Как мыть овощи и фрукты правильно…. Как правильно мыть овощи и фрукты

На прилавках супермаркетов продается большое количество импортных растительных продуктов. Как несложно догадаться, для продления их срока хранения и придания им «глянцевого» вида их обрабатывают различными веществами и способами. К сожалению, это не придает пользы фруктам и овощам, и поэтому их употребление может нанести вред здоровью человека. Если нет возможности самостоятельно выращивать растительные продуты, или покупать их на органических фермах, то рекомендуется тщательно их мыть и чистить, чтобы частично избавиться от нитратов и пестицидов.

Чем обрабатывают фрукты и овощи

1. Парафин и воск весьма часто используют для обработки поверхности продуктов. Делается это для придания им глянцевого блеска и увеличения срока хранения.

2. Дифенилом пропитывают бумажную упаковку. В такую «обертку», как правило, упаковывают цитрусовые фрукты. Данное органическое соединение является продукт нефтепереработки и считается вредоносным агентом, который может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний.

3. Бромистый метил и фунгициды используют для удаления плесени и уничтожения вредителей.

5. Пестициды являются, пожалуй, самыми распространенными химическими веществами, которыми обрабатывают фрукты и овощи еще на стадии созревания плодов, чтобы уничтожить вредителей. Они очень вредны для здоровья человека. Пестициды склоны к накапливаю в организме, из-за этого возникают различные серьезные заболевания.

6. Нитраты , как известно, используют для удобрения почвы и ускорения роста растительных продуктов. Они входят в состав различных частей растений, включая их плоды. Их употребления наносит существенный вред человеку, а в больших количествах нитраты могут привести к летальному исходу.

Общие правила как правильно мыть продукты

Любые растительные продукты перед употреблением необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой.

Наличие глянцевого вида у фруктов и овощей, как мы уже выяснили, говорит о том, что они обработаны воском. Для его устранения необходимо воспользоваться щеткой. Также многие люди используют специальные моющиеся средства, которые сейчас можно купить в специализированных магазинах или даже в обычных супермаркетах.

Кроме того, для удаления консервантов с поверхности плодов их можно ошпаривать кипятком. Данный способ в основном принято использовать для чистки цитрусовых фруктов.

Как избавиться от химии в овощах и фруктах

АРБУЗЫ. Не стоит приобретать арбузы, разрезанные пополам и обернутые в пленку — это хорошая основа для размножения бактерий и микробов. Если арбуз имеет толстые и желтоватого оттенка прожилки — его удобряли. Так же можно провести небольшой тест: положите мякоть на одну минуту в стакан с водой, вода поменяла цвет, это значит, что арбуз подкармливали, вода просто помутнела – ягода чистая.

ВИНОГРАД. Чтобы виноград хранился долго его обрабатывают фунгицидами. Чтобы избавиться от этого вещества, ягоды достаточно хорошо вымыть.

ГРУШИ И ЯБЛОКИ. Приобретая фрукты, возьмите их в руки, если почувствуете что плоды скользкие, липкие они обработаны дифенилом или воском. В Евросоюзе, США, дифенил запрещен из-за сильных канцерогенных и аллергенных свойств. Обработанные дифенилом фрукты нужно очистить от кожуры.

ЗЕЛЕНЬ, САЛАТ, ПЕТРУШКА, УКРОП. Больше всего химии скапливается в прожилках, черешках – не нужно это кушать. Зелень всегда стремительней впитывает нитраты и перед тем как добавлять ее в блюда, вымочите в течение часа в воде.

КАБАЧКИ, ОГУРЦЫ, БАКЛАЖАНЫ. Огурцы по цвету должны быть нежнотравяного цвета, если они темно зеленные это говорит о том, что их перекормили нитратами. Первые кабачки и баклажаны нужно очищать от кожуры. Срежьте область плодоножки – это самое ядовитое место.

КАРТОФЕЛЬ. В картофеле химия собирается под кожурой и в сердцевине клубня, поэтому после того как картошка закипела эту воду необходимо слить.

КАПУСТА. В верхних капустных листьях и кочерыжке содержится большая часть нитратов, чем в самом кочане, поэтому их нужно выбросить.

СВЕКЛА, МОРКОВЬ, РЕДИСКА. Огромное количество нитратов содержится в верхушках и кончиках корнеплодов, обрезайте их перед употреблением. Не приобретайте свеклу с закрученными хвостиками. У моркови обрезайте 1 см хвостика, позеленевшие часть нужно обрезать полностью, в ней содержится большое количество химикатов.

ТОМАТЫ. При выборе томатов, помните, чем толще кожура, тем значительнее он содержит химии. Не покупайте помидоры оранжевокрасные (как бы недозревшие). Не постесняйтесь и попросите продавца разрезать помидор и если он с белой мякотью и толстыми прожилками – это означает большое содержание химии. А если вам все-таки попались некачественные томаты, подержите их в прохладной воде около 1 часа.

*

Как видим, мыть овощи и фрукты не сложно. Но рекомендуется все же покупать продукты в органических фермах и у владельцев домашнего хозяйства. При помощи интернета сейчас узнать их расположение в вашем регионе не сложно. ;)

Всем известно, что любые овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть. Благодаря этой процедуре с плодов удаляется земля , пыль, песок. Помимо этого, мытье продуктов позволяет удалить ядохимикаты, которыми обрабатывалось растение в процессе роста (для борьбы с вредителями, например) и некоторые микроорганизмы, находящиеся на поверхности продуктов.

Существуют общие правила для мытья овощей и фруктов. Не секрет, что многие импортные фрукты и овощи обрабатывают восками и парафинами . Чтобы смыть этот поверхностный слой, нужно тщательно вымыть плод в мыльной воде при помощи щетки. Мыть овощи, фрукты и ягоды можно как под проточной водой вручную, так и при помощи дуршлагов и специальных сеток для мытья продуктов. Если вы страдаете аллергией, нелишним будет предварительно замочить импортные овощи и фрукты на час в холодной воде. Также рекомендуется счищать кожуру у любых фруктов и овощей, привезенных из-за границы, даже у яблок.

Чем быстрее происходит процесс мытья овощей, фруктов и ягод, тем больше витаминов вы сохраните в продуктах. Но качество мытья от этого страдать не должно. Есть вымытые фрукты и овощи лучше сразу после мытья. Причина такой спешки заключается в том, что во время обработки плода водой кожица повреждается, плод начинает стремительно портиться и, следовательно, терять полезные свойства. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, чистить фрукты и овощи нужно ножом из нержавеющей стали.

Если очистив огурец, кабачок или картофель, под кожурой вы обнаружили желтые пятна, лучше выбросить эти овощи, потому что в них слишком много нитратов. Чтобы снизить количество нитратов в плодах, их можно положить на сутки в соленую воду. Но при этом количество витаминов тоже снизится.

Для каждого продукта - свой подход

Картофель, морковь, свеклу, репу, редис, редьку, хрен и другие корнеплоды сначала следует очистить от земли . Для этого их нужно залить теплой водой и дать немного в ней постоять. Затем землю следует тщательно счистить щеткой. После этого овощи нужно промыть сначала теплой, а потом холодной проточной водой и почистить.

Огурцы, помидоры, стручковый перец, кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, стручки фасоли и гороха рекомендуется мыть в проточной воде руками или щеткой. Перед тем, как мыть репчатый лук, у него нужно отрезать донце. Затем нужно очистить луковицу от сухой шелухи. После этого лук моют в холодной проточной воде. Початки кукурузы следует тщательно промывать в холодной воде, предварительно освободив от листьев.

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые рекомендуется сначала ошпаривать кипятком. Это делается для того, чтобы избавиться от поверхностных консервантов. Затем их нужно промыть холодной проточной водой.

Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы, гранаты и другие фрукты следует тщательно промывать холодной, обязательно проточной водой, и желательно с мылом. Ананас рекомендуется мыть под проточной водой прямо вместе с листьями. Затем нужно стряхнуть капли и дать ему обсохнуть. Арбузы и дыни следует обмывать под проточной водой руками или щеткой.

Виноград следует мыть под "душем" из водопроводного крана. Затем нужно дать стечь воде. Можно разделить гроздья, не отрывая ягоды от черешков, и промыть под проточной водой, а затем обсушить в дуршлаге.

Сухофрукты, купленные как на рынке, так и в магазине, перед употреблением обязательно нужно мыть. Промойте их холодной водой под краном, положите в сито или дуршлаг и быстро обдайте кипятком. Это поможет избавиться от консервантов, которые производители часто добавляют в сухофрукты. Натуральные сухофрукты, без консервантов, следует подольше подержать в горячей воде, чтобы отошли песок и другие естественные посторонние примеси.

Белокочанную капусту, как правило, не моют. Обычно у нее удаляют верхние листья, загрязненные, повядшие и пораженные вредителями, добираясь до чистых и свежих. Кочерыжку рекомендуется удалять и выбрасывать, так как она является источником нитратов.

Прежде чем мыть зелень, ее тщательно обрабатывают - удаляют корни, стебли, пожелтевшие листья. Чаще всего зелень очень трудно промыть от земли, песка и пыли, поэтому рекомендуется салат, шпинат, щавель, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука мыть не под проточной водой, а в холодной воде, налитой во вместительную посуду. В процессе воду нужно несколько раз менять, чтобы вся грязь осела. Только после этого зелень моют под краном.

Салатный сельдерей перед мытьем чистят - срезают корни, очищают темные места на стебле. После этого сельдерей помещают на 1-2 часа в холодную воду, а затем промывают два раза в чистой воде.

Мыть лук-порей следует только после того, как у него будут удалены испортившиеся верхние листья. Его также нужно разрезать вдоль. Так грязь лучше удалится с листьев. Мыть лук-порей рекомендуется во вместительной посуде в большом количестве воды.

Прежде чем мыть цветную капусту, ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой. В цветной капусты могут быть мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия либо в крепко соленой воде 5-10 минут, либо полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.

Перед употреблением в пищу артишоков, у них отрезают стебель и все грубые и поврежденные листья. После этого их моют в холодной проточной воде. В пищу употребляют нижние части артишоков, верхушки листьев-чешуек несъедобны.

Спаржу моют в холодной воде во вместительной посуде. Затем спаржу чистят острым ножом по направлению от головки к основанию стебля, от головки нужно отступить примерно на 2 см. После чистки спаржу еще раз быстро промывают в холодной воде.

Перед мытьем кочанчики брюссельской капусты срезают со стебля. Не рекомендуется делать этого заранее, иначе капуста завянет. Испорченные места срезают. После этого капусту моют к холодной воде.

Глянцевитые яблоки, отборные огурцы, сияющие прохладной желтизной лимоны… Зимой в средней полосе России всё это великолепие в большинстве случаев имеет одно происхождение – импортное.

Все мы слышали о том, что экспортёры стараются обработать урожай против гниения, но происходит эта процедура порой с использованием опасных для здоровья препаратов. Но, увидев румяное яблоко или алый помидор, которые так и просятся в рот, тут же обо всём забываем и с наслаждением вонзаем зубы в вожделенный плод, часто даже не мытый. Между тем, импортные фрукты и овощи обязательно нужно мыть. Да и наши, отечественные, тоже. И делать это не просто под струйкой воды, а по всем правилам.

Как же правильно мыть овощи и фрукты, чтобы сделать их безопасными для вас и ваших детей? Вы узнаете об этом из нашей статьи.

Чем обрабатывают овощи и фрукты для хранения на прилавках магазинов

Чтобы увеличить сроки хранения скоропортящихся плодов, а тем, что были привезены незрелыми, быстро придать товарный вид, их подвергают специальной обработке.

Не зря, ох, не зря наши вездесущие пчёлы и осы стороной облетают аппетитные пирамиды импортных яблок ! Их кожица покрыта составом, в который входят воск, парафин и сорбиновая кислота. Последняя, кстати, относится к мощным консервантам, которые угнетают деятельность микрофлоры не только на кожице яблока, но и в нашем кишечнике. Стоит отведать такой фрукт, предварительно не очистив его, – и можно получить проблемы с пищеварением.

Все знают, насколько нежная культура – виноград . Чтобы доставить его в целости и сохранности до прилавка магазина, в транспортировочную тару помещают таблетки метабисульфита калия. При контакте с воздухом этот препарат выделяет весьма специфическую смесь из сернистого газа, антиоксиданта и антисептика, буквально «окуривающую» сочные ягоды. Некоторые компании для обработки картонных ящиков, в которых осуществляется перевозка винограда, используют фунгициды. Это позволяет доставить деликатный груз практически без потерь, но пробовать такой виноград, предварительно не смыв с него тончайшую защитную плёнку, очень рискованно.

Апельсины, лимоны и другие цитрусовые поставляют нам в упаковке, пропитанной дифенилом – канцерогенным продуктом нефтепереработки (запрещённым, кстати, в Соединённых Штатах Америки и европейских странах). О том, насколько опасны подобные вещества, известно всем. Употребление плодов, прошедших подобную обработку, чревато проблемами со здоровьем вплоть до развития онкологических заболеваний.

Курагу, чернослив и прочие сухофрукты , чтобы дольше не портились и выглядели аппетитно глянцевыми, окуривают сернистым газом.

Несколько слов об овощах. Всеми любимые огурцы , как известно, хранятся не дольше трёх недель. Чтобы продлить срок хранения, используют минеральные вещества, после чего в ход идут крахмал и полиэтиленовая плёнка.

Красавица-морковь задолго до того, как попасть к нам на стол, проходит обработку парафином, глицерином и бензойной кислотой. Что поделаешь, портится быстро! Если съесть такую морковку, чисто символически ополоснув под краном, последствия не заставят себя долго ждать.

Помидоры и вовсе срывают с кустов в стадии молочной спелости: достигшими своего максимального размера, но твёрдыми и совершенно незрелыми. За день-два до того, как попасть на прилавок супермаркета, они обрабатываются этиленом, после чего приобретают ярко-красный цвет. Внутри они чаще всего остаются белесыми или бледно-розовыми и абсолютно безвкусными.

Следует тщательно мыть такие фрукты и овощи, а если их будет есть ребёнок, – обязательно снимать шкурку с частью прилегающей к ней мякоти.

Вы можете задать вполне закономерный вопрос: «А как же урожай, выращенный на собственном участке? Неужели нельзя съесть сорванную с дерева сочную грушу или сливу, символически обтерев её ладонью или рукавом?» Можно, конечно. Кто вам запретит? Только приготовьтесь расплачиваться за пару минут удовольствия расстройством желудка и приёмом лекарств. Только представьте, сколько пыли и грязи оседает на плодах за сезон!

Поэтому не жалейте времени и воды, чтобы как следует мыть овощи и фрукты – как магазинные, так и дачные.

Средства для мытья – есть ли в них смысл

Чтобы «обезвредить» купленный в супермаркете или на рынке плод, можно воспользоваться двумя способами: очистить его от кожуры или смыть покрывающий его состав с помощью предназначенного для этого средства.

Второй способ имеет смысл, если речь идёт о плодах с тонкой кожицей, которую невозможно снять, – винограде, крыжовнике или клубнике.

Обычные средства для тут не помощники: есть ли смысл смывать химию другой химией? Если ничего другого под рукой нет, то, конечно, можно один раз воспользоваться ими, но давать такие фрукты детям точно не стоит. Собственно, вашему желудку тоже придётся туго, если вы не смоете моющее средство большим количеством чистой воды.

Другое дело – органические средства на основе натуральных компонентов. Они имеют безопасный состав и хорошо смываются водой.

  • Самое популярное средство, с помощью которого можно смыть всё, что угодно, – «Bentley Organic». В его состав входят лимонная, молочная и яблочная кислоты, а также алоэ вера. Даже если какая-то часть этих веществ попадёт к вам в желудок, это не причинит вам ни малейшего вреда.
  • Ещё одно средство – «Mako Clean» – имеет аналогичный состав, но не считается органическим.
  • Третий препарат – «Safefuard Fruit and Veggie Wash» – кроме уже упомянутого алоэ вера отличается содержанием растительного эмульгатора, натурального глицерина, экстракта оливовых листьев и эфирных масел цитрусовых. По отзывам покупателей, это очень эффективное средство.

Кстати, обычное хозяйственное мыло отмоет ваши яблоки и бананы не хуже дорогих средств. Если его под рукой нет, можно взять детское мыло. А когда найдётся свободная минутка, можно сделать собственное моющее средство – полностью натуральное и безопасное. Его ингредиенты наверняка найдутся у вас в шкафчике на кухне:

  • 2 ст. л. горчичного порошка;
  • 1 ст. л. соды;
  • 1 ст. л. соли мелкого помола;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Наберите немного смеси на влажную губку и приступайте к мытью. То же самое средство можно использовать и для мытья посуды: оно хорошо удаляет жир и остатки еды.

Как мыть покупные фрукты


Как полагается мыть овощи

  • Почти все овощи, перед тем как мыть, ненадолго замачивают в холодной воде. Это помогает избавиться от большей части прилипшей к ним земли. Свёклу, картофель, редис и другие корнеплоды после этого промывают, используя щётку, чтобы извлечь остатки грязи изо всех углублений и щелей.
  • У вымытых овощей срезают верхнюю и нижнюю части плода, поскольку в них накапливается большое количество нитратов, а у моркови (особенно крупной) удаляют сердцевину. Очищают кожицу.
  • Кочаны капусты мыть не принято: достаточно удалить кочерыжку и снять верхний слой привядших грязных листьев.
  • У цветной капусты срезают потемневшие части соцветий, после чего на 10-15 минут опускают кочан в тазик с подсоленной водой, чтобы изгнать обитающих внутри насекомых.
  • Веточки петрушки и укропа, листья салата, перья зелёного лука перебирают, выбрасывают сухие и пожелтевшие части, затем наполняют широкую ёмкость холодной водой и тщательно прополаскивают зелень, по мере необходимости меняя воду на свежую.

Старшее поколение вздохнёт: «Всю жизнь ели огурцы с грядки, и ничего ни с кем не случилось». Но это далеко не так. И в прежние времена расстройство желудка было частым спутником любителей немытых плодов. К тому же, тогда опасность была даже сильнее из-за распространённых в те годы дизентерии, холеры и других тяжёлых заболеваний.

Сегодня городские жители с этими диагнозами незнакомы, однако пришла новая напасть – химическая обработка плодов. Поэтому, как мы вас ни манили сочное яблочко или спелая черешня, приучите себя есть фрукты и овощи только после тщательного мытья, и научите этому ваших близких.

Зачем вообще нужно мыть овощи и фрукты? Чтобы посредством мытья удалить с плодов загрязнения. Но для многих загрязнения это только тогда, когда овощ (фрукт) покрыт песком, пылью или землей. И споласкивания под проточной водой вполне достаточно. Мало кто знает, что на плоде могут присутствовать ядохимикаты, которыми растение обрабатывалось в процессе роста, вредные микроорганизмы, успевшие поселиться на поверхности продукта при его транспортировке, а также воск и парафин, активно используемые сегодня для обработки овощей и фруктов. При попадании в организм указанные вещества могут спровоцировать возникновение серьезных кишечных расстройств и мучительной аллергии. Поэтому тщательное мытье овощей и фруктов - обязательное условие их употребления.

Индивидуальный подход: как правильно мыть овощи и фрукты

В настоящее время химическая промышленность предлагает вниманию потребителей различные средства для мытья овощей и фруктов. Многие производители позиционируют свой продукт как натуральное, биоразлагаемое, абсолютно безвредное для здоровья человека, и при этом очень эффективное средство для борьбы со всеми видами загрязнений, которые могут иметь место на овоще или фрукте. Конечно, вопрос доверия производителю и использования такого моющего средства - личное дело каждого, но все же стоит задуматься: фактически, очищая поверхность плода от загрязнений, вы насыщаете его другими химическими элементами, которые в том или ином виде содержатся в таком средстве.

О том, чтобы мыть овощи и фрукты обычными средствами для мытья посуды и другими дезинфицирующими продуктами, не может быть и речи. Не менее эффективны, но безвредны для здоровья, народные способы.

Существует общее правило: чем быстрее будет происходить процесс мытья овощей и фруктов (ягод), тем больше витаминов в них сохранится. Но скорость не должна влиять на качество. Есть вымытые продукты лучше сразу же после промывания - нередко при мытье кожица плода повреждается, он начинает довольно быстро портиться и, следовательно, терять свои полезные свойства.
Технология мытья всех овощей и фруктов различна, и зависит от характеристик этих плодов.

Корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свеклу), нужно немного подержать в теплой воде. Затем землю тщательно очистить щеткой, а сами овощи хорошо промыть: сначала теплой, а потом холодной водой. После этого овощи почистить, желательно используя нож из нержавеющей стали - так полезные свойства продукта сохраняются лучше. Если под кожурой обнаружены пятна желтого цвета, такие плоды лучше в пищу не употреблять: содержание нитратов в овощах очень велико. Пренебрегать промыванием овощей, которые вы потом будете очищать, не стоит, иначе под кожуру можно занести вредные бактерии.

Помидоры, огурцы, баклажаны, фасоль нужно тщательно мыть проточной водой или при помощи щетки (губки).

Перед мытьем репчатого лука, нужно срезать у него донце, потом очистить и промыть холодной водой из-под крана. Лук-порей следует очистить от испортившихся листьев, разрезать вдоль и промыть прохладной водой во вместительной посуде.

Сельского хозяйства со всего света. «Но это явно где-то там, - думаем мы, - нас это не касается». А прилавки магазинов так и манят блестящими яблочками, глянцевыми томатами и солнечными апельсинами. И мы, забыв обо всём на свете, уже подносим ко рту свежий плод для незамедлительной дегустации. Стоп! А помыть?

Чем обрабатывают фрукты и овощи

Не все регионы могут похвастаться обильными урожаями, а потому фрукты и овощи поставляют из-за границы, особенно в холодное время года. Но органические продукты не отличаются длительным сроком годности, поэтому для сохранности при перевозке их обрабатывают.

  • Парафином и воском покрывают фрукты для придания им глянцевого блеска и увеличения срока годности.
  • Дифенилом пропитывают бумагу, в которую заворачивают цитрусовые. Этот продукт нефтепереработки считается канцерогеном.
  • Бромистым метилом и фунгицидами обрабатывают фрукты для уничтожения вредителей и .
  • В сернистый газ помещают сухофрукты для увеличения срока годности и придания товарного вида.
  • Пестициды добавляют ещё на стадии созревания плодов, чтобы избавиться от насекомых и грибков. Они токсичны и могут накапливаться в теле человека, вызывая необратимые последствия.
  • Нитраты применяют для удобрения почвы и ускорения роста растений. Они сохраняются в плодах и других частях растений. Для человека нитраты опасны, а в больших дозах - смертельны.

Даже если вы уверены в происхождении плодов, не стоит есть их прямо с ветки. Там могут оставаться частицы земли, остатки жизнедеятельности насекомых, птиц или животных.

Как обезвредить фрукты и овощи

Общие правила

Нежный салат и колючий огурец не оттереть одной щёткой: для каждого продукта свои тонкости чистки. Но есть и стандартные правила гигиены для всех:

  • Любые фрукты и овощи можно промыть в холодной проточной воде. Это советуетHow does FDA recommend washing fruits and vegetables? даже Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
  • Мойте плоды непосредственно перед употреблением. Во время обработки повреждается наружный слой, и продукт начинает портиться.
modernfarmer.com

Как мыть фрукты

  • Глянцевые и скользкие плоды от воска отмываем щёткой и мылом в холодной проточной воде.
  • Цитрусовые рекомендуется ошпарить кипятком: горячая вода не повредит их плотной шкурке, но обезвредит поверхностные консерванты.

Мойте даже те фрукты, которые собираетесь чистить перед едой. Грязь с поверхности может попасть на мякоть через ваши руки.

  • Винограду будет полезен душ. Разделите кисть на мелкие грозди для удобства, а после водных процедур просушите в дуршлаге.
  • Ананас мойте, не очищая от листьев, со щёткой и мылом.
  • С арбузом и дыней будьте особо внимательны: в процессе вызревания они лежат непосредственно на земле.
  • Если у вас , будет нелишним замочить любые фрукты в холодной воде на час.
  • Не уверены в происхождении покупных плодов? Действуйте наверняка: срежьте кожуру, желательно с запасом.
  • Сухофрукты промойте в холодной воде, а после обдайте кипятком, чтобы избавиться от консервантов, на которые не скупятся недобросовестные производители.

Как мыть овощи

  • Если при разделке огурца, картофеля или кабачка под кожурой вы обнаружили жёлтые пятна, выбросите этот овощ. Такие следы говорят о повышенном содержании нитратов.
  • Помните, что больше всего вредных веществ в верхних и нижних части плода, верхних листьях и кочерыжке, кожуре. Удаляйте или срезайте их перед употреблением.
  • У моркови дополнительно удаляйте сердцевину: в ней также скапливаются токсины.
  • Корнеплоды (редис, репу, картофель и прочие) следует очищать от остатков земли. Для этого замочите их в тёплой воде на 10–15 минут, а после хорошенько потрите щёткой.
  • У репчатого лука сперва срежьте донце, очистите овощ от шелухи, а после промойте в холодной проточной воде.
  • Белокочанную капусту обычно не моют, но удаляют верхние грязные и вялые листья и вырезают кочерыжку.
  • По цветной капусте перед купанием пройдитесь тёркой или ножом, чтобы срезать потемневшие соцветия. Если в кочане есть жучки, замочите его в солёной воде на 10 минут или в воде с уксусом (1 столовая ложка на литр воды) на полчаса.
  • Салат, петрушку, зелёный лук, укроп очистите от корней и пожухлых стеблей, а после заполните холодной водой большую ёмкость и прополощите в ней листья от песка и пыли.

Как вы моете овощи и фрукты перед едой? Опасаетесь ли нитратов и пестицидов? Есть ли у вас свой рецепт чистки? Делитесь в комментариях.



Читайте также: