Испанские ножи. Испанские ножи: фото и описания

Наваха (navaja) — классический складной Испанский нож. Считается, что это название происходит от латинского novacula - бритва, но в испанском языке «navaja» переводится также как «Клык кабана».

Размер навах бывает абсолютно разный, от перочинных ножей до метровых монстров.

Рукоять навахи изначально делалась с накладками из рогов парнокопытных — поэтому имеет такую характерную изогнутую форму.
Встречаются навахи с длиной клинка, превышающую длину ручки. Такие ножи, наверное не так удобно и безопасно носить за поясом, но зато пользоваться ими можно не раскладывая.

Одна из самых лучших реплик навахи - Cold Steel Espada .

Испанская наваха родилась в 15-ом веке, когда власти, ввиду опасности народных бунтов, законодательно запретили иметь простолюдинам холодное оружие с фиксированным клинком. Шпаги и прочее вооружение имели право носить только высшее сословие и армия.

Изготовление навах всегда было исключительно ручной работой, сейчас они тоже делаются на небольших мануфактурах. Качество сборки, подгонки — хорошее, но ввиду того, что все крепления — рукоять, осевой стержень и прочее это заклепки, то наваха, в отличии от ножей, собранных на винтах - практически не ремонтопригодна.

На навахах клинки встречаются различной формы. Но в большинстве случаев это или Боуи, или клинок стилетного типа. Первый тип клинка использовался повсеместно, а длинные и тонкие навахи были орудиями криминальных элементов и в большинстве своем использовались на дуэлях горячими испанскими парнями.

Ножевой бой на навахах имеет самобытный характер и свою школу. В технике боя, помимо владению ножа, отдано большое внимание использованию плаща, который наматывается на вторую руку и выполняет с одной стороны функцию щита, а с другой им производят различные обманные финты. Наивысшем достижением в ножевом бою у испанцев считалось не банальное убийство противника, а нанесение на лицо оппонента двух порезов крест-накрест.

«На ваших лбах моя наваха запечатлеет рваный крест» - отрывок из стихотворения Н.Гумилева.

Позже, наваха, оставаясь постоянно за поясом головорезов и обычных крестьян, перекочевала в распоряжение и испанской знати. В 18 веке начинается более серийное производство этих ножей не только в Испании, но и в немецком Золингене. В это время навахи начинают украшать драгоценными металами, они становятся известны по всей Европе и наиболее дорогие экземпляры попадают в коллекции дворян.

Раскладывается и складывается наваха двумя руками, сделать выброс клинка одной рукой, как на современных складных ножах не получится. Это особенность замка, который остается неизменен в течении всех веков. Механизм фиксации замка простой, надежный и является своего рода прародителем back-locka. Клинок за зуб удерживает мощная наружная пружина в виде коромысла. Оттягивание плеча этого коромысла для открытия/закрытия ножа осуществляется или за прикрепленное кольцо, или более сложным механизмом рычагов.

Если эстетика испанских навах Вам по душе,

возможно Вас заинтересуют два ножа из линейки Cold Steel - Espada Large и Voyager Vaquero Extra Large.
Это два здоровенных складных ножа в испанском стиле от Линна Томпсона.

Испанский нож наваха (navaja ) – это знаменитый андалусский складной нож с лезвием, спрятанным в рукоять, сужающуюся и загнутую к концу. Рукоять навахи изначально делалась с накладками из рогов парнокопытных – поэтому имеет такую характерную изогнутую форму.

Изготовление классической навахи всегда было исключительно ручной работой, сейчас складные ножи наваха изготавливаются на небольших мануфактурах. Качество сборки и подгонки у навахи хорошее, но ввиду того, что все крепления – рукоять, осевой стержень и прочее – это заклепки, то наваха, в отличии от ножей, собранных на винтах, не подлежит ремонту.

Испанская наваха раскладывается и складывается двумя руками. Это особенность замка, который остается неизменен в течении всех веков. Механизм фиксации замка простой, надежный и является своего рода прародителем back-locka. Клинок за зуб удерживает мощная наружная пружина в виде коромысла. Оттягивание плеча этого коромысла для открытия/закрытия ножа осуществляется или за прикрепленное кольцо, или более сложным механизмом рычагов. Настоящая испанская наваха никого не оставит равнодушным!

На сайт легко купить легендарные ножи наваха Martinez Albainox, Exposito, Joker, JJ. Martinez, Celaya и других известных мануфактур.

Купить оригинальный нож наваху в Москве Вы можете в нашем магазине сайт. Продажа испанских навах оптом и в розницу! Только наш магазин представляет оригинальные испанские ножи. Остерегайтесь подделок сомнительного качества.

Испания известна своими частыми разборками и людьми, ищущими приключений во всём. Даже национальное развлечение испанцев, коррида, отличается высокой жестокостью, травмоопасностью и зрелищностью. Естественно такой, немножко буйный, характер народа не мог не сказаться на производстве холодного оружия. Ещё в средневековье, когда носить доспехи и благородные мечи было положено только рыцарям, стали появляться более дешёвые испанские ножи «наваха», которые уже не просто были доступны, а были в наличии у каждого испанского мужчины на случай важных переговоров. Ножи наваха представляли собой складные ножи, иногда достигающие солидных размеров клинка. Эти ножи Испании вы можете посмотреть в соответствующем разделе нашего интернет-магазина.

В ногу со временем

Сейчас же ножи Испании представляют широчайший ассортимент на любой вкус, от простых складных ножей за весьма небольшую цену, до ножей ручной работы, выполненных в оригинальном дизайне, с запоминающимся рисунком рукоятки и клинка.

Самой передовой среди испанских ножей является фамильная компания Manufacturas Muela S.A. Каталог продукции которой включает в себя туристические, охотничьи, рыбацкие, кухонные ножи, и, естественно, классические складные наваха. Компания использует в некоторых моделях дамасскую сталь, отличающуюся высокой прочностью клинка (58+ HRC) и узором на клинке, формирующимся в процессе закалки стали. Так же колекционерам могут быть интересны модеи из молибден-ваннадиевой стали.

В качестве ножей для повседневного использования для вас могут пригодится складные ножи и прочие модели из самых ходовых марок стали и отличающиеся особой остротой.

Ниже представлены различные испанские ножи на фото:

Классический наваха. Неприметный, острый и дающий уверенность в себе.

Элитный наваха из дамасской стали. Прочность, компактность и роскошь в одном ноже

Кухонный нож марки Arcos. Легкий, острый, прочный, надёжный. Отличная и практичная вещь в быту.

Купить испанские ножи в интернет-магазине с доставкой

Заказать интересующие вас модели ножей из Испании вы можете в нашем интернет-магазине сайт, для этого вам будет достаточно отправить заказ в корзину, оплатить любым удобным для вас способом, и ожидать доставки, которая будет выполнена в ближайшее время (отправка товара осуществляется в течение 24 часов с момента заказа)

Еси вы сомневаетесь в выборе ножа – всегда можете проконсультироваться у наших профессионалов, либо же посмотреть отзывы пользователей, уже опробовавших продукт.

Испанская наваха - самый известный из складных боевых ножей. Именно от навахи ведут свою родословную все современные тактические складные ножи, а испанская система ножевого боя явилась основой, на которой строились практически все системы боя коротким клинковым оружием.

Нигде в Европе искусство фехтования не было столь развито, как в странах Средиземноморья, и ни в одной из этих стран не было столь богатой культуры фехтования, как в Испании. Именно в Испании в 1474 году профессиональными учителями фехтования Педро де Торресом и Пансо де Перпиньяном был издан первый печатный труд по искусству фехтования. Испанская школа оказала значительное влияние на формирование европейской системы фехтования в целом.

Оружейное производство в Испании также имеет многовековую историю. Испанские клинки и доспехи пользовались заслуженной славой по всей Европе. Наряду с длинным клинковым оружием в Испании широко было распространено и оружие с коротким клинком — ножи, кинжалы, стилеты.

Испанский нож кучийо (cuchillo) является обычным ножом с односторонней заточкой. Поскольку это название относится ко всем ножам с фиксированным клинком (охотничьим, кухонным, сапожным и т. п.), то его форма и размеры могли быть самыми разными.

В отличие от кучийо дага предназначалась для боя и самообороны. Это был тяжелый кинжал с лезвием до 40 см и развитой гардой. Внешне дага напоминает небольшую шпагу. В испанском стиле фехтования «эспада и дага» (шпага и кинжал) традиционно в одной руке держали шпагу, а в другой кинжал.

Другим типом испанского боевого ножа является пуньял (punal), предназначенный для нанесения колющих ударов и метания.

Но наиболее колоритным и самым известным из испанских ножей является наваха, которая фактически была прародителем всех европейских складных ножей с фиксатором.

Первые складные ножи в Испании не отличались от примитивных европейских. В открытом состоянии нож удерживался за длинный рычаг, являющийся продолжением хвостовика ножа. Впоследствии такая конструкция стала классической для опасных бритв, которые до сих пор еще выпускаются отдельными производителями, хотя повсеместно их вытеснили более безопасные конструкции. Такие бритвы использовались не только цирюльниками, но и медиками для проведения хирургических операций.

От латинского названия бритвы — «новакула» (novacula) и произошло название «наваха».

Впоследствии неудобный длинный рычаг на хвостовике был заменен плоской пружиной на верхней стороне рукоятки ножа. Такая конструкция значительно увеличила удобство пользования ножом для выполнения самых различных хозяйственно-бытовых работ.

Конструкция классической навахи окончательно сложилась к XVI веку. Основными центрами, где было сосредоточено производство этих ножей, были Альбасете, Бонилья, Валенсия, Гранада, Гуарда, Мора, Санта-Крус-де-Мудела, Сьюдад-Реаль, Севилья, Толедо и Хаэн.

Существовало большое количество разновидностей навахи, в зависимости от места, где она была изготовлена. Поскольку название «наваха» являлось собирательным названием складного ножа с фиксацией клинка, ее разновидности в различных районах Испании были известны под самыми разными именами «мойоса» (колючка), «кортэ» (лезвие), «пинчо» (острие), «абанико» (веер), «херраменьента» (рог, зуб) и др.

В классическом варианте это был нож с узким листовидным клинком и изогнутой, сужающейся к концу рукояткой. Помимо классической формы наиболее часто использовались две формы клинка. Навахи с широким мощным клинком по месту их первоначального производства называются «альбасете».

Второй наиболее часто используемой разновидностью клинка была бандолера.

В некоторых разновидностях навахи клинок в сложенном положении лишь на половину длины убирался в рукоять. Внешне такой нож не отличался от обычного ножа с небольшим клинком, который мог использоваться для мелких хозяйственных работ. Но стоило раскрыть клинок, как его длина увеличивалась почти вдвое. В XVIII веке эта конструкция получила дальнейшее развитие в «ножах/кинжалах дэстена», разработанных французским адмиралом Шарлем Д’Эстеном.

Наваха является самым большим из складных ножей — обычная длина ножа в открытом виде составляла 45 см. Изогнутая рукоять навахи позволяла бойцу использовать пистолетный хват, что в сочетании с большой длиной рукоятки еще больше увеличивало расстояние, с которого можно было поразить противника. Более того, некоторые экземпляры навахи в раскрытом положении достигали метровой длины (известны даже экземпляры с длиной 185 см). Такие ножи получили название навахон (navajón). Размер навахона позволял успешно противостоять противнику вооруженному длинно-клинковым оружием. Несколько меньшая длина клинка по сравнению со шпагой компенсировалась активным использованием плаща или шляпы в левой руке бойца.

Наваха превратилась из складного хозяйственно-бытового ножа в грозное оружие ножевого боя благодаря надежному закреплению клинка в раскрытом состоянии. Фиксатор (замок) клинка представлял собой металлическую полосу — пружину в виде коромысла, которая крепилась к рукоятке со стороны обуха.

В открытом состоянии выступ на хвостовике клинка заходил в отверстие в пружине и предотвращал непроизвольное складывание лезвия. Качество изготовления и надежность ножа клинка проверялись простыми тестами. Наиболее распространенный способ проверки качества ножа заключался в следующем. На стол клались одна на другую две медные монеты. Если после удара ножом монеты оказывались пробитыми и при этом клинок оставался невредимым и не складывался, то считалось, что нож прошел испытания и его качество не вызывает нарекания. Иногда оценку качества навахи производили с помощью деревянного бруска толщиной 5 см. Качественно сделанный нож должен был пробить его насквозь с одного удара

Недостатком конструкции с кольцом

являлось большое усилие, необходимое для того, чтобы с его помощью приподнять жесткую пружину стопора — фиксатора при складывании ножа. В дальнейшем была разработана более удобная система, в которой вместо кольца использовался специальный небольшой рычаг (фиксатор басков).

Конструкция фиксатора навахи явилась прообразом одного из самых надежных и популярных видов замка современных складных ножей — «замок на обухе клинка» .

Одной из интересных и загадочных разновидностей навахи являются ножи с трещоткой, которые появились в середине XVII века, предположительно в Севилье. В этих ножах хвостовик клинка имеет несколько зубцов, а иногда и вовсе был выполнен в форме зубчатого колеса. Открывание клинка такого ножа сопровождалось характерным звуком «кррракк», от которого, собственно, и произошло название этого типа навахи. Функциональное назначение такого конструктивного исполнения хвостовика неизвестно. Некоторые эксперты считают, что этот звук служил предупреждением противнику — своеобразное «Иду на Вы!». Другие же считают, что такая конструкция позволяет зафиксировать клинок в полураскрытом состоянии. Однако во всех сохранившихся с того времени навахах — каррака надежная фиксация клинка обеспечивается только при его полном открытии.

Иногда встречались навахи не только с нетрадиционной формой клинка, но и с довольно замысловатым замком, обеспечивающим удобное снятие навахи с фиксатора. Подобная система уже в наши дни была использована французской компанией «WidSteer» при разработке новой модели оригинального складного тактического ножа «WX». От своего испанского прототипа она отличалась дополнительным предохранителем, который предотвращал случайное складывание ножа.

Рукоятки навахи первоначально изготавливались из целого куска рога. Этим и обусловлена изогнутая форма рукоятки классической навахи. Впоследствии конструкция рукоятки усложнилась. Появились пакетные рукоятки с металлическими вставками, к которым крепились накладки, изготовленные из кости, прочных пород дерева. Сужающаяся рукоятка оканчивалась коническим навершием из металла с шариком (или несколькими шариками) на конце. Кроме рукояток с плавным изгибом, большое распространение получили рукоятки с ярко выраженным «изломом» ближе к торцу рукоятки со специфическим навершием — «хвост скорпиона». Небольшие по размеру ножи могли иметь и прямые рукоятки.

В зависимости от состояния владельца наваха могла иметь аскетический вид, единственным украшением которого мог быть простой орнамент, нанесенный на клинок и рукоятку. Часто на клинок наносились устрашающие надписи типа «Стоит только моему ножу коснуться вас, и никакой доктор вас не спасет», «Севилья надолго запомнит меня и моего хозяина», «Производитель вдов».

Более состоятельные испанцы могли себе позволить приобретение более дорогих ножей, некоторые из которых представляли собой замечательные образцы оружейного искусства. Для их изготовления использовалась слоновая кость, серебро и даже золото.

Надежность навахи и ее широкое распространение по всей Испании способствовали тому, что в XVII веке их начали производить и за пределами Испании — не только в Европе, но и в Америке. В ряде случаев они послужили основой для создания других национальных ножей. В качестве примера можно привести французские ножи «лагиоль», созданные в 1829 году в городе Тьере французским оружейником Пьер-Жаном Кальмелем и пользующиеся большой популярностью не только во Франции, но и в других странах мира. А с первого взгляда на национальный корсиканский нож «Вендетта» видны его испанские корни. В Южной Африке широко распространены простые и надежные ножи «окапи». Эти ножи были созданы в 1902 году в Германии, где они и производились до 1987 года, после чего их производство было переведено на африканский континент.

Многие специалисты считают, что именно клинок навахи — бандолера вдохновил американца Джеймса Боуи на создание своего знаменитого ножа, ставшего классикой боевых ножей с фиксированным клинком.

Ножевой бой с использованием навахи — навахеро стал для всей Испании подлинно народным видом фехтования и нашел широкое отражение в литературе (романы и рассказы Леона Фейхтвангера, Просперо Мериме, Хорхе Луиса Борхеса, Эмилио Сальгари и Эрнеста Хемингуэя) и изобразительном искусстве (картины Франциско Хосе де Гойя, Ромеро де Торриса

Мастерством боя на наваха особенно славились махо — жители крупных городов, промышлявшие контрабандой, азартными играми, торговлей, кузнечным ремеслом, державшие трактиры.

Особенностью ножевого боя с использованием навахи было активное применение торца рукоятки и таких предметов, как плащ или широкополая шляпа.

Значительная длина рукоятки и ее изогнутая форма с металлическим шариком на конце позволяли использовать ее для нанесения ударов торцом рукоятки, отводов и зацепов вооруженной руки противника.

Плащ, изготовленный из кожи или плотной ткани, либо наматывали на руку, что позволяло блокировать удары клинка противника без опасения повредить руку, либо держали его за середину свободно свисающим с руки. В последнем случае им можно было производить самые различные манипуляции — наносить хлесткие удары по голове или вооруженной руке противника; набросить его на голову для ослепления противника; сбить противника с ног, если он неосторожно наступил на плащ во время схватки; подставить плащ под удар ножа, после чего обмотать им руку противника.

При отсутствии плаща его часто заменяла широкополая шляпа из войлока.

Никаких особых правил в поединке не существовало — все было нацелено на победу любой ценой. Если в схватке сходились бойцы разного уровня подготовки и опыта, то бой заканчивался довольно быстро. Опытный боец мог поиздеваться и унизить противника, нанеся ему быстрый горизонтальный рез по лбу (удар «ходек») или рассечь губу или нос («испанский поцелуй»). Если же уровень мастерства был примерно одинаков, то схватка кончалась не так быстро. Противники начинали кружить по кругу, нанося молниеносные удары или парируя их, то ускоряя, то замедляя темп боя. Со стороны бой чем-то напоминал испанский танец. Бой заканчивался либо смертью одного из противников, либо его тяжелым ранением.

Как таковых школ ножевого боя в их современном понимании в Испании не было. Этим, в частности, объясняется и отсутствие каких-либо серьезных письменных источников, в отличие от фехтования длинно-клинковым оружием. В разных областях Испании практиковалась своя манера и стиль навахеро. Тем не менее к XIX веку оформились три основных стиля ведения боя — баратеро, хитан (или житано) и севильяно.

Баратеро, или деревенский стиль, отличался прямолинейностью и мощными размашистыми движениями. Основное внимание в этом стиле уделялось быстрым и сильным ударам, уходам с линии атаки противника уклонами корпуса, сменой рук, держащих нож. Бойцы баратеро могли противостоять вооруженному противнику и с голыми руками. В этом случае боец активно работал двумя руками — одну руку он использовал для блокирования и захватов вооруженной руки противника, а второй наносил удары в голову своего оппонента.

Хитано (стиль андалузских цыган) отличался динамическими быстрыми, короткими режущими ударами. В бою активно использовались разнообразные обманные движения, финты и уловки. Не зазорным считалось бросить в лицо противника горсть земли, песка или смеси табака с перцем, или даже плюнуть в него. Из-за этого стиль хитано иногда называют «грязным стилем». Тем не менее в хитано конечной целью поединка часто было не уничтожение противника, а выведение его из строя путем нанесения серьезных, но несмертельных ран ножом (подрезание бицепса, икроножной мышцы, сухожилий на ноге, повреждение плечевого сустава и т. п.), нанесение ударов в пах и голень.

Севильяно считался наиболее техничным и продвинутым стилем. Он объединял в себе технические элементы баратеро и хитано в сочетании с техникой нанесения ударов, блокирования и передвижения из классического фехтования. Уход с линии атаки проводился одновременно с ответной контратакой колющим ударом. Бой велся с активным маневрированием для выбора момента для мгновенной атаки, при малейшей возможности следовал рубящий удар по вооруженной руке противника.

К сожалению, в современной Испании традиционное искусство ножевого боя практически исчезло. В немалой степени этому способствовали годы правления генерала Франко. Как и всякое тоталитарное государство, режим Франко не был заинтересован в развитии воинских искусств среди гражданского населения страны. Если и остались немногие носители традиций испанского ножевого боя, то они не афишируют своих знаний и передают их только родственниками или близким знакомым.

Однако традиции навахеро получили вторую жизнь и развитие в бывших колониях Испании в Америке и Юго-Восточной Азии.

Огромной популярностью пользовался испанский стиль фехтования на юге США в Новом Орлеане. В начале XIX века в городе было более 50 фехтовальных школ. Здесь на знаменитой Дубовой алее еженедельно проходило два десятка дуэлей на ножах. Именно в Новом Орлеане жил легендарный мастер боя на ножах Хосе по прозвищу Пепе. Это был превосходный фехтовальщик и дуэлянт, одержавший победу в тридцати поединках. Другой не менее знаменитой фигурой был Джеймс Боуи, изобретатель прославленного американского ножа.

В Мексике соединение традиционной испанской техники с манерой боя аборигенов-индейцев дало начало множеству оригинальных школ ножевого боя.

В европейских странах в середине 1990-х начале 2000-х гг. большую работу по воссозданию и популяризации испанского ножевого боя проводила созданная в Чехии «Ассоциация боя ножом и обороны» — АБНО. У истоков создания ассоциации стояли энтузиасты ножевого боя Мартин Цибулка и Иво Схованец. АБНО объединила школы традиционных боевых искусств Европы и Средиземноморья, а также стран Востока. Через некоторое время ассоциация открыла свое представительство в России и странах Балтии (руководитель — Денис Черевичкин). В конце 1990-х гг. основателями АБНО были выпущены две книги — «Бой с ножом в Европе в прошлом и в настоящем» и «Бой с ножом, часть 2. Обратный хват в истории и в наши дни. Магия ножа». Члены ассоциации регулярно проводили семинары и мастер-классы по искусству клинкового боя, в том числе и для таких известных ножевых компаний, как «MOD» (Masters of Defence) и «Katz». В начале 2000-х гг. по просьбе чешской компании «FK-Servis» члены ассоциации принимали активное участие в разработке тактического ножа, стилизованного под наваху. Интересно, что форма этого ножа повторяет довольно редкую форму клинка навахи «бычий язык», которая обеспечивает повышенные способности режущего и рубящего ударов.

Нож, разработанный для компании «FK-Servis»

Некоторые специалисты считают, что благодаря репрессированным испанцам — членам Коминтерна элементы испанской школы ножевого боя послужили основой уголовного ножевого боя в СССР.

Как уже отмечалось, письменные источники, достаточно полно описывающие системы испанского ножевого боя, отсутствуют или не дошли до нашего времени. Наиболее известно руководство по ножевому бою с навахой, опубликованное в Мадриде в 1849 году «Пособие по баратеро: цыганское искусство владения навахой, ножом и ножницами» (Manual del Baratero, o Arte de Manejr la Navaja, el Cuchillo, y la Tijera de los Jitano). За инициалами «M. d.R», скрывалось имя Мариано де Рементериа и Фика — предприимчивого испанца, автора популярных брошюр по хорошим манерам и этикету, книг по кулинарии и т. п.

В пособии Мариано де Рементериа, написанном в стиле «освойте ножевой бой за 30 уроков», на 54 страницах приведены основные стойки, передвижения, атакующие удары, способы защиты и обманные и отвлекающие движения, использование плаща в схватке, передвижения и стойки. Книга была несколько раз переиздана. В более поздних изданиях этой брошюры можно увидеть несколько иллюстраций известного художника Гюстава Дорэ, который вместе со своим другом бароном Шарлем Давиллером (Charles D’Aviller) несколько лет путешествовал по Испании. Результатом этого путешествия стал объемный (свыше 500 страниц) богато иллюстрированный труд «Viaje por Espana», изданный в Мадриде в 1862 году. Без этих иллюстраций не обходится ни одна публикация о знаменитых испанских ножах.


Книги по ножевому бою с навахой

Уже в наши дни испанское пособие было переведено на английский язык Джеймсом Лорьего (James Loriego). Предисловие к этому изданию было написано Рамоном Мартинезом (Ramòn Martinez), хранителем традиций одной из самых старых школ испанского фехтования «La Verdadera Destreza». В конце 1990-х годов Джеймсом Лорьего была выпущена книга «Севильская сталь. Традиционное боевое искусство владения ножом в Испании» (Sevillian Steel Traditional Knife — Figting Arts of Spain). В предисловии к этой книге Джеймс пишет, что она написана на основе его занятий под руководством Дона Сантьяго Риверо, хранителя традиций севильской школы боя клинковым оружием (Escuela Sevilliana de Armas Blancas), которая находилась в подсобном помещении магазинчика Риверо в центре Севильи, недалеко от площади Испании. Однако специалисты сомневаются в достоверности этих сведений, поскольку после выхода в свет этого издания многие энтузиасты специально ездили в Испанию, но обнаружить следов мифического маэстро Риверы так и не удалось. Более того, сам Лорьего, по словам Д. Черевичкина (руководитель отделения АБНО в России и странах Балтии), под любыми предлогами отказывался от проведения мастер-классов или семинаров на любых условиях.

Скорее всего, Лорьего просто переработал руководство Мариано де Рементериа, добавил в него приемы из арсенала восточных боевых искусств. Сам Лорьего до выхода этой книги имел опыт работы инструктора по восточным единоборствам, в том числе и нин-дзюцу.


«Наследники» навахи

В отличие от традиций ножевого боя, сама наваха не канула в прошлое. Наваха стала таким же символом Испании, как бои быков, испанское вино, кастаньеты, испанский танец фламенко. И одним из классических испанских сувениров, привозимых из этой солнечной страны туристами со всех концов света, является знаменитая наваха. Хотя эти национальные ножи производятся по всей Испании, но центр их массового производства сосредоточен в городе Альбасете. Именно здесь расположены компании, продукция которых известна ножеманам всего мира — «Celaya», «Crossnar», «Cudeman», «Esparcia», «Expocito», «Joker», «Martinez», «Muela», «Nieto» и «Pastor».


Современные навахи обычно имеют гораздо меньшие размеры, чем их боевые предшественники. Их классическая форма сочетается с современными материалами. Клинки современных ножей и внутренний каркас изготавливаются из нержавеющей стали, в качестве рукояток кроме традиционной кости и дерева широко используются различные виды пластика.

На рынке можно встретить ножи самого разного ценового диапазона - от дешевых массовых моделей с аскетическим дизайном, до дорогих изящных ножей ручной сборки с инкрустированными рукоятками и гравированным клинком.

Испанская наваха – это один из самых известных и самых древних боевых складных ножей. Можно с достаточно большой долей уверенности говорить о том, что именно от навахи ведут свою родословную все современные складные ножи (и не только боевые), а созданная в Испании система ножевого боя легла в основу большинства современных школ и направлений боя коротким клинковым оружием.

История испанской навахи

Первые складные испанские ножи мало чем отличались от большого числа достаточно примитивных ножей, которые в те времена были известны в Европе: лезвие с длинным хвостовиком и ручкой, которая была длиннее лезвия. В открытом виде лезвие удерживалось в ручке (или прижималось к ручке) за хвостовик. Именно так выглядит опасная бритва.

Специалисты утверждают, что именно от латинского novacula (бритва) и пошло в народ название ножа – «наваха».

Потом нож усовершенствовали – убрали неудобный длинный «рычаг», а клинок начали фиксировать плоской длинной пружиной, которая располагалась на верхней стороне рукоятки навахи.

Такая пружинная конструкция сделала нож удобнее для использования его в быту. Да, нож изначально применяли для хозяйственно-бытовых нужд. А поскольку в те времена ножи ещё не делили на боевые и хозяйственные, да и времена были совсем не простые, то в скором времени у ножа появилась и другая «работа».

В этом месте я хочу обратить ваше внимание на «фирменную» форму рукоятки навахи. Тут нет какого-то особого шика или секретной задумки мастера. Всё дело в том, что изначально рукоятки навах производили из цельного куска рога. Клинок был шириной в 2-3 пальца и длиной в ладонь, в форме листа. Именно так выглядел легендарный испанский нож, примерно, в тринадцатом веке.

Примерно в это же время хозяйственный нож начал превращаться в боевое оружие. Король решил ограничить низшие сословия в правах на ношение холодного оружия и с этой целью было издано несколько указов, которые запрещали низшим сословиям иметь личное холодное оружие. А в шестнадцатом веке всем ремесленникам, крестьянам и т.д. было запрещено иметь при себе любое оружие с фиксированным клинком. Т.е. даже простой нож попал под запрет. Если только у него фиксированный клинок.

А в результате, очень скоро, в стране вырос спрос на складные ножи и появились самые настоящие ремесленные центры, которые такие ножи предлагали. Я не буду перечислять области Испании, которые славились своими навахами. Суть в том, что появление ремесленных центов создало конкуренцию, а конкуренция предполагает расширения ассортимента.

«Наваха» — это общее (можно сказать собирательное) название испанских складных ножей. Поэтому в каждом районе Испании у навахи было своё название: кортэ, херраменьента, пинчо, мойоса, абанико и другие.

Появилась и небольшая женская наваха, которую называли «салва вирго» (хранитель чести). От «мужской» навахи она отличалась скромными размерами (не более 20 см в открытом состоянии) и, как же без этого, изяществом отделки.

Такие складные ножи носили на груди под платьем или под юбкой, на ноге. Потому и опасно было поднимать юбки испанок – никогда не знаешь, где начинается смертельно опасная длина этого туалета.

Нужно сказать, что в тот период появилось огромное количество самых разнообразных образцов этого холодного оружия: форма клинка и форма рукоятки, способы фиксации, длина ножа – на любой самый причудливый вкус.

Вообще «стандартная» наваха имела длину 45 сантиметров, но известны экземпляры с длиной до 185 сантиметром. Такие гигантские ножи называли навахонами. Это уже явно не бытовой вариант складного ножа, а серьезное оружие, которое позволяло вступить в схватку с противником вооруженным шпагой или саблей.

Кроме того, специалисты по ножевому бою активно использовали плащ или шляпу: в правой руке наваха, на левой руке тяжелый кожаный или суконный плащ, а может быть войлочная шляпа.



Читайте также: