Постная говядина в духовке. Как сделать говядину мягкой.

Говядину, запечённую в духовке куском, можно подавать в качестве горячего блюда или как холодную закуску. Приготовление говядины в духовке можно считать самым вкусным и полезным. Для того чтоб мясо при запекании не потеряло сок, говядину следует обжарить на сильном огне со всех сторон до появления румяной корочки.

Мне нравится использовать такое мясо для салатов и бутербродов, а для мужа подаю в горячем виде с тушёными овощами.

Подготовить необходимые продукты по списку.


В сковороде хорошо разогреть подсолнечное масло, выложить зубчики чеснока и веточки розмарина, обжарить до появления характерного запаха. Количество чеснока - по желанию, всё зависит от размера зубчиков.


Выложить мясо, обжарить со всех сторон, чтоб появилась румяная корочка. Наша цель - запечатать волокна, чтоб сохранить мясной сок.


Переложить говядину в жаропрочную форму.


В форму налить стакан горячей воды. Накрыть форму фольгой. Духовку разогреть до 220 градусов. Запекать мясо в течение 25 минут. Затем достать форму из духовки, снять фольгу, мясо посолить и поперчить. В духовке снизить температуру до 170 градусов, снова накрыть мясо фольгой и запекать ещё 35-40 минут.


Затем мясо довести до готовности без фольги. На это уйдёт ещё 15-20 минут.


Переложить запеченный в духовке кусок говядины на тарелку, нарезать и подавать к столу. Если планируете подавать мясо как холодную закуску, его следует завернуть в фольгу, и когда остынет, убрать в холодильник.



Приятного аппетита!

Рассмотрим вариант приготовления говядины, запеченной в духовке. Мясо можно готовить по-разному: жарить, тушить, отваривать. Но все же более популярным, на мой взгляд, способом приготовления этого продукта является запекание. Благодаря этому блюдо становится более полезным в отличие, к примеру, от его жарки на сковороде. Сейчас я хочу рассказать вам, как запечь говядину в духовке в фольге. Этот распространенный кулинарный «аксессуар» поможет сохранить сочность нашего мяса, ускорит процесс приготовления, придаст более насыщенный вкус.
Сколько запекать говядину в духовке? Это будет зависеть от температуры и размера куска.

Так, килограмм мяса будет готовиться минут 45 при температуре 220. Из этого куска мы получим 5-8 порций.

Нам понадобится:

Для говядины с картошкой + к основным ингредиентам

  • 1 кг картофеля,
  • + 3 ст.л. сметаны,
  • + 2 луковицы.

Для говядины с овощами + к основным ингредиентам

  • 200 гр. брокколи,
  • 2 болгарских перца,
  • 1 цуккини,
  • 100 гр. шампиньонов,
  • 200 гр. твердого сыра

Чтобы приготовить действительно вкусное мясо, его сначала необходимо подготовить. Следует удалить с него все несъедобное – пленку, жилки, лишний жир. Хорошо промываем говядину в проточной воде и обсушиваем.



Теперь делаем в мясе несколько неглубоких отверстий, чтобы в каждое из них поместилась половинка зубчика чеснока. Солим со всех сторон, делаем мяску массаж и натираем его растительным маслом, смешанным с приправами. Чтобы говядина хорошенько пропиталась специями, завернем ее в пищевую пленку и оставим в холодильнике хотя бы на часок.
Спустя час снимаем с говядины пленку и герметично обворачиваем ее фольгой. Очень важно, чтобы в фольге не было никаких отверстий, иначе весь сок с мяса будет вытекать, и оно получится уже не таким сочным.
Готовим наше мясо в течение указанного выше времени, после чего снимаем с него фольгу и продолжаем готовить до образования золотой корочки. Прелесть этого блюда в том, что оно вкусное даже холодным. Его можно использовать вместо колбасы на бутерброды.
Также очень вкусной получается говядина, запеченная в духовке с картошкой. Тут мы одновременно готовим и мясо, и гарнир к нему. В этот раз мы будем запекать не целым куском, а по типу мяса по-французски.
Итак, нарезаем порционно говядину такими кусками, какими вы хотите. Лично я беру кусочки толщиной в полсантиметра и диаметром около 4 см. Мясо отбиваем, но чтобы оно не получилось слишком тонким. Важно, чтобы толщина была одинаковая, тогда говядина пропечется равномерно. Солим и перчим его по вкусу, после чего тонкими слайсами режем картофель, очищенный от кожуры. Его мы тоже солим, добавляем любимые приправы, сбрызгиваем маслом и перемешиваем.
Берем жаропрочную посуду, куда равномерными слоями выкладываем картофель, а сверху – говядину и тонко нарезанный лук. Заливаем все это сметаной, смешанной с раздавленным чесноком. На 1 час ставим наше блюдо в нагретую духовку до 180. Все, готово.



И еще один рецепт вкусного, сочного, мягкого мяса – говядина, запеченная в рукаве в духовке с овощами. Готовится оно очень просто и одновременно вместе с гарниром.
Подготавливаем мясо, солим, натираем любимыми приправами и раздавленным чесноком. Примерно в течение часа даем ему замариноваться. А пока занимаемся овощами. Разделяем брокколи на соцветия, болгарский перец режем на полоски шириной в 2 см, а цуккини – на колечки толщиной 0,5 см. Грибочки шинкуем тонкими слайсами. Разумеется, все должно быть тщательно вымыто.
Теперь берем рукав для запекания и слоями помещаем в него овощи, солим их по вкусу. Сверху них кладем нашу говядину. Герметично завязываем рукав с обеих сторон и сверху делаем несколько дырочек, чтобы через них выходил пар. Такие отверстия можно сделать зубочисткой, но только сверху, чтобы сок из мяса не вытекал. Запекаем блюдо минут 40 при температуре 180. Когда мясо будет готово, вынимаем его и овощи из рукава и просто кладем на противень. Овощи посыпаем мелко натертым сыром и отправляем обратно в духовку минут на 5. У мяса появится хрустящая корочка, сыр на овощах расплавится и, таким образом, мы получим обалденно вкусное блюдо. Подавайте его горячим.

Как запечь говядину в духовке в фольге?

Большой семейный праздник или просто, вкусный обед, можно украсить огромным сочным кусочком запеченной говядины. Мясо, которое приготовили таким методом, будет наделено большим ароматом, нежностью и полезными свойствами, чем жареное. Запеченная говядина, нарезанная на тонкие пластинки, может служить начинкой для бутербродов или добавкой к вкусным салатам.
Сколько запекать говядину в духовке в фольге? На время запекания может влиять температура, размер кусочка и способ запекания. Среднее время запекания при максимальной мощности духовки около получаса. Если температура ниже, тогда мясо будет запекаться немного дольше, около 1 часа.



Кол-во порций – 6.

Состав продуктов для говядины в фольге в духовке:

1. Говядина – 1 кг.
2. Картошка – 1 кг.
3. Грибы (шампиньоны) – 500 г.
4. Жирные сливки – ½ стак.
5. Масло подсолнечника.
6. Приправы.

Приготовление говядины в фольге в духовке

Говядина нарезается порционными кусочками в виде отбивных, отбивается, солится, перчится и обжаривается на сковородке с маслом подсолнечника. У говядины должна появиться румяная корочка.
Картошка нарезается на кружочки и обжаривается в той же сковородке, где жарилось мясо. Грибы нарезаются и обжариваются. Затем они заливаются сливками и тушатся до готовности. На фольгу выкладывается кусочек говядинки, на нем располагается картошка, а сверху идет слой грибочков. Таким способом делается каждая порция. Продукты приправляются любимыми специями. Фольга заворачивается плотно, и мясо отправляется запекаться на 40 минут. Подавать можно порционно в фольге.


Время приготовления – полтора часа.
Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для говядины, запеченной в духовке в фольге куском:

1. Мякоть говядины.
2. 1 луковица.
3. 2 морковки.
4. Соль.
5. Приправы для мяса.
6. 1 пучок укропа, петрушки.
7. 4 зубч. чеснока.

Приготовление говядины, запеченной в духовке в фольге куском

Изначально вымывается говядина, обсушивается салфеткой и очищается. Морковка очищается, вымывается, обсушивается и нарезается на средние брусочки. Лук очищается, вымывается и нарезается на полукольца. Чеснок разделывается на дольки, очищается, вымывается и нарезается на ломтики.
Мясо надрезается в нескольких местах и нашпиговывается чесноком и морковью. Говядина приправляется, солится, перчится и оставляется на 10 минут для мариновки.
В это время противень застилается фольгой. На нее выкладывается лук, укроп и петрушка. Сверху выкладывается говядина, которая обкладывается лучком и зеленью. Фольга заворачивается, чтобы сок остался внутри. Мясо запекается в духовке около 40 минут. Готовность мяса можно проверить по прозрачности сока.
Готовая говядина нарезается ломтиками и подается в горячем виде или остужается и подается с гарниром из свежих овощей.

Из всех видов мяса, которое употребляется в пищу, говядину считают самой распространенной. Несмотря на достаточно высокую калорийность говядины, это мясо очень полезно для организма человека. В состав говяжьего мяса входят белки эластин и коллаген, аминокислоты, минеральные вещества. В этом мясе есть железо, фосфор, кальций, магний, натрий, олово, цинк и другие элементы. Специалисты относят говядину к диетическому мясу, и рекомендуют ее людям с различными заболеваниями. Чтобы обеспечить организм необходимыми полезными веществами говядину желательно употреблять в еду несколько раз в неделю.

Вариантов приготовления блюд из говяжьего мяса огромное множество. Говядину варят, жарят, запекают, тушат и коптят. Готовят супы, жаркое, запеканки, салаты. Делают фарш для приготовления котлет, пельменей, пирожков и многое другое. Но особенно вкусной говядина получается, если запекать ее в духовке.


Настоящим украшением праздничного стола станет нежная , имеющая пикантный вкус и восхитительный аромат. Говядина отлично сочетается с самыми разнообразными фруктами и овощами, с которыми мясо приобретает новые вкусовые оттенки.

Ингредиенты:

  • Кусок говядины - 1 кг;
  • Чернослив без косточек - 250 г;
  • Душистые травы, специи, соль;
  • Лук - 2 шт.

Для маринада:

  • Соевый соус - 4 ст. ложки, сок лимона, несколько долек чеснока.

Способ приготовления:

  1. Приготовим маринад. Для этого смешаем все ингредиенты, чеснок пропустим через пресс.
  2. Мясо вымоем, обсушим и промажем маринадом, оставим на полчаса пропитываться.
  3. Лук очистим и нарежем полукольцами.
  4. Тщательно промытый чернослив зальем кипятком и дадим немного распариться. После чего сольем воду.
  5. Говядину нашпигуем черносливом. Для чего в куске мяса делаем небольшие разрезы и в них вкладываем сухофрукты.
  6. Кусок мясо натираем специями и солью.
  7. На лист фольги выкладываем подготовленную к запеканию говядину, сверху равномерно распределяем лук и заворачиваем.
  8. Мясо положим в форму, предназначенную для запекания, и отправим в духовку.
  9. Запекаем около 60 минут при температуре 200 0 .
  10. Готовую говядину освобождаем от фольги, нарезаем на тонкие кусочки и подаем, украсив зеленью.

Интересное из сети


Приготовленные по данному рецепту, выходят нежными и сочными с румяной сырной корочкой. Подавать блюдо можно с картофель, рисом или овощным салатом.

Ингредиенты:

  • Филе говядины - 500 г;
  • Твердый сыр - 250 г;
  • Лук - 2 шт.;
  • Майонез, горчица, растительное масло;
  • Специи для мясных блюд и немного соли.

Способ приготовления:

  1. Говяжье мясо тщательно моем, даем высохнуть.
  2. Мясо нарезаем по волокнам на порционные кусочки с толщиной 1 см.
  3. Кусочки говядины заворачиваем в пищевую пленку, затем отбиваем кухонным молоточком.
  4. Смешаем майонез с горчицей в отдельной миске.
  5. Лук нарезаем полукольцами, сыр натираем.
  6. Приправляем каждый кусочек говядины специями и солью, обмазываем массой из майонеза и горчицы. Оставляем мариноваться на 30 минут.
  7. Выкладываем на противень отбивные, следом равномерно распределяем лук и посыпаем сыром.
  8. Запекаем в духовке 50 минут (температура 140 0) до золотистой корочки.
  9. При подаче блюда на стол украшаем его зеленью и свежими помидорами.


Говядина с картофелем - питательное и вкусное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Рецепт приготовления очень прост, а мясо в результате получается весьма ароматным и мягким.

Ингредиенты:

  • Говядина - 300 г;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Помидор - 2 шт.;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Сметана - 200 г;
  • Соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Говядину тщательно моем и нарезаем небольшими кусочками, сверху посыпаем специями и солью.
  2. Лук нарезаем полукольцами, морковь, помидоры и картофель - кружочками.
  3. В форму, предназначенную для запекания, выкладываем мясо, сверху картофель.
  4. Далее слоями выкладываем морковь, лук и помидоры. Каждый слой посыпаем приправами и солью.
  5. В форму с говядиной и овощами выкладываем сметану.
  6. Накрываем форму листком фольги, ставим в духовку.
  7. Запекать блюдо будем около 60-70 минут при температуре 200 0 .
  8. Подавать говядину с картошкой можно с зеленью и свежими огурцами.


При запекании говядины в рукаве мясо получается особенно сочным и нежным, а пряные травы придают блюду восхитительный аромат и богатый и насыщенный вкус. Не обязательно использовать все травы, указанные в рецепте, можно ограничится только теми, которые вам наиболее нравятся.

Ингредиенты:

  • Кусок говядины (биток) - 1,5 кг;
  • Соевый соус - 7 ст. ложек;
  • Чеснок - 6 зубчиков;
  • Оливковое масло - 7 ст. ложек;
  • Черный перец, соль;
  • Смесь трав (базилик, орегано, тимьян, петрушка, кориандр).

Способ приготовления:

  1. Тщательно моем и вытираем насухо говяжий биток. Мясо кладем в стеклянную или керамическую емкость.
  2. Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Чесночную массу выкладываем в отдельную миску.
  3. К чесноку добавляем соевый соус, масло и пряные травы. По вкусу кладем соль. Все перемешиваем.
  4. К мясу добавляем полученный маринад, равномерно распределяем по куску говядины. Накрываем емкость крышкой (можно пищевой пленкой) и оставляем на 6 часов мариноваться.
  5. В рукав для запекания помещаем мясо. Делаем несколько проколов в рукаве, ставим в духовку на 2 часа (температура запекания 200 0).

Теперь вы знаете, как приготовить говядину, запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Запечь говядину в духовке не составит особого труда. А для того, чтобы блюдо особенно удалось желательно придерживаться некоторых советов:
  • Для запекания мяса целым куском лучше использовать вырезку или другую мясистую часть говядины.
  • Выбирая мясо, отдавайте предпочтение говядине яркого насыщенно-красного цвета. Выбирайте молодую говядину или телятину.
  • Если блюдо готовится из замороженной говядины, мясо предварительно нужно полностью разморозить и обсушить. Не следует для разморозки погружать мясо в горячую воду.
  • Вместо фольги и рукава можно использовать такой способ: приготовить из муки, воды, а также соли тесто, раскатать его толщиной 1 см и завернуть в него мясо.
  • Запеченное в духовке мясо подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде в качестве закуски.
  • Если при приготовлении говядины используется маринад, в который добавляется соевый соус, то соль из рецепта можно исключить.
  • При приготовлении отбивных, запеченных в духовке, можно говядину предварительно обжарить с двух сторон на сковороде до румяной корочки.

Готовят по-разному, но запекание в духовке – способ самый популярный и распространенный. Вкусным и полезным может быть и отварное, и поджаренное, и тушеное мясо, но запеченное подходит для любых случаев – как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина. А запеченная , приготовленная правильно, будет хороша и в холодном виде: ее можно тонко нарезать, сочетая с разными кушаньями, или добавлять в салаты и закуски.

Кроме того, запекать мясо хозяйки любят потому, что не надо стоять у плиты: пока оно печется в духовке, можно заняться другими делами, но подготовка к запеканию играет ключевую роль – неправильно запеченный хороший кусок мяса не будет мягким, ароматным и сочным. Здесь стоит сказать, что с говядиной все действительно непросто: приготовить ее так, чтобы она не была сухой и жесткой, умеет не каждая хозяйка, да и не каждый повар, поэтому многие люди при упоминании о запеченной говядине морщатся и заявляют, что она им не нравится.

Как приготовить говядину в духовке: выбор мяса и посуды

Говядину для запекания нужно правильно выбрать, и лучший выбор - мягкое мясо молодых бычков, не старше 3 лет. Запекать лучше объемные куски, с небольшими вкраплениями жира внутри; плоские куски туши оставляют для стейков.

Брать нужно мясо, расположенное ближе к шее – это край спинной мышцы: мягкие и сочные куски для ростбифа вырезаются именно оттуда. Готовится такое мясо быстро, сохраняет сочность и мягкость.

Запечь говядину можно в фольге, или даже рукаве – это еще проще, но есть и «классический» способ – чугунный противень с толстым дном: он отлично проводит тепло и равномерно нагревается, а вариант с антипригарным покрытием и высокими (по 3-5 см) бортами еще удобнее. Хорошо, если есть несколько разных противней - тогда можно «с комфортом» запечь кусок мяса любых размеров. При запекании большого куска в маленьком противне подлива будет вытекать, а маленький кусок на большом противне получится сухим и невкусным – выделяющийся сок растечется и пригорит. Если противней нет, подойдет любая тяжелая посуда с толстым дном, которую можно ставить в духовку (металлическая, стеклянная, керамическая).

Подготовка мяса. Говядина в духовке «по-английски»

Перед запеканием мясо надо вымыть, дать стечь воде, обсушить кусок салфетками или бумажным полотенцем, натереть солью, смешанной со специями, и смазать . Если говядина совсем постная, этого будет мало – нужно создать искусственные слои жира. Кусок мяса нашпиговывают небольшими ломтиками сала, и сверху тоже оборачивают салом или беконом, нарезанным тонкими широкими полосками – мясо не пересохнет, а его вкус только улучшится. Еще рекомендуется запекать постное мясо в фольге или рукаве, либо обжарить его со всех сторон перед запеканием, чтобы «запечатать» сок.



Если же на говядине есть нетолстый слой жира, можно его не срезать, а приготовить мясо с хрустящей корочкой. Для этого кусок натирают смесью горчичного порошка и муки (по 1 ст.л.) с солью и , кладут на противень или в форму, а под него помещают 1-2 разрезанных пополам репчатых : при запекании лук карамелизуется, и мясной сок приобретает насыщенный цвет и вкус. Противень ставят в нагретую духовку, и во время запекания периодически поливают мясо образующимся соком: не менее 3-4 раз, а лучше чаще.

По такому рецепту веками запекают говядину в Англии, для воскресных обедов – это традиция. Подают ее с получившейся подливкой – во время приготовления в сок можно добавить вино, немного муки и специи, - тушеными овощами, и йоркширским пудингом – несладкой выпечкой на яйцах и .

Как приготовить говядину в духовке

Это зависит от того, нужна ли вам корочка, любите ли вы прожаренное мясо или «с кровью», и от размера куска. Корочка получится при высокой температуре: мясо надо ставить в сильно нагретую (210-240°C) духовку и запекать от 10 до 30 минут; потом убавить температуру до 160-170°C, на полминуты распахнуть духовку, снова закрыть и запекать до готовности. Дальнейшее приготовление зависит от размера куска и степени прожарки.

Для полной прожарки мяса при указанной температуре на каждые 500 г требуется 20 минут, для средней – 15 минут, а для прожарки «с кровью» хватит 10 минут – речь идет о куске менее 5 кг. Выражение «с кровью» не надо понимать буквально: после разделки туши крови в мясе почти нет, а красный цвет соку придает миоглобин – мышечный белок, содержащий железо.

Многим людям нравится мясо без корочки – оно сочное, нежное и «тает во рту». Здесь подойдет запекание при температуре от 160 до 120°C и ниже, если позволяет духовка. Время запекания существенно увеличится, и для проверки готовности мяса лучше использовать точный способ. Нужно измерять температуру внутри куска кулинарным термометром: такой прибор несложно купить – самый простой стоит 250-300 рублей. Для полной прожарки температура мяса должна быть не менее 71°C, для средней - 60-63°C, «с кровью» - 54°C.

Стоит знать, что температура мяса повышается и после того, как духовка выключена, так что для полной прожарки выключать ее можно примерно на 65°C.

Нет термометра? Можно проткнуть мясо специальной иглой или тонким ножом, и смотреть на цвет вытекающего сока: сок прозрачный – блюдо готово, а мутный и красноватый цвет означает, что надо запекать еще.

Вынув мясо из духовки, положите его на нагретое блюдо, прикройте фольгой и на 20 минут оставьте в теплом месте: оставшееся тепло продолжит процесс приготовления, а сок в куске распределится равномерно.

Перед запеканием можно мариновать говядину по вкусу – рецептов маринадов много. Считается, что так будет сочнее, но на самом деле сочность и мягкость мяса зависят от свежести, грамотного выбора куска и правильного приготовления, а маринад лишь придает ему особый вкус и аромат.

А вот если нашпиговать мясо дольками , и , оно станет полезнее, лучше усвоится, а нарезка из него будет смотреться весьма оригинально.

Говядина в фольге в духовке

В фольге запекать проще – не надо поливать мясо подливкой. Кусок около 1 кг натирают смесью соли и черного перца, и около 2-х часов маринуют в смеси соевого соуса с давленым чесноком или оливкового масла с . Шпигуют нарезанной морковью (1 шт.) и чесноком (6-8 долек), заворачивают в два слоя фольги, тщательно загибая края; кладут на противень и ставят в разогретую до 220-230°C духовку. Запекают около 2-х часов, в зависимости от размера куска, затем, если хочется получить корочку, разворачивают фольгу и продолжают запекать еще 10-15 минут.

Говядина в духовке рукаве под грибным соусом

Мясо (1 кг) смазывают смесью горчицы, масла, перца, соли, сока лимона и пряных трав по вкусу, кладут в рукав для запекания и ставят в нагретую до 180°C духовку; запекают 1,5 часа.

Соус : мелко нарезанный лук жарить в масле до прозрачности, нарезать свежие или мороженые белые грибы или шампиньоны (300 г), положить к луку, добавить соль и перец и жарить еще 7 минут. Добавить растолченные сушеные грибы (20 г), 100 мл воды, тушить полчаса; добавить 500 мл сливок, 2 ст.л. муки, перемешать и, помешивая, довести смесь до кипения.

Подают запеченную говядину, нарезав кусочками и полив грибным соусом.

Уже не одно тысячелетие человек занимается разведением крупного рогатого скота, мясо которого активно используется поварами и домашними хозяйками, еще бы, ведь все любят вкусно покушать. В зависимости от породы животного, местности, где его выращивают и разводят, а также от корма, будет завесить качество и пищевая ценность мяса, которое из них получается.

Чаще всего, говядину получают путем забоя молодых кастрированных бычков, считается, что самый лучший ее вид, получается из двухлетнего животного.

В период средневековья популярностью пользовалась только телятина, а говядина же не была настолько востребована. Первыми, кто постиг науку получения вкусного говяжьего мяса, считаются англичане, именно от них эта культура отправилась вплоть до Нового Света, где говяжий стейк даже стал национальным блюдом.

Сейчас практически все народы мира знают и любят эту разновидность мяса, готовят из него разнообразные блюда, изобретают рецепты и делятся ими друг с другом.

Сама по себе говядина очень сочная и мягкая, ее необходимо правильно готовить, а также подбирать верные части тушки для определенного блюда.

Например, если вы собрались готовить жареное блюдо, то лучше всего обратиться к вырезке или филе, а вот для прозрачных бульонов необходимо выбрать лопаточную или плечевую часть.

Качество готового изделия напрямую зависит от исходного качества мяса и его свежести, поэтому многие хозяйки предпочитают покупать парную говядину. Но не забывайте, что в этом случае мясу необходимо дать вылежаться, чтобы в нем начала выделяться специальная кислота, которая размягчает волокна.

Как мы уже говорили, рецептов в мире существует большое множество, но вкусная запеченная говядина в – это несравнимое блюдо, которое может порадовать собой, как на обычном обеде, так и на торжественном ужине.

Если вы решили отправиться за покупкой кусочка говядины, то важно обратить внимание на ее консистенцию, цвет и запах. Свежая говядина должна обладать «чистым» мясным запахом, плотным составом волокон, которые не должны прилипать к рукам на срезах.

Если надавить на мясо, то ямка от нажатия должна быстро восстановиться, что касается цвета, то свежая и качественная говядина характеризуется определенными оттенками: от бледно-розового до ярко-красного. Все зависит от возраста животного. У старых животных мясо имеет темно-красный цвет, волокна дряблые, а жир желтоватый.

Рецепты говядины, запеченной в духовке

Карпаччо по-испански


После того, как вы определились с выбором хорошей говядины, можно приступать к готовке. Для приготовления такого необычного блюда на 4 персоны вам понадобится:

  • 600 г филе говядины;
  • 50 г рукколы;
  • 150 г сыр-пармезан;
  • бальзамический уксус, оливковое масло, горчица;
  • 1 лимон.

Говядина нарезается тонкими ломтиками, а затем отправляется в духовку, где пропекается до появления легкого румянца на мясе. По вкусу добавляем перец и соль. Затем мясо необходимо остудить, после чего для достижения нужного эффекта, говядину отправляем на один час в морозильную камеру, а в это время занимаемся заправкой.

Для этого смешиваем 2 столовые ложки оливкового масла со столовой ложкой свежевыжатого сока лимона, затем добавляем столовую ложку уксуса и чайную ложку горчицы. Все тщательно перемешивается и отставляется в сторону. Достаем мясо, выкладываем его на лист фольги. А сверху прикрываем другим листом, после чего прокатываем его скалкой. После этого перекладываем мяско на блюдо, заливаем заправкой, сверху крошим пармезан, все можно украсить листьями рукколы или обычной .

Традиционная говядина, запеченная со специями и овощами


Если у вас дома есть обычная духовка, а также несколько листов фольги, то можно со спокойной душой приступать к приготовлению такого блюда. Вам понадобится:

  • говядины, лучше филе –1 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • средние луковицы – 3-4 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • соевый соус, майонез, свежий, лавровый лист и специи.

Берем мясо, его необходимо тщательно промыть, после чего сделать надрезы, в которые помещаются лавровые листики. Затем мясо можно хорошенько натереть приправами, можно использовать соль, перец, сушеные помидоры, кумин, обмазать майонезом, а затем взбрызнуть все соевым соусом, только слегка, помните, что он сам по себе соленый. Затем убираем подготовленный кусок говядины в холодильник на 4 часа, где оно будет мариноваться.

Теперь займемся овощами. Для этого очищаем картофель от кожуры, нарезаем его кружочками средней толщины. Также само очищаем болгарский перец от серединки, нарезаем его небольшими дольками, очищаем и режем полукольцами лук.

Теперь смазываем противень растительным маслом, на него укладываем картофель, дольки перца и лук, все сверху присыпаем солью и перцем крупного помола, можно положить веточку розмарина. Когда мясо замариновалось, его можно выложить сверху на подготовленную ароматную подушку из овощей.

Мясо должно провести в духовке два часа при температуре 180°. Когда мясо подается к столу, его можно сопроводить чесночным соусом, который готовится из , желтка яйца, сока лимона и растительного масла. Все тщательно перемешивается, добавляется щепотка соли и ложечка воды, после чего все снова перемешивается. Приятного аппетита!

Как правильно приготовить говядину?


Рецептов существует множество, которые можно вычитать в любой кулинарной книге, а вот, чтобы блюдо из говядины получилось действительно вкусным, необходимо знать несколько интересных советов по готовке. Если им следовать, то любое блюдо из говядины получится вкусным, сочным и ароматным.

  • Если вы решили запечь говядину к праздничному столу, то чтобы все получилось торжественно, можно нашпиговать мясо кусочками сырой морковки и чеснока. Времени это займет немного, а готовое мясо на срезе будет оснащено красивыми оранжевыми и белыми кружочками.
  • Для того чтобы говядина, запеченная в духовке, получалась сочная и мягкая, ее лучше готовить в фольге, тогда вся влага, которая испаряется во время готовки, будет оставаться внутри.
  • Если фольги рядом не нашлось, то можно обмазать мясо маринадом, в котором она должна постоять 1.5-2 часа. Таким образом, мясо получился намного сочнее, чем, если его просто обмазать специями.

Многих дам, которые следят за своей фигурой, а также людей с избыточным весом, интересует калорийность говядины, запеченной в духовке, ведь это немаловажно. Но и здесь можно радоваться, говядина – постное мясо, калорийность одной порции такого блюда составляет приблизительно 250-300 ккал, что относительно немного для таких вкусностей.

А вообще, считается, что говядина должна быть хотя бы два раза на столе в неделю, тогда она помогает, как можно дольше, сохранить мышечную массу, а также обогащает организм цинком и железом.



Читайте также: