Агзамов в контакте. «Звёздный кондитер» Ренат Агзамов

С 6 апреля по 29 июня 2017 года на телеканале Пятница демонстрировалось кулинарное реалити-шоу «Кондитер» с Ренатом Агзамовым. Победительницей первого сезона стала Ольга Вашурина. Во втором сезоне шоу «Кондитер» концепция кардинально поменялась: Ренат Агзамов с Ольгой Вашуриной ездили по стране, чтобы найти лучшего кондитера с народным рецептом торта. Финал Кондитера-2 показали 31 мая 2018 года.

Кондитер-2 с Ренатом Агзамовым

Финалисты шоу Кондитер-2:

  • Светлана Арсалия из Новочеркасска
  • Дина Галиакберова из Казани
  • Ирина Кудрявцева из Новосибирска
  • Татьяна Лезина из Калининграда
  • Екатерина Назаренко из Мурманска
  • Вероника Орлова из Сербии
  • Оксана Трофимова из Рязани
  • Оксана Файзрахманова из Екатеринбурга
  • Эльдар Хахоков из Нальчика
  • Татьяна Яковлева из Нижнего Новгорода
  • Тимур Ярматов из Санкт-Петербруга

Победительницей шоу Кондитер-2 стала Светлана Арсалия («мама Света»), она получила приз 1000000 рублей. Её торт будет запущен в производство на Фили-Бейкер под названием «Народный торт».

Кондитер 12 выпуск 29.06.2017 ФИНАЛ и КТО ПОБЕДИЛ

День 1. Ольга Вашурина, Наталья Берсанова и Никита Ковалык прилетели в Сочи, родной город Рената Агзамова. Первым делом они отправились праздновать финал на яхте Агзамова, после чего приступили к эскизам для будущих детских тортов. Давид Романович приехал с финалистами шоу «Кондитер» в супермаркет, чтобы они купили за 40 минут ингредиенты для тортов. Торты «зелёные» делали в кондитерском цехе, где Агзамов начинал свою карьеру. Агзамов выдал им именные кители коричневого цвета.

День 2. Финалисты презентовали свои идеи Агзамову. Никита хотел сделать торт в виде корабля с джемовой начинкой. Наталья — морковный торт с сырным покрытием. Ольга — песочный торт с декором в виде рожков с мороженым. Никите не хватило времени, чтобы подготовить проект торта. Финалисты изучили место, где должно было пройти мероприятие по выбору победителя шоу «Кондитер», после чего приступили к работе. У Никиты в процессе работы испортился торт — он растёкся в холодильнике. У Натальи не пропёкся бисквит. Никита Ковалык покинул проект.

В проект вернулись Зина-Космос и Володя-Альбатрос, чтобы помочь Ольге и Наталье. Ольга и Наталья привезли торты на детский праздник. Торты презентовали публике, разрезали и угостили присутствующих детей.

Победитель шоу «Кондитер» — Ольга Вашурина (женщина с большим пятном на лбу).

Кондитер 11 выпуск 22.06.2017

День 1. Ренат Агзамов побеседовал с участниками шоу «Кондитер» один на один, затем дал им задание: сделать копию часов с картины Сальвадора Дали «Постоянство памяти». Кто не выполнит работу — покинет проект. Наталья и Никита отгородились от Ольги, чтобы никто не подглядел выполненную работу. Задание участники выполнили досрочно. Агзамов раскритиковал все работы и поведение зелёных — они не спросили, как выглядят часы и делали всё интуитивно. Агзамов дали им задание решить самим, кто покинет проект. В итоге они не смогли договориться и все остались в «Кондитере».

Очередное испытание — украсить заготовку торта фигурками из сказки «Алиса в Стране чудес». Дизайн торта не уникальный, Ренат Агзамов делал точно такой же ещё в ноябре 2016 года.

День 2. Зелёные отправились в Московский зоопарк, чтобы рассмотреть зебр и жирафов. После зоопарка зелёных привели на фотосессию, куда привели маленького леопарда для изучения. Вечер закончился ознакомлением с готовым эскизом будущего торта и изготовлением недостающего декора.

День 3. Всю ночь зелёные доделывали торт в стиле сафари. После завершения работы над тортом, его погрузили в грузовик. Для доставки торта на мероприятие зелёные должны были одеться по дресс-коду black tie. Ольга и Никита поехали вместе с тортом на грузовике, Натали на попутной машине. На месте зелёные должны были установить торт в welcome-зоне. Проект никто не покинул.

Кондитер 10 выпуск 15.06.2017

День 1. Пришёл новый зелёный — шеф-повар Никита Ковалык (был участником одного из выпусков «Ревизорро» с Леной Летучей). Первое задание — сделать копию шоколадного дракона из сахарной пасты. Дракон лучше получился у Никиты. Второе задание — сделать копию ангела, играющего на флейте. Давиду Романовичу Кезероти не понравились ангелы, сделанные зелёными. Третье задание — завершить оформление двух тортов. Никите дали задание руководить Ольгой и Натальей, но они устроили диверсию и сами напросились на руководство. Наталья и Никита сломали весь декор, Ольга испачкала декор красным велюром. Ренат Агзамов устроил истерику, обозвав зелёных «гадами». Зелёных наказали, заставив их мыть цех.

День 2. Ренат Агзамов с зелёными отправился на Даниловский рынок для покупки продуктов для нового торта. Затем они поехали в ресторан «Луч», чтобы изучить площадку, где состоится торжество, для которого и будут готовить торт. Наталья сильно порезалась рулеткой. Наталья обвинила во всём Ольгу.

Новое задание — сделать копии овощей, купленных на рынке. Выяснилось также, что зелёные дали не те данные по замерам. Решили, что будут собирать торт на месте. Зелёные за три минуты нарисовали эскизы торта, а потом их обсуждали.

День 3. Утро началось с критики зелёных. Затем они поехали в ресторан «Луч» с деталями торта и принялись его собирать. Зажигать торт как фламбе в ресторане запретили. Имениннику Алексею торт с яйцами понравился. Проект никто не покинул.

Кондитер 9 выпуск 08.06.2017

День 1. Ренат Агзамов выдал Ольге Вашуриной и Наталье Берсановой авиабилеты в Стамбул . Якобы в этот же день они встретились в Стамбуле и пошли на Гранд Базар. Также была встреча с заказчиком для обсуждения эскиза будущего торта. Затем команда приступила к изготовлению торта и декора — мозаики из карамели.

День 2. Состоялась новая встреча с заказчиком для утверждения окончательного эскиза торта, после чего зелёные отправились на базар за недостающими ингредиентами. также Агзамов дал девушкам дополнительное задание, с которым лучше справилась Ольга Вашурина. Наказание для Натальи Берсановой — сделать покупки на рынке, пока Агзамов с Вашуриной будут развлекаться на яхте. Вечером все трое встретились на кухне — Наталья принесла продукты, а Агзамов проверил их по списку. Наталья Купила вместо нектаринов абрикосы. Далее начался процесс создания торта.

День 3. Зелёные доставили по частям торт на локацию, а потом сами его собирали. В итоге получился кривой торт — смотрите ниже публикацию в инстаграме Рената Агзамова. Наталья и Ольга остались в проекте.

: время в выпуске — 17.00, Наталья говорит «Доброе утро» при встрече с Агзамовым. Ренат Агзамов раскритиковал Наталью Берсанову за отсутствие шапочки на голове во время работы над тортом, хотя сам от начала и до конца был без шапочки.

Кондитер 8 выпуск 01.06.2017

День 1. Новый зелёный — Андрей. Ему дали задание измерить высоту дверного проёма в холодильной камере и найти два сырых яйца. Он не смог их найти в цехе. Затем Ренат Агзамов проверил зелёных на знание основ кондитерского дела: свернуть кондитерский мешок (корнет) из пергаментной бумаги, написать пять букв алфавита взбитыми сливками с помощью корнета и повторить декор по образцу. Во время задания Ренат Агзамов отправил Андрея домой.

Агзамов вручил Наталье конверт с новым заданием — её отправили в Государственный Дарвиновский музей делать эскизы для нового торта.

День 2. Новый зелёный — Никита. Ему дали задание рассчитать, сколько он тратит туалетной бумаги в месяц. Совместное задание — делать торт для клуба байкеров. Агзамов забраковал эскизы Натальи и дал новое задание — сделать копии шоколадных черепов. Лучше с заданием справился Никита. Второе задание — сделать копию плечевой кости из шоколада. Наталья скопировала работу Никиты. Агзамов засчитал задание и отправил зелёных на мастер-класс к кондитеру-скульптору Алексею — они делали декор для байкерского торта и учились пользоваться аэрографом. Вечером Агзамов и зелёные встретились с заказчмком — байкерами.

День 3. Утро в цехе началось с обсуждения событий прошлого вечера. Выяснилось, что Никита не знает, как правильно зовут Рената Азаматова-Изомальтоваи как правильно ставить ударение в слове «кондИтеров», чем довёл Агзамова до истерики. Задание: слепить цепь для торта. Агзамов позвонил Ольге Вашуриной. Днём зелёные доставили торт для байкеров в байкерский клуб. Они забыли взять перчатки. В байкерском клубе также не оказалось тарелок для торта и зелёные пошли их искать. В конце вечера Агзамов раскритиковал работу зелёных и пригласил обратно в проект Ольгу Вашурину, а Никиту выгнал.

Ляпы монтажа (или работы Рената Агзамова) : декор в виде черепа был сделан ДО того, как Агзамов обсудил эту деталь торта с заказчиками.

Кондитер 7 выпуск 25.05.2017

Ренат Агзамов делает торт для Филиппа Киркорова

Новые «зелёные» — Наталья и Сергей. Им дали задание отправиться на выставку костюмов Филиппа Киркорова, чтобы они зарисовали эскизы для будущего торта. Лучший эскиз был у Сергея — «мужика с яйцами». Второе задание — за 5 минут украсить торт по эскизу. Третье задание — сделать копию короны для торта за 40 минут. Лучше с заданиями справилась Наталья — ей дали мастер-класс по нанесению позолоты на шоколад, а Сергея заставили мыть посуду в цехе.

На второй день Агзамов с зелёными приехали в Кремлёвский дворец, чтобы ознакомиться с площадкой и обсудить эскиз и начинку юбилейного торта с Филиппом Киркоровым. После встречи Агзамов дал новое задание — сделать запасные детали для декора. Лучше справилась Наталья.

Финальный день — торт привезли в Кремлёвский дворец и собрали. Проект покинул Сергей за то, что посмел высказать недовольство в адрес Агзамова за время участия в шоу.

Кондитер 6 выпуск 18.05.2017

Рабочий день начался в 7.45 утра. Первое задание: за 10 минут сделать 8 звёзд из шоколада.. Второе задание: сделать декор для торта — бесшовные шоколадные шарики. «Зелёные» не справились с заданиями и подверглись жёсткой критике от Рената Агзамова. Наказание для Зины — отмыть печку. Вове за признание ошибок Агзамов устроил мастер-класс по декорированию тортов. Вова не оправдал ожиданий Агзамова.

На следующий день Агзамов привёл «зелёных» в Москвариум. После ознакомления с экспозицией, Вова с Зиной плавали с дельфинами. Новое задание Агзамов объявил вечером: сделать торт в честь сотого выступления дельфинов в Москвариуме. Вова и Зина должны были нарисовать эскизы тортов за 20 минут. Агзамову эскизы не понравились. Последнее задание: сделать фигурку рыбы-клоуна и кораллы. Зина плохо справилась с задание и покинула проект. Вове дали ещё один шанс — нужно доставить готовый торт в Москвариум.

На следующий день Вова снова оплошал и Агзамов ввёл в проект новую участницу — Наталью. У девушки, как и у других участниц, оказались проблемы с таблицей умножения. Торт доставили в Москвариум и нарезали. Проект покинул Владимир. Наталье дали задание заново выучить таблицу умножения.

Кондитер 5 выпуск 11.05.2017

Новые «зелёные»: Анна Павлова и Владимир. Видео с кастинга Анны и Владимира смотрите ниже:

Ренат Агзамов сначала дал время участникам ознакомиться с производством, а затем дал задание сделать декор для торта — ёлки из шоколада. Аня и Вова сначала не справились с заданием. После критики и краткого объяснения технологии, у них начало что-о получаться. Второе задание: сделать камни. Агзамов остался недоволен результатами обоих заданий и «зелёные» заслужили наказание — они мыли 6-метровые окна кондитерского цеха. Неожиданно приехала Зина, чтобы попросить о втором шансе, но Ренат Агзамов не взял её обратно. Вечером Агзамов повёл «зелёных» на хоккейный стадион. Сначала они играли в хоккей, затем Агзамов объявил новое задание — они будут делать хоккейный торт для Ильи Ковальчука.

На следующий день (13 апреля) у Рената Агзамова был день рождения. Задание: украсить торт ёлочками и камнями. Вместе они разобрали композицию тортов с динозаврами, после чего опять вернулись к вопросу про яйца. Аня получила наказание — она убиралась за Давидом Романовичем в цехе по нанесению велюра на торты. Вове дали мастер-класс по лепке коньков. Аня накосячила — она слила воду после уборки на улицу. После разбора полётов Агзамов выгнал Анну Павлову из шоу «Кондитер». На празднование дня рождения Агзамова вновь пришла Зина с подарком — тортом. Торт Зины понравился сыну Агзамова и он дал Зине второй шанс.

На следующий день Агзамов дал «зелёным» новое задание — выровнять коржи для торта Ильи Ковальчука и сделать декор. Агзамов остался доволен работой Вовы и Зины и оставил обоих в проекте.

Кондитер 4 выпуск 27.04.2017

День 1. Новая участница шоу «Кондитер» — Зина. Видео с кастинга:

Первое задание: составить за 5 минут список нарушений в новом кондитерском цехе на производстве у Рената Агзамова. Оказалось, что практически везде отсутствует маркировка у готовой продукции и полуфабрикатов. Второе задание: сделать за полчаса шоколадные свечи с подтёками. Обе участницы не справились с заданием, а Ольга Вашурина испортила новый стол, оставив на нём царапины. Наказание для Ольги — вымыть полы в цехе. Зинаиде устроили мастер-класс — научили делать лампочки из карамели.

День 2. Экскурсия по Москве с Ренатом Агзамовым. Втроём они пришли в ресторан «Турандот», где висела огромная люстра, копию которой Ренат Агзамов с помощницами сделает в 4 выпуске. За ужином участницы получили задание — за 15 минут нарисовать эскизы будущего торта. Торт в виде люстры будут готовить для ресторана «Гусятникoff». Ольга скопировала идею одного из тортов Агзамова и её эскиз признали лучшим. Задание для Ольги и Зины — за ночь изготовить каждой по 30 карамельных рожков для торта.

День 3. Зину и Ольгу отправили покрывать торт велюром, затем упаковывать карамельные детали для торта и искать машину для перевозки торта. Во время перевозки торт повредили. Во время сборки торта Ренат Агзамов заставил Ольгу Вашурину сказать Зине, чтобы она озвучила все недостатки новой участницы и выгнала её. Зину похвалили за упорство и характер, Ольгу раскритиковали за слабохарактерность. Агзамов выгнал обеих участниц.

Кондитер 3 выпуск 20.04.2017

День 1. Участницы шоу «Кондитер» Ольга Вашурина и Ксения Бодяйло заселились в новую квартиру. Ренат Агзамов привёл девушек в свою лабораторию, где он разрабатывает новые торты. Он дал задания участницам: Ксении подготовить сливки молочные до третьей стадии взбивания, Ольге подготовить до пятой стадии взбивания. Сначала девушки долго искали сливки — их в лаборатории не оказалось. Сливки принесла одна из сотрудниц кондитерской фабрики. Ксюша взбивала сливки вручную, потому что Оля не разрешила ей воспользоваться миксером. Обе участницы не смогли правильно взбить сливки. Второе задание: приготовить за 2 часа начинки тортов, которые удивят Рената Агзамова. Девушки не успели в срок, Ренат Агзамов уехал по делам, а оценить начинки оставил Давида Романовича. Лучший десерт получился у Ксении Бодяйло. Наказание для Ольги Вашуриной: вымыть инвентарь, скопившийся за день на производстве — 80 поддонов. Награда для Ксении Бодяйло: посещение ресторана и сладкий сюрприз от Рената Агзамова.

День 2. Давид Романович передал участницам шоу «Кондитер» конверт от Рената Агзамова — там оказались билеты на самолёт в Пятигорск. Вечером они созвонились с Агзамовым по скайпу. Появился потенциальный заказчик, нужно его удивить свадебным тортом. Ксения и Ольга подготовили эскизы тортов и отправились за ингредиентами для тортов. После покупок они должны были отправиться прямиком на производство. Девушки опоздали почти на час. На месте их ждали помощники-кондитеры Сергей и Дмитрий. Чуть позже появился Ренат Агзамов, раскритиковал эскизы тортов и довёл Ксюшу до слёз и истерики.

День 3. У Ксении не получился декор, она решила сделать его заново. Ренат Агзамов встретился с потенциальными заказчиками — будущими молодожёнами Владой и Дианой. Ольга и Ксения вынесли свои торты для дегустации. Торт Ольги Вашуриной из йогуртового мусса с вишнёвой начинкой оказался неразмороженным. Муссовый торт Ксении Бодяйло с карамелизированными цветами не понравился Ренату Агзамову из-за вкуса начинки. После встречи с заказчиками Ренат Агзамов устроил участницам шоу «Кондитер» разбор полётов и дал последний шанс — они должны хорошо показать себя на мастер-классе в Пятигорске в роли ассистентов. После всех издевательств, Агзамов заявил Ксюше, что не видит её в роли перспективного помощника. Ксения Бодяйло покинула шоу «Кондитер».

Кондитер 2 выпуск 13.04.2017

День 1. Ренат Агзамов утром отдаёт Евгении и Ольге конверт с авиабилетами рейс Москва-Минск. У участниц шоу «Кондитер» 2 часа до вылета. В это время в Москве Агзамов продолжает подготовку к переезду производства, а за «зелёными» он следит с помощью приложения в смартфоне. Евгения с Ольгой заселились в гостинице и им позвонил Агзамов по скайпу, чтобы сообщить цель их приезда — участие в национальном конкурсе кондитерского мастерства «Candybattle», который проходил 11-12 марта 2017 года (см. видеосюжет ниже, Евгения и Ольга на 1:57 ). За сутки им нужно придумать идею свадебного торта, закупить продукты и испечь его. Девушкам вернули мобильные телефоны, но только для связи с Агзамовым.

День 2. Утром участницы шоу «Кондитер» отправились за ингредиентами для тортов в супермаркет. Им выдали одну карту для оплаты на двоих. Ольга взяла инициативу в свои руки и первая оплатила покупки, а Женю оставила одну в супермаркете без денег. Женя купила продукты на свои деньги. Ренат Агзамов организовал участницам шоу «Кондитер» рабочее место и после всех покупок они приступили к работе. Поздно вечером к ним присоединился сам Ренат Агзамов. Он обсудил эскизы свадебных тортов с участницами шоу, проверил их готовность к конкурсу. У Ольги он нашёл волосы в торте, у Евгении оказался слишком сложный торт, чтобы успеть его сделать за ночь. Агзамов вызвал на помощь из Москвы Давида Романовича.

День 3. Всю ночь Евгения Раутбарт и Ольга Вашурина делали свадебные торты, без помощи Рената Агзамова. В 8:30 утра позвонил Агзамов и сказал адрес доставки тортов. Они должны были приехать к 9 утра, но опоздали на 15 минут. Для доставки они арендовали грузовик. Торт Евгении раскритиковали за неаккуратность. Агзамов дал дополнительное задание участницам: подготовить за 2 часа 200 литров взбитых сливок для огромного свадебного торта Рената Агзамова, который он оформлял на мастер-классе. Всех кондитеров, участвовавших в мастер-классе Рената Агзамова, поделили на команды. Команда 1 делала разноцветные лепестки из шоколада, команда 2 — прозрачные лепестки из карамели, команда 3 обмазывала многоярусный торт взбитыми сливками. Когда торт был готов, Рената Агзамов принял решение, кто выбывает из проекта. Шоу «Кондитер» покинула Евгения Раутбарт. Кроме того, Ренат Агзамов пригласил для участия в шоу девушку, с которой познакомился на конкурсе кондитеров — некую Ксюшу.

Кондитер 1 выпуск 06.04.2017

Кондитер Ренат Агзамов вытащил из барабана два шара с номерами участников первого выпуска шоу «Кондитер» на Пятнице: 13 и 2. На кондитерскую фабрику Рената Агзамова приехали две женщины — Ольга Вашурина (28 лет) и Евгения Раутбарт (29 лет). Видео с кастинга Евгении:

День 1. Ренат Агзамов изъял мобильные телефоны участниц и выдал им зелёную униформу. Первое задание: съездить в Московский зоопарк и за 20 минут набросать эскиз галапагосской черепахи, для будущего торта. Второе испытание: приготовить песочное тесто и испечь из него печенье. Между испытаниями кондитер Ренат Агзамов встретился с заказчиками, отругал бухгалтерию за недостачу и поймал Евгению за курением. Участница шоу «Кондитер» пообещала бросить курить. Песочное печенье получилось лучше у Ольги. Приз — индивидуальный мастер-класс Рената Агзамова по изготовлению шоколадных туфелек. Наказание для Евгении — разбить 1000 куриных яиц. Участниц шоу «Кондитер» поселили вместе в одной квартире.

День 2. Кондитер Ренат Агзамов раскритиковал Ольгу и Евгению за помятую форму. Задание дня: научиться работать с перламутровой карамелью для свадебного торта. Эскиз черепахи получился лучше у Евгении, так как она проработала детали. Кондитер Ренат Агзамов выдал будущим помощницам массу для моделирования, чтобы они слепили черепаху. Ренат поймал Ольгу на вранье — она сказала, что Евгения отказалась делиться с ней инструментами. Черепаха Евгении больше понравилась Ренату Агзамову. Охранники принесли в лабораторию, где практиковались Евгения и Ольга, гигантскую кондитерскую черепаху Элви — декорацию для торта. Евгению отправили на мастер-класс по скульптуре, Ольгу отправили в качестве наказания к Давиду Романовичу — перебрать 40 кг грецких орехов. Ольга не справилась с заданием-наказанием и получила нагоняй от Рената Агзамова. Со второй попытки Ольга Вашурина также не справилась с заданием. Евгения снова оказалась на высоте и справилась лучше Алексея, который давал ей мастер-класс. Задание Рената Агзамова — участницы шоу «Кондитер» должны испечь к утру кондитерские изделия, за которые им не стыдно. Весь вечер девушки пекли торты.

День 3. Торт Ольги не успел растаять. Торт Жени не устроил кондитера Рената Агзамова своим внешним видом. Несмотря на это участниц проекта привлекли к работе над тортом для презентации фильма «Альдабра. Путешествие к таинственному острову», которая состоялась в октябре 2016 года.

- Какие самые необычные заказы вы получали?

У нас, пожалуй, все заказы достаточно необычные. Один из самых сложных проектов нам предложили года два назад. 2 мая мне из Дубая позвонила помощница владельца сети Jumeirah с просьбой сделать торт, который стоял бы на семи лошадях в натуральную величину, сделанных из карамели. Мы начали заниматься разработкой этого проекта, нашли сталелитейные цеха, которые могли бы нам отлить таких лошадей из карамели. Форма из силикона под каждую лошадь весила бы примерно 1,7 тонны. Мы проработали практически весь подготовительный этап, и я решил позвонить, чтобы узнать, на какую дату намечено мероприятие. И они говорят - 22 мая. Естественно, это было невозможно: слишком маленький срок. И мы с огромным сожалением отказались. Это тот проект, который остался в моей душе как нереализованная мечта. До сих пор я испытываю чувство вины и долга перед людьми, страной и миром - надо этот проект реализовать. Но нужны заказчики. Будем искать.

- А необычные ингредиенты заказчики просят использовать?

У нас фиксированное количество начинок - их семь. Раньше было 46. Я убрал начинки с безе - при нарезке они крошатся, и торт теряет форму. Убрал слоёные торты. Дело в том, что в таком тесте 276 слоёв. Пока оно сухое, то спокойно стоит, но если проложить начинку, то к утру всё пропитывается влагой и теряет форму и объём под собственным весом. И ещё я отказался от суфлейно-муссовых тортов - они не выдерживают многочасового ожидания в тепле банкетного зала, а холодильников, в которые можно спрятать пятиметровый торт, в ресторанах нет.

- Как же происходит доставка таких огромных угощений?

Мы привозим торт в ресторан ещё до начала торжества. Собираем торт прямо в зале, чтобы в три-четыре часа дня уехать - ещё до сбора гостей. Торт мы привозим по частям. В некоторых случаях приходится для этого использовать по три "газели". Иногда доходит до смешного: охранник, видя наш кортеж, спрашивает, что мы привезли. Я отвечаю: "Торт". "Что, все три машины – торт?!" - удивляется он. Да, и такое бывает.

- А бывает, что что-то пошло не так и торт не понравился?

Моя задача - чтобы заказчик остался доволен. В том числе именно поэтому я и отказался от части начинок - я же не могу объяснить заказчику, что его торт потёк, рухнул или развалился, потому что в зале было жарко! Судьбу каждого заказа отслеживает специальная сотрудница - обзванивает клиентов, интересуется, всё ли им понравилось. На тот случай, если всё же торт не понравился, у нас есть особый ход. Мы бесплатно отправляем другой торт. Например, нам сказали, что морковный торт показался суховатым. Мы в ответ угощаем более влажным тортом "Малиновый шифон" - особо нежным бисквитом, приготовленным по уникальной технологии на пару. Когда его ешь, даже не чувствуешь этого бисквита: он больше похож на мороженое с малиной! И мы отправляем клиенту торты до того момента, пока он не скажет, что ему всё понравилось. Да, для нас это накладно: мы держим в штате специального сотрудника, готовим, гоняем машины. Но во имя сервиса и качества я готов на такие издержки.

- Как приходят идеи? Или это пожелания заказчиков?

99% тортов - это мои идеи. Как это рождается, я не знаю. Впрок ничего не придумывается. Вот, например, я знаю, что впереди - сезон свадеб и надо бы набросать несколько эскизов, рассчитать, что сколько стоит, чтобы потом не бегать. Но ни одной мысли не возникает! Иногда идеи снятся - я их записываю прямо ночью. И иногда я вижу в глазах заказчика веру в меня, в то, что я сейчас сотворю волшебство. Приходится соответствовать и удивлять! Частенько мы начинаем разговаривать просто за жизнь, и во время этого разговора возникают идеи.

- А пример можете привести?

Конечно! Недавно на нескольких машинах с сопровождением приехали мама с дочкой - семья очень известного российского банкира. "Мы хотим к папиному юбилею очень богатый торт - пусть на нём будут шоколадные слитки золота, банкноты, монеты - много денег, в общем!" А я отвечаю: "Скорее всего, те, кто будет на этом мероприятии, и так знают, что у именинника работа связана с деньгами и что он богат. Может, подумаем, как же его в сердце уколоть, чтобы удивить?" И мы начали перебирать. Охоту и рыбалку дочка отмела сразу: дескать, какая там рыбалка, он всю жизнь гоняется на своей яхте за марлином, но так ни разу не поймал. И я сразу загорелся: "Вот она, фишка! Зачем нам слитки золота, когда прямо рядом с нами есть такая мечта!" В итоге мы сделали торт: юбиляр смотрит на возвышающегося над ним марлина, а тот ему из плавника fuck сложил. Еле уговорил! Пришлось объяснять, что хотя должность и не позволяет фривольностей на работе и в прессе, но в каждом мужике всё равно сидит пацан. Сделали торт. В итоге было чинное мероприятие по протоколу, но, когда внесли торт, этот банкир орал и визжал от восторга! Всю эту композицию с марлином (он сделан из шоколада и не портится) он хранит у себя дома в холле в специальном стеклянном коробе. Очень важно в потоке заказов не потерять уважительный подход к человеку. Если бы мы тогда сделали торт со слитками, я считаю, мы бы не отработали на все сто.

- А есть разница между работой со звёздами и, как говорится, простыми домохозяйками?

Разница в количестве посредников. С домохозяйкой проще найти общий язык и договориться, а когда речь идёт о "больших" людях, тут подключается целая цепочка и начинается "испорченный телефон". Приезжают помощники, помощники помощников и прочие посредники, после чего начинается длинная вереница согласований. К тому же у меня нет возможности напрямую поговорить с заказчиком, чтобы почувствовать, что ему подойдёт. Да и эскиз не может передать того, что я хотел бы донести.

- К тому же, наверное, звёзды более искушённые в своих желаниях?

Кстати, не всегда.

- Над чем вы сейчас работаете?

У нас большой проект - семь метров длиной и четыре тонны весом. В нём участвует 12 подрядных организаций! Все мои скульпторы работают практически в круглосуточном режиме. Этот проект называется "Замок Цвингер" и представляет собой торт-замок. Но это не просто торт - это фактически съедобный макет замка, внутри которого будут расположены мониторы с изображением жениха и невесты, идущих друг другу навстречу. В торте даже будет приточно-вытяжная вентиляция, чтобы мониторы не сгорели. Буквально на днях я специально ездил в Дрезден и снимал силиконовые формы с этого замка. Этот проект войдёт в историю, и вряд ли кто-то сможет сделать что-то подобное в ближайшие сто лет.

- Для кого же делается это великолепие?

Это будет свадьба очень близких мне людей.

- А у вас, кстати, был ещё один громкий проект в форме храма в Софрине…

Да, мне уже обзвонились по этому поводу. В Интернете и в прессе поднялась невероятная шумиха. Всех очень волновало, что на деньги прихожан РПЦ заказала себе торт за миллион рублей. Во-первых, заказала не РПЦ, а обычные светские люди: дети решили подарить торт своим родителям. Ни те ни другие к церкви отношения не имеют. Во-вторых, эта невероятная цена очень далека от истины! Торт здесь только внизу - выше идёт столешница из шоколада, на которой выстроен шоколадный собор. Заказчики хотели сохранить его как память.

- Раскроете пару секретов для тех, кто печёт торты дома?

Взбивать белки нужно только на медленной скорости. При этом белки должны быть тёплыми - я их даже подогреваю горелкой для этого. Так они взобьются равномернее. Далее. Допустим, мы хотим сделать лёгкое малиновое суфле. В холодильнике уже стоит малина, протёртая с сахаром. Подойдут здесь белки тёплые? Нет, в нашем случае они должны быть тоже холодными. Взбиваем их с сахарной пудрой и смешиваем эти два продукта. Если мы хотим, чтобы всё это постояло в холодильнике и приобрело форму, то мы завариваем взбитые белки горячим сахарным сиропом (температура 120 градусов) - тогда получится меренга. Причём в момент вливания сиропа хорошо бы добавить немного желатина. Добавляем малину с сахаром и получаем уже совсем другой продукт - как он называется? А ещё дома часто пытаются приготовить торт "Птичье молоко". Для этого надо отдельно взбить белок с сахаром и белок с маслом и сгущёнкой. И чтобы при соединении двух этих смесей всё не расслоилось, нужно, чтобы обе эти массы были одинаковой температуры. Ещё важно, чтобы внутри "Птичьего молока" не было больших пузырей, иначе эти пузыри лопнут, и торт просядет. Пузыри должны быть маленькими - как в поролоне. Добиться этого можно только при взбивании на маленькой скорости.

- Как вам работается со звёздами?

Со звёздами, кстати, работать проще всего. Как правило, это занятые люди, которые мне звонят, сообщают, что грядёт какое-то мероприятие, и, полагаясь на мой вкус, делают заказ. На днях Яна Рудковская звонила, чтобы заказать торты на afterparty, на день рождения сына, на шоу "Щелкунчик" - в общей сложности сразу пять заказов. "Ренат, нам нужно что-то со "Щелкунчиком" - домысли сам", - вот такой заказ. Тьфу-тьфу-тьфу, пока всё всегда гладко проходило. Со многими звёздами мы знакомы уже много лет, с кем-то даже дружим и регулярно видимся. Со всеми отношения очень тёплые и доверительные.

- А кто ваши постоянные клиенты?

Как правило, это дни рождения - их самих, детей или родителей. На днях делали проект Аните Цой к концерту - это был торт с драконом.

- А можно у вас про ценообразование спросить и про торты за миллион?

У нас килограмм торта стоит 2000 рублей.

- А какой самый дорогой торт вы делали?

По соглашению сторон с заказчиком я не имею права разглашать эти цифры. Мы делаем торты не только звёздам, но и политикам, первым лицам - в том числе из других стран. Наши заказы отправляются и в ОАЭ, и в Италию, и в США. Более того, я даже публиковать фото могу далеко не всегда! Иногда получается такая красота, так хочется похвастаться, но меня просят сохранить всё в тайне, и приходится держать слово, чтобы не страдала репутация.

- Пишут, что у Ксении Бородиной торт стоил миллион…

С Ксенией Бородиной вообще другая история. Он не мог стоить столько - мы с ней дружим много лет, и за такие деньги я бы ей торт не продавал ни за что на свете.

- То есть это был подарок?

Не совсем: часть она оплатила. Там было очень много расходов и материалов - всё-таки большой торт, который бесплатным быть не мог. Было много изделий из карамели, да и подставка под него специальная делалась. Тот торт-собор тоже стоил далеко не миллион - это же был маленький тортик, чему там столько стоить! В конце концов, заказчики тоже не идиоты - платить такие деньги за торт!

- Интересно, откуда же тогда все слухи?

Этому есть очень простое объяснение. Я публикую фото торта в социальных сетях и пишу, что его вес - две тонны. И все начинают считать: раз килограмм стоит 2000 рублей, то такой торт обходится в четыре миллиона. Приведу пример: сейчас мы делаем проект "Замок Цвингер", который весит четыре тонны, при этом больше тонны весят мониторы. Порядка 400 кг весит подставка, на которой торт стоит. Четыре тонны - это общая нагрузка на пол здания. Другой пример: недавно мы делали свадебный торт. Торжество проходило в шатре в поле. Вся наша конструкция весила десять тонн - под неё делали свайный фундамент с бетонными перекрытиями, чтобы всё не просело!

- Набегает действительно немаленькая сумма…

Зачастую я работаю бесплатно для себя - материалы, ингредиенты, организацию заказчик оплачивает, а за свои услуги я ничего не прошу. Если есть какой-то грандиозный проект, то мне, как кондитеру, просто интересно над ним работать. Возьмём тот же "Замок Цвингер". Нужно было оплатить прокат платья, видеосъёмку, монтаж, нужно заплатить людям, которые делают постпродакшен. Нужно заниматься металлоконструкциями и сотрудничать с форматорами, которые сделают формы из слепков, привезённых мной из Дрездена. Скульпторы будут уменьшать масштаб замка, чтобы отлить формы из шоколада. Думаете, это всё дёшево? Но бывает, что я лично с таких проектов ничего не имею. Работаю за интерес. Я - руководитель всего производства "Фили бейкер", частью которого является "Фили бейкер премиум", производящий необычные торты: это моя отдушина, моё хобби.

- А какие проекты у вас готовятся дольше всех?

Есть такие, которые мы начали ещё в прошлом году, а закончить должны к 2018-му. Это будет нечто грандиозное, но, разумеется, пока я разглашать не имею права. А сейчас мы готовим два проекта к Новому году - торты отправятся в Великий Устюг. Сам бисквит с кремом мы делаем за сутки. Ночь он пропитывается, а с утра уже можно есть. То, что долго, - это этап подготовки. Иногда я даже собираю муляж торта из пенопласта в специальном ангаре.

- Есть какие-то моменты, которые вас лично раздражают? От каких заказов вы отказываетесь?

Я не делаю пошлятину. Всех денег не заработать, так что члены на торте я делать не буду. Это железное правило.

Ведущий шоу «Кондитер» на канале «Пятница!» бьется над рецептом идеального пломбира и мечтает делать торты для главных свадеб мира.

Сейчас у Рената заказчики по всему миру. А было время, он ночевал в парке - не было ни работы, ни жилья. Фото: Канал «Пятница!»

Звезды российского шоубиза готовы тратить немыслимые деньги, лишь бы торт к их празднику сделал сам . Другой бы упивался моментом, а ему не до того: во втором сезоне он ищет рецепт самого вкусного торта России. Звонок «Телепрограммы» настиг маэстро в Арабских Эмиратах: в последнее время его команда то и дело мотается в заграничные командировки.

— Ренат, в первом сезоне проекта вы были немножко злодеем. Совпадает сценарная необходимость с вашей органикой?

— 90% эмоций, которые я выдавал в программе, это не наигранные эмоции. Я и в жизни эмоциональный. Из-за каких-то совсем плохих вещей приходилось нервничать. Я думаю, что любой человек, который смотрел программу, нервничал вместе со мной, сидя на диване.

— Когда в последний раз вы сами ели кондитерское изделие?

— Десять минут назад. Я в Дубае сейчас нахожусь. Ел . Очень вкусно!


8 июля 2017 года. Хоккеист Александр Овечкин и Анастасия Шубская с изумлением рассматривают торт от Агзамова на собственной свадьбе. Фото: instagram.com

— Вы едите пирожные, как обычный человек, или оцениваете продукт с профессиональной точки зрения?

— Нет-нет, никогда. Просто ем, и всё.

— В Дубай по работе поехали?

— Конечно. Ездим регулярно. Заказывают и выходцы из СНГ, и местные. Дни рождения, свадьбы. Мы работаем по всему миру, для нас это стало нормой. В Венеции работали, в Ницце делали проекты, в арабских странах, в Израиле, в Греции.

— У вас еще что-то может не получиться? Помните свою последнюю неудачу?

— Исключено. Я и дома постоянно готовлю. Каждый вечер прихожу в восемь-девять часов и готовлю до часу, до двух ночи. Для меня это форма отдыха. К вопросу, что не получилось: я последние две недели ежедневно делал мороженое — пломбир. Пытаюсь воссоздать советскую рецептуру. Считаю, что я близок к цели, но еще недоволен результатом. Хочу добиться абсолютной эластичности. У меня пока не такая идеальная структура получается. Вот дома что-то может чуть-чуть не получаться. А на работе нет. Потому что там я делаю высокотехнологичные, сложные вещи, которые созданы и апробированы.

— Наверное, вашей супруге на кухне нелегко. Приходится с вами соревноваться.

— Честно говоря, она готовит вкуснее меня.

— Это вы как любящий муж говорите?

— Это факт. Она готовит борщ. Я такого борща ни в одном ресторане не ел никогда. Она немного блюд умеет готовить, но бьет прямо в десятку. Она очень крутая.


Тортик юрского периода на день рождения сына Тимура (с женой Лерой). Фото: Личный архив

— Но десерт-то она не рискнет вам сделать?

— Ни она, ни ребенок сладкое не едят. Поэтому она никогда десерт готовить не будет. Но может съесть шоколадку. У меня дома есть специальный холодильник для шоколада, там всегда +15 градусов. И она периодически оттуда хватает и ест, пока меня нет. Там было 20 видов шоколада. Я недавно заглянул — уже 18. Две коробочки с этим шоколадом она втихаря съела.

— Какой самый дорогой торт вам приходилось делать?

— Я суммы не называю по одной простой причине. У нас в договоре прописан такой пункт — конфиденциальность. Если разглашу, у меня никто заказывать не будет.

— Про один ваш торт писали, что он стоит 8 млн. рублей. Это стоимость двухкомнатной квартиры в спальном районе Москвы.

— Разные бывают торты. Недавно в Арабских Эмиратах за $250 тысяч сделали, свадебный. Не мы, какая-то местная кондитерская компания. Украсили его бриллиантами. $240 тысяч ушло на бриллианты, остальное — на тортик. У нас есть торты, над которыми мы работаем по 1,5 — 2 года. Начинается с продумывания эскиза, потом инженерные какие-то вещи. Подставки, тележки. Учитываем дверные проемы: заедет — не заедет. Это уже не торт, это проект, над которым работает группа специалистов. И инженеры у нас работают, и электрики, и менеджеры, и кондитеры, шпажники.

— Вы приехали в Москву из Сочи. Легко покорилась столица?

— Говорить, что все давалось с первого прыжка, неправильно. Путь был достаточно тернистым, сложным. Несколько раз оставался ночевать на улице. Слава богу, было лето.

— Были моменты, когда вам хотелось все бросить, купить билет в Сочи и уехать домой, где мама, бабушка?

— В самом начале, когда мы с братом только приехали. Через месяц-два.

— Что помогло удержаться?

— Желание быть первым.

— Но теперь-то вы на вершине. Когда, кстати, вы это осознали?

— Я еще не достиг того, чего хочу.

— А чего хотите?

— Самые громкие свадьбы мира должны быть с нашим участием. Это моя цель. Уровень , например. Или вот свадьба Месси недавно была. Меня очень расстроило, что они у нас торт не заказали. «Оскары», «Грэмми» и так далее — там тоже хочу работать.

— А если для этого понадобится жить в Европе или Америке?

— Нет, это исключено.

— Какой торт для вас самый-самый вкусный?

— . Таких тортов нет в магазинах, потому что у них маленький срок годности. Обычный домашний тортик для меня самое большое лакомство.

— Какими качествами должен обладать кондитер, чтобы победить в вашем шоу?

— Мы не ищем гениального кондитера. Мы ищем лучший торт России — самый народный, самый вкусный. Это может быть обычная домохозяйка, которая просто дома фантастически печет. У нас есть такие участницы. У них много детей, и они много готовят, ручки пухленькие. И делают такие феноменальные вещи, которые, мне кажется, даже я не смогу.

— Можно ли любить торты и быть здоровым человеком?

— Ну, торты тортам рознь. Есть торты с низким содержанием сахара, с большим количеством фруктов. Понимаете, все нужно есть в меру. Мясо вот ешь в меру, и отлично. Много съешь — ничего хорошего не будет. А солнце полезно для кожи? Конечно. А когда его слишком много, у людей рак кожи бывает. И каждый организм индивидуален. Есть люди, которые могут торты есть круглые сутки и не поправляться. А есть такие, кто один десертик съест — у них килограмм лишний прибавился. Все по ощущениям!

«Кондитер-2»
Четверг/19.00, Пятница!

Ренат, вас называют фэшн-кондитером. То есть, получается, в кондитерском мире тоже существуют модные тенденции?

Абсолютно верно. Можно вспомнить, как выглядели торты в Советском союзе. Они были масляные, покрытые розочками разных цветов. Затем на тортах стали появляться сливки и украшения из фруктов. Со временем мы перешли на торты, декорированные различными посыпками. Последние несколько лет в моде домашняя выпечка. Даже в дорогих ресторанах в меню обязательно есть «Наполеон», «Птичье молоко» и «Медовик». И конечно же, в индустриальном сегменте мы видим большое изобилие сметанных тортов, а законодателем моды на сметанные торты является именно наша компания «Фили Бейкер». Люди устали от искусственных сливок, поэтому я пытаюсь добиваться домашнего вкуса. То есть это будет максимально домашний, вкусный торт, снаружи современно оформленный. И получается эффект двойной волны - сначала внешний вид, а затем вкус. У людей обычно шок: как такой красивый торт может быть еще и таким вкусным?

Интересно, а рецепты своих тортов вы сами создаете?

Да. Я сам лично разрабатываю рецепты тортов и для розничных магазинов, и для эксклюзивных заказов. Причем не просто разрабатываю начинки, смешиваю продукты и смотрю, что получится, а разрабатываю их на уровне теории. Конечно, у нас есть своя лаборатория, которая определяет влажность продуктов. Есть такое понятие - миграция влаги. Например, я стараюсь в креме сделать влаги больше, а в бисквите, наоборот, меньше. Влага мигрирует в бисквит, через сутки продукт становится абсолютно равномерно пропитанный, и мне не нужно использовать сиропы. Это очень сложный химический и физический процесс, всё время приходится работать с цифрами и лабораторным оборудованием.

А свои рецепты вы храните в большом секрете?

Понимаете, у кондитеров, которые со мной работают, уже не просто рецептурная книга - у них рецептурные тома. (Смеется .) А у меня нет ни одной. Вообще ни одной. Я каждый раз разрабатываю, смешиваю, а мои помощники-лаборанты всё за мной записывают. Мне рецепты не нужны, у меня всё в голове.

Ренат, а ваши торты можно повторить в домашних условиях?

Здесь секретов нет. Мы работаем с шоколадом. Знаете, это как в музыке - существует семь нот, а какое количество мелодий и музыки написано на планете! Точно так же и здесь. Имея яйца, сахар, муку, шоколад, орехи и фрукты, можно создавать неимоверное количество композиций, массу вариантов как внешнего вида торта, так и вкуса. Поэтому здесь дело не в рецептах, а в воображении. Я могу научить человека технике, но завтра кондитер должен будет создать что-то новое. А это либо дано, либо не дано. Этому невозможно научить.

Ренат Агзамов – это уникальный кулинар-кондитер, который создал множество многоярусных тортов просто огромных размеров. Каждый его торт – настоящее произведение искусство, шедевр! Он – чемпион Российской Федерации по кондитерскому мастерству, эксперт на многих кулинарных шоу, глава в крупной компании на кондитерском производстве. И сегодня вы можете пригласить Рената Агзамова с кулинарным шоу. Это будет уникальное событие для вас и ваших гостей. Он невероятный кондитер – его даже называют королем тортов! Все известные представители российского шоу стремятся на свои праздники заказать его торты – ведь они просто кулинарные шедевры!

Биография Рената Агзамова

По данным официального сайта агента Рената Агзамова, родился он в Киеве, в 1981 году. Вскоре вся его семья переехала в Сочи, где они и жили до переезда Рената в Москву в 2002 году.

Он с детства проявлял интерес к кулинарии – его папа был в вагоне-ресторане шеф-поваром. Свое первое блюдо Ренат приготовил, когда ему было семь лет. В десятилетнем возрасте он уже легко пек хлеб. А вместо игрушек приобрел себе миксер. С двенадцати лет в период летних каникул молодой человек помогал на кухнях ресторанов. И для всех не стало удивлением, что учиться он поступил в кулинарное училище. Но в связи с болезнью отца Ренат Агзамов был вынужден вернуться в Сочи, где для того, чтобы заработать деньги начал подрабатывать кондитером. А после армии он продолжил заниматься любимым делом. И вместе с братом они отправились покорять столицу. И если вы решите пригласить Рената Агзамова к себе на мероприятие, он расскажет о том, как начиналась его карьера.

Профессиональная карьера

Приехав в Москву, Ренат Агзамов поработал в разных местах, что ему дало возможность научиться разные вида блюд. И получив достаточный опыт кулинара, он смог победить в конкурсе на должность шеф-повара в ресторан «Ностальжи», где ему удалось поэкспериментировать с различным сочетанием блюд.

Потом его пригласили на работу в сеть крупных кондитерских. И ему как руководителю пришлось осваивать достаточно новое для себя направление. И вскоре Ренат решил, что готов к созданию своего собственного дела. Он разработал серию оригинальных тортов для «Фили Бейкер», а потом этот гигант отрасли начал выпускать под руководством талантливого кондитера «Панчо деревенский». Этот торт имел просто грандиозный успех.

Особое направление, которому Ренат Агзамов уделяет большое внимание – это создание свадебных тортов. Он сам придумывает их рецептуру, дизайн. И свадебные торты приносят наибольший объем прибыли предприятию. Но известный кондитер не останавливается на достигнутом. Он постоянно развивается и совершенствует свои навыки. Так, он постоянно проходит стажировки во Франции, Швейцарии, Италии. И сегодня кондитер сам проводил обучающие семинары. И у вас есть возможность заказать кулинарное шоу Рената Агзамова в нашем агентстве!

Организация мероприятия с Ренатом Агзамовым

Мы – агентство «Большой город», и с 2008 года мы работаем в сфере организации мероприятий. Сегодня мы готовы предложить вам большой выбор артистов, ведущих, актеров, которые смогу принять участие в вашем мероприятии. И, конечно же, у нас вы можете заказа Рената Агзамова на корпоратив, на свадьбу, с его кондитерскими шедеврами. Особой популярностью пользуются мастер-классы от этого кулинара-кондитера. И он с огромным удовольствием делится своими знаниями и колоссальным опытом. Кроме того, Ренат Агзамов – невероятно позитивный человек, поэтому общение с ним всегда проходит на волне отличного настроения и прекрасного юмора.



Читайте также: