании мякоть быстро синеет.

Кроме того, у всех съедобный боровиков есть характерный оттенок трубчатого слоя (внутренней стороны шляпки). Она должна быть белой, желтоватой или оливковой. Любые другие оттенки свидетельствуют о том, что перед вами ядовитый экземпляр.


Рисунок 1. Внешние особенности настоящего боровика

Поскольку у белого всего два двойника - желчный и сатанинский, мы рассмотрим особенности этих видов более детально, а их фото помогут точно идентифицировать гриб еще во время сбора. Так вы убережете себя и своих близких от пищевого отравления.

Желчный или ложный белый гриб: описание и фото

Народное название вида - горчак, наиболее точно определяет его основную особенность. Дело в том, что его мякоть настолько горькая, что горчак не поедают лесные животные и даже насекомые. Да и человек вряд ли сможет случайно съесть желчный гриб, ведь после термической обработки его горечь только усиливается.

Примечание: Некоторые грибники утверждают, что после длительного вымачивания (порядка 12 часов) неприятный горький вкус уходит и его вполне можно употреблять в пищу. Однако мы не советуем проводить такие эксперименты, так как по последним данным, даже после вымачивания в мякоти остаются токсины, которые могут вызвать серьезные повреждения печени.

Рисунок 2. Внешние особенности горчака

Именно этот вид чаще всего путают с белым, ведь горчак по многим характеристикам действительно похож на боровик. Диаметр шляпки этого несъедобного двойника может колебаться от 4 до 15 см, причем у молодых экземпляров она шаровидная, а у взрослых становится округлой и распростертой. Цвет кожицы колеблется от коричнево-желтого до светло-бурого, но чаще всего шляпка бывает светлой, что и вводит в заблуждение неопытных грибников. Кроме того, внутренняя сторона шляпки у молодых экземпляров белая, а у взрослых приобретает розоватый оттенок (рисунок 2).

Из предыдущего описания можно сделать вывод, что горчак очень похож на боровик. Особенно это актуально для молодых экземпляров, на которых сложно увидеть характерные особенности ложного двойника. Однако некоторые внешние отличия все же существуют. Именно они помогут точно идентифицировать гриб. Некоторые грибники советуют лизнуть мякоть подозрительного экземпляра, чтобы попробовать ее на вкус. В крайнем случае можно воспользоваться и этим методом, но гораздо безопаснее определять съедобность экземпляра по его внешним особенностям.

К основным отличительным признакам относят:

  1. Если вы сомневаетесь в съедобности, разрежьте найденный экземпляр вдоль прямо в лесу. Мякоть на месте среза практически сразу начнет розоветь. У настоящего белого мякоть остается белой или кремовой.
  2. У всех горчаков на ножке есть характерная бурая сеточка, которая образует красивый узор. Ни у одного вида боровиков такой сеточки нет.
  3. Трубчатый слой, который находится на внутренней стороне шляпки, у съедобных экземпляров может быть только белым, кремовым или оливковым. Если же говорить о горчаке, то его внутренняя сторона шляпки окрашена в розовый или грязно-розовый оттенок.

Кроме того, вкус мякоти боровиков ценят лесные животные и насекомые, поэтому часто их шляпки могут быть поврежденными, а в мякоти перезревших экземпляров встречаются ходы от червей и других насекомых. Мякоть желчного двойника слишком горькая, поэтому животные и насекомые не поедают даже самые крупные экземпляры (рисунок 3).


Рисунок 3. Внешние отличия белого (фото 1 и 2) и желчного гриба (фото 3)

Желчный считается несъедобным, и хотя он не может привести к летальному исходу, при употреблении большого количества такого вида могут появиться серьезные расстройства печени или симптомы отравления. При этом горчак считается весьма ценным с точки зрения народной медицины, так как его используют для приготовления препаратов с желчегонным эффектом.

Сатанинский гриб и его отличия от белого

Еще одним двойником боровика считается сатанинский гриб. У них действительно много общего, ведь они принадлежат к одному роду и семейству с точки зрения ботанической классификации.

При этом ядовитый двойник имеет достаточно много отличий от боровика, поэтому, если вы будете внимательны и тщательно осмотрите сорванный экземпляр, вы с легкостью сможете отличить съедобный экземпляр от ядовитого двойника (рисунок 4).

Шляпка сатанинского вида бархатистая и достаточно крупная: у отдельных экземпляров ее диаметр может достигать 30 см. Как правило, кожица окрашена в светлые тона, от белесого и оливково-серого до желто-розового. Оттенок шляпки во многом зависит от местности, где произрастает гриб, и интенсивности освещения.


Рисунок 4. Внешние особенности сатанинского гриба

Ножка сатанинского гриба широкая и мясистая, но при этом у нее весьма характерный оттенок, который сложно спутать с каким-либо другим. Сверху она красно-желтая, по центру красно-оранжевая, а внизу переходит в желто-бурый цвет. В сочетании со светлой шляпкой ядовитый двойник выглядит по-настоящему ярко и сразу бросается в глаза, поэтому спутать его с неприметным боровиков достаточно сложно. Однако, если вы все же срезали сатанинский гриб и усомнились в его съедобности, можете просто понюхать его. В отличие от боровика, который имеет приятный грибной аромат, сатанинский пахнет крайне неприятно. Если и этот признак вас не убедил, просто разрежьте его пополам. На срезе мякоть начнет быстро краснеть, а потом синеть, чего никогда не происходит с боровиками.

Признаки съедобных белых грибов

Существует несколько основных видов белых грибов: дубовый, сосновый и березовый. Все они получили свои названия благодаря характерным местам произрастания. При этом настоящие боровики не слишком бросаются в глаза, так как окрашены в характерные для леса цвета. Кроме того, у них светлая мякоть, которая имеет характерный грибной аромат.

Однако, несмотря на некоторые общие характеристики, у каждого вида съедобного боровика есть свои характерные признаки. Именно их следует использовать для идентификации того или иного экземпляра. Далее мы рассмотрим характерные особенности каждого вида более детально, чтобы вы были точно уверены в том, что положили в корзинку съедобный экземпляр.

Дубовый

Получил свое название благодаря тому, что предпочитает произрастать в теплых лиственных лесах. Как правило, встречается под дубами, но иногда его можно найти под каштанами, липами и грабами. Основное преимущество дубового боровика перед другими видами в том, что он обладает ярко выраженным ароматом, который сохраняется и после сушки (рисунок 5).

Чтобы найти дубовый боровик, нужно знать его характерные внешние особенности:

  1. Шляпка взрослых экземпляров может достигать 30 см в диаметре. При этом обычно она окрашена в кофейный, светло-коричневый или охристый тона.
  2. Кожица на шляпке обычно гладкая и бархатистая, но, если стоит засушливая погода, она может покрыться трещинами.
  3. Трубчатый слой (внутренняя сторона шляпки) у молодых экземпляров чистого белого оттенка, тогда как у взрослых она может приобретать слегка зеленоватый или желтоватый окрас.

Рисунок 5. Белый дубовый гриб

Кроме того, у дубового вида белая бочкообразная ножка, на поверхности которой находится неприметная белая или слегка буроватая сетка. Если вы боитесь перепутать этот съедобный вид с ядовитым горчаком, разрежьте грибок пополам. У дубовика мякоть не поменяет цвет, тогда как у желчного она начинает розоветь в месте среза.

Березовый

Березовый боровик, в отличие от дубового, встречается преимущественно в прохладном климате, причем предпочитает произрастать на лесных опушках, вдоль дорог и тропинок. Как правило, растет семьями или небольшими группами, но могут встречаться и одиночные экземпляры (рисунок 6).


Рисунок 6. Разнообразие березовых боровиков

В сравнении с другими видами боровиков, березовый не очень крупный: даже у взрослых экземпляров шляпка редко превышает диаметр 15 см. При этом березовый боровик крайне сложно спутать с ядовитыми двойниками. Дело в том, что его трубчатый слой имеет приятный белый цвет у молодых экземпляров, и приобретает светло-желтый оттенок у взрослых. Ножка плотная и мясистая, равномерно окрашена в светло-коричневый цвет, но в ее верхней части находится характерная белая сеточка, которая проявляется по мере взросления.

Сосновый

Сосновый боровик получил свое название благодаря тому, что его грибница образует микоризу (грибокорень) только с хвойными породами дерева. Именно поэтому встретить такой вид можно преимущественно в сосновых борах или хорошо освещенных хвойных лесах (рисунок 7).

Стоит отметить, что сосновый боровик имеет самый яркий окрас среди всех съедобных видов. Шляпка молодых экземпляров красно-коричневая, а с возрастом приобретает винно-красный оттенок. Такая особенность может показаться подозрительной для начинающих грибников, но на самом деле сосновый боровик считается очень ценным.

Если вас смутил оттенок шляпки, вы всегда можете идентифицировать его по другим внешним признакам. К примеру, максимальный диаметр его шляпки редко превышает 20 см, а трубчатый слой, в отличие от других видов боровиков не светлый кремовый или желтый, а оливковый. Еще одна характерная особенность - наличие сеточки на мясистой бочкообразной ножке. Оттенок сеточки красноватый. Все эти признаки могут привести к тому, что новичок в «тихой охоте» спутает сосновый боровик с горчаком. Чтобы убедиться в съедобности экземпляра, просто понюхайте его и разрежьте пополам. У соснового боровика приятный запах, а мякоть не меняет цвет при надломе или срезе. В крайнем случае вы всегда можете лизнуть кусочек сырой мякоти. Она должна быть безвкусной, тогда как у желчного двойника имеет ярко выраженный горький привкус.


Рисунок 7. Сосновый боровик

Часто грибники путают сосновый боровик с сатанинским. Чтобы случайно не положить в корзинку этого ядовитого двойника, внимательно осмотрите ножку. У сатанинского она равномерно окрашена в красно-коричневые тона, тогда как как у соснового она коричневая, и лишь у взрослых экземпляров покрыта характерной сеточкой красного оттенка.

При сборе любых грибов необходимо помнить основное правило каждого любителя «тихой охоты»: если вы не уверены в съедобности найденного экземпляра, лучше посоветуйтесь с более опытным грибником или вовсе не кладите такой гриб в корзинку. Несмотря на то, что летальный исход в основном вызывает бледная поганка, не стоит рисковать своим здоровьем и допускать признаки пищевого отравления.

Если вы только начинаете постигать основы «тихой охоты», рекомендуем вам ознакомиться с видео, в котором детально показаны особенности поиска и сбора съедобных белых грибов. Кроме того, вы сможете узнать, как отличить съедобный экземпляр от ядовитого на реальных примерах автора видео. Эта информация поможет собирать только качественные и вкусные грибы.

Истинный белый гриб, относящийся к роду Boletus, – мечта каждого ценителя тихой охоты. Этот гриб в разных областях имеет местное название, например: глухарь, жатник, колосовик, . Однако за столь желанную находку неопытные любители тихой охоты часто принимают ложный вид белого гриба.

Отличия настоящего белого гриба

Boletus edulis, или белые грибы, относятся к первой категории съедобных грибов и имеют следующие отличительные признаки:

  • плодовое тело состоит из достаточно массивной шляпки и крепкой ножки;
  • подушковидной или округлой формы шляпка обладает сухой, бархатистой или гладкой поверхностью;
  • ножка гриба имеет характерное утолщение у основания или в середине;
  • наружная часть сетчатая или с волокнистостью;
  • грибная мякоть белого или желтоватого окрашивания.

На территории нашей страны произрастает несколько видов белого гриба, которые отличаются не только внешним видом и описанием, но и своей питательной, а также вкусовой ценностью. Отличить эти виды достаточно просто – достаточно определить основные, наиболее характерные признаки. Чаще всего в наших лесах встречаются белый гриб сосновый, березовый и летний.

Вид белого гриба Шляпка Ножка Мякоть Вкус
Сосновый или Bóletus pinophilus В диаметре до 25 см, выпуклой формы с гладкой или неровной поверхностью темно-коричневого или красно-коричневого цвета Короткая и мощная, с утолщением у основания, покрытая выраженной тонкой сеточкой Плотной и мясистой консистенции, белого окрашивания, под кожицей на шляпке розового цвета Сладковатый, не сильно выраженный, с приятным грибным или ореховым запахом
Березовый или Bóletus betulícola Подушковидная, а затем плоская, диаметром до 15 см, с гладкой, блестящей или немного морщинистой поверхностью желтовато-бежевого окрашивания Бочковидной формы, сплошного типа, беловато-коричневого окрашивания, с белого цвета сеточкой на верхней части Белого цвета, с достаточной плотностью, без изменения цвета на разрезе Особый вкус отсутствует, но характерно наличие выраженного грибного аромата
Летний или Boletus reticulatus Полушаровидной, а затем выпуклой формы, диаметром до 30 см, покрытая светло-коричневой, матовой, бархатистой и сухой кожицей Толстая и мясистая, с расширением в нижней части, коричневатого окрашивания, покрытая крупным сетчатым рисунком Белого окрашивания, без изменения цвета на срезе, мясистая, с достаточной плотностью С грибным ароматом, сладковатая или с ореховым послевкусием

Опасные двойники

Опасный для жизни и здоровья человека ложный белый гриб выглядит практически как настоящий боровик и очень похож на съедобные грибы. Ядовитые и несъедобные двойники белого гриба немногочисленны , но эти коварные и достаточно распространенные в нашей стране лжебелые грибы способны вызвать сильнейшее отравление. К числу наиболее часто встречающихся двойников белого гриба относятся желчный и .

Фотогалерея









Ложный белый гриб: описание (видео)

Название Шляпка Ножка Мякоть
Сатанинский гриб или Boletus satanas Полушаровидная или округло-подушковидная, диаметром до 25 см, с гладкой или бархатистой поверхностью, сухая, серовато-оливкового цвета Клубневидной, бочонковидной или реповидной формы с сужением вверху, плотная, желтовато-красная по центру и желтая у основания, с сетчатым рисунком Белая или желтоватого цвета, синеющая или краснеющая на срезе
Боровик прекрасный или Boletus pulcherrimus Полушаровидной формы, с ворсинками на поверхности, красноватого окрашивания, диаметром до 25 см Толстая, вздутая у основания, красновато-коричневого окрашивания, на нижней части покрытая темно-красным сетчатым рисунком Достаточно плотная, желтоватого цвета, синеющая на срезе
Боровик ле Галь или Boletus legaliae Полушаровидной формы, с гладкой розово-оранжевой поверхностью, диаметром до 15 см Мощная, одного окрашивания со шляпкой, с красным сетчатым рисунком на верхней части Беловатого или светло-желтого цвета, синеет на срезе
Желчный гриб или Tylopilus felleus Полушаровидной, округло-подушковидной или распростертой формы, с сухой поверхностью, желто-коричневого или темно-бурого окрашивания Цилиндрической или булавовидной формы, желтоватого или охряно-желтого окрашивания, с выраженным сетчатым рисунком бурого цвета Белого окрашивания, может краснеть на срезе, с характерным горьким вкусом

Признаки отравления

Неопытные любители тихой охоты часто совершают ошибки и собирают вместо белых грибов непригодные в пищу двойники, способные вызывать отравления, характеризующиеся следующими симптомами:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • судорожные состояния;
  • головные боли;
  • общая слабость.

Достаточно часто можно столкнуться с галлюцинациями и резкими перепадами настроения после употребления грибов, маскирующихся под белый, что обусловлено негативным воздействием содержащегося в них токсина на центральную и периферическую нервную систему. или горчак употребляется в пищевых целях достаточно редко в силу его неприятного вкуса, поэтому отравление этим двойником белого гриба почти не отмечается.









Первая помощь

Следует помнить, что отравления могут вызывать не только микотоксины, содержащиеся в мякоти . Токсичное воздействие на организм отмечается также при использовании в пищу съедобных грибов после длительного хранения, а также плодовых тел, пораженных грибными мухами.

До получения квалифицированной медицинской помощи необходимо:

  • уложить человека с отравлением в постель;
  • провести промывание желудка с применением светло-розового раствора марганцовки;
  • при невозможности провести промывание желудка использовать слабительное и сделать очистительную клизму;
  • сохранить использованные в пищу блюда с грибами.

Пострадавшего от отравления необходимо как можно быстрее доставить в медицинское учреждение. Помните: злоупотребление грибами, даже первой категории, способно нанести вред организму, так как они относятся к трудноперевариваемой пище, способной при определенных обстоятельствах вызывать симптомы, сходные с интоксикацией организма.

Сатанинский гриб: характеристика (видео)

Съедобный гриб сыроежка на фото

Съедобный гриб сыроежка или нет – сомнений не существует, важно другое: знать, какие из них самые ценные, а какие – горькие. Горьковатый вкус исчезает при отваривании. При сборе сыроежки нужно пробовать на вкус (пожевать маленький кусочек шляпки). Лучшими считаются те сыроежки, в окраске которых меньше красного цвета, а больше зеленого, синего, желтого. Среди сыроежек ядовитых нет, все они съедобны, только технология приготовления блюд из них разная.

Едко-горькие сыроежки нужно предварительно отваривать. Неедкие лесные сыроежки можно варить, жарить, солить сразу, не отваривая. Сыроежки одинаково хороши соленые, отваренные или жареные. Большинство сыроежек – съедобные грибы третьей и четвертой категории качества. Съедобная сыроежка – хорошая добавка к березовикам, осиновикам, маслятам. Они вберут в себя часть влаги из этих грибов и будут приятно похрустывать. При засолке очень быстро просаливаются, иногда через сутки становятся пригодными к употреблению, вероятно, поэтому эти грибы стали называться сыроежками. В неурожайные годы сыроежки помогут избежать грибного дефицита на столе. Сыроежки неприхотливы. Ни засухи, ни мокрой погоды не боятся, теплолюбивые и хладостойкие.

Нетребовательные поселенцы всевозможных типов хвойного, лиственного и смешанного лесов. Сыроежки плохо переносят транспортировку, так как они хрупкие, легко ломаются и крошатся, поэтому их ошпаривают кипятком. Перед приготовлением по мере возможности кожицу шляпки нужно снимать. Сыроежки образуют микоризу со многими деревьями. У всех сыроежек ножки никогда не имеют кольца (манжетки) и клубневидного утолщения с воротничком у основания гриба. Млечного сока нет. Эти признаки являются отличительными и легко запоминаются. Охотно собирают этот гриб жители Урала, называя все их синявками.

Сыроежка светло-жёлтая на фото
(Russula claroflava) на фото

Сыроежка светло-жёлтая (Russula claroflava ) съедобна. Шляпка 5-10 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже раскрытая или вогнутая в середине, гладкая, яркая, лимонно-желтая или хромово-желтая. Пластинки беловатые, кремовые, светло-охряные, при повреждении и в старости становятся серыми. Ножка у пластинчатого гриба сыроежка белая, сереющая, 5-9 см длиной, 1-2 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом на срезе сереет. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит в виде мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок этой сыроежки светло-охряного цвета.

Растет в сырах лесах, на торфяниках, под березой, ольхой или сосной. Плодоносит с июля по октябрь.

Сыроежка светло-желтая отличается от жёлтых мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Сыроежка Бледно-охристая на фото
Шляпки гладкая, ярко-желтого цвета

Сыроежка бледно-охристая

Шляпка гриба полушаровидная, со временем становится распростертой, с небольшой выемкой посередине и рубчатыми краями. Ее диаметр составляет около 6 см. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, клейкая, ярко-желтого цвета, более насыщенного в центре. Пластинки слабоприросшие, сначала белые, а затем оранжево-желтые. Ножка округлая, внутри полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, матовая, окрашена в белый или слегка розоватый цвет. Мякоть тонкая, мягкая, рыхлая, белого цвета, без запаха.

Сыроежка бледно-охристая относится к четвертой категории грибов. В пищу ее употребляют, как правило, только в жареном виде.

Посмотрите фото сыроежек, описание которых представлено выше:

Съедобный гриб Сыроежка Светло-жёлтаяна фото


Где растут грибы сыроежки болотная и буреющая

Сыроежка болотная на фото
Сыроежка «Поплавуха» на фото

Сыроежка болотная , или поплавуха , представляет собой довольно редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с середины июля до конца сентября на севере России.

Встречается в хвойных и смешанных лесах, черничниках. Там, где растет эта сыроежка, всегда поблизости болота или места с торфяно-песчаной почвой.

Шляпка у этой сыроежки колокольчатая, но в процессе роста она становится распростертой, с небольшой выемкой посередине и опущенными краями. Ее диаметр составляет около 15 см. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, клейкая, яркого красного цвета, более темная середине. В сухое жаркое лето выгорает, и на ней появляются более светлые размытые пятна. Пластинки частые, широкие, с зубчатыми краями, окрашены в желтоватый цвет. Ножка округлая, может быть вздутой, внутри выполненная или полая, высотой около 8 см и диаметром около 3 см. Ее поверхность гладкая, матовая, розоватая. Мякоть толстая, ломкая, нежная, белого цвета, без запаха.

Сыроежка болотная относится к третьей категории. В пищу употребляется в вареном и соленом виде.

Сыроежка Буреющая на фото
Сыроежка Ароматная на фото

Сыроежка буреющая , или сыроежка ароматная , представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с середины июля до начала октября в хвойных и лиственных лесах, особенно сосновых, дубовых и березовых.

Шляпка гриба сначала выпуклая, а затем распростертая, диаметром около 8 см. Ее поверхность гладкая, сухая, матовая, в зависимости от места обитания может быть окрашена в самые разнообразные цвета – от бордового до буровато-оливкового. Пластинки частые, почти белые, у зрелых грибов становятся желтовато-бурыми. Ножка округлая, внутри сначала сплошная, а затем выполненная, высотой около 7 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность сухая, гладкая или морщинистая, белого, розового или красного цвета. Мякоть толстая, упругая, плотная, желтоватого цвета. На воздухе быстро буреет. При описании этой сыроежки особо стоит отметить её сильный селедочный запах, который пропадает в процессе жарения или кипячения.

Сыроежка буреющая относится к третьей категории. Она отличается высокими вкусовыми качествами, благодаря чему в некоторых странах считается деликатесом. В пищу употребляется в вареном, жареном, соленом и маринованном виде.

Сыроежка Вильчатая на фото
Сыроежка Гетерофильная на фото

Сыроежка вильчатая, или сыроежка гетерофильная представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с конца июля до конца сентября в смешанных и лиственных лесах, особенно много его в молодых лесопосадках.

Шляпка гриба полушаровидная, со временем становится распростертой, с небольшой выемкой в середине. Ее диаметр составляет около 10 см. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, клейкая, коричневого или желтовато-зеленого цвета, в серединке бурая. Пластинки частые, узкие, желтоватого цвета с бурыми крапинками по краю. Ножка округлая, может быть более тонкой у основания, внутри сначала сплошная, а затем полая, высотой около 6 см и диаметром около 3 см. Ее поверхность гладкая, матовая, вверху почти белая, а внизу бурая. Мякоть этой сыроежки выглядит, как и у других видов – она толстая, ломкая, плотная, белого цвета, без запаха.

Сыроежка вильчатая относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляется в жареном, соленом и маринованном виде.

Сыроежка Выцветающая на фото
Сыроежка “красивенькая” на фото

Сыроежка выцветающая, или сыроежка красивенькая представляет собой условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с начала июля до конца сентября в широколиственных и смешанных лесах.

Шляпка этого гриба из рода Сыроежек полушаровидная, со временем становится вдавленной, иногда с небольшой выпуклостью посередине. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки гладкая, ровная, клейкая, по краю красная, в середине серовато-розовая с декоративными пятнами желтого и бурого цвета. В процессе роста выцветает и становится блеклой. Пластинки частые, приросшие, белые. Ножка округлая, внутри выполненная, высотой около 5 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность гладкая, матовая, вверху грязно-белая, внизу желтовато-бурая. Мякоть плотная, ломкая, белого цвета, со слабым фруктовым запахом и горьким едким вкусом.

Сыроежка выцветающая используется исключительно для засола после предварительной обработки.

Посмотрите на фото, как выглядят эти грибы сыроежки:

Съедобный гриб сыроежка Вильчатая на фото


Съедобный гриб сыроежка выцветающая на фото

Грибы из семейства Сыроежковые: сыроежка девичья и жгучеедкая

Сыроежка Девичья на фото
Шляпка гладкая, серого цвета с сиреневатым оттенком

Сыроежка девичья представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с середины августа до начала октября в лиственных и хвойных лесах.

Шляпка этого гриба из рода Сыроежек сначала выпуклая, а затем распростертая или слабовдавленная, диаметром около 5 см. Ее поверхность гладкая, блестящая, клейкая, серого цвета с сиреневатым, желтым или розовым оттенком. Центр шляпки бурый. Пластинки тонкие, приросшие, сначала белые, а затем желтые.

Ножка округлая, более толстая у основания, внутри у молодых грибов выполненная, у зрелых – полая, высотой около 5 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, ровная, почти белая. Мякоть тонкая, ломкая, нежная, желтоватого цвета, без запаха.

Сыроежка девичья употребляется в пищу в качестве основного продукта для приготовления первых и вторых блюд.

Сыроежка Жгучеедкая на фото
Сыроежка Рвотная на фото

Сыроежка жгучеедкая, или сыроежка рвотная , представляет собой несъедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с середины июля до конца сентября в хвойных и лиственных лесах, вблизи болот и в низинах.

Шляпка этого гриба из семейства Сыроежек сначала шаровидная, а затем слабовдавленная, диаметром около 8 см. Ее поверхность гладкая, блестящая, клейкая, по краям окрашена в ярко-красный цвет, а в середине – в более темный. Пластинки широкие, белые. Ножка округлая, внутри выполненная, высотой около 6 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность гладкая, матовая, белого цвета с розоватым оттенком у основания. Мякоть тонкая, ломкая, у молодых грибов упругая, у зрелых – рыхлая, окрашена в белый цвет с красноватым оттенком, без запаха, с резким едким вкусом.

Сыроежка жгуче-едкая, по мнению некоторых специалистов, содержит вредные для человеческого организма вещества и является слабоядовитой. Другие же относят ее в разряд несъедобных в силу ее низких вкусовых качеств.

Пластинчатые грибы сыроежка желтая и желчная

Сыроежка Желтая на фото
Поверхность шляпки гладкая, матовая, лимонно-желтого цвета

Сыроежка желтая представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с середины июля до конца сентября преимущественно на севере России. Встречается в лиственных лесах, особенно часто в березняках, а также в черничниках, окрестностях болот и поросших мхом низинах.

Шляпка гриба сначала полушаровидная, а затем распростертая, диаметром около 12 см. Ее поверхность гладкая, сухая, матовая, лимонно-желтого цвета, более насыщенного в центре. Пластинки окрашены в белый или желтоватый цвет. Ножка округлая, внутри сначала сплошная, а затем выполненная, высотой около 6 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность гладкая, сухая, белого цвета, который со временем становится грязно-серым. Мякоть тонкая, ломкая, у молодых грибов плотная, у зрелых – рыхлая, белого цвета, без запаха. На воздухе и под воздействием высокой температуры цвет мякоти меняется на темно-серый.

Сыроежка желтая относится к третьей категории грибов. В пищу употребляется в вареном, жареном и соленом виде.

Сыроежка Желчная на фото
Поверхность шляпки по краям желтоватая, в середине буро-желтая

Сыроежка желчная представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с середины июля до конца сентября в широколиственных, лиственных и хвойных лесах.

Шляпка гриба сначала выпуклая, а затем вдавленная, диаметром около 8 см. Ее поверхность гладкая, клейкая, по краям желтоватая, в середине буро-желтая. Пластинки частые, приросшие, желтоватые.

Ножка округлая, внутри сначала выполненная, а затем ячеистая, высотой около 6 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность гладкая, сухая, у шляпки окрашена в сероватый цвет, у основания – в желтый. Мякоть плотная, ломкая, белого цвета или различных оттенков желтого, с приятным медовым запахом и горьковатым вкусом.

Сыроежка желчная относится к третьей категории грибов. В пищу употребляется, как правило, в соленом виде.

Сыроежка Зеленая на фото
Поверхность шляпки по краям окрашена в чистый зеленый цвет

Сыроежка зеленая представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке с начала июля до конца сентября, самые большие урожаи дает в августе. Чаще всего встречается в смешанных, лиственных и хвойных лесах, особенно на солнечных полянах и вдоль тропинок, а также на песчаных почвах и участках, поросших густой травой или мхом.

Шляпка гриба сначала полушаровидная, а затем вдавленная, диаметром около 10 см. Ее поверхность гладкая, блестящая, клейкая, по краям окрашена в чистый зеленый цвет, который в серединке имеет оливковый, желтый или бурый оттенок. Пластинки частые, приросшие, сначала белые, а затем кремовые с ржавыми пятнами. Ножка округлая, иногда более тонкая у основания, внутри выполненная, высотой около 5 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность гладкая или морщинистая, сухая, матовая, белого цвета с ржавыми пятнами в нижней части. Мякоть тонкая, ломкая, в шляпке плотная, в ножке рыхлая, белого цвета, без запаха, с горьким вкусом. На воздухе буреет.

Сыроежка зеленая относится к четвертой категории грибов. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Используется в жареном виде и для засола.

Сыроежка Золотисто-желтая на фото
Поверхность шляпки желтого цвета с красивым оранжевым оттенком

Сыроежка золотисто-желтая представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с середины июля до начала октября в широколиственных, лиственных и хвойных лесах.

Шляпка гриба сначала полушаровидная, а затем вдавленная, диаметром около 6 см. Ее поверхность гладкая, блестящая, клейкая, желтого цвета с красивым оранжевым оттенком и более темной серединой. Пластинки слабоприросшие, соединены перемычками, окрашены в белый цвет, который со временем становится оранжево-желтым. Ножка округлая, внутри полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, бело-розового цвета. Мякоть тонкая, ломкая, рыхлая, белого цвета, без запаха.

В пищу используется преимущественно в жареном виде.

Сыроежка Золотисто-красная на фото
Поверхность шляпки ярко-красного цвета с размытыми желтыми пятнами в середине

Сыроежка золотисто-красная представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с середины июля до конца сентября в хвойных и лиственных лесах, на участках почвы, поросших густой травой.

Шляпка гриба сначала полушаровидная, а затем слабовдавленная, диаметром около 10 см. Ее поверхность гладкая, блестящая, у молодых грибов клейкая, ярко-красного цвета с размытыми желтыми пятнами в середине. Пластинки частые, свободные, сначала кремовые, а потом желтые.

Ножка округлая, внутри у молодых грибов сплошная, у зрелых – выполненная, высотой около 8 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность гладкая, ровная, желтоватая. Мякоть тонкая, ломкая, в шляпке нежная, в ножке ватообразная, окрашена в белый или желтоватый цвет, без запаха.

Она отличается высокими вкусовыми качествами. В пищу употребляется в основном в вареном, жареном и соленом виде.

На этих фото вы можете увидеть грибы сыроежки, описание которых представлено на этой странице:

Сыроежка зеленая относится к четвертой категории грибов


Сыроежка золотисто-красная относится к третьей категории.


Разновидности сыроежек: красивая, красная и лайковая

Сыроежка Красивая на фото
Поверхность шляпки окрашена в кроваво-красный цвет

Сыроежка красивая представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с середины августа до конца сентября в смешанных и лиственных лесах, а также на песчаных почвах.

Шляпка гриба сначала выпуклая, а затем вдавленная, диаметром около 8 см. Ее поверхность матовая, бархатистая, может быть волнистой или растрескавшейся, окрашена в кроваво-красный или розовый цвет неравномерной интенсивности. Края шляпки быстро выцветают. Пластинки узкие, приросшие, кремового цвета. Ножка округлая, более толстая у основания, внутри полая, высотой около 4 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность гладкая, сухая, матовая, чисто белого цвета, который иногда может приобретать розоватый оттенок. Мякоть тонкая, упругая, твердая, белого цвета, без запаха, с горьковатым вкусом.

Сыроежка красивая относится к третьей категории грибов. Обладает хорошими вкусовыми качествами. В пищу употребляется преимущественно в соленом виде. Требует предварительного отваривания.

Сыроежка Красная на фото
Поверхность шляпки ярко-красного или розового цвета

Сыроежка красная представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с середины августа до начала октября в лиственных и хвойных лесах, предпочитая песчаные почвы.

Шляпка гриба выпуклая, со временем становится распростерто-вдавленной, диаметром около 8 см. Ее поверхность гладкая, блестящая, клейкая, ярко-красного или розового цвета, более насыщенного в середине. Пластинки частые, широкие, сначала белые, а потом светло-желтые.

Ножка округлая, у основания может быть более тонкой, внутри сплошная, высотой около 6 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность гладкая, окрашена в белый цвет, который у зрелых грибов приобретает серый или розовый оттенок. Мякоть тонкая, ломкая, белого цвета, без запаха, с острым горьковатым вкусом.

Сыроежка красная в пищу употребляется преимущественно в соленом виде.

Сыроежка Лайковая на фото
Сыроежка Зелено-красная на фото

Сыроежка лайковая, или сыроежка зелено-красная представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с середины июля до конца сентября в лиственных, хвойных и смешанных лесах.

Шляпка гриба сначала выпуклая, а затем вдавленная, диаметром около 15 см. Ее поверхность гладкая, блестящая, клейкая, ярко-красного цвета с желтыми размытыми пятнами. На солнце выгорает и становится кремовой, от этого пятна выделяются еще больше и кажутся совсем темными. Пластинки редкие, толстые, сначала белые, а потом желтые.

Ножка округлая, иногда более тонкая у основания, высотой около 8 см и диаметром около 3 см. Ее поверхность гладкая, матовая, белого цвета, с нежным розоватым оттенком у самой шляпки. Мякоть окрашена в желтовато-белый цвет, в шляпке она упругая, плотная, в ножке рыхлая, мягкая.

Сыроежка лайковая относится к третьей категории грибов. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Ее можно варить, жарить и солить.

Сыроежки лиловая, ломкая и невзрачная

Сыроежка Лиловая на фото
Поверхность шляпки чистого сиреневого цвета

Сыроежка лиловая представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с середины июля до конца сентября в хвойных и лиственных лесах.

У молодых грибов шляпка полушаровидная, у зрелых – вдавленная, с волнистым краем. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки гладкая, клейкая, чистого сиреневого цвета или розовато-лилового. Пластинки частые, приросшие, желтоватого цвета. Ножка округлая, внутри полая, высотой около 6 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность гладкая, матовая, белого цвета, который внизу приобретает розоватый оттенок. Мякоть тонкая, ломкая, белого цвета, без запаха.

Сыроежка лиловая употребляется в пищу в вареном, жареном и соленом виде.

Сыроежка Ломкая на фото
Поверхность шляпки светло-красного или розовато-лилового цвета

Сыроежка ломкая представляет собой довольно редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с середины августа до начала октября в лиственных и хвойных лесах, в зарослях кустарника, на лесных полянах и опушках, а также вблизи болот и в низинах.

Шляпка у этого вида сыроеежек выпуклая, со временем становится распростертой, слегка выпуклой или, наоборот, вдавленной, с рубчатыми краями. Ее диаметр составляет 5–7 см. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, клейкая, светло-красного или розовато-лилового цвета с синеватым или зеленоватым оттенком в середине соответственно. Пластинки частые, узкие, белые. Ножка округлая, у основания может быть более толстой, высотой около 5 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, матовая, розовато-белая. Мякоть тонкая, ломкая, рыхлая, белого цвета, без запаха, с горьковатым вкусом.

Сыроежка ломкая относится к четвертой категории грибов. Как большинство сыроежек, используется в основном для засола.

Сыроежка Невзрачная на фото
Поверхность шляпки темно-розового или грязно-красного цвета

Сыроежка невзрачная представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с начала августа до начала октября в хвойных и лиственных лесах.

У молодых грибов шляпка выпуклая, у зрелых – слабовдавленная, с рубчатыми краями. Ее диаметр составляет около 5 см. Поверхность шляпки гладкая, матовая, клейкая, темно-розового или грязно-красного цвета. Пластинки частые, узкие, сначала кремовые, а потом желтые. Ножка округлая, внутри выполненная, высотой около 5 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, матовая, окрашена в белый цвет. Мякоть тонкая, ломкая, белого цвета, без запаха, с горьковатым вкусом.

Сыроежка невзрачная относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляется исключительно в соленом виде.

Сыроежка Оливковая на фото
Поверхность шляпки оливково-зеленого цвета

Сыроежка оливковая представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с конца июля до начала октября в лиственных и хвойных лесах.

Шляпка гриба сначала выпуклая, а затем распростерто-вдавленная, диаметром около 8-10 см. Ее поверхность гладкая, матовая, ярко-красного или оливково-зеленого цвета. Пластинки частые, вильчатые, сначала почти белые, а потом желтые.

Ножка у этой разновидности сыроежек округлая, иногда вздутая, внутри сплошная, высотой около 8 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность гладкая, бархатистая, окрашена в сиреневато-желтый цвет, у основания – в ржавый. Мякоть мясистая, упругая, плотная, без запаха, желтоватого цвета. На воздухе буреет.

Сыроежка оливковая обладает хорошими вкусовыми качествами. Ее можно использовать для приготовления разнообразных блюд и солить.

Сыроежка пищевая на фото

Сыроежка пищевая, или сыроежка съедобная представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с середины июля до конца сентября на освещенных солнцем полянах и опушках, поросших густой травой, в широколиственных и лиственных лесах.

Как видно на фото, у этого вида съедобных сыроежек шляпка гриба сначала полушаровидная, а затем вдавленная, диаметром около 10 см:


Ее поверхность гладкая, матовая, клейкая, ровная или волнисто-изогнутая. Окрашена в розовый или красный цвет, в зависимости от места обитания может быть покрыта пятнами неправильной формы серого, сиреневого или белого цвета. Пластинки частые, сначала белые, а затем желтые, с мелкими ржавыми пятнами.

Ножка округлая, у основания может быть более тонкой, у молодых грибов внутри сплошная, у зрелых – выполненная, высотой около 5 см и диаметром около 3 см. Ее поверхность гладкая, сухая, матовая, сначала белого, а затем желтоватого цвета. Мякоть толстая, мясистая, упругая, твердая, белого цвета, без запаха.

Сыроежка пищевая относится к третьей категории грибов. Обладает лучшими из всего семейства сыроежковых вкусовыми качествами. Ее можно варить, жарить, а также заготавливать впрок в соленом и сушеном виде.

Сыроежка Пурпурно-красная на фото
Поверхность шляпки красного цвета

Сыроежка пурпурно-красная представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с середины июля до начала октября. Излюбленные места обитания – смешанные и хвойные леса, лишайники, влажные участки почвы, поросшие мхом или густой травой.

Шляпка гриба сначала полушаровидная, а затем вдавленная, диаметром около 12–15 см. Ее поверхность гладкая, матовая, клейкая, красного цвета с синим или бурым оттенком в середине. В жаркое и сухое лето выгорает, становясь грязно-желтой. Пластинки широкие, свободные, сначала белые, а затем желтые с бурыми пятнами. Ножка округлая, иногда более тонкая у основания, внутри сначала сплошная, а затем полая, высотой около 8 см и диаметром около 3 см. Ее поверхность сухая, морщинистая, белого цвета, иногда с чуть заметным розоватым оттенком. Мякоть толстая, ломкая, нежная, без запаха, бледно-розового цвета, который у зрелых грибов меняется на сероватый.

Сыроежка пурпурно-красная относится к третьей категории грибов. Она обладает хорошими вкусовыми качествами, которые позволяют употреблять ее в пищу в вареном, жареном и соленом виде.

Какие есть ещё виды летних и осенних сыроежек (с видео)

Сыроежка Родственная на фото
Поверхность шляпки буровато-оливкового цвета

Сыроежка родственная представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с конца июля до конца сентября в хвойных и смешанных лесах, особенно много его на участках почвы, поросших густым слоем мха.

Шляпка у этого вида сыроежек сначала полушаровидная, затем слабовдавленная. Ее поверхность гладкая, матовая, клейкая, серовато– или буровато-оливкового цвета. Пластинки частые, приросшие, сначала белые, а потом кремовые. Бывает, что на них появляются капли, похожие на росу, оставляющие на поверхности пластинок темные пятна. Ножка округлая, более тонкая у основания, внутри у молодых грибов сплошная, у зрелых – выполненная, высотой около 8 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность сухая, матовая, морщинистая, сероватого цвета. Мякоть толстая, ломкая, плотная, сначала белого цвета, а затем серого, без запаха, но с едким горьковатым вкусом.

Сыроежка родственная относится к третьей категории грибов. После предварительной кулинарной обработки ее можно жарить и заготавливать впрок в соленом виде.

Сыроежка Розовая на фото
Поверхность шляпки розовато-красного цвета

Сыроежка розовая представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с середины августа до начала октября в лиственных и хвойных лесах, особенно в сосняках, а также на песчаниках. Шляпка гриба полушаровидная, со временем становится распростертой, с небольшим углублением в середине. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки гладкая, матовая, розовато-красного цвета. К концу сезона выгорает, становясь бледно-розовой, и покрывается желтоватыми пятнами. Пластинки частые, приросшие, кремовые. Ножка округлая, более толстая у основания, внутри у молодых грибов сплошная, у зрелых – полая, высотой около 6 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность гладкая, ровная. Мякоть упругая, плотная, бледно-розовая, без запаха, с горьким вкусом.

Сыроежка относится к третьей категории грибов. В пищу ее употребляют исключительно в соленом виде.

Сыроежка Серая на фото
Поверхность шляпки зеленоватым оттенком

Сыроежка серая представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с середины июня до конца сентября в хвойных, лиственных и смешанных лесах, на хорошо прогреваемых солнцем полянах и песчаниках.

Шляпка гриба сначала выпуклая, а затем слабовдавленная, диаметром около 10–12 см. Ее поверхность гладкая, матовая, клейкая, серого цвета с сизым, зеленоватым или красным оттенком. К концу сезона выгорает и становится блеклой. Пластинки частые, толстые, желтоватые. Ножка округлая, внутри полая, высотой около 6 см и диаметром около 3 см. Ее поверхность гладкая, матовая, сухая, иногда морщинистая. Мякоть толстая, мясистая, упругая, белого цвета, без запаха.

Сыроежка серая относится к третьей категории грибов. Она обладает хорошими вкусовыми качествами. В пищу употребляется в жареном виде и традиционно – в соленом.

Сыроежка Сереющая на фото
Поверхность шляпки желто-коричневого цвета

Сыроежка сереющая, или сыроежка выцветающая , представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет группами и поодиночке с середины июля до конца сентября на влажных участках почвы в хвойных, особенно сосновых, лесах, а также среди мха и в черничниках.

Шляпка гриба сначала полушаровидная, а затем слабовдавленная, диаметром около 15 см. Ее поверхность гладкая, сухая, матовая, у молодых грибов клейкая, оранжевого или желто-коричневого цвета. В конце сезона выгорает, становясь грязно-серой. Пластинки тонкие, широкие, сначала белые, а потом грязно-серые. Ножка округлая, иногда более тонкая у основания, внутри сплошная, высотой около 10 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность гладкая, сухая, иногда морщинистая, окрашена в сероватый цвет. Мякоть мясистая, упругая, в шляпке плотная, в ножке рыхлая, белого цвета, который со временем приобретает ярко выраженный серый оттенок. Обладает приятным грибным ароматом и чуть горьковатым вкусом.

Сыроежка сереющая относится к третьей категории грибов. В пищу используются только шляпки молодых грибов. Их можно варить, жарить и заготавливать впрок в соленом и маринованном виде.

Сыроежка Сине-желтая на фото
Сыроежка Разноцветная на фото

Сыроежка сине-желтая, или сыроежка разноцветная , представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с середины июля до конца сентября в смешанных и лиственных лесах, особенно в сосняках и березовых рощах.

Шляпка гриба сначала полушаровидная, а затем слабовдавленная, диаметром около 12–15 см. Ее поверхность сухая, клейкая, с мелкими морщинками или трещинками по краям. Окрашена в серый цвет с разнообразными оттенками – от пурпурного до фиолетового. Пластинки частые, приросшие, светлые.

Ножка округлая, иногда более тонкая у основания, внутри сначала сплошная, а затем ячеистая или выполненная, высотой около 12 см и диаметром около 3 см. Ее поверхность сухая, покрыта сетью мелких морщин, бледно-сиреневого или светло-розового цвета, иногда пятнистая. Мякоть упругая, ломкая, в ножке ватообразная, белого цвета с сиреневатым оттенком, без запаха.

Сыроежка сине-желтая относится к третьей категории грибов. Она самый вкусный представитель семейства сыроежковых. Ее можно жарить, солить и мариновать.

Сыроежка Синяя на фото
Сыроежка Лазоревая на фото

Сыроежка синяя, или сыроежка лазоревая , представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с середины августа до конца сентября в смешанных и хвойных лесах.

Шляпка гриба сначала выпуклая, а затем слабовдавленная, диаметром около 7 см. Ее поверхность гладкая, сухая, синего или темно-сиреневого цвета, более насыщенного в центре, с мучнистым налетом. Пластинки частые, вильчатые, белые. Ножка округлая, может быть вздутой, внутри сначала выполненная, а потом полая, высотой около 5 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность гладкая, сухая, белого цвета. Мякоть плотная, ломкая, средней мясистости, белого цвета, без запаха.

Сыроежка синяя относится к третьей категории грибов. В пищу употребляется в основном в жареном и соленом виде.

Сыроежка Цельная на фото
Сыроежка Замечательная на фото

Сыроежка цельная, или сыроежка замечательная , представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет исключительно небольшими группами с середины июля до конца сентября в хвойных и лиственных лесах на юге России.

У молодых грибов шляпка полушаровидная, у зрелых – распростертая, с небольшим углублением в середине. Ее диаметр составляет около 10 см. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, клейкая, темно-красного или сиреневато-бурого цвета. Пластинки частые, тонкие, сначала кремовые, а потом желтые. Ножка округлая, иногда более толстая у основания, внутри полая, высотой около 8 см и диаметром около 3 см. Ее поверхность гладкая, сухая, матовая, белого цвета. Может быть покрыта ржавыми пятнами. Мякоть толстая, мясистая, у молодых грибов белая, твердая, у зрелых – желтоватая, ломкая, без запаха.

Сыроежка цельная относится к третьей категории грибов. В пищу используется в жареном и соленом виде.

Сыроежка Черно-пурпуровая на фото
Поверхность шляпки пурпурно-фиолетового цвета

Сыроежка черно-пурпуровая представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с середины августа до конца сентября в хвойных и лиственных лесах.

У молодых грибов шляпка полушаровидная, у зрелых – распростерто-вдавленная, диаметром около 12–15 см. Ее поверхность гладкая, матовая, пурпурно-фиолетового цвета, более насыщенного в середине. Пластинки частые, приросшие, желтоватые. Ножка округлая, высотой около 8 см и диаметром около 3 см. Ее поверхность гладкая, сухая, вверху розоватая, внизу желтовато-бурая. Мякоть толстая, упругая, плотная, сиреневато-белого цвета, без запаха.

Сыроежка черно-пурпуровая используется для приготовления первых и вторых блюд, а также заготавливается впрок в соленом виде.

Сыроежка Чешуйчатая на фото
Сыроежка Зеленоватая на фото

Сыроежка чешуйчатая, или сыроежка зеленоватая , представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с середины июля до середины октября на солнечных полянах в смешанных и лиственных лесах юга России.

Шляпка гриба полушаровидная, со временем становится слабовдавленной, с волнистыми краями. Ее диаметр составляет около 13–15 см. Поверхность шляпки сухая, матовая, иногда покрыта сетью мелких трещинок, особенно по краю. Окрашена в зеленый цвет с серым, голубым или оливковым оттенком. Пластинки приросшие, кремового цвета. Ножка округлая, иногда вздутая, внутри выполненная, высотой около 10 см и диаметром около 3 см. Ее поверхность сухая, матовая, зеленоватого цвета.

Мякоть твердая, в шляпке упругая и плотная, в ножке ломкая и рыхлая, белого цвета, без запаха.

Сыроежка чешуйчатая относится к третьей категории грибов. Обладает хорошими вкусовыми качествами, что позволяет использовать ее для приготовления самых разнообразных блюд, а также солить и мариновать.

Сыроежка темно-каштановая имеет шляпку диаметром 5-12 см. Шляпка плотномясистая, вначале полукруглая, выпуклая, с возрастом широковдавленная, вогнутораспростертая, с тупым, гладким, волнисто-изогнутым коротко-рубчатым краем. Вишнево-бурая, иногда неровноокрашенная, с более светлыми, желтовато-буроватыми пятнами; пурпурно-фиолетово-коричневая, в центре часто более темная до черной. Пластинки узкие, коротко нисходящие или приросшие к ножке зубчиком, толстые, вначале беловатые, затем желтые, с охряным, иногда с желтоватым оттенком. Мякоть плотная, белая, едкая, с запахом сырой древесины. Ножка цилиндрическая, сплошная, белая, иногда с грязно-розовым оттенком. Растет в хвойных, главным образом, в сосновых лесах. Плодовые тела образует в августе – октябре. Попадается редко.

Приготовление. Пригоден для засола после обязательного предварительного отваривания.

Сыроежка Гладкокожая на фото
Сыроежка Древесная на фото

Сыроежка гладкокожая (сыроежка коричневая, сыроежка еловая, сыроежка древесная) имеет шляпку диаметром 8-14 см. Шляпка толстомясистая, в ранней стадии роста полукруглая, позже слабовыпуклая, вдавленная, с гладким вначале, затем ребристым краем, посередине обычно углубленная, клейкая в сырую погоду, матовая – в сухую, слегка бархатистая, охряная, охряно-коричневая, темно-бурая, иногда с оливковым оттенком. Пластинки толстые, вильчатые, с анастомозами и промежуточными короткими пластиночками, кремовато-белые, со временем покрываются красно-вато-бурыми пятнами. Мякоть плотная, белая, медленно приобретает светло-коричневый цвет, имеет приятный сладковатый ореховый вкус. Ножка высотой 7-11 см, очень крепкая, иногда с неглубокими ямочками, внизу суженная или веретеновидная, сплошная, вскоре полая, мучнистая, белая, затем с ржавыми пятнами. Растет летом и осенью в хвойно-широколиственных лесах, особенно под молодыми елями, предпочитает кислые почвы.

При описании этого гриба сыроежка стоит отметить, что он относится к наиболее вкусным видам, годящимся для приготовления любым способом.

Сыроежка Переменчивая на фото
Поверхность шляпки охристо-оливково-желтая цвета

Сыроежка переменчивая имеет шляпку диаметром 3-6 см. Шляпка выпуклая, вдавленная, с тупым, слаборебристым, часто подогнутым краем, сухая, бархатистая, неровно окрашенная, матовая, розовая, темно-красная в центре или охристо-оливково-желтая, светло-розовая по краю, с желтым оттенком или пятнами. Пластинки очень ломкие, прикрепленные к ножке, вильчатые, с анастомозами, кремово-охристые, желтые, часто с оранжевым оттенком. Мякоть тонкая, очень хрупкая, белая, с возрастом сероватая, не едкая, в пластинках слабоострая на вкус, без определенного запаха. Ножка внизу расширенная, очень ломкая, опущенная, белая с розовыми пятнами. Редко растущий гриб. Произрастает в широколиственных и еловых лесах, под дубом и березой, небольшими группами и единично, в июле -сентябре. Полиморфный вид, очень варьирующий по окраске шляпки.

Используется в пищу в свежеприготовленном и соленом виде .

Сыроежка Березовая на фото
Шляпка красно-розовая, с желтыми размытыми участками

Сыроежка березовая имеет шляпку диаметром 2-6 см. Шляпка светлая, краснорозовая, с желтыми размытыми участками; край бороздчатый, часто бородавчатый; кожица шляпки легко снимается. Пластинки прикрепленные, белые, со слегка зазубренным краем. Мякоть ломкая, имеет резкий едкий вкус. Ножка белая, высотой 3-6 см. Эта небольшая, тонковатая сыроежка растет всегда около берез.

Условно съедобный гриб. После предварительного отваривания его солят. Употребление в больших количествах может вызвать тошноту .

Сыроежка Разнопластинчатая на фото
Поверхность шляпки коричнево-оливкового цвета

Сыроежка разнопластинчатая имеет шляпку диаметром 5-12 см. Шляпка плотномясистая, вначале полусферическая, затем выпукло-распростертая, в центре часто вогнутая, с тонким, а у зрелых грибов с рубчатым краем, с гладкой коричнево-оливковой, зеленовато-бурой, в центре бурой кожицей, плохо отстающей от мякоти. Пластинки слабонисходящие на ножку, часто вильчато-разветвленные, узкие, белые, со временем желтеющие, по краю нередко с рыжеватыми пятнами. Ножка 3-6x1,8–3,5 см, плотная, книзу зауженная, белого или рыжеватого цвета. Мякоть плотная, развитая, ломкая, белая, с приятным вкусом и без особого запаха.

Произрастание. Растет в лиственных и хвойных лесах, одиночно и небольшими группами.

Плодоношение. Плодовые тела образует в июне – октябре.

Использование. Съедобный гриб. Употребляется свежим, маринованным, соленым.

Отличия. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Сыроежка Чернеющая на фото
Поверхность шляпки грязно-белая или серовато-бурая

Сыроежка чернеющая имеет шляпку диаметром 5-16 см. Шляпка плотномясистая, вначале выпуклая, затем вогнуто-распростертая, грязно-белая или серовато-коричневато-бурая, со временем черная, по краю часто более светлая, гладкая; кожица не снимается. Пластинки толстые, редкие (4–5 на 1 см по краю шляпки), вначале беловатые, затем желтоватые, с красноватым оттенком. Ножка короткая, белая, со временем грязно-бело-коричневая, плотная. Мякоть с приятным запахом, очень плотная, белая, при разрезании краснеет, затем чернеет.

Произрастание. Растет в лиственных и хвойных лесах.

Плодоношение. Плодовые тела образует в июле – октябре.

Использование. Условно съедобный гриб низкого качества, употребляется для засолки.

Отличия. Сходства эта летне-осенняя сыроежка с ядовитыми грибами не имеет.

Сыроежка Лазоревая на фото
Поверхность шляпки буровато-фиолетовая

Сыроежка лазоревая в России отмечена на Урале и Кавказе. За пределами России встречается в Европе, Передней и Восточной Азии, а также в Северной Африке.

Гриб с пластинчатыми плодовыми телами средней величины. Шляпка 3-7 см в диаметре, выпуклая или вдавленная в центре, аметистово-, серо- или буровато-фиолетовая, в центре нередко с оливковым оттенком, покрытая характерным беловатым налетом. Пластинки белые. Ножка 4-6 х 0,5-2 см, цилиндрическая, белая. Мякоть белая, без особого запаха и вкуса. Споровый порошок белый. Споры 8-10 х 7,5-9 мкм. Микоризный симбионт ели.

Обитает в еловых лесах. Предпочитает кислые почвы.

Сыроежка Мэйра на фото
Поверхность шляпки красная или розовая

Сыроежка Мэйра имеет шляпку диаметром 3–9 см. Шляпка сначала выпуклая, позже вдавленная, красная или розовая, иногда почти полностью белая. Кожица снимается на одну треть. Пластинки довольно редкие, приросшие, хрупкие, белые с голубоватым оттенком, позже кремовые. Мякоть плотная, вкус горький, запах напоминает кокосовый.

Ножка. Высота до 5 см, цилиндрическая или булавовидная, белая, сплошная.

Споровый порошок. Беловатый.

Местообитание. В лиственных лесах под буками.

Сезон. Лето – осень.

Сходство. С другими сыроежками красного цвета.

Употребление. Из-за горького вкуса пригодна только в засол после отваривания. Иногда в западной литературе трактуется как слабоядовитая.

На видео «Сыроежки в лесу» показано, как растут эти грибы:

На фото Полубелый гриб
Boletus impolitus на фото

По окраске его можно перепутать с желчным грибом, но у последнего шляпка меньшего размера, более плотная и горькая мякоть, явная сеточка на ножке.

Гриб можно есть после отваривания или другой термообработки. Все запахи, кроме грибного, исчезают после варки. По вкусу полубелый гриб не уступает белому грибу.

Исходя из названия, можно понять, что он является близким родственником знаменитого белого гриба. И это действительно так. Поэтому люди, которые не являются опытными грибниками, могут легко спутать эти два вида. В народе такой житель леса называется еще и желтым боровиком.

Ниже мы расскажем о полубелом грибе, его описании и покажем фото, посмотрев на которые, вы быстро научитесь отличать этот подвид от белого.

Характерные особенности полубелого гриба

Вот основные характерные внешние особенности боровика.

  1. Верхняя часть гриба достигает в диаметре до 22 см. Оттенок ее может колебаться от желтоватого до коричневого. Молодой боровик имеет выпуклую шляпку. По мере роста она выгибается, и у старого гриба становится практически плоская. Если ее потрогать, то она гладкая, в период дождей может быть слегка скользкой.
  2. Ножка полубелого гриба более толстая у основания. Оттенок ее светло-желтый.
  3. Под шляпкой определяется трубчатая часть. Она имеет выраженные округлые поры. Оттенок этой части желтый, который может по мере роста изменяться до темно-бежевого. Это отличительная черта данного вида: у белого гриба, трубчатая часть светлого оттенка.
  4. При сломе наблюдается ярко выраженная мякоть желтого цвета. Она плотная, мясистая. Ее оттенок не меняется при взаимодействии с воздухом.

Еще одно отличие от белого собрата – это то, что мякоть имеет выраженный аромат карбоновой кислоты.

Боровики теплолюбивый вид грибов, поэтому предпочитают произрастать в южных частях страны, где жаркое лето с достаточным количеством осадков.

Полезные свойства желтого боровика

Гриб боровик желтый, как и другие съедобные подвиды, имеет ряд полезных для человека свойств.

Употребляя их в пищу, можно полностью компенсировать недостаток некоторых витаминов группы В, цинка, аминокислот, легко усваиваемых протеинов. Они способны:

  • нормализовать работу нервной системы;
  • благотворно влиять на кожные покровы и волосы;
  • восстанавливать работу эндокринной системы.

В кулинарии полубелый гриб используется для засолки, жарки, варки бульонов. Маринование делает этот вид очень близким по вкусовым качествам к белому.

Негативного влияния на организм боровик желтый не оказывает. Но стоить помнить, что грибы эти способны всасывать в себя из почвы токсические вещества. Поэтому собирать их необходимо подальше от трасс, в экологически чистых зонах.

Также есть вероятность спутать их с несъедобными двойниками боровика: коренящимся, несъедобным, девичьим. Чтобы этого не произошло, обратите внимание, что ножка у ядовитого вида более яркого оттенка, шляпка намного темнее, а при надавливании на трубчатую часть, она быстро становится синей.



Читайте также: